Почему пить кофе вредно: Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке

Содержание

Врачи рассказали, кому вредно пить кофе

Людям с хронической усталостью лучше воздержаться от употребления кофе.

Как рассказала диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова, напиток отрицательно влияет на состояние здоровья таких пациентов, особенно если употреблять его в больших количествах. Через некоторое время кофе перестает оказывать бодрящий эффект.

«Начинается обратный процесс, когда вся усталость наваливается разом. Это провоцирует мигренозные боли, нарушения сна. А отсутствие его, кстати, помимо прочего и очевидного, влияет еще и на вес», — рассказала Дианова «Вечерней Москве».

Кроме того, по словам врача, кофе стимулирует перистальтику, поэтому при послаблении стула лучше отдать предпочтение чаю. Также напиток обладает мочегонным действием и в какой-то степени вымывает кальций из организма.

Женщинам в период менопаузы она посоветовала пить кофе только с молоком, а людям с пониженным давлением — черный сладкий кофе.

Специалист также советует отдать предпочтение зерновому кофе.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», диетологи составили список потенциально опасных для зрения продуктов. Список возглавил белый хлеб. Далее следует кофе и алкоголь. Опасно для зрения и употребление соли в больших количествах.

Плохо влияет как на организм в целом, так и на зрение: бургеры и хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, газировка, соусы с большим количеством пищевых добавок и красителей.

Ранее ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что кофеин способствует похудению, расщепляя один из видов жировой ткани в организме человека.

Исследование показало, что употребление кофеина активизирует «бурый жир», что способствует сжиганию калорий. Кроме того, он оказывает терапевтическое воздействие на страдающих ожирением и диабетом. При этом речь идет только о натуральном кофе.

Кофе: скорее вреден или скорее полезен?

Впервые в России потребление кофе и кофейных напитков превысило потребление чая: 180 000 тонн против 140 000 тонн, согласно данным за 2019 год. Чем грозит кофемания россиянам и что знают о пользе / вреде этого продукта ученые?

Эксперименты с кофе

Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента. Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо. Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе. Другие — что это выдумка и мистификация. Как бы то ни было, сам король о результатах ничего так и не узнал: он умер в 46 лет от выстрела в спину.

Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Обычно это долгосрочные наблюдения за участниками, часть их которых — кофеманы и ежедневно пьют по несколько чашек в день, а другая часть — минимально или вообще не употребляют кофе.

Что же узнали ученые?

Кофе — это сложная смесь более 200 химических веществ. В их числе алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, растительные белки, липиды, витамины, микроэлементы. Каждый компонент оказывает некое воздействие на организм. Поэтому так сложно определить, полезен кофе или вреден.

Ученые провели уже более 19 000 исследований об этом бодрящем напитке и продолжают выпускать статьи — как положительные, так и негативные. Впрочем, тенденция последних лет — постепенное «обеление», реабилитация кофе как полезного напитка в правильной дозе. За пару-тройку лет вышла целая серия хвалебных научных статей о кофе, как будто кофейни всего мира наконец скинулись на дифирамбы ученых.

«Кофеин повышает способность решать проблемы», «Кофе помогает предотвратить сахарный диабет 2-го типа», «Кофе может защитить от камней в желудочном пузыре», «Один лишь взгляд на чашку кофе помогает сосредоточиться», «Кофе помогает худеть», защищает от рака печени, от рецидива рака молочной железы, от колоректального рака и, наконец, просто продлевает жизнь! Это не рекламные вывески на кафетериях (хотя их можно было бы печатать на чашках кофе), а заголовки серьезных научных статей. Новейшие исследования показали, что кофе стимулирует мыслительную деятельность человека, бодрит, тонизирует, улучшает работу внутренних органов. Словом, еще чуть-чуть — и окажется, что это настоящая «живая вода». Защитный эффект кофе ученые объясняют наличием антиоксидантов и фенольных соединений, укрепляющих здоровье. Именно они снижают воспаление, борются с резистентностью к инсулину и улучшают работу печени. Расскажем подробнее про самые масштабные исследования.

За кофе

В 2017 году ученые подвели итоги 200 исследований и громко заявили, что кофе продлевает жизнь. Специалисты из Университета Южной Каролины проштудировали все, что было написано о кофе, и резюмировали: употребление трех-четырех чашек кофе в день связано с более низким риском смерти и получения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жизнью без кофе.

Во многих исследованиях употребление кофе ассоциируется с более низким риском смерти от болезней сердца, почек, от рака, инсульта и диабета. Было подсчитано, что люди, которые потребляли хотя бы одну чашку кофе в день, имели на 12% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. А у того, кто выпивал от двух до трех чашек в день, — вероятность смерти уменьшалась на 18%.

В рамках другого масштабного исследования специалисты в течение 16 лет вели наблюдения за судьбами 42 000 добровольцев. Многие из них умерли от онкологических заболеваний, сердечной недостаточности и инсульта. Проанализировав образ жизни участников, их диету, вредные привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что группа любителей кофе живет несколько дольше, чем нелюбителей. Всего две чашки в день в ежедневном рационе снизили риск смерти у мужчин на 12%, а у женщин — на 7%. В подгруппе из 14 000 человек ученые обнаружили, что у кофеманов печень выглядит здоровой, а уровень глюкозы в норме.

Британский математик Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета подсчитал, что одна чашка кофе в день продлевает в среднем жизнь мужчин на три месяца, а женщин — на месяц. То есть каждый день кофе добавляет человеку примерно 9 минут жизни.

Против кофе

Но таким целебным кофе признавался не всегда. Например, в 1999 году вышло исследование, указавшее на напиток как на источник дополнительного стресса для организма. Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка установила, что кофеин повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и гормоны стресса у людей, которые выпивали четыре-пять чашек кофе в день. Даже у тех, кто потреблял кофеин с 12 до 13 часов дня, кровяное давление и уровень гормонов стресса оставались повышенными до сна.

«Умеренное потребление кофеина заставляет человека реагировать так, как будто у него очень напряженный день, — говорил тогда один из авторов исследования Джеймс Лейн. — Если вы сочетаете эффекты реального стресса с искусственным повышением гормонов стресса, которые приходят от кофеина, то вы значительно усугубляете последствия».

В наши дни тоже появляются исследования, порочащие репутацию кофе. Например, 13 мая 2020 года вышло исследование генетиков, связавшее кофе с тремя серьезными болезнями. Изучив данные 300 000 участников из Британского биобанка, специалисты Центра здоровья Университета Южной Австралии сделали следующие выводы.

«Как правило, влияние потребления кофе исследуется с использованием наблюдательного подхода, где сравниваются любители кофе и те, кто его не пьет, — пояснила профессор Элина Хиппонен. — Но это может привести к ложным результатам. В этом исследовании мы использовали генетический подход — так называемый анализ MR-PheWAS, который позволяет установить истинные последствия потребления кофе в контексте 1117 клинических состояний. Результаты показывают, что постоянное употребление кофе увеличивает риск остеоартрита, артропатии и ожирения. Для людей с семейным анамнезом остеоартрита или артрита, а также для тех, кто беспокоится о возможном развитии этих состояний, эти результаты должны стать предостережением».

Употребление кофе также ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий (в основном инфарктов) у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет с умеренной артериальной гипертензией. 12-летнее исследование, проведенное более чем с 1200 пациентами, показало, что у кофеманов риск получить болезнь в четыре раза выше, чем у остальных.

Департамент здравоохранения Москвы также на днях предупредил россиян о рисках истощения нервной системы и нарушений сна при злоупотреблении кофеином. Главный внештатный диетолог Депздрава Антонина Стародубова советует пить напитки с высоким содержанием кофеина в первой половине дня, а в вечернее время предпочесть им некрепкий чай или чай из трав. При этом жажду в течение дня рекомендуется утолять чистой питьевой водой.

Ученые напоминают, что в жару, в сезон простуд и карантина злоупотреблять кофейными напитками не стоит, так как они имеют мочегонный эффект, из-за чего жидкость из организма выводится намного быстрее, чем обычно.

Есть у кофе еще один отрицательный момент — это зависимость. По этой причине пару лет назад Павел Дуров заявил на весь интернет, что отказался от ароматного напитка, как и от всего другого, что «вызывает привыкание и влияет на сознание».

Какая доза полезна и безопасна?

Суммируя плюсы и минусы кофе, легко заметить, что его употребление в целом одобряется научным миром. Однако все дело в правильной дозе. Специалисты сходятся во мнении, что три-четыре чашки кофе не несут рисков для здоровья и имеют доказанную пользу. Депздрав Москвы называет безопасным примерно то же количество: не более 300 мг в сутки, а за один раз — не более 100–150 мг кофеина взрослому здоровому человеку. Содержание кофеина в одной чашке кофе в среднем составляет 80 мг, а в средней чашке чая — примерно в два раза меньше. Дети и беременные женщины, разумеется, должны избегать кофеина. Любители чая тоже должны знать меру: крепко заваренный чай может быть равен по воздействию слабо заваренному кофе.

Текст: Евгения Шмелева

 

Полезен ли кофе утром — Все за и против — recept_5

Полезен ли кофе утром — Все за и против

Кофе – один из самых любимых и массово употребляемых напитков в большинстве стран мира. Его бодрящий вкус и аромат заставляют организм настроиться на активную деятельность, начать функционировать быстрее, лучше реагировать на воздействия извне. Кофе стимулирует нервную систему, улучшает ток крови. При отсутствии противопоказаний несколько чашек напитка с кофеином в день лишними не будут.

Из-за своих бодрящих свойств кофе стал лучшим напитком для утреннего пробуждения. Горячее питье помогает проснуться, взглянуть на мир с улыбкой, отбросить сон и вялость. Но оппоненты кофеманов утверждают – «Пить кофе по утрам вредно! Если уж употребляете его – делайте это во второй половине дня!». Насколько эта формула правдива и на чем основаны такие выводы? Можно ли пить кофе утром или лучше отказаться от «глотка бодрости»?

В чем польза кофе утром

Большинство ученых, проводивших практические исследования влияния кофе на организм человека, сошлись во мнении, что кофе по утрам полезен. Эти выводы были сделаны на базе результатов экспериментов, проводимых на широкой выборке испытуемых на протяжении достаточно длительного периода времени.

Итак, кофе утром полезен, ведь он:

  • способствует улучшению мозговой деятельности, снимает усталость, увеличивает работоспособность;
  • поднимает настроение, ведь кофеин способствует выработке организмом серотонина – известного всем «гормона счастья»;
  • омолаживает организм, ведь среди доказанных свойств кофе – антиоксидантное действие;
  • улучшает потенцию, ведь действует возбуждающе на нервную систему и стимулирует кровоток;
  • препятствует кристаллизации холестерина, ускоряет распад жиров, улучшает метаболизм, ускоряет похудение;
  • нормализует работу ЖКТ.

Все эти, безусловно приятные, свойства кофе проявят себя только в том случае, если не превышать рекомендованную дозу употребляемого кофеина. 2–4 чашки крепкого напитка в день вполне достаточно. И если одна из них будет выпита утром – вреда не будет.

Доказано – кофе помогает снизить риск возникновения и развития таких заболеваний как сахарный диабет 2 типа, рак предстательной железы, болезни сердечно-сосудистой системы. Кофеин из 3–4 чашек кофе, употребляемых ежедневно, снижает риск смерти на 18% (соответствующее исследование было проведено в 2017 году сотрудниками Медицинского института Кек Университета Южной Калифорнии).

В чем вред кофе утром

Слухи о том, что  утренний кофе вреден, возникли не просто так. Такое мнение основывается на том факте, что кофеин угнетает синтез кортизола.

Кортизол – «гормон стресса». Он вырабатывается организмом человека при воздействии стрессовых факторов, причем, смена состояния со сна на бодрствования к ним также относится. Кортизол, вырабатываемый нашим телом в момент пробуждения, помогает просыпаться, стимулируя организм «собраться», подготовившись к стрессовой ситуации.

Кортизол, как и любой другой гормон, играет свою положительную роль в жизни человека. Как влияет на его выработку кофеин?

Все просто – со временем организм «привыкает» к тому, что стимулятор для бодрости ему поступает извне. При этом выработка собственного внутреннего стимулятора замедляется (кортизол производится в намного меньших количествах). Таким образом, отказ от утреннего кофе приведет к тому, что организм просто не сможет проснуться утром, ведь кортизол не окажет помощи (его не будет или же количество гормона окажется недостаточным). Кофеин извне не поступает – проснуться и настроиться на работу очень сложно. Именно этим фактом противники утреннего ритуала объясняют вред кофе утром – он вызывает зависимость, которая нарушает работу организма человека.

Естественные всплески кортизола предусмотрены природой также вечером (перед сном) и в обеденное время.

Когда же пить кофе согласно данной теории? Оптимальное время – 10–12 часов, а также период после обеда и до 18 часов.

Есть еще один повод назвать кофе вредным напитком для утреннего употребления. Это – его влияние на желудок. Горячий напиток, выпиваемый на «голодный желудок», является раздражителем вызывающим повышение кислотности. Частое употребление кофе натощак может привести к возникновению хронических заболеваний желудочного тракта. Смягчить действие кофе поможет добавление в чашку существенного количества молока или сливок.

Пить или не пить?

Как же понять – можно ли пить кофе сразу после просыпания или лучше перенести прием любимого напитка на более позднее время? Не стоит исключать возможный вред кофеина, поэтому ученые рекомендуют немного отсрочить питье горячего крепкого кофе от момента пробуждения. Если есть возможность – просыпайтесь с использованием физической активности – зарядки, пробежки, йоги. Первым делом лучше выпить стакан холодной воды – она подготовит желудок к дальнейшему употреблению кофе. Через некоторое время после пробуждения смело варите любимый кофе – он уже не помешает ни нормальной выработке кортизола, ни работе желудка.

Обойтись без лишнего стресса для организма можно если пить кофе в период между 10 часами и полуднем. В это время уровень кортизола уже нормализовался и от употребления кофе зависимость не возникнет.

Можно ли пить кофе после обеда? Если не превышать рекомендованную специалистами норму, то до 18 часов можно выпить еще чашечку напитка. Почему нельзя злоупотреблять кофе после обеда? Все дело в том, что кофеин сохраняет свои свойства в течение 12 часов. Чем позже вы выпиваете кофе и чем больше его количество – тем выше вероятность прочувствовать на себе возбуждающее действие кофе на нервную систему (которое может проявиться в виде бессонницы, тревожности, наборе веса). Если же очень хочется кофе после обеда – отдайте предпочтение не очень крепким напиткам, например, латте, фраппе, кофе с молоком, капучино.

Можно ли пить кофе после пробуждения? Можно и вреда от чашки напитка не будет. Но не стоит это делать «в постели». Лучше отложить кофепитие на полчаса – час, потратив это время на утренние процедуры, зарядку и приготовление напитка для себя и родных.

Какой эффект ожидать от утреннего кофе? Бодрость, повышение работоспособности, активности, появление ощущения счастья. Кофе по утрам пьют оптимисты. И что из этого причина, а что – следствие – еще предстоит узнать.

Польза и вред кофе


Врач 1-й категории, специалист ультразвуковой диагностики Рита Тарасевич, cardio.today

С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.

Фото: Unsplash.com

Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1%.

Обратимся к фармакологическому справочнику.

Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.

Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышения психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.

Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100−200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка — 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50−100 мг 2−3 раза в день.

Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2−3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.

Влияние кофеина на основные системы организма

Фото: Unsplash.com

Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.

  • Центральная нервная система. Многое зависит от печени

Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить: большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.

Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.

На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!

  • Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше

Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.

Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает. Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.

Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.

А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.

Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда кофе не рекомендуется.

  • Мочевая система. Не забудьте про сбалансированное питание

Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.

В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.

При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.

  • Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо

Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.

Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):

  • снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
  • является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
  • обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
  • повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.

Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет

Фото: Unsplash.com

Чашка черного кофе содержит около 4−7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока — около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал. Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).

Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».

Хотите снизить эффекты кофеина — пейте кофе с молоком.

Кроме того, молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.

Молотый или растворимый?

Фото: Unsplash.com

Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.

Существует ли зависимость от кофе? Механизм действия кофеина

Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.

В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно. Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.

Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.

Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме. Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.

Еще древние врачеватели говорили: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, — не злоупотребляйте им. 2−3 чашечки в день — та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

При длительно текущей тяжелой артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка кофе небезопасен.

Можно ли пить кофе с молоком: польза, вред, противопоказания

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Вред и польза кофе. Пить ли кофе и какой?

Кофе — это самый популярный безалкогольный напиток в мире. Однако, слухи о его негативном влиянии на здоровье можно услышать и сегодня. Где правда, а где миф? Полезен кофе или вреден? Давайте разберемся.

Обезвоживание организма

Многие боятся, что кофе обезвоживает организм. Факт: кофеин обладает краткосрочным мочегонным действием. Однако при регулярном употреблении кофе наш организм привыкает к кофеину и его мочегонное действие сводится практически на нет. Кроме того, кофе — это напиток на 99% состоящий из воды. Поэтому можно не беспокоиться о диуретическом действии любимого напитка.

Кофеин

Факт: кофеин обладает психостимулирующим эффектом. Поэтому помогает справиться с усталостью, сонливостью и обострить внимание. Вызывает прилив бодрости, способствует улучшению настроения и умственной работоспособности. Кофеин входит в состав многих рецептурных и безрецептурных препаратов, которые назначаются при головной боли, сердечных заболеваниях, астме, аллергиях и невралгиях. Кроме того, кофеин повышает уровень дофамина в организме, что приводит к тому, что любители кофе реже болеют паркенсонизмом и старческим слабоумием. Однако, к кофеину следует осторожно относиться людям с повышенной возбудимостью и психическими заболеваниями.

Кофе и давление

Факт: кофе влияет на давление. Но лишь временно. Причина тому — кофеин, содержащийся в кофе. Именно он кратковременно повышает давление. При регулярном употреблении кофе наш организм привыкает к кофеину и изменений давления практически не наблюдается. Разумеется, людям с гипертонией стоит осторожно относиться к употреблению кофеина.

Кофе и чувствительный желудок

Многие жалуются на изжогу, боли в желудке и кишечнике при употреблении кофе. Поэтому существует мнение, что кофе не подходит для людей с чувствительным желудком. Это не так. Причина проблем обычно кроется не в самом кофе, а в методе его обжарки. Промышленная обжарка происходит за короткое время при очень высокой температуре. Поэтому кислоты, содержащиеся в кофе не успевают распасться. Кроме того во время такой обжарки образуются раздражающие желудок вещества. Людям с чувствительным желудком следует пить кофе, обжаренный щадящим способом при низкой температуре в барабанном ростере. Растворимый кофе, как и любой промышленный, людям заботящимся о своем здоровье и имеющим чувствительный желудок совершенно не подходит.

Антиоксиданты и профилактика рака

В результате многочисленных исследований ученые и врачи выяснили, что вещества, содержащиеся в кофе блокируют энзимы, способствующие росту раковых клеток. Исследования показывают, что регулярное употребление кофе снижает риск развития рака толстой кишки и печени. Кроме того, кофеин и хлорогеновая кислота, содержащиеся, в кофе положительно влияют на обмен веществ. Однако эти исследования находятся лишь на начальных стадиях, поэтому полное воздействие веществ содержащихся в кофе на раковые клетки полностью не изучено.

Растворимый кофе

От растворимого кофе следует полностью отказаться. Согласно научным исследованиям растворимый содержит высокий уровень акриламида. Это химическое вещество значительно повышающее вероятность развития злокачественных опухолей. Кроме того, всемирно известная организация FDA предупреждает о том, что акриламид может привести к повреждению нервов. Данное вещество образуется естественным образом в некоторых продуктах при сильной термообработке и негативно сказывается на нашем здоровье. К счастью, в натуральном кофе содержание акриламида минимально.

Решение? Качественный кофе!

Обычно употребление 4 чашек кофе в день не вызывает никаких проблем со здоровьем. Наоборот, кофе позитивно влияет на общее самочувствие, настроение, уровень энергии, работоспособность и концентрацию. Кроме того, кофе содержит большое количество антиоксидантов, минеральных элементов и витаминов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему и предотвращает развитие раковых клеток. Существует большое количество научных исследований о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольного цирроза печени, подагры, сахарного диабета и некоторых видов рака. Разумеется, речь идет о качественном свежем кофе. От дешевого кофе промышленного производства и растворимого кофе следует полностью отказаться.

Если хотите насладится чашкой кофе с максимальной пользой для здоровья, то покупайте только качественный свежеобжаренный кофе и мелите его непосредственно перед употреблением. Как и везде, при выборе кофе в первую очередь важно качество, а не количество.

Кофе не для вас, если…

К увлечению кофе стоит подходить осторожно, если вы страдаете ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка, гипертонией, глаукомой или повышенной возбудимостью. При наличии одного из вышеперечисленных заболеваний обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Пить или не пить кофе? | Еда и кулинария

С другой стороны, этот горький напиток, заставляющий быстрее, чаще и сильнее биться наши сердца, имеет свойство нравиться довольно большому количеству людей, не исключая и автора сего опуса. Что же делать? Извечный русский вопрос… Исследовать, конечно, исследовать, ответим мы и обобщим все известные нам «за» и «против».

Не сразу. Не сразу мы обобщим. Сначала мы сделаем небольшое лирическое отступление, благо жанр позволяет. Классический вопрос (один из) звучит так: «У меня две новости. Одна — хорошая, другая — плохая. С какой начинать?» Так вот я всегда прошу сначала изложить мне плохую. Наверняка грамотный психолог уже по этому факту смог бы многое мне обо мне самом рассказать. А ещё я в детстве сначала съедал то, что надо было, а вкусное оставлял напоследок. Кто ещё так делал?

Фото: pixabay.com

Кстати, про две новости я знаю парочку анекдотов. И, кстати, как самые наблюдательные из читателей заметят, не всегда герои выбирают сначала узнать плохую новость. Итак.

— Ало, дорогой, у меня две новости: хорошая и плохая.
 — (обреченно) Ну, начни с хорошей.
 — (торжественно) Подушка безопасности сработала!..

Жена мужу:
 — У меня для тебя две новости: хорошая и плохая.
 — Ну и какие же?
 — Я от тебя ухожу…
 — Так, так… А плохая?

Секретарша — начальнику:
 — У меня для Вас две новости, одна хорошая, другая плохая. С какой начнем ?
 — С хорошей, естественно.
 — Отлично. Мы с Вами, Александр Владимирович, как выяснилось, не страдаем бесплодием.

 — У меня две новости: хорошая и плохая.
 — Давай сперва хорошую!
 — Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.
 — А плохая?
 — А плохая — что не скажу хорошую

Приступим, помолясь… (Как вы помните, автор склонен сначала узнать всё самое плохое, чтобы потом было только лучше. Наивный… Ещё дядюшка Мерфи сказал, что никогда не бывает так плохо, чтобы потом не могло быть ещё хуже.) Фото: pixabay.com

Минусы кофе:

1. Кофе вреден для сердца, поскольку повышает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоники, beware!

2. Кофе вымывает кальций. Кальций нужен для костей, без него они становятся хрупкими и повышается риск переломов. Кальций содержится в молочных продуктах, например, в твороге, так что этот минус кофе можно довольно легко нейтрализовать.

3. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает сильным мочегонным свойством. Так что, если вы любите кофе, то неплохо бы помнить, что норма потребления воды для взрослого человека — примерно 1,5−2 литра в день. Каждую выпитую чашку кофе надо компенсировать водой.

4. Кофе содержит кофеин, который является наркотиком, т. е. заменяет естественные нейротропные вещества, вырабатываемые организмом, и постепенно становится необходимым, вызывая привыкание. Фото: pixabay.com

Плюсы кофе:

1. Кофе полезен для сердца. Наши достоинства — продолжение наших недостатков. Во-первых, есть люди, у которых давление слишком низкое, и им-то как раз бы его и повысить. Гипотоники! Ваш час настал. Во-вторых, кофе полезен, поскольку является антиоксидантом. К тому же есть мнение, что кофе полезен для одних людей и вреден для других.

2. Улучшает концентрацию, сосредоточенность и кратковременную память. «Американские учёные провели исследование» и установили, что студенты, которым перед экзаменом давали выпить чашечку кофе, решали задачи быстрее и правильнее (разница составила примерно 10−15%), чем те, которым не давали. Студенты! Ну, вы поняли, да? Улучшение имеет кратковременный эффект и не накапливается.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта.

4. Улучшает настроение. Никогда бы не подумал, но вот «американские учёные» (уж не знаю, те же или другие какие) снова «провели исследование» и установили, что среди людей, регулярно употребляющих кофе, процент самоубийств значительно ниже, из чего они, как и полагается учёным, сделали вывод.

5. Кофе может быть полезен при болезни Паркинсона, заболеваниях печени и диабете, предохраняет от рака.

6. Содержит полезные для организма вещества: калий, кальций, магний и фосфор.

7. Улучшает зрение. Авторский пункт. Из серии, как измерить высоту здания при помощи барометра: перерыв — отдых для глаз. Фото: pixabay.com

Истина, как всегда (нет, на этот раз не в вине, а в кофе), где-то посередине. Во-первых, «исследователи пока не пришли к единому мнению», а во-вторых, почти любое вещество может быть и лекарством, и ядом. Всё зависит от дозировки. Например, для воды это — пару литров в день или ведро залпом. Для кофе нормы несколько меньше, но принцип — тот же.

Пить кофе литрами и «кофеин внутривенно» — можно, но не долго. Совсем не пить — тоже можно, но искусственно ограничивать себя не стоит. Чашечка-другая в день — самое то. Так что и польза кофе, и вред кофе — понятия условные.

Кофеин: эффекты, риски и предостережения

Кофеин — это психоактивное вещество, которое естественным образом содержится в кофе. Производители также включают его во многие газированные и энергетические напитки. Хотя это социально приемлемое вещество, исследования спорят о его безопасности и долгосрочном воздействии.

Исследование студентов университетов 2019 года показало, что люди, потребляющие кофеин, в среднем потребляют около 173 миллиграммов в день (мг / день).

Это умеренное потребление кофеина. Согласно многим исследованиям, умеренное потребление может иметь множество преимуществ для здоровья, включая более низкий риск некоторых видов рака, заболеваний мозга и проблем с печенью.

Однако потребление кофеина сопряжено с рядом рисков. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к побочным эффектам.

В этой статье мы анализируем потенциальную пользу для здоровья и побочные эффекты от употребления кофеина.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин. Это соединение, которое естественным образом получают из более чем 60 различных растительных источников, включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена ореха колы.

Кофеин действует как стимулятор, активируя центральную нервную систему (ЦНС).Он может противодействовать усталости и улучшить концентрацию внимания.

Помимо кофе, люди обычно употребляют кофеин через чай, безалкогольные напитки, особенно энергетические напитки, и шоколад. Он также входит в состав некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств, таких как лекарства от простуды, аллергии и обезболивающие.

Помимо своего стимулирующего действия, кофеин может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Обзор существующей литературы за 2019 год показал, что потребление умеренного количества кофеина оказывает защитное действие против рака печени.

В том же году другой обзор 40 исследований показал, что ежедневное употребление 2–4 чашек кофе снижает риск смерти от всех причин.

Некоторые исследования связывают потребление кофеина с положительным влиянием на мозг.

В 2013 году исследование, опубликованное в World Journal of Biological Psychiatry , показало, что употребление 2–4 чашек кофе в день может снизить риск суицида у взрослых.

Более недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature , показало, что употребление кофеина может улучшить долговременную память.

Другие исследования также показали, что потребление кофеина может защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Однако Стивен Э. Мередит, научный сотрудник Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, сказал Medical News Today, что многие люди забывают, что кофеин является психоактивным веществом. Это может быть связано с повсеместным потреблением.

Кофеин проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует ЦНС.

Он сказал:

«В отличие от большинства других психоактивных веществ, употребление кофеина социально приемлемо, и наркотик широко используется.Фактически, кофеин — это наиболее часто используемое психоактивное вещество в мире.

Более того, подавляющее большинство потребителей кофеина употребляют это вещество регулярно без видимого вреда. Эти факторы, вероятно, способствуют тому, что кофеин — это безвредное вещество, которое может употреблять каждый без каких-либо негативных последствий ».

Узнайте больше о преимуществах кофе.

Однако употребление кофеина в высоких дозах может иметь более вредные последствия для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе:

учащенное сердцебиение

  • беспокойство
  • возбуждение
  • беспокойство
  • проблемы со сном
  • тремор

Эти эффекты может также появиться, когда люди испытывают синдром отмены кофеина.

Однако предыдущие исследования связали даже умеренное количество кофеина с неблагоприятным воздействием на здоровье.

В 2013 году результаты большого проспективного исследования показали, что потребление 300 мг кофеина в день во время беременности может увеличить риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении.

Более поздний метаанализ 17 исследований, в которых приняли участие 233 617 человек, показал, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе может увеличить риск сердечного приступа у мужчин, но не у женщин.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, безопасно ли длительное употребление кофеина и приносит ли оно пользу или увеличивает риск проблем со здоровьем.

Подробнее о передозировке кофеином читайте здесь.

Однако Мередит сказала MNT , что эффекты кофеина могут различаться у каждого человека.Это может объяснить неоднозначные результаты исследований воздействия кофеина на организм.

Например, он сообщил, что люди с тревожными расстройствами более восприимчивы к усиливающим тревогу эффектам кофеина.

«Кофеин также может метаболизироваться с разной скоростью у разных людей по разным причинам. Например, курильщики сигарет усваивают кофеин в два раза быстрее, чем некурящие », — добавил он.

«Однако метаболизм кофеина медленнее у младенцев, беременных женщин и лиц с заболеваниями печени.Кроме того, некоторые лекарства замедляют метаболизм кофеина, что может увеличить риск отравления кофеином. Но эффекты кофеина также различаются просто потому, что все мы разные ».

Роб М. Ван Дам, адъюнкт-профессор кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, сообщил MNT , что эффекты кофеина зависят от индивидуальных генетических характеристик и других факторов образа жизни.

«Некоторые люди могут испытывать трудности со сном, тремор или стресс при относительно низком потреблении кофеина, поэтому полезно знать об этих симптомах и уменьшать потребление кофеина, если они возникают.

Учитывая положительный эффект кофеина в качестве стимулятора, Мередит сказала MNT, что это может привести к кофеиновой зависимости у некоторых людей:

«Кофеин активирует многие из тех же поведенческих и нейрофармакологических механизмов, которые активируются другими подкрепляющими средствами, включая другие наркотики злоупотребления.

И, как и многие другие подкрепляющие вещества, кофеин связан с различными положительными субъективными эффектами, такими как улучшение самочувствия, общительность, а также чувство энергии и бдительности.По этой и другим причинам у небольшого процента населения развивается расстройство, связанное с употреблением кофеина ».

Некоторые люди могут стать физически зависимыми от кофеина. Отсутствие или сокращение потребления кофе у этих людей приводит к отмене кофеина.

Это может вызвать ряд симптомов, таких как:

  • головная боль
  • усталость
  • снижение энергии и внимания
  • сонливость
  • плохое настроение
  • проблемы с концентрацией
  • раздражительность

«Зависимость может стать настолько сильной. для некоторых людей они не могут снизить потребление, несмотря на осведомленность о повторяющихся физических или психологических проблемах, связанных с продолжением употребления », — добавила Мередит.

Подробнее о симптомах отмены кофеина можно узнать здесь.

Мередит посоветовал врачам обсудить со своими пациентами употребление кофеина, чтобы определить, потребляют ли они безопасные уровни стимулятора.

Он предупредил, что это особенно важно для детей и подростков.

Большинство педиатров рекомендуют молодым людям избегать употребления кофеина, поскольку исследователи не полностью понимают его влияние на развивающийся мозг.Мередит объясняет это следующими словами:

«Примечательно, что кофеин мешает сну, и сон играет решающую роль в обучении. Некоторые лабораторные исследования показывают, что кофеин мешает сну и обучению у грызунов-подростков, что, в свою очередь, препятствует нормальному неврологическому развитию, заметному во взрослом возрасте ».

«Некоторые психологи также обеспокоены тем, что практика употребления кофеина или злоупотребления им среди молодежи может привести к последующему проблемному употреблению наркотиков и алкоголя.”

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить кофеин в рацион молодого человека.

Майкл Р. Тейлор, заместитель комиссара FDA по пищевым продуктам и ветеринарии, сказал:

«Мы особенно обеспокоены проблемами детей и подростков, а также обязанностью FDA и пищевой промышленности защищать здоровье населения и уважать социальные аспекты. нормы, которые предполагают, что мы не должны продавать нашим детям стимуляторы, такие как кофеин.”

Многие продукты питания и напитки теперь содержат добавленный кофеин для усиления их стимулирующего действия, например, мармеладки, вафли, сироп и жевательная резинка.

Исследования эффектов кофеина дали неоднозначные результаты.

Хотя умеренное потребление кофеина вряд ли окажет вредное воздействие на большинство людей, реакция на стимулятор зависит от очень индивидуальных факторов, таких как генетика и соответствующий образ жизни.

Люди должны помнить о том, что они употребляют психоактивные вещества, когда употребляют кофеин.

Кофе вреден для детей?

Diane Vizthum, M.S., R.D. рекомендует ограничить потребление кофе и кофеина, особенно для очень маленьких детей.

Ваш ребенок любит утреннюю чашку Джо так же сильно, как и вы? Ожидает ли он или она небольшой тряски в местной кофейне после школы? Поскольку потребление кофе среди детей и подростков растет, обсуждается вопрос о его влиянии. Помимо того, что показали исследования о кофеине, мы действительно ничего не знаем о долгосрочном влиянии кофе на детей.

Мы разрешили задать несколько вопросов Дайан Визтум, магистр медицины, доктор медицинских наук, диетолог-исследователь из Института клинических и трансляционных исследований Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Следует ли детям пить кофе?

Многое может зависеть от конкретного ребенка, но чем младше ребенок, тем меньше я склонен рекомендовать это. Большой недостаток того, что дети пьют кофе, — это содержание кофеина. В настоящее время нет федеральных рекомендаций по потреблению кофеина детьми.Американская академия педиатрии не рекомендует детям употреблять кофеин. Однако в Канаде есть некоторые основные правила. Они рекомендуют следующие дневные ограничения на кофеин:

  • Возраст 4-6: 45 мг (примерно полчашки кофе)
  • Возраст 7 — 9: 62,5 мг
  • От 10 до 12 лет: 85 мг
  • Подростки: 85 — 100 мг

Помимо кофе, кофеин присутствует в чае (48 мг на 8 унций), соде с кофеином (37 мг на 12 унций), горячем шоколаде (10 мг на 12 унций) и шоколаде (10-30 мг на 1 порцию).5 унций). Его также добавляют в различные спортивные товары и энергетические напитки.

Как кофеин влияет на детей?

Кофеин обладает эффектом зависимости от дозы. Поскольку дети меньше по размеру тела, для их функционирования требуется меньше усилий. Дети и подростки также все еще развиваются, и влияние кофеина на их нервную и сердечно-сосудистую системы до конца не изучено. Слишком много кофеина может вызвать такие проблемы, как повышенное беспокойство, учащение пульса и артериального давления, кислотный рефлюкс и нарушение сна.Слишком много кофеина опасно для детей, а в очень больших дозах может быть токсичным.

Кофеин — стимулятор, повышающий бдительность. Если ваш ребенок чувствует, что ему или ей нужен кофеин, чтобы прожить день, было бы лучше обратиться к педиатру, чтобы определить первопричину того, что в первую очередь вызывает усталость.

Фирменные кофейные напитки теперь доступны повсюду. Какое влияние эти напитки могут оказать на детей и подростков?

Большинство этих напитков, как правило, содержат не только кофеин, но и большое количество сахара, сливок и взбитых сливок.Они больше похожи на десерты и могут способствовать избыточному потреблению сахара и калорий, если их употреблять часто.

Растет количество исследований положительного воздействия кофе на взрослых, включая снижение риска инсульта, рака, некоторых сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Можно ли когда-нибудь показать, что эти преимущества применимы и к детям?

Кофейные зерна содержат антиоксиданты и другие вещества, которые, как показывают исследования, помогают защитить от болезней.Однако в настоящее время нет исследований, показывающих, может ли употребление кофе в детстве повлиять — положительно или отрицательно — на взрослую жизнь. Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, потребуются долгосрочные исследования.

Есть ли чистая прибыль?

Я бы посоветовал сделать ошибку в плане осторожности и попытаться ограничить потребление кофе и кофеина любого вида, особенно для самых маленьких детей.

Плюсы и минусы употребления кофе

Кофе повсеместно распространен в современном обществе, и сейчас он является одним из самых потребляемых продуктов на планете.Поскольку напиток является основным продуктом почти каждой современной культуры, мы все привыкли пить его в течение дня. Но то, что что-то банальное, еще не значит, что это полезно для здоровья. Итак, в этом блоге мы рассмотрим некоторые из основных плюсов и минусов употребления кофе.

Pro: Healthy Mind

Все, что мы вводим в наш организм, оказывает на него влияние, и кофе не исключение. Большинство кофе обладают антиоксидантными свойствами, а это означает, что они будут поддерживать здоровье клеток вашего мозга, а также улучшать работу ваших нейротрансмиттеров.Ежедневное употребление кофе связывает эти качества со снижением риска ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Против: повышенный риск

К сожалению, антиоксидантные свойства кофе — не единственное влияние, которое напиток окажет на вас. Кроме того, употребление кофе приводит к потере кальция, который выводится с мочой. Со временем люди, злоупотребляющие кофе, могут подвергнуть себя риску таких заболеваний, как остеопороз, когда кости становятся менее плотными и более хрупкими. К счастью, этого можно избежать, добавив в напиток две столовые ложки молока.

Pro: Anti-diabetic

На протяжении многих лет было проведено множество исследований, которые показали, что чем больше кофе вы пьете, тем ниже риск развития диабета второго типа. Употребление от 4 до 6 чашек кофе в день может снизить вероятность развития диабета на 30-35% по сравнению с людьми, которые пьют две чашки или меньше. Если 6 чашек кофе для вас — это слишком много, не волнуйтесь: кофе без кофеина имеет тот же эффект.

Против: Увеличение веса

Кофе имеет репутацию средства для подавления аппетита, и его часто используют люди, которые хотят сократить количество еды. Однако, хотя это может быть метод, который люди используют, в действительности часто все обстоит иначе. Кофеин может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, что может вызвать тягу к сахару. Когда они появляются, мы с большей вероятностью выберем что-нибудь сладкое и жирное, чтобы перекусить, что может привести к обратному эффекту.

Pro: Улучшенное познание

Многие исследования показали, что люди, употребляющие кофе в начале дня, лучше справляются с когнитивными задачами, чем те, кто этого не делает, и с большей вероятностью будут эффективно изучать и запоминать новую информацию. Сочетание кофе с сладкой закуской также активирует части мозга, отвечающие за внимание и память, что сделает его еще более эффективным.

Минус: паттерны сна

Возможно, самый известный обман кофе, потеря сна — реальная проблема для людей, потребляющих много кофе.Следует помнить, что для полного выхода кофе из организма обычно требуется около 6 часов, поэтому, вероятно, лучше не пить много и не пить после 18:00. Однако, как указано выше, кофе без кофеина может иметь многие из тех же преимуществ, что и обычный кофе, поэтому переход на кофе без кофеина может быть для вас вариантом.

И последнее, что следует отметить, — не пить кофе сразу после пробуждения. Может показаться, что это время, которое вам нужно больше всего, и вы можете даже не разговаривать с людьми, пока не выпьете кофе, но вам следует подождать не менее часа после пробуждения, прежде чем сделать глоток.Это когда гормоны, которые пробуждают вас естественным образом, высвобождаются, и употребление кофе остановит их выход. Чтобы получить лучшее из обоих миров, вам следует принять душ и приготовиться, прежде чем сесть за чашку.

Кофе полезен или нет?

Всего пара калорий на чашку, старый добрый черный кофейный пакет — настоящий удар. Он будит вас, ускоряет метаболизм и снижает риск некоторых заболеваний.

Не то, чтобы люди, которые привыкли пить кофе, нуждались в убедительных доказательствах, но доказательства его пользы для здоровья быстро накапливаются:

  • Более высокое потребление кофе — как с кофеином, так и без кофеина — было связано с более низким риском общей смертности, включая смертность от болезней сердца, нервной системы и самоубийств.

В частности, привычное употребление кофе связано с более низким риском ишемической болезни сердца у женщин.

Тогда для любителей кофе, заботящихся о своем здоровье, самый важный вопрос не в том, «Это полезно для вас?» а скорее: «Как вы это воспринимаете?»

Если вы заправляете кофе слишком много сливок и сахара, вы рискуете свести на нет пользу для здоровья.

«Мы знаем, что сахар оказывает неблагоприятное воздействие», — сказала Пенни Крис-Этертон, профессор питания в Университете штата Пенсильвания.«Даже если вы добавляете сахар и не превышаете свои потребности в калориях, вы все равно сводите на нет некоторые преимущества, потому что сахар — это отрицательный пищевой ингредиент».

Это предупреждение удваивается для еще более изысканных кофейных напитков. В федеральных диетических рекомендациях говорится, что от трех до пяти чашек кофе в день могут быть частью здорового питания, но это относится только к обычному черному кофе.

«Они не говорят об этих больших фраппучино, которые содержат не менее 800 калорий в напитке», — сказал Крис-Этертон. «Очень быстро калории могут накапливаться, а увеличение веса отрицательно сказывается на сердечном риске.”

Несмотря на свои преимущества, кофеин также может быть опасен при чрезмерном употреблении.

«Мы все знаем, насколько важен сон», — сказал Крис-Этертон. «Вы не хотите мешать нормальному сну и хорошему сну из-за того, что вы выпили слишком много кофеина, поэтому, если вы хотите включить кофе в свой рацион, обязательно подумайте о времени».

Любой, кто выпил на одну чашку слишком много, знает это трепещущее сердце чувство, которое наступает потом; для некоторых людей эта дрожь может быть предупреждающим знаком.

«Некоторые люди медленно метаболизируют кофеин», — сказал Крис-Этертон.«Это генетическая предрасположенность. Некоторые люди могут испытывать дрожь, сердцебиение, бессонницу — что-то вроде энергетических напитков, которые дают вам мощный заряд энергии ».

Кофеин также вызывает привыкание, и слишком быстрое сокращение его потребления может вызвать симптомы отмены, особенно сильные головные боли.

«Эти мигрени очень плохи, — сказала она. «Если вы много пьете, а потом перейдете на холодную индейку, эффект будет сильнее, чем если бы у вас было меньше кофеина, и вы снизили дозу».

Стоит отметить, что детям нельзя пить кофе, — сказал Крис-Этертон.Американская академия педиатрии рекомендует детям избегать напитков, содержащих кофеин.

Крис-Этертон также предупредил, что методы пивоварения могут повлиять на сердечно-сосудистый риск. Например, по ее словам, бумажные фильтры удаляют соединение под названием кафестол, которое увеличивает холестерин ЛПНП (вредный тип), поэтому нефильтрованный кофе может представлять более высокий риск для здоровья.

«Большинство людей пьют фильтрованный кофе», — сказала она. «Но вы знаете, френч-прессы тоже очень популярны, и это может быть вам не на пользу, особенно если вы пьете много кофе.”

Тем не менее, по словам Крис-Этертон, исследования показывают, что польза кофе для здоровья — даже без кофеина — перевешивает риски: «Просто обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления кофе. Будьте в курсе того, как себя чувствует ваше тело «.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Плюсы и минусы пожилых людей, пьющих кофе — главное — умеренность

Пожилые люди любят кофе. Фактически, пожилые люди пьют больше кофе, чем любая другая возрастная группа, при этом почти три четверти американцев в возрасте 55 лет и старше, по данным Statistica, пьют хотя бы одну чашку в день.Хотя употребление нескольких чашек явы каждый день может положительно повлиять на здоровье, уровень энергии и настроение, слишком большое количество может вызвать проблемы со сном, гидратацией и существующими проблемами со здоровьем. Хотя гериатры должны по-прежнему наслаждаться своим ежедневным напитком, необходимо контролировать потребление, чтобы предотвратить ненужные негативные побочные эффекты. Вы знаете, сколько кофе пьют ваши пожилые родители? Вот некоторые из эффектов кофеина на пожилых людей.

Преимущества кофе

Многие любители кофе смакуют эту первую утреннюю чашку, которая заставляет тело бодрствовать.Помимо улучшения когнитивных функций, кофе в умеренных количествах на удивление может снизить риск хронических состояний и заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, диабет 2 типа, заболевания печени и депрессия.

Coffee and Health, учреждение, занимающееся научной информацией о кофе, проводит исследования на сайтах, которые показывают, что употребление 3-4 чашек «джо» в день — теперь это без сахара и сливок — может снизить риск диабета 2 типа на целых 25%. . Мужчины и женщины разделяют это преимущество независимо от того, употребляют ли кофе с кофеином или без кофеина.Организация также сообщает об исследованиях, которые показывают, что потребление кофе снижает или задерживает развитие болезни Паркинсона. Американская ассоциация болезни Паркинсона объясняет, что кофеин и компоненты эйконсаноил-5-гидрокстрипатмида кофе работают вместе, что предотвращает биохимические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

И преимущества на этом не заканчиваются. Основываясь на результатах исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, старения и деменции, люди, которые начали пить 3-5 чашек горячего ежедневно в среднем возрасте, снизили риск деменции и болезни Альцгеймера примерно на 65% в более позднем возрасте.Преимущества связаны с темной обжаркой, а не с кофеином в кофе. Исследования по выявлению защитных эффектов кофеина от деменции продолжаются.

Уменьшение сердечной недостаточности — еще один положительный эффект умеренного употребления кофе. У людей, в том числе пожилых людей, которые потребляли от 1 до 4 чашек в день, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 19% ниже.

Плохие новости о кофе

В то время как кофеин в небольших количествах не вреден для пожилых людей, те, кто выпивает более четырех чашек кофе в день, могут испытывать беспокойство, головные боли, беспокойство и учащенное сердцебиение, отмечает клиника Майо.Слишком много кофеина чрезмерно стимулирует нервную систему, вызывая дрожь, расстройство желудка и проблемы со сном у пожилых людей .

Согласно исследованию метаболического клиренса кофеина, пожилым людям старше 65 лет требуется на 33% больше времени для метаболизма кофеина, чем у более молодых людей, поэтому он дольше остается в нервной системе. Итак, если ваш пожилой родитель выпил чашку кофе в 16:00, скорее всего, его организм все еще обрабатывает его в 22:00, не давая им уснуть по ночам.

Обезвоживание и повышение артериального давления также являются побочными эффектами слишком большого количества кофеина.Обезвоживание — одна из основных причин госпитализации среди взрослых старше 65 лет. Употребление кофе вместо воды в течение дня при жажде может способствовать обезвоживанию.

Кофе может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка у пожилых людей, страдающих язвой и гастритом, поскольку он способствует выработке желудочного сока и стимулирует выработку желудочного сока. Ява также может потенциально влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антидепрессанты, препараты для лечения щитовидной железы и лекарства от стереопсиса, уменьшая абсорбцию в организме, цитирует AARP.Например, люди, которые запивают лекарство для щитовидной железы кофе, снижают его всасывание до 55 процентов. В некоторых случаях java может усиливать стимуляцию некоторых лекарств, еще больше увеличивая частоту сердечных сокращений и вызывая дрожь.

Остерегайтесь других продуктов с кофеином

Хотя ваш стареющий любимый человек может просто выпивать одну или две чашки кофе в день, подумайте о других продуктах, которые добавляют кофеина к потреблению кофеина в течение дня. Среди виновных:

  • Шоколадный
  • Чай
  • Мороженое и замороженный йогурт
  • Пудинг
  • Горячий какао
  • Сода
  • Энергетическая вода
  • Обезболивающие
  • Протеиновые батончики

Например, одна 12 унций колы содержит около 50 мг кофеина, а одна унция шоколада — 6 мг.Употребление этих продуктов увеличивает количество кофеина. Проверка этикеток помогает идентифицировать продукты, содержащие кофеин, чтобы сократить их потребление или избежать их.

Рекомендуемое потребление кофеина

Норма ежедневного потребления кофеина для здорового питания составляет 400 миллиграммов или примерно четыре чашки сваренной явы, указывает клиника Мэйо (общее количество не включает кофеин, полученный из других источников). Лица, превышающие это количество, могут захотеть сократить, перейти на кофе без кофеина или и то, и другое. Опекуны и близкие должны следить за тем, сколько и когда пожилые люди пьют кофе и другие напитки и продукты с кофеином.Поддержание (или снижение) рекомендуемого потребления кофеина важно, чтобы избежать серьезных серьезных побочных эффектов и бессонницы.

Кофе может стать плохой привычкой для пожилых людей

Хотя кофе является общепринятым и легальным, он по-прежнему является стимулятором. Со временем люди, употребляющие ява, становятся зависимыми, и им может потребоваться большее количество, чтобы выдержать ту же «дозу кофеина». Наслаждаясь кофе, пожилые люди могут захотеть сохранить старую привычку. Кроме того, отказ от кофе может вызвать головные боли, усталость, раздражительность и потерю концентрации.

Отучите зрелых взрослых от слишком большого количества чашек кофе, предлагая более здоровые альтернативы, такие как напитки из чайного гриба, содержащие антиоксиданты и пробиотики, и кокосовую воду, содержащую электролиты, предотвращающие обезвоживание. Многие супермаркеты теперь предлагают широкий выбор здоровых напитков, многие из которых относятся к категории органических. Представьте их как особое угощение для любимого человека.

Предложите воду с ломтиком лимона или газированную воду в качестве освежающего напитка без кофеина.Подавать в красивом стакане со льдом и для удовольствия вставить соломинку. Предложите смузи или молочные коктейли со вкусом кофе, чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы. Не оставляйте кофеварку варить весь день, чтобы ее не было слишком легко заправить. И избегайте закусок, которые увеличивают количество кофеина.

Большинство пожилых людей могут продолжать пить по утрам чашку или две джо. Для пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями, лучше проснуться и просто понюхать кофе, чем пить его весь день.


»Прочтите:
Использование услуг по уходу на дому для формирования позитивного отношения к возрасту.

Кофе вреден для подростков?

История продолжается под рекламой

Основываясь на своих многолетних исследованиях, я уверен, что одна чашка кофе в день не повредит детям старше 12 лет, если они избегают всех других источников кофеина.

Одна чашка кофе в сочетании, скажем, с банкой холодного чая или содовой или плиткой шоколада может привести к тому, что дети превысят дневную норму в 100 миллиграммов кофеина, которую рекомендуют врачи. (Одна чашка заваренного кофе содержит почти 100 мг; 12 унций колы — почти 50 мг.Взрослые должны стремиться к не более 400 мг кофеина, которое они могут получить из четырех чашек кофе.

А поскольку кофеин содержится во многих продуктах и ​​напитках, детям или взрослым легко получить больше, чем они должны, даже не осознавая этого.

Побочные эффекты

История продолжается под рекламой

Угроза сна может показаться вам не самым серьезным из всех этих побочных эффектов. Но могло быть. Национальный фонд сна, некоммерческая группа, которая финансирует и проводит исследования сна, рекомендует подросткам спать около девяти часов в сутки.Но исследования показывают, что в среднем дети спят гораздо меньше.

Старые мифы

Некоторые взрослые могут сказать детям, что употребление кофеина замедлит их рост.

Некоторые люди так думают по двум причинам.

История продолжается под рекламой

Во-вторых, кофеин, употребленный позже в течение дня, может ухудшить сон. Гормон роста, который заставляет вас расти, вырабатывается рано во сне, поэтому идея заключалась в том, что меньшее количество сна приведет к меньшему росту.

Основываясь на лучших научных данных, я позволяю своим троим детям выпить одну чашку кофе утром, когда им исполнится 12 лет. Важно подумать о том, что еще они получают с кофе. , тем не мение.

История продолжается под рекламой

Некоторые из сладких кофейных напитков со льдом и ароматизаторами, таких как Starbucks Frappuccinos, которые популярны среди детей, содержат более 50 граммов сахара. А употребление слишком большого количества добавленного сахара также может иметь негативные последствия для здоровья.

Любые негативные эффекты кофеина, полученные от утренней встряски, проходят задолго до сна. Но я не позволяю им есть продукты, содержащие кофеин, после 15:00. чтобы защитить свой сон.

Дженнифер Л. Темпл — доцент кафедры питания и директор Лаборатории исследований питания и здоровья Университета Буффало, Государственный университет Нью-Йорка. Эта статья изначально была опубликована на сайте theconversation.com

Вредно ли употребление кофе для вашей кожи?

Кофе и кофеин необходимы многим из нас.Первое, что мы делаем утром, это берем чашку кофе — и становимся нечеловеческими, прежде чем выпьем ее! Но после многих лет употребления кофе, добавления молока и сахара — задумывались ли вы, что кофе вреден для вашей кожи? Это заставляет вас вырваться? Вызывает морщины? Мне было интересно, и я провел небольшое исследование, чтобы выяснить это.

Кофеин обезвоживает наш организм, и когда это происходит, ваша печень работает еще тяжелее. Когда это происходит, в организме накапливаются токсины, которые влияют на вашу кожу.Обезвоженная кожа вызывает покраснение и преждевременное старение, а без достаточного количества воды, чтобы исправить обезвоживание и детоксикацию вашего тела, накопление токсинов в коже также может вызвать прыщи.

Если вы пьете кофе со сливками или латте с капучино, молочные продукты также могут повредить вашу кожу. Добавление молока или сахара в кофе может вызвать прыщи. Молоко и молочные продукты содержат гормоны, которые негативно влияют на выработку кожного сала и склеивают отмершие клетки кожи. Если вы имеете дело с кожными проблемами, возможно, стоит исключить молочные продукты из своего рациона в качестве теста на их выведение.Если высыпания проходят, возможно, причиной этого были молочные продукты, особенно в области подбородка и подбородка.

Если вы пьете что-нибудь, кроме чашки черного кофе, вероятно, в вашем латте, капучино или другом напитке есть сахар. Добавление сахара в напиток также может повлиять на вашу кожу. Переваренный сахар навсегда прикрепляется к коллагену в вашей коже в результате процесса, известного как гликирование. Помимо усиления эффектов старения, гликирование может также усугубить кожные заболевания, такие как прыщи и розацеа — источник .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *