Китайский чай Пуэр: свойства
Пуэр – это постферментированный чай, известный на весь мир своим необычным «земляным» вкусом и уникальными по воздействию на организм свойствами. Родина пуэра – Китай. Вокруг пуэра всегда было много мифов. Сегодня мы расскажем, что правда, а что нет.
История чая
По одной из версий, свой специфический вкус пуэр приобрел совершенно случайно, в результате транспортировки зеленого чая из провинции Юннань в Тибет.
Перед долгой дорогой чаинки прессовали в удобные блоки: таким способом чай было легче перевозить и сохранять все его первоначальные характеристики. Путь из сердца китайского чаепроизводства в нагорье Центральной Азии занимал около 2 недель, пролегая через высокогорные районы. Из-за прохлады ночью на чае выступал конденсат, а днем температура повышалась сразу на несколько градусов, в результате чего влага испарялась, естественным образом ферментируя чайные блоки. Гурманы из Тибета по достоинству оценили вкус и аромат «земляных куч», которые и по сей день пользуются популярностью во многих странах мира.
Виды пуэра
В Древнем Китае пуэр не считался аристократическим чаем. Он был доступен простым крестьянам и пользовался невероятной популярностью.
Сегодня, он считается элитным напитком. Элитные дорогостоящие сорта могут пить только состоятельные люди.
Существует несколько видов чая пуэр. Различаются между собой они степенью ферментации. Некоторые виды получили широкое распространение, а некоторые виды удается попробовать только настоящим ценителям, готовым поохотиться за редким видом чая.
Долгая микробная ферментация, которая происходит под действием плесневых грибов рода Аспергилл, может длиться до 1,5 месяцев. В течение этого времени микроорганизмы, участвующие в процессе брожения, полностью меняют химический состав чая. Благодаря этому пуэр приобретает исключительную, вкусовую особенность, разительно выделяющую его среди остальных чайных видов. После ферментации листья высушивают, прессуют и оставляют дозревать (это актуально только для шен-пуэров).
Мастера тонкого чайного ремесла не могут сойтись во мнении, влияет ли возраст пуэра на его итоговый вкус. Многие продавцы уверяют, что чем дольше хранится пуэр, тем насыщеннее и ароматнее становится заваренный настой. На самом же деле, все зависит от технологии, которая использовалась при его производстве.
Итак, по степени естественного брожения можно выделить 4 вида чая пуэр.
Маоча — чай сырец. Чайный полуфабрикат с частичной ферментацией. Используется в качестве сырья для изготовления шэн пуэра и шу пуэра. Отличительная черта маоча заключается в том, что во время его производства содержащиеся в чайных листьях ферменты полностью не разрушаются. Благодаря чему, в чае не останавливаются химические процессы, сохраняя его свежим даже спустя 5 или 10 лет. Готовый маоча поставляют на рынки для продажи в качестве самостоятельного продукта или прессуют в специальные формы и оставляют созревать. Время дозревания варьируется от нескольких месяцев до десятка лет.
Несмотря на то, что чайные листья не прошли необходимую ферментацию, пить такой напиток безопасно. Вкус у заваренного чая терпкий, с древесным послевкусием. Ценители говорят, что Маоча напоминает знаменитый полуферментированный улун Да Хун Пао.
Шен-пуэр. Прошедший стадию дозревания прессованный маоча, который не подвергался дополнительному воздействию. То есть это чай прошедший естественную ферментацию. В качестве сырья используются довольно крупные листья, которые после сбора сначала обжаривают. Потом листья скручивают или причесывают, то есть травмируют для появления сока, который и будет являться средой для естественной ферментации.
После окончания процесса ферментации чай сушат и прессуют, чаще всего в блины. Вес блинов варьируется от 100 до 400 грамм.
Это традиционная форма прессовки для пуэра. Однако сегодня на рынке также широко распространены пуэр в форме плиток по 60-100 грамм или шайбочек весом от 10 грамм.
Можно встретить чай спрессованный в форме тыквы, гнезда или чаши и гриба.
Готовый напиток — светло зеленого цвета, со сладковатым ароматом сухофруктов.
Шу-Пуэр. Подвергнутый обработке с резко ускоренной ферментацией прессованный маоча. Для получения качественного чая этого вида может потребоваться 2-3 года, в течение которых чайные листья приобретают более мягкий вкус, становятся не такими горькими и жесткими; из них улетучивается затхлый запах сырости и плесени.
То есть, в отличии от Шен-Пуэра, Шу-Пуэр состаривают искусственно. После сбора и прожарки, чайные листья раскладывают для ферментации, ускоряя ее периодическим поливом чая водой.
От Шу-Пуэра Шен-Пуэр отличается и в сухом виде. Блины значительно темнее по цвету и имеют ярко выраженный земляной аромат.
Выдержанный Шен-Пуэр. Самый дорогой вид пуэра. Очень сложная технология производства и хранения (около 15 лет) обусловили идеальный баланс вкуса и аромата конечного продукта, который благодаря своим уникальным, экологически-чистым свойствам, не идет в сравнение ни с какими другими сортами. Этот чай – жемчужина любой чайной коллекции и мечта истинного гурмана.
Шен-пуэры возрастом более 40 лет практически нельзя отыскать в свободной продаже.
Смола пуэра. Смола Пуэра – натуральный чайный экстракт, который получают экстрагирования полезных ингредиентов из пуэрных чайных листьев. Причем листья для смолы собирают с дикорастущих чайных кустарников.
Из сто килограммов чайных листьев получается всего один килограмм смолы.
Регионы производства
Вкус пуэра зависит от места, где рос чайный куст, в частности, от погодных условий и качества почвы. Производство пуэра осуществляют следующие регионы:
- СишуанБаньна.
- Баошань.
- Линьцан.
- Городской округ Пуэр.
Все регионы территориально расположились на исторической Родине Пуэра – в провинции Юньнань.
Полезные свойства и противопоказания
Пуэр – это лекарство от всех болезней. Именно так говорят о нем в Китае, где знают о его удивительных целебных свойствах.
Регулярное употребления пуэра:
- понижает давление;
- выводит токсины, шлаки и другие вредные соединения из организма;
- благотворно влияет на работу сердца;
- снижает уровень сахара в крови;
- способствует омоложению организма, приводит его в тонус и укрепляет;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- улучшает кровообращение.
Пуэр – достойная альтернатива средствам для похудения. Благодаря свойствам насыщать организм и ликвидировать чувство голода, чай помогает стабилизировать вес без ущерба для здоровья.
Чай пуэр обладает десятками полезных свойств, однако в некоторых случаях он может принести вред. Его не рекомендуется употреблять при:
- беременности;
- бессоннице;
- камнях в почках;
- маленьким детям.
Даже здоровому человеку пуэр принесет не пользу, а вред, если выпить слишком много. Достаточно 1-2 чашек в день. Желательно в первой половине дня.
Как правильно заваривать чай пуэр
Чтобы не испортить этот драгоценный напиток, рекомендуется соблюдать некоторые правила при его заваривании:
- использовать только бутилированную или фильтрованную воду;
- приобрести качественную посуду из глины, стекла или фарфора, которая сохранит благородный вкус пуэра, оставив его неизменным даже после постоянного заваривания в этой таре;
- вода должна быть горячей, но не кипящей; идеальная температура — 90-95 градусов;
- для рассыпного пуэра использовать 5-10 гр. заварки на 200 мл. воды, заваривать несколько секунд;
- если пуэр в прессованном виде, то следует отломить небольшой кусочек, залить его сырой водой и дать разбухнуть, либо залить горячей и сразу слить; после чего добавить горячей воды и оставить на 7-10 минут;
- пуэр в таблетках перед завариванием выдержать около 2 часов в горячей воде, если это тара объемом 1,5 литра или около 7 минут в заварочном чайнике, вместимостью 250 мл., после чего настой можно пить.
Настоящий пуэр выдерживает от 5 до 10 перемен воды. Это зависит от его возраста.
Помимо традиционного заваривания, пуэры можно варить, как кофе. Для этой цели подойдут недорогие сорта чая.
Иногда можно встретить рекомендации по предварительной прожарке чая, это связано с опасностью возникновения микроорганизмов в прессованном чае во время длительного хранения.
Интересные факты
В пуэре содержится гуанин – мощный природный антидепрессант. Благодаря ему, чай способен благотворно влиять на психоэмоциональный фон, успокаивать и избавлять от апатии и негатива.
Свое название пуэр получил в честь одноименного округа в Китае, где впервые начали изготавливать полностью ферментированный вид чая.
Представители официальной медицины в Китае выписывают пуэр в качестве лекарства.
Не рекомендуется пить пуэр натощак, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
1973 год – начало производства шу-пуэров.
Заключение
Истинные ценители и мастера чайных церемоний дегустируют пуэр небольшими глотками; это позволяет оценить не только благородный вкус настоя, но и прочувствовать долгое, обволакивающее послевкусие.
Тем, кто еще не пробовал знаменитый чай пуэр, обязательно следует это сделать.
В интернет-магазине SAMOVARTIME вы можете заказать настоящий китайский пуэр.
Пуэр 10 фактов о чае
Содержание:
Пуэр? Конечно, слышал. Это тот чай, который в земле хранят?
О пуэре чаще всего можно услышать именно этот миф. Сразу спойлер – нет, не хранят его в земле. И никогда никуда не закапывали. Но давайте разбираться во всем по порядку.
Чай Пуэр – известный, легендарный, уникальный, целебный китайский чай. И это далеко не все слова, которые можно было бы о нем сказать. Технология изготовления шу пуэра – особенная. Это чай, который невозможно сравнить по своим свойствам с пакетированным чаем. Пуэр включают в диеты для похудения и оздоровительные программы. Пуэром заменяют кофе. Однако, в интернете также много противоречивой информации об этом чае.
Поэтому мы объединили главные факты о китайском чае Пуэр в этой статье.
Факт 1. Почему такое название?
Чай Пуэр получил название благодаря названию уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие, как Менхай, Хайвань, Менку и другие, а также множество фермерских и небольших пуэрных производств.
Факт 2. Пуэров несколько разновидностей?
Да, именно так. Пуэр бывает двух разновидностей — Шен и Шу, различаются они по степени обработки. Причем чаи эти изготавливают из одного сырья. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Даже если вы не чайный мастер, вы легко определите, какой Пуэр держите в руках. Присмотритесь к цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра сырье будет темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один – Шу (справа), а другой Шен (слева).
Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.
Факты 3. А какой пуэр на вкус?
Вкус у Шу и Шен Пуэра сильно отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус сухофруктов, чернослива, сушеной груши, абрикосовые или даже ментоловые нотки. Хотя, конечно, ничего из перечисленного выше в настоящий китайский чай не добавляют. Все дело в качественном сырье. Вкус Шу Пуэра совершенно другой. Темный, маслянистый настой, можно почувствовать «землянистые» оттенки, горький шоколад, ореховые и древесные нотки. Шу пуэр – чай необычный. И если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.
Факт 4. Как делают Пуэр?
Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его ферментация происходит благодаря выдержке временем, но важны и условия хранения. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем.
Шу Пуэр – это совсем другая история. Он изготавливается по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, так как всегда был риск того, что половина сырья может испортиться. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.
Факт 5. Самый правильный пуэр — такой бывает?
Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).
Факт 6. Так что там про землю?
В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.
Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.
Факт 7. Чем старше пуэр, тем лучше?
Многолетний Пуэр – не значит лучший. При выборе вы должны полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.
Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, правильно подобранного купажа, профессионализма производителя и условий хранения
Факт 8. Как заваривать Пуэр?
Пуэр можно заваривать методом пролива, а можно варить. Шу Пуэр можно заваривать в чайнике, кружке и даже в термосе. Этот сорт не так «прихотлив» к температуре воды. А вот Шен Пуэр требует более внимательного отношения к завариванию.
Самый простой способ:
На 150 мл воды — щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того как вода закипит — подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте. Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.
Заваривание проливом:
От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить. Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.
Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.
Классическая варка
Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.
Как готовить чай пуэр?
Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10-20 минут.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
Факт 9. Чем полезен чай Пуэр?
В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.
В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.
Факт 10. Эффект чая Пуэр
Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания, к тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.
Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это – результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.
Такие дела!
Приятного чаепития!
Илья Гаппуров,
Директор ЧаоЧай — Магазина Настоящего Китайского Чая
— чем старше, тем лучше? – teavivre
Люди всегда говорят, что выдержанный чай пуэр – это антиквариат, который можно пить. Что касается зеленого, черного чая и чая улун, мы все предпочитаем каждый год новые чаи не только из-за свежего вкуса и аромата нового чая, но и потому, что лучший период употребления этих чаев относительно ограничен. Но для чая пуэр многие из нас могут выбрать трехлетний, пятилетний, десятилетний или даже более старый чай. Череда ярлыков чая пуэр типа «чем выдержанный, тем лучше», «выдержанный чай вкуснее и ценнее» на слуху как у новичков, так и у опытных любителей чая. Итак, может ли чай пуэр действительно быть «чем старше, тем лучше»? Какие факторы определяют это качество? Давайте обсудим это вместе.
Часть 1. Характеристики чая пуэр в разные годы
Часть 2. Относительно высказывания о том, что чай пуэр «чем старше, тем лучше»
Часть 3. Почему «чем старше, тем лучше»
Часть 4. Факторы Это может повлиять на качество «чем старше, тем лучше». сушка, а затем прессование в лепешки, а затем для повышения качества и вкуса путем естественной выдержки. В то время как производство созревшего пуэра требует еще одного этапа ферментации, который называется «Мокрая укладка» (подробнее см. в статье 9).0012 Процесс приготовления пуэрного чая ). Из-за различий в этапах производства сырой пуэр и созревший пуэр сильно отличаются по внешнему виду и вкусу, и влияние выдержки на них также немного отличается:
В отношении сырого пуэра цвет свежезаваренный чай в основном темно-зеленый, с ярко выраженным пеканом, выдающимся ароматом, горечью и сильным раздражением; люди с плохим желудочно-кишечным состоянием не подходят для большого количества питья.
Цвет сырого пуэра при хранении от 1 до 5 лет постепенно меняется с темно-зеленого на желто-коричневый. По мере того, как время выдержки увеличивается, характер чая становится все более и более стабильным, горечь постепенно ослабевает, цвет чайной жидкости становится более насыщенным, вкус становится более густым, а раздражение желудка также значительно уменьшается.
Сырой пуэр, хранящийся 5-10 лет, называется среднеспелым чаем. За это время аромат чая постепенно меняется с цветочного на древесный, а чайный настой становится более гладким и мягким.
В то время как для сырого пуэра, которому более 10 лет, сухие листья имеют явный стареющий и древесный аромат, чайная жидкость золотистая и яркая, а вкус сладкий и мягкий. Горечь и терпкость нового чая на ранней стадии также стали более мягкими и приемлемыми.
Точно так же выдержка также оказывает большое влияние на аромат и вкус созревшего пуэра. Созревший чай, который только что прошел ферментацию, будет иметь сильный привкус «во дуй», аромат чайной жидкости слабый и недостаточно прозрачный, поэтому пить его вообще не рекомендуется.
Созревший пуэр, хранившийся в течение 3-5 лет, имеет теплый характер и начинает проявлять уникальные характеристики созревшего чая: начинают проявляться финиковые и древесные ароматы, чайная жидкость красная и густая, с мягким и сладким привкусом. вкус.
В то время как для созревшего пуэра, который хранится 5-10 лет или более 10 лет, очень стоит попробовать. Чэньсянский, древесный, мармеладный и клейкий ароматы ярко выражены, а чайная жидкость становится прозрачной и яркой, как красное вино; вкус богатый и мягкий, сладкий и гладкий.
2. По поводу высказывания о том, что чай пуэр «чем старше, тем лучше»
Изменения чая пуэр с течением времени — это не просто результат многолетних наблюдений и экспериментов современных людей. Еще во времена династии Мин (1368-1644 гг. н.э.) Ли Юаньян, цзиньши народности бай в Дали, однажды описал знаменитый чай из Юньнани фразой «длительное хранение улучшает вкус». Видно, что древние тоже открыли этот секрет чая.
Г-жа Жуань Дяньжун (вице-президент Китайской ассоциации распространения чая) сказала в статье Выдержанный чай пуэр: вес времени , опубликованной в Yunnan Daily в 2005 году: «Выдержанный пуэр — это легенда. времени, терпеливое вырезание деталей временем; это также своего рода прозрение, практика, для завершения которой требуется время, и это лучший комментарий к «сочетанию чая и дзэн».
«Сочетание чая и дзен» (禅茶一味, chán chá yī wèi) — буддийская концепция. «Ча» обычно относится к чайной культуре, в то время как «чан» означает спокойствие и развитие ума, а «и вэй» относится к сходству между чайной культурой и культурой дзэн. Совершенствование — это крещение временем, с большой концентрацией и практикой можно медленно трансформироваться и расти, чтобы достичь более высокого состояния; то же самое и с чаем пуэр, который при долгой выдержке меняет свои внутренние вещества и становится вкуснее, не является ли это своего рода культивированием?
3. Почему «Старость лучше»
На самом деле, все эти изменения в чае пуэр происходят благодаря преобразованию основных химических компонентов внутри чая, таких как чайный полифенол, аминокислота, растворимые сахара и так далее. Суть хранения заключается в медленном процессе окисления этих химических веществ.
Например, после длительного хранения чайные полифенолы в чае окисляются, и их содержание снижается; аминокислоты и раздражающие вещества также снизятся; увеличивается содержание растворимых сахаров, поэтому горечь и терпкость сырого пуэра уменьшатся, вкус чайной жидкости станет мягким и гладким, а сладость повысится; в то время как созревший чай пуэр станет мягче и слаще.
«Лучшее» качество
До сих пор вы, возможно, уже верили в то, что чай пуэр является в возрасте лучше, это понятно, но факторы, которые делают хороший чай пуэр, не так просты. Другими словами, характер чая пуэр «чем старше, тем лучше» подарен не только временем.
①Материал
В винодельческой промышленности есть поговорка, что «материалы составляют семьдесят процентов, а процессы — тридцать процентов», и «терруар» также очень важен, то есть почва, окружающая среда, климат и т. д. Различные регионы, особенно то, какое вино можно сделать из разных сортов винограда, имеют очень уникальные стандарты.
То же самое относится и к чаю пуэр. Хорошее сырье является основой для более поздней выдержки пуэра, особенно сырого чая пуэр. Кроме того, сырье, образуемое разными породами деревьев в разных почвенно-климатических условиях, также имеет определенные отличия. В Юньнани есть много разных районов производства пуэров, и все пуэры, производимые там, имеют свои особенности (более подробную информацию см. в статье «10 самых известных частоколов пуэров» ). Можно видеть, что происхождение, возраст чайных деревьев, окружающая среда и время сбора — все это важные причины, определяющие качество материалов для чая пуэр.
②Производственный процесс
Сбор, встряхивание, скручивание, сушка, ферментация, прессование и упаковка — каждое звено производства чая пуэр требует квалифицированной работы и контроля времени, чтобы, наконец, получить чашку сладкого, освежающего и ароматного чая. мягкий чай.
③Хранение
Хранение является важным этапом в формировании отличного качества чая пуэр. Необходимым условием длительного хранения пуэра является правильный метод хранения и окружающая среда. Прохладная, сухая и вентилируемая среда может предотвратить порчу чая. (Для получения более подробной информации, пожалуйста, ознакомьтесь со статьей Идеальные места и способы хранения пуэра и других чаев )
Конечно, у каждого чая есть свой пик качества и вкуса, который является «лучшим периодом питья». Так что на самом деле нам не нужно слепо верить и гнаться за выдержанным чаем. Пробовать их время от времени во время хранения также является хорошим выбором, чтобы мы могли попробовать разные вкусы в разные годы и почувствовать трансформацию чая. Это, пожалуй, самое волшебное и интересное, а также истинный смысл чаепития и чаелюбия.
Если вам понравилась эта статья, вы также можете прочитать следующие статьи:
Ключевые элементы качества чая пуэр
Температура – самое загадочное для пуэра
90 012 Сырой Пу-
Знание спелого чая пуэр
Метки: Процесс приготовления сырого пуэра Знание чая пуэр из липкого риса
Чайные пирожные с липким рисом – Восточная философия
48,50 долларов США
| /
Напишите нам об этом продуктеЧайная фабрика Мэнхай, старейшая чайная фабрика в Юньнани и один из самых уважаемых производителей чая пуэр в мире.
Эти чайные лепешки пуэр, известные как «туоча» по-китайски, – вкусный и восхитительный способ пить чай пуэр в течение дня — каждую лепешку можно заваривать повторно. Упакованы в подарочные и многоразовые традиционные чайные корзины ручной работы. Мини-корзинка для чая содержит 200 граммов (примерно (33-35 кексов), а большая корзинка для чая содержит 400 граммов (примерно 69-71 кексов). Эти кексы 2012 года, выдержка 10 лет.
Пуэр, также пишется как пуэр – это выдержанный ферментированный чай из китайской провинции Юньнань.
Процесс ферментации не только придает пуэру особый вкус, но и повышает его целебные свойства: чай пуэр богат антиоксидантами, и исследования показывают, что это может бороться с окислительным стрессом, способствовать снижению веса и регулировать уровень сахара в крови. Чай пуэр также обладает противораковыми свойствами. В нем меньше кофеина, меньше, чем в кофе и зеленом чае, что делает его отличным выбором для употребления в конце дня. деньЭто также желанный чай с одержимыми поклонниками. Как сказал один писатель: «Пуэр, который обрабатывается особым образом, чтобы стимулировать микробную ферментацию после сушки листьев, стареет более динамично, чем любой другой чай. У него нет поклонников. У него есть наркоманы, которые покупают килограммы пуэра за раз, чтобы получать удовольствие от многодневных сеансов пивоварения, и бросают свои кайфы только на время, достаточное для того, чтобы спорить о лучших смесях пуэров, регионах выращивания и методах хранения. Есть жадные любители, которые покупают, дарят и пьют чай, чтобы завоевать социальный статус среди китайской элиты».