Принципы здорового питания
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы. Если же стоит задача снизить вес, соблюдение принципов правильного питания позволит сделать это без дискомфорта и голода.
Принципы здорового питания
Принципов здорового питания несколько:
- Питание должно быть разнообразным и богатым продуктами. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
- 50-60% дневной нормы энергии нужно получать за счет углеводов – они необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.). С ними вы будете дольше ощущать сытость.
- Избегайте усилителей вкуса, консервантов, химии. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
- Желательно, чтобы питание было дробным – 4-6 небольших порций в течение дня (1 порция должна быть примерно равна вместимости 1 стакана). Это намного лучше для организма, чем 1-3 больших порции, т.к. длинные перерывы между приемами пищи – стресс для организма.
- Откажитесь от жирных майонезных соусов – они очень калорийны, а кроме того, заправки промышленного приготовления сложно назвать полезными. Майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт.
- Не обязательно совсем отказываться от алкоголя, но его прием нужно свести к минимуму. Самый безобидный алкогольный напиток – хорошее сухое или полусухое вино. Бокал такого вина можно позволить себе раз в 1-2 недели.
- Большая часть пищи должна быть сварена, приготовлена на пару или запечена, но не обжарена: при обжаривании выделяются канцерогенные вещества, кроме того, такая пища очень жирная.
- Не покупайте готовую еду и откажитесь от полуфабрикатов – готовьте самостоятельно, используя качественные продукты, чтобы точно знать, что на вашем столе. Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, а не замороженным, особенно, если речь идет о мясе или рыбе.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Полный желудок мешает спокойному сну, да и пища во сне переваривается куда хуже.
Постепенный отказ
Если вы никогда ранее не соблюдали принципов правильного питания, вам вряд ли удастся резко поменять образ жизни. Не торопитесь. Осваивайте основы ПП постепенно: сначала откажитесь от сладостей и фастфуда, затем поделите дневной рацион на небольшие порции и перестаньте есть на ночь. Постепенно выработается привычка и вам станет намного проще ориентироваться в том, что и когда можно съесть.
Нужно ли полностью исключать сладости? Желательно ограничить употребление кондитерских изделий, заменив их на фрукты или сухофрукты. Но если желание съесть что-то сладкое становится нестерпимым, можно позволить себе натуральную пастилу или мармелад, творог с вареньем или фруктами, горький шоколад, джем. НО! Эти продукты должны быть изготовлены из натуральных компонентов без добавления консервантов. Поэтому желательно готовить сладости самостоятельно, или же покупать их в специализированных магазинах, где продают продукты для правильного питания.
Сколько калорий необходимо потреблять
Суточная калорийность рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности. Например, для сотрудницы офиса 25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для её ровесника, который 3 раза в неделю интенсивно тренируется, оптимальным будет дневной рацион калорийностью около 2500 ккал.
Для здорового снижения веса дневную калорийность достаточно снизить на 15-20% — этого вполне достаточно, чтобы постепенно терять лишние килограммы. Часто к правильному питанию относят диеты, которые предполагают снижение дневной калорийности до 1000-1200 калорий, резкое сокращение количества жиров или углеводов. Это большая ошибка! Полуголодный рацион не может быть здоровым.
Резкое снижение дневной нормы калорий заставляет организм работать в авральном режиме, сигнализирует о том, что еда кончилась, и, чтобы выжить, нужно экономить ресурсы. Организм при этом переходит в режим выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. После такой диеты велик шанс набрать куда больше веса, чем было сброшено. Кроме того, голодание может нарушить важные процессы в организме и даже оказаться смертельно опасным.
Поддержание водного баланса
Вода – это основной элемент правильного питания. Без воды организм не способен функционировать. Поэтому очень важно пить столько, сколько требует организм. Для поддержания оптимального уровня водного баланса нужно выпивать как минимум два литра в сутки. Полезнее всего пить чистую воду, а не чай кофе или сок. Делать это лучше отдельно от приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок.
Если вы почувствовали голод, попробуйте сначала выпить воды. Иногда мозг ошибочно принимает сигналы о жажде за сигналы голода. Если чувство голода при этом прошло – значит, прием пищи можно отложить.
Как перейти на правильное питание?
Психологи утверждают, что выработать любую привычку можно за 3 недели. В течение этого времени следуйте следующим рекомендациям:
- Задумайтесь, почему вы решили перейти к здоровому питанию. Каждый ставит перед собой свои цели: кто-то желает улучшить здоровье, а кто-то – скинуть лишние килограммы. Поставьте перед собой определенную цель и стремитесь к ней.
- Установите приложение по отслеживанию количества калорий, найдите онлайн-сервис по подсчету или же просто заведите блокнот, в который будете записывать все то, что употребляете. Также можно записывать количество выпитой воды. Это поможет вам проанализировать рацион и оздоровить его.
- Привыкайте к нововведениям в питании постепенно. Чем резче вводятся ограничения, тем выше риск срыва.
- Готовьте разнообразную пищу. Не ешьте одно и то же, иначе это вам быстро надоест. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной.
- Старайтесь есть дома. Подсчитать калорийность и соотношение нутриентов в пище, которую вы употребляете вне дома, очень тяжело. Кроме того, если вы привыкли есть вне дома, велик риск сорваться и съесть лишнее.
- Старайтесь посещать супермаркеты на сытый желудок – это избавит вас от импульсивных покупок.
Правильно выстроенный рацион – это легкость и энергия. Здоровая еда положительно воздействует на здоровье и самочувствие. Улучшается работа ЖКТ, кожа, волосы и ногти приобретают здоровый вид, уходит лишний вес. Уже через пару месяцев после перехода к здоровому питанию вы заметите результат. И, поверьте, он стоит того!
Основы правильного питания
Правила здорового питания
«Правильное питание без преувеличения
можно назвать гарантией крепкой
иммунной системы и отменного здоровья»
В современных условиях уровень здоровья населения является одним из факторов обеспечения экономического роста и национальной безопасности государства и, в этой связи, вопросы здорового питания направлены на улучшение качества и продолжительности жизни.
Любая деятельность человека зависит от веществ и микроэлементов, поступающих в его организм вместе с пищей. Поэтому следует отказаться от фаст-фуда и другой вредной еды, переключив свое внимание на фрукты, овощи, злаки. Организуйте правильный режим питания. Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей. Сегодня появилось огромное количество всевозможных добавок, консервантов и полуфабрикатов, способных в разы облегчить жизнь современных хозяек.
Основы правильного питания
— не мучайте себя изнурительными диетами и не приучайте организм к чувству голода;
— соблюдайте режим питания: ешьте несколько раз в день в одно и то же время;
— рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
— соблюдайте питьевой режим;
— отдавайте предпочтение блюдам вареным или приготовленным на пару;
— никогда не пропускайте завтрак.
Правильное питание и возраст
В молодом возрасте, когда организм еще полон сил и энергии, некоторые ограничения в питании действительно можно несколько игнорировать. Если у молодого человека пищеварительная система здорова и функционирует правильно, то ему можно есть практически все, что угодно. Конечно, необходимо знать меру и не налегать на фаст-фуд, сладости и прочие «вредные» продукты, иначе ситуация может быстро измениться. А вот людям старшего поколения придерживаться правил здорового питания просто необходимо. Особенно важно ограничить потребление соли, ведь данный продукт в большом количестве может стать причиной гипертонических кризов. Всем людям старше пятидесяти лет для профилактики остеопороза очень важно употреблять пищу, богатую кальцием.
Полезные продукты в правильном питании
— мясо, из всех сортов которого лучше выбирать птицу телятину либо свинину;
— рыба, употреблять которую желательно в два раза больше чем мяса;
— качественные морепродукты;
— яйца – употребляйте по две-три штуки в неделю;
— различные виды круп;
— все виды овощей: капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажаны, помидоры.
«Только живая свежая пища может сделать
человека способным воспринимать
и понимать истину» Пифагор
Вредные продукты для правильного питания
Конечно, полностью отказаться от употребления вредной, но часто вкусной пищи вряд ли возможно, однако ограничить ее все же необходимо. Мы рекомендуем свести к минимуму употребление: консервов; колбасных и копченых изделий; фаст-фуда; сахара, который при желании можно заменить медом; газированных напитков; чипсов; маргарина; майонеза и кетчупа; алкоголя; мучных изделий; мясных полуфабрикатов, самым распространенным из которых являются любимые многими пельмени. Однако если вы готовите эту пище дома и уверены в качестве используемого мяса, то изредка побаловать себя ею можно; всевозможного мармелада, ирисок, карамелек и т.д.
«Пища, которую организм не переваривает,
съедает того, кто еѐ съел. Поэтому ешь в меру
Абу-аль-Фарадж
Здоровое питание — это отказ от модифицированных продуктов.
Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. Не стоит покупать продукты с маркировкой ГМИ (генетически модифицированный источник).
Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день. Красное вино содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца — магний, для крови — железо, для печени — хром, для сосудов — цинк. Красное вино повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствует долголетию. обозначение GM.
Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и валютой будет — ваше здоровье.
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ХМАО-Югре в Советском районе и в г. Югорске ,
в городе Урае и Кондинском районе»
Консультационный пункт для потребителей
телефон:8(34676)2-57-63
что это такое, и как его придерживаться?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Правильное питание: что это такое, и как его придерживаться?
Питаясь правильно, человек способен значительно улучшить состояние своего здоровья, избавиться от многих проблем и плохого самочувствия.
Проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.
Правила здорового питания
Существует несколько основных правил здорового питания:
- Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями – 4-6 раз в день. Для этого стоит подобрать тарелку, в которую умещается количество еды размером примерно с пригоршню.
- Приемы пищу осуществляются примерно в одно и то же время.
- Еда должна включать в себя 4 составляющих, необходимых организму: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
- Пить больше воды.
- Выбирать продукты с умом.
- Есть только тогда, когда ощущается чувство голода.
- Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой.
- Выбирать вкусную и разнообразную пищу.
Какие продукты подходят для здорового питания?
При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:
- Морская рыба и дары моря. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
- Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Однако увлекаться поеданием яиц тоже не стоит, в неделю будет достаточно 4–6 штук.
- Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
- Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения.
- Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.
- Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.
- Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.
- Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.
От каких продуктов стоит отказаться?
Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:
- Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.
- Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.
- Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.
- Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.
- Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.
- Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.
Внимание! Прежде чем начинать правильно питаться, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые продукты запрещены при острых или хронических заболеваниях.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спортаАзбука правильного питания | Истории ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Быть здоровым зависит от каждого, включая тебя! Вот некоторые ингредиенты, или основные продовольственные группы, которые входят в здоровую диету.
1. Фрукты и овощи дают нам витамины, минеральные вещества, клетчатку и натуральный сахар. Нужно каждый день есть как можно больше сезонных фруктов и овощей.
2. Зерновые продукты – это все, что сделано из пшеницы, риса, овса, кукурузы, ячменя и других злаков. Их называют «основными» продуктами питания, так как их употребляют ежедневно. Он содержат углеводы, которые являются основным источником энергии.
3. К корнеплодам и плантанам относятся картофель, ямс, сладкий картофель, маниок и таро, и они тоже являются источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. Плантаны (похожи на бананы, но не такие сладкие) – еще один важный основной продукт питания во многих странах.
4. Зернобобовые и орехи – важнейший источник белка. Их получают от растений, они стоят меньше, чем другие богатые белком продукты, в них много клетчатки, мало жиров и есть другие основные минеральные вещества и витамины.
5. Молочные продукты производятся из молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного, из молока верблюдов, яков, лошадей и даже лосей) и включают в себя молоко, сыр, йогурт, творог и пахту. В них много кальция, белка и жира.
6. Молоко, рыба и яйца содержат железо и белки, которые позволяют тебе набираться сил, а ранам на теле быстрее заживать.
7. Жиры и растительные масла помогают организму оставаться здоровым, но только если это правильные жиры. Ешь растительное масло, ореховую пасту и авокадо вместо жиров в мясе, сливочном масле, сливках или пальмовом масле и избегай жареной пищи и продуктов, в которых много жиров.
10 мифов о правильном питании
Есть можно все, но в меру – этот постулат известен давно, но применим, увы, не всегда, особенно если для фитнес-цели необходима корректировка питания.
1. Миф: обезжиренные молочные продукты – это хорошо.
Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Больше всего обезжиренные продукты распространены в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход для привлечения аудитории. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что, в конечном счете, худеющий потребитель ничего не выигрывает. Кроме того, недостаток жира влечет за собой ухудшение и вкусовых качеств продукта.
Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Прежде всего, надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится более уязвимым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: «просить» мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.
Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на менее калорийные. Например, вместо 20% сметаны брать 15%. Вместо йогурта жирностью 4-5% выбирать 2-2,5%.
2.Миф: правильное питание – это не вкусно.
Это самый распространенный миф о правильном питании. Многие привыкли солить, перчить, жарить во фритюре и совсем перестали наслаждаться истинным вкусом продуктов. Можно приготовить те же котлеты из куриного фарша на пару и запечь картофель. Ищите более здоровые альтернативы, используйте травы, пряности, пробуйте новые продукты и готовьте их по-разному.
3. Миф: перекусывать вредно
Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность и полезность продукта и, более того, не считая вообще едой. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и т.д., то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытав голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт и т.д.) — будет только одна польза!
4. Миф: бананы способствуют набору веса!
Бананы действительно калорийный продукт (90 ккал на 100 граммов продукта), однако помимо сахаров этот продукт является источником цинка, железа, фолиевой кислоты и кальция, калия, витаминами группы В и клетчаткой. Вкусные, спелые плоды дают нам заряд энергии, а в силу наличия в них триптофана, который в нашем организме превращается во всем известный «гормон радости» серотонин, их можно считать настоящим антидепрессантом.
Все зависит интенсивности употребления бананов. Если есть по одному банану 2-3 раза в неделю, никакого вреда фигуре не будет.
5. Миф: не следует есть после 18.00.
Это миф бытует уже очень давно и довольно успешно.
Если ложиться спать до окончания процесса пищеварения (а обычно так и бывает), еда, которая не успела перевариться, «зависает» в желудке или определенных отделах кишечника. А с утра – плохое самочувствие, усталость, недомогание. Иначе говоря, каждую ночь организм испытывает интоксикацию.
Именно поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Ведь надо брать во внимание биоритмы самого человека (кто он — «жаворонок» или «сова»).
В частности, вариант «не есть после 18:00» лучше всего подходит «жаворонкам» — людям, которые рано ложатся спать и рано встают. Для них ужин в шесть идеален, ведь в десять они уже в постели. А что делать «совам»? Ведь их биоритмы настроены совсем на другой режим. Если они ложатся спать за полночь, соответственно, последний прием пищи возможен даже в 20 — 21 час. Важно — не ложиться на полный желудок и не употреблять «тяжелую» пищу в вечерние часы.
6.Миф: когда говорят про похудение, подразумевают обязательное чувство голода.
При грамотном составлении рациона питания человек испытывает сытость и комфорт даже во время похудения. Для этого нужно соблюдать режим и дробность питания: три основных приема пищи и один-два перекуса, такой режим поможет быстро достигнуть результатов без голода и дискомфорта, главное – сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов!
7. Миф:кофе повышает артериальное давление и вреден для сердца.
Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является главным источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление – процесс, являющийся причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают наши клетки от них. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы
В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них: калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. Кроме того в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе наличествуют кофеин, танины.
В определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.
Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организм.
8. Миф: Стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде.
Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов.
9. Миф: ананасовый сок способствует сжиганию жиров.
Этому довольно устойчивому мифу уже много лет. Все дело в том, что ананас содержит фермент бромелайн, который способствует сжиганию жиров. На самом деле бромелайн расщепляет белки, а не жиры. Тем более, что это один из самых сладких соков, что, конечно, уж никак не способствует похудению. Но, тем не менее, ананасовый сок действительно очень полезен, так как способствует улучшению процессов пищеварения и содержит большое количество витамина С.
10. Миф: пить надо после еды.
Пить чай, кофе, воду сразу после еды – одна из самых распространенных «вредных привычек». Во время и сразу после еды пить не стоит! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
Дешевые продукты для здорового питания
Продукты животного происхожденияПравильное питание – это рацион, обеспечивающий рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Люди ассоциируют здоровое меню с низкокалорийными продуктами, а мясной и рыбный стол традиционно считается уделом богачей.
Но правда в том, что полноценный рацион можно организовать и при минимальном бюджете. Достаточно выбрать диетические продукты животного происхождения, которые являются неизменными поставщиками протеинов.
Куриное филе
Нежное мясо курицы – самый дешёвый источник качественного белка. Этот демократичный продукт позволяет делать дешёвые блюда на каждый день:
- куриные бульоны и супы;
- паровые котлеты из курицы;
- запечённая тушка с овощами.
Самые дорогие сорта рыбы не сравнятся с куриным мясом по диетическим качествам. Неспроста этот низкокалорийный и питательный продукт составляет основу рациона спортсменов. В мясе курицы содержатся аминокислоты, витамины группы В и жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.
Кефир и йогурт
Агрессивная реклама навязывает людям иностранные йогурты, но продукты местных молокозаводов не уступают импортным товарам по качеству. Наоборот, они обладают весомым преимуществом – более дешёвой ценой. Молочная продукция отечественного производства помогает сэкономить на правильном питании.
Йогурт считается самым ценным молочным напитком. Но обезжиренный творог является не менее полезным и дешёвым источником животного белка.
Субпродукты
Субпродукты — это побочные компоненты, получаемые при разделке туши животных или птиц. Из субпродуктов получаются питательные и дешёвые вторые блюда на каждый день:
- тушёные куриные желудочки;
- жаркое из субпродуктов;
- печёночные оладьи.
Субпродукты представляют ещё одну бюджетную альтернативу дорогим ингредиентам. В эту группу включают почки, печень, сердце, мозги, лёгкие и требуху. Из обширного списка диетологи особенно выделяют печень – лишь одна порция этого продукта обеспечивает дневную норму нужных витаминов.
Дешёвые сорта рыбы
Дорогие сорта красной рыбы вкусны и полезны, но в кризисную корзину их не положишь. А слабосоленая сельдь и другая дешёвая рыба не уступает лососевым по содержанию жирных кислот. Свежемороженая рыбная мелочь (килька, мойва, салака) и вовсе включена в сегмент самой дешёвой еды, так как она продаётся за минимальные деньги. Эта рыба не только отличается бюджетной ценой, но и меньше страдает от биологических загрязнений при производстве.
Вы сомневаетесь, какие именно продукты стоит купить для полноценного и здорового рациона? Умный конструктор Elementareeрешит эту задачу за вас. Наши шеф-повара подготовят свежие ингредиенты и специальное меню, ориентируясь на ваши пожелания. Закажите правильное питание в Elementareeи сделайте лучшее блюдо своими руками!
Доставка правильного питания
Для кого создана доставка здорового питания Life Food
Сбалансированное, здоровое питание — не только дань моде. Это, в первую очередь, забота о Вашем здоровье. Однако интенсивный ритм жизни навязывает свои правила, поэтому большинству из нас сложно выкроить время на полноценный прием пищи, не говоря уже о правильном питании.
Основная цель Life Food — сделать принципы здорового питания доступными каждому, именно поэтому мы организовали доставку правильного питания по Москве и области. Наш проект разработан с участием нутрициолога и шеф-повара, чтобы Вы оставались в хорошей физической форме, полноценно и вкусно питаясь. Забудьте о подсчете калорий и судорожном забеге по магазинам с финишем на кухне — мы заботимся не только о Вашем здоровье, но и времени. Правильное питание с доставкой на дом позволит людям с активным образом жизни регулярно есть здоровую пищу, не сбиваясь с привычного ритма.
Наши преимущества
Что Вы получите, сделав заказ у нас:
- Полноценное меню на день.
- Все блюда готовятся из свежих продуктов с утра в день доставки, а узнать рецепт можно напрямую у мастер-шефа.
- Меню строится с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий клиента.
- Не нужно тратить время на приготовление пищи.
- Вы сами выбираете калорийность меню.
- Меню разрабатывается профессиональным нутрициологом, специалистом по сбалансированному питанию.
- Цены, которые на 20% ниже рыночных, приятно удивят.
Из каких продуктов мы готовим
Доставка правильного питания от нашей компании приобрела популярность благодаря безукоризненному соблюдению главного правила — все блюда готовятся из натуральных свежих продуктов. В меню содержится необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Продукты подвергаются щадящей обработке, что сохраняет все полезные вещества. Мы не используем искусственных красителей и консервантов, чтобы Вы могли наслаждаться естественным вкусом пищи.
Все блюда готовятся с соблюдением стандартов и санитарных норм методом запекания (в том числе и на гриле), тушения, паровой обработки. Вы можете быть уверены, что заказ попадет на Ваш стол не позднее, чем через 4 часа после приготовления.
Готовую пищу мы упаковываем в удобные контейнеры, которые можно захватить с собой на работу. Еда сохраняет вкусовые свойства на протяжении дня, поэтому такой обед идеально впишется даже в самый насыщенный рабочий график.
Товар
Параметры
Цена
Кол-во
Основные направления Life Food
Наш рацион разделен на три направления с учетом пятикратного приема пищи в день:
- Снижение веса: 1200 ккал для женщин, 1500 – для мужчин.
- Поддержание веса: 1800 ккал – женщины, 2100 – мужчины.
- Набор массы: 2500 и 3200 ккал соответственно.
Программа «Снижение веса» позволяет добиться желаемого веса, питаясь правильно и вкусно. Диетические блюда могут быть аппетитными — проверьте это вместе с нами!
«Баланс» поможет удержать вес в заданных рамках.
Недостаточный вес придает болезненный и истощенный вид, может выглядеть так же неэстетично, как и избыточный. Направление «Набор массы» разработан с учетом продуктов, которые помогут набрать недостающие килограммы, причем сделать это гармонично с правильным наращиванием мышечной массы.
Как получить заказ
Вы можете заказать правильное питание на неделю, доставка будет осуществляться по следующему графику: утром в понедельник на два дня (понедельник, вторник), в среду на два дня (среда, четверг), в пятницу на три дня (пятница, суббота, воскресенье). Оформить заказ можно и на день.
Доставка питания по Москве проводится с 7.30 до 12 ч. Вы можете указать желаемое время доставки с точностью до 10 минут. Также есть возможность самовывоза по адресу: Ленинский проспект, 158.
Мы открыты для обратной связи и всегда рады новым клиентам! Ждем звонков по телефону +7 (905) 734-83-44
Nutrition: Советы по улучшению вашего здоровья
Правильное питание — один из ключей к здоровому образу жизни. Вы можете улучшить свое здоровье, соблюдая сбалансированную диету . Вы должны есть продукты, содержащие витамины и минералы. Сюда входят фрукты, овощи, цельнозерновые, молочные продукты и источник белка .
Задайте себе следующие вопросы. Если вы ответите утвердительно на любой из них, поговорите со своим врачом о своем здоровье. Возможно, вам потребуется улучшить свои пищевые привычки для лучшего питания:
- Есть ли у вас проблема со здоровьем или фактор риска, например, высокое кровяное давление , диабет или высокий уровень холестерина ?
- Ваш врач сказал вам, что вы можете улучшить свое состояние, улучшив питание?
- Есть ли в вашей семье диабет, рак , сердце болезнь или остеопороз ?
- У вас избыточный вес?
- У вас есть вопросы о том, какие продукты вам следует есть или нужно ли принимать витамины?
- Вы едите много полуфабрикатов и фаст-фудов?
- Считаете ли вы, что вам будет полезно посетить зарегистрированного диетолога или кого-то, кто специализируется на консультировании по питанию?
Путь к улучшению здоровья
Иногда бывает трудно изменить свои привычки в еде.Это помогает сосредоточиться на небольших изменениях. Внесение изменений в свой рацион также может быть полезным, если у вас есть заболевания, которые могут обостриться из-за того, что вы едите или пьете. Симптомы таких состояний, как болезнь почек , непереносимость лактозы и целиакия , могут выиграть от изменений в диете. Ниже приведены предложения по улучшению вашего здоровья. Обязательно оставайтесь на связи со своим врачом, чтобы он знал, как у вас дела.
- Найдите сильные и слабые стороны своего нынешнего рациона.Вы едите 4-5 чашек фруктов и овощей каждый день? Вы получаете достаточно кальция? Вы едите цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и продуктов? Если да, то вы на правильном пути! Так держать. Если нет, добавьте больше этих продуктов в свой ежедневный рацион.
- Следите за приемом пищи, записывая, что вы едите и пьете каждый день. Эта запись поможет вам оценить свой рацион. Вы увидите, нужно ли вам есть больше или меньше из определенных групп продуктов.
- Подумайте о том, чтобы попросить помощи у диетолога.Он или она может помочь вам соблюдать особую диету, особенно если у вас проблемы со здоровьем.
Почти каждый может извлечь выгоду из сокращения нездорового жира . Если в настоящее время вы едите много жира, возьмите на себя обязательство сократить и изменить свои привычки. К нездоровым жирам относятся: темное куриное мясо; шкура птицы; жирные куски свинины, говядины и баранины; и жирные молочные продукты (цельное молоко, масло, сыры). Способы сократить потребление нездоровых жиров включают:
- Выпекать, жарить или жарить мясо вместо жарки.Перед приготовлением курицы или индейки снимите кожицу. Ешьте рыбу хотя бы раз в неделю.
- Уменьшите лишний жир. Сюда входят масло для хлеба, сметана для печеного картофеля и заправки для салатов. Используйте обезжиренные или обезжиренные варианты этих продуктов.
- Ешьте много фруктов и овощей во время еды и в качестве закусок.
- Прочтите этикетки с питанием на продуктах, прежде чем покупать их. Если вам нужна помощь с этикетками, обратитесь к врачу или диетологу.
- Когда вы едите вне дома, помните о скрытых жирах и больших размерах порций.
- Поддержание обезвоживания важно для хорошего здоровья. Пейте напитков с нулевым или низким содержанием калорий, например воду или чай. Сладкие напитки добавляют в ваш рацион много сахара и калорий. Сюда входят фруктовые соки, газированные напитки, спортивные и энергетические напитки, подслащенное или ароматизированное молоко и подслащенный чай со льдом.
На что обратить внимание
Сбалансированное питание и регулярные физические упражнения полезны для вашего здоровья. Эти привычки могут помочь вам сбросить или сохранить вес. Старайтесь ставить перед собой реалистичные цели.Они могут вносить небольшие изменения в диету, перечисленные выше, или ходить ежедневно.
Врачи и диетологи предлагают сделать привычки здорового питания частью повседневной жизни, а не следовать модным диетам. Советы по питанию и диеты из разных источников могут вводить в заблуждение. Помните о приведенных ниже советах и всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.
- Модные диеты — не ответ. Причуды или кратковременные диеты могут обещать помочь вам быстро похудеть. Однако за ними трудно угнаться, и они могут быть вредными для здоровья.
- Хорошее питание — это не таблетки. Вместо этого попробуйте есть разнообразную пищу. Ваше тело больше всего выигрывает от здоровой цельной пищи. Принимайте только те витамины, которые прописал врач.
- Диетические программы или продукты могут ввести вас в заблуждение своими утверждениями. Большинству людей в этой рекламе платят за поддержку. Они не говорят о побочных эффектах, проблемах или восстановлении веса.
Вопросы к врачу
- Сколько порций я должен съесть из каждой группы продуктов?
- Если я придерживаюсь строгой диеты, например вегетарианской или веганской, как я могу улучшить свое здоровье?
- Есть ли определенные пищевые привычки, которых мне следует придерживаться для улучшения моего состояния здоровья?
Ресурсы
Американская академия семейных врачей, Питание: как сделать выбор более здоровой пищи
U.S. Министерство сельского хозяйства: ChooseMyPlate
Авторские права © Американская академия семейных врачей
Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем. Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.
Здоровое питание для мужчин
m-imagephotography / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Еда — это больше, чем просто топливо.Ваша диета может помочь бороться с болезнями и сохранить чувство моложе.
Правильное питание
В здоровую диету для мужчин входят:
- Не менее 2 стаканов фруктов и 2½ стакана овощей каждый день для витаминов, минералов, клетчатки и фитохимических веществ.
- Цельное зерно. Ежедневно ешьте не менее половины всех зерен в виде цельнозерновых. Замените очищенные зерна цельнозерновым хлебом, крупами, макаронами, коричневым рисом или овсом.
- От 25 до 34 граммов клетчатки в день для молодых мужчин; 28 граммов клетчатки в день для мужчин старше 50 лет.
- Не менее двух-трех порций рыбы в неделю.
- Ненасыщенные жиры, такие как масла, орехи и заправки для салатов на масляной основе, вместо насыщенных жиров, таких как жирные молочные продукты, масло и сладости с высоким содержанием жира.
- 3 400 миллиграммов калия в день из фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов.
Energy Foods
Поскольку у мужчин больше мускулов и, как правило, они крупнее женщин, им требуется больше калорий в течение дня. Умеренно активным мужчинам, вероятно, нужно от 2200 до 2800 калорий в день.Ваши потребности в энергии зависят от вашего роста, веса и уровня активности.
Для получения энергии и профилактики болезней мужчинам следует есть цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы, коричневый рис, овес, ячмень, бобы, чечевицу, фрукты и овощи. Эти продукты с высоким содержанием клетчатки помогают справиться с голодом и сытостью, а также помогают бороться с некоторыми видами рака, такими как рак простаты и толстой кишки.
Больше, чем мясо
Ешьте разнообразные белковые продукты, включая морепродукты и продукты растительного происхождения, такие как бобы, горох и соевые продукты.Сократите потребление насыщенных жиров из мяса с высоким содержанием жира, жирных молочных продуктов и жареной пищи. Вместо этого выбирайте продукты с ненасыщенными, полезными для сердца жирами, такие как оливковое масло, масло канолы, орехи, семена и авокадо.
Рассмотрите возможность работы с зарегистрированным диетологом-диетологом, чтобы выработать здоровые привычки, которые сохранятся на всю жизнь.
Питание для подростков
В подростковом возрасте происходит огромное количество изменений. Ваш подросток будет расти эмоционально, функционально и интеллектуально, развивая чувство независимости, идентичности и чувства собственного достоинства.
Ваш подросток также будет расти физически, увеличивая его потребность в калориях и питательных веществах. Помощь подростку в развитии позитивных отношений с едой во многом поможет ему стать здоровым и самостоятельным взрослым, которым вы хотите, чтобы он был.
Здоровый рост
Девочки проходят скачок роста примерно к 12 годам, а мальчики к 14 годам. Независимо от того, чувствует ли ваш подросток слишком долговязый или слишком толстый, важно отвлечься от тела подростка и вместо этого направить внимание подростка на радость от жизни. хорошее питание и здоровое питание.
Здоровое питание
Лучший способ поддерживать здоровый вес подростка — это придерживаться диеты, богатой цельными злаками, фруктами, овощами, обезжиренными или обезжиренными молочными продуктами, бобами, яйцами, рыбой, орехами и нежирным мясом.
Здоровое питание — это правильный баланс питательных веществ. По мере роста подростка ему потребуется больше калорий и больше основных питательных веществ, включая белок, кальций и железо.
Сколько должен есть подросток, зависит от его индивидуальных потребностей.В целом ваш подросток должен придерживаться разнообразной диеты, в том числе:
Фрукты и овощи каждый день. Ваш подросток должен есть 2 стакана фруктов и 2 ½ стакана овощей каждый день (при диете в 2000 калорий).
1300 миллиграммов (мг) кальция в день. Ваш подросток должен есть три порции по 1 чашке нежирных или обезжиренных продуктов, богатых кальцием, каждый день. Хорошие источники — йогурт или молоко. Эквивалент одной чашки включает 1,5 унции нежирного сыра чеддер или 2 унции обезжиренного американского сыра.
Белок для наращивания мышц и органов. Ваш подросток должен съедать 5,5 унций богатой белком пищи каждый день. Хорошие источники — нежирное мясо, птица или рыба. Эквивалент одной унции других источников белка включает ½ стакана бобов или тофу, одно яйцо, столовую ложку арахисового масла и ½ унции орехов или семян.
Цельное зерно для энергии. Подростки должны получать 6 унций зерна каждый день. Эквивалент одной унции включает один ломтик цельнозернового хлеба, ½ стакана цельнозерновой пасты или коричневого риса, 1 стакан булгура или 1 стакан цельнозерновых хлопьев для завтрака.
Продукты, богатые железом. Мальчики удваивают свою мышечную массу в возрасте от 10 до 17 лет, нуждаясь в железе для поддержки своего роста. Девушкам тоже нужно железо для роста, а также для восполнения потери крови во время менструации. Хорошие источники железа — нежирная говядина, обогащенные железом злаки и хлеб, сушеные бобы и горох или шпинат.
Ограничение жира. Подростки должны ограничивать потребление жиров до 25–35 процентов от общего количества калорий каждый день, и они должны по возможности выбирать ненасыщенные жиры, а не насыщенные.Более здоровые ненасыщенные жиры включают оливковое, рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и соевое масла; жирная холодноводная рыба, такая как лосось, форель, тунец и сиг; и орехи и семена.
Питьевая здоровая пища
Ваш подросток должен пить в основном воду и нежирное или обезжиренное молоко. Думайте о газированных напитках и искусственно подслащенных фруктовых соках как о десертах или лакомствах и приберегите их для особых случаев. Они могут быть вкусными, но полны пустых калорий.
Здоровое движение
Как и хорошее питание, физическая активность может укрепить мышцы и кости и поднять настроение подростку.Это также может снизить риск развития у подростка хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и высокое кровяное давление.
Подростки должны быть активны в течение 60 минут или более большую часть или все дни недели. Пусть ваш подросток заменит телевизор и компьютерное время физическими упражнениями, которые ему нравятся, например, плаванием, бегом или баскетболом, пусть ваш подросток гуляет или ходит в школу на велосипеде, и включите работу в саду и прогулки с собакой в свой репертуар по дому.
Сайтов
Питание для пожилых людей 101: 10 продуктов для поддержания здоровья | Обновлено на 2021 год
Правильная диета и здоровый образ жизни идут рука об руку, особенно для пожилых людей старше 65 лет.Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство болезней, от которых страдают пожилые люди, возникают в результате отсутствия правильного питания.
Например, жир в пище связан с раком простаты, толстой кишки и поджелудочной железы. Дегенеративные заболевания, такие как остеопороз и диабет, также связаны с диетой, в частности с питательными микроэлементами.
Дефицит микронутриентов характерен для пожилых людей из-за таких факторов, как ограниченное потребление пищи и отсутствие разнообразия в их рационе.
Возрастные проблемы
Возрастные проблемы, препятствующие правильному питанию:
Пониженная чувствительность
По мере того, как вы становитесь старше, ваши чувства притупляются; требуется больше энергии и времени, чтобы вызвать стимул. Снижается обоняние и вкус, снижается аппетит.
В некоторых случаях у вас могут даже возникнуть проблемы с отличием свежих продуктов от несвежих, поскольку ваши чувства нарушены. Это, без сомнения, нанесет вред вашему здоровью.
Побочные эффекты лекарств
Некоторые лекарства вызывают тошноту, снижение аппетита и изменяют восприятие вкуса пищи. В этом случае побочные эффекты могут помешать вам есть, и вы в конечном итоге пропустите прием пищи.
Плохое состояние здоровья зубов
Стоматологические проблемы с большей вероятностью возникнут по мере того, как вы станете старше, например, отсутствие зубов, опускание десен, из-за которых ваши зубы шатаются, язвы во рту и боли в челюсти.
Все эти факторы делают жевание болезненным и неудобным, что снижает вероятность употребления здоровой пищи среди пожилых людей.
Недостаток финансов
Пожилые люди имеют ограниченные ресурсы и больше беспокоятся о деньгах. Таким образом, они могут сократить потребление продуктов и покупать более дешевые продукты, которые в большинстве случаев менее питательны. Такой образ жизни может привести к дефициту многих питательных веществ.
Отсутствие транспорта
Чтобы купить свежие кулинарные ингредиенты, вам нужно ехать в магазин, ждать в условиях интенсивного движения и припарковать машину на некотором расстоянии от двери.
Если идет дождь или снег, это еще более сложно.Шансы поскользнуться и упасть высоки. Эти действия могут отбить у вас желание вообще пойти в магазин.
Физическая сложность
Пожилые люди становятся слабее с возрастом, особенно при таких заболеваниях, как артрит и инвалидность. Из-за боли и плохой физической силы простые задачи могут казаться трудными.
Выполнение основных функций, таких как длительное стояние во время готовки, перенос продуктов или даже чистка фруктов, может стать непростой задачей.
Потеря памяти
Потеря памяти, слабоумие и болезнь Альцгеймера довольно типичны для пожилых людей. Пожилой человек может забыть следовать рекомендованной программе питания, пропустить прием пищи или даже забыть купить еду в магазине. Это создает проблему с питанием.
Депрессия
По мере того, как вы становитесь старше, происходит множество изменений (ваши дети уезжают, вы теряете друзей и близких из-за смерти, вы чувствуете себя одиноким — особенно если вы живете один, вы испытываете физические изменения).
Все эти проблемы в совокупности могут привести к депрессии. Пожилые люди могут безразлично относиться к своему здоровью и отказываться от еды. Если не лечить, депрессия может привести к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем.
Выбор здоровой пищи
Давайте посмотрим на продукты, полезные для пожилых людей. Начнем с основ. Под этим я подразумеваю сбалансированное питание или программу питания пожилых людей, которая включает:
- Продукты, богатые углеводами, такие как сладкий картофель и коричневый рис
- Продукты, богатые белком, такие как лосось и фасоль
- Фрукты и овощи (пять порций в день)
Кроме того, вы можете готовить блюда, богатые следующими питательными веществами:
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Эти жирные кислоты важны для людей всех возрастов, включая пожилых людей, поскольку они помогают предотвратить воспаление, которое может вызвать рак, ревматоидный артрит, сердечные заболевания.
Также было обнаружено, что он замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна (AMD) — состояния, которое приводит к ухудшению зрения. Последние данные показали, что эти жирные кислоты могут снизить риск болезни Альцгеймера и поддерживать мозг в напряжении.
Их можно найти в рыбе, в основном в сардинах, тунце, скумбрии и лососе. Они также содержатся в семенах льна, соевых бобах, масле канолы и грецких орехах.
Диетологи рекомендуют порцию омега-3 жирных кислот два раза в неделю. Добавки также доступны, но обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать.
Продукты, богатые кальцием
Кальций помогает нашему телу строить и поддерживать здоровье костей. Также известно, что он снижает кровяное давление. К сожалению, опросы показали, что с возрастом мы потребляем меньше кальция.
Потребность организма в кальции настолько велика, что, если вы не получаете достаточно кальция, он начинает реабсорбировать его из костей. Это делает ваши кости хрупкими и ломкими, что приводит к остеопорозу.
Продукты, богатые кальцием, — это в основном молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также листовые зеленые овощи и злаки, обогащенные кальцием.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям старше 50 лет потреблять 1200 мг кальция в день. Это соответствует 4 чашкам обогащенного апельсинового сока, молока, соевого или миндального молока.
Некоторым людям трудно усваивать такое количество кальция в день с пищей, и в этом случае его можно принимать в качестве добавки в соответствии с указаниями врача.
Продукты, богатые клетчаткой
По мере того, как мы становимся старше, наша пищеварительная система замедляется. Стенки желудочно-кишечного тракта утолщаются, сокращения становятся медленнее и реже, что может привести к запорам.
Продукты, богатые клетчаткой, способствуют правильному пищеварению, перемещая пищу по пищеварительному тракту. Эти продукты также снижают риск сердечных заболеваний.
Продукты, богатые клетчаткой, включают орехи, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, черный хлеб, фрукты и овощи.
Вода
Согласно пирамиде для пожилых людей, созданной исследователями из Университета Тафтса, ежедневное употребление восьми стаканов воды было рядом с физической активностью по важности для здоровья.
С возрастом способность вашего тела сберегать воду снижается, поэтому вы не так часто испытываете жажду. Однако вашему организму по-прежнему нужна вода.
Обезвоживание вызывает сонливость и замешательство среди других побочных эффектов, поэтому важно избегать обезвоживания. Если вы соблюдаете рекомендованную диету с высоким содержанием клетчатки, вам нужно пить много воды, потому что клетчатка поглощает много воды.
Чтобы не перегружать себя количеством, вы можете налить воду в маленькие бутылки и пить ее в течение дня, а не хранить ее в большом контейнере.
Самый надежный способ проверить обезвоживание — это посмотреть на мочу. Если он светлый и прозрачный, это означает, что вы увлажнены, если он темный или ярко-желтый и мутный, это признак обезвоживания.
Есть исключение для пожилых людей с заболеваниями почек или печени; посоветуйтесь со своим врачом о подходящем для вас количестве воды.
Продукты, богатые железом
Железо играет жизненно важную роль в организме. Он производит гемоглобин, который переносит кислород в крови от легких к остальному телу.
Когда вы не потребляете достаточное количество железа, кислород в ткани организма не поступает. Это приводит к чувству усталости и вялости. Дефицит железа известен как анемия.
Продукты, богатые витамином C
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые, как считается, предотвращают рак и сердечные заболевания. Он также участвует в выработке коллагена, который придает коже эластичность и избавляет от мертвых клеток, обеспечивая здоровую кожу.
Он также помогает восстанавливать кости и зубы и способствует заживлению ран. Этот незаменимый витамин содержится во фруктах и овощах. Добавки также доступны с одобрения вашего лечащего врача.
Витамин D
Витамин D способствует усвоению кальция в организме, замедляя скорость, с которой кости теряют кальций. Это помогает в поддержании плотности костей; следовательно, предотвращение остеопороза.
Новые данные показывают, что он также может защищать от хронических состояний, таких как рассеянный склероз, диабет 2 типа, рак и ревматоидный остеопороз.Витамин D вырабатывается кожей при воздействии солнечных лучей.
Некоторые продукты обогащены им, например, злаки, молоко, йогурт и соки. Естественно, витамин D содержится в яйцах и некоторых видах рыбы (лосось и тунец). Дефицит витамина D также увеличивает ваши шансы на падение.
Некоторые люди утверждают, что пребывание на солнце предрасполагает к развитию рака кожи, поэтому после консультации с врачом рекомендуется принимать добавки витамина D.
Продукты, богатые витамином B12
Витамин B12 отвечает за поддержание функции нервов, выработку красных кровяных телец и ДНК.С возрастом усвоение витамина из пищи становится труднее.
Поэтому вы можете проконсультироваться со своим врачом по поводу пищевых добавок. Он содержится в молочных продуктах, таких как молоко, мясо и продукты из птицы.
Продукты, богатые калием
Опросы показывают, что многие пожилые американцы не принимают рекомендованные 4700 мг калия в день. Калий способствует функционированию клеток, снижает кровяное давление и снижает вероятность образования камней в почках. Также считается, что он укрепляет кости.
Он содержится во фруктах и овощах, таких как бананы, чернослив и картофель. Хотя недостаток калия является проблемой, слишком много его опасно, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок.
Магний
Магний играет решающую роль в 300 физиологических функциях. Он сохраняет ваше сердце здоровым, вашу иммунную систему и ваши кости крепкими. По мере того как вы становитесь старше, способность вашего организма усваивать магний снижается.
Некоторые лекарства для пожилых людей снижают всасывание магния.В основном он содержится в цельнозерновых, орехах, свежих фруктах и овощах.
5 преимуществ правильного питания | Здоровое питание
Автор: Serena Styles Обновлено 12 декабря 2018 г.
Правильная и питательная диета дает множество преимуществ для здоровья, которые сохраняют ваше психическое и физическое благополучие. Правильное питание не означает голодание, а означает соблюдение диеты, сбалансированной по нежирным белкам, углеводам и жирам. MayoClinic.com рекомендует получать от 45 до 65 процентов ежедневных калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов дневных калорий из белков и от 20 до 35 процентов дневных калорий из жиров.
Heart Health
Диета с низким содержанием жиров, холестерина и натрия может снизить риск сердечных заболеваний. Типы жиров в вашем рационе играют важную роль в уровне вашего риска. Насыщенные и трансжиры, которые обычно содержатся в красном мясе, жареной пище, кокосовом масле, пальмовом масле, маргарине и упакованных закусках, увеличивают риск, и их следует избегать. Диеты, снижающие риск сердечных заболеваний, богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми и нежирными молочными продуктами. Старайтесь есть от четырех до пяти порций фруктов и от четырех до пяти порций овощей в день.
Прочность костей и зубов
Диета, богатая кальцием, сохраняет ваши кости и зубы крепкими и помогает предотвратить потерю костной массы, связанную с остеопорозом. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт; темно-зеленые овощи, такие как бок-чой и брокколи; а обогащенные продукты, такие как соевые продукты, фруктовые соки и злаки, являются хорошими источниками кальция. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ежедневно принимать 1000 миллиграммов кальция для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет.Витамин D помогает организму усваивать кальций; выбирайте продукты, обогащенные витамином D, чтобы сбалансировать свое питание.
Повышение уровня энергии
Повышение уровня энергии — немедленное преимущество перехода на здоровое питание. Устранение лишних жиров, сахара и рафинированных углеводов помогает предотвратить колебания уровня сахара в крови. Примеры рафинированных углеводов включают конфеты и белый хлеб. Необработанные углеводы, включая цельнозерновые, фрукты и овощи, наиболее питательны.Это позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и постоянный уровень энергии. Небольшие частые приемы пищи также помогают поддерживать энергию. Кроме того, здоровый завтрак помогает сохранять бодрость в течение дня. Американский совет по физическим упражнениям рекомендует завтраки, например овсяные хлопья с фруктами или легкий бутерброд.
Здоровье мозга
Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу, защищает клетки мозга и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Для здорового питания мозга избегайте жареной пищи и отдавайте предпочтение запеченным, приготовленным на пару и приготовленным на гриле продуктам.Также ешьте темные фрукты и овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, чернику, малину, сливы и вишню. Миндаль, грецкие орехи, пекан и другие орехи — отличные источники витамина Е, который, наряду с другими витаминами, также помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
Контроль веса
Чтобы предотвратить увеличение веса, вы не должны есть больше калорий, чем вы сжигаете каждый день. Для похудения вы должны потреблять меньше калорий, чем ежедневно сжигает ваше тело. Здоровые и богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные белки, обычно содержат меньше калорий, чем газированные напитки, сладости и блюда быстрого приготовления.Избавление от лишних килограммов снижает риск заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа, закупорка артерий и дисфункция щитовидной железы.
Пищевые добавки | Продукты питания
Food содержит все необходимые витамины и питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья и благополучия. Наш организм получает белки, жиры, минералы и витамины, которые помогают поддерживать его жизнь и функционирование. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, необходимы разнообразные продукты.Пища, обогащенная большим количеством питательных веществ, называется сбалансированной диетой. Диета, не обеспечивающая сбалансированного питания, также может подвергнуть вас риску некоторых заболеваний, связанных с диетой. Чтобы предотвратить или лечить такие заболевания, врачи могут порекомендовать пищевые добавки, содержащие нужное количество витаминов, минералов, трав, растений, ферментов, аминокислот и т. Д., Которые имеют решающее значение для правильной работы организма.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки, также известные как диетические добавки, используются для добавления питательных веществ в ваш рацион или для снижения риска проблем со здоровьем, таких как остеопороз или артрит.Эти добавки выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков, гелевых таблеток, экстрактов или жидкостей. Пищевая добавка принимается внутрь и обычно содержит один или несколько диетических ингредиентов (таких как витамины, минералы, волокна, травы или другие растения, аминокислоты и ферменты). Для покупки пищевых добавок рецепт врача не требуется.Зачем принимать пищевые добавки?
- Заполнение этого разрыва в питании — добавка предназначена для восполнения разрыва в питании, чтобы мы поддерживали надлежащий баланс питательных веществ из пищи и добавок.
- Плохие привычки в еде — Неустойчивые пищевые привычки, употребление обработанной нездоровой пищи и стресс способствуют плохому пищеварению, из-за чего нашему организму трудно извлекать из пищи все необходимые ему питательные вещества.
- Поглощение питательных веществ снижается с возрастом. Нарушение всасывания становится проблемой, потому что ваше тело не имеет той способности расщеплять и поглощать питательные вещества, как раньше.
- Упражнения увеличивают потребность в питательных веществах. Спортсменам требуется много энергии и питательных веществ, чтобы оставаться в форме.Когда вы тренируетесь, ваше тело использует энергию и питательные вещества, которые хранятся в вашем теле.
- Избегайте вредных химикатов — пестициды и гербициды, используемые для выращивания наших продуктов питания, химические вещества, содержащиеся в нашем водоснабжении.
- Предотвращение дорогостоящих проблем со здоровьем — Врачи поощряют людей искать профилактику болезней, а не их лечение.
Последствия несбалансированного питания
Пищевые добавки бывают разных форм, таких как таблетки, капсулы, энергетические напитки, энергетические батончики и т. Д.Они бывают разных вкусов и типов, например, богатые витамином D, E, кальцием, железом, клетчаткой или содержащие определенные травы, такие как эхинацея и чеснок, или те, которые содержат пробиотики, глюкозу и рыбий жир. Однако добавки только восполняют дефицит, они не могут заменить пищу. Их нужно принимать вместе с пищей, чтобы извлечь из них максимальную пользу. В HPFY мы предлагаем вам широкий выбор пищевых добавок для вашего здоровья и благополучия. К ним относятся:
Педиатрические добавкиЭти добавки включают смеси для тех младенцев и новорожденных, которые не могут получать питание из материнского корма, как другие.Эти формулы содержат железо, аминокислоты и многое другое. Некоторые смеси созданы для обеспечения полноценного сбалансированного питания младенцев. Abbott Similac PM 60/40 детское питание с низким содержанием железа, укрепляющий порошок человеческого молока Abbott Nutrition Similac, полноценный детский питательный напиток Nestle Boost Kid Essentials 1.0 или детское питание на аминокислотной основе с железом Abbott EleCare и многое другое. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать новую детскую смесь со своим малышом.
Диабетические формулыЭти пищевые добавки разработаны для повышения чувствительности вашего организма к внутренней секреции и содержат множество питательных веществ, которые помогают стабилизировать уровень сахара в организме.Эти продукты улучшают обмен веществ и тем самым поддерживают здоровый вес. Попробуйте специальный диетический напиток Abbott Glucerna 1.5 Cal для улучшенного контроля гликемии и многие другие для достижения желаемых результатов.
Напитки для здоровьяЭти напитки включают в себя полноценные заменители пищи, которые пациенты могут использовать для контроля своего веса. Также доступны специализированные напитки для пациентов, находящихся на диализе. У нас также есть энергетические и увлажняющие напитки для повседневного использования.
Сгущенные продуктыДля пациентов, страдающих затрудненным глотанием из-за состояния здоровья, известного как дисфагия, загустенные продукты обеспечивают правильное питание и желаемую консистенцию. Такие продукты гарантируют, что пища идет прямо по пищеводу и не попадает в дыхательные пути. У нас есть широкий ассортимент загустителей для продуктов питания и напитков, а также загустителей различных вкусов для пациентов с дисфагией. Попробуйте загуститель для пищевых продуктов быстрого приготовления Hormel или густой и легкий яблочный сок Hormel с консистенцией нектара и многое другое, чтобы получить желаемую консистенцию пищи.
Специальные пищевые добавкиЭти добавки специально разработаны для пациентов, страдающих определенными заболеваниями, такими как почечная недостаточность или заболевание почек. Также у нас есть пищевые добавки с железом, аминокислотами, а также добавки, обеспечивающие полноценное сбалансированное питание, и многие другие. У нас также есть широкий спектр других добавок, таких как витаминные добавки и добавки для контроля веса, для удовлетворения особых потребностей в питательных веществах.
Где купить пищевые добавки в Интернете?
Просмотрите наш ассортимент сегодня! Покупайте высококачественные продукты питания от ведущих брендов на рынке, таких как Abbott, Nestle Nutrition, Nutricia North America, Mead Johnson и многих других по привлекательным ценам и со значительными скидками на HPFY! Купите сейчас и сэкономьте…Nutrition: Типы питательных продуктов и диетическая информация: Disabled World
Дата обновления / пересмотра: 2019-01-10
Автор: Disabled World — Контактное лицо: (www.disabled-world.com)
Сводка (i): Информация о питании человека и потреблении питательных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи и ягоды, для предотвращения заболеваний, включая рак.
Основной документ
Питание определяется как потребление пищи, рассматриваемое в связи с диетическими потребностями организма. Хорошее питание — адекватная, хорошо сбалансированная диета в сочетании с регулярной физической активностью — является краеугольным камнем хорошего здоровья. Плохое питание может привести к снижению иммунитета, повышенной восприимчивости к заболеваниям, нарушению физического и умственного развития и снижению продуктивности.Диета организма — это то, что он ест, что во многом определяется доступностью, обработкой и вкусовыми качествами продуктов. Здоровая диета включает приготовление пищи и методы хранения, которые предохраняют питательные вещества от окисления, тепла или вымывания и снижают риск болезней пищевого происхождения.
Было доказано, что соблюдение здоровой и питательной диеты предотвращает множество заболеваний, включая рак. Хорошее питание жизненно важно для хорошего здоровья, профилактики заболеваний и важно для здорового роста и развития детей и подростков.
Классы питательных веществ
Существует семь основных классов питательных веществ: углеводы, жиры, клетчатка, минералы, белок, витамины и вода.
- Углеводы — наш основной источник энергии.
- Жиры — один из источников энергии и важный по отношению к жирорастворимым витаминам.
- Грубые корма (клетчатка) — неперевариваемая волокнистая часть нашего рациона, необходимая для здоровья пищеварительной системы.
- Минералы — те неорганические элементы, которые присутствуют в организме и имеют решающее значение для его нормального функционирования.
- Белки — необходимы для роста и восстановления мышц и других тканей тела.
- Витамины — водорастворимые и жирорастворимые витамины играют важную роль во многих химических процессах в организме.
- Вода — необходимая для нормального функционирования организма — как средство переноса других питательных веществ, и потому что 60% человеческого тела состоит из воды.
Эти классы питательных веществ можно разделить на следующие категории;
- Макроэлементы (необходимы в относительно больших количествах) — Макроэлементы — это углеводы, жиры, клетчатка, белки и вода.
- Микроэлементы (необходимы в меньших количествах) — Микроэлементы — это минералы и витамины.
Макроэлементы (за исключением клетчатки и воды) обеспечивают энергию, которая измеряется в Джоулях или килокалориях (часто называемых просто калориями).
Углеводы и белки обеспечивают 17 кДж (4 ккал) энергии на грамм, а жиры обеспечивают 37 кДж (9 ккал) на грамм.
Витамины, минералы, клетчатка и вода не дают энергии, но необходимы по другим причинам.
Человеческое тело содержит химические соединения, такие как вода, углеводы (сахар, крахмал и клетчатка), аминокислоты (в белках), жирные кислоты (в липидах) и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Эти соединения, в свою очередь, состоят из таких элементов, как углерод, водород, кислород, азот, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, марганец и так далее. Все эти химические соединения и элементы встречаются в различных формах и комбинациях (например, гормоны, витамины, фосфолипиды, гидроксиапатит) как в организме человека, так и в организмах растений и животных, которые едят люди.
Вода — одно из важнейших питательных веществ в вашем рационе. Он помогает выводить из организма пищевые отходы, регулирует температуру тела во время активности и помогает переваривать пищу.
Жирные кислоты
Фотография разных красочных фруктов и овощей на рынке — Фото автора ja ma на Unsplash.
Большинство жирных кислот не являются незаменимыми, то есть организм может производить их по мере необходимости. Однако для человека необходимы как минимум две жирные кислоты, которые должны быть включены в рацион.Соответствующий баланс незаменимых жирных кислот, омега-3 и омега-6 жирных кислот важен для здоровья. Обе эти «омега» длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты являются субстратами для класса эйкозаноидов, известных как простагландины, которые играют роль во всем организме человека.
Фитохимические продукты
Все больший интерес вызывает влияние на здоровье человека следовых химикатов, вместе называемых фитохимическими веществами. Эти питательные вещества обычно содержатся в съедобных растениях, особенно в ярких фруктах и овощах, а также в других организмах, включая морепродукты, водоросли и грибы.
Воздействие фитохимических веществ все чаще выдерживает строгие испытания, проводимые известными организациями здравоохранения. Одним из основных классов фитохимических веществ являются полифенольные антиоксиданты, химические вещества, которые, как известно, оказывают определенную пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Эти химические вещества, как известно, подавляют образование активных форм кислорода, ключевых химических веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ешьте питательно
Научиться питаться питательно не сложно.Ключ к следующему:
- Пейте много воды.
- Не употребляйте соль, сахар, алкоголь, насыщенные жиры и трансжиры.
- Ешьте разнообразные продукты, включая фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты.
- Ешьте нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы и нежирные молочные продукты.