Правильное питание и сбалансированный рацион кошки
Как выбрать корм, составить режим питания и скорректировать размер порции с учетом аппетита и пищевых потребностей кошки. Рассказываем, как сбалансировать дневной рацион на примере промышленных кормов и натуральной пищи.
Как кормить кошку
В дикой природе кошки относятся к разряду облигатных хищников. Значит, получают все питательные вещества из продуктов животного происхождения. В частности, мяса, шкуры, костей и внутренних органов своей добычи.
Ест облигатный хищник дробно и небольшими порциями. Ведь основной источник питания – это мелкие грызуны и птицы. Для сравнения: одна мышь – это около 30 ккал. А усредненная дневная норма для кошки – 300. Получается, что мышей должно быть по меньшей мере 10. При этом пик физической активности наступает в сумерках и на рассвете. Это время благоприятно для охоты, поэтому система пищеварения подстраивается переваривать пищу днем, восполнять запасы энергии — ночью.
В случае с домашним содержанием без доступа к свободному выгулу источником питания становится уже не охота, а человек. Питомец начинает жить в режиме, который создал хозяин, и пищевые потребности постепенно перестраиваются, хотя и не кардинально.
Основа рациона любой кошки вне зависимости от ее возраста, породы и особых потребностей по-прежнему белковая. Причем белок должен быть животным – ведь усвоить незаменимые аминокислоты аргинин и таурин из кормов растительного происхождения представители семейства кошачьих не в состоянии. А без них организм животного погибает.
По рекомендации врачей-диетологов, суточная норма для здоровой взрослой кошки состоит из 100-150 грамм животного белка и 50 грамм углеводов. При этом режим питания можно выбрать на свое усмотрение. Некоторые владельцы практикуют свободное кормление – когда миска с едой в доступе круглые сутки и питомец контролирует свое насыщение самостоятельно. Некоторые – двухразовое или дробное питание утром и вечером. Некоторые – разовое, исключительно в вечернее время. Все эти варианты допустимы, но имеют свои ограничения и нюансы.
Режим питания кошек
Двухразовое кормление утром и вечером. По мнению ветеринарных врачей-диетологов, кормить кошку дважды в день не только просто, но еще и полезно. Животное получает корм порционно, поэтому не переедает. При этом у него достаточно времени, чтобы переварить и усвоить съеденное, не перегружая организм.
Если питомец здоров и не нуждается в специальной диете – например, в период беременности и кормления – это самый оптимальный режим из представленных.
Для кого: для здоровых котов и кошек старше 1 года.
Тип питания: промышленный корм или натуральный.
Одноразовое кормление вечером. Животное получает дневную норму за раз и переваривает съеденное ночью и весь остаток следующего дня.
Такой режим кормления встречается реже, но тоже возможен. Особенно если у кошки плохой аппетит или это пожилой питомец с низкой потребностью в энергии.
Для кого: для животных с плохим аппетитом и низким уровнем физической активности старше 1 года.
Тип питания: промышленный корм или натуральный.
Свободное кормление. Подходит для занятых владельцев с ненормированным графиком работы. Животное получает дневную норму за один раз в утренние часы и расходует ее мелкими порциями по мере собственного насыщения.
Если питомец не склонен к перееданию, но при этом съедает всю порцию в течение дня без остатка, свободный режим питания ему подходит. Но если беспрепятственный доступ к корму приводит к уменьшению аппетита или в доме есть другие животные, которые подъедают из чужой миски, круглосуточный доступ к корму придется исключить и кормить животных дробно.
Для кого: для котов и кошек, не склонных к перееданию.
Тип питания: сухой корм.
Многоразовое кормление. Хозяин рассчитывает дневную порцию, делит ее на 4-5 равных частей и кормит ими кошку в одно и то же время.
Обычно так питаются животные с особыми потребностями. Например, беременные кошки или животные с нарушением пищевого поведения. Однако если у питомца есть автоматическая кормушка и ее можно настроить на выдачу корма малыми частями в течение дня, отказываться от привычного режима не нужно. Многоразовое кормление – хорошая альтернатива свободному.
Для кого: для животных с особыми пищевыми потребностями, котят до 1 года и взрослых здоровых кошек с хорошим аппетитом.
Тип питания: промышленный корм или натуральный.
Составление рациона
При составлении рациона для кошки важно найти баланс между белками, жирами и углеводами и следить, чтобы пища хорошо усваивалась.
Задача осложняется тем, что потребности в питательных веществах и энергии будут все время меняться. Поэтому состав рациона придется неоднократно корректировать.
Ниже приведены факторы, которые будут влиять на наполнение миски в первую очередь.
Возраст. Согласно нормам мировой ветеринарной практики, средняя продолжительность жизни кошек составляет 15 лет и делится на 5 циклов:
- активная фаза роста – от 0 до 6 месяцев;
- развитие – от 6 месяцев до 1 года;
- молодость – от 1 года до 7 лет;
- зрелость – от 7 лет до 11 лет
- старость – от 11 лет.
В каждый из циклов диета подбирается заново. Например, в первые полгода жизни котенок нуждается в высоком содержании белка и кальция. Во взрослом возрасте – в сбалансированном высокоэнергетическом рационе для поддержания активного образа жизни и размножения. В зрелом и пожилом – в легкоусвояемой диетической пище.
Масса тела. Размер и энергетическая ценность порции рассчитываются с учетом текущего веса животного. При ожирении нужна легкая белковая пища. При избыточной худобе – увеличение доли углеводов.
Уровень физической активности. Если животное постоянно в движении, еда должна быть более калорийной.
Половая принадлежность. Коты и кошки развиваются с разной скоростью. Кошки вырастают быстрее. Поэтому могут перейти на взрослый корм уже в полгода. Коты – медленнее. Поэтому торопиться с переходом не нужно.
Состояние здоровья. Если питомец болен или находится на реабилитации после перенесенных травм и заболеваний, подход к его питанию корректируется вместе с ветеринарным врачом.
Породные особенности. Иногда диета подстраивается под заранее известные породные особенности. Некоторые породы склонны к набору весу. Одни породы склонны к набору веса, другие – чересчур избирательны в еде.
Особые пищевые потребности. Например, в период беременности и лактации или при плохом аппетите.
Чем кормить кошку
Сбалансированный рацион должен состоять из животного белка и растительной пищи. Причем на долю мяса и субпродуктов должно приходиться не менее 70% от суточной нормы. А остальные 30% необходимо разделить между овощами, злаками и кисломолочной продукцией.
Предпочтение того или иного ингредиента ведет к нарушению обменных процессов. Например, избыток белка провоцирует развитие мочекаменной болезни и вымывает из организма кальций. Особенно, если кормить одним только мясом маленького котенка. А нарочито вегетарианская диета – к воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям в области диетологии, продукты растительного происхождения усваиваются кошкой намного хуже и нужны, в основном, для вывода кала и комков шерсти, а не в качестве основного источника питания.
При кормлении натуральными продуктами сбалансировать рацион помогут специальные таблицы, калькуляторы калорий и меню, составленное ветеринаром-диетологом. Кормить кошку остатками еды со стола не рекомендуется. Соленая, перченая, жареная или копченая пища приводит к серьезным нарушениям обменных процессов, провоцирующих раннюю гибель организма.
При кормлении промышленными кормами суточная норма КБЖУ и витаминно-минеральный комплекс уже включены в состав продукта – владельцу остается отмерить нужную порцию и соблюдать установленный режим питания.
Что можно давать кошкам
Выбор корма – промышленного или натурального – зависит от решения владельца. Кому-то важно составить рацион самостоятельно. Кому-то – воспользоваться готовым решением. Однако каким бы не был тип питания, состав ингредиентов будет одинаковым.
При выборе корма ищите в составе:
Постное мясо и субпродукты. Телятина, говядина, курица, кролик. Мясные продукты являются основным поставщиком незаменимых аминокислот – например, таурина – жиров, железа и витаминов группы В – они нужны для поддержания качества шерсти и кожного покрова.
При выборе части туши обращайте внимание на питательную ценность продукта. Например, в 100 г говяжьей вырезки 20,3 г белка, а в сердце всего 14,3. Значит, субпродукта нужно давать в два раза больше.
Нежирные сорта рыбы. Хек, палтус, треска, пикша. В нежирных сортах рыбы качественного белка столько же, сколько в мясе. Но из-за низкого содержания витаминов A и D рыбный день можно устраивать не чаще, чем 2 раза в неделю. К тому же, рыба богата фосфором. А высокая концентрация этого минерала в организме кошки способствует солевым отложениям в почках и мочевом пузыре.
Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, нежирный творог. Кисломолочка обладает наиболее полным аминокислотным составов, а также витаминами А, В, D. Но поскольку кошки плохо усваивают молочный сахар, потребление продукта должно быть ограниченным – не чаще 2 раз в неделю и не больше 10-15% от общего объема порции.
Яйца. Яичный белок легко усваивается и восполняет дефициты не хуже мяса. При этом продукт насыщен витаминами, нужными для активного роста. Поэтому его часто используют в рационе котят и молодых животных. Но из-за высокой концентрации питательных веществ потребление яиц должно быть дозированным – не более 2 штук в неделю и обязательно сваренных вкрутую. Сырые яйца – источник сальмонеллеза и причина плохой усвояемости витаминов группы В.
Овощи. Отварная капуста, кабачок, свекла, морковь. Овощи нужны для стимуляции работы кишечника. Причем для лучшего усвоения их нужно отваривать. Термическая обработка приводит к разрушению витаминов. Поэтому расценивать этот продукт в качестве витаминной бомбы не рекомендуется.
Злаки. Пшеница, рис, ячмень, овес, рожь, кукуруза. Каши и отруби – основной источник клетчатки, необходимый для вывода кала и комков шерсти. К тому же они насыщают организм энергией и помогают набрать вес в случае истощения или реабилитации после болезни.
Как рассчитать энергетические потребности кошки
Энергетическая ценность корма выражается в калориях. Чем их больше, тем сытнее. Но, как и у людей, не вся энергия расходуется на жизнеобеспечение. Что-то не усваивается и выводится из организма с мочой и калом, что-то – откладывается в виде лишнего жира. Поэтому рассчитывать, сколько будет весить одна порция, нужно таким образом, чтобы животное оставалось сытом, но не толстело.
Персональный расчет дневной нормы калорий производится по формуле:
ккал/день = К х (30 х масса тела (кг) +70)
К – коэффициент по таблице 1.
Особые физиологические потребности | Умножающий коэффициент (К) |
Взрослая кастрированная кошка | 1,2 |
Взрослая кошка | 1,4 |
Высокая физическая активность | 1,6 |
Склонность к перееданию | 1,0 |
Ожирение | 0,8 |
Питание во время болезни | 1,0 |
Недобор веса | 1,2-1,4 |
Беременность | 1,6-2,0 |
Лактация | 2,0-6,0 |
Активная фаза роста | 1,2-1,4 |
Кошка старше 7 лет | 1,1 |
Таблица 1.
Например, расчет суточной нормы калорий для взрослой активной кошки с массой тела 4 кг выглядит следующим образом:
304 ккал/день = 1,6 х (30 х 4 кг +70)
Чтобы рассчитать размер порции промышленного корма, используйте информацию на обороте упаковки.
Например, энергетическая ценность сухого корма Purina PRO Plan Delicate с индейкой: 391 ккал на 100 г продукта. Суточная потребность кошки: 304 ккал в день. Рассчитайте персональный потребность в корме с помощью пропорции:
391 ккал – 100 г
304 ккал – Х
77,74 г = (304 х 100) / 391
В результате: взрослой активной кошке весом 4 кг можно давать 77, 74 г сухого корма за сутки. Но если кормить кошку смешено – сухой корм + влажный – вес порции будет отличаться – ведь влажные корма менее сытные, и чтобы восполнить суточную потребность в калориях, их нужно съесть больше.
Чтобы рассчитать, сколько нужно натуральной пищи, формулы будут те же. Но каждый ингредиент придется взвешивать и рассчитывать калорийность отдельно – как при составлении индивидуальной программы питания для человека. А еще вычислять дозировку витаминов и минералов. Ведь в промышленных полнорационных кормах они уже есть в составе. А при кормлении «натуралкой» витаминно-минеральный комплекс придется подбирать дополнительно.
Как рассчитать суточную потребность в БЖУ и питательных веществах
Среднюю норму БЖУ и питательных веществ для здоровой не стерилизованной кошки из расчета на 1 кг веса можно определить по Таблице 2:
Питательные вещества | Суточная норма для взрослой кошки | Суточная норма для котенка |
Калории | 40-70 ккал | 120-150 ккал |
Белки | 6,31 г | 10 г |
Жиры | 2,25 г | 2,25 г |
Углеводы | 3 г | 3 г |
Кальций | 200 мг | 400 мг |
Фосфор | 222 мг | 444 мг |
Магний | 8 мг | 10 мг |
Калий | 80 мг | 140 мг |
Натрий | 18 мг | 25 мг |
Железо | 2,25 мг | 5 мг |
Медь | 0,1 мг | 0,2 мг |
Кобальт | 0,08 мг | 0,16 мг |
Марганец | 0,1 мг | 0,2 мг |
Цинк | 0,15 мг | 0,3 мг |
Йод | 0,01 мг | 0,02 мг |
Витамин А | 1600 мг | 2000 мг |
Витамин D | 50 мг | 30 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | 3,6 мг |
Витамин В1 | 200 мг | 1000 мг |
Витамин В2 | 150 мг | 300 мг |
Витамин В3 | 0,25 мг | 1 мг |
Витамин В4 | 75 мг | 100 мг |
Витамин В5 | 2,6 мг | 4 мг |
Витамин В6 | 200 мг | 400 мг |
Витамин В7 | 0,1 мг | 0,2 мг |
Витамин В8 | 10 мг | 10 мг |
Витамин В12 | 3 мг | 3 мг |
Таблица 2
Как кормить беременную кошку
Рацион беременной кошки должен быть высокоэнергетическим. Особенно в первую половину беременности, когда плоды зависимы от качества корма, потребляемого матерью, особо остро.
Увеличить калорийность суточной нормы корма можно уже в первые две недели беременности. Причем сразу на 10%. На третью-четвертую неделю суточная норма должна увеличить в 1,2-2 раза. А на седьмую – наоборот сократиться. Это связано с размером плодов. Если котят будут слишком крупными, кошка не сможет родить их без родовспоможения.
Приблизительно к пятой неделе режим кормления должен стать многоразовым – до 4-5 раз в сутки.
За день до предположительной даты родов животное нужно кормить неплотно. В день родов и в течение двух-трех дней после давать питательную жидкую пищу.
По завершению лактации объем порции и ее калорийность сокращается до прежнего. Но не одним днем – иначе животное может набрать вес из-за гормонального сбоя.
Диета беременной кошки должна включать говяжью вырезку, качественные кисломолочные продукты с высоким содержанием сыворотки (кефир, йогурт, простокваша), отварные яйца, витаминно-минеральный комплекс. Витаминные добавки и их дозировку должен подобрать ветеринарный врач.
При питании промышленным кормом подходят серии для беременных и кормящих кошек и корма для котят. Они обладают высокой энергетической ценностью и способны восполнить дефицит БЖУ и минералов, в частности, кальция, в период формирования плодов и лактации. Главное, организовать свободный доступ к чистой воде и добиться того, чтобы кошка пила чаще. Например, установить поилку-фонтан. Проточная вода привлекает животных больше.
Как кормить пожилую кошку
Если придерживаться норм ветеринарной практики, зрелыми кошки становятся в 7 лет, а пожилыми – в 11. В этом возрасте животное меньше двигается, больше спит и тяжело усваивает жиры. Поэтому питание должно стать менее калорийным, при этом сохранить высокий процент ввода чистого белка и необходимые для поддержания организма витамины – для пожилых кошек это A, B, E, D.
Для контроля массы тела нужна специальная диета с легкоусвояемым белком и комплексом пребиотиков и пробиотиков для поддержки работы кишечника – возрастные животные склонны к запорам и медленному перевариванию пищи.
Для питания кошек с больными зубами и деснами – влажные полнорационные корма, которые можно комбинировать с сушкой.
Многие пожилые кошки сталкиваются со снижением обоняния, поэтому им дают корма с более насыщенным запахом. Чтобы оставить в рационе сушку, размачивайте ее в воде – так вкус корма станет более насыщенным.
Как кормить больную кошку
Лечебная диета – основной или вспомогательный компонент терапии, назначаемый ветеринарным врачом. Но в некоторых случаях первичную коррекцию рациона можно произвести самостоятельно.
Ниже приведены стандартные протоколы для наиболее распространенных недомоганий.
Понос и рвота. Если рвота и нарушение стула произошли эпизодически и не повторяются на следующий день, ограничьте кошку в еде на 12-24 часа, подготовьте раствор регидрантов для восполнения влаги и электролитов и введите в рацион постные продукты с минимальным содержанием клетчатки. Например, белое мясо курицы с домашним творогом вперемешку с рисом.
Если кошка питается промышленным кормом, подберите готовую лечебную диету с ветеринаром. Давать питомцу натуральные продукты нежелательно. Резкий переход с «сушки» на натуральное питание спровоцирует рецидив и даст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Аллергия. Заметили расчесы на коже и слезящиеся глаза? Переведите кошку на неполнорационный диетический корм с одним источником белка. Если состояние стабилизируется, начните вводить по одному продукту из старого рациона каждую неделю – это поможет выявить аллерген и исключить его из новой системы питания. Если иммунный ответ не поступает, продолжайте наблюдение. Иногда аллергия проявляется спустя несколько месяцев.
Чаще всего кошки реагируют на молочный белок, сою, яйца, мясо курицы, пшеницу, дрожжи, свинину.
Чтобы избежать рецидива, животное переводят на серии кормов для кошек, склонных к аллергии, или дают лечебный корм на постоянной основе.
Ожирение. Если вес кошки превышает породный стандарт более чем на 15%, сократите жиры и углеводы и придерживайтесь строгого режима питания. Свободный доступ к корму провоцирует переедание.
Советы ветеринаровОсновные правила кормления кошек
- Следите за весом питомца. Это нужно, чтобы корректировать размер порции в соответствии с меняющимися пищевыми потребностями и отслеживать общее состояние здоровья – ведь стремительная потеря или набор веса сигнализируют о серьезных нарушениях обменных процессов.
- Меняйте диету в соответствии с возрастом.
- Грейте корм до комнатной температуры. Если кормите кошку влажным кормом или натуралкой, достаньте еду из холодильника за 2 часа до кормления. Если размачиваете сухой корм водой, слегка разогрейте его в микроволновке.
- Учитывайте внешние факторы. Например, температуру воздуха. Если кошке жарко, калорий нужно меньше. Если холодно – больше.
- Следите за качеством подготовки продуктов. Если кормите кошку «натуралкой», ошпаривайте сырое мясо кипятком или держите перед подачей в морозильной камере не менее 3 суток. А сырые овощи – отваривайте или запекайте. Сырое мясо нужно обрабатывать для снижения риска поражения паразитами и вирусами, а растительную пищу – для лучшей усвояемости.
- Выбирайте правильную посуду. Кладите корм в миску из металла или керамики. Эти материалы не влияют на вкус пищи и не накапливают запахи.
- Организуйте зону кормления. Зона кормления должна быть чистой. Мойте посуду после каждого приема пищи и следите за чистотой вокруг. Чтобы убрать все быстро, постелите под миску противоскользящий силиконовый коврик. Это удобно и кошке, и хозяину. Чтобы не испортить питомцу аппетит, организуйте зону приема пищи в тихом укромном месте, недоступном для других животных в доме.
- Придерживайтесь режима кормления. Предпочтительно, чтобы кошка ела в одно и то же время. Это помогает сформировать правильные пищевые привычки и наладить пищеварение.
Обеспечьте здоровый сон после еды. Многие кошки спят сразу после кормления. Это связано с особенностями пищеварения. Во сне еда переваривается лучше. Поэтому играть с питомцем сразу после еды не рекомендуется. Хотя многие молодые животные от активности и не отказываются.
- Контролируйте доступ к влажному корму и натуральному питанию. Белковые продукты быстро портятся на открытом воздухе и могут спровоцировать отравление.
- Избегайте монодиеты. Не останавливайтесь на одном типе продукта. Например, мясо курицы. Аккуратно знакомьте животное с разными вкусами и консистенциями с детства. И тогда питомец не станет привередливым в еде даже в пожилом возрасте.
- Не смешивайте промышленный корм и натуральный. Чтобы переварить готовый и натуральный корм, нужны разные ферменты. Смешивание двух типов корма в одной миске приводит к несварению и обезвоживанию организма.
- Не смешивайте корма от разных производителей. Это может привести к дисбалансу БЖУ и минералов.
Другие статьи раздела
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
NPPE Base Article Header Region
Что такое сбалансированный рацион?
Для того, чтобы составить сбалансированный рацион кормления, не достаточно одних только норм потребностей животных в питательных веществах и табличных данных по химическому составу кормов. Есть четкая последовательность действий, следование которой гарантирует достижение целей в кормлении животных.
Определение
Сбалансированный рацион кормления – это рацион (т.е. набор различных кормов), который обеспечивает животное питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья, жизнедеятельности и продуктивности. Сбалансированный рацион – это основа правильного кормления сельскохозяйственных животных.
Цель кормления
Каждый живой организм постоянно использует питательные вещества на поддержание жизни и продуктивность. Поэтому запас этих веществ должен постоянно пополняться потреблением корма.
Растения синтезируют органические соединения (углеводы, протеины и жир) из неорганических соединений почвы. Животное же, напротив, не может жить только за счет неорганических веществ. Оно должно получать с кормом питательные вещества, минералы и витамины (органические соединения). Только в таком случае организм животного может создавать и восполнять резервы органической массы и производить молоко, мясо и яйца. Большая часть корма для животных – это растительное сырье, а также продукты его переработки.
В принципе, в корме присутствуют те же вещества и соединения, из которых состоит организм животного: вода, углеводы, протеины, жир, витамины и т.д. Разница лишь в том, что их соотношение и количество различно.
Экономическое значение сбалансированности кормления
Около половины всех затрат животноводства составляют затраты на корма. Прибыльность животноводческой отрасли очень сильно зависит от правильного с точки зрения физиологии животного и экономически выгодного кормления.
Последовательность действий при расчете рациона
Для того чтобы составить реалистичный и сбалансированный рацион, необходимо знать количество употребляемого корма, концентрацию питательных веществ в кормах и продуктивность животных.
Расчет рациона – это всегда следующие действия в такой последовательности:
- Химический анализ и визуальная оценка кормов
2. Оценка (аттестация) продуктивности
3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
4. Расчет рациона
5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
6. Оценка того, как изменилась продуктивность
7. Коррекция рациона
1. Химический анализ и визуальная оценка кормов
Расчет рациона начинается с оценки собственной кормовой базы. Для этого существуют несколько различных по точности возможностей.
Таблицы питательности кормов, публикуемые в справочниках, дают средние значения содержания питательных веществ и энергии в наиболее распространенных кормах. При этом в них, как правило, публикуются и различные стадии заготовки грубых кормов, которые обязательно нужно учитывать при расчете. Пользоваться данными из таблиц питательности целесообразно только в том случае, если данное кормовое сырье используется в небольшом количестве и непродолжительное время.
Наиболее точный результат возможен только по результатам анализa кормов в лаборатории. Все кормовые средства, которые будут использоваться в кормлении продолжительный период, должны быть исследованы на содержание в них питательных и минеральных веществ.
Почему это важно? Посмотрите таблицу ниже. Эти исследования проводились в Баварии и были опубликованы в 2009 году в брошюре «Основы кормления свиней», изданной научным центром Управления сельского хозяйства Баварии. Средняя питательность 724-х проб ячменя здесь составляет 12,73 МДж обменной энергии для свиней, и колеблется от 9,7 до 13,3 МДж. Обратите внимание на колебания клетчатки (от 16! до 157! г).
Я уверена, что если провести подобное исследование, эти колебания будут еще больше, ведь на содержание в корме питательных веществ влияют условия выращивания, количество удобрений, вносимых в почву, срок и условия заготовки.
Итак, если Вы намерены зарабатывать деньги в животноводстве, Вам необходимо знать питательность своих кормов. Без надлежащего анализа корма составление точного и сбалансированного рациона кормления не возможно, а значит и не имеет смысла.
Наряду с анализом питательных веществ всегда необходима и визуальная оценка качества используемых кормов. При этом довольно просто можно распознать не только грубые нарушения гигиены, хранения и силосования, но и проблемы качества самого корма (загрязненность сорняками или преобладание монокультуры). Важным аспектом является также физическая структура (размер частичек) корма. Это можно определить на глаз и с использованием простейших вспомогательных средств (сита). Поэтому визуальная оценка кормов должна быть постоянной составляющей менеджмента кормления.
2. Оценка (аттестация) продуктивности
Рационы должны быть ориентированы на определенные группы животных и их продуктивность. Для расчета рациона кормления необходимо знать исходные данные о животных:
• живой вес
• кондицию тела
• физиологическое состояние (супоросность, стельность, стадия лактации)
• кормовые привычки животных
• продуктивность (фактические надои, привесы, яйценоскость)
• заболевания обмена веществ, копыт и т. д.
• другие факторы, на которые мы можем повлиять и исправить сбалансированным кормлением.
3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
На фото: Взвешивание остатков корма
При расчете рационов кормления для коров необходимо знать, сколько сухого вещества употребляет одно животное в день фактически.
Чтобы определить этот показатель нужно:
1) взвесить корм, который раздается животным;
2) взвесить остатки корма;
3) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)
4) разделить количество съеденного корма на количество животных;
5) пересчитать это количество на сухое вещество.
На составление рациона влияет также вид оборудования для подачи корма. Предприятия, оборудованные автоматизированными кормушками для концентрированных кормов, имеют иные возможности, чем предприятия, которые раздают концентраты вручную. Наличие или отсутствие в хозяйстве кормосмесителя также сильно влияет на составление рациона.
При производстве комбикормов очень важно учитывать, позволяет ли имеющееся в наличии оборудование качественно вымешать компоненты комбикорма. Например, если на предприятии используется вертикальный смеситель, то необходимо учитывать, что качественное вымешивание можно гарантировать, используя компоненты комбикорма от 5% введения. Еще один важный показатель – это насколько производимый комбикорм гомогенен (однороден).
4. Расчет рациона
При выполнении и учете вышеперечисленных факторов можно рассчитывать рацион, учитывая при этом состав кормов и обеспечение необходимого уровня энергии и питательных веществ.
Еще раз обращаю внимание на то, что решающим фактором при расчете рациона является правильная оценка фактического поедания корма.
5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
Следующий этап – это проверка подготовленного рациона. То есть с одной стороны – это качество корма, с другой стороны – технология кормления.
Например, в кормлении КРС критериями могут служить:
• качество нарезки силосов;
• длительность нахождения силоса в коровнике;
• последовательность дачи отдельных кормов;
• внешний вид кормушки (скользкий, обычно пахнущий настил и/или твердые неровности)
• количество и внешний вид корма;
• число, расположение, чистота и работоспособность поилок и (если есть в наличии) кормовых автоматов;
• количество пауз для отдыха животных (должен быть минимум 50%)
• цвет и структура испражнений.
Ну и, конечно же, проверка фактического поедания корма животными. Рассчитанный рацион должен поедаться полностью! Если рассчитанный рацион не поедается животными полностью, его нужно пересмотреть.
6. Оценка того, как изменилась продуктивность
Следующий шаг – оценить, насколько составленный рацион помог нам достичь целей, поставленных в кормлении. Рассчитанный рацион должен отражаться в продуктивности животных. И лучше всего это проверить именно по животным.
Критерии (для коров):
• протекание кривой лактации;
• содержание питательных веществ в молоке (показатели жира и белка, содержание мочевины)
• кондиции животных в разные фазы лактации
7. Коррекция рациона
В зависимости от результатов оценки фактической продуктивности и экономических целей вносим изменения в рацион кормления.
Таким образом, составление сбалансированного рациона кормления – это не только математический его расчет на бумаге/компьютере, но это простой логический алгоритм действий, придерживаясь которого вы всегда будете достигать своих целей в кормлении животных.
В написании статьи использовались материалы, опубликованные на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия и рекомендации по составлению рационов кормления компании HYBRIMIN Computer+Programme GmbH
Автор: Елена Бабенко
Что такое здоровое сбалансированное питание при диабете?
Специальной диеты для диабетиков не существует. Но пища, которую вы едите, влияет не только на то, как вы справляетесь с диабетом, но и на то, насколько хорошо вы себя чувствуете и сколько у вас энергии.Эта информация поможет вам познакомиться с пятью основными группами продуктов питания, которые составляют здоровую сбалансированную диету.
Питание из основных групп продуктов
Сколько вам нужно есть и пить, зависит от вашего возраста, пола, вашей активности и целей, к которым вы стремитесь. Но ни один продукт не содержит всех основных питательных веществ, необходимых вашему организму.
Вот почему здоровое питание заключается в разнообразии и ежедневном выборе разных продуктов из каждой основной пищевой группы.
И когда мы говорим «сбалансированный», мы имеем в виду употребление большего количества одних продуктов и меньшего количества других. Но размеры порций в последние годы выросли, так как тарелки и миски, которые мы используем, стали больше. А большие порции могут затруднить контроль веса. У нас есть для вас больше информации о том, как поддерживать здоровый вес.
Ниже мы выделили преимущества каждой группы продуктов питания — некоторые помогают защитить ваше сердце, а некоторые медленнее влияют на уровень сахара в крови — обо всем этом вам действительно важно знать. Узнайте о них и о том, как здоровый выбор может помочь вам снизить риск осложнений диабета.
Вы можете узнать больше о здоровом питании при диабете в нашем разделе «Советы по питанию» в Learning Zone.
Каковы основные группы продуктов питания?
- Фрукты и овощи
- Крахмалистые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия и рис
- Белковые продукты, такие как бобы, бобовые, орехи, яйца, мясо и рыба
- Молочные продукты и их альтернативы
- Масла и спреды 9003 3
- Помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы
- Помогают защитить организм от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака
- нарезанная дыня или грейпфрут с несладким йогуртом, или горсть ягод, или свежие финики, абрикосы или чернослив на завтрак
- смешать морковь, горох и зеленую фасоль с запеканкой из макарон
- добавьте дополнительную горсть гороха к рису, шпинат к баранине или лук к курице
- попробуйте грибы, огурец, шпинат, капусту, цветную капусту, брокколи, сельдерей и салат для низкоуглеводных овощей
- попробуйте авокадо, ежевику, малину, клубнику , сливы, персики и арбуз для вариантов фруктов с низким содержанием углеводов
- Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы
- Некоторые из них влияют на уровень сахара в крови медленнее
- Цельнозерновые продукты помогают защитить ваше сердце
- два ломтика мультизлаковых тостов с небольшим количеством спреда и мармита или арахисового масла
- коричневый рис, макароны или лапша в ризотто, салатах или жарком
- запеченный сладкий картофель с оставленной кожурой – добавьте начинки, такие как творог или фасоль
- вареная маниока, приправленная перцем чили и лимоном
- чапати, приготовленные из коричневого или цельнозернового атта.
- Помогает поддерживать здоровье мышц
- Жирная рыба защищает ваше сердце
- небольшая горсть сырых орехов и семян в качестве закуски или нарезанных с зеленым салатом
- использование фасоли и бобовых в запеканке для замены части или всего мяса
- яичница-болтунья, яйца-пашот, жареные или вареные – выбор за вами
- рыба на гриле с масала, рыбный пирог или приготовление собственных рыбных котлет
- курица на гриле, жареная или жареная
- Полезен для костей и зубов
- Поддерживает здоровье мышц
- стакан чистого молока, приправленного небольшим количеством корицы или добавленного в кашу
- натуральный или несладкий йогурт с фруктами или на карри ммед или полуобезжиренное молоко
- бутерброд с сыром на обед, упакованный с салатом
- освежающий ласси или простой йогурт на ужин
- Ненасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце
- Капля оливкового масла на салат
- Арахисовое масло на тост из непросеянной муки 9002 4
- Готовьте больше блюд самостоятельно дома, где вы можете контролировать количество используемой соли.
- Проверяйте этикетки продуктов питания — ищите зеленый и оранжевый цвета. У нас есть больше информации, которая поможет вам читать этикетки, и мы проводим кампанию, чтобы все стало более последовательным и менее запутанным.
- Попробуйте несладкий чай и кофе — они лучше, чем фруктовые соки и смузи, так как не добавляют лишних калорий и углеводов.
- Уберите со стола солонку. Черный перец, травы и специи придают блюдам дополнительный аромат.
- Приготовление собственных соусов, таких как томатный кетчуп и маринады тандури.
- Красные, оранжевые или желтые овощи, такие как помидоры, сладкий перец, морковь, сладкий картофель и тыквы, богаты ликопином, антиоксидантами бета-каротином и витамином С.
- Фиолетовые и белые овощи, такие как краснокочанная капуста, баклажаны, цветная капуста, грибы, ягоды, виноград, богатые калием, витаминами B, C и E.
- Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста, фасоль, горох и брокколи, богатые витамином A C, K и клетчатка.
- Группа овощей должна включать листовую зелень, бобовые или фасоль, крахмалистые овощи и другие цветные овощи.
- Питательный выбор белков включает птицу без кожи, нежирную говядину и свинину, рыбу, фасоль, горох и бобовые.
- Ешьте нежирные молочные и соевые продукты, такие как рикотта или творог, йогурт, соя или обезжиренное молоко.
- Полезные цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, лебеда, овес, ячмень и гречка
- Свежие фрукты, а не соки, такие как яблоки, ягоды, бананы, косточковые фрукты, киви, дыни, гранаты и другие сезонные фрукты, которые вам нравятся
- Обработанные продукты
- Рафинированные зерна
- Алкоголь
- Добавленный сахар и соль
- Жирные куски красного мяса и обработанное мясо
- Транс- и насыщенные жиры 90 024
- Упакованные пищевые продукты и напитки.
- Половина вашей тарелки с фруктами и овощами
- . За одну четверть с зернами
- чуть меньше четверти с белком
- . Добавление Dairy или a non a a non a a non a a non a non a. -заменитель молочных продуктов
- Завтрак: Миска овсянки с ломтиками фруктов на ваш выбор
- Обед: 1 чашка вареного коричневого риса с миской дала, сабджи и салатом 900 24
- Ужин: 1 чашка раджмы + 1 чашка огуречного райта + 2 чапати
- Закуски: 1 чашка пахты + 5 миндальных орехов + 3 грецких ореха / обезжиренная хакра из разных злаков с салатом из помидоров и лука в качестве начинки.
- Завтрак: 2 Идлис с овощным самбаром + зеленый чай без сахара и молока
- Обед: карри с низким содержанием жира (3 шт. ) ) + 2 роти или 1 тарелка риса+ салат
- Ужин: 2 средние фаршированные роти (овощи/дал) + 1/2 тарелки творога + салат
- Закуски: 1 чашка арбуза + 5 миндальных орехов + темный шоколад (примерно шесть маленьких кусочков или два больших квадрата)/салат из ростков.
- Завтрак: 1 миска похи + 1 стакан фруктово-йогуртового смузи (без сахара)
- Обед: Жареные овощи с коричневым рисом + жареный тофу
- Ужин: Фаршированные баклажаны + 1 чашка вареной киноа
- Закуски: 1 стакан пахты 1 чашка чана чаат/ овощной смеси тикки с творожным соусом.
- Завтрак: 2 чили бесан + 1 чашка салата из ростков +
- Обед: Овощной рис с одной тарелкой соевого карри 90 024
- Ужин: Домашний овощной бургер с запеченными сладостями Картофель фри
- Закуски: Кукуруза на пару с черным чаем или кофе/ зеленый салат с творогом/ нарезанное яблоко
- Завтрак: Upma с чатни + ваза с нарезанными фруктами.
- Обед: 2 чапати с миской кусочков сои карри + сабджи + салат или 1 миска овощного кичди + 1/2 стакана йогурта + обжаренные кусочки сои
- Ужин: 1 чашка лебеды с овощами на гриле например морковь , грибы, помидоры, лук, брокколи и болгарский перец
- Закуски: Фруктовый салат/ Салат из вареного нута
- Завтрак: 9 0004 Стакан воды с лимоном + 2 уттапама с кокосовым чатни
- Обед: A Буррито с коричневым рисом, нутом, сальсой, семенами льна и другими приправами на ваш выбор
- Ужин: Фасолевый суп с греческим йогуртом
- Закуски: Сэндвич из черного хлеба с начинкой из панира / Несладкий фруктовый смузи
- Завтрак: 2 порции среднего размера с чатни + самбар
- Обед: 2 цельнозерновые чапати + овощной карри + жареные грибы или панир
- Ужин: Смешанный овощной рис с салатом из ростков фасоли + кусочки сои
- Закуски: Чай с меньшим содержанием сахара и молока + 2 печенья для пищеварения/тост из цельнозерновой муки + фруктовый салат
- Завтрак: Яичный овощной омлет (2 яйца) + 2 ломтика черного хлеба
- Обед: 2 роти + куриное карри с меньшим количеством масла + смешанный овощной салат
- Ужин: 1/2 чашки чана палак карри + 1/2 чашки коричневого риса + салат из огурцов и моркови
- Закуски: Чай/кофе/зеленый чай (1 чашка) + 4 миндаля + 2 грецких ореха / миска нарезки фрукты
- Завтрак: 1 чашка манной каши + 1 стакан чая туласи + замоченный на ночь миндаль (5-6 штук)
- Обед: Миска овощного риса + 1/2 чашка пророщенной фасоли + 3-4 кусочка обжаренной на сковороде курицы
- Ужин: 2 роти + 1/2 стакана дал (чечевица/мунг/чана)+ салат/сабджи
- Закуски: 2-3 цельнозерновых крекера с 1 ломтиком нежирного сыра/ фруктовая каша без сахара
- Завтрак: 1 стакан нежирного молока + 2 вареных яйца + 2 кусочка мультизлакового хлеба
- Обед: Роти/Рис + сабджи + курица (в соусе/вяленая)
- Ужин: 2 средних фаршированных роти (овощи/дал)+ 1 тарелка райты
- Закуски: Замороженные фрукты (бананы, ягоды или манго), смешанные с арахисовым маслом и греческим йогуртом 004 Гранола и фруктовое парфе
- Обед: Рыбное карри (2–3 шт. ) + рис (1 миска)+ сабджи или салат
- Ужин: обжаренная курица (3 шт.) с овощным супом
- Закуски: Банан, сбрызнутый двумя чайными ложками растопленного темного шоколада
- Завтрак: Мультизлаковый хлеб с арахисовым маслом + 1 порция сезонных фруктов + 1 стакан молока
- Обед: Жареный лосось или скумбрия + 1 стакан коричневого риса + 1 стакан любого овощное карри
- Ужин: 1 чашка риса из киноа с овощами-гриль и запеченными дольками сладкого картофеля
- Закуски: 1 чашка фруктового салата/ Куриный салат с болгарским перцем (1 четверть тарелки)
- Завтрак: 2 больших яйца (вареных или сваренных) на тосте из цельного зерна с 1 ч. л. пасты на выбор + 1 чашка черного кофе
- Обед: 9 0004 Цельнозерновые макароны с томатный соус и курица
- Ужин: 2 бутерброда с тунцом/курицей/индейкой
- Закуски: Горсть орехов (30 г) + 1 чашка зеленого чая/ миска смешанных фруктов с семенами чиа и йогуртом.
- Завтрак: Овсяные хлопья с молоком + свежие фрукты
- Обед: Жареные овощи, курица и салат из киноа
- Ужин: 9 0004 Курица-гриль (с использованием оливкового масла) с пюре из сладкого картофеля и тушеные овощи
- Закуски: 1 чашка йогурта с 1 столовой ложкой смеси семян/ростков чаат
- Завтрак: 1 чашка салата из ростков + 2 фаршированные паратхи
- Обед: 1 чашка жареного риса с овощами + кусочки жареной сои 900 24
- Ужин: 2 бутерброда с тофу и овощами
- Закуски: 1/2 чашки жареного нута + 1 стакан кокосовой воды овощи + 1 чашка миндального молока
- Обед: 1 чашка салата из фасоли + 1 чашка миски с киноа будда
- Ужин: 1 1/2 чашки Мунг дал кхичди + смешанный овощной салат
- Закуски: 1 чашка эдамаме в стручках или одна средняя яблоко
- Завтрак: 1 стакан клубнично-ананасового смузи + 1 миска овсяных хлопьев на ночь
- Обед: 2 чапати + 1/2 чашки мунг дал + обжаренные грибы 9002 4
- Ужин: 1 чашка овощной вермишели + салат из отварной чаны
- Закуски: 1/2 стакана жареных орехов и семечек на ваш выбор
- Завтрак: 90 004 Чай безмолочный или растительно- на основе молока + 2 идли/уттапам с самбаром
- Обед: 2 овощных ролла среднего размера с мятным чатни
- Ужин: 2-3 фаршированные чилы безана + веганский йогурт + салат
- Закуски: 1 средний апельсин / ростки на пару
- Завтрак: 1 стакан бананово-ягодного смузи на несладком соевом молоке + 2 веганских блинчика
- Обед: 2 тоста с авокадо и жареными помидорами
- 9 0003 Ужин: 2 чашки смешанной зелени + 1/2 чашки тофу обжарить + 1/2 стакана риса
- Закуски: 2 чашки воздушно-воздушного попкорна/ салата из вареной чаны
- Завтрак: 2 ломтика гороха тост с ореховым маслом и банановой начинкой + 1 стакан воды с лимоном/бесан Чела с мятой чатни
- Обед: 1 стакана квиноа + 1/2 чашки каррика нука/коричневый рис с дал + сабджи/салат
- Ужин: 1/2 стакана. 1/3 стакана хумуса
- Закуски: 1/2 чашки вареной кукурузы и моркови + 1 чашка зеленого чая
- Завтрак: 2 aloo paratha + чатни с мятой и кориандром + чашка смешанных фруктов
- Обед: 1 стакан коричневого риса + 1 стакан карри из соевых бобов + 1/2 стакана салата
- Ужин: 2 чапати + 1 стакан овощного карри + салат из ростков
- Закуски: 1/2 стакана чана чаат + 1 чашка черного чая или черного кофе
- Ограничьте потребление рафинированных, обработанных пищевых продуктов и сократите количество сахара и соли.
- Следите за тем, что вы едите. Воздержитесь от бездумной еды или во время других занятий, таких как просмотр телевизора, игра в видеоигры и т. д.
- Определите время приема пищи и придерживайтесь его.
- Выбирайте цельнозерновой хлеб вместо рафинированного.
- Увеличьте потребление белка, но не переусердствуйте
- Пейте достаточное количество воды
- Запекайте, варите, готовьте на пару или жарьте вместо жарки во фритюре
- Попробуйте хотя бы один здоровый рецепт в день
Есть тип 1 диабет? Получить основы о том, что есть.
У вас диабет 2 типа? Получить основы о том, что есть.
Сразу к нашим рецептам.
Фрукты и овощи
Наличие диабета не означает, что вам нельзя есть фрукты. Фрукты и овощи содержат мало калорий и богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Кроме того, они придают вкус и разнообразие каждому блюду.
Свежие, замороженные, сушеные и консервированные продукты — все они учитываются. Используйте все цвета радуги, чтобы получить максимально широкий спектр витаминов и минералов. Старайтесь избегать фруктовых соков и смузи, так как в них не так много клетчатки.
Если вы пытаетесь ограничить количество потребляемых углеводов, у вас может возникнуть соблазн избегать фруктов и овощей. Но так важно включать их в свой рацион каждый день. Есть варианты с низким содержанием углеводов, которые вы можете попробовать.
Фрукты и овощи могут помочь защитить от инсульта, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и некоторых видов рака, а если у вас диабет, вы больше подвержены риску развития этих заболеваний.
Преимущества
Как часто?
Каждый должен стремиться съедать не менее пяти порций в день. Порция – это примерно то, что помещается на ладони.
Примеры того, что можно попробовать
Ознакомьтесь с нашими рецептами, которые помогут вам соблюдать здоровую диету при диабете – у нас есть много вкусных основных блюд, наполненных овощами, и варианты фруктового завтрака.
Крахмалистые продукты
Крахмалистыми продуктами являются такие продукты, как картофель, рис, макароны, хлеб, чапати, наан и подорожник. Все они содержат углеводы, которые расщепляются до глюкозы и используются нашими клетками в качестве топлива. Проблема с некоторыми крахмалистыми продуктами заключается в том, что они могут быстро повышать уровень глюкозы в крови, что может затруднить контроль диабета. Эти продукты имеют то, что называется высоким гликемическим индексом (ГИ) — у нас есть много дополнительной информации об этом.
Есть несколько лучших вариантов крахмалистых продуктов, которые медленнее влияют на уровень глюкозы в крови. Это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и басмати, коричневый или дикий рис. В них также больше клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать хорошо. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, сначала сократите потребление таких продуктов, как белый хлеб, макароны и рис.
Преимущества
Как часто?
Старайтесь есть крахмалистые продукты каждый день.
Примеры того, что можно попробовать
Попробуйте наш рецепт чапати — один из вариантов вкусного обеда.
Белковые продукты, такие как бобы, орехи, бобовые, яйца, мясо и рыба
Мясо и рыба богаты белком, который поддерживает здоровье ваших мышц. Но здоровая диета означает меньше красного и переработанного мяса — они связаны с раком и сердечными заболеваниями. Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось и сардины, содержит много масла омега-3, которое помогает защитить сердце.
Преимущества
Как часто?
Старайтесь есть продукты из этой группы каждый день. В частности, по крайней мере, 1 или 2 порции жирной рыбы каждую неделю. Но не нужно есть мясо каждый день.
Примеры того, что можно попробовать
У нас много из полезных рецептов на выбор — например, тушеная фасоль или одно из наших рыбных блюд.
Молочные продукты и альтернативы
Молоко, сыр и йогурт содержат много кальция и белка, что полезно для костей, зубов и мышц. Но некоторые молочные продукты содержат большое количество жиров, особенно насыщенных, поэтому выбирайте менее жирные альтернативы.
Проверяйте наличие добавленного сахара в молочных продуктах с низким содержанием жира, таких как йогурт. Лучше взять несладкий йогурт и добавить немного ягод, если хотите послаще. Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевое молоко, выберите несладкий и обогащенный кальцием.
Преимущества
Как часто?
Нам всем нужно немного кальция каждый день.
Примеры того, что можно попробовать
Масла и спреды
Нам нужно немного жира в нашем рационе, но нам нужно меньше насыщенных жиров . Это связано с тем, что некоторые насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти менее полезные варианты — сливочное масло, масло пальмового ореха и кокосовое масло.
Более полезными для здоровья насыщенными жирами являются такие продукты, как оливковое масло, растительное масло, рапсовое масло, спреды из этих масел и ореховое масло.
Преимущества
Примеры того, что можно попробовать
Продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара
Вам не нужно ничего из этого в рамках здорового питания. Чем реже, тем лучше. Но мы знаем, что время от времени вы будете есть эти продукты, поэтому очень важно знать, как они могут повлиять на ваш организм.
Эти продукты включают печенье, чипсы, шоколад, пирожные, мороженое, масло и сладкие напитки. Эти сладкие продукты и напитки содержат много калорий и повышают уровень сахара в крови, поэтому выбирайте диетические, легкие или низкокалорийные альтернативы. И лучший напиток на выбор — вода — она не содержит калорий.
Они также богаты вредными для здоровья насыщенными жирами, поэтому они вредны для уровня холестерина и для вашего сердца.
И они также могут быть полны соли – особенно обработанные продукты. Слишком много соли может сделать вас более подверженным высокому кровяному давлению и инсульту. Вы должны потреблять не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день.
Мы не рекомендуем диабетическое мороженое или сладости. В настоящее время запрещено законом маркировать любую пищу как диабетическую и нет никаких доказательств того, что пища для диабетиков предлагает какие-либо преимущества по сравнению со здоровой сбалансированной диетой.
Советы по их сокращению
Вернуться к началу
Сбалансированное питание — Продукты, которые следует есть и избегать — Блог
Сбалансированное питание является ключом к поддержанию здорового веса и крепкого здоровья. Само собой разумеется, что для правильного функционирования вашему телу нужны все питательные вещества из продуктов, такие как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Таким образом, сбалансированная диета содержит продукты разных сортов, в разных количествах и пропорциях, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах.
Содержание
Несмотря на то, что сбалансированная диета не делает различий между группами продуктов, вы должны обладать правильными знаниями и руководством при употреблении «богатых энергией, но бедных питательными веществами» продуктов.
Когда речь идет о сбалансированном питании, универсального рецепта не существует. Поскольку у всех разные потребности в питании, правильная диета для хорошего здоровья варьируется от человека к человеку. Тем не менее, соблюдение целостной диеты, которая включает все основные группы продуктов питания и содержит мало вредных питательных веществ, является отличным способом вести здоровый образ жизни.
Что такое сбалансированная диета?Сбалансированная диета включает правильное соотношение продуктов из всех основных пищевых групп, чтобы обеспечить организм идеальным питанием. В целом, он предлагает около 60-70% от общего количества калорий из сложных углеводов, 20-25% от общего количества калорий из полезных жиров и 10-12% из белков.
Однако эти значения различаются в зависимости от индивидуальных потребностей и различных других факторов. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты дает вам достаточно энергии, макроэлементов и микроэлементов, чтобы оставаться здоровым.
Самое важное правило сбалансированного питания – есть все приемы пищи, не пропуская ни малые, ни большие. Для здорового среднего взрослого хорошо сбалансированная диета обычно включает три основных приема пищи и два перекуса между приемами пищи. Тем не менее, соотношение групп продуктов питания может быть скорректировано или изменено в зависимости от ваших конкретных потребностей или проблем со здоровьем (если таковые имеются).
Индивидуальная сбалансированная диета имеет жизненно важное значение, поскольку реакция организма на все продукты очень индивидуальна. Следовательно, некоторые продукты из «хорошей» диеты одного человека могут быть частью «плохой» диеты другого. Вместо того, чтобы слепо следовать универсальным диетическим советам, которые вы видите в Интернете, HealthifyMe может помочь вам с личными диетическими рекомендациями после рассмотрения множества факторов.
Например, непрерывный мониторинг уровня глюкозы HealthifyPro и современный алгоритм могут успешно отслеживать реакцию сахара в крови на различные продукты.
С помощью этих значений и других ваших параметров квалифицированные диетологи настраивают вашу диету в соответствии с потребностями вашего организма и избегают возможных побочных реакций на определенные продукты.
Устройство CGM показывает вам, как пища влияет на ваше общее состояние здоровья в режиме реального времени, и дает вам возможность принимать более обоснованные решения о планировании вашего питания на ежедневной основе. Это однозначно может привести к улучшению долгосрочных результатов в отношении здоровья.
Калории при сбалансированном питанииИдеальное количество калорий при сбалансированном питании зависит от того, пытаетесь ли вы сохранить текущий вес, похудеть или набрать вес. Если вы хотите, чтобы ваш вес оставался постоянным, потребляйте примерно такое же количество калорий, которое использует ваше тело.
Количество калорий, которое вам нужно каждый день, зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, уровень физической активности и обмен веществ. Например, спортсменам, которые занимаются высокоинтенсивными тренировками, требуется больше калорий, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Точно так же беременным женщинам или подросткам, переживающим скачок роста, требуется больше калорий, чем пожилым людям. Таким образом, сбалансированная диета, обеспечивающая правильное количество калорий для ваших конкретных потребностей, имеет решающее значение для общего физического состояния и хорошего самочувствия.
Почему важно сбалансированное питание?Ответ прост: сбалансированная диета помогает поддерживать хорошее здоровье и чувствовать себя лучше. В то время как некоторым людям, например спортсменам, могут потребоваться дополнительные пищевые добавки, большинство из нас может получить все, что нужно организму, употребляя в пищу различные продукты.
Кроме того, исследования показывают, что пища, которую вы едите, сильно влияет на ваше психическое и физическое здоровье. Итак, без сбалансированного питания ваш организм становится более уязвимым к хроническим заболеваниям, инфекциям и усталости.
Вот почему сбалансированное питание необходимо каждому человеку:
Помогает контролировать весМодные диеты приходят и уходят. Сбалансированная диета — единственный способ контролировать и поддерживать свой вес в течение длительного времени.
Сбалансированная диета может не привести к потере веса, так как она направлена не на потерю жира, а на поддержание текущего веса, при этом обеспечивая организм необходимыми питательными веществами для нормального функционирования.
Предотвращает болезни и инфекцииСбалансированное питание может защитить вас от хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, гипертония и болезни сердца.
Кроме того, витамины и минералы в сбалансированном рационе укрепляют иммунную систему для борьбы с инфекциями.
Улучшает ваше психическое здоровьеНекоторые исследования указывают на тесную связь между питанием и психическим здоровьем. Например, диета с высоким гликемическим индексом может вызвать депрессию и усталость из-за гормонального дисбаланса.
С другой стороны, сбалансированная диета, богатая овощами, цельными фруктами и цельными зернами, улучшает функцию нейротрансмиттеров и гормонов, что повышает хорошее настроение.
Поддержание здоровья мозгаИсследование показало, что постоянное соблюдение режима сбалансированного питания может защитить нас от ухудшения когнитивных функций и деменции.
Это связано с наличием соответствующего количества витамина D, витамина С, витамина Е и жирных кислот омега-3 в сбалансированном питании. Получение правильного сочетания питательных веществ также способствует росту и улучшению состояния кожи и волос.
Из чего состоит здоровое сбалансированное питание?Сбалансированное питание – это разнообразное питание, обогащенное необходимыми питательными веществами. Тем не менее, сбалансированное питание может быть простым. Лучше всего начать с включения пяти порций фруктов и овощей в свой распорядок дня.
Вот пять основных групп продуктов, которые вы должны включить в свой рацион для оптимального здоровья:
Фрукты и овощиФрукты и овощи являются неотъемлемой частью любой сбалансированной диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья организма.
Фрукты и овощи должны составлять чуть более одной трети вашего дневного рациона, примерно пять порций различных сезонных фруктов и овощей вместе в день.
Давайте взглянем на красочные фрукты и овощи:
Крахмалистые продукты или углеводы являются основным источником энергии для организма и составляют примерно одну треть вашего рациона. Поэтому важно понимать различные типы крахмалистых углеводов и выбирать более здоровые варианты для поддержания сбалансированной диеты. Например, замените обработанные продукты цельнозерновыми продуктами.
Выбор нерафинированных крахмалистых углеводов помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и дает вам больше клетчатки, витаминов и минералов. Более того, исследование показывает, что потребление цельного зерна (а не рафинированного) снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Молочные продуктыМолочные продукты являются наиболее известным источником кальция и белка. Для сбалансированного питания отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным молочным продуктам. Кроме того, ешьте обезжиренные ароматизированные йогурты в умеренных количествах, так как они часто содержат добавленный сахар.
Если вы веган, у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов, есть растительные альтернативы, полученные из сои, орехов, овса или риса. Кроме того, выбирайте обогащенные растительные молочные продукты, чтобы компенсировать витамины и минералы, обычно присутствующие в молоке животных.
БелокБелок, кладезь незаменимых аминокислот, должен составлять восьмую часть вашего сбалансированного рациона. Богатые белком продукты не только помогают нам нарастить мышечную массу, но и повышают уровень гемоглобина. Поэтому не забудьте включить различные источники белка.
Это могут быть вегетарианские продукты, такие как бобы, мунг дал, урад дал, панир, тофу, орехи и семена. Для невегетарианцев хорошими источниками белка являются яйца, жирная рыба и мясо. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирным нарезкам, таким как курица и индейка, и сократите количество переработанного мяса.
Полезные жирыЖиры являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты и обеспечивают около 15-20% дневной потребности в калориях.
Они также являются важным источником энергии и помогают организму накапливать витамины и синтезировать гормоны. Однако важно помнить об умеренном употреблении жиров.
Хотя жир является важным макроэлементом, вам необходимо помнить о типе и количестве жира, который вы потребляете. Всегда отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, а не насыщенным. Насыщенные жиры присутствуют в красном мясе, свинине, сливочном масле, маргарине, сыре и кокосовом масле.
Исследования показали, что употребление слишком большого количества этих продуктов может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Вы можете сохранить свое сердце здоровым, выбирая ненасыщенные жиры из орехов, семян, растительных масел и жирной рыбы.
Подробнее: Виды рыбы, которые лучше есть, а какие избегать жиры. Вы вряд ли будете включать все пять продуктов в каждый прием пищи, поэтому цель состоит в том, чтобы достичь здорового диетического баланса в течение дня. Этого баланса можно достичь, следуя хорошо спланированному плану сбалансированной диеты, разработанному квалифицированным диетологом. Помимо твердой пищи, убедитесь, что вы выпиваете не менее 6-8 стаканов воды в день, поскольку гидратация не менее важна.
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать при сбалансированной диете Продукты, которые следует естьСбалансированное питание включает:
Метод пластин — это простой способ сбалансировать группы пищевых продуктов:
Помните, что следующие планы основаны на стандартном весе и уровне активности среднего взрослого человека. Если у вас есть какие-либо ранее существовавшие заболевания, обязательно следуйте советам своего врача или диетолога.
Таблица сбалансированной вегетарианской диетыПри тщательном планировании вегетарианская диета может обеспечить суточную потребность в питательных веществах, таких как кальций, железо, цинк, витамин D, витамин B12, полезные жиры и белок.
День #19 0003 Сбалансированный невегетарианский Таблица диеты
День № 1Многие люди выбирают веганские диеты по разным причинам , таких как здоровье, окружающая среда или другие личные предпочтения. Веганская диета исключает из рациона все продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты.
Вместо этого он фокусируется на растительной пище и напитках. Очень важно отслеживать реакцию вашего организма при переходе на новую диету, особенно на веганскую, чтобы убедиться, что вы получаете правильное сочетание макро- и микроэлементов.
День № 1Если вы изо всех сил пытаетесь вписаться в новый план питания или хотите изменить свой рацион на сбалансированный, тренеры HealthifyMe могут посоветовать вам удачный план диеты. .
Профессиональные тренеры помогут вам подобрать правильные продукты с учетом ваших уникальных потребностей и личных качеств, таких как возраст, пол, образ жизни и состояние здоровья.
HealthifyPro также поставляется с умными весами, которые помогут вам достичь желаемого веса с помощью проверенных подходов к управлению весом.
Ria, интерактивный ИИ, поможет вам на протяжении всего процесса похудения/поддержания веса. И, основываясь на ваших метаболических параметрах и показаниях Smart Scale, ваш тренер по здоровью внесет наиболее подходящие и устойчивые изменения в ваш рацион.
Эти модификации могут включать улучшение ваших пищевых привычек, изменение типов или количества пищи или корректировку уровня вашей физической активности.
Вот несколько советов по ежедневному сбалансированному питанию:
Преимущества сбалансированного питания не ограничиваются контролем веса. Это поднимает ваше физическое, эмоциональное и психическое благополучие. И наоборот, если у вас несбалансированное питание или вы лишены здоровой пищи, велики шансы столкнуться с хроническими заболеваниями, инфекциями и усталостью. С HealthifyMe найдите то, что подходит именно вам, и дополните свой рацион питательными и полезными продуктами.