Повышает иммунитет: Что такое иммунитет и нужно ли его «поднимать»? Medical On Group Оренбург

Как правильно повысить иммунитет с помощью меда? Рассказывает эксперт

Назад к списку

27.09.2022

В начале осени все задумываются над укреплением иммунитета, и многие считают, что в профилактике сезонных ОРВИ поможет мед.

О том, какая порция меда безопасна для организма, действительно ли он повышает иммунитет и можно ли добавлять его в еду для детей рассказала Ирина Николаевна Эстрина, врач аллерголог-иммунолог ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону»:

Действительно ли полезен мед?

Мед – действительно полезный продукт. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.

Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.

Как часто встречается аллергия на мед?

Аллергия на мёд появляется не так уж часто, и её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными. В основном признаки аллергической реакции на мёд схожи с симптоматикой других видов аллергии. Аллергия может проявиться может проявляться в виде крапивницы, ринита, отёка Квинке и даже анафилактического шока. Также, аллергическая реакция может проявляться как проблемы с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания. У кого-то может наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие – вызывают аллергическую реакцию.

Среди наиболее аллергенных сортов меда – цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление мёдом.

Можно ли давать детям мед для повышения иммунитета?

Можно начинать знакомство детей с медом не раньше 1-го года, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Детям до 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

Чем опасно переедание меда?

Переедание меда, из-за высокого содержания быстрых углеводов, может негативно сказаться на организме, и спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Как правильно употреблять мед?

Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, а еще лучше пить чай с лимоном и имбирем, а также тёплое молоко с чайной ложечкой меда. При этом важно учитывать, что мёд слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.

Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мёд уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда.

До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма.

Также нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение.

Помимо этого, полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды. Лучше всего – по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в 1 половине дня из-за быстрых углеводов.

В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.

Можно ли заменить сахар на мед?

Мёд ‒ бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию после употребления. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мёд следует употреблять с особой осторожностью.

Также и аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам пчеловодства. Даже если ранее не проявлялись признаки болезни, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар и увеличить количество мёда в рационе может возникнуть аллергическая реакция.

Мёдом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты мёда разрушаются.

Медовуха также обладает полезными свойствами меда?

Медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно будет употреблять всем, у кого нет непереносимости к такому натуральному пчелиному продукту, как мед, и даже маленьким деткам. Натуральная медовуха – наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых: предотвращение развития воспалительных процессов, уничтожение патогенных бактерий и вирусов, очищение, увеличение тонуса, положительное воздействие на нервную систему.

Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения.

Закаливание для повышения иммунитета — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ДУБОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»

Закаливание для повышения иммунитета

Идет на убыль холодная погода и самое время подумать о своем здоровье на будущее. А поможет в этом действенный метод – закаливание, которым нужно начинать заниматься в теплое время года.

Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. В древних культурах мира закаливание использовалось и как профилактическое средство для укрепления человеческого духа и тела, и с целью лечения.

Закаливание — система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно — климатических условий; одно из эффективнейших средств повышения иммунитета.

Преимущества закаливания перед другими профилактическими мероприятиями огромные. Эти процедуры повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, тем самым создают прочный щит от простудных заболеваний. Закаливание приводит к укреплению здоровья, продлевает срок активной творческой жизни человека. При закаливании укрепляется нервная система, увеличивается работоспособность. Закаливающие процедуры дают бодрость, улучшают самочувствие и настроение. Они помогают снять стрессы и делают нервную систему более устойчивой.

Закаливанием можно начинать заниматься с любого возраста, но делать это необходимо под контролем своего самочувствия.

При проведении закаливания необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Необходимо убедить себя, что закаливание жизненно необходимо для организма. Это потребует определенных усилий над собой и ломки сложившихся жизненных стереотипов.
  2. Закаливание нужно проводить систематически, ежедневно, в одно и то же время. Соблюдение этого правила приведет к более быстрой адаптации организма к применяемому раздражителю и значительно повысит приспособляемость нервной системы к меняющимся условиям внешней среды.
  3. Силу закаливающего воздействия необходимо увеличивать постепенно. То есть процедуры нужно проводить постепенно понижая (повышая — в зависимости от вида закаливания) температурный режим и увеличивая время их проведения. Особенно это правило важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.
  4. Проводить закаливание совместно с выполнением физических упражнений. Это повысит эффективность закаливающих процедур и быстрее укрепит весь организм.
  5. Чередовать местные воздействий на организм (например, ходьбу босиком, полоскание горла прохладной водой и др.) с общими процедурами, так как закаливание отдельных участков тела не повышает общую сопротивляемость организма. Необходимо помнить, что высокой степенью закаливания обладают контрастные процедуры.
  6. Проводить постоянный самоконтроль. Нужно следить за своим самочувствием, пульсом, артериальным давлением, аппетитом, сном и другими показателями в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  7. Закаливание необходимо проводить до приема пищи. Так как при проведении закаливающих процедур изменяется кровоснабжение кожи, а после приема пищи кровь приливает к органам пищеварения.
  8. При закаливании необходимо строго придерживаться режима дня, следует отказаться от вредных привычек. Несоблюдение режима дня, нерегулярное и несбалансированное питание, отказ от физических упражнений не дают необходимого эффекта закаливания. А алкоголь и курение вызывают реакции, прямо противоположные тем, которые обеспечивают, например, устойчивость к холоду.
  9. Все закаливающие процедуры необходимо проводить на фоне положительных эмоций.

Имеются ли противопоказания к проведению закаливающих процедур? Да, имеются. Временными противопоказаниями являются: заболевания, сопровождающиеся повышением температуры; гипертонические кризы; почечные и печеночные колики; тяжелые травмы; пищевые токсикоинфекции. Но после стихания острых явлений можно сразу приступать к закаливанию, сначала к местным процедурам, затем — к общим. При этом необходимо помнить, что если перерыв между закаливающими процедурами длился более 2 недель (14 дней), то необходимо все начинать сначала.

В зависимости от воздействия на организм существуют следующие виды закаливания: воздухом, водой, закаливание солнечными лучами, к пониженному атмосферному давлению и закаливание в парной. В нашей местности наиболее актуальны первые три вида закаливания.

Закаливание воздухом.

Перед началом закаливания воздухом необходимо проконсультироваться у врача. Закаливание воздухом можно расценивать не только как подготовку к закаливанию холодной водой или солнечными лучами, но и использовать в качестве лечебного средства для ряда заболеваний (неврастения, гипертоническая болезнь, стенокардия и др. ).

Закаливание воздухом нужно начинать с выработки привычки к свежему воздуху, к прогулкам. Свежий воздух способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем организма; улучшению процессов пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем; изменению состав крови (повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие организма и эмоциональное состояние, придает чувства бодрости и свежести.

Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться или в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), или в виде кратковременного воздействия воздуха заданной температуры на обнаженную поверхность тела человека. Принимать воздушные ванны следует натощак или не менее чем через 1,5 ч после еды.

По воздействию температурного режима различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30°С), теплые (свыше 22°С), индифферентные (21 — 22°С), прохладные (17 — 21°С), умеренно холодные (13 — 17°С), холодные (4 — 13°С), очень холодные (ниже 4°С).

Продолжительность первых воздушных ванн должна быть не более 5 минут с постепенным увеличением времени закаливания воздухом до 15 минут (для холодных воздушных ванн) или 1,5 часа (для теплых или горячих воздушных ванн). При закаливании к холоду нельзя допускать появления «гусиной кожи», дрожи или синюшной окраски кожи. Холодные воздушные ванны рекомендуется заканчивать энергичным растиранием тела и, по возможности, теплым душем.

Закаливание водой. 

Перед началом закаливания водой необходимо проконсультироваться у врача. Чаще всего используется закаливание водой, как средство устойчивости к холоду. При этом процедуры закаливания могут быть как местными, так и общими.

Местное закаливание подразумевает воздействие холодной воды на наиболее уязвимые для охлаждения части организма – это обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.

Обмывание стоп проводится в течение всего года перед сном водой с температурой вначале 26-28°С, и снижая ее постепенно до 12-15°С. После обмывания стопы тщательно растирают полотенцем до покраснения.

При полоскании горла холодной водой начальная температура для процедуры -28 — 30°С. Каждую неделю температура воды снижается на 1 — 2°С и постепенно доводится до 14 — 15°С и ниже. Полоскание горла проводится 2 — 3 раза в день круглогодично. Рекомендуется сочетать полоскание горла с умыванием лица и обтиранием шеи во время умывания прохладной водой комнатной температуры 18 — 22°С, с последующим ее понижением на 1-2°С через каждые 3-5 дней, и постепенное доведение воды до температуры в 10-12°С.

Общие закаливающие процедуры водой лучше начинать с закаливания воздухом. После адаптации к воздействию холода можно начинать поэтапное приучение организма к холодной воде.

1 этап – обтирание, которое является самой щадящей из всех водных процедур. Смоченным в воде полотенцем (губкой, специальной рукавичкой) и слегка отжатым производят сначала обтирание рук (от кончиков пальцев к плечам), шеи, груди, живота, спины и затем ног. После этого сухим жестким полотенцем растирают тело до покраснения и приятного ощущения тепла. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. При этом температура помещения, в котором проводится эта водная процедура, должна быть не ниже 18 — 20°С. Длительность процедуры обтирания должна быть в пределах 5 минут.

2 этап – обливание, которое начинать нужно с температуры воды около 30°С, а затем постепенно понижать ее до 15°С. Обливание стимулирует обмен веществ, повышает тонус нервно-мышечного аппарата. Холодные обливания оказывают возбуждающее действие. Что возникает под действием холодной воды? Спазм периферических сосудов кожи приводит к движению крови к внутренним органам (это до 1/3 от общего количества крови) от поверхности тела. Сосуды и капилляры внутренних органов, в том числе сосуды сердца, расширяются и заполняются кровью. В них улучшаются обменные процессы, происходит высвобождение внутренней энергии. Кроме этого, действие холодной воды является стрессом для организма, что приводит к выбросу адреналина в кровь. Этим объясняется возбуждающее действие холодной воды на организм. Кроме этого, воздействие холодной воды стимулирует функционирование всех акупунктурных зон, и, следовательно, оптимизирует работу всех внутренних органов. А после спазма периферических сосудов наступает их расширение, кровь возвращается к коже, тем самым происходит своеобразная гимнастика для сосудов.

3 этап – душ, который является наиболее энергичной и длительной водной процедурой. Прохладный или холодный душ понижает чувствительность организма к переохлаждению, простудным заболеваниям; тренирует механизмы центральной и периферической терморегуляции; вызывает покраснение кожи; активизирует кровообращение в тканях; повышает обмен веществ; повышает умственную и физическую работоспособность; повышает тонус мышц; снижает утомляемость; улучшает общий психо – эмоциональный фон, настроение.

После привыкания к низкой температуре воды хорошо перейти к контрастному душу (чередованию холодной и горячей воды по 30 — 40 сек), повторяя процедуру 3 — 4 раза (необходимо следить за самочувствием). Это еще и активная гимнастика сосудов кожи и нервных окончаний. Также, при приеме душа на тело человека воздействуют струи воды различного давления и температуры. Таким образом, благодаря механическому и температурному раздражению нервных окончаний и сосудов кожи, душ вызывает изменение реактивности организма.

4-й этап — купание в реке или в естественном водоеме, которое в сочетании с солнечными и воздушными ваннами оказывает очень благотворное влияние на организм. Купание в естественных водоемах тренирует сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает обмен веществ. Противопоказано купание в открытых водоемах людям страдающим ишемической болезнью сердца (ИБС), с активными формами туберкулеза (ТБС), при лихорадочных и острых воспалительных заболеваниях. Осторожно нужно купаться людям пожилого возраста, нельзя купаться беременным женщинам во второй половине беременности.
После выхода из водоема необходимо насухо вытереться полотенцем и сменить купальный костюм, т. к. обсыхание и нахождение в мокром купальнике на воздухе может привести к воспалительным заболеваниям тазовых органов (мочевого пузыря (циститам), или внутренних женских или мужских половых органов).

5-й этап — «моржевание» является очень сильнодействующей процедурой, приступать к которой может хорошо подготовленный, закаленный человек. Ведь во время пребывания в «ледяной купели» температура тела снижается на 1-2°С, а кожи — на 10 — 15°С. При этом в организме значительно понижаются обменные процессы (т.к. ферменты, участвующие в обменных процессах, действуют при определенной температуре тела). Чтобы организм не погиб, повышаются газообмен, артериальное давление, расход энергии. Человек, плавающий в проруби, поглощает воздуха в 10 — 12 раз больше, чем обычно, а количество крови, выталкиваемое сердцем за одно сокращение в сосуды, увеличивается. За 20 — 30 сек пребывания в ледяной воде в 4 –5 раз увеличивается минутный объем сердца. Для достижения закаливания достаточно 1 — 2 минутного пребывания в ледяной воде, а начинать нужно с 30 сек. Чтобы теплопотери снизить, после купания необходимо сразу же снять мокрый купальный костюм, растереться досуха и выполнить комплекс физических упражнений.

Закаливание солнцем

повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение и работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма. При загаре в организме вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция и формированию костной системы. Кроме этого стимулируется фосфорный обмен. Фосфор нужен для деятельности нервной системы, работы щитовидной железы. Также закаливание солнцем повышает иммунитет организма. Перед началом закаливания солнцем необходимо проконсультироваться у врача.

Начинать закаливание лучше весной, по утрам с 10 до 11 часов и в послеобеденное время – после 16 часов. Сначала необходимо загорать пребывая по 5 минут на солнце и в тени. В первую очередь рекомендуется подвергать солнечному воздействию спину, затем – живот и грудь, бока, а также лицо, учитывая восприимчивость кожи. Противопоказаниями к закаливанию солнцем являются высокая температура, заболевания нервной системы, органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой систем.

Человек на Земле занимает особое место. По природе своей он не должен болеть, т.к. представляет собой хорошо организованную саморегулирующуюся систему. Но он сам, «своим умом», создал себе условия, далекие от природных, и в результате все время находится в различных экстремальных условиях (не только физических, но и психологических), которые постоянно нарушают нормальную работу всех его органов и систем, и приводят к заболеваниям.

Закаляйтесь с удовольствием и будьте здоровы!

Шесть способов помочь иммунной системе

Если бы у вас не функционировала иммунная система, простая чистка зубов привела бы к попаданию в кровь достаточного количества вредных бактерий, чтобы убить вас. К счастью, ваша иммунная система защищает вас от этих распространенных повседневных бактерий.

Незаметно, клетки вашей иммунной системы постоянно поглощают бактерии и блокируют проникновение вирусов в ваши клетки. Как ваше сердцебиение или ваше пищеварение, иммунный ответ — это функция, которую вы не контролируете. Но есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы протянуть руку помощи.

1. Соблюдение гигиены. Первая линия защиты — держать микробы в страхе, соблюдая правила личной гигиены. Остановите инфекцию до того, как она начнется, и избегайте ее распространения среди других с помощью следующих простых мер:

  • Мойте руки водой с мылом перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
  • Прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете, или кашляете в локоть, а не в руку.
  • Промойте и перевяжите все порезы. Любой серьезный порез, укус животного или человека должен быть осмотрен врачом.
  • Не ковыряйте заживающие раны или пятна и не выдавливайте прыщи. Это позволяет микробам проникнуть внутрь.

2. Вакцинация. Многие серьезные инфекции можно предотвратить с помощью иммунизации. Хотя могут возникнуть некоторые общие побочные эффекты, такие как боль в руке или небольшая температура, вакцины, как правило, безопасны и эффективны. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг относительно вашего статуса иммунизации. В общем:

  • Дети должны получать рекомендуемые детские прививки.
  • Взрослые должны убедиться, что их прививки обновлены.
  • Путешественники должны пройти все необходимые дополнительные прививки.

3. Безопасность пищевых продуктов. Хотя в большинстве случаев пищевое отравление не опасно для жизни, некоторые из них могут привести к серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность и менингит. Вы можете предотвратить большинство случаев пищевого отравления в вашем доме, безопасно готовя и храня продукты. Следующие меры предосторожности помогут убить микробы, присутствующие в еде, которую вы покупаете, и помогут вам избежать попадания новых микробов в вашу еду дома:

  • Мойте руки водой с мылом до и после каждого контакта с сырой пищей.
  • Перед приготовлением промыть все мясо, птицу и рыбу под проточной водой. Перед приготовлением или подачей на стол промойте все фрукты и овощи под проточной водой.
  • Разделяйте сырые продукты и приготовленные продукты и никогда не используйте одну и ту же посуду или разделочные доски с приготовленным мясом, которые использовались для сырого мяса.
  • Тщательно готовьте продукты, используя термометр для мяса, чтобы убедиться, что целая птица приготовлена ​​до 180°F, жаркое и стейки — до 145°F, а мясной фарш — до 160°F. Готовьте рыбу, пока она не станет непрозрачной.
  • Размораживайте продукты только в холодильнике или в микроволновой печи.

4. Здоровое путешествие. Если вы планируете поездку, спросите своего врача, нужны ли вам какие-либо прививки. Обсудите свои планы поездок со своим врачом по крайней мере за три месяца до отъезда. Дополнительно:

  • Если вы едете в район, где распространены болезни, переносимые насекомыми, возьмите и используйте репеллент от насекомых, содержащий ДЭТА. Во многих тропических регионах комары могут переносить малярию, лихорадку денге, желтую лихорадку, японский энцефалит и многие другие серьезные инфекции. Во многих частях Соединенных Штатов клещи на лугах и в лесах переносят болезнь Лайма или другие заболевания.
  • Избегайте ненужных прививок, прививок и даже татуировок за границей. Иглы и шприцы (даже одноразовые) в некоторых частях мира используются повторно.

5. Чистая вода. В некоторых странах не соблюдаются строгие стандарты безопасности воды. Если у вас есть сомнения по поводу еды или воды во время путешествия, примите следующие меры предосторожности:

  • Не употребляйте лед во время путешествия. Замораживание не убивает все инфекционные микробы.
  • Пейте только напитки в бутылках, такие как безалкогольные напитки или вода в бутылках, с безопасными крышками. Имейте в виду, что некоторые фруктовые соки содержат нечистую местную воду.
  • Кипятите всю водопроводную воду перед употреблением или пейте только бутилированную воду; чистите зубы бутилированной или кипяченой водой.
  • Не ешьте сырые овощи, в том числе салат; не ешьте свежие, сырые фрукты, которые вы сами не очистили.
  • Не употреблять молочные продукты (молоко нельзя пастеризовать).
  • Где бы вы ни находились, избегайте пить неочищенную воду из озер и ручьев, которая может содержать болезнетворные организмы из отходов жизнедеятельности человека или животных. Если вам необходимо выпить воду, доведите ее до кипения в течение одной минуты, чтобы уменьшить вероятность заражения.

6. Безопасный секс. Единственный верный способ предотвратить заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), — воздержание от половых сношений или других половых контактов. Но следующий лучший выбор — следовать этим рекомендациям по безопасному сексу:

  • Вступайте в половую связь только с одним проверенным партнером, который занимается сексом только с вами.
  • Используйте латексный или полиуретановый презерватив или женский презерватив каждый раз, когда вы занимаетесь сексом.
  • Для орального секса используйте латексный или полиуретановый мужской презерватив или женский презерватив.
  • Для анального секса используйте мужской презерватив из латекса или полиуретана.

В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.

Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Можете ли вы действительно укрепить свою иммунную систему?

CS-блог Cedars-Sinai Блог

01 июня 2020 г. Cedars-Sinai Staff

Идея укрепить свою иммунную систему привлекательна, но возможно ли вообще укрепить свою иммунную систему, чтобы вы редко болели?

Доктор Сюзанна Кассель, иммунолог из Cedars-Sinai, говорит, что концепция укрепления иммунной системы неверна. Также широко распространено заблуждение относительно того, как функционирует ваша иммунная система и как ваше тело устроено для борьбы с болезнями и инфекциями.

«На самом деле вы не хотите, чтобы ваша иммунная система была сильнее, вы хотите, чтобы она была сбалансирована.»

Как работает ваша иммунная система

Ваша иммунная система работает, чтобы распознавать и идентифицировать инфекцию или травму в организме. Это вызывает иммунный ответ с целью восстановления нормальной функции.

Доктор Кассель говорит, что многие люди думают, что когда они заболевают, их симптомы являются признаком того, что у них есть вирус или инфекция.

Однако ваши симптомы на самом деле являются признаком того, что ваш организм борется с инфекцией или вирусом, вызывая иммунный ответ.

«Когда у вас простуда, вы чувствуете усталость, насморк, заложенность носа — это симптомы, на которые жалуются люди», — говорит доктор Кассель. «Люди думают: «Я так болен, это ужасно. Почему моя иммунная система не работает?» Но каждый из этих симптомов простуды говорит о том, что ваша иммунная система работает».

Читайте: это простуда или грипп?

Можно ли укрепить свою иммунную систему?

Доктор Кассель говорит, что еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что «сильная» иммунная система — это то, что лучше для вашего тела.

«На самом деле вы не хотите, чтобы ваша иммунная система была сильнее, вы хотите, чтобы она была сбалансированной», — говорит доктор Кассель. «Слишком сильный иммунный ответ так же плох, как и слишком слабый».

Доктор Кассель говорит, что большинство средств, которые люди принимают для укрепления своей иммунной системы, например, витамины или добавки, не оказывают никакого влияния на ваш иммунный ответ.

Читайте: Вопросы и ответы: витамины и добавки

Что вы можете сделать, чтобы защитить свою иммунную систему

На ваш иммунный ответ влияют некоторые факторы питания и образа жизни.

«Упражнения, здоровое питание и достаточный сон полезны», — говорит доктор Кассель.

Диабет, ожирение и курение также могут влиять на вашу иммунную систему и заставлять ее работать не так, как предполагается, говорит доктор Кассель.

Как не заболеть

Поскольку наш иммунный ответ на борьбу с болезнями, инфекциями и вирусами в организме настолько сложен, мы многого не знаем о том, почему у одних людей иммунный ответ более сбалансирован, а у других нет .

«Иммунная система действительно сложна, — говорит доктор Кассель. «Мы вообще мало что в этом понимаем».

Возможно, вы не в полной мере контролируете работу своей иммунной системы, но есть способы не заболеть.

«Основной способ предотвратить заражение — держаться подальше от больных людей, мыть руки и делать все рекомендуемые прививки», — говорит доктор Кассель.

Прочтите: Быстрые факты о вакцинах

Снижение риска заражения COVID-19 (коронавирусом)

Считается, что, как и другие заболевания, COVID-19 (коронавирус) в основном передается от человека к человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *