полезный для здоровья — это… Что такое полезный для здоровья?
полезный — Пользительный, благодатный, благодетельный, благотворный, лечебный, целебный, целительный, живительный, животворный, выгодный, годный, пригодный, дельный, практичный, плодотворный, производительный, продуктивный, благодарный, выигрышный, добычный … Словарь синонимов
полезный — прил., употр. часто Морфология: полезен, полезна, полезно, полезны; полезнее; нар. полезно 1. Полезным называют что то, что оказывает положительное, благотворное воздействие, приносит пользу. Полезная пища. | Полезные насекомые. | Смех полезен… … Толковый словарь Дмитриева
полезный — ая, ое; зен, зна, зно. 1. Приносящий пользу, способный приносить пользу. П ая книга. П ая пища. П ая деятельность. П ые насекомые, растения. П ые начинания. П ые преобразования. Прогулки полезны для здоровья. П. урок на будущее (нечто… … Энциклопедический словарь
полезный — ая, ое; зен, зна, зно.
здоровый — Бодрый, крепкий, сильный; дюжий, закаленный, ражий, выносливый, сносливый, дееспособный, работоспособный; гигиенический (гигиеничный). Здоровый, нормальный, трезвый, умный, разумный, логичный, здравомысленный, здравомыслящий, благорассудительный … Словарь синонимов
ЗДОРОВЬЕ — или здравие ср. состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни. Каково дорогое здоровьеце ваше? Да мое здоровьишко плохое. Здоровье всего дороже (дороже денег). Он чужим… … Толковый словарь Даля
целебный — Лечебный, целительный, врачебный, лекарственный, пользительный, живительный, животворный. См. полезный… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред.
Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. целебный лечебный, целительный,… … Словарь синонимовБайк-джоринг — с точки зрения спортсмена Байк джоринг это вид спорта, у истоков которого лежит езда на собачьих упряжках. Разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Вероятнее всего, сначала байкджоринг и … Википедия
Hotel Leuchtfeuer — (Хорумерзиль,Германия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Pommernweg 1, 26 … Каталог отелей
здоро́вый — ая, ое; ров, а, о. 1. Обладающий здоровьем; противоп. больной. Здоровый ребенок. Здоровый организм. Здоровое сердце. □ На другой день Петеньке стало лучше, а еще через день он был совершенно здоров. Каверин, Два капитана. | в знач. сущ. О… … Малый академический словарь
Самые полезные для здоровья продукты
Клюква против цистита и других проблем мочевыводящей системы
Проантоцианидины, содержащиеся в ягодах клюквы, предотвращают размножение бактерий на стенках мочевого пузыря, останавливая развитие инфекции мочевыводящих путей. Помимо этого, клюква обладает выраженным мочегонным действием. А благодаря антимикробным свойствам эта ягода полезна для профилактики воспалений мочевого пузыря и почек.
Что включить в меню: клюкву в чистом виде, перетертую с сахаром, морс и варенье из клюквы.
Цельнозерновой хлеб и отруби для улучшения пищеварения
Отруби и грубые волокна цельнозернового хлеба улучшают перистальтику кишечника. Они обладают абсорбирующими свойствами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. К тому же хлеб из муки грубого помола с отрубями надолго дарит чувство сытости, поэтому пару кусочков в день могут съесть даже те, кто следит за фигурой.
Что включить в меню: овсяные и пшеничные отруби (можно добавлять в йогурт, творог или салаты) и цельнозерновой хлеб.
Брокколи для профилактики рака
Эффективность брокколи для предупреждения рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, мочевого пузыря и яичников доказана научными исследованиями. Все дело в том, что в брокколи содержится соединение сульфорафан, обладающее ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря нему брокколи активно борется еще и с различными инфекциями.
И наконец, брокколи отличает высокая концентрация витамина С и каротиноидов лютеина, которые обладают антиоксидантным действием. Эти компоненты защищают клетки от атак свободных радикалов и замедляют старение организма.
Что включить в меню: свежую капусту брокколи или слегка отваренную в кипятке с оливковым маслом и лимонным соком.
Орехи и сухофрукты для здорового сердца
Для нормальной работы без сбоев сердечной мышце нужны калий и магний. Эти вещества в избытке содержатся в кураге, изюме, миндале, грецких и кедровых орехах. Ежедневное употребление такой смеси поможет предупредить развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что включить в меню: питательную смесь из орехов, сухофруктов и меда. Смешайте в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи, пропустите через мясорубку или размельчите в ступке. Добавьте мед и лимонный сок. Принимайте по столовой ложке в день. Этот состав не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет.
Здоровый образ жизни. Полезные советы
Здоровый образ жизни. Полезные советы
Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. В этой статье Вы узнаете о том, как правильно относиться к своему организму и поддерживать его в тонусе. Эти советы в определенной мере подойдут каждому сознательному человеку, решившему стать на тропу оздоровления и привести свою жизнь в порядок.
Иммунная система защищает нас от влияния внешних отрицательных факторов, это своего рода линия обороны против негативного действия бактерий, грибков, вирусов и тому подобного. Без здоровой и эффективной иммунной системы организм становится слабым и гораздо чаще страдает от различных инфекций.
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток с нарушенной организацией, утративших свои нормальные свойства. Она обнаруживает и уничтожает такие клетки, являющиеся возможными источниками рака. Общеизвестно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Одним из основных аспектов здорового образа жизни является правильное питание.1. Занимайтесь спортом.
Физическая нагрузка улучшает общее состояние организма и работу лимфатической системы, выводящей токсины из организма. Согласно исследованиям, люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже, чем те, кто не ведет здоровый образ жизни. Тем не менее, не стоит слишком усердствовать. Всего 30-60 минут спорта в день позволяет вас стать здоровее, в то время как более серьезные нагрузки сделают вас слабее. Обязательно включайте в программу отжимания – они способствуют лучшей работе легких и сердца. Обязательно делайте упражнения на пресс — это улучшит работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>Ежедневная утренняя зарядка— обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.
Дженнифер Кассетта, инструктор по восточным единоборствам из Нью-Йорка, говорит, что никогда не болеет. “Я верю в то, что глобальный подход к упражнениям успокаивает разум и помогает освободиться от стресса”, — утверждает Джениффер. — “И кардиотренировки, упражнения на силу в целом помогают укрепить иммунитет”. По словам Кассетта, её здоровье кардинально поменялось после того, как она начала заниматься восточными единоборствами восемь лет назад. До этого она была курящей девушкой, которая ела поздно по вечерам, а по утрам пила много кофе. В свои-то 20 лет…
2. Больше витаминов
Каждому из нас нужен витамин D, который содержится в лососе, яйцах и молоке. Исследования показали, что многие люди получают недостаточное количество витамина C, — говорит Элизабет Полити, директор по питанию в Duke Diet & Fitness Center. Цитрусовые — великолепный источник витамина C. “То, что витамин С предотвращает простуду, — миф”, — говорит она. “Но получение необходимого количества витамина C из фруктов и овощей заряжает иммунную систему”.
Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк- он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей. Кроме того пейте томатный сок- он содержит большое количество витамина А.
3. Закаляйтесь!
Вашим помощником в ведении здорового образа жизни может стать закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Самый простой способ закаливания — воздушные ванны. Огромное значение в процессе закаливания играю и водные процедуры — укрепляя нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление и обмен веществ. Прежде всего рекомендуется в течение нескольких дней растирать тело сухим полотенцем, а позже переходить к влажным обтираниям. Начинать обтираться нужно теплой водой (35-36 С), поэтапно переходя к прохладной воде, а потом и к обливаниям. Летом водные процедуры лучше принимать на свежем воздухе после зарядки
4.Употребляйте белок
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела( иммуноглобулины). Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.5.Пейте чай.
Всего 5 чашек горячего чая в день значительно укрепляют ваш организм. Из обыкновенного черного чая выделяются L-теанин, которое расщепляются печенью до этиламина – вещества, повышающего активность кровяных клеток, ответственных за иммунитет организма. Стоит отметить, что все это относится только к качественным сортам чая
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>6.Веселитесь!
Согласно исследованиям, люди, имеющие положительный эмоциональный стиль — счастливы, невозмутимы и полны энтузиазма, а также менее подвержены простудам. Веселье и здоровый образ жизни неотделимы друг от друга
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>Кохен и исследователи из Carnegie Mellon University опрашивали 193 здоровых человека в течение двух недель ежедневно и записывали информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали. После этого они подвергали “подопытных” воздействию вирусов простуды и гриппа. Те, кто испытывали позитивные эмоции, имели немногочисленные симптомы простуды и большую сопротивляемость к развитию заболеваний7. Займитесь медитацией
Санта Моника, терапевт по йоге, верит в свою медитацию для улучшения своего физического и эмоционального здоровья. “Занятия медитацией помогают успокоить мою нервную систему и позволяют иммунной системе функционировать с меньшими помехами”, — говорит она. “Спокойный разум — спокойное тело”. “Самое великое изменение — это спокойствие в разуме и чувство облегчения”, — говорит Санта. — “Я очень часто болела, когда была молодой. Мой сон стал лучше, и мне стало проще справляться с постоянным стрессом”. В исследовании, опубликованных в журнале Psychosomatic Medicine в 2003 году, ученые обнаружили, что добровольцы, участвовавшие в течение восьми недель в тренинге по медитации значительно увеличили количество антител против гриппа, чем те, кто медитацией не занимался.
8.Не нервничайте!
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>Длительный стресс наносит мощнейший удар по иммунитету. Повышая уровень негативных гормонов, он подавляет выделение гормонов, помогающих сохранить здоровье. Научившись бороться со стрессом, вы остановите поток лишних гормонов, которые как раз и делают вас толстой, раздражительной и забывчивой
9. Уходите от депрессий
Апатия и равнодушие — одни из главных врагов крепкого иммунитета. Американские ученые выяснили, что у женщин, страдающих депрессиями, наступают изменения в работе иммунной системы, и они сильнее подвержены вирусным заболеваниям, чем те кто радуется жизни.
10. Минимум алкоголя
Согласно многочисленным исследованиям, алкоголь приостанавливает работу лейкоцитов, определяющих и уничтожающих инфекционные клетки и сами вирусы. Помните, что алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы
11. Спите
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>Крепкий сон — один из лучших способов оставаться здоровым. Люди, которые спят по 7 — 8 часов, однозначно поступают правильно. А вот больше 8 часов спать не рекомендуется.
Хороший ночной сон укрепляет иммунную систему. Дело в том, что во время ночного сна уровень мелатонина увеличивается, что и улучшает работу иммунной системы
12. Мойте руки!
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>Когда вы моете руки, делайте это дважды. Когда ученые из Колумбийского университета занимались изучением данной проблемы у добровольцев, то обнаружили, что однократная мойка рук не имеет практически никакого эффекта, даже если люди использовали антибактериальное мыло. Поэтому мойте руки дважды подряд, если хотите отогнать простуду.
13. Посещайте сауну
Раз в неделю побывайте в сауне. Зачем? Потому что согласно исследованиям, проведенным в Австрии в 1990 году, добровольцы, которые часто бывали в сауне, в два раза меньше болели простудой по сравнению с теми, кто вообще не ходил в сауну. Скорее всего, горячий воздух, вдыхаемый человеком, уничтожает вирус простуды. Уже сейчас в большинстве спортзалов есть свои сауны
14. Дары природы
Природными средствами, укрепляющими иммунитет, являются: эхинацея, женьшень и лимонник. Принимать травяные отвары стоит как с лечебной целью, так и для профилактики
71429em 0px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 20px;»>15. Пробиотики
Полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы
Хотите быть здоровыми — ведите здоровый образ жизни. Ваш новый девиз: нет лежанию на диване, больше физических упражнений и свежего воздуха! Стресс — основной враг иммунитета, гоните от себя всякие переживания и меньше нервничайте. Постарайтесь получить как можно больше положительных эмоций и позаботьтесь о правильном питании. Вперед и удачи!!!
Ученые назвали видеоигры такими же полезными для здоровья, как бег — Газета.Ru
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бразилии и Великобритании, активные видеоигры оказывают такое же положительное влияние на здоровье, как и более традиционные упражнения, например занятия на беговой дорожке. Исследователи считают, что эти игры могут быть использованы диабетиками первого типа как более приятный способ оставаться активными и поддерживать состояние своего организма на должном уровне. Соответствующая статья опубликована в Games for Health Journal.
Хотя сидячий образ жизни и чрезмерное увлечение видеоиграми зачастую считают основной причиной ожирения, высокого кровяного давления и диабета, новые исследования показывают, что определенные типы видеоигр все же могут побудить игроков вести более активный образ жизни. Исследователи провели рандомизированные испытания, чтобы изучить физиологические эффекты от активных видеоигр, в которых игрок использует движения тела, чтобы управлять происходящим на экране и набирать очки.
Они проводили измерения показаний сердечно-сосудистой системы, включая частоту сердечных сокращений, артериальное давление, эффективность потребления кислорода и эндотелиальных функций (поддержание необходимой текучести крови), а также оценивали уровни удовольствия от игры испытуемых с диабетом первого типа после активных видеоигр или бега с умеренной интенсивностью. Показания снимались как сразу же после занятий, так и через полчаса и сутки спустя, повторяя эти сеансы дважды в неделю в течение трех недель.
Результаты показывают, что физиологические эффекты от активные видеоигр вполне сравнимы с традиционными упражнениями на беговой дорожке, причем уровень глюкозы в крови падал до безопасного уровня после обоих типов упражнений. Основное отличие, которое обнаружили исследователи, заключалось в том, что участники сочли видеоигры гораздо более мотивирующими и приятными, чем традиционные упражнения. Игровой элемент, заключающийся в начислении очков, получении значков и вознаграждении за потраченные усилия, помогал участникам эксперимента многократно повторять упражнения и пытаться улучшить свои результаты с течением времени.
Полезные напитки для здоровья организма на каждый день
По аналогии с суперфудами ищем идеальные напитки для сбалансированного рациона. Антиоксиданты, витамины и прочие полезности – в одном стакане.
Гранатовый сок
Свежий сок граната содержит более 100 фитохимических веществ, комплексных соединений, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы человеческого организма и не только для нее. Современные медики, ссылаясь на исследования, советуют потреблять гранат с целью профилактики рака. Все потому, что гранатовый сок содержит антиоксиданты, уровень которых у него гораздо выше, чем у зеленого чая или красного вина. Как известно, именно антиоксиданты борются с клетками рака, снимают воспаления, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Сок одного граната содержит 40% дневной нормы витамина С. Не забываем, что полезный эффект витамина улетучивается во время термической обработки. Поэтому укреплять иммунитет можно только свежевыжатым соком. Гранатовый сок считается самым полезным для здоровья сердца, он не дает холестерину накапливаться в артериях, улучшает кровоток и нормализует давление.
Вода с лимоном
Пока все прогрессивное человечество заваривает матча (об этом напитке мы поговорим далее), староверы продолжают каждое утро выпивать натощак стакан теплой воды с долькой лимона. И правильно делают. Ошеломляющих своими результатами научных исследований о пользе данного напитка, к сожалению, нет. Но можно смело предположить, что его ингредиенты способны творить чудеса. Утренний стакан теплой воды – отличное начало дня: он позволяет устранить обезвоживание, которому мы подвергаемся во время сна. Добавление лимона намекает о том, что к жидкости присоединяется витамин С, полезный во многих отношениях. Как мы знаем, цитрусовые – это сплошная польза. В лимоне, например, содержится одноименная кислота, способная вымыть мелкие камни из почек.
Матча
Порошковый японский чай популярен не просто так. Да, в чашке он выглядит эффектно и названием можно эпатировать неподготовленные умы. Но дело ведь не только в этом. От матча – сплошная польза. Вспоминаем о содержании антиоксидантов, борьбе с сахарным диабетом и раком… А еще о белоснежной улыбке, кофеине здорового человека и сияющей коже. Что примечательно, матча – это не просто измельченный зеленый чай. Листья для будущего напитка выращивают с помощью особого способа – в тени других растений. В Японии существует традиция давать смесям матча специальные “чайные имена”. На исторической родине напитка его потребление связано с духовными практиками, философией бытия. Короче говоря, хипстеров к чайной церемонии с матча и близко не подпускают. Но это не препятствует популярности напитка в других странах.
Клюквенный сок
Его антиоксидантные и антибактериальные свойства признаны, доказаны и не подлежат сомнению. Несмотря на то что клюквенный сок очень кислый, он почти не имеет противопоказаний к применению. Одно из исследований, проведенное в 2011 году и опубликованное в журнале Food Research International, показало, что действеннее со старением организма, раком, болезнями мочевыводящих путей, пищеварения все же борются ягоды, но сок тоже хорош. Клюква богата полифенолами, поддерживающими сердечно-сосудистую систему в отличном рабочем состоянии. Также сок красной ягоды положительно влияет на пищеварение. Он подавляет развитие в желудке бактерии Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к гастритам, дуоденитам и даже раку.
Кокосовая вода
Экзотический напиток для настоящих адептов здорового питания. Диетологи утверждают, что, если под рукой нет свежего зеленого кокоса, можно купить бутилированную воду, но перед этим нужно внимательно изучить этикетку. Кокосовая вода не должна содержать сахар! Из-за чего же столько шума? Кокосовая вода является источником витамина С, калия, кальция, марганца, клетчатки. Напиток имеет антиоксидантное свойство. Его регулярный прием поможет нормализовать артериальное давление, уровень холестерина в крови. Кокосовую воду называют идеальным напитком для восстановления гидратации после активных физических нагрузок. Ее даже приравнивают к спортивным напиткам с высоким уровнем электролита.
Свекольный сок
Сложно представить, что кто-то может пить свекольный сок добровольно, а не под дулом пистолета. Хотя все дело в привычке. Специалисты утверждают, что свекольный сок обладает уникальным сочетанием витаминов, антиоксидантов и минералов. Поэтому, чтобы нейтрализовать последствия окислительного стресса и внести личный вклад в профилактику рака, нужно одним махом выпить стакан свежевыжатого свекольного сока. Желательно его процедить и ничего лишнего не добавлять. Коротко об основных преимуществах напитка: улучшает кровяное давление, уменьшает воспаления, предотвращает анемию, защищает печень от воспалительных процессов. Свекольный сок содержит железо, магний, кальций, витамин В6… Потреблять могут все, хотя существует одно ограничение. Людям, страдающим камнями в почках или имеющим предрасположенность к их образованию, лучше от напитка воздержаться.
Читайте также: Продукты для улучшения работы мозга и памяти
Читайте также: 5 самых полезных специй для здоровья и укрепления иммунитета
Читайте также: Что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся
что и как есть для здоровья // Смотрим
Залог здоровья – отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированный рацион. Вопрос с последним, казалось бы, в жаркое время года решить проще простого: огороды и дачи дают плоды, а тех, кто не владеет собственным участком, ждет изобилие фруктов, овощей и зелени на магазинных прилавках. Но что выбрать из ассортимента свежих летних продуктов? Расскажут ведущие программы «О самом главном» вместе с лучшими диетологами!
Шпинат
Лето – время зелени не только на улице, но и в меню: в супах, салатах и даже выпечке. С щавелем, например, можно сделать легкие щи, а со шпинатом – смузи или пирог. Летние растения богаты калием и магнием, что полезно для артериального давления, состояния сосудов и предотвращения атеросклероза. И щавель, и шпинат важно включать в рацион, но второй представитель зеленого семейства заслуживает особенного внимания из-за концентрации полезных микроэлементов – к такому выводу пришли Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с диетологом Михаилом Гинзбургом.
В шпинате содержится:
- 30% суточной нормы калия;
- 21% магния;
- 61% витамина С;
- 83% витамина А;
- 90% бета-каротина.
Еще одно преимущество шпината – нейтральный вкус, благодаря чему зелень сочетается и с овощами, и с мясом, и даже с фруктами.
Черешня и вишня
Правда ли, что темно-красные летние ягоды работают как болеутоляющее? А то, что они способствуют крепкому сну? И могут ли вишня и черешня продлить молодость? «Да» – ответ на все вопросы. В продуктах содержатся антоцианы, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Полноценному отдыху способствуют мелатонин, магний и витамин B6 – так что диетологи рекомендуют за час до сна пить черешневый или вишневый сок. Также к полезным свойствам сочных летних продуктов относятся антиэйдж-воздействие на организм, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и борьба с ростом опухолей.
Лучший способ употреблять ягоды – есть их свежими или замораживать, чтобы восполнить запас витаминов зимой. А вот делать настойки на вишне или черешне не рекомендуется – и дело не только во вреде алкоголя. Косточки ягод содержат цианиды, которые могут выделяться под воздействием спиртов.
Редис
Чтобы говорить о пользе редиса, нужно познакомиться с термином «глюкозинолаты». Это соединения горчичного масла, которые придают редису специфическую остроту и приятную горечь. Они же защищают клетки организма от разрушения и повреждений, что замедляет старение и оказывает антиоксидантное действие.
Еще редис называют «метелкой для кишечника»: пищевые волокна корнеплода помогают справиться с запорами, уменьшают уровень вредного холестерина и способствуют быстрому насыщению. Но редис, как грубая и тяжелая пища, не рекомендован людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Если же с пищеварением проблем нет, диетологи советуют есть редис целиком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Петрушка
Продолжаем битву за звание самой полезной летней зелени. В числе кандидатов – петрушка, укроп и кинза. Одно из трех растений обходит конкурентов по содержанию полезных веществ. В нем – 168% от суточной нормы витамина C, 105% витамина А, влияющего на состояние кожи, волос и ногтей, и максимум бета-каротина. Все это – о петрушке, также богатой кремнием.
Но отказываться о другой зелени не стоит. Например, укроп поможет справиться со спазмами в кишечнике, а кинза обладает ранозаживляющим действием. Чтобы не размышлять, какую зелень выбрать, советуем использовать все три вида в салате. Нашинковать петрушку, кинзу и укроп, добавить нарезанный ломтиками огурец, залить ингредиенты греческим йогуртом и перемешать. Легкий и полезный салат готов!
Морковь
О пользе моркови сказано много. Корнеплод улучшает работу почек, позитивно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и уменьшает уровень «вредного» холестерина.
Не так давно ученые открыли еще одно целебное свойство моркови. Оказалось, что овощ снижает риск возникновения инсульта благодаря бета-каротину. А кремний в корнеплоде стимулирует микроциркуляцию крови и поддерживает капилляры в здоровом состоянии, что в итоге защищает от инфарктов и инсультов. Но чтобы получить максимум пользы из оранжевого овоща, важно употреблять его правильно. А именно – со сливками, маслом или сметаной, чтобы организм смог усвоить жирорастворимый бета-каротин.
Клубника
Если есть клубнику от 5 раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 30% – к такому выводу пришли ученые, проанализировав питание более 10 тысяч человек. И это лишь одно достоинство летнего лакомства. В ягоде содержатся грубые и мягкие пищевые волокна, которые нормализуют уровень холестерина в организме. Каротиноиды и аскорбиновая кислота в клубнике стимулируют иммунитет. А еще продукт позитивно влияет на кишечную микрофлору и выступает средством для профилактики деменции и онкологических заболеваний.
«Волшебная таблетка от всех болезней», – заключили эксперты программы «О самом главном», изучив полезные свойства клубники. Но объедаться ягодной нет нужды, ее суточная норма – около 100 граммов. Можно употреблять клубнику сольно, с другими дарами лета или же найти оригинальный рецепт. Например, добавить овсяные хлопья, молоко и приготовить десертный суп.
Слива
Чтобы справиться с повышенным давлением, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, находить время для физических нагрузок, есть меньше насыщенных жиров и употреблять больше овощей и фруктов. Один из полезных для сосудов и сердца продуктов – слива. Она уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным действием, помогая избавиться от лишней жидкости, что в итоге также снижает давление.
Еще один плюс летнего продукта – низкая калорийность, так что сливы можно включать в рацион тем, кто следит за весом. Подходящий вариант – сушить сливы или делать из них пастилу. А вот варенье из слив – далеко не самый полезный десерт, так как для его приготовления нужно много сахара.
Помидоры
«Печень – орган с колоссальной способностью к регенерации. Но есть продукт, который помогает печени восстанавливаться. И это прекрасная ягода», – рассказывал Сергей Агапкин и демонстрировал зрителям. .. спелый помидор. Продукт – один из лидеров по содержанию ликопина, антиоксиданта с противоопухолевым действием. Американские исследователи выявили еще одно интересное свойство: помидоры защищают печень от накопления жиров, а также от вредного воздействия алкоголя.
Кстати, концентрация ликопина увеличивается при термической обработке, так что полезны не только свежие плоды, но и томатные соки. В почете у диетологов и блюда из несладкой ягоды – например, гаспачо или омлет с томатной пастой. Но соленые или маринованные помидоры из списка с пометкой «полезно» исключены из-за обилия сахара, соли и уксуса.
Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Йод полезен для здоровья
Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья
По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.
МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ
«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).
– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.
СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
УРОКИ ИСТОРИИ
Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
Здоровые навсегда | Американская кардиологическая ассоциация
Присоединяйтесь к Healthy for Good прямо сейчас и получите наш цифровой буклет рецептов Fall Family Foods бесплатно!
Как мы можем помочь вам жить жестоко?
Улучшение общего сна может стать ключом к улучшению здоровья
19 нояб.2021 г.
Прерывистое голодание может защитить сердце, контролируя воспаление.
18 нояб.2021 г.
Семейные программы, направленные на борьбу с детским ожирением, могут быть полезны и для родителей
17 ноя.2021 г.
Действительно ли 10 000 шагов — это волшебное число для здоровья?
16 ноя.2021 г.
Согласно исследованиям, кофе повышает физическую активность, сокращает сон, влияет на сердцебиение.
15 ноя.2021 г.
Польза яиц для здоровья
Что такое яйца?
С момента приручения курицы люди наслаждались яйцами и питались ими.
Яичный белок и желток богаты питательными веществами, включая белки, витамины и минералы. Желток содержит жирорастворимые витамины (например, витамины D и E) и незаменимые жирные кислоты; в то время как большая часть белка содержится в яичном белке.
Яйца — важный и универсальный ингредиент для приготовления пищи, а их особый химический состав является ключом ко многим важным реакциям при выпечке. Есть много разных типов яиц, чаще всего курица, а для гурманов — утка, гусь и перепел.
Ознакомьтесь с полным спектром наших руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов яиц, от нашего грибного бранча до салата из яиц и чечевицы с тамари и водяным крессом.
Пищевая ценность яиц
Одно среднее куриное яйцо (вареное) содержит:
- 84 ккал / 351 кДж
- 8,3 г белка
- 5,7 г жира
- 1,6 г насыщенных жиров
- 18 мкг фолиевой кислоты
- 1,89 мкг вит D
5 основных преимуществ яиц для здоровья
1.
Очень питательный Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат почти все необходимые вам питательные вещества. Они являются полезными источниками некоторых труднодоступных питательных веществ, таких как витамины D и B12, а также минерального йода. Яйца считаются «полноценным» источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из своего рациона. Кроме того, если вы выберете бренды, обогащенные жирными кислотами омега-3, благодаря диете, которую кормят цыплята, вы получите более высокое содержание жирных кислот омега-3, а также жирорастворимые витамины, такие как витамины А и Е.2. Поддерживает здоровье сердца
Яйца богаты несколькими питательными веществами, способствующими здоровью сердца, такими как бетаин и холин. Исследование почти полумиллиона человек в Китае показывает, что употребление одного яйца в день может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, хотя эксперты подчеркивают, что яйца необходимо употреблять как часть здорового образа жизни, чтобы приносить пользу.
3. Источник холина
Яйца — один из лучших диетических источников холина. Это мало обсуждаемое питательное вещество необходимо каждому из нас для формирования клеточных мембран и для функционирования мозга, включая память.Это особенно важно во время беременности и кормления грудью, когда достаточное количество холина необходимо для нормального развития мозга.4. Поддерживает здоровье глаз
С возрастом наше зрение начинает ухудшаться, но есть некоторые полезные питательные вещества, полученные из сбалансированной диеты, которые могут помочь поддержать здоровье глаз. Яйца — один из примеров приятной для глаз пищи. Желток содержит большое количество каротинов, особенно лютеина и зеаксантина, которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты.Яйца также являются источником витамина А, который важен для хорошего зрения.5. Может поддерживать контроль веса
Яйца богаты белком, который сытнее, чем жир или углеводы. В качестве пищевого продукта яйца имеют высокий индекс сытости, показатель того, насколько сытно пища. Фактически, исследования показывают, что яичный завтрак более устойчив, чем эквивалентный углеводный завтрак с подсчетом калорий, и, более того, может помочь снизить потребление калорий в течение дня.Яйца безопасны для всех?
Пищевое отравление сальмонеллой вызывает беспокойство, особенно если яйца едят сырыми или недоваренными.Однако после изменений в производственных протоколах Агентство по пищевым стандартам (FSA) изменило свои руководящие принципы.
Текущие рекомендации подтверждают, что младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди могут безопасно есть сырые или слегка сваренные яйца, если они произведены в соответствии с Правилами британского льва. Посетите веб-сайт FSA для получения дополнительной информации.
Еще одна проблема, связанная с безопасностью яиц, заключается в том, что они являются распространенным пищевым аллергеном, особенно среди маленьких детей. Хотя большинство детей перерастают аллергию на яйца к тому времени, когда они пойдут в школу, некоторые случаи действительно сохраняются в более позднем детстве, а иногда даже во взрослом возрасте.
Обратитесь к терапевту, если у вас есть какие-либо опасения по поводу аллергии на яйца. .
Понравилось? Узнать больше
Наши любимые рецепты полезных блюд из яиц
Все наши руководства по пользе для здоровья
Получаю ли я достаточно витамина D?
Как правильно питаться
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 31 августа 2021 года.
Керри Торренс, бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации, и его не следует рассматривать как замену медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Пищевые волокна: необходимы для здорового питания
Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, слышали это раньше. Но знаете ли вы, почему клетчатка так полезна для вашего здоровья?
Пищевые волокна, содержащиеся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры.Но продукты, содержащие клетчатку, могут принести и другие преимущества для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Выбрать вкусную пищу, богатую клетчаткой, несложно. Узнайте, сколько пищевых волокон вам нужно, какие продукты они содержат и как добавлять их в блюда и закуски.
Что такое пищевые волокна?
Диетическая клетчатка, также известная как грубая пища или основная масса, включает части растительной пищи, которые ваше тело не может переваривать или усваивать.В отличие от других компонентов пищи, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваше тело расщепляет и усваивает, клетчатка не переваривается вашим организмом. Вместо этого он проходит через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде и выходит из организма.
Волокно обычно классифицируется как растворимое, которое растворяется в воде, или нерастворимое, которое не растворяется.
- Растворимая клетчатка. Волокно этого типа растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и псиллиуме.
- Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует перемещению материала через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
Количество растворимой и нерастворимой клетчатки варьируется в разных растительных продуктах.Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки
Диета с высоким содержанием клетчатки:
- Нормализует опорожнение кишечника. Пищевые волокна увеличивают вес и размер стула и смягчают его. Плотный стул легче проходит, что снижает вероятность запора. Если у вас жидкий, водянистый стул, клетчатка может способствовать его застыванию, поскольку она впитывает воду и увеличивает объем стула.
- Помогает поддерживать здоровье кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития геморроя и небольших мешков в толстой кишке (дивертикулярная болезнь). Исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, снижает риск колоректального рака. Некоторое количество клетчатки ферментируется в толстой кишке. Исследователи изучают, как это может сыграть роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
- Снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях, может помочь снизить уровень общего холестерина в крови за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.Исследования также показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом клетчатка, особенно растворимая, может замедлить всасывание сахара и помочь повысить уровень сахара в крови. Здоровая диета, включающая нерастворимую клетчатку, также может снизить риск развития диабета 2 типа.
- Способствует достижению здорового веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше и дольше останетесь сытым.А продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют больше времени и менее «калорийны», что означает, что они содержат меньше калорий на тот же объем пищи.
- Помогает жить дольше. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон, особенно зерновых, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.
Сколько клетчатки вам нужно?
Институт медицины, который предоставляет научно обоснованные советы по вопросам медицины и здоровья, дает следующие рекомендации по ежедневному употреблению пищевых волокон для взрослых:
Клетчатка: ежедневные рекомендации для взрослых
Возраст 50 или моложе | Возраст 51 и старше | |
---|---|---|
Институт медицины | ||
Мужчины | 38 граммов | 30 граммов |
Женщины | 25 граммов | 21 грамм |
Ваш лучший выбор волокон
Если вы не получаете достаточного количества клетчатки каждый день, возможно, вам придется увеличить ее потребление. Хороший выбор:
- Цельнозерновые продукты
- Фрукты
- Овощи
- Фасоль, горох и прочие зернобобовые культуры
- Орехи и семена
Рафинированные или обработанные пищевые продукты, такие как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также цельнозерновые крупы, содержат меньше клетчатки. В процессе измельчения зерна с зерна удаляется внешняя оболочка (отруби), что снижает содержание в нем клетчатки. Обогащенные продукты содержат некоторые витамины группы B и железо, добавленные обратно после обработки, но не клетчатку.
Пищевые добавки с клетчаткой и обогащенные продукты
Цельные продукты, как правило, лучше, чем добавки с клетчаткой. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не содержат того разнообразия клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которое есть в пищевых продуктах.
Еще один способ получить больше клетчатки — это употреблять в пищу такие продукты, как хлопья, батончики мюсли, йогурт и мороженое, с добавлением клетчатки. Добавленная клетчатка обычно обозначается как «инулин» или «корень цикория». Некоторые люди жалуются на газообразование после употребления в пищу продуктов с добавлением клетчатки.
Тем не менее, некоторым людям может потребоваться добавка клетчатки, если диетических изменений недостаточно или если у них есть определенные заболевания, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой.
Наконечники для вставки большего количества волокна
Нужны идеи, как добавить больше клетчатки в еду и закуски? Попробуйте эти предложения:
- Начни свой день быстро. На завтрак выберите хлопья с высоким содержанием клетчатки — 5 или более граммов клетчатки на порцию.Выбирайте злаки, в названии которых есть «цельное зерно», «отруби» или «клетчатка». Или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в свою любимую кашу.
- Перейти на цельнозерновые. Потребляйте не менее половины всех зерен в виде цельного зерна. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента на этикетке указывается цельнозерновая, цельнозерновая мука или другое цельнозерновое зерно, и в каждой порции должно быть не менее 2 граммов пищевых волокон. Поэкспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, цельнозерновой пастой и булгуром.
- Выпечка навалом. Замените половину или всю белую муку цельнозерновой мукой при выпечке. Попробуйте добавлять измельченные хлопья с отрубями, необработанные пшеничные отруби или сырые овсяные хлопья в кексы, торты и печенье.
- Налегайте на бобовые. Бобы, горох и чечевица — отличные источники клетчатки. Добавьте фасоль в консервированный суп или зеленый салат. Или приготовьте начос из обжаренных черных бобов, большого количества свежих овощей, чипсов из цельнозерновой лепешки и сальсы.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами. Старайтесь есть пять или более порций в день.
- Сделайте закуски в счет. Свежие фрукты, сырые овощи, нежирный попкорн и цельнозерновые крекеры — все это хороший выбор. Горсть орехов или сухофруктов также является здоровой закуской с высоким содержанием клетчатки, хотя имейте в виду, что орехи и сухофрукты высококалорийны.
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья. Но слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в вашей пищеварительной системе адаптироваться к изменениям.
Также пейте много воды. Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду, делая стул мягким и объемным.
Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов Mayo Clinic.
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в области исследований, советов по здоровью и актуальных тем, касающихся здоровья, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.
Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете в любой момент отказаться от рассылки по электронной почте, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.
Подписывайся!
Спасибо за подписку
Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.
Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской
Повторите попытку через пару минут
Повторить
Янв.06, 2021 Показать ссылки- Kim Y, et al. Потребление пищевых волокон и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака: метаанализ проспективных когортных исследований. Архив сердечно-сосудистых заболеваний. 2016; 109: 39.
- Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
- Этикетка с сведениями о пищевой ценности: пищевые волокна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#intro. По состоянию на 1 октября 2018 г.
- Veronese N, et al. Пищевые волокна и результаты для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов. Американский журнал клинического питания. 2018; 107: 436.
- Song M, et al. Потребление клетчатки и выживаемость после диагностики колоректального рака. Журнал Американской медицинской ассоциации: онкология. 2018; 41: 71.
- Colditz GA. Здоровое питание у взрослых.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 октября 2018 г.
- Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, общее количество воды и макроэлементов. Институт медицины. http://www.nap.edu/. Доступ 4 октября 2018 г.
.
здоровый | полезный | Связанные термины | Здоровый — это термин, связанный с полезным . В качестве прилагательных разница междуздоровым и полезным состоит в том, что здоровый наслаждается здоровьем и бодростью тела, разума или духа: хорошо, в то время как полезно имеет практическое или полезное применение.
|
236 Синонимов и антонимов слова HEALTHY
1 наслаждаясь здоровьем и бодростью- Всегда трудолюбивая, бабушка осталась здоровой до 80 лет
- трудоспособный,
- подпрыгивая,
- подходит,
- Хейл,
- сердечная,
- прочный,
- звук,
- колодец,
- ухоженная,
- целая,
- здоровый
- ветхий,
- ослабленный,
- слабый,
- больной,
- ветхая,
- больной,
- болезненный,
- слабый,
- ослабленная,
- слабо,
- изношенный
- здесь не воздух здоровый
- рекламы здоровых привычек питания
- a здоровых добровольцев сажают деревья в День посадки деревьев
- biggish,
- значительный,
- хорошо,
- хорошо,
- красавчик,
- большой,
- майор,
- респектабельная,
- значительный,
- крупная
- (или значительного размера),
- существенная,
- основной,
- приборка
- астрономический
- (также астрономический),
- бампер,
- колоссальный,
- слоновая,
- огромный,
- гигантская,
- большой,
- геркулесовский,
- огромный,
- необъятный,
- jumbo,
- большой размер
- (или большой размер),
- мамонт,
- массивная,
- чудовищный,
- монументальная,
- чудо,
- титаник,
- огромный,
- колоссальный
- убогий,
- минута,
- мизинец,
- мелкая,
- Пикаюн,
- Пикаюниш,
- бездельник,
- щуплый,
- пустяк,
- тривиальный,
- неважно
- Выходя из затяжной рецессии, ресторанный бизнес выглядел здоровым снова
- стрела,
- гулкая,
- процветающий,
- золотой,
- halcyon,
- пышная,
- пальми,
- процветающая,
- зажиточная,
- рев,
- успешно,
- процветающий
7 полезных свойств винограда
Величие винограда реально! Первые сорта винограда датируются 6000 годом до нашей эры.C., этот вкусный фрукт веками был основным продуктом питания. Хотя в вашем рационе есть место каждому виду продуктов, перекус зелеными, красными или пурпурными сортами может помочь вам получать от 1½ до 2 чашек фруктов, которые вам рекомендуются каждый день. Вы не поверите, но по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только 10% американцев едят достаточно продуктов.
Около 99% столового винограда, выращиваемого в Соединенных Штатах, выращивается в Калифорнии, поэтому мы побеседовали с экспертами Калифорнийской комиссии по столовому винограду, чтобы узнать больше о сочных фруктах.Вот все, что вам нужно знать о винограде, от его пользы для здоровья до уникальных кулинарных применений.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Виноград Пищевая ценность
Размер порции: 1 чашка (151 г)
- 104 калории
- 0 г жира
- 0 мг холестерина
- 3 мг натрия
- 27 г углеводов
- 1 г пищевых волокон
- Витамин С: 5 мг
- Тиамин: 0.104 мг
- Рибофлавин: 0,106 мг
- Витамин B6: 0,13 мг
- Витамин A: 99,7 МЕ
- Витамин K: 22 мкг
Польза винограда для здоровья
«Более 20 лет исследований винограда связывает виноград с широкий спектр оздоровительных мероприятий », — говорит Кортни Романо, магистр делового администрирования, доктор медицинских наук, советник по здоровью Калифорнийской комиссии по столовому винограду . «Виноград содержит более 1600 природных соединений, включая антиоксиданты и другие полифенолы.Она добавляет, что полифенолы помогают защитить здоровье и функции наших клеток, что является основой хорошего здоровья, и что полифенолы винограда, в частности, способствуют антиоксидантной активности и влияют на клеточные коммуникации, которые влияют на важные биологические процессы в организме. Некоторые особые преимущества винограда для здоровья включают:
- Здоровье сердца: Когда дело доходит до здоровья сердечно-сосудистой системы, виноград является непревзойденным. «Исследования показывают, что виноград способствует здоровью кровеносных сосудов за счет вазорелаксации, что, в свою очередь, связано со здоровым кровотоком и давлением», — делится Романо.«Виноград также способствует здоровому липидному профилю крови, противодействует окислительному стрессу и воспалениям, а также агрегации тромбоцитов». Виноград, естественно, не содержит насыщенных жиров и холестерина, а также содержит очень мало натрия, что делает его отличным выбором для здоровья сердца.
- Здоровье мозга: Виноград не только обладает впечатляющими преимуществами для здоровья сердца, но и может принести пользу вашему мозгу. Исследования, проведенные с пожилыми людьми с умеренным снижением когнитивных способностей, показали, что ежедневное употребление винограда помогает сохранить здоровую метаболическую активность в областях мозга, связанных с ранней стадией болезни Альцгеймера, где наблюдается снижение метаболизма.Романо объясняет, что виноград всех цветов является естественным источником флавонолов, и недавнее исследование показало, что более высокое потребление флавонолов связано с 48% снижением риска развития деменции Альцгеймера; это еще одна причина добавить виноград в свою смену перекусов.
- Здоровье толстой кишки: В пилотном исследовании людей с раком толстой кишки ежедневное употребление винограда в течение двух недель снижало экспрессию определенных генов-мишеней, ответственных за рост опухоли в толстой кишке.Романо говорит, что это преимущество наблюдалось в здоровой ткани толстой кишки, где не наблюдалось никакого воздействия на раковую ткань, предполагая, что виноград может быть полезен для поддержания здоровья толстой кишки.
- Контроль веса: Виноград — это низкокалорийный обезжиренный продукт с относительно низким гликемическим индексом. Всего одна чашка винограда содержит всего 100 калорий и более чем на 80% состоит из воды, что делает их полноценной и богатой питательными веществами закуской, которую вы можете съесть на больше с меньшими затратами калорий.
- Здоровье кожи: Недавно исследователи обнаружили, что употребление винограда в течение двух недель защищает от ультрафиолета. В частности, исследование показало, что для возникновения солнечных ожогов после употребления винограда требовалось значительно больше УФ-излучения. «Виноградная диета также была связана со снижением повреждений ДНК, сохранением клеток кожи и снижением маркеров воспаления», — объясняет Романо.
- Иммунное здоровье: «Соединения винограда, включая антиоксиданты и другие полифенолы, помогают защитить здоровье и функции клеток, что полезно для иммунной системы», — говорит Романо.«Отдельные соединения винограда, такие как ресвератрол и некоторые флавоноиды, связаны с улучшением иммунной функции».
- Химиотерапия для снятия симптомов: Сосание замороженного винограда — это естественное средство облегчения симптомов, которое многие врачи-онкологи рекомендуют онкологическим больным, проходящим химиотерапию. Пациенты, испытывающие определенные побочные эффекты, связанные с химиотерапией, такие как язвы во рту или сухость во рту, могут получить некоторое облегчение, посасывая замороженный виноград. Они также могут помочь облегчить тошноту, еще один распространенный побочный эффект химиотерапии.
Какой цвет винограда вам больше всего подходит?
КАЛИФОРНИЯ НАСТОЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ВИНОГРАДАПомимо различий в цвете и вкусе, вы можете задаться вопросом, имеют ли разные цвета винограда разные питательные свойства. «Все цвета винограда содержат полезные соединения, которые могут работать синергетически на пользу здоровью, поэтому употребление в пищу различных сортов винограда является идеальным», — говорит Романо.
«Основное различие между цветами винограда заключается в том, что красный и черный виноград содержат антоцианы, которые придают фруктам красный и синий цвета.Однако зеленый виноград действительно содержит множество других полифенолов и может иметь различное сочетание других типов ». Но все три цвета винограда могут производить ресвератрол, добавляет она.
Выбор и хранение винограда:
Романо советует покупателям искать виноград гроздья с зелеными гибкими стеблями и пухлыми ягодами. Вы когда-нибудь замечали порошкообразный белый налет на своем винограде? Это называется цветением — это полезное природное вещество, которое защищает фрукты от влаги и гниения.
Виноград лучше всего хранить в холодильнике, и лучше всего класть его ближе к задней части холодильника, так как это, как правило, самое холодное место. Романо рекомендует держать виноград немытым до того, как он будет готов к употреблению, а затем промыть его перед подачей на стол. «Избегайте хранения сжатого или выжатого винограда, а также рядом с продуктами с сильным запахом, такими как лук».
Уникальные способы использования винограда:
КАЛИФОРНИЯ НАСТОЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ВИНОГРАДАНаслаждайтесь виноградом в качестве закуски или проявите творческий подход, используя его везде, где идет помидор, — говорит Романо.«Они полностью освежают любое блюдо … от закусок и салатов до основных блюд и десертов, виноград подходит для всего спектра блюд». Попробуйте эти восхитительные рецепты от обладателя эмблемы, одобренного диетологами GH, California Table Grape Commission:
Закуски и закуски
Первые блюда
Десерты
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
7 научно обоснованных причин, по которым пиво может быть полезным
Иногда нет ничего лучше, чем открыть холодное пиво после долгого дня.
Мы склонны рассматривать пиво как досадное удовольствие — возможно, потому, что мы ассоциируем всю эту пену с пивным кишечником и неизбежным набором веса. Но вы будете счастливы услышать, что при умеренном потреблении (повторяем, умеренности) польза от пинты пива может выйти далеко за рамки того, чтобы помочь вам расслабиться после напряженной недели.
В любом случае, что именно означает «умеренное употребление алкоголя»? В Руководстве по питанию для американцев умеренное употребление алкоголя определяется как употребление одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. часть сбалансированной, здоровой диеты, они также советуют не начинать пить, если вы в настоящее время воздерживаетесь.
Но если вы все же храните упаковку из шести банок в холодильнике, откройте одну и скажите «Ура» в отношении этой потенциальной пользы для здоровья.
Он способствует ежедневному потреблению питательных веществ.
Многие эксперты сходятся во мнении, что пиво больше похоже на еду, чем на напиток — в конце концов, его называют жидким хлебом.Если вы когда-нибудь потягивали пинту пива Guinness, вы точно знаете, что они означают. Хотя это означает, что вам нужно помнить о том, сколько калорий вы потребляете в каждом стакане, это также означает, что жидкость содержит некоторые полезные для вас питательные вещества.
Связанные
Согласно одному исследованию, «пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино. Содержание антиоксидантов в пиве эквивалентно содержанию антиоксидантов в вине, но специфические антиоксиданты отличаются, потому что ячмень и хмель, используемые при производстве пива, содержат флавоноиды, отличные от флавоноидов в винограде, используемом для производства вина.
Чарли Бэмфорт, профессор пивоварения Калифорнийского университета в Дэвисе, также утверждает, что пиво превосходит вино, когда дело касается витаминов группы В, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина. Пиво также содержит много белка и клетчатки. И это один из немногих важных пищевых источников кремния, который, как показывают исследования, может помочь предотвратить остеопороз. Предварительные исследования Бамфорта также показывают, что пиво может содержать пребиотики, которые питают полезные бактерии в нашем кишечнике.
Это может снизить риск диабета
Исследование, опубликованное в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета, показало, что у людей, которые пьют 3-4 раза в неделю, вероятность развития диабета ниже, чем у тех, кто никогда не пьет.И по сравнению с теми, кто не пил пиво, у мужчин, которые употребляли от одной до шести порций пива в неделю, риск диабета был на 21% ниже.
Это может сделать ваше сердце более здоровым.
Вино, как правило, является выбором в меню бара, связанном со здоровым сердцем. Но есть причина любить пиво по той же причине. Предварительное исследование, представленное на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2016 года, с участием 80 000 участников в течение шести лет показало, что у умеренно пьющих людей наблюдается самое медленное снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и, в свою очередь, более низкое. риск сердечно-сосудистых заболеваний.Исследования также показывают, что среди мужчин, которые уже перенесли сердечный приступ, вероятность умереть от сердечного приступа у тех, кто пил пиво умеренно, на 42 процента ниже.
Он может укрепить кости.
Переместите молоко — может быть в холодильнике новый напиток, способствующий укреплению костей? Обзор, опубликованный в Международном журнале эндокринологии, показал, что умеренное потребление пива увеличивает плотность костей у мужчин. Нет, этим костям помогает не шум: это может быть кремний, содержащийся в вашей пинте, который является важным минералом для формирования костей.
Это может повысить умственные способности
Еще одно преимущество кремния в списке ингредиентов? Он помогает защитить ваш мозг от соединений, которые, как считается, в конечном итоге вызывают когнитивные заболевания. Возможно, именно поэтому исследователи из Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что у умеренно пьющих пиво на 23 процента меньше вероятность развития болезни Альцгеймера и слабоумия, чем у тех, кто не пьет пиво. Другое объяснение: показано, что пиво повышает уровень хорошего холестерина, что улучшает приток крови к мозгу.
А заказ нескольких пинт может поднять вам настроение на ночь в мелочах.Согласно одному исследованию, люди с легким пивом решали головоломки быстрее, чем их трезвые сверстники. Фактически, алкоголь повышал вероятность неожиданного решения у испытуемых почти на 30 процентов.
Очищает зубы
Исследование, опубликованное в «Журнале биомедицины и биотехнологии», показало, что пиво может препятствовать образованию и росту бактерий на зубах. Исследователи проверили влияние пивных экстрактов на бактерии, которые образуют биопленку и способствуют развитию кариеса и заболеваний десен, и обнаружили, что даже самый слабый экстракт пива блокирует активность бактерий.Пиво также было одним из лучших экстрактов для блокировки коммуникации между бактериями, что замедляет их рост. Старый добрый Guinness был тем пивом, которое они использовали при тестировании — еще одна причина направить своего внутреннего ирландца в бар.
Это может уменьшить воспаление.
В следующий раз, когда ваш супруг спросит, почему вы все еще в баре, скажите им, что вы боретесь с воспалением.
Воспаление в организме является основной причиной многих заболеваний, и согласно исследованию, опубликованному в Molecular Nutrition & Food Research, хмель (важный ингредиент в пиве) обладает противовоспалительными свойствами.Исследователи сравнили противовоспалительный эффект различных видов хмеля и обнаружили, что потребление хмеля в форме пива препятствует выработке соединений, вызывающих воспаление.
Это может помочь вам прожить дольше
Исследование, проведенное психологом из Техасского университета, показало, что люди, умеренно пьющие, живут дольше, чем те, кто не пьет. Но не используйте это как лицензию на выпивку в эти выходные, потому что злоупотребление алкоголем может негативно повлиять на ваше здоровье. Жюри все еще отсутствует, но исследования показывают, что здоровое количество пива может добавить годы к вашей жизни, учитывая, что оно положительно влияет на уровень холестерина, снижает риск диабета и укрепляет ваше сердце.