Протеин химия или нет: Протеин — натуральный продукт или химия?

Химия или нет – вот в чём вопрос

«Protein» с английского языка означает «белок».
Собственно это и есть протеин, который стоит на полках в спортивных комплексах. Основным сырьем для его производства выступает молоко, из которого получают как сывороточный протеин, так и казеиновый. Первый быстрее усваивается, второй питает мышцы дольше и рекомендуется для употребления перед сном, но сейчас не об этом. Сейчас моя цель донести тот простой факт, что протеин — это натуральный продукт, полученный из молочной сыворотки или же казеина методом фильтрации и концентрации.

Кроме того, может использоваться и другое сырье, например, яйца, соя, белок из круп или даже пшеничная клейковина (последние три продукта зачастую применяются для удешевления производства), но в любом случае все это натуральные продукты. Таким образом, в пластиковой банке или же пакете, на которых большими буквами красуется слово «Protein», вы покупаете концентрированный пищевой белок и ничего более. Для сравнения: в 100-граммовой пачке чипсов «химии» будет больше, чем в 2,2-киллограммовой банке протеина, даже, если в нём применяют искусственные ароматизаторы и сахарозаменители.

Продолжая тему спортивного питания, стоит вспомнить об аминокислотах, которые являются составными элементами белка. В усвоении они еще быстрее, чем протеин и могут попасть в кровь чуть ли не через 10–15 минут после приема. Вывод — основой большинства спортивных аминокислот являются все те же натуральные продукты питания, упомянутые выше, но используются более сложные методы обработки.

Так что, не волнуйтесь по поводу того, что протеин или аминокислоты — это какая-то фармацевтическая «химия», которая нанесет вред организму или излишне его нагрузит. Это хорошее дополнение к общему рациону питания, так называемый БАД, причем ключевым словом в данном случае является именно «дополнение»/«добавка». Не стоит бояться спортивного питания, но и не надо слишком уж рассчитывать на него. Во всем хороша мера и разумный подход, но главное понимать, для чего конкретно нужен тот или иной продукт спортивного питания. Следует четко понимать, что каждый продукт спортивного питания создан с определенной целью и на 100% универсальных решений, которые дают все и сразу, не существует.

Например, протеин или белковый концентрат создавался в качестве источника высококачественного белка, который позволяет добрать нужное количество этого нутриента (1,5–3 г на килограмм веса тела в зависимости от потребностей и целей), если вам не удается этого сделать из обычной пищи. Допустим, просто физически не можете впихнуть в себя столько еды, либо ЖКТ не справляется с нагрузкой. Кроме того, за счет быстрой усвояемости протеин является хорошим источником питательных веществ сразу после тренировки или же незадолго до нее, если не успели нормально поесть за 1–1,5 часа до похода в тренажерный зал.

Соответственно, вопрос, который не раз поступал от новичков, типа: «А на сколько сантиметров вырастет бицепс с одной упаковки протеина?», — совершенно бессмысленный. Дружище, ни насколько ты не накачаешь свою «бицуху» с упаковки протеина, потому что это лишь пищевая добавка, которая сама по себе ничего не даст. А вот при разумном ее применении для улучшения общего качества питания — эффект будет.

Итак, протеин позволяет:

* скорректировать питание для получения требуемого суточного количества белка;

* иногда заменить прием пищи, если не успели приготовить или нет времени/возможности спокойно покушать;

* быстро наполнить кровь необходимыми для восстановления после тренировки аминокислотами (не факт, что в этом есть необходимость сразу же после физической нагрузки, но подобная практика широко используется).

Протеин не способен:

* сам по себе накачивать мышцы;

* давать моментальный прирост в силовых показателях (прирост будет за счет роста мышц, в котором протеин принимает участие точно так же, как и обычная еда).

BCAA, они же аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, помогают быстрее восстанавливаться после физически нагрузок за счёт того, что предотвращают излишнее разрушение мышечных волокон, плюс способны выступать в качестве источника энергии. Кроме того, BCAA очень эффективны во время «сушки», когда хочется избавиться от лишнего жира, но нет желания при этом терять с таким трудом накачанные мышцы. Хотя сами по себе аминокислоты с разветвленными боковыми цепями вам мышцы не накачают.

Итак, BCAA позволяют:

* быстрее восстанавливаться во время и после физических нагрузок;

* лучше сохранять мышцы в период «сушки»

BCAA не способны:

* накачать мышцы сами по себе;

* дать быстрый и заметный прирост в силовых показателях;

У комплексных аминокислот примерно тот же принцип действия, что и у протеина, а усваиваются они еще быстрее, так как это, по сути, уже разложенный на составные части протеин. На чудо не рассчитывайте, но быстро наполнить кровь полезными веществами сразу после тренировки они смогут.

это химия? Разбираемся вместе с фитнес экспертом Bombbar!

Фитнес-эксперт Bombbar и телеведущий Эдуард Каневский, рассказал, что такое порошковый протеин и зачем он нужен.

 

Спортивное питание в России существует уже больше тридцати лет. И когда оно только начинало появляться, большинство людей были уверены, что это все опасная для здоровья “химия”. На самом деле в те далекие годы спортивное питание действительно могло нанести вред здоровью, чаще отравление, так как большое количество продукции было откровенным контрафактом. Да и продавалось оно буквально в нескольких магазинах в Москве.

 

В наше время таких рисков уже нет, а словосочетание “спортивное питание” не вызывает никакого отторжения у обывателей. Хотя все еще остаются те, кто уверен, что если уж спортивное питание и не вредно, то все равно это “химия”. Они думают, что сырье, из которого делаю продукцию, создается искусственным путем.  Разрушим этот миф на примере самого популярного вида спортивного питания — сывороточного протеина от Bombbar.

 

Что такое протеин? Это научное название белка — органического соединения, которое состоит из углерода, водорода, кислорода, серы и азота. А из белка состоят все наши ткани, в том числе и мышцы. Когда человек регулярно тренируется с целью увеличения мышечной массы, ему нужно больше строительного материала, которым и является белок (протеин). При интенсивных тренировках, запрос организма на получение белка из пищи вырастает до 2 гр белка на килограмм веса тела. Набрать эту норму из обычных продуктов достаточно сложно, так как нужно все время есть. Именно с целью закрыть запрос по белку и не перегружать пищеварительную систему, и был придуман порошковый протеин. 

 

Так как его делают? 

Все просто. 

 

На производстве берут сыворотку молока, которую очищают от всего лишнего, а полученный порошок просто фасуют по упаковкам. Никакой химии. Для вкуса добавляют натуральные ароматизаторы, и вы получаете вкусный напиток.

Все очень просто. 

 

Я не зря упомянул, что протеин лучше употреблять два, иногда три раза в день, в зависимости от ваших нагрузок и режима питания, но не чаще! Ведь ни протеин, ни какой-либо другой вариант спортивного питания не заменяет традиционные приемы пищи, они их только дополняют!

 

Еще важно на каждые сто граммов употребляемого белка в сутки выпивать не меньше литра чистой, питьевой воды. Это необходимо для нормального усвоения белка и правильной работы почек.

 

Кстати, протеиновые коктейли от Bombbar не только обладают прекрасными характеристиками по составу и усвоению, они еще и очень вкусные. Он подойдёт тем, кто постоянно тренируется и тем, кто просто ищет полезный перекус! Да! С порошковым протеином от Bombbar можно делать великолепные белковые молочные коктейли, которые можно даже детям. Так что смело употребляйте порошковый протеин и другую продукцию Bombbar. Именно сывороточный протеин является вариантом, который хорошо усваивается нашим организмом, поэтому лучше отдать предпочтение именно ему.

 

По коду b15 дарим постоянную скидку 15% на все протеиновые коктейли!

 

Белок | Определение, структура и классификация

пептид

Просмотреть все средства массовой информации

Ключевые люди:
Джон Б. Фенн Ричард Хендерсон Уильям Г. Кэлин-младший Джордж П. Смит Тасуку Хондзё
Похожие темы:
фермент интерферон фактор транскрипции прион фосфорилирование белка
Выдающиеся лауреаты:
Родни Роберт Портер

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое белок?

Белок представляет собой встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.

Где происходит синтез белка?

Где хранится белок?

Белки не хранятся для последующего использования у животных. Когда животное потребляет избыточное количество белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для получения энергии или создания запасов энергии. Если животное не потребляет достаточного количества белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.

Что делают белки?

Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной активности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки и помогают связывать клетки вместе в ткани.

Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.

белки

Посмотреть все видео к этой статье

белок , очень сложное вещество, присутствующее во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин белок , слово, происходящее от греческого proteios , что означает «занимающий первое место». Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.

Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных друг с другом в длинные цепи, подобно тому, как бусины расположены на нитке.

Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка исходя из его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно объяснить свойствами аминокислот, входящих в состав белков.

Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, которые обеспечивают азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ в воздухе в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы. Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений невелико, животным, таким как жвачные (например, коровы), требуется очень большое количество растительного материала, который питается только растительным материалом для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах.

Нежвачные животные, включая человека, получают белки в основном из животных и их продуктов, например, мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой пищи, богатой белком (9).0055 см. питание человека).

Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Мышцы, например, содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных значительно меньше количества белка; белковые молекулы образуются в клетках путем ступенчатого выравнивания аминокислот и высвобождаются в жидкости организма только после завершения синтеза.

Викторина «Британника»

Викторина «Медицинские термины и пионеры»

Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые наиболее важные белки, такие как ферменты и гормоны, встречаются в очень малых количествах. Важность белков связана главным образом с их функцией. Все ферменты, идентифицированные до сих пор, являются белками. Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их. Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регулирующими функциями. У всех позвоночных дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела. Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.

Белок | Определение, структура и классификация

пептид

Просмотреть все средства массовой информации

Ключевые люди:
Джон Б. Фенн Ричард Хендерсон Уильям Г. Кэлин-младший Джордж П. Смит Тасуку Хондзё
Похожие темы:
фермент интерферон фактор транскрипции прион фосфорилирование белка
Выдающиеся лауреаты:
Родни Роберт Портер

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое белок?

Белок представляет собой встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.

Где происходит синтез белка?

Где хранится белок?

Белки не хранятся для последующего использования у животных. Когда животное потребляет избыточное количество белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для получения энергии или создания запасов энергии. Если животное не потребляет достаточного количества белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.

Что делают белки?

Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной активности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки и помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.

белки

Посмотреть все видео к этой статье

белок , очень сложное вещество, присутствующее во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин

белок , слово, происходящее от греческого proteios , что означает «занимающий первое место». Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.

Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных друг с другом в длинные цепи, подобно тому, как бусины расположены на нитке. Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка исходя из его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно объяснить свойствами аминокислот, входящих в состав белков.

Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, которые обеспечивают азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ в воздухе в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы. Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений невелико, животным, таким как жвачные (например, коровы), требуется очень большое количество растительного материала, который питается только растительным материалом для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах. Нежвачные животные, включая человека, получают белки в основном из животных и их продуктов, например, мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой пищи, богатой белком (9).0055 см.

питание человека).

Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Мышцы, например, содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных значительно меньше количества белка; белковые молекулы образуются в клетках путем ступенчатого выравнивания аминокислот и высвобождаются в жидкости организма только после завершения синтеза.

Викторина «Британника»

Викторина «Медицинские термины и пионеры»

Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые наиболее важные белки, такие как ферменты и гормоны, встречаются в очень малых количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *