Как приготовить овощное рагу с грибами и картошкой, пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с грибами и картофелем это то чудесное вкусное и полезное блюдо, которое может насытить нас витаминами в осенний период и напитать нас вкусной теплой энергией в холодные зимние дни.Рагу сытное, богатое крахмалом, витаминами и белком и при этом мы можем не беспокоиться о слишком больших калориях (в пределах 180 — 200 кал). Оно так и просится в книгу о вкусной и здоровой пище.
Помните принципы здорового питания? Просто положите на тарелку рядом с ним салат из квашеной капусты (если это зима) или приправьте рагу вкусным салатом из свежих некрахмалистных овощей (если это осень), да еще небольшой тостик из цельнозернового хлеба. И мы получаем прекрасный , сбалансированный по калорийности, питательной ценности, прием пищи. К тому же это очень вкусная еда.
Вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, получая при этом совершенно другой вкус. Также можно добавлять специи. Для данного вида рагу подойдут петрушка, лук, прованские травы, мускатный орех, кориандр.
По времени этот рецепт занимает от 30 до 60 минут в зависимости от количества продуктов и обработки грибов.
Вообщем, овощное рагу с грибами – это бомба, как говорит моя семья.
Как приготовить овощное рагу с грибами
В этом пошаговый рецепте я использую шампиньоны. Но в принципе, можно использовать и вешенки, лесные грибы (после предварительного отваривания).
Для приготовления овощного рагу с шампиньонами нам понадобятся:
- картофель — 300-400 гр
- шампиньоны — 400 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1-2 шт (в зависимости от ваших предпочтений)
- оливковое масло — 1-2 ст.л
- зелень петрушки, специи, соль, перец — по вашему вкусу
Первым делом, готовим наши овощи. Моем и чистим грибы, картофель, морковь, лук, зелень. Грибы нарезаем слайсами, картофель — умеренными кубиками, морковь я тру на крупной терке, а лук — обычными кубиками.
Я всегда начинаю с грибов, поскольку они у меня первыми ложатся в сотейник и требуют максимального времени для приготовления из всех овощей из-за того, что пускают сок.
Поэтому, после того, как они помыты и порезаны, выкладываем их в сотейник. Предварительно наливаем туда ложку оливкового масла.
Не пугайтесь по поводу сока от шампиньонов. Он испарится в течении минут 10-15. Просто не накрывайте сотейник крышкой.
После того, как сока практически не осталось, добавляем лук.
Следующим в сотейник после небольшой обжарки шампиньонов и лука идет морковь.
И лишь потом добавляю картофель.
Добавляем 2 ст. л. воды. Накрываем все крышкой для того, чтобы рагу тушилось. В процессе тушения добавляем специи, соль, перец по вкусу. Когда картофель станет мягким, блюдо можно снимать с плиты.
Присыпаем рагу зеленью петрушки. Подаем к столу и желаем всем…
Приятного аппетита))
Понравился рецепт? Делитесь со своими друзьями, оставьте комментарий, выскажите свое мнение.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Здоровая еда
Рагу с картофелем и грибами
Опубликовано 17.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофельное рагу с грибами готовится без мяса, поэтому приготовление не отнимет у вас много времени. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, рагу с картофелем и грибами получается сытным, очень вкусным и ароматным. Все дело в том, что для овощей и грибов подбирается такой набор специй, который поможет продуктам полнее раскрыть свои вкусовые качества не перебивая, а дополняя вкус остальных ингредиентов. Заправить картофельное рагу с грибами можно густой сметаной или томатным соусом – выбирайте то, что больше нравится. По рецепту рагу заправляется сметаной, но если вы держите пост, то в рагу добавьте томатный соус или консервированные (свежие) помидоры.
— Картофель – 7-8 шт;
— свежие шампиньоны – 250-300 гр;
— морковь – 1 шт;
— орегано – 0,5 ч. л;
— лук репчатый – 3 луковицы;
— базилик – 1 ч. л;
— черный и красный молотый перец – по полчайной ложки;
— соль – по вкусу;
— растительное масло рафинированное – 3 ст. л;
— сметана – 150 гр;
— любая свежая зелень;
Сразу же подготовим все продукты для рагу с картофелем и грибами. Нарезка должна быть достаточно крупной, тогда овощи сохранят и форму, и своеобразный вкус. Морковь нарежем шайбочками или дольками, крупными брусочками.
Шампиньоны вымоем, оботрем и нарежем крупными пластинами. Если грибы небольшие, их можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.
Репчатый лук нашинкуем полукольцами.
Очищенный картофель для рагу с грибами разрежем пополам по длине и затем нарежем дольками толщиной 2-3 см.
Для приготовления картофельного рагу с грибами нам понадобятся две сковороды. В одной разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим нарезанный лук. Спассеруем до прозрачности и мягкости. Поджаривать лук не нужно. Затем добавим картофель, сразу же смешаем его с луком и маслом.
Добавим к луку и картошке черный молотый перец, молотую паприку (или красный острый перец) и сушеный орегано. На сильном огне все прогреем чтобы специи отдали свой аромат маслу. Сделаем огонь средним и слегка обжарим картофель.
Вливаем полстакана воды или овощного (грибного) бульона. По вкусу посолим рагу. Тушим картофель почти до готовности (минут 15). Затем отправляем в рагу морковку, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности моркови.
Пока морковь доходит до готовности, на второй сковороде поджарим шампиньоны в растительном масле. Грибы для картофельного рагу приправим солью и молотым черным перцем. Перед тем, как выключить огонь, добавим сушеный базилик.
Добавляем в готовое рагу обжаренные грибы, перемешиваем.
Заправляем рагу из грибов и картофеля сметаной, прогреваем на сильном огне 2-3 минуты и снимаем рагу с огня. Даем несколько минут настояться.
Раскладываем горячее рагу из картофеля и грибов по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Лучшим дополнением к рагу будет легкий салат из свежих овощей или любая свежая зелень. Приятного аппетита!
Не мыслите жизнь и рагу без мяса? Воспользуйтесь рецептом мясного рагу с пивом по-ирландски.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Мясное рагу с грибами — тушеное мясо и грибы с картофелем
Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]Постные блюдаКалькулятор калорий меню- Главная
- ›
- Основные блюда
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
- Пицца с курицей
- Пицца с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
Картофельное рагу с грибами | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дняДумаю, что это чудесное рагу готовят многие, я лишь покажу, как делаю его я. Тем более, что оно отлично подходит для поста. | |
Ингредиенты:
| |
В посуде с толстым дном пассировать на масле лук: | |
Добавить крупно нарезанную морковь и жарить пару минут, мешая: | |
Всыпать грибы и тушить до выпаривания жидкости: | |
Добавить в кастрюлю крупно нарезанный картофель: | |
Жарить, часто мешая, 3-4 минуты: | |
Влить стакан-полтора воды, положить специи и тушить около 10 минут. Если вы не поститесь, на этом этапе можно добавить кусочек сливочного масла или ложку-другую сметаны: | |
Крахмал развести в половине стакана холодной воды. Влить в кастрюлю, посолить: | |
Томить массу еще 3-5 минут, мешая. В конце можно заправить зеленью и чесноком по вкусу: | |
Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, посыпав свежим укропом: | |
Мясное рагу с картошкой и грибами
Мясное рагу с картошкой и грибами – полноценный и сытный обед для большой семьи. Грибы используют любого вида, и по количеству в рецепте используют по вкусу.
Выход рецепта – 2 порции.
Всего на приготовление нужно 2 часа.
Ингредиенты для мясного рагу с картошкой и грибами:
- 4 шт. картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г куриного мяса;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу;
- специи: хмели-сунели.
Приготовление мясного рагу с грибами, картошкой и курицей
Прежде чем приступать к приготовлению, важно напомнить, что грибы используют как лесные, так и культурные, то есть те что продаются в магазине, не требующие дополнительной тепловой обработки: шампиньоны и вешенки.
Неоднократно в статьях мы писали, что при использовании опят, белых грибов, лисичек обязательно сварите их в воде отдельно около часа. Это же для вашей безопасности. К сожалению, на данный момент экология становится все хуже и хуже. И не всегда можно быть уверенным в лесных грибах, т. к. они как губка, впитывают в себя вредные и не нужные вещества.
Читая рецепты в интернете часто видишь, что многие пытаются грибную жидкость использовать повторно для супов, т. к. им жалко ее выливать. Якобы — это грибной бульон. Выливайте его и не жалейте. Здоровье дороже.
Итак, в данном рецепте используют как лесные грибы, прошедшие тепловую обработку, так и шампиньоны. Последние отдельно варить не нужно. Их даже некоторые любители едят сырыми.
- Сотейник с растительным маслом нагревают на среднем огне.
- Мякоть курицы, грудинку с остальными частями тушки, нарезают крупными кусками, после чего отправляют жарить в сотейник до золотистой корочки.
- Морковку чистят, нарезают тонкими полосками, после чего отправляют в кастрюлю, жарят до мягкости. Затем добавляют нарезанный на кубики лук и шампиньоны.
- Овощи с мясом обжаривают 10 минут помешивая. В сотейник наливают 0,5 стакана воды и под закрытой крышкой тушат полчаса на маленьком огне.
- Картофель чистят, моют, нарезают средними кусками и отправляют к овощам с мясом. Томатную пасту разводят в стакане воды и выливают в сотейник.
- Рагу приправляют солью, специями. Специи можно использовать любые, те что вам нравятся. Сотейник закрывают крышкой и варят блюдо до готовности картошки, это примерно полчаса.
После того, как рагу приготовиться, ему дают постоять 10 минут, после чего подают в тарелке, посыпав зеленью.