Пищевое поведение психология: Полезно знать

Полезно знать

ГлавнаяПолезно знатьПолезно знать

Гормонозависимый рак молочной железы: диагностика и лечение

Просмотров: 980

Наиболее частым онкологическим диагнозом у женщин по всему миру является рак молочной железы. Ежегодно в России это заболевание диагностируют у 50 тыс. человек.

Подробнее

Что такое рак и как его не пропустить

Просмотров: 642

«Наша задача – к каждой опухоли найти свой ключик». Что такое рак и как его не пропустить, рассказывают ведущие специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Подробнее

Трижды негативный рак молочной железы: особенности заболевания и возможности лечения

Просмотров: 571

В мире рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место среди всех онкологических заболеваний у женщин – в 2020 году рак молочной железы был выявлен более чем у двух миллионов человек.

Подробнее

Что такое цитокинотерапия, в каких случаях она применяется?

Просмотров: 7470

О механизме действия цитокинотерапии, ее эффективности и назначении рассказал Алексей Викторович Новик, врач-онколог, онкоиммунолог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, кандидат медицинских наук

Подробнее

Бактериологические исследования мочи

Просмотров: 1829

Проникшие в мочу микроорганизмы быстро размножаются, и возникает воспалительный процесс. При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП), для диагностики и мониторинга её течения, а также оценки эффективности лечения пациенту предлагают провести бактериологическое исследование мочи.

Подробнее

О чем говорит общий анализ мочи?

Просмотров: 24664

Исследование мочи используют не только для выявления патологии в мочевой системе, но и для оценки состояния организма в целом, применяя иммунологические, бактериологические, молекулярно-биологические, иммунохроматографические и многие другие методы исследований. Среди многообразия методов, пожалуй, самым востребованным остается общий анализ мочи.

Подробнее

Осложнения противоопухолевого лекарственного лечения: кожная токсичность

Просмотров: 19942

Кожная токсичность – результат токсического воздействия лекарственных средств на быстро делящиеся клетки, к которым, помимо опухолевых клеток, относятся также клетки кожи и ее придатков.

Подробнее

Рак кожи: профилактика, диагностика, лечение

Просмотров: 115901

Рак кожи редко возникает на «пустом месте». Предраковые состояния (предшественники рака) из-за совокупности неблагоприятных факторов могут патологически изменяться, озлокачествляться: актинический кератоз, кожный рог, трофические язвы, кератоакантома.

Подробнее

О чем говорит общий (клинический) анализ крови?

Просмотров: 25906

Анализы крови, пожалуй, самые часто сдаваемые анализы.

Это неотъемлемый элемент любого обследования как на этапе постановки диагноза, так и во время лечения. Что значат показатели общего анализа крови?

Подробнее

О чем говорит коагулограмма?

Просмотров: 7804

Этот анализ с трудно произносимым названием обязателен для госпитализации в онкологический стационар. Что показывает коауголограмма, о чем говорят многочисленные аббревиатуры?

Подробнее

Особенности вакцинации онкологических пациентов: рекомендации для детей и взрослых

Просмотров: 10979

Можно ли делать прививку при онкологии? Наталья Александровна Ефремова, врач-онколог, научный сотрудник научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, ответила на ряд важных вопросов о вакцинации онкологических пациентов.

Подробнее

Что такое трахеостома и как за ней ухаживать в домашних условиях?

Просмотров: 44295

Ольга Сергеевна Корнеева, медицинская сестра отделения опухоли головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, рассказала о важных правилах самостоятельного ухода за трахеостомой и необходимых для этого инструментах и приспособлениях.

Подробнее

Рак в молодом возрасте: выросла ли заболеваемость?

Просмотров: 9203

Давайте разберемся, почему это не так, вместе с Анной Николаевной Малковой, руководителем информационно-сервисной службы и отдела телемедицинских технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Подробнее

Излечим ли рак?

Просмотров: 64704

Можно вылечить рак или это смертельное заболевание, реально ли избавиться от диагноза навсегда?

Подробнее

Защитить врача от клеветы и оскорбления Медицинский юрист Наталья Косолапова рассказала, как наказать обидчика

Просмотров: 2646

Профессиональная медицинская деятельность связана с постоянным общением с пациентами. К сожалению, не всегда это общение проходит в спокойной обстановке. Нередко пациенты проявляют не только неуважение, но и самую настоящую агрессию к медперсоналу.

Подробнее

Хирургическое лечение перитонеального канцероматоза (канцероматоза брюшины)

Просмотров: 26048

Современная стратегия хирургического лечения перитонеального канцероматоза заключается в проведении оперативных вмешательств, цель которых —  максимально полное удаление всех видимых проявлений опухоли.

Подробнее

Взаимоотношения онкологических пациентов с персоналом медицинских учреждений и родственниками

Просмотров: 6209

Онкологический пациент может быть особенно чувствителен к взаимодействию с окружающими – членами семьи, работниками медицинских учреждений.

Подробнее

Рак предстательной железы

Просмотров: 11069

Рак простаты является одним из самых распространённых онкологических заболеваний, и заболеваемость в России с каждым годом увеличивается.

Подробнее

Как справиться с эмоциональным перенапряжением при онкологическом заболевании

Просмотров: 21719

Онкологический диагноз – это всегда психологическая травма, причем не только для самого больного, но и для его семьи, близких. Предлагаем несколько рекомендаций психолога, как справиться со стрессом в ситуации онкологического заболевания.

Подробнее

Лимфома Ходжкина

Просмотров: 197481

Это опухолевое заболевание лимфатической системы, которым болеют люди любого возраста.

Заболеваемость в России составляет 2,3 на 100 000 населения.

Подробнее


Вопрос-ответ Правила посещения пациентов Клинические исследования Памятки в помощь пациентам

психологическая помощь при нарушении пищевого поведения от психотерапевта

Пищевое поведение – это отношение человека к приему пищи, комплекс безусловных рефлексов и осознанных решений, который определяет количество и состав съеденного в различных условиях. В идеале, организм должен получать все необходимые полезные вещества и оптимальное количество калорий, а сам человек – удовольствие от еды.
Но в большинстве случаев пищевое поведение человека отличается от нормы. Чаще всего различия незначительны и не оказывают серьезного влияния на здоровье и качество жизни.

Если же возникают проблемы (существенное отклонение от нормальной массы тела, чувство тревоги, снижение социальной активности и т.д.), необходимо обращаться к специалистам для коррекции пищевого поведения.

Содержание статьи

  • Типы пищевого поведения
  • Способы коррекции нарушений
  • Как проходит терапия со специалистом?
  • Амбулаторный мониторинг
  • Семейный интенсив
  • Психотерапевтические группы

Типы пищевого поведения

В норме человек принимает пищу, когда ощущает голод, и ест столько, чтобы наступило чувство насыщения. Но при возникновении стрессов, сильных эмоциональных потрясений, человек может пытаться решить проблемы посредством увеличения или уменьшения количества принимаемой пищи, изменения своего рациона. Нарушения могут быть самыми разнообразными – от переедания, увлечения сладким, повышения аппетита в ночное время до практически полного отказа от еды или от значительного количества продуктов.

Для успешной коррекции важно правильно определить тип нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное;
  • эмоциогенное;
  • ограничительное.

Каждый из них требует различных видов психологической коррекции.

Экстренальное

При экстренальном типе нарушения пищевого поведения человек принимает пищу, руководствуясь не чувством голода, а при каждой возможности – за компанию с домочадцами и коллегами на работе, на улице, увидев и купив булочку, хот-дог и т.д. На таких людей оказывает большое влияние реклама пищевых продуктов – они спешат их купить и продегустировать.
Также они часто закупают и готовят значительно больше еды, чем это необходимо, а затем съедают ее, чтобы не пропала. При этом человек в большинстве случаев не осознает свою проблему, а причиной ожирения считает наследственность, малоподвижный образ жизни, особенности обмена веществ.

При коррекции таких нарушений специалисты помогают человеку осознать причину возникшей проблемы и выработать новые, более здоровые пищевые привычки. Очень опасна самостоятельная борьба с подобными нарушениями, нередко она приводит к появлению проблем, характерных для ограничительного пищевого поведения.

Эмоциогенное

Эмоциогенное пищевое поведение – наиболее распространенное нарушение. Человек ест не потому, что голоден, а для снятия стресса, избавления от эмоционального дискомфорта. Может проявляться приступами переедания, во время которых человек не может контролировать количество съеденной пищи.
В отличие от экстернального типа, больной обычно осознает наличие проблемы и скрывает ее от окружающих. У многих неконтролируемая потребность поесть возникает исключительно поздно вечером и ночью, сопровождаясь нарушениями сна.

Если подобные симптомы повторяются с периодичностью более двух раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, специалисты диагностируют компульсивное пищевое поведение.

Ограничительное

Ограничительное поведение проявляется избыточными пищевыми самоограничениями в виде полного отказа от пищи или бессистемных строгих диет. Нередко они чередуются с периодами переедания, характерными для эмоциогенного типа, то есть человек не может контролировать количество потребляемой пищи.

Способы коррекции нарушений пищевого поведения

К сожалению, люди редко обращаются к специалистам при первых симптомах, позволяющих диагностировать расстройства пищевого поведения, поэтому чаще всего коррекция требует целого комплекса мер.
В процессе обязательно участвуют несколько специалистов: психиатр, диетолог, психолог, гастроэнтеролог и другие специалисты по необходимости.
Программа профессиональной коррекции разрабатывается индивидуально для каждого пациента и обязательно включает лечение физиологических нарушений, психиатрическую и психологическую помощь. Своевременная диагностика позволит понять причины возникшей проблемы и найти пути ее решения.
Комплексное лечение расстройств пищевого поведения проводится в несколько этапов:

  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • восстановление веса;
  • восстановление питания;
  • реабилитационная психотерапия.

Обнаружив у себя или у близких симптомы расстройства пищевого поведения, необходимо обратиться к врачу, ведь РПП могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья Коррекцию пищевого поведения необходимо проводить комплексно. Важно не только вылечить последствия пищевых расстройств, но и оказать эффективную психологическую помощь, которая поможет выработать правильные установки и привычки, сопровождающие прием пищи.

Лечить пищевые расстройства лучше в специализированных центрах, где врачи разных специальностей имеют опыт взаимодействия друг с другом, знакомы с самыми современными методами лечения. В Москве таким учреждением является «Центр изучения расстройств пищевого поведения».

Лечение в ЦИРПП может проходить амбулаторно или в стационаре. Необходимость в стационарном лечении возникает, если появившиеся нарушения несут угрозу для жизни, например, наблюдается сильное физическое истощение. Также целесообразно лечиться в стационаре пациентам с экстернальным и эмоциогенным типом пищевого поведения. При удовлетворительном состоянии здоровья возможно лечение амбулаторно.

Как проходит терапия со специалистом?

Программа коррекции РПП для каждого пациента разрабатывается индивидуально в зависимости от симптомов и состояния организма. Иногда требуется срочная госпитализация в реанимационное отделение и интенсивная терапия. Психологическую помощь пациент получает только после того, как его состояние стабилизируется.
Если нет опасности для жизни, с первых дней лечения приступают к психологической коррекции, позволяющей понять причины проблем и вместе с психотерапевтом найти безопасные пути их решения. Врач-психиатр назначает медикаментозную терапию. Одновременно диетолог разрабатывает индивидуальную схему питания позволяющую стабилизировать вес. Диетолог сотрудничает с лечащим врачом-психиатром, и по мере необходимости корректирует рацион.

Амбулаторный реабилитационный мониторинг

Для коррекции выявленных нарушений предлагается амбулаторный реабилитационный мониторинг, включающий дневной стационар с ночным мониторингом. Днем пациент проходит обследование, получает назначенное лечение, в том числе индивидуальную или групповую психотерапию. Но и ночью он не остается наедине со своими проблемами. Это особенно важно для пациентов, которые страдают от ночного переедания. Возможность в любое время обратиться к своему психотерапевту и получить квалифицированную психологическую помощь позволяет избежать очередного приступа и придает пациенту уверенность в своих силах.
Подобная коррекция проводится и при других формах расстройств, когда человеку важна поддержка. Также к специалисту могут обращаться и его близкие, заметив тревожные симптомы. Такое лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, избавиться от страхов перед срывами.

Семейный интенсив

Нередко психологическая помощь требуется не только детям, но и их родителям, другим членам семьи, которые страдают от чувства вины или не могут построить доверительные и доброжелательные отношения друг с другом. Психотерапевт может работать как отдельно с каждым членом семьи, так и одновременно с родителями и детьми, или рекомендовать групповой тренинг, на котором присутствуют несколько семей. Коррекция выстроенных в семье отношений помогает избежать рецидивов заболевания.
Специалисты ЦИРПП используют методики, разработанные в британской клинике Модсли, которые отлично зарекомендовали себя в России и европейских и американских клиниках.

Психотерапевтические группы

Для коррекции РПП пациентам нередко рекомендуют не только индивидуальную работу с психотерапевтом, но и посещение психотерапевтических групп. Общение с другими пациентами позволяет лучше осознать:

  • наличие проблемы и ее связь с расстройством пищевого поведения;
  • подобные заболевания есть и у других людей, они это признают и успешно лечатся;
  • не стоит бояться помощи, бороться с болезнью в одиночку гораздо труднее.

Пациенты совместно прорабатывают различные ситуации, связанные с патологическим поведением при приемах пищи или отказом от нее. Занятия могут проводиться в группах, собирающихся вместе как в одном помещении, так и онлайн. Отсутствие личного контакта позволяет многим чувствовать себя более раскрепощенно.
В ЦИРПП предлагаются и другие виды терапии, которые способствуют психологическому комфорту в процессе лечения: арт-терапия, танцевально-двигательная терапия, интегративная группа поддержки. Для записи на прием к специалистам центра позвоните по телефону +7(499) 703-20-51 или заполните форму обратной связи.

Автор: Коршунова Анна Александровна

Руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения,

врач-психиатр, психотерапевт.

границ | Психология еды

Люди занимаются пищевым поведением как вопросом выживания, обычно каждый день. То есть приходится выбирать, что есть, когда и сколько. Однако в отличие от наших предков, чьей основной задачей был поиск любой пищи, которая давала бы энергию и питательные вещества, в наши дни этот выбор стал более трудным. В частности, в западных или вестернизированных обществах пища в изобилии, дешева и доступна в большом разнообразии. Более того, прием пищи — это принципиально вознаграждающее поведение, и поэтому он неразрывно связан с настроением и эмоциями (Vögele and Gibson, 2010).

В связи с этим мы сочли необходимым создание нового специального раздела о детерминантах и ​​последствиях пищевого поведения и механизмах его модуляции. Целью Frontiers in Food Behavior является накопление знаний для понимания пищевого поведения путем объединения ученых с разным опытом, например, исследователей, изучающих основные процессы, связанные с пищевым поведением, клинических исследователей, изучающих психологические, физиологические и пищевые аспекты пищевого поведения. расстройствами пищевого поведения и практикующими врачами, такими как клинические психологи, врачи и другие медицинские работники. На данный момент этот новый специальный раздел является первым и единственным периодическим изданием в открытом доступе с широким охватом пищевого поведения, охватывающим различные методологии и изучаемые группы населения.

Когда человек испытывает дефицит энергии, сложная взаимосвязь физиологических процессов сигнализирует мозгу, что пища должна быть съедена, т. е. человек чувствует голод. Когда съедено достаточно пищи, эти процессы сигнализируют о том, что потребление следует прекратить, т. е. человек чувствует себя сытым или сытым (Benelam, 2009). Тем не менее, эта гомеостатическая регуляция приема пищи постоянно подвергается сомнению и подавляется вездесущей едой и сигналами, связанными с едой. То есть прием пищи может запускаться даже при отсутствии чувства голода или продолжаться после насыщения (Lowe and Butryn, 2007). Известно множество факторов, которые автоматически и имплицитно определяют или направляют пищевое поведение (Cohen and Farley, 2008). Например, прием пищи может быть инициирован или продлен в присутствии других, т. е. на него влияют социальные факторы (Herman and Polivy, 2004). На выбор и потребление продуктов питания также сильно влияют факторы окружающей среды, например, реклама, упаковка, размеры порций, освещение и многое другое (Stroebele and De Castro, 2004; Cohen and Babey, 2012). Как следствие, необходим постоянный контроль и саморегуляция питания, чтобы правильно питаться, т. е. качественно и количественно обеспечивать организм нужными нутриентами. В то же время здоровое питание также означает возможность наслаждаться полезными аспектами пищи, не становясь жертвой потери контроля над едой.

Многие люди могут делать это успешно, но некоторые демонстрируют чрезмерное регулирование пищевого поведения, что приводит к недостаточному весу и недоеданию. Случаи нервной анорексии известны давно (Бемпорад, 1996). С другой стороны, постоянные сбои в саморегуляции могут привести к избыточному весу и ожирению. Как и в случае с анорексией, ожирение является давним заболеванием (Haslam, 2011), но его распространенность резко увеличилась во второй половине двадцатого века (Stroebe, 2008). В то время как показатели распространенности в западных странах, по-видимому, стабилизировались, показатели тяжелого ожирения продолжают расти (Bessesen, 2008; Yanovski and Yanovski, 2011), а новые индустриальные страны, похоже, наверстывают упущенное (Finucane et al., 2011).

В большинстве случаев ожирение является результатом неправильных пищевых привычек, а не компульсивных перееданий, которые способствуют умеренному среднесуточному превышению потребления энергии над расходом энергии (Rogers, 2011). Однако у некоторых людей наблюдается регулярное переедание, которое определяется как потребление большого количества пищи в течение определенного периода времени с чувством отсутствия контроля над едой и связано с выраженным дистрессом (American Psychiatric Association, 2013). Распространенность компульсивного переедания (BED) увеличивается у людей с ожирением, но не все пациенты с BED обязательно страдают ожирением. Кроме того, есть люди, которые регулярно переедают, но используют компенсаторное поведение, такое как рвота, чтобы предотвратить увеличение веса. Следовательно, пациенты с нервной булимией (НБ) в основном имеют нормальный вес (Thompson, 2003).

В отличие от анорексии и ожирения, BED и BN были впервые описаны в двадцатом веке, но история их изучения охватывает несколько десятилетий (Stunkard, 1959; Russell, 1979). Как расстройства пищевого поведения, так и ожирение сопровождаются медицинскими осложнениями и характеризуются психологическим дистрессом и сопутствующими психическими расстройствами (Thompson, 2003), из которых наиболее распространены аффективные и тревожные расстройства (Vögele and Gibson, 2010). Поэтому неудивительно, что существует множество научных журналов, посвященных публикациям исследований по этиологии и лечению этих заболеваний.

В дополнение к расстройствам пищевого поведения и ожирению существует огромное количество видов пищевого поведения, которые заслуживают научного изучения и обсуждения. Например, существуют некоторые проблемные виды пищевого поведения, которые не включены в текущие руководства по диагностике, но постоянно обсуждаются с точки зрения их клинической значимости (ср. Corsica and Pelchat, 2010; Vandereycken, 2011), например ночное питание (Stunkard et al., 2011). al., 1955), орторексию (Bratman and Knight, 2001) или пищевую зависимость (Randolph, 1956). Более того, существует множество видов пищевого поведения, которые не отражают расстройство пищевого поведения 9.0005 per se , но, тем не менее, по-видимому, связаны со случайным перееданием и умеренным избыточным весом, например, сдержанным или эмоциональным приемом пищи (Herman and Mack, 1975; Macht and Simons, 2011). Соответственно, было признано, что некоторые виды пищевого поведения могут быть отображены в континууме от нормального до неупорядоченного питания (например, Lowe et al., 1996).

Таким образом, представляется неуместным рассматривать расстройства пищевого поведения и ожирение как отдельные объекты. Мы понимаем нашу миссию на Границы пищевого поведения , чтобы создать представление о еде и его расстройствах в континууме от здорового питания до неупорядоченного пищевого поведения. Поэтому результаты фундаментальных исследований пищевого поведения важны для понимания расстройств пищевого поведения. Эти результаты могут включать исследования того, как пища и пищевые сигналы обрабатываются в мозгу, механизмов, лежащих в основе успешной и неудачной саморегуляции питания, или социальных и экологических детерминант и индивидуальных различий в выборе и потреблении пищи. Кроме того, появляется все больше доказательств того, что пищевое поведение, например предпочтения в еде, формируется взаимодействием генов и окружающей среды в раннем детстве. Тем не менее, роль опыта или обучения (например, классического обусловливания, обучения через наблюдение) имеет решающее значение в развитии пищевого поведения у маленьких детей, которое вполне может перенестись во взрослую жизнь (Хаверманс, в печати). Таким образом, лучшее понимание аспектов пищевого поведения, связанных с развитием, необходимо для понимания пищевого поведения во взрослом возрасте. С другой стороны, результаты клинических исследований могут расширить наши знания о неклинических проблемах, актуальных для большинства людей. Например, исследования триггеров и подходов к лечению для уменьшения переедания также могут быть полезны для повышения эффективности диеты или стимулирования выбора более здоровой пищи у людей с избыточным весом без расстройств пищевого поведения.

Таким образом, мы призываем исследователей отказаться от изолированных, категоричных взглядов на нормальное и неупорядоченное питание, гомеостатические и гедонистические концепции или физиологические и психологические механизмы. Мы надеемся, что проект Frontiers in Food Behavior повысит осведомленность о более всестороннем взгляде на пищевое поведение и улучшит наше понимание поведения, необходимого для нашего выживания как индивидуума и как вида.

Американская психиатрическая ассоциация (2013 г.). Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам . Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация.

Бемпорад, Дж. Р. (1996). Самоголодание на протяжении веков: размышления о предыстории нервной анорексии. Междунар. Дж. Ешьте. Беспорядок. 19, 217–237.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Бенелам, Б. (2009). Насыщение, сытость и их влияние на пищевое поведение. Нутр. Бык. 34, 126–173.

Полнотекстовая перекрестная ссылка

Бессесен, Д. Х. (2008). Обновление по ожирению. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 93, 2027–2034 гг.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Братман С. и Найт Д. (2001). Любители здоровой пищи – нервная орторексия: преодоление одержимости здоровым питанием . Нью-Йорк: Бродвей.

Коэн, Д. А., и Бэйби, С. Х. (2012). Контекстное влияние на пищевое поведение: эвристическая обработка и выбор диеты. Обес. Откр. 13, 766–779.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Коэн, Д. А., и Фарли, Т. А. (2008). Еда как автоматическое поведение. Пред. Хронический дис. 5, 1–7.

Корсика, Дж. А., и Пелчат, М. Л. (2010). Пищевая зависимость: правда или ложь? Курс. мнение Гастроэнтерол. 26, 165–169.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Full Text

Finucane, M.M., Stevens, G.A., Cowan, M.J., Danaei, G., Lin, J.K., Paciorek, C.J., et al. (2011). Национальные, региональные и глобальные тенденции изменения индекса массы тела с 19 лет.80: систематический анализ обследований состояния здоровья и эпидемиологических исследований с 960 страно-летами и 9,1 миллионами участников. Ланцет 377, 557–567.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Хаслам, Д. (2011). История ожирения. клин. Обес. 1, 189–197.

CrossRef Full Text

Havermans, R.C. (в печати). Павловская тяга и переедание: модель условного стимула. Курс. Обес. Реп .

Герман, С.П., и Мак, Д. (1975). Сдержанное и безудержное питание. Дж. Перс. 43, 647–660.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Герман, К.П., и Поливи, Дж. (2004). «Саморегуляция питания: теоретические и практические проблемы», в Handbook of Self-Regulation: Research, Theory, and Applications , eds RF Baumeister и KD Vohs (Нью-Йорк: The Guilford Press), 492–508.

Лоу, М. Р., и Бутрин, М. Л. (2007). Гедонистический голод: новое измерение аппетита? Физиол. Поведение 91, 432–439.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Полный текст

Лоу, М. Р., Гливс, Д. Х., Дисимоне-Вайс, Р. Т., Фургесон, К., Гайда, К. А., Кольский, П. А., и др. (1996). Ограничение, диета и континуум-модель нервной булимии. Дж. Ненормальный. Психол. 105, 508–517.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Махт, М., и Саймонс, Г. (2011). «Эмоциональное питание», в «Регулирование эмоций и благополучие 9».0006, ред. И. Никличек, А. Вингерхутс и М. Зеленберг (Нью-Йорк: Springer), 281–295.

Рэндольф, Т.Г. (1956). Описательные признаки пищевой зависимости: зависимость от еды и питья. QJ Стад. Алкоголь. 17, 198–224.

Опубликован Аннотация | Полный текст в публикации

Rogers, PJ (2011). Ожирение – виновата ли пищевая зависимость? Дополнение 106, 1213–1214.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Full Text

Russell, G. (1979). Нервная булимия: зловещий вариант нервной анорексии. Психолог. Мед. 9, 429–448.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Stroebe, W. (2008). «Экологические причины увеличения избыточного веса и ожирения», изд. У. Стробе (Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация), 59–92.

Стробеле, Н., и Де Кастро, Дж. М. (2004). Влияние окружающей среды на прием пищи и выбор продуктов питания. Питание 20, 821–838.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Stunkard, AJ (1959). Режимы питания и ожирение. Психиатр. Вопрос 33, 284–295.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Full Text

Stunkard, A.J., Grace, WJ, and Wolff, HG (1955). Синдром ночного переедания – характер приема пищи у некоторых пациентов с ожирением. утра. Дж. Мед. 19, 78–86.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полнотекстовая перекрестная ссылка

Томпсон, Дж. К. (2003). Справочник по расстройствам пищевого поведения и ожирению . Хобокен, Нью-Джерси: Wiley.

Вандерейкен, В. (2011). Шумиха в СМИ, диагностическая причуда или настоящее расстройство? Мнения специалистов о синдроме ночной еды, орторексии, мышечной дисморфии и эметофобии. Ешьте. Беспорядок. 19, 145–155.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Vögele, C., and Gibson, L. (2010). «Настроение, эмоции и расстройства пищевого поведения», в Оксфордском справочнике по расстройствам пищевого поведения. Серия: Оксфордская библиотека психологии , изд. WS Agras (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета), 180–205.

Яновский С.З. и Яновский Дж.А. (2011). Распространенность ожирения в Соединенных Штатах – вверх, вниз или вбок? Н. англ. Дж. Мед. 364, 987–989.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Полный текст

Секрет изменения пищевого поведения навсегда

Мы знаем, что изменить пищевое поведение на длительный срок сложно. Вы можете прочитать, почему так сложно изменить привычки в еде (навсегда).

Есть ли надежда когда-нибудь изменить наше пищевое поведение?

Да! Но для этого вы должны понять, что движет вашим желанием измениться.

В нашей культуре мы видим два основных мотива для людей, меняющих свое питание: желание быть хорошим и желание хорошо выглядеть. Оба, как правило, являются адекватными мотиваторами в начале, но они никогда не задерживаются надолго. Вот почему — и информация о типе мотивации, который выдерживает испытание временем.

Желание «быть хорошим»

Больше, чем когда-либо прежде, еда стала таким моральным поведением. Сколько раз вы слышали о еде фразу «греховное потворство»? С каких это пор шоколад стал моральным вопросом?

Продукты уже давно маркируются как «хорошие» или «плохие». К сожалению, такая черно-белая маркировка еды по принципу «хорошо-плохо» распространяется и на людей, которые ее едят. Если вы не едите чисто, значит, вы грязны? Через эту искаженную моральную линзу пищевое поведение становится тем, кто вы есть, а не только тем, что вы кладете в рот.

Это особенно верно для людей, которые также сталкиваются со стигмой, связанной с большими телами. Существует широко распространенный миф о том, что если вы живете в теле больше среднего, вы как-то потерпели неудачу. Чувство стыда может быть всеобъемлющим. Если вы мотивированы изменить свое поведение из-за стыда, который пронизывает ваше существо, вы ищете признания со стороны других.

Но что вам нужно, так это принятие себя.

Я никогда не знал никого, кто находил бы время, чтобы позаботиться о себе, когда они не заботятся о себе. Чаще я вижу, как люди наказывают себя едой (или ее отсутствием), особенно когда они чувствуют, что им не удалось «быть хорошим».

Стыд — независимо от того, исходит ли он от вас самих или от других — не является хорошим мотиватором. Это потому, что естественной реакцией на стыд является гнев. Злиться и бунтовать — это один из способов, которым бессильный (и пристыженный) может почувствовать себя сильным. Одни называют это бунтом, другие – саботажем. Это внутреннее побуждение говорит вам «ты можешь», когда все остальные говорят «ты не можешь».

Мы были проданы индустрии диетического (или чистого питания) стоимостью 65 миллиардов долларов, которая дает понять, что мы не можем доверять себе еду и что мы должны платить им, чтобы они говорили нам, как есть. Когда мы сталкиваемся с этими постыдными правилами, мы говорим: «Я могу есть все, что хочу, и я буду!» Это естественная реакция, но она может просто усилить спираль стыда, от которой мы пытаемся избавиться.

Желание «хорошо выглядеть»

Вторая важная причина, по которой люди часто хотят изменить свои привычки в еде, — это желание выглядеть «хорошо». И определение «хорошего» обычно определяется идеалом стройности нашего общества — представлением о том, что худоба определяет красоту и здоровье.

В результате слишком многие из нас регулярно пытаются изменить размер тела или вес. Иногда мы делаем это во имя здоровья, потому что нам регулярно говорят, что нам нужно похудеть, чтобы быть здоровым. Но наши самые продуманные планы сделать это часто составляются с полными желудками или, как в случае со мной, с моей рукой в ​​пакете чипсов. Заседания по планированию часто проходят по воскресеньям или в канун нового месяца или года. Или выходит календарь, недели отсчитываются от особого события, для которого мы хотим «выглядеть как можно лучше», и формула, включающая баллы, или количество потребляемых и расходуемых калорий, или ежедневные шаги, используется для определения нашего курса действий. .

Мы с энтузиазмом приступили к новому плану и справляемся отлично, пока, то есть, не наткнулись на момент полного стресса.

Видите ли, мы не можем эффективно использовать исполнительную функцию мозга — части, которые способны рассуждать, взвешивать доказательства и принимать решения, основанные на фактах, — в трудные моменты. Наш мозг по умолчанию использует нервные пути, заложенные страхом и другими эмоциями. Мы уступаем, потому что не думаем о нашей новой 12-недельной цели; мы думаем о выживании прямо сейчас. Что касается нового плана, мы начнем снова… завтра.

Затем, когда мы снова «в здравом уме», мы начинаем пересчитывать. Но чем больше мы «устали от диеты», тем больше времени нам требуется, чтобы набрать достаточно энергии, чтобы вернуться на повозку.

Желание «хорошо себя чувствовать»

Если мотивы желания «быть» хорошим и «выглядеть» хорошим не работают в долгосрочной перспективе, что же сработает?

Наука об изменении поведения говорит нам, что ключом к успеху является внутренняя мотивация, которая исходит изнутри, движима тем, что важно для вас.

Это долго ускользало от меня. Я думал про себя: «Ну, мое здоровье важно для меня. Почему этого недостаточно, чтобы мотивировать меня?» Потом кто-то спросил меня: «Когда ты узнаешь, что здоров? Когда тебе скажет врач? Нет, я знаю это, когда мне хорошо!

Заявление врача является примером внешней мотивации. Знание того, когда вы чувствуете себя хорошо, и желание делать то, что необходимо, чтобы продолжать чувствовать себя так, является примером внутренней или внутренней мотивации. К сожалению, многие люди из-за стыда настолько оторваны от своего тела, что не знают, когда им хорошо, а когда плохо.

Как воссоединиться со своим телом и разумом

Путь к воссоединению со своим телом и внутренней мотивацией лежит через осознанность. Когда мы можем быть спокойными и присутствовать в данный момент, не осуждая, мы можем прислушиваться к нашим телам и нашей внутренней обратной связи мудрости для ответов. Мы можем наблюдать за своими мыслями и ощущать свои эмоции, которые являются симптомами нашего благополучия. Следующий шаг — просто понаблюдать за тем, как наше поведение заставляет нас чувствовать себя в повседневной реальности. Тогда нам будет легче повторять действия, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо.

Мы можем заметить, что некоторые продукты, которые мы едим, в определенных количествах, сочетаниях и в определенное время либо приятны, либо не приятны. Мы можем заметить, что у нас есть выбор, что мы едим и когда — что никто, кроме нашего собственного тела, не говорит нам, что делать.

Когда мы начинаем чувствовать себя лучше, мы можем больше двигаться и иметь больше энергии. Мы можем начать лучше спать и чувствовать себя более отдохнувшими.

Просто останавливаясь и замечая, наше осознание поведения, которое заставляет нас чувствовать себя хорошо, может создать новые пути вознаграждения в нашем мозгу. «Это приятно!» Осознанность момент за моментом фокусирует наше внимание на повседневном опыте. Наградой становятся маленькие мерцающие огоньки хорошо прожитой жизни мгновение за мгновением, вместо того, чтобы откладывать удовольствие до тех пор, пока мы, наконец, не сможем позволить себе, в конце дня, прожектор вознаграждения. Поведение, связанное с прожекторами вознаграждения — например, переедание — обычно не заставляет нас чувствовать себя хорошо в долгосрочной перспективе.

По мере того, как мы настраиваемся на нашу ясность мысли и энергию, которую мы получаем от сбалансированного уровня сахара в крови, мы начинаем чувствовать себя хорошо и можем больше наслаждаться радостной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *