Продукты которые укрепляют иммунитет: КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ

Содержание

Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет :: Здоровье :: РБК Стиль

© Getty Images

Автор Ольга Левина

09 ноября 2017

Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий.

Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет.

Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.

Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета.

 Pink рассказывает о девяти из них. 

Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С. 

Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Говяжья печень

Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.

Свежий имбирь

В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Семечки

Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.

Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).

Куриный бульон

Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам.  А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.

Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик. 


Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.  

15 продуктов, которые укрепляют нашу иммунную систему — [SayYes]

 

Насыщение человеческого организма полезными продуктами напрямую влияет на состояние иммунной системы и возможности организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. Если вы не знаете, как повысить иммунитет, как бороться с простудой и гриппом в холодный сезон года, то сразу отправляйтесь в супермаркет ли на рынок за продуктами. Обязательно планируйте свой рацион таким образом, чтобы в него попали следующие важные продукты, активизирующие и укрепляющие иммунитет. Рассмотрим их более детально.

 

Цитрусовые фрукты

 

 

Многие люди знают, что в цитрусовых содержится большое количество витамина С, помогающего справляться с простудными симптомами. Кроме того, это положительно воздействует на иммунную систему. Известно, что под влиянием витамина С увеличивается выработка лейкоцитов, а это позволяет организму эффективнее бороться и противостоять различного рода инфекциям.

Среди самых важных цитрусовых плодов, которые доступны на рынке и в магазинах, следует выделить такие:

  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • рампа;
  • мандарин;
  • клементин.

В нашем организме не происходит выработка и последующее накопление витамина С, поэтому получить его мы можем только из продуктов питания.

Достаточно с каждым приемом пищи употреблять выжатый сок или дольки фруктов, чтобы поддерживать свое здоровье на высоком уровне.

 

Красный перец

 

 

Если вы задумываетесь, как поднять иммунитет, вашим помощником в этом деле станет красный перец. В его составе количество полезного нутриента намного больше, чем в цитрусовых, кроме того, он обогащен бета-каротином. Регулярное добавление красного перца в свой повседневный рацион благоприятно воздействует на кожу, делая ее красивой и упругой, а также насыщает организм витамином С. Поступление бета-каротина в достаточном количестве заботится о здоровье и правильном функционировании органов зрения.

 

Брокколи

 

 

Данный овощ характеризуется высоким содержанием витаминов и минералов в своем составе, в частности он является источником поступления в наш организм таких витаминов как Е, А и С, антиоксидантов, клетчатки. Это один из самых лучших продуктов, который обязан быть на обеденном столе.

Рекомендуется употреблять в максимально естественном виде, поддавая минимальной термической обработке.
 

Чеснок

 

 

Это продукт известен во многих национальных кухнях различных стран. Специфические свойства чеснока придают блюдам определенную остроту. Во времена древних цивилизаций данный продукт активно использовался как средство для борьбы против инфекционных заболеваний. Как свидетельствуют данные Национального центра комплексного здравоохранения, употребление чеснока способствует понижению кровяного давления и замедлению утолщения артерий. Этот продукт сочетает в себе широкие иммуностимулирующие свойства, что обусловлено наличием в его составе таких серосодержащих микроэлементов как аллицин.

 

Имбирь

 

 

Этот пищевой продукт часто приходит на помощь людям, которые страдают от простудных заболеваний. Использование его в пищу помогает сократить воспалительные процессы, а также уменьшить болевые ощущения в горле, также избавить от других неблагоприятных симптомов. Имбирь помогает справляться с тошнотой и позывами рвоты.

Несмотря на то, что в современной кулинарии этот продукт стал популярен для приготовления выпечки и десертов, в его составе содержится гингерол, являющийся родственником капсаицина, благодаря чему и создается в организме ощущение тепла.

Актуально использование этого продукта для сокращения хронических болевых ощущений, нормализации холестеринового уровня, что был доказано во время проведенных исследований на животных.

 

Шпинат

 

 

Этот зеленый продукт попал в список самых мощных для укрепления иммунитета не просто так. В его составе присутствует большое количество витамина С, антиоксидантов и бета-каротина, благодаря чему организму намного легче противостоять всем инфекционным нападениям и переживать появляющиеся симптомы. Наравне с брокколи шпинат полезен в естественном виде с минимальной обработкой и процедурами приготовления. При легких кулинарных манипуляциях активизируются свойства витамина А и также много других питательных микроэлементов выделяется из щавелевой кислоты.

 

Йогурт

 


Укрепить иммунитет помогут йогурты с содержанием живых и активных микроэлементов, поэтому надо отдавать предпочтение именно таким составам. Речь идет о полезных бактериях, способных стимулировать работу иммунной системы, тем самым помогая в борьбе с болезнями. Лучше всего покупать натуральный йогурт без вкусовых добавок и ароматизаторов, а также выбирать те составы, в которых нет большого количества сахара. Лучше в домашних условиях подсластить его медом или натуральными фруктами.

Йогурт несет в себе не только полезные нашему организму бактерии, но также может насыщать витамином D, который отвечает за регуляцию иммунитета и повышает естественное свойство сопротивляться влиянию инфекций.

 

Миндаль

 


Решение вопроса профилактики и борьбы с простудными заболеваниями кроется в том, чтобы не забывать о важной роли витамина Е, ставя на первый план полезные свойства витамина С. Говоря о первом нутриенте, он выступает значимым микроэлементом для поддержания здоровья иммунной системы. Он относится к категории жирорастворимых витаминов, а в составе миндаля присутствует в достаточном количестве, чтобы обеспечивать человеческому организму суточную дозу насыщения. Например, в половине стакана, что равно 46-ти целым миндальным орехам, содержится 100-процентная доза витамина Е для суточного потребления нашим организмом.

 

Куркума

 

Это популярная специя, которая применяется в приготовлении известного индийского блюда карри. В течение многих десятилетий данная пряность использоваться как эффективное средство для устранения воспалительных процессов при остеоартрите и ревматоидном артрите. В рамках проводимого эксперимента удалось установить, что высокая концентрация куркумина, обеспечивая яркий цвет куркумы, благотворно воздействует на мышечные ткани, минимизируя риски их повреждения во время интенсивных физических нагрузок.

 

Зеленый чай

 

В составе зеленого чая присутствует большое количество флавоноидов, которые являются разновидностью антиоксидантов. Также данному напитку свойственно высокое содержание эпигаллокатехин галлата (EGCG). Это тоже мощный антиоксидант, который положительно влияет на функционирование иммунной системы нашего организма. Благодаря тому, что зеленый чай не подвергается ферментации, как это происходит с черным, в нем сохраняется весь состав ECGC.

Также зеленый чай обогащает наш организм L-теанином – аминокислотой, которая активизирует выработку клеточных соединений, борющихся с вредными микроорганизмами в Т-клетках.

 

Папайя

 

 

Состав папайи обогащен витамином С, при этом в одном плоде содержится 224 процента от рекомендуемого суточного потребления данного нутриента. При этом в данном продукте присутствует пищеварительный фермент папаин, характеризующийся противовоспалительными свойствами.

Польза папайи для нашего организма заключается в том, что она насыщает калием, витаминами В-группы и фолатами, способными укрепить здоровье и улучшить сопротивляемость организма к факторам окружающей среды.

 

Киви

 


Аналогично папайе в плодах киви присутствует множество полезных веществ и витамины для иммунитета, в частности калий, фолат, витамин К, витамин С. Последний активизирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными вредителями, а остальные питательные микроэлементы важны для поддержания нормального и эффективного функционирования всех систем органов.
 

Домашняя птица

 


Во время простудных заболеваний и гриппа часто спасает куриный бульон, хотя некоторые люди скептически относятся к нему, рассматривая лишь как пищу с эффектом плацебо. Отвар из мяса домашней птицы не только повышает защитные функции организма, но и насыщает его витамином В6. В 3-х унциях куриного или индюшиного филе содержится до 50-ти процентов суточной дозы данного нутриента.

Витамин В6 принимает активное участие в различных биохимических реакциях, протекающих в нашем организме, тем самым способствует формированию здоровых эритроцитов. Бульон на основе мяса домашней птицы содержит в своем составе желатин, хондроитин и множество других веществ, полезных для эффективной и здоровой работы ЖКТ, а также укрепления иммунитета.

 

Семена подсолнечника

 


Подсолнуховые семена обогащены фосфором, магнием, витаминами В6 и Е, а также антиоксидантами. Витамин Е принимает участие в регуляции и укреплении иммунной системы.

 

Моллюски

 


Даже эти морские создания полезны для укрепления иммунитета и поддержания хорошего здоровья. Главный питательный микроэлемент в моллюсках – это цинк, обеспечивающий правильное функционирование каждой иммунной клетке системы. Среди полезных моллюсков, обогащенных цинком, следует употреблять в пищу:

  • крабов;
  • моллюсков;
  • омаров;
  • мидий.

Помните о том, что не нужно злоупотреблять дарами моря и перенасыщать организм цинком, что не является положительным эффектом. Суточная доза для мужского организма составляет 11 миллиграммов минерала, а для женского – 8 миллиграммов.


Еще полезные способы, как побороть грипп


Разнообразный рацион питания – это ключ к крепкому здоровью и правильной работе всех систем организма. Нельзя употреблять только один какой-то продукт, чтобы противостоять гриппу и инфекциям. Также важно следить за размерами порций еды и суточным потреблением вышеописанных продуктов, чтобы не спровоцировать переизбыток микроэлементов или их недополучение.

Соблюдение правильного режима питания – это хороший старт, чтобы укрепить иммунитет и здоровье, но также не забывайте и о других методах профилактики и борьбы с гриппом, чтобы уберечь всю свою семью от заболеваний. Не лишним будет изучение информации о вакцине, чтобы понять, подходит ли она вам для использования.
 

Наиболее полезные продукты для укрепления защитных сил организма.

Иммунитет — основа защиты организма, позволяющая бороться с инфекциями, вирусами и бактериями. Он бывает естественный и искусственный, приобретенный и врожденный, а также специфический и неспецифический.

Под воздействием различных факторов система защиты ослабляется. Чтобы ее укрепить, иногда достаточно скорректировать ежедневное питание.

Симптомы ослабленного иммунитета

Есть несколько симптомов, которые характеризуют снижение защиты организма. К ним относятся:

  1. Частые болезни. Это может быть герпес, ячмень, постоянный насморк, кашель.
  2. Долгое выздоровление — вирусная инфекция не проходит несколько недель.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Частое небольшое повышение температуры тела.
  5. При сильно ослабленном иммунитете возникает ситуация, когда при наличии болезни отсутствует температура. Это хуже, чем возникновение жара.
  6. Постоянные высыпания на кожном покрове.
  7. Плохой сон и постоянное чувство усталости, вялость и пониженная работоспособность.

    Внимание! При наличии любого из вышеперечисленных признаков необходимо принять меры по укреплению здоровья, чтобы организм мог легко справиться с атаками инфекций.

    Причины снижения защиты

    Основными причинами сниженного иммунитета являются:

    • неправильное питание, при котором человек не получает достаточно витаминов и микроэлементов;
    • повышенная нагрузка, а также малоподвижный образ жизни;
    • нарушение сна, постоянный недосып;
    • вредные привычки;
    • плохая экология.

    Это факторы риска, которые значительно снижают иммунитет человека.

    Продукты, укрепляющие иммунитет

    Повысить иммунитет можно в домашних условиях с помощью правильной еды. Имеются и другие способы, но изменить рацион необходимо в первую очередь.

    Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых способствует укреплению естественной защиты.

    Каши из цельного зерна

    Это не просто крупы, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена. Высокое содержание клетчатки помогает повысить сопротивляемость организма ко всем болезням. На первом месте в этом списке расположены овес и ячмень.

    Чеснок

    В состав этого продукта входит естественный антибиотик. Один зубчик в сутки является отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Квашеная капуста

    Недорогой продукт с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Для укрепления иммунитета капусту лучше сочетать с репчатым луком и зеленью.

    Тыквенные семечки

    Отличный перекус для людей со слабым здоровьем. Семки содержат огромное количество витаминов и аминокислот.

    Мед

    Не просто так мед популярен при самых различных заболеваниях. Он содержит витамины А, К, В, С, Е. Также в составе меда присутствует фолиевая кислота.  Но главный плюс — наличие веществ, которые активизируют работу ферментов.

    Орехи

    Обеспечивают наличие в организме омега-3 кислот, которые не вырабатываются самостоятельно.

    Внимание! Регулярное потребление орехов снижает уровень холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек.

    Кисломолочные продукты

    Относятся к лидирующим продуктам из разряда правильного питания. Оптимально употреблять кефир и бифидок, чтобы защита была на высоте круглый год. Они предотвращают распространение болезнетворных бактерий в микрофлоре кишечника.

    Внимание! Иммунная система сложна в регуляции. Но именно она способствует защите организма не только от внешних вирусов и инфекций, но и от внутренней опасности (развитие чужеродных клеток и новообразований). Поэтому для укрепления иммунитета необходимо включить в ежедневный рацион овощи, фрукты и другие продукты, укрепляющие здоровье.

    Топ-5 продуктов для укрепления иммунитета во время режима временной самоизоляции

    Департамент здорового питания ТД «Мое Лето» совместно с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, Олесей Ивановой, назвал 5 продуктов для укрепления иммунитета во время режима временной самоизоляции.

    Заботиться о состоянии здоровья и иммунитете необходимо всегда, но особенно важно это сейчас, когда коронавирус стремительно распространяется по миру. Кроме того, включение в рацион полезных продуктов поможет снизить негативный эффект для здоровья, связанный с возможным снижением физических нагрузок.

    «Наслаждаться едой можно и нужно. Однако, время от времени, всё-таки стоит задумываться о том, что находится на вашей тарелке и каким образом это влияет на иммунную систему и на здоровье в целом. Сбалансированный рацион и регулярный своевременный прием пищи является залогом хорошего самочувствия и здорового тела. Тем более это необходимо сейчас, в условиях пандемии и режима временной изоляции, когда организм в большей степени нуждается в витаминах. Именно поэтому человеку стоит употреблять много овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы. В этих продуктах достаточно витаминов, микроэлементов, жиров и растительных компонентов, которые способствуют укреплению иммунитета» — рассказала Олеся Иванова, аллерголог-иммунолог и кандидат медицинских наук.

    Рыба

    Низкий уровень витамина D повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Соответственно, иммунная система нуждается в витамине D для стабильной работы. Особенно, в период распространения вирусных инфекций. Такой витамин человеческий организм может самостоятельно синтезировать с помощью солнечного света. Однако, россиян и так редко радует безоблачное небо, а в режиме самоизоляции солнечный свет становится для жителей многоэтажных домов практически недоступным. Для поддержания положенного уровня витамина D необходимо употреблять в пищу рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, а также рыбные субпродукты — рыбий жир и печень.

    Молоко

    В молочных продуктах содержится большое количество кальция и витамина А. Кроме того, в их состав входят различные витамины, стимулирующие иммунную систему. Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет укрепить костную структуру, стабилизировать обмен веществ и поддерживать массу тела. Кроме того, кисломолочные продукты усиливают устойчивость организма по отношению к бактериям и вир

    5 важных для организма витаминов, которые содержат продукты МОЁ ЛЕТО

    Витамины играют важную роль в организме: они способствуют его полноценному функционированию, а также помогают укрепить иммунитет, что особенно важно в период самоизоляции. Основные витамины – A, B, C, D и E – можно найти в различных продуктах, немалое их количество приходится и на овощи МОЁ ЛЕТО. Рассказываем подробно, где содержатся витамины и какую роль они играют.

    Витамин А

    Этот витамин особенно важен для зрения. Издревле продукты с высоким содержанием витамина А считались средством от так называемой «куриной слепоты».

    • Он помогает устоять перед вирусными и бактериальными инфекциями.
    • Он является антиоксидантом, а значит, защищает организм от негативных воздействий.
    • Он поддерживает работу таких важных органов как сердце, легкие и почки.

    Афицион МОЁ ЛЕТО — прекрасный источник витамина А.
    Кроме того, афицион — лидер по минимальной калорийности: на 100 г приходится всего 14 ккал. Он послужит отличным дополнением к салату из томатов, огурцов и других овощей, привнесет аппетитный вид и добавит ароматный оттенок.

    Витамины группы В

    Комплекс витаминов группы В — один из самых важных для организма, и поэтому должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

    • Он улучшает работу кишечника, а также состояние кожи
    • Он поддерживает эмоциональное здоровье
    • Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы
    • Он способствует энергообмену клеток в организме
    • Он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к заболеваниям

    Как известно, томаты особенно богаты комплексной группой витаминов В.
    Например, сорт Брауни с его сладким вкусом и необычным темным цветом, понравится не только тем, кто заботится о наличии витаминов в рационе. Любители нетривиального вкуса также оценят его по достоинству.

    Витамин С

    Его также называют аскорбиновой кислотой, и он является одним из мощнейших антиоксидантов. Какую важную роль он играет в организме?

    • Он регулирует обмен веществ и выводит токсины
    • Он способствует росту клеток тканей и костей
    • Он ускоряет процесс восстановления ослабленного организма
    • Он укрепляет иммунную систему
    • Он защищает организм от инфекций

    Красные томаты наиболее богаты витамином С. Более того, они защищают от болезней сердца и сосудов. Однако употреблять красные помидоры стоит в умеренных количествах, чтобы избежать возникновения повышенной кислотности желудка (не более 1 кг в день).

    Среди томатов МОЁ ЛЕТО витамином С наиболее богаты коктейльный сорт Аморозо, среднеплодные томаты Мама миа и Дионис, томаты черри сортов Страбена, Дольче Россо, Санрайз, Дольче Вита, Брио и А-Море.

    Витамин D

    Витамин D можно получить, находясь на солнце, оно является его непосредственным источником. Чем так важен витамин D?

    • Он обеспечивает рост и развитие костей
    • Он помогает организму восстанавливать защитные оболочки
    • Он препятствует развитию раковых заболеваний
    • Он способствует общему мышечному тонусу
    • Он регулирует минеральный обмен организма

    Коричневые шампиньоны МОЁ ЛЕТО содержат большое количество витамина D: на 100 г приходится 10 мкг витамина! Это практически полностью компенсирует суточную норму, которая составляет от 15 мкг в сутки.

    Витамин Е

    Этот витамин в первую очередь — мощный антиоксидант, благодаря чему он препятствует появлению вредных токсинов в организме. Чем еще полезен витамин Е?

    • Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей
    • Он питает клетки кожи и замедляет процесс ее старения
    • Он способствует циркуляции крови
    • Он понижает утомляемость организма
    • Он стимулирует иммунную систему

    Витамин Е содержится в маслах, молоке, яйцах, мясе, печени, злаковых продуктах, а также в зелени и свежих овощах. В свою очередь, огурцы и томаты МОЁ ЛЕТО готовы обогатить ваш организм этим важным витамином и помочь вам быть здоровыми.

    Будьте здоровы и укрепляйте иммунитет витаминами вместе с МОЁ ЛЕТО!

    5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

    Актуальный список, который станет вашей «палочкой-выручалочкой» в осенне-зимний сезон простуд, гриппа и очередной волны коронавируса — в специальной подборке Sputnik.

    Осенью и зимой человеческому организму как никогда необходима витаминно-минеральная поддержка: для борьбы с сезонными простудами, гриппом, а также для поднятия иммунитета, необходимого в противостоянии COVID-19. В осенний сезон 2020 это как никогда актуально: новая волна пандемии, закрытие границ и введение карантина говорит само за себя. Но не стоит паниковать: используйте маски и антисептики, соблюдайте дистанцию и питайтесь правильно. Главные продукты для повышения иммунитета — в специальной справке Sputnik.

    Витамин С

    Лучше всего иммунитет поднимают продукты, наполненные «солнечным» витамином. К ним относятся не только апельсины и лимоны, но и квашеная капуста, болгарский перец и ягоды из «заморозки» — клюква, брусника, облепиха и другие.

    Имбирь

    Имбирный чай или шот — самый популярный напиток в сезон простудных заболеваний. И неудивительно, ведь имбирь убивает бактерии, выводит мокроту, борется с воспалениями и спазмами, а также является природным антисептиком.

    Тыква

    Не самым очевидным продуктом для иммунитета считается тыква. В оранжевом овоще содержится огромное количество бета-каротина, который «подстегивает» иммунную систему и повышает защитные свойства организма.

    Витамин D

    Больше всего в осенне-зимний период организму не хватает солнца, точнее, витамина D. И если уехать на море в 2020 году не получилось, то найти его можно в продуктах. В большом количестве витамин D содержится в лососе, тунце, льняном и подсолнечном масле, яичных желтках и молоке.

    Цельнозерновые и злаки

    Каша — прекрасный источник всех необходимых микроэлементов. А клетчатка, входящая в ее состав, укрепляет защитные свойства кишечника. Самые полезные каши — овсянка, греча и ячмень. Кажется, что идеальный завтрак «холодного сезона» готов!

    Читайте также:

    Необычные продукты оказались способны укрепить иммунитет

    Иммунитет человека формируется постоянно, начиная от ежедневного старения до периода борьбы с инфекциями. В этом ему помогают микроэлементы, такие как антиоксиданты, витамины и минералы, которые человек получает из продуктов. Для укрепления иммунитета в зимний период врачи стали рекомендовать пациентам переходить на растительную диету.

    Специалисты назвали несколько продуктов, помогающие бороться с воспалением и улучшать иммунную систему, которые не найдешь в обычных списках. Первый из них – красный перец. Интересно, что он содержит в два раза больше витамина С, чем привычный цитрусовый – апельсин. Перец также является отличным источником бета-каротина, который помогает сохранить здоровье глаз. Следующий продукт – миндаль. Витамин Е в составе предотвращает симптомы простуды и гриппа. Для нужного эффекта необходимо съедать примерно полстакана очищенного миндаля в день.

    Эксперты также рекомендуют зеленый чай, богатый мощными антиоксидантами. Как известно, он повышает защитные функции иммунитета благодаря флавоноидам. Оптимальное количество чашек зеленого чая в день – от трех до пяти. Фрукт, который наиболее полезен для укрепления организма в зимний период – папайя. Она содержит в два раза больше витамина С, рекомендуемого в день. Также она содержит калий, витамин B и фолиевую кислоту, которые способны восстанавливать клетки.

    Еще одним необычным продуктом является мисо. Это продукт традиционной японской кухни, который добавляется в супы, маринады и заправки. Питательные вещества в мисо улучшают иммунную систему, доставляя здоровые пробиотики в кишечник, которые регулируют клетки и активизируют обмен веществ, сообщает The Beet.

    Ранее «Профиль» рассказал, что шоколад с чесноком помогут иммунитету. При ослаблении защитных функций могут начинаться воспалительные процессы. А хроническое воспаление и вовсе говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Эксперты порекомендовали несколько продуктов, которые являются натуральным лекарством для помощи иммунитету.

    Укрепление иммунной системы с помощью еды

    Этой осенью и зимой все боятся заболеть. Чтобы оставаться здоровым, вы можете предпринять несколько шагов. Регулярные профилактические меры, такие как мытье рук, ношение маски, социальное дистанцирование и избегание больных, несомненно, могут помочь снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Также важно заниматься спортом и хорошо выспаться. Хотя вы, возможно, не сможете полностью предотвратить какие-либо болезни в этом сезоне, здоровая иммунная система — это один из способов дать вашему организму дополнительную защиту.

    Хотя никакие добавки не могут вылечить или предотвратить болезнь, все больше данных свидетельствует о том, что употребление определенных продуктов может укрепить вашу иммунную систему.

    По словам Лиз Берман, диетолога-диетолога Acton Medical Associates, «Продукты питания — лучший способ получить необходимые питательные вещества для укрепления вашей иммунной системы. Сбалансированная диета, богатая нежирным белком, клетчаткой, зерновыми и множеством ярких овощей, поможет поддержать иммунную систему вашего организма. Заполните половину тарелки овощами и фруктами, а остальную часть — продуктами, богатыми белками, такими как яйца, курица, рыба, бобы и некоторые цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или овес.Также хорошо ограничивать переработанные продукты и сахар «.

    Продукты для повышения иммунитета

    Вот некоторые продукты, которые помогут укрепить вашу иммунную систему:

    Тыква, шпинат, сладкий картофель и морковь богаты витамином А, важным питательным веществом для иммунной функции. Шпинат — мой личный фаворит.

    По словам г-жи Берман, «шпинат легко добавлять в салаты и смузи, или для теплого гарнира обжарить его с оливковым маслом и чесноком и выжать сверху немного свежего лимона. Эти овощи также являются отличным способом добавить клетчатку в свой рацион ».

    Клементины, апельсины и грейпфруты являются отличным источником витамина С «хватай и уходи». Поскольку ваш организм не вырабатывает витамин С естественным образом, жизненно важно получать рекомендованное количество с пищей. Красный сладкий перец, брюссельская капуста и брокколи также являются отличными источниками витамина С. Порежьте некоторые из их ярких овощей, сделайте вкусное жаркое и подавайте с коричневым рисом.

    Тыквенные семечки, поджаренный миндаль, фасоль, чечевица и пророщенный хлеб — отличный источник цинка, минерала, который может помочь увеличить количество лейкоцитов, которые защищают от захватчиков.Посыпьте хлопья и салаты семенами и орехами.

    Йогурт, кефир, квашеная капуста и мисо-суп — это продукты, содержащие пробиотики или «полезные бактерии», которые, как известно, способствуют здоровью пищеварительного тракта и иммунной системы. Вы можете принимать пробиотики в горячем или холодном виде, поэтому легко найти то, что вам нравится, чтобы получать ежедневную дозу.

    Пейте много жидкости. Все мы знаем, что важно выпивать не менее восьми стаканов воды в день.Когда становится холоднее, иногда это сложно сделать. Старайтесь пить теплые напитки, например, чай без кофеина; имбирь и ванильный мед и ромашка — одни из моих любимых.

    Рецепты повышения иммунитета

    Повышение иммунитета может быть вкусным, расслабляющим и веселым занятием. Постоянно заботиться о себе — лучший способ поддерживать свое здоровье в целом. Вот несколько отличных рецептов, которые помогут вам начать работу. — Бары с полезными закусками Kait’s | Идеальный смузи из тыквы | Суп из жареных корнеплодов

    Kait’s Healthy Snackin ’Bars

    Состав
    • 1 банка (15 унций) промытого и высушенного нута
    • Финики ½ стакана
    • ½ стакана ломтиков миндаля
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • ½ стакана тыквенного пюре
    • ¼ чашки кленового сиропа
    • 2 столовые ложки кокосового масла
    • ½ чайной ложки пищевой соды
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • 2 чайные ложки ванильного экстракта
    • 1½ чайных ложки корицы или специй для тыквенного пирога
    • Дополнительные надстройки: чипсы из темного шоколада, изюм, измельченные грецкие орехи
    • Начинки:
      • ¼ чашка овсяных хлопьев
      • ¼ чашка тыквенных семечек
      • ¼ чашки жареной кокосовой стружки
    Проезд
    1. Духовку разогреть до 350 градусов. Выстелите сковороду размером 8×8 дюймов пергаментной бумагой, оставив немного нависать над стенками сковороды.
    2. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Несколько раз поскребите стенки миски и дайте кухонному комбайну поработать, пока смесь не станет очень однородной. Добавьте в смесь любые надстройки, которые вам нравятся.
    3. Выложите смесь в подготовленную сковороду. Сверху посыпать любой начинкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут. Хранить в холодильнике.
    Пищевая ценность

    Размер порции: 1 батончик (получается 16 батончиков)
    Калорийность: 135 калорий
    Углеводы: 12.7 г
    Белки: 10,8 г
    Жиры: 4,8 г


    Идеальный смузи из тыквы

    Состав
    • тыквенное пюре (1 банка емкостью 15 унций)
    • растительное молоко по нашему выбору (миндальное, кешью, овсяное) (2 стакана)
    • лед (2 стакана)
    • Кленовый сироп по вкусу (2 столовые ложки)
    • ванильный экстракт по вкусу (1 столовая ложка)
    • Пряность для тыквенного пирога (1 столовая ложка)
    Проезд
    1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
    2. Взбивать 1-2 минуты до однородной массы.
    3. Наслаждайтесь!
    Пищевая ценность

    На порцию (1 стакан)
    Калорийность: 95
    Жиры: 1,7 г
    Белки: 3,7 г
    Углеводы: 16,8 г
    * По материалам Food Network


    Суп из жареных корнеплодов

    Состав
    • 4 стакана очищенных кубиков мускатной тыквы
    • 2 очищенных и нарезанных кусочками пастернака по 2 дюйма
    • 1 сладкий картофель, очищенный от кожуры и нарезанный 2-дюймовыми кусочками
    • 1 средняя луковица, разрезанная на четвертинки
    • 1 морковь, очищенная от кожуры и нарезанная кусочками по 2 дюйма
    • 8 зубчиков чеснока — целиком очищенные
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка копченой паприки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки кайенского перца или перца
    • 2 столовые ложки меда
    • 1 стакан йогурта из цельного молока без добавок
    • 4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
    • жареные семечки мускатной тыквы, дополнительный гарнир
    Проезд
    1. Разогрейте духовку до 425 и выстелите противень фольгой.
    2. Поместите первые десять ингредиентов в большую миску (мускатная тыква через кайенский перец) и перемешайте, пока они не будут покрыты маслом и специями. Разложите в один слой и запекайте, пока овощи не станут карамелизированными и нежными, примерно 30-35 минут.
    3. Выньте овощи из духовки и поместите в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн. Добавьте мед и взбивайте до однородной массы.
    4. Перелейте смесь в большую суповую кастрюлю и добавьте куриный бульон и простой йогурт. Нагрейте на среднем или сильном огне, пока не прогреется.Проверьте наличие приправ и отрегулируйте соответственно перед подачей на стол.

    Дополнительно: слегка обжарьте зарезервированные семена тыквы в оливковом масле, соли и перце в течение 5-6 минут, пока овощи запекаются для украшения супа перед подачей на стол.

    Пищевая ценность

    Размер порции: 8 унций (на 8 порций)
    Калорийность: 160
    ккал Углеводы: 27,8 г
    Белки: 3,7 г
    Жиры: 4,8 г
    * По материалам The Lemon Bowl

    Подкаст

    Health Works Here

    Лиз Берман, зарегистрированный диетолог из компании Acton Medical Associates, объясняет, как использовать пищу для укрепления иммунной системы.

    Подпишитесь на подкаст Health Works Here в Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts и везде, где можно услышать подкасты.

    ОБ АВТОРЕ

    Кейтлин (Кейт) Шустер — выпускник школы Noble & Greenough School в Дедхэме, штат Массачусетс. Она является отличницей, игроком в сквош национального рейтинга и активна в своей школе и сообществе. Она много работает, чтобы правильно питаться и оставаться здоровой и подтянутой.

    Связанное содержимое

    8 продуктов, которые укрепляют вашу иммунную систему и могут помочь вам сохранить здоровье

    • Продукты, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, включают цитрусовые, листовые зеленые овощи, красный сладкий перец, йогурт и зеленый чай.
    • Многие из этих продуктов содержат витамин C и витамин A, которые, как известно, помогают поддерживать иммунную функцию.
    • Вы также можете добавлять в пищу имбирь, чеснок и куркуму, чтобы получить дополнительные преимущества для иммунитета.
    • Эту статью рецензировал Джейсон Р. Макнайт, доктор медицинских наук, врач семейной медицины и доцент Техасского медицинского колледжа A&M.
    • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.

    Пища, которую вы едите, может поддерживать вашу иммунную систему и сохранять ваше здоровье.

    «То, что мы едим, действительно играет ключевую роль в нашем общем здоровье, в том числе и в иммунной системе», — говорит Джанин Суффронт, RDN, зарегистрированный диетолог и руководитель санитарного просвещения для плана медицинского обслуживания L.A. Care. «Употребление здоровой, богатой питательными веществами пищи может помочь вашему организму бороться с болезнями».

    Конечно, вы не сможете полагаться на эти продукты или питательные вещества как на чудодейственное средство от болезней.Но помимо профилактических мер, таких как частое мытье рук и прививка от гриппа, эти здоровые продукты могут помочь снизить риск заражения.

    «Хотя не существует ни одного продукта питания или добавки, которые могут напрямую предотвратить болезнь, вы можете поддержать свою иммунную систему, включив продукты с питательными веществами, которые играют роль в здоровье и целостности тканей», — говорит Суффронт.

    Следующие продукты могут способствовать укреплению иммунной системы:

    1.Цитрусовые

    Цитрусовые, такие как апельсины или грейпфруты, богаты витамином С, который хорошо известен своей иммунной поддержкой. Взрослые женщины должны получать 75 мг витамина С в день, а мужчины — 90 мг.

    Вот сколько витамина С вы можете получить из обычных цитрусовых:

    • Один средний апельсин содержит около 70 мг
    • Один грейпфрут содержит около 80 мг
    • Один лимон содержит около 30 мг

    Для поддержки иммунной системы, витамин С помогает телу восстанавливать ткани и сохраняет здоровье кожи и кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С является важным антиоксидантом, веществом, которое предотвращает разрушение клеток и улучшает иммунную функцию.

    Связанные Помогает ли витамин С при простуде? Да, но это не поможет предотвратить это

    Обзор 2017 года, опубликованный в Biomed Research International, показал, что прием 1 грамма (1000 мг) витамина С в день сокращает продолжительность простуды на 8% у взрослых и на 18% у детей.И хотя это не обязательно предохраняет вас от простуды, это может помочь вам в борьбе с ней.

    «Вопреки распространенному мнению, витамин С вряд ли защитит вас от простуды, но есть некоторые ограниченные доказательства того, что высокие дозы витамина С могут уменьшить продолжительность симптомов простуды», — говорит Суффронт.

    2. Листовые зеленые овощи

    Листовые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста, богаты витамином А, который важен для иммунной функции.Мужчинам необходимо ежедневно принимать 900 мкг (мкг) витамина А, а женщинам — 700 мкг. Вот как получить рекомендованную дневную дозу:

    • Одна чашка сырого шпината содержит 469 мкг
    • Одна чашка приготовленной капусты содержит 190 мкг
    • Одна чашка зелени капусты содержит 90 мкг

    Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Журнал клинической медицины, ученые знают, что витамин А важен для иммунной системы, но не понимают, почему именно.Они считают, что витамин А влияет на выработку костного мозга. Костный мозг производит иммунные клетки, такие как лимфоциты, тип белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями.

    Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, показало, что листовая зелень также богата диетическим нитратом — органическим соединением, которое обладает противовоспалительными свойствами и может помочь регулировать иммунную систему.

    3. Красный перец

    Красный перец особенно полезен для здоровья иммунной системы.Европейский журнал клинического питания опубликовал в апреле 2020 года статью, в которой рекомендовал красный сладкий перец как часть здоровой карантинной диеты из-за содержания в нем витаминов А и С.

    «Красный сладкий перец полезен для иммунной системы, потому что он содержит оба витамина А и С, и бета-каротин, — говорит Суффронт. «Витамин С имеет важные лечебные свойства и обладает антиоксидантами. Бета-каротин помогает организму вырабатывать витамин А, который защищает от инфекций».

    4.Йогурт

    Йогурт — отличный источник белка, говорит Суффронт, который помогает сохранить здоровье костей и кожи. «Здоровые ткани — это первый барьер против инфекций», — говорит она. Когда ваша кожа здорова, она не пропускает, например, вредные бактерии или вирусы.

    Помимо протеина, большинство йогуртов содержат живую культуру — бактерии, улучшающие здоровье микробиома кишечника. Исследование 2015 года, опубликованное в Ежегодном обзоре иммунологии, пришло к выводу, что здоровье микробиома кишечника влияет на иммунную функцию и способствует способности человека предотвращать инфекцию.

    «Йогурт и кефир являются хорошими источниками пробиотиков, которые также могут иметь положительный эффект на иммунную систему, задерживая« хорошие »бактерии и подавляя« плохие »бактерии в кишечном тракте», — говорит Суффронт.

    5. Зеленый чай

    «Зеленый чай очень богат катехинами и полифенолами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток», — говорит Суффронт. «Более здоровые клетки в целом позволят организму иметь лучший иммунный ответ.«

    Например, исследование 2016 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины зеленого чая могут улучшить реакцию Т-клеток, которые атакуют вирусы. Увеличение количества Т-клеток связано с улучшенным иммунным ответом. Исследование 2018 года, опубликованное в Journal of Immunology Research, также показало, что полифенолы помогают организму сигнализировать, когда необходим иммунный ответ.

    6. Имбирь

    Имбирь обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Исследование 2013 года, опубликованное в Международном журнале профилактической медицины, показало, что имбирь поддерживает иммунную систему и даже может быть эффективным средством предотвращения рака.

    В исследовании 2019 года, опубликованном в Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, изучалось влияние 8,3 грамма экстракта имбиря на курильщиков и некурящих. У обеих групп улучшилась иммунная система, хотя и по разным причинам. У курильщиков было больше лимфоцитов. У некурящих был повышенный уровень иммуноглобулина М, типа антител.

    Однако Суффрон рекомендует использовать свежий имбирь. «Имбирь из цельных продуктов более эффективен, чем добавки», — говорит она. «По этой причине лучше всего использовать свежий имбирь в кулинарии или чае».

    7. Чеснок

    «На протяжении веков люди рекламировали пользу чеснока для здоровья, предлагая, как болезнь сердца , высокое содержание холестерина , и простуды и гриппа «, — говорит Суффронт.

    Связанные 5 преимуществ чеснока для здоровья и сколько добавить в свой рацион

    Польза чеснока для здоровья основана на аллицине, соединении, которое высвобождается при измельчении или измельчении чеснока. «Аллицин и антиоксиданты в чесноке помогают бороться с инфекциями и поддерживают иммунную систему», — говорит Суффронт.

    Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что экстракт чеснока укрепляет иммунную систему на тучный Взрослые.В рандомизированном двойном слепом исследовании группе из 51 взрослого давали 3,6 грамма экстракта выдержанного чеснока или плацебо в течение 6 недель. По истечении шести недель у группы, получавшей чеснок, наблюдалось меньшее воспаление и лучшее распределение клеток иммунной системы.

    Кроме того, в исследовании 2016 года, опубликованном в Journal of Nutrition, была изучена группа из 120 здоровых участников, которым давали 2,56 грамма экстракта выдержанного чеснока или плацебо в течение 90 дней. Группы, принимавшие чеснок, и плацебо сообщили об одинаковом количестве заболеваний, но группа, принимавшая чеснок, сообщила о меньшем количестве симптомов, меньшей тяжести заболевания и меньшем количестве пропущенных дней в школе или на работе.

    8. Куркума

    Иммунные преимущества куркумы связаны с куркумином, компонентом, придающим ей темно-желтый цвет, говорит Суффронт.

    Связанные 6 преимуществ куркумы для здоровья и как добавить ее в свой рацион

    «Куркумин, по-видимому, обладает способностью модулировать иммунную систему, активируя некоторые клетки, связанные с иммунитетом, и ослабляя действие некоторых провоспалительных соединений», — говорит Суффронт.

    В отчете за август 2020 года, опубликованном в журнале Food and Science, сделан вывод, что куркума может быть полезным усилителем иммунитета. Его можно легко добавлять в чай ​​или добавлять в такие рецепты, как карри.

    Takeaways

    Никакой диетический подход не может гарантировать, что вы не заболеете. Однако сбалансированная диета, включающая упомянутые выше продукты и питательные вещества, может помочь вам оставаться здоровым. Только помните, что не следует употреблять слишком много этих продуктов — например, возможно, слишком много витамина А.

    Кроме того, важно предпринять другие шаги для повышения иммунитета, — говорит Суффронт.

    «Диета сама по себе не может укрепить вашу иммунную систему», — сказала она. «Вы также можете поддерживать свою иммунную систему, поддерживая свое тело посредством общего здорового образа жизни, который включает в себя физическую активность, много сна и управление стрессом, а также сбалансированное питание».

    10 продуктов, которые укрепляют вашу иммунную систему

    Иммунная система — популярная тема в наши дни, и не зря.Эта жизненно важная система предназначена для борьбы с захватчиками, которые ставят под угрозу ваше здоровье, и для того, чтобы вы были сильными и здоровыми. Обычный человек может сделать несколько разных вещей, чтобы укрепить свою иммунную систему, при этом продукты, которые вы едите, находятся в верхней части списка.

    То, что вы едите, полностью под вашим контролем, и проявив некоторую дисциплину и творческий подход, вы можете ежедневно добавлять в свой рацион несколько иммуностимулирующих продуктов.

    Вот 10 иммуностимулирующих продуктов, с которых вы начнете:

    1 — Чеснок

    В настоящее время чеснок является хорошо известным иммуностимулирующим продуктом и входит во многие безрецептурные добавки и товары для здоровья.Вы также можете добавлять чеснок в салаты и приготовленные блюда или заваривать полезный чай с чесноком и медом. Он содержит соединения серы, которые являются антибактериальными и противовирусными средствами в вашем организме.

    Для чая: добавьте один зубчик измельченного или измельченного чеснока в горячую воду, а затем выдавите сок лимона и чайную ложку сырого меда.

    2 — Витамин C

    Витамин C сам по себе не является пищей, но есть ряд полезных продуктов для вашей иммунной системы, которые включают высокий уровень витамина C.Всем известно, что апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, но такие продукты, как зеленый и красный сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат, также богаты этим важным витамином, который содержит антиоксиданты для укрепления вашей иммунной системы.

    3 — Черника

    Любые ягоды полезны, но черника идет дальше с флавоноидом под названием антоцианин. Его антиоксидантные свойства обладают способностью укреплять вашу иммунную систему, и исследование, проведенное в 2016 году, показало, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты верхних дыхательных путей.

    4 — Здоровые масла

    Масла, полезные для сердца, важны для оптимального здоровья и в то же время могут укрепить вашу иммунную систему. Одними из самых полезных масел являются оливковое масло, кокосовое масло и жирная рыба, такая как сардины и сельдь.

    5 — Эхинацея

    Употребление чая из цветущей травы эхинацеи может помочь улучшить реакцию вашей иммунной системы. Вы также можете получить его в виде настойки или в виде различных добавок.

    6 — Зеленый чай

    Зеленый чай является хорошим источником антиоксидантов и содержит аминокислоту теанин, которая помогает бороться с болезнями.Зеленый чай был основным продуктом питания в различных азиатских культурах на протяжении веков, а сейчас он довольно популярен в Северной Америке.

    7 — Листовые зеленые овощи

    Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, кресс-салат и листовая капуста, обладают рядом различных преимуществ для здоровья, которые могут улучшить способность вашего организма бороться с вирусами.

    По возможности ешьте листовую зелень сырой в ее естественном состоянии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

    8 — Куркума

    Куркума содержит полезное для здоровья соединение под названием куркумин, которое, как было доказано, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют иммунной функции в организме.Это насыщенный желтый цвет, и его часто используют в различных кулинарии, но в Северной Америке он все чаще используется в лечебных целях.

    9 — Кефир

    Кефир — это ферментированный напиток, который продается во многих обычных магазинах и часто используется из-за его иммуностимулирующих свойств. Он содержит живые культуры бактерий, которые могут уменьшить воспаление, повысить антиоксидантную активность и бороться с бактериями.

    10 — Имбирь

    Имбирь обладает сильным вкусом и противовоспалительными свойствами.Его способность успокаивать расстройство желудка хорошо известна, а также может положительно влиять на вашу иммунную систему.

    В современном мире все более важными становятся действия, которые поддерживают вашу иммунную систему и повышают способность вашего организма бороться с болезнями. Добавив эти продукты и напитки в свой рацион, вы окажете своему здоровью большую услугу.

    12 продуктов, укрепляющих вашу иммунную систему

    С теплой погодой (надеюсь) прямо за углом все знают, что они ничем не хуже весенних холода.Вот некоторые продукты, убивающие бактерии и повышающие иммунитет, чтобы защитить себя до конца учебного года в ожидании теплого летнего солнца.

    1. Продукты, богатые витамином С

    Все мы знаем, что витамин С полезен для иммунной системы, но продукты, богатые витамином С, также содержат антиоксиданты. Вам не нужно пить апельсиновый сок или OD на Emergen-C — листовая зелень, петрушка, брокколи, цветная капуста, папайя, сладкий перец, лимоны, брюссельская капуста, клубника, ананас, киви и дыня — отличные источники.

    Фото Лили Аллен

    2. Йогурт

    Йогурт содержит пробиотики — полезные бактерии, необходимые кишечнику для защиты пищеварительной системы от микробов. Ешьте просто или смешайте с ягодами или мюсли.

    Фото Аманды Гайдосик

    3. Овес

    Овес содержит бета-глюкан, который является антимикробным волокном и антиоксидантом. Кроме того, белок, содержащийся в овсе, придаст вашему организму столь необходимый прилив энергии и даст вам дозу клетчатки.

    Фото Кристин Чанг

    4.Чеснок

    Хорошо, может быть, вы не хотите употреблять большое количество чеснока (а если хотите, съешьте, пожалуйста, мяту), но чеснок борется с инфекциями и бактериями.

    Фото Кай Хуанга

    5. Чай черный

    Чай содержит аминокислоту L-теанин, которая борется с вирусами.

    Фото Alex Tom

    6. Кокосы

    Кокосовое молоко, кокосовая вода или кокосовое масло — кокосы богаты лауриновой кислотой, которая в организме превращается в монолаурин. Монолаурин — это соединение, укрепляющее ваш иммунитет.Не говоря уже о вкусе кокоса, вы можете подумать, что вы на Гавайях.

    Фото Alex Tom

    7. Рыба

    Рыба, особенно моллюски, помогает лейкоцитам вырабатывать белки, очищающие от вирусов гриппа. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, что помогает вашим легким обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и предотвращает респираторные инфекции.

    Фото Грегуара Дюрана

    8. Ягоды

    Ягоды богаты антиоксидантами, особенно черника и малина.Сделайте смузи, добавьте его в хлопья, йогурт или мюсли. Вы также можете просто съесть их.

    Фото Ханны Лин

    9. Цинк

    Цинк помогает в производстве лейкоцитов и содержится в говядине, устрицах, обогащенных злаках, свинине, птице, йогурте и молоке.

    Фото Лизы Предко

    10. Грибы

    Грибы также способствуют образованию лейкоцитов. Смешать их с жарким или добавить в салат — отличный способ добавить их в свой рацион.

    Фото Alex Tom

    11. Куркума

    Эта специя богата антиоксидантами и антибактериальными компонентами. Посыпьте им рис, овощи на гриле или картофель.

    Фото любезно предоставлено пользователем flickr Анджелиной Уильямсон

    12. Сладкий картофель

    Сладкий картофель содержит витамин А — питательное вещество, которое помогает укрепить и укрепить кожу. Ваша кожа является важной частью вашей иммунной системы, поскольку она действует как физический барьер.

    Фото Рэйчел Кали и Сары Кали

    10+ продуктов, повышающих иммунитет — что есть, чтобы не заболеть

    Когда вы заболеете простудой или гриппом, кажется, что у каждого свое представление о том, что заставит вас чувствовать себя лучше, — но как отделить факты от вымысла? Действительно ли витамины помогают? А что насчет куриного супа? В любом случае, что мы должны делать , чтобы укрепить нашу иммунную систему?

    Как зарегистрированный диетолог лаборатории питания Института Good Housekeeping Institute, я здесь, чтобы рассказать больше о продуктах и ​​питательных веществах, которые помогут вам чувствовать себя лучше.И хотя у вас на уме хорошее здоровье, не забудьте, , вымыть руки, , выспаться, и сделать прививку от гриппа перед началом сезона гриппа, чтобы помочь вам оставаться здоровым.


    Что мне нужно есть, чтобы укрепить мою иммунную систему?

    Пробиотики считаются «хорошими» бактериями в кишечнике. Эти полезные живые микроорганизмы являются первой линией защиты от всего, что вы глотаете, и они защищают все другие органы вашего тела, прежде чем что-либо сможет циркулировать по вашей системе.Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, кефир, чайный гриб, мисо и квашеную капусту. Еда всегда должна быть на первом месте, но если вы решили принимать пробиотические добавки, убедитесь, что вы принимаете правильную.

    Белок из постных животных источников и версий на растительной основе (например, нут, фасоль, чечевица и горох ) может помочь построить и восстановить ткани, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Источники растительного белка, такие как орехи и семена, также содержат антиоксиданты, в то время как мясо, моллюски и бобовые содержат цинк, минерал, который помогает поддерживать иммунные клетки и заживлять раны.

    Вода имеет первостепенное значение, пытаетесь ли вы избежать болезни или уже боретесь с простудой. Употребление фруктовых соков в плохую погоду приведет только к падению уровня сахара в крови, что ухудшит ваше самочувствие. Поскольку во время борьбы с инфекцией потребности нашего организма в жидкости возрастают, употребление дневного минимума плюс несколько дополнительных стаканов может помочь вывести бактерии из организма. Супы и тушеные блюда (содержащие аминокислоты и минералы, повышающие иммунитет) могут успокаивать, а тепло помогает устранить заложенность. Куриный суп также содержит больше белка и h3O. Не зря его называют бабушкиным пенициллином!


    Какие витамины могут укрепить мою иммунную систему?

    Витамин C — это то, что многие из нас связывают с повышением иммунитета, и не зря. Витамин C может помочь защитить ваше тело от инфекции и даже может стимулировать образование антител для борьбы с болезнью. Единственная проблема заключается в том, что ваше тело не может вырабатывать витамин С, поэтому он должен поступать из продуктов, которые вы едите ежедневно.Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут , известны высоким содержанием витамина С. Вы не поверите, но продукты, которые содержат даже больше витамина С, чем цитрусовые, включают красных болгарских перцев и клубники.

    Витамин A помогает вашему организму регулировать свою иммунную систему и может защитить от инфекций. Некоторые примеры продуктов, богатых витамином А, включают сладкого картофеля, брокколи, красный сладкий перец и морковь. Plus, пребиотическая клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, поддерживает и питает пробиотики, которые живут в вашем желудочно-кишечном тракте, помогая им расти и развиваться.

    Витамин E является антиоксидантом и помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Исследование предполагает, что витамин Е может даже помочь защитить организм от некоторых инфекционных заболеваний. Попробуйте включить в свой рацион миндаль , фундук и арахисовое масло , чтобы воспользоваться преимуществами витамина E . Зеленые овощи, включая шпинат и брокколи , также содержат некоторое количество витамина Е.

    Обратите внимание: Хотя маловероятно, что вы получите слишком много витаминов из пищевых источников, жирорастворимых витаминов — витамина А , D, E и K — могут быть вредными в больших дозах . Исследования все еще продолжаются, но наука неизменно поддерживает тот факт, что витамины в форме добавок могут принести больше вреда, чем пользы. Биогенные вещества всегда наиболее биодоступны в их естественной пищевой форме . Кроме того, польза для здоровья от этих продуктов, как правило, связана с синергетическим взаимодействием и комбинацией всех питательных веществ в пище, которые трудно извлечь в таблетку.


    Чтобы не пропустить новости, советы экспертов по красоте, гениальные домашние решения, вкусные рецепты и многое другое, зарегистрируйтесь в нашем новом членском клубе, GH + .

    ПОДРОБНЕЕ

    Стефани Сассос, MS, RDN, CSO, CDN Зарегистрированный диетолог Стефани Сассос является зарегистрированным диетологом-диетологом со степенью бакалавра наук в области диетологии Университета штата Пенсильвания и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    продуктов для иммунной системы | Продукты, повышающие иммунитет

    Ничто так не отвлекает от тренировок, как простуда или грипп. Но ваша иммунная система имеет сложную сеть для поддержания вашего здоровья, если вы будете ее хорошо подпитывать, постоянно и в течение долгого времени.

    Это даже более важно для нас, бегунов, поскольку наши иногда тяжелые тренировки (подумайте: подготовка к марафону) могут подавить нашу иммунную систему из-за гормональных и биохимических изменений, вызванных тренировками, окружающей средой и стрессом.Несомненно, некоторые бегуны кажутся непобедимыми в выполнении требований тренировок, не влияющих на их здоровье. Другие склонны заразиться любым сезонным вирусом в радиусе мили.

    Вот как это работает: когда патоген вторгается, белые кровяные тельца (называемые макрофагами) поглощают вирус, побуждая В-клетки и Т-клетки-киллеры атаковать его. Этот ответ приводит к созданию других клеток, предназначенных для уничтожения того же вируса, если он появится позже. Но всего несколько неправильных шагов в питании могут ослабить реакцию вашего организма.Вот почему так важно есть продукты, которые содержат питательные вещества, необходимые вашему организму для укрепления вашей защиты. Вот продукты, к которым вы должны стремиться.

    1. Миндаль

    Миндаль наполнен иммуностимулирующим дуэтом (витамином Е и марганцем), обеспечивающим 37 процентов вашей дневной потребности в обоих продуктах в одной унции. В рационах многих бегунов, как правило, мало этих питательных веществ, и исследования показывают, что недостаток этих питательных веществ может ослабить первоначальный заряд иммунных клеток на патогены.

    Eat It: Поверх хлопьев и йогурта измельчить миндаль или добавить в салаты и рис для дополнительной хрустящей корочки.

    2. Куриный суп


    Будь то ваша душа или верхние дыхательные пути, которые нуждаются в исцелении, есть причина, по которой куриный суп выходит лучше. Исследования показывают, что куриный суп повышает иммунитет благодаря легкому противовоспалительному эффекту, который оказывает бульон. Белок в курице также помогает укрепить ваш иммунитет. Добавьте в овощи побольше витаминов, минералов и антиоксидантов, которые станут дополнительным союзником в борьбе с простудой и гриппом.

    Ешьте это : Ешьте суп, когда нюхаете, но избегайте консервированных супов с высоким содержанием натрия — лучше всего приготовить их дома.

    3. Куркума и куркумин

    Vitacost Куркума Фитосома Куркумин

    amazon.com

    Куркума сейчас горячая благодаря своим противовоспалительным свойствам. Но эти преимущества на самом деле исходят от куркумина, оранжево-желтого компонента куркумы. Если вы любите карри, у вас не будет проблем с этой сильной специей.Также можно дополнить. Но будьте осторожны: «Самая большая проблема куркумина и куркумы — это их биодоступность», — говорит Тэвис Пиаттоли, доктор медицинских наук, спортивный диетолог. «Ключ к куркумину — убедиться, что он сочетается с фитосомами, чтобы улучшить его всасывание в кровоток. Мне лично нравятся бренды, которые используют Indena’s Meriva, запатентованный куркумин, и я лично использую фитосомы куркумина Vitacost, потому что они эффективны и доступны по цене ».

    Ешьте это : Побалуйте себя индийской едой, используйте куркуму в своей кулинарии или подумайте о добавках.

    4. Зеленый чай

    Сохраняйте тепло и укрепляйте иммунитет благодаря EGCG, мощному антиоксиданту, которого много в зеленом чае. EGCG естественным образом защищает различные клетки от ослабления и защищает их от потенциального вреда, причиняемого компонентами, которые наносят ущерб вашему здоровью.

    Выпей : Заменяйте утренний кофе чашкой зеленого чая несколько раз в неделю.

    5. Лук

    Лук приносит пользу для здоровья слой за слоем (каламбур).Многие из этих преимуществ связаны с кверцетином, содержащимся в этом корнеплодах. Кверцетин — мощный антиоксидант, известный своими противовирусными и противовоспалительными свойствами. В исследованиях с участием бегунов и других спортсменов исследования Аппалачского государственного университета в Северной Каролине показывают, что ежедневные дозы кверцетина могут уменьшить вирусные инфекции и воспаление из-за тяжелых физических упражнений.

    Ешьте это : соте и добавляйте в жаркое, гамбургеры, омлеты или используйте в сыром виде для приготовления бутербродов и салатов.Когда дело доходит до вкуса, лук является отличным заменителем соли или жира.

    6. Устрицы


    Исследования показали, что низкий уровень цинка связан с уменьшением количества Т-лимфоцитов или лейкоцитов, которые помогают вашему организму бороться с инфекцией. Устрицы богаты цинком, обеспечивая 700 процентов дневной нормы всего в трех унциях. Увеличенные тренировочные циклы также подвергают вас риску снижения уровня Т-клеток, что может объяснить, почему бегуны могут с большей вероятностью получить инфекцию верхних дыхательных путей к концу марафонской тренировки.

    Ешьте это : очистите их и ешьте сырыми с небольшим количеством лимонного сока, хрена или уксуса, или аккуратно приготовьте их и добавьте в тушеные блюда или похлебки.

    7. Консервированный лосось

    Порция в 3 унции обеспечивает более 100 процентов вашей суточной потребности в витамине D. Это питательное вещество поддерживает в рабочем состоянии большое количество иммунных клеток; недостаток может подвергнуть вас риску заражения. Лосось также содержит белок и омега-3, которые укрепляют иммунную систему.

    Eat I t : смешать с измельченным сельдереем, петрушкой и небольшим количеством майонеза с оливковым маслом; положите в лаваш из цельнозерновой муки для быстрого восстановления.

    8. Зеленая капуста

    Колларды содержат 45 процентов ежедневной потребности в фолиевой кислоте в одной приготовленной чашке. Этот витамин B помогает генерировать иммунные клетки каждый раз, когда ваше тело готовится к борьбе с патогеном. Соединения, называемые глюкозинолатами, успокаивают воспаление, вызванное киллерными Т-клетками, помогая вам чувствовать себя лучше, когда вы действительно заболеете.

    Eat It: Соте или приготовление на пару гарнира; вмешать в суп; или добавляйте сырые листья (не стебли) в салаты.

    9. Кефир


    Здоровые кишечные микробы составляют значительную часть защиты вашего организма от нежелательных патогенов.Кефир содержит дюжину штаммов полезных для вас бактерий, которые буквально создают барьер в вашем кишечном тракте от нежелательных микробов и улучшают функцию иммунных клеток. В ходе 80-дневного шведского исследования 262 сотрудников фабрики выяснилось, что у тех, кто употреблял Lactobacillus reuteri — специфический пробиотик, который стимулирует лейкоциты, — было на 33% меньше дней болезни, чем у тех, кто получал плацебо.

    Eat It: Добавьте кефир в тесто для блинов, картофельное пюре, супы или восстанавливающий смузи.

    10. Овес Steel-Cut


    Овес содержит волокно, называемое бета-глюканом, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами, более сильными, чем эхинацея, сообщает норвежское исследование. Это усиливает способность макрофагов и Т-клеток-киллеров бороться с инфекциями. Исследования показывают, что бета-глюкан может снизить риск инфекций верхних дыхательных путей после тренировки.

    Eat It: Стальной овес готовится дольше, чем другие сорта, поэтому приготовьте большую партию и заморозьте остатки, а затем добавьте свои любимые начинки.

    11. Зародыши пшеницы

    Две столовые ложки зародышей пшеницы содержат 60 калорий и содержат множество питательных веществ (таких как витамин Е, фолиевая кислота, магний и цинк), которые имеют решающее значение для поддержки иммунных клеток. Цинк, в частности, активирует Т-клетки для атаки клеток, инфицированных вирусами или бактериями.

    Eat It: Посыпать замороженным или обычным йогуртом и овсянкой. Бросьте в запеканки. Это также вкусное дополнение к быстрому хлебу и фруктовым десертам.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Съешьте эти 12 продуктов, чтобы укрепить вашу иммунную систему

    Снова наступило то время года — и нет, мы не говорим о свежей погоде и новых возможностях одежды. Мы говорим о сезоне гриппа. Даже если вы вооружены большим количеством дезинфицирующего средства для рук и Emergen-C, все равно есть шанс стать жертвой этих неприятных вирусов.

    Итак, мы поговорили с Тори Джонсом Армулом, MS, RDN, CSSD, и Ванданой Шет, RDN, CDE, представителями Академии питания и диетологии, чтобы узнать о 12 продуктах, повышающих иммунитет, которые могут помочь сократить количество время мы в плохой погоде.(Потому что кто на самом деле хочет проводить свои больничные дни, понимаете, чувствуя себя плохо?)

    Перец чили

    «Раскройте рецепт чили, потому что перец чили — один из самых недооцененных источников витамина С», — говорит Джонс Армул. «По объему перец чили является единственным источником витамина С с самым высоким содержанием витамина С, хотя вряд ли кто-то съест больше одного-двух укусов». Чтобы воспользоваться преимуществами, она рекомендует достать мультиварку, чтобы приготовить домашний суп, или добавить немного перца в соусы.
    Хотите знать, почему витамин С считается одним из общепринятых средств от гриппа? «Это помогает защитить нас от инфекций и повышает наш иммунитет, повышая уровень антител в нашем организме», — объясняет Шет.

    Морковь

    Возможно, вы знакомы с тем фактом, что морковь — один из лучших источников бета-каротина, но что на самом деле делает этот антиоксидант? «Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, поэтому они полезны при борьбе с инфекциями», — говорит Джонс Армул. Бета-каротин превращается в витамин А в организме, и достаточно просто съесть 10 молодых морковок, чтобы получить дневную норму витамина.

    Устрицы

    И Джонс Армул, и Шет говорят, что устрицы особенно полезны при гриппе, поскольку они являются хорошим источником цинка. «Цинк имеет решающее значение для хорошо функционирующей иммунной системы», — объясняет Джонс Армул. Шет добавляет, что это также может помочь уменьшить тяжесть вашего гриппа и уменьшить его продолжительность. По словам Джонс Армул, всего три устрицы на 100 процентов удовлетворяют нашу суточную потребность в цинке. Но если вы просто не можете переварить мысль об устрицах во время болезни, она отмечает, что более вкусным вариантом является чашка обогащенных злаков, которая соответствует ежедневной рекомендации по цинку.По словам Шета, постное мясо, такое как курица и рыба, а также молоко (лучше полить хлопьями) также являются хорошими вариантами.

    Кале

    Есть причина, по которой эти зеленые листовые растения штурмом захватили мир продуктов питания в последние несколько лет. Всего одна чашка наполнена витаминами А и С (это «350 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и 90 процентов витамина С», — говорит Джонс Армул). «Чашка за чашкой, приготовленная зелень более питательна, чем сырая, хотя лучше всего то, что вы, скорее всего, съедите!»

    Грибы

    Не забудьте добавить грибы в куриный суп с лапшой (подробнее об этом позже).Шет говорит, что они могут помочь повысить иммунитет, «увеличивая выработку нашим организмом цитокинов», белков, которые помогают бороться с инфекциями.

    Апельсиновый сок

    Несмотря на то, что эти купленные в магазине этикетки OJ могут похвастаться высоким содержанием витамина С, Джонс Армульс говорит, что приготовление собственного сока дает вам еще больше преимуществ (к тому же в нем меньше добавленного сахара). Шет также рекомендует другие фрукты, такие как грейпфрут, мандарин и клубнику, из-за высокого содержания в них витамина С.

    Куриный суп с лапшой

    Это классика неспроста.«Горячие жидкости, такие как травяные чаи и супы, могут успокаивать и успокаивать», — говорит Шет. Она также отмечает, что есть исследования, которые показывают, что супы с овощами (например, вышеупомянутая морковь) могут иметь противовоспалительное действие и помогают при симптомах, похожих на грипп.

    Брокколи

    Еще один овощ с высоким содержанием витамина С, брокколи, является надежным средством повышения иммунитета для людей, которые пытаются следить за потреблением сахара.

    Сладкий картофель

    Сладкий картофель, как и морковь, полон полезного витамина А, а также является отличным источником витамина С.«Хотя в большинстве исследований говорится, что витамин С не может предотвратить заражение гриппом, — говорит Джонс Армул, — он может помочь сократить его продолжительность».

    имбирь

    Шет рекомендует имбирь, потому что он содержит химические вещества, повышающие иммунитет. Она советует просто добавлять его в еду в качестве усилителя вкуса или использовать тертый имбирь в горячих напитках, например в чае.

    Чеснок

    Хотя чеснок может вызвать неприятный запах изо рта, он полезен для вашей иммунной системы.«Чеснок обладает способностью бороться с бактериальными и вирусными инфекциями», — говорит Шет.

    Миндаль

    Эти орехи богаты витамином Е. Когда ваше тело не получает достаточно витамина Е, это может ослабить вашу иммунную систему, говорит Джонс Армул. Миндаль — один из лучших продуктов, которые вы можете съесть, чтобы получить этот витамин; одна унция соответствует 36 процентам дневной нормы, необходимой вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *