Продукты для здорового образа жизни список: Список продуктов для правильного питания – Ешь и здоровей: шопинг-лист полезной еды

Содержание

«Модные» продукты здорового образа жизни и правильного питания | КУЛИНАРИЯ

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания все чаще говорят о продуктах с неизвестными для многих названиями: киноа, годжи, чиа, асаи… 

модные диеты, модное питание

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.

Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл… Что это такое, с чем едят и для чего? “Пройдёмся” коротко по этим  модным продуктам и их доступным аналогам:

Ягоды годжи

Ягоды годжи

Эти красивые красные ягоды традиционно выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета, а также в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах Китая.
Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народе называют«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека.
При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта.
Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость.
Магазины здорового питания продают чай из ягод годжи, чистый сок, экстракт годжи в капсулах, батончики и мюсли с этими ягодами.


Сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступают ягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.

Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха

Ягоды асаи

Ягоды годжи

Ягоды асаи, произрастающие в Южной Америке, всегда были в рационе жителей Амазонии. Несмотря на тяжелый образ жизни, эти люди выглядели очень хорошо до самой старости, были здоровы и полны сил.
В ходе различных исследований выяснилось, что секрет их молодости и долголетия скрывался в маленьких черных ягодках, растущих на высоких пальмах. После этих наблюдений асаи стали экспортировать в другие страны и продавать под видом суперпродукта, который укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дает энергию, улучшает память и даже служит профилактикой рака. Ягоды асаи действительно славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Сейчас сушеные ягоды асаи пользуются большой популярностью в России: их добавляют в различные блюда, используют для приготовления коктейлей и даже косметических средств.

Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина

Семена чиа

Семена чиа

Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.

Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки

Киноа

Киноа

Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.

Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)

Кейл

Кейл

Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийные чипсы.

Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи

Спельта

Спельта

Эта зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из спельты можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы, запеканки и даже десерты.

Чем заменить: овсяные хлопья

Витграсс

Витграсс

Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтвержд

Рецепты правильного питания для здорового образа жизни. Продукты и блюда

Большинство людей тщательно следят за своим весом, часто придерживаются всевозможных диет и даже добиваются неплохих результатов, но зачастую ненавистные килограммы возвращаются. Чтобы укрепить здоровье, улучшить самочувствие, нужно просто начать питаться правильно и поменять образ жизни.

В нашей статье ниже приведены принципы здорового питания и образа жизни для поддержания веса в норме. А именно:

  • главные принципы питания;
  • продукты, которым нужно отдать предпочтение и постараться исключить;
  • советы диетологов;
  • меню на неделю;
  • отличия детского рациона;
  • рецепты правильного питания для здорового образа жизни для взрослых и детей.

Чтобы не сбиться с намеченного пути и добиться цели, правильно расставьте приоритеты, ведь здоровье – это самое главное!

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Содержание статьи:

Основные принципы правильного питания

Всевозможные диеты подразумевают определенные ограничения и рассчитаны на определенный срок, чего нельзя сказать о правильном питании (ПП). Питаться правильно требуется всю жизнь, ведь тем самым человек насыщает свой организм полезными веществами, обеспечивает хорошее самочувствие, а лишний вес уходит сам по себе, так называемый бонус.

Разнообразие

Не стоит переживать, что, питаясь правильно, придется изо дня в день жевать один салат.

Основной и самый главный принцип ПП – разнообразие продуктов.

Организм человека нуждается в правильно сбалансированной пище, обязательно наличие и белков и жиров и углеводов.

За запуск обменных и прочих внутренних процессов отвечают белки, энергии придают человеку жиры, а углеводы увеличивают сопротивляемость различным инфекциям. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты и злаковые – все это составляющие ежедневного здорового рациона каждого человека.

Режим

Подобрать правильные продукты – это только начало! Второй по значимости принцип ПП – соблюдение режима. Здесь следует учесть следующие моменты:

  • количество приемов;
  • интервалы;
  • строгое распределение ценности продуктов.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Идеальный вариант — это, если человек установит для себя график приема пищи и сможет придерживаться его каждый день. Диетологи рекомендуют питаться часто (не менее пяти приемов пищи в сутки) и понемногу.

Не стоит злоупотреблять едой перед сном, поужинали – спать можно спустя 3 часа. До полудня лучше съедать более сытные продукты, так как в течение дня вся полученная от них энергия будет потрачена, а на ужин отдать предпочтение более легким продуктам.

Совместимость

Дабы не навредить самому себе нужно научиться сочетать правильно продукты между собой, отсюда следующий принцип ПП – совместимость. Необходимо запомнить основные нюансы:

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктовФрукты не следует смешивать с другими продуктами
  1. Фрукты следует принимать в пищу отдельно, не совмещая с другими продуктами, усваиваются они в течение часа, поэтому хороши для перекусов.
  2. Молоко вызывает брожение, следует уменьшить его потребление.
  3. Много кислоты в салатах мешает усвоению белков.
  4. Не увлекайтесь пищей, богатой крахмалами, хлеб и каша (картофель) в один прием не допустимы.

Не сочетаются:

  • белки с углеводами, картошке с мясом – однозначное нет;
  • белки с жирами, пример — мясо со сливочным маслом;
  • одновременно два различных белка, пример — мясо рыбы и мясо птицы;
  • углеводы с кислыми овощами.
Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктовМожно побаловать себя любимыми вкусностями, но нечасто и в малом количестве

Умеренность

Во всем знай меру! Умеренность – еще один принцип ПП.

Понимать его следует так — не стоит полностью исключать свою любимую пищу, пусть она даже и не полезная, просто нужно уменьшить количество ее потребления. Продолжайте баловать себя вкусностями, но в маленьких порциях и не так часто. «Все в меру и ничего — в избытке», — как говорил Сократ.

Своевременность

Нерегулярное питание приводит к увеличению веса за счет роста жировой прослойки. Почему так происходит? Любая съеденная человеком пища расщепляется до глюкозы и других всевозможных простых углеводов. Затем они попадают в кровь и поджелудочная железа, реагируя на возрастание сахара в крови, выбрасывает инсулин, который помогает глюкозе проникать внутрь клетки, где она и сгорает.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Когда человек питается регулярно, то поджелудочная железа работает, как швейцарские часы. Если после еды проходит больше, чем 4,5-5 часов, то, когда человек добирается до стола, поджелудочная железа в ответ выбрасывает большое количество инсулина, а он сам по себе является жиростабилизатором, то есть откладывает всю энергию про запас.

В итоге появляются лишние отложения на талии и бедрах. Вот почему своевременность является еще одним признаком ПП.

Калорийность

Главное не только есть правильную пищу, но и научиться не злоупотреблять ею.

Энергетическая ценность съеденной пищи должна равняться энергозатратам человеческого организма, поэтому еще один принцип ПП – контроль калорийности.

А заключается он в умении подбирать продукты, которые при максимальном количестве питательных веществ количество калорий в них минимально.

Между горстью винограда и стаканом колы, необходимо сделать выбор в пользу винограда: калорий — одинаковое количество, а питательных веществ в винограде гораздо больше. При подсчете калорийности следует учитывать не только возраст и пол, но и образ жизни. Чем активнее человек, тем в большем объеме калорий он нуждается.

Продукты для здорового питания

ПП включает в себя разнообразные блюда, приготовленные из продуктов исключительно свежих и желательно натуральных. В ежедневный рацион ПП обязательно включать:

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

  • овощи, зелень,
  • ягоды, фрукты,
  • разнообразные орехи,
  • сухофрукты (не путать с цукатами, в них содержится много сахара),
  • мясо (за исключением жирной свинины и баранины),
  • рыба любая и морепродукты,
  • каши,
  • кисломолочные продукты,
  • яйца куриные и перепелиные,
  • отрубной хлеб.

В сезон овощей и фруктов, именно они должны занимать большую половину тарелки. Рыбу желательно предпочесть мясу, в ней содержится меньше калорий. Жареное мясо нужно постараться исключить из рациона. Каши употреблять только грубые, которые требуют варки. Присутствие кисломолочных продуктов в рационе обязательно, допустимая жирность до 5%.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

А вот перечень продуктов, прием которых лучше исключить:

  • фастфуд, чипсы, сухарики,
  • копченые колбасы,
  • майонез,
  • газированные напитки,
  • полуфабрикаты, купленные в магазине,
  • всевозможные сладости: торты, пирожные, конфеты,
  • алкоголь.

Советы диетологов по правильному питанию

Специалисты настоятельно рекомендуют, помимо всего вышесказанного, выполнять следующие рекомендации:

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

  • Норма выпитой жидкости в день — 2-2,5 л. Помимо обычной воды утолить жажду можно зеленым чаем, настоем шиповника, чаем из трав или с добавлением имбиря.
  • Отнестись с осторожностью к соли и уменьшить ее потребление. При приготовлении блюд соль можно заменить соевым соусом.
  • С осторожностью относиться к сахару, где возможно лучше использовать мед.
  • Завтракать обязательно.
  • Не пренебрегать перекусами.
  • Тщательно пережевывать.
  • После 16-00 не рекомендуется употребление фруктов.
  • Устраивать разгрузочные дни, в идеале – 1 раз в неделю, но начинать с 1 раза в месяц.
  • Употреблять свежеприготовленную пищу.

Движение – это жизнь! Хрустеть листом капусты лежа на диване не получится. Умеренные занятия спортом плюс правильное питание – это два постулата ЗОЖ.

Полезное и сбалансированное меню на неделю

Ниже в таблице представлен примерный рацион на семь дней.

ДниЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникГеркулесовая каша с ягодами, чайЧерносливСупчик из овощей, рыба на пару, салатЯблокоКуриная грудка, салат
ВторникОмлет, салат, чайАпельсинСупчик-пюре из брокколи, шницель из говядины, салатЙогуртРис с морепродуктами, овощи
СредаПшеничная каша, чайОрехиГрибной суп,

рыба вареная, салат

ГрейпфрутОвощное рагу, куриное филе
ЧетвергЯблочки, запеченные с творогом, чайКивиСупчик с зеленым горошком, мясо индейки, салатКефирРыбные паровые котлеты, овощи
ПятницаПшенная каша с молоком, чайКурагаОвощной суп-пюре, рыбка в фольге, салатАпельсинЯичный рулет, фаршированный грибами, овощи
СубботаЗапеканка морковно-творожная, чайОрехиЩи, куриные котлеты на пару, соте из баклажанЯблокоКреветки, кусочек адыгейского сыра, салат
ВоскресеньеГречневая каша, чайАпельсинБульон из курицы, запеченное филе индейки, овощи на грилеЙогуртРыба (отварная, запеченная), салат

Подобрать рецепты правильного питания для здорового, динамичного образа жизни на свой вкус не потребует больших усилий.

Строго придерживаться этого меню не стоит, разнообразие ПП приветствует новые сочетания продуктов и смелые эксперименты.

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Готовьте для себя и своих домашних правильную пищу для активного образа жизни, а наши рецепты пусть наполнят вас вдохновением для создания новых блюд.

Салат «Метелка»

Ингредиенты: буряк, морковь, капуста – все овощи по 150 грамм.

Приготовление: с помощью терки для корейских закусок измельчаем морковь и буряк, капусту – тонко шинкуем, заправка: оливковое масло плюс сок лимона.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Куриная грудка, запеченная с овощами

Понадобится:

  • Грудка куриная – 1
  • Брокколи – 100 г
  • Спаржевая фасоль – 100 г
  • Помидоры (томаты) – 2
  • Болгарский перец – ½
  • Любимые ароматные травы
  • Соль по вкусу (можно заменить соевым соусом)

Метод приготовления:

  1. Помыть и измельчить овощи.
  2. Куриную грудку обмазать соевым соусом, притрусить специями.
  3. Все компоненты сложить в рукав для запекания и отправить духовку, предварительно разогрев до t 180 градусов, на 25-30 мин.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Легкий суп с замороженным зеленым горошком

Понадобится:

  • Бульон (куриный, говяжий) – 1,3-1,5 литра
  • Овощи: плоды картофеля 3-4, морковь и лук по 1
  • Замороженный зеленый горошек – 150 грамм
  • Зелень
  • Масло рафинированное

Метод приготовления:

  1. Вымыть и очистить все овощи.
  2. Морковь — на средней терке, лук – кубиками, пассеровать на растительном масле.
  3. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель.
  4. По истечении 15 минут опустить горошек и поджарку из моркови и лука, пусть еще кипит 5-7 минут.
  5. Притрусить зеленью.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Сырники с отрубями

Понадобится:

  • Творог (жирность до 5%) – 300 грамм
  • Яйцо – 1
  • Отруби овсяные – 2 ст.л. (может понадобится больше)
  • Сахарозаменитель (мед)

Способ приготовления: смешать творог с яйцом, отрубями и медом до однородного состояния, воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и обжарить без масла.

Прекрасное самочувствие подразумевает под собой бесперебойную работу всех внутренних систем организма. Человек, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни, по кирпичику выстраивает непробиваемую стену своего иммунитета. Ингредиенты в рецептах блюд здоровой пищи — это исключительно натуральные, свежие продукты.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктовПодобрать рецепты правильного питания для здорового образа жизни детей — как дошколят, так и школьников — очень важно, ведь это растущий организм

Здоровый рацион питания для детей школьного и дошкольного возраста

Основные принципы ПП применимы к людям любого возраста, но все-таки рацион для детей имеет существенные отличия. Дети намного активнее взрослых, а также их организм несет дополнительную нагрузку, связанную с темпом роста, интеллекта, а также с функциональной перестройкой внутренних систем.

Поэтому для обеспечения всех потребностей, растущему организму ребенка требуется больше витаминов и питательных веществ. Пропускать приемы пищи не стоит, но, как известно, заставить поесть ребенка, если он не испытывает чувство голода, просто невозможно. Не нужно зацикливаться на этом, это право малыша, а задача родителей – возместить нехватку калорий сытным перекусом.

В рационе школьников и дошколят необходимо выдерживать следующее соотношение:

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

  • углеводы – 60% (крупы всевозможные, макароны, хлеб, сладкая выпечка, овощи, фрукты, свежевыжатые соки),
  • белки – 14% (молочные и кисломолочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, представители бобовых, рыба, морепродукты),
  • жиры – 26% (сливочное масло, сметана, молоко, растительные масла).

Ребенку необходима жидкость, выпивать положено 1-1,5 л в течение дня, к тому же напитки могут быть самыми разнообразными: чай, молоко, компоты, соки, кисели, какао с добавлением молока, настой шиповника, смузи, молочные коктейли.

Из здорового рациона для детей следует исключить:

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктовФаст-фуд, газировка, сладости, полуфабрикаты и прочие подобные продукты не должны быть в рационе ребенка
  • консервированные продукты,
  • сильные специи (уксус, горчица, горький перец),
  • газированные сладкие напитки и пакетированные соки,
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики.

Рецепты блюд для детей на каждый день

Ребенок, попадая в детский коллектив, старается подражать другим детям и начинает требовать купить ему не совсем здоровую пищу. Но если правильное питание и динамичный образ жизни являются семейной традицией, то малыш с легкостью будет следовать этим правилам и за порогом дома. Несколько рецептов для детей представлены ниже.

Начинать день ребенок должен с завтрака, который насытит его энергией надолго. Отлично подходят всевозможные каши, мясо, рыба, овощной салат, творог, яйца.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Омлет

Понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 гр.
  • Сладкосливочное масло – 25-30 гр.
  • Соль

Метод приготовления:

  1. Молоко с желтками взбить, предварительно отделив их от белков.
  2. Отдельно взбить белки.
  3. Соединить, аккуратно вводя белки.
  4. Залить в форму, смазанную заранее маслом, нашу смесь.
  5. Запекать при t 200 градусов приблизительно полчаса.

На обед подрастающему организму будет полезно первое — горячее блюдо, второе – гарнир плюс мясо или рыба, салат из овощей, компот, сок или кисель.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Легкий куриный супчик

Понадобится:

  • Мясо курицы – 500 грамм
  • Очищенная вода – 1,5 л
  • Овощи – плоды картофеля 4-5, лук и морковь по 1
  • Вермишелька-паутинка (звездочки) – 3 ст.л.
  • Масло сладкосливочное – 1-2 ст.л.
  • Зелень, специи

Метод приготовления:

  1. Бульон сварить заранее.
  2. Овощи очистить, порезать, опустить в бульон, варить 15 минут.
  3. Добавить в суп масло, паутинку — еще 5 минут.
  4. Завершающий этап — зелень, специи.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Рыбные котлеты с творогом

Понадобится: рыба 0,5 кг, луковица, яйцо, творог 250 гр., соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Почистить рыбу, избавиться от костей, прокрутить на мясорубке с луком.
  2. Добавить яйцо куриное, творог, перец, соль все вымесить до однородной массы.
  3. Сформировать котлетки и готовить на пару около получаса.

Ну а как же без полдника? Это любимый прием пищи еще с детского сада, дети с удовольствием полакомятся на полдник печеньем, кексами, булочкой со стаканом ряженки или кефира.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Кексы из овсяной муки

Понадобится:

  • Мука овсяная – 1,5 стак. (или перемолоть на кофемолке овсяные хлопья)
  • Порошок какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл
  • Куриное яйцо – 2
  • Сахар белый кристаллический – 100 гр.
  • Рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Сода гашенная – 1 ч.л.

Метод приготовления:

  1. Добавить в муку все сухие компоненты, а отдельно смешать все жидкие.
  2. Соединить смеси и хорошо вымесить.
  3. Формы для кексов наполнить на 2/3.
  4. Выпекать при t 180 градусов 20 минут.

Ужин ребенка должен быть легким и полезным: рыба или мясо с салатом из овощей, всевозможные запеканки, которые очень любит детвора.

Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов

Рисовая запеканка с яблоками

Понадобится:

  • Рис круглозернистый – 2 ст.л.
  • Молоко и вода – по 150 гр.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Изюм – 45 гр.
  • Яйцо – 1
  • Масло сладкосливочное– 20 гр.
  • Сахар (мед)

Метод приготовления:

  1. Приготовить кашу, дать ей остыть.
  2. Изюм залить кипятком, хорошенько промыть и дать стечь.
  3. Яблоко очистить и мелко нарезать.
  4. В кашу добавляем яйцо, яблоко, сахар и изюм, хорошо вымешиваем.
  5. Переложить получившуюся смесь в форму (предпочтительно стеклянную), обильно смазанную маслом.
  6. Запекать до появления золотистой корочки.

Согласитесь, рецепты правильной пищи для здорового активного образа жизни не такие уж и сложные, как казалось на первый взгляд. Готовьте с любовью, ешьте с с удовольствием и будьте здоровы!

ТОП-5 рецептов правильного питания для здорового образа жизни:

Простые рецепты блюд правильного питания на завтрак, обед и ужин:

Правильное питание – меню на каждый день для здорового образа жизни

Современный человек внимательно следит за своим рационом. Правильное питание занимает почётное место. Зная меню на каждый день, больше не придётся налегать на фаст-фуд. Мы собрали воедино ценные блюда, идеально подходящие для здорового образа жизни. Изучите материал во всех подробностях, распечатайте и прикрепите магнитом на холодильник. Всё гениальное – просто!

Продукты ПП для здорового образа жизни, которые должны входить в меню

Здоровое питание содержит определённые продукты. Они вводятся не только в меню на неделю, но и употребляются постоянно. Вот список, подходящий для семьи или одиноких людей.

№1. Бобы: чечевица, горох, фасоль и пр.

Низкокалорийные бобовые культуры должны быть в рационе. В них много белка, аминокислот, пищевых волокон и прочих веществ. При умеренном приёме чистится кишечник, улучшаются все метаболические процессы, человек худеет.

№2. Чай: каркаде, зелёный, травяной

Представленные напитки выступают в роли действенных антиоксидантов. Они чистят кровь и все важнейшие органы. Способствуют выводу солей, шлаков, токсичных веществ, радионуклидов и других ядов.

№3. Молочные продукты

Правильное питание не обходится без творога, кефира, молока, сыра (желательно козьего), йогурта, ряженки и пр. Молочка обязательно должна входить в меню на каждый день. В составе много белка и кальция, что и требуется для здорового образа жизни.

№4. Овощи

В ПП присутствует цветная капуста и брокколи, это очень полезные продукты. Также нужно кушать кабачки, баклажаны, огурцы, сладкий перец, томаты. Главное, употребляйте овощи сырыми и обрабатывайте без масла. Кушать домашние соления не стоит.

№5. Фрукты

Не следует отказываться даже от сладких и калорийных фруктов, таких как виноград или банан. Кроме них в рационе должны содержаться яблоки с грушами, авокадо, цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут и пр.).

№6. Бульоны и супы

Здоровое питание предполагает систематическое потребление жидких блюд. Составляйте меню на каждый день таким образом, чтобы оно включало лёгкие супы и бульоны.

№7. Яйца

Полезны в любом виде. Однако необходимо учитывать качество яиц, если будете употреблять их сырыми. Готовьте омлеты, варите яйца, делайте запеканки в духовом шкафу и мультиварке.

№8. Крупы

Правильное питание не обходится без круп. В меню на каждый день следует вводить гречку (можно заливать кефиром с вечера), перловку, нешлифованный рис. Для здорового образа жизни человеку нужна энергия. Вы получите её, употребляя крупы.

№9. Орехи

В орехах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают деятельность сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Они полезны для мозга, опорно-двигательного аппарата, внешнего вида. Предпочтение отдаётся миндалю, арахису, кешью, фундуку.

№10. Мясо, рыба

Нужно кушать мясные и рыбные блюда, а также морепродукты. Полезны все сорта с умеренной жирностью. Огромную пользу приносит красная рыба. Тем, у кого есть возможность, следует употреблять красную икру хотя бы раз в неделю.

№11. Растительные масла

Рацион здорового питания – это оптимально сбалансированный комплекс на каждый день. Чтобы составленное меню было максимально правильным, не пренебрегайте растительными маслами. Пейте их по ложке натощак или заправляйте салаты.

№12. Сладости

Не нужно отказываться от сладкого. Покупайте качественный горький шоколад, цукаты, натуральный мармелад, зефир. Готовьте лёгкие пудинги и желе. Лакомства нужны для улучшения работы ЦНС и мозга.

№13. Злаки

Правильное питание не способно обойтись без злаковых культур. Ниже мы распишем меню на каждый день. Добавляйте в блюда кунжут, чиа, овёс, лён. Для здорового образа жизни эти продукты попросту необходимы.

Меню правильного питания на каждый день

Menju-pravilnogo-pitanija-na-kazhdyj-den

Как только вы переключитесь на здоровое питание, сразу оцените меню на неделю по достоинству. Помимо общего оздоровления организма оно подходит и для похудения. Вскоре лишние килограммы начинают уходить.

Кушайте по часам:

  1. 08:00—09:00
  2. 11:00
  3. 13:00—14:00
  4. 16:00
  5. 18:00—19:00

День 1

  1. Варёная или запаренная кипящим молоком овсянка (120 гр.), орехи (30 гр.), мёд (15 гр.).
  2. Банан.
  3. Салат на свежих овощах, тушёное мясо (160 гр.).
  4. Творог зернистый (130 гр.), грейпфрут.
  5. Печёная рыба (180 гр.), огурец.

День 2

  1. Гречка, залитая кефиром с вечера (100 гр.).
  2. Фруктовый салат (150—200 гр.).
  3. Овощное рагу с курицей или индейкой (0,2 кг.).
  4. Ряженка (150 мл.).
  5. Варёное яйцо (2 шт.).

День 3

  1. Омлет на молоке из 2 яиц, апельсин.
  2. Творог зернистый (100 гр.), грейпфрут.
  3. Говядина запечённая или пареная (160 гр.), помидор.
  4. Йогурт натуральный (150 гр.).
  5. Тёплый овощной салат с курицей (180 гр.).

На третьи сутки правильного питания можете выпить перед сном кефир, покрошив в него зелень. Этот коктейль подходит для меню на каждый день. Для здорового образа жизни он ценен свойством чистить кишечник.

День 4

  1. Творожная ПП-запеканка или сырники (80 гр.), свежевыжатый сок.
  2. Тост с ломтиками сыра, горсть орехов.
  3. Бульон или суп с мясом (200 гр.).
  4. Тушёная цветная капуста и брокколи (по 80 гр.).
  5. Креветки варёные (140 гр.).

День 5

  1. Отварные яйца (2 шт.), грейпфрут.
  2. Диетические хлебцы (2 шт.), сыр (3 ломтика), листовой салат (не ограничено).
  3. Гороховый суп-пюре (150 гр.), отварная фасоль с маслом (60 гр.).
  4. Творог (100 гр.), йогурт питьевой (0,2 л.).
  5. Банан.

День 6

  1. Любая каша с сухофруктами (100 гр.).
  2. Варёная фасоль (80 гр.), огурец, чёрный хлеб (1 шт.).
  3. Тушёные или запечённые шампиньоны (120 гр.), овощное рагу (100 гр.).
  4. Морепродукты, приготовленные на пару (100 гр.).
  5. Кефир с укропом (0,2 л.).

День 7

  1. Рисовая каша на молоке (150 гр.).
  2. Картофель в мундире (2 шт.) с растительным маслом и зеленью.
  3. Суп с курицей или говядиной (200 гр.), ломтики сыра.
  4. Стейк из красной рыбы.
  5. Груша и яблоко.

Неделя правильного питания подошла к концу. Составляйте меню на каждый день из разрешённого перечня продуктов. Выше мы представили список для здорового образа жизни.

Рецепты блюд для правильного питания

Здоровое питание и его меню на неделю мы изучили выше. Теперь разберёмся с рецептами, которые вам точно пригодятся.

Рыба, тушёная в сметане

  • рыбное филе — 0,6 кг.
  • сметана высокожирная — 0,45 кг.
  • лук — 2 шт.
  • пряности — на свой вкус

1. Порубите лук в кубик, пассируйте на малом количестве оливкового масла до полной готовности.

2. Филейные части сполосните, порубите ломтиками равной величины и приплюсуйте к луку.

3. Ужаривайте компоненты 5—7 минут, затем введите сметану. Притрусите специями, тушите в закрытой сковородке треть часа.

Морковный десерт

Morkovnyj-desert
  • яйцо — 4 шт.
  • творог — 0,3 кг.
  • морковка — 900 гр.
  • кунжутное семя — 30 гр.
  • специи

1. Пропустите морковь через мелкую тёрку. Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте. К желткам добавьте морковку и творог.

2. Залейте заготовку белком. Повторно размешайте. Смажьте глубокую форму маслом, влейте яичную основу. Посыпьте семенами кунжута.

3. Запекайте в духовом шкафу на 180 градусах. Засеките 40 минут. Дегустируйте после остывания.

Белковый салат из фасоли с рыбой

  • салатные листья — 5 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • тунец консервированный — 120 гр.
  • фасоль консервированная — 0,1 кг.

1. Переложите рыбу в миску и помните вилкой. Слейте сок с фасоли и примешайте к тунцу. Добавьте порубленный кубиком огурец.

2. Всыпьте небольшое количество приправ. Вымешайте и оставьте 10 минут. Порвите салатные листья. Пробуйте!

Правильное питание подразумевает меню с полезными продуктами на каждый день. Подобные салаты необходимы для здорового образа жизни.

Сырная запеканка с овощами

Syrnaja-zapekanka-s-ovoshhami
  • сыр твёрдых сортов — 0,15 кг.
  • брокколи —0,3 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • филе курицы — 160 гр.
  • зелёный лук — 15 гр.
  • приправы

1. Промойте брокколи и отварите до готовности. Пропустите сыр через тёрку, порубите кубиками филе и нашинкуйте лук.

2. Поместите в форму с высокими бортами брокколи, мясо, сыр и лук. Залейте взбитыми яйцами.

3. Посыпьте приправами. Отправьте запеканку в духовой шкаф на 40 минут. Готовьте на 190 градусах.

Печень, тушёная с сыром

  • печёнка говяжья — 0,5 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • сыр плавленый — 0,15 кг.
  • зелень — 20 гр.
  • мука цельнозерновая — 20 гр.
  • специи

1. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Промойте субпродукт, избавьтесь от плёночек, порежьте кусочками.

2. Обжарьте печень с овощами до золотистости. Всыпьте муку и специи. Влейте 0,2 л. кипячёной воды. Посыпьте мелкорубленой зеленью.

3. Как только масса закипит, добавьте кусочки сыра. Ожидайте его растворения. Выключите плиту, настаивайте под крышкой 20 минут.

Куриные котлеты с творогом

Kurinye-kotlety-s-tvorogom
  • лук — 0,5 шт.
  • творог — 0,1 кг.
  • яичный белок — 2 шт.
  • филе куриное — 0,7 кг.
  • специи

1. Промойте мясо, перекрутите. Пропустите лук через мясорубку. Взбейте белки, смешайте с творогом и остальными продуктами.

2. Посыпьте специями, тщательно размешайте. Сформируйте котлетки. Готовьте в мультиварке на режиме «Тушение».

Постоянно придерживаясь правильного питания, несложно запомнить меню на каждый день. Нежареные блюда ценны для здорового образа жизни.

Овощная фриттата

  • яйцо — 5 шт.
  • сыр твёрдый — 0,1 кг.
  • помидоры — 2 шт.
  • кабачки — 0,3 кг.
  • приправы

1. Вымойте овощи, удалите с кабачков кожуру. Нашинкуйте их совместно с помидорами кружочками.

2. Обжарьте кабачки на оливковом масле до полного выпаривания влаги. Взбейте яйца со специями. Влейте к кабачкам.

3. Томите под крышкой. За 5 минут до готовности выложите томаты, посыпьте тёртым сыром.

Запечённая рыба с томатами

Zapechjonnaja-ryba-s-tomatami
  • рыба судак — 1 кг.
  • зерновая горчица — 60 гр.
  • томаты — 2 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 0,15 кг.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • приправы

1. Разделайте рыбу, удалите всё лишнее вместе с костями. Раскройте тушку, как книгу. Натрите приправами и горчицей, оставьте на четверть часа.

2. Обдайте томаты кипятком и окуните в ледяную воду. Удалите кожуру, нашинкуйте кружочками.

3. Поместите рыбу на противень, застеленный пергаментом. Опрыскайте соком лимона. Выложите поверх помидоры.

4. Засыпьте блюдо мелкорубленой зеленью и тёртым сыром. Накройте фольгой. Отправьте в духовой шкаф, держите на 200 градусах полчаса.

Творожный торт без выпечки

  • йогурт домашний — 0,3 л.
  • киви — 3 шт.
  • творог — 0,5 кг.
  • вода — 0,2 л.
  • подсластитель — на ваш вкус
  • желатин — 30 гр.

1. Вымешайте до однородности йогурт с творогом. Всыпьте подсластитель. Очистите киви, нарежьте кубиком.

2. Смешайте желатин с тёплой водой, ждите настаивания. Протомите на ленивом огне несколько минут, не доводя до кипения.

3. Желатиновую основу влейте к творожной массе, взбейте миксером. Воспользуйтесь подходящей формой, выложите на дно часть киви.

4. Влейте небольшое количество творожной основы. Чередуйте слои с фруктами. Отправьте торт в холод на 2 часа.

Правильное питание требуется современному человеку. Чтобы поддерживать себя в форме, следуйте меню, расписанному на каждый день, занимайтесь спортом. Всё это необходимо для здорового образа жизни.

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

Продукты для здорового образа жизни — Саморазвитие, успех

Купить криптовалюту за рубли без посредников без комиссии на бирже №1

Есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион и регулярно употреблять, так как они помогают не только усилить эффект от занятий спортом, но и быть здоровыми и энергичными. Высокий иммунитет, сохранение костной и мышечной ткани зависит от употребляемых продуктов и содержащихся в них полезных веществ и витаминов.

Каждый продукт имеет несколько полезных свойств. Например, положительно влияющие на сердечнососудистую деятельность, одновременно оказывают положительное влияние на потенцию мужчины. Морепродукты, относящиеся к афродизиакам, богаты цинком, влияют на повышение жизненной силы, тонуса, помогают сохранить красоту и молодость.

Продукты для здорового образа жизни

Говядина

Говядина является источником белка, железа и других полезных витаминов. Особенно ее необходимо употреблять мужчинам, которые активно занимаются спортом.

 

Творог

Творог является источником белка, кальция и незаменимых аминокислот. Белок в твороге лучше усваивается организмом, чем белок в мясе, но долго, тем самым, сохраняя сытость на длительное время. Большая часть творога состоит из казеина, поэтому для людей, занимающихся спортом с поднятием тяжестей творог лучше всего употреблять перед сном и незадолго до тренировки.

Капуста

В капусте содержится большое количество клетчатки, питательных веществ и минимум калорий, что делает это овощ незаменимым при похудании. Так же в ней содержатся антиоксиданты, помогающие снизить вероятность возникновения рака. Употреблять этот овощ можно и в свежем виде, например в салатах, и в других блюдах, например щи, голубцы, борщ.

Лосось

Лосось выделяется из обилия других рыб большим содержанием полезных жирных кислот омега-3, питательного белка и витаминов. Например, в 100 граммах лосося содержится дневная норма витамина Д. Чтобы рыба получилась вкусной в домашних условиях, можно перед термической обработкой положить ее в приготовленный соус и замариновать. Пример соуса – 12 стол. ложек оливкового масла, 1 стол. ложек соевого соуса и немного тертого имбиря, который придаст рыбке пикантный вкус.

Гранат

Гранат содержит много витамина С и другие витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Гранат является антиоксидантом, способен поддерживать эластичность сосудов, а так же снижает риск развития рака предстательной железы. Для мужчины необходимо съедать один фрукт или выпивать стакан сока в день.

Финики

Финики – продукт, который содержит много углеводов, идеально подойдет для употребления после тренировки. Они влияют на быстрое восстановление силы, но и способствуют активному усвоению белка в мышцах. Финики являются продуктом с высоким гликемическим индексом. Такие продукты следует употреблять только после тренировки, а в течение дня продукты с меньшим гликемическим индексом, например рыбу, овощи, мясо, молочные продукты.

Теперь вы знакомы с полезными продуктами для вашего организма. При правильном их употреблении вы будете чувствовать себя здоровым, жизнерадостным, активным. Пусть они заменят продукты, которые раньше были у вас на первом месте.

Здоровое питание, правильное питание. Советы

Правильное питание для здоровья

Правильное питаниездоровое питание

Вы, наверное, часто слышали такие выражения:

-Мы едим для того что бы жить, а не живем для того чтобы есть,

-Мы-это то, что мы едим, ну и т.д.

Много из таких пословиц и поговорок очень верно подмечают саму суть приема пищи. Однако не стоит воспринимать их очень буквально. Например вегетарианство, много про него написано книг, много людей на него перешли. Оно, несомненно, имеет место БЫТЬ. Но к здоровому образу жизни его отнести получится вряд ли. И все из-за того, что нет в продуктах из вегетарианского меню всех необходимых микроэлементов которые нужны организму человека.

Суть такого питания, в отказе от употребления мяса. Так давайте посмотрим, от чего же отказываются вегетарианцы.

 В состав мяса входит 11 до 20 % полноценных белков.

Из них:

  •  Миоген и Миозих исполняются в мышцах как ферменты, которые ускоряют важные реакции при работе мышц.
  • Миоглобин очень схож с гемоглобином крови по составу, только это гемоглобин мышечный. 
  • Коллаген (неполноценный белок)- это основа соединительной части всех суставов
  • Эластин(неполноценный белок) так же не маловажен для хрящей, сосудов и соединительных тканевых образований. Мясной белок самый полезный и его почти не возможно заменить
  • Минеральные вещества содержащиеся в мясе  очень важные для правильного функционирования клеточных тканей и улучшения процессов метаболизма.
  • Различные соединения, которые присутствуют в гемоглобине и способствуют кровообращению.
  • Нужные для построения костей соединения.
    Натрий, калии, магний, кальций и железо и калий, фосфор, плюс всевозможные витамины все это содержится в мясных продуктах.

  Это не большое отступление сделано для того, что бы показать вам что в мясе присутствует много нужных организму соединений и витаминов, которые не возможно заменить употреблением других продуктов.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным чтобы  организм получал ВСЕ необходимое, для правильного функционирования.
Ни в коем случае не пытался обидеть вегетарианцев, это лишь моя точка зрения, как говорится: каждому своё.

Правильный выбор продуктов

 В наше время все труднее найти качественные продукты для правильного питания, но это делать нужно для себя, в первую очередь. Ведь от того как мы едим, сколько и что, зависит наше здоровье и долголетие, ни кто кроме вас об этом не позаботится. Это основа здорового образа жизни.

 Советы по правильному и здоровому питанию

Немного простых советов, многие из которых вы наверняка знаете

1. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей там много клетчатки.
2.По возможности и по максимуму исключите майонез, кетчуп, блюда из «быстрого питания», алкоголь
3. Старайтесь искать натуральные продукты
4. Кушайте пищу свежеприготовленную.
5.Обед—основной прием пищи
6.Старайтесь не запивать еду и не пить сразу после еды
7. Поделите прием пиши на маленькие порции увеличив количество самих приемов.
8. Ешьте спокойно, не торопясь, в положении сидя
9 Тщательно пережевывайте
10. И старайтесь есть при малейшем чувстве голода, лучше чаще, но по немногу и не булочки с бутербродами, а каши, фрукты или кифирчик
11. Откажитесь от лимонадов и прочих шипучек в пользу натуральных соков и чаев.

 

Не бойтесь переходить на здоровое питание. Здесь суть не в диетах и дорогих продуктах, а в качестве и способе приготовления.

  Помните:

  •  Длительное воздействие температур уничтожает почти все полезное в продуктах.
  • Жарка, особенно на масле, самый вредный вид приготовления пищи.
  • Соль и сахар по минимуму
  • Балансируйте в отношении как употребляемых калорий так и в видах употребляемых продуктах, иногда надо есть и то что не очень нравится на вкус.
  • Придерживайтесь своих внутренних биологических часов на основе биоритмов (об этом в отдельной статье)
    И, конечно, не забывайте о том, что калории должны правильно расходоваться, не думайте что будете есть одни овощи и фрукты все будет в норме. Начнутся проблемы с кожей, почувствуете упадок сил и истощение, будите более раздражительны.

В сожжение калорий помогут регулярные физические нагрузки.

Zdobraz, Январь 2017

Просмотров 502, за сегодня 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *