Рекомендации по питанию: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Рекомендации Минздравсоцразвития России по здоровому питанию

Рекомендации Минздрава России по здоровому питанию

Питание – один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%. Минздрав России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Для этого Минздрав России совместно с экспертами НИИ питания РАН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания.


«Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», помогут каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано. Из простых советов «Азбуки здорового питания» можно узнать, как правильно составить свой рацион, каким должен быть режим питания, чего следует избегать или наоборот, придерживаться. Прочитав «Азбуку», каждый может убедиться, что здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы действительно просто, и главное здесь – желание.


Здоровое питание подразумевает использование в рационе разнообразной и полезной пищи. Чтобы не ошибиться в выборе продукта в магазине, необходимо уметь анализировать его состав. Разобраться в пищевых ингредиентах поможет «Инструкция по чтению этикеток на продуктах». Вооружившись данной информацией, каждый сможет определить и правильно подобрать качественные продукты, обеспечивающие формирование здорового рациона питания.


Оптимальное питание дает возможность не только улучшить свое самочувствие и контролировать вес, быть бодрым, энергичным и активным, но также снизить риски развития множества заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, диабета и других. Конечно, каждый принимает решение о выборе образа жизни и рациона питания самостоятельно. Несмотря на это, необходимо помнить, что именно потребительский спрос на продукты для здорового питания формирует условия для активного развития российского рынка здоровых продуктов.


Формирование у населения понимания необходимости здорового питания является одним из направлений государственной программы по здоровому образу жизни «Здоровая Россия», проводимой Минздравом России.

В рамках программы также функционирует Интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, где в разделе «Питание» собраны и постоянно пополняются различные материалы, советы и рекомендации по здоровому питанию, также на портале есть база здоровых рецептов. Здесь же с помощью калькулятора калорий можно рассчитать ежедневную норму килокалорий, а также определить индекс массы тела, оптимальный вес и другие полезные показатели.


Также работает горячая линия по вопросам здорового питания 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный). Специалисты справочной службы помогут разобраться с особенностями женского и мужского питания, употреблением витаминов и минералов, расскажут о проблеме ожирения и контроле веса, а также объяснят простые правила обработки пищи.


Кроме того, любой желающий может пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию в бесплатных государственных Центрах здоровья, открытых по всей России. Узнать о ближайшем центре здоровья можно на сайте www. takzdorovo.ru или по телефону 8-800-200-0-200.


Вернуться  

Правильное питание: рекомендации, рацион правильного питания

О том, что для поддержания здоровья необходимо правильное питание (пп питание), сегодня много говорят и пишут. Здоровое питание позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, что необходимо для продуктивной работы вашего тела. Правильно подобранный рацион питания позволит вам быть энергичным, полным сил.

Исследования показывают, что правильное питание снижает риск развития многих заболеваний, замедляет процессы старения, дольше сохраняет физический и когнитивный потенциал человека на высоком уровне.

Каким же должно быть меню правильного питания? И какие самые полезные продукты должны присутствовать в рационе?

Для того чтобы сбалансированно питаться, необходимо знать основы правильного питания.  Мы хотим поделиться с вами рекомендациями по правильному питанию известного немецкого гастроэнтеролога доктора Альберта  Аймиллера.

Рекомендации по правильному здоровому питанию

  1. В первую очередь пп рацион должен включать необходимое количество жидкости — 2,5-3 литра в день. Предпочтительно это должна быть вода и другие безалкогольные напитки с низким содержанием калорий и сахара (чай, кофе).
  2. Правильное питание для здоровья невозможно без достаточного количества овощей (не менее 400 гр. на 2-3 или больше порций в день)
    Свежие овощи, включая не разогретые сырые овощи, являются важным источником витаминов, минеральных веществ, вторичных растительных веществ и клетчатки.
  3. Рекомендуется употреблять 2-3 яйца в день. Яйца являются отличным источником белка и омега-3-жирных кислот (если куры пасутся на лугу), а также холина, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в день.
  4. Если у вас здоровое питание меню должно включать фрукты (не менее 300 г в день)
    Свежие фрукты, а также сухофрукты, являются великолепным источником многих витаминов, минеральных веществ, вторичных растительных веществ и клетчатки.
    Однако у многих людей при употреблении фруктового сахара в больших количествах возникают жалобы, поэтому фрукты всегда необходимо принимать небольшими порциями!
    Ешьте фрукты в том виде, в котором их предлагает природа, не в виде соков – так как в таком случае фруктовый сахар находится за пределами клеточных структур, которые сначала должны перевариться, чтобы высвободить сахар. В таком случае Вы употребляете фруктовый сахар в высоких концентрациях. Результат – высокий уровень гликирования важных белков – в том числе, в головном мозге. Но такие конечные продукты гликирования (AGE) препятствуют нормальному функционированию. В смузи также содержится большое количество свободного сахара, так как при этом разрушаются клеточные структуры.
  5. Зерновые крупы и картофель необходимо включать в рацион правильного питания (около 2-3 приемов пищи в день).
    В сущности, зерно является источником углеводов, а также источником белков. Для этого Вам необходимо избегать зерен с вредным для здоровья действием.
    К ним относятся:
    — содержание глютена
    —  содержание агглютинина из зародыша пшеницы, который, в частности, встречается в пшенице, ржи и ячмене.
    Лучше всего употреблять мучные изделия, выпечку и мюсли из псевдо-злаков, например, гречихи. «Псевдо-сорта злаков», рекомендованные в качестве замены так называемым глютен-содержащим сортам злаков, перечислены в указанных ниже списках.
    Злаки обеспечивают организм сложными углеводами, клетчаткой и вторичными растительными веществами, а также являются важным источником витаминов (прежде всего, витаминов группы В) и минеральных веществ (например, железа, цинка, магния). В картофеле, среди прочего, содержится витамин С, калий и магний, при этом рекомендуется также употреблять топинамбур или сладкий картофель.
  6. Полезное питание включает богатые белками блюда из растительной пищи (например, горох, бобы, турецкий горох, чечевица) и другие альтернативы мясу (50-150 г белка в день), бобовые содержат клетчатку, витамины группы В, магний, калий и железо, а также вторичные растительные вещества.
  7. Орехи и семена – это также продукты для правильного питания (30-60 г в день). Орехи и семена содержат высококачественные натуральные жирные кислоты. Особенно рекомендуются наряду с грецкими орехами семена льна, конопляные семена и семена чиа. В них содержатся высококачественный белок, фолаты, витамин Е, вторичные растительные вещества и многие минеральные вещества, такие как калий, магний, железо и цинк, и особенно здоровые жирные кислоты. В льняном масле, например, содержится 50% важной омега-3-жирной альфа-линоленовой кислоты.
  8. Если вы выбираете правильное питание меню должно включать растительные жиры (2-4 столовые ложки в день). Важны для обеспечения натуральными жирными кислотами, а также для употребления жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Рекомендуется употреблять натуральные растительные масла, богатые альфа-линоленовой кислотой (преимущественно льняное и рапсовое масло).
    Так как речь идет о маслах с высокой долей ненасыщенных жирных кислот – с высоким содержанием омега-3-жирных кислот, необходимо учитывать, что они хранятся короткое время. Поэтому их всегда необходимо хранить в темных стеклянных бутылках, всегда покупать небольшими порциями, хранить в холодильнике и не ставить на солнце.
  9. Нежирные сорта красного мяса 1-2 раза в неделю, белое мясо 1-2 раза в неделю, рыба (сельдь, лосось, форель, судак) 4-5 раз в неделю как источник высококачественного белка.
  10. Важно также знать, для тех, кто выбирает правильное питание, продукты, которых следует избегать: сухих перекусов, спиртных напитков и сладостей, продуктов из пшеницы и ржи.

 

Самые полезные продукты для правильного питания. Меню и рацион

Выше мы описали правила правильного питания с указанием самых полезных продуктов питания, которые должны ежедневно присутствовать в вашем меню. Сейчас же мы хотим остановиться на питании без глютена.

Глютен представляет собой белок, который присутствует во многих злаках. Его употребление может оказывать негативный эффект на работу нашего организма, в первую очередь на состояние желудочно-кишечного тракта. Правильное питание без глютена возможно и даже рекомендуется для многих пациентов, которые обращаются в гастроэнтерологические клиники Германии. Еда без глютена лучше переносится, при этом может быть абсолютно полноценной и сбалансированной.

Безглютеновые продукты: список

Псевдо-злаки без содержания глютена:
  • Амарант: просообразные амарантовые, использовались уже во времена инков, майя, ацтеков; мука и зерна часто применяются для приготовления блинчиков и заменителей хлеба.
  • Гречиха: гречишные, зерна которых имеют горьковато-душистый вкус.
    Использование зерен в качестве мюсли, муки для блинчиков и заменителей хлеба.
  • Киноа: амарантовые, с высоким содержанием белка, магния и железа; использование в качестве гарнира (как рис) или в мюсли.
  • Конопля (конопляные семена): конопля как продукт питания пока еще (относительно) новое, так как сведения о ее пищевой ценности расходятся. Установлено, что речь идет об очень богатом продукте питания. Конопля содержит не только все натуральные, но и все известные аминокислоты – в количестве 30%. Кроме того, она содержит большие количества ненасыщенных жирных кислот, а также омега-6 и омега-3. А именно, в благоприятном соотношении 3:1.

Злаки без содержания глютена:
  • Просо: злак без содержания глютена с высоким содержанием минеральных веществ; часто применяется в виде гарнира (как рис) и для выпечки.
  • Кукуруза: злак без содержанию глютена, происходящий из Мексики; очень низкое содержание натуральной аминокислоты триптофан, поэтому необходимо соблюдать осторожность при его использовании в пищу.
  • Рис: злак без содержания глютена, который относится к самым важным сортам злаков.
  • Теф: злак без содержания глютена из Эфиопии; очень богат минеральными веществами, хорошие хлебопекарные качества.

Продукты без глютена: растения без содержания глютена с крахмалом
  • Гуар: бобовые; листья и свежие бобы употребляются в пищу как овощи; из семян получается гуаровая мука, используемая как загуститель.
  • Рожковое дерево: бобовые; мякоть плода (рожковое дерево) служит заменителем какао; из семян производится мука из плодов рожкового дерева, которая используется как загуститель.
  • Картофель: пасленовые; богатые крахмалом клубни используются в качестве гарнира, картофельная мука используется для выпечки.
  • Каштаны: буковые; мука из каштанов, прежде всего, используется во Франции и Италии для готовки и выпекания.
  • Корень маниока: крахмал их высушенного корня маниока используется в виде крахмала тапиоки для готовки (Западная Африка, Южная Азия), например, десертов.

Пользуясь данным перечнем, вы можете выбрать безглютеновые продукты для своего меню и сформировать полноценный рацион.

Выбирая правильное питание, принципы которого  вы теперь уже знаете, вы оптимизируете работу организма, даете ему достаточно строительных материалов и энергии. Если же у вас присутствуют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, вы можете проконсультироваться у лучших гастроэнтерологов Германии, сделать полноценную диагностику и пройти лечение в лучших клиниках Германии.

Немецкие гастроэнтерологические клиники находятся на первых ступенях по уровню предоставления медицинских услуг, постановка диагноза, подбор комплексной терапии, гастроэнтерологические операции — вы можете получить полный спектр услуг и ощутить на себе высочайшее качество немецкой медицины.

Чтобы узнать подробности, отправьте нам запрос на лечение.

Срочная консультация по телефону +49 1793 909 532

Запрос на лечение

Подать запрос

29 советов по питанию для улучшения здоровья для всех

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Правильное питание является важной частью здоровья и развития. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лучшее питание связано с улучшением здоровья в любом возрасте, снижением риска заболеваний и долголетием.

Людям может быть трудно или запутанно ориентироваться в объеме имеющейся сейчас информации о питании, и многие источники придерживаются разных точек зрения.

В этой статье представлены научно обоснованные советы по питанию, которые помогут вести более здоровый образ жизни.

Следование этим советам по питанию поможет человеку сделать выбор в пользу здоровой пищи.

1. Включайте белок в каждый прием пищи

Включение белка в каждый прием пищи может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может быть полезна при диабете 2 типа.

Другие исследования показывают, что балансировка уровня сахара в крови может способствовать снижению веса и здоровью сердечно-сосудистой системы.

2. Ешьте жирную рыбу

Согласно исследованиям, жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе необходимы для передачи сигналов клетками, экспрессии генов и развития мозга и глаз.

Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования показывают, что противовоспалительные свойства омега-3 могут эффективно лечить ранние стадии дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

3. Ешьте цельнозерновые продукты

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять цельнозерновые продукты, а не очищенные.

Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества, как витамины группы В, железо и клетчатку. Эти питательные вещества необходимы для функций организма, включая перенос кислорода в крови, регулирование иммунной системы и балансировку уровня сахара в крови.

4. Съешьте радугу

Поговорка «Съешьте радугу» напоминает людям о необходимости есть разноцветные фрукты и овощи.

Изменение цвета растительной пищи означает, что человек получает широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, например, каротиноиды и антоцианы.

5. Ешьте зелень

По данным Министерства сельского хозяйства (USDA), темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником питательных веществ.

Листовая зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами.

Министерство сельского хозяйства США предполагает, что фолиевая кислота в листовой зелени может помочь защитить от рака, а витамин К помогает предотвратить остеопороз.

6. Включите полезные жиры

По данным Министерства сельского хозяйства США, люди должны ограничивать потребление насыщенных жиров и избегать трансжиров.

Человек может заменить эти жиры ненасыщенными жирами, которые можно найти в таких продуктах, как авокадо, жирная рыба и растительные масла.

7. Используйте оливковое масло первого холодного отжима

Как часть средиземноморской диеты, оливковое масло первого отжима полезно для сердца, артериального давления и веса, согласно отчету о состоянии здоровья за 2018 год.

Человек может включить оливковое масло первого холодного отжима в свой рацион, добавляя его в салаты или овощи или готовя пищу при низких температурах.

8. Ешьте орехи

По данным AHA, употребление одной порции орехов в день вместо красного или обработанного мяса, картофеля фри или десерта может принести пользу здоровью и предотвратить долгосрочное увеличение веса.

AHA предполагает, что, в частности, бразильские орехи могут помочь кому-то почувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.

9. Получайте достаточно клетчатки

По данным AHA, клетчатка может помочь улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.

Люди могут получать достаточное количество клетчатки в своем рационе, употребляя в пищу цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и бобовые.

10. Увеличьте потребление растительной пищи

Исследования показывают, что растительная диета может помочь предотвратить избыточный вес и ожирение. Врачи связывают ожирение со многими заболеваниями.

Согласно некоторым исследованиям, включение большего количества растительной пищи в рацион может снизить риск развития таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

11. Попробуйте фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые являются хорошим источником белка для людей, придерживающихся растительной диеты. Однако те, кто ест мясо, могут есть его несколько дней в неделю без мяса.

Фасоль и бобовые также содержат полезные волокна, витамины и минералы.

Некоторые исследования даже говорят, что бобовые могут помочь людям почувствовать себя сытыми и похудеть.

Потребление большого количества полезной жидкости имеет многочисленные преимущества для здоровья. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют эти советы:

12. Пейте воду

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное употребление достаточного количества воды полезно для общего состояния здоровья и помогает контролировать массу тела.

Питьевая вода может предотвратить обезвоживание, которое представляет особый риск для пожилых людей.

Если кто-то не любит простую воду, он может добавить немного цитрусовых и листьев мяты для повышения привлекательности или пить травяные чаи.

13. Наслаждайтесь кофе

Исследование, проведенное в 2017 году, показывает, что умеренное потребление кофе (3–5 чашек в день) снижает риск:

  • диабет 2 типа
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • сердечно-сосудистые заболевания

14. Пейте травяные чаи

Согласно исследованиям, катехины в зеленом, черном и других травяных чаях могут обладать антимикробными свойствами.

Травяные чаи, такие как мята, ромашка и ройбуш, не содержат кофеина и помогают поддерживать водный баланс в течение дня.

Важно сократить потребление пищи и напитков, которые могут иметь вредные последствия для здоровья. Например, человек может захотеть:

15.

Уменьшить потребление сахара

Согласно исследованиям, диетический сахар, декстроза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Людям следует обращать внимание на скрытые сахара в продуктах, которые производители маркируют названиями, оканчивающимися на «-оза», например, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Натуральные сахара, такие как мед и кленовый сироп, также могут способствовать увеличению веса, если их есть слишком часто.

16. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах

Диетические рекомендации Для американцев рекомендуется, чтобы если кто-то употребляет алкоголь, он должен быть умеренным.

Они рекомендуют до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск хронических заболеваний и насилия и со временем может ухудшить краткосрочные и долгосрочные когнитивные функции.

17.

Избегайте сладких напитков

CDC связывают частое употребление сладких напитков с:

  • набор веса и ожирение
  • сахарный диабет 2 типа
  • болезни сердца
  • болезни почек
  • неалкогольные болезни печени
  • кариес и кариес
  • подагра, разновидность артрита

Люди должны ограничить потребление сладкие напитки и предпочтительно пить вместо этого воду.

18. Ешьте меньше красного и переработанного мяса

Большое проспективное исследование, опубликованное в British Medical Journal , показывает, что взрослые американцы, которые едят больше красного и переработанного мяса, имеют более высокий уровень смертности.

Участники, которые заменили мясо другими источниками белка, такими как рыба, орехи и яйца, имели более низкий риск смерти в течение восьмилетнего периода исследования.

19. Избегайте обработанных пищевых продуктов

Согласно обзору в Nutrients , употребление в пищу продуктов, подвергшихся глубокой переработке, может увеличить риск многих заболеваний, включая рак, синдром раздраженного кишечника и депрессию.

Люди должны вместо этого потреблять цельные продукты и избегать продуктов с длинным списком переработанных ингредиентов.

Есть несколько шагов, которые человек может предпринять для улучшения своего здоровья в дополнение к употреблению здоровой пищи и напитков.

20. Поддержите свой микробиом

Обзор Nutrients за 2019 год показывает, что высококачественная сбалансированная диета поддерживает микробное разнообразие и может влиять на риск хронических заболеваний.

Авторы указывают, что овощи и клетчатка полезны для микробиома. И наоборот, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахара вредно.

21. Подумайте о дополнительном приеме витамина D

Рекомендуемая доза витамина D в рационе составляет 15 мкг или 600 международных единиц в день для взрослых.

Многие люди получают часть витамина D от солнечного света, хотя он также содержится в некоторых продуктах.

Людям с более темной кожей, пожилым людям и тем, кто меньше подвергается воздействию солнечного света, например зимой или в менее солнечном климате, может потребоваться прием добавок витамина D.

22. Помните о размере порции

Информация о размерах порций может помочь людям контролировать свой вес и диету.

У Министерства сельского хозяйства США есть полезная информация о размерах порций для различных моделей питания.

Люди могут адаптировать рекомендации в соответствии со своими культурными или личными предпочтениями.

23. Использование трав и специй

Использование трав и специй при приготовлении пищи может оживить блюдо и принести дополнительную пользу для здоровья.

Обзор 2019 года предполагает, что активные соединения имбиря могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление, возникающие при старении.

Согласно исследованиям, куркумин в куркуме обладает противовоспалительным действием и может оказывать защитное действие на здоровье.

Чеснок обладает многими полезными свойствами, включая противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства.

24. Дайте своему телу отдохнуть с помощью голодания

Интервальное голодание предполагает отказ от еды в течение ночи или в некоторые дни недели. Это может снизить потребление энергии и может принести пользу для здоровья.

Согласно обзору 2020 года, периодическое голодание может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и здоровье сердца.

25. Ведите дневник питания

Американское общество питания заявляет, что ведение дневника питания может помочь людям отслеживать калории, видеть, сколько они едят, и распознавать пищевые привычки.

Ведение дневника питания может помочь тем, кто хочет поддерживать умеренный вес или соблюдать более здоровую диету.

Приложения, такие как MyFitnessPal, также могут помочь кому-то достичь своих целей.

26. Мойте фрукты и овощи

Сырые фрукты и овощи могут содержать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, согласно CDC. Они советуют Salmonella, E.coli, и listeria вызывают большой процент болезней пищевого происхождения в США.

Всегда мойте свежие продукты, когда едите их сырыми.

27.

Не ставьте в микроволновую печь в пластиковых контейнерах

Исследования показывают, что приготовление пищи в пластиковых контейнерах в микроволновой печи может привести к выделению фталатов, которые могут разрушать гормоны.

Специалисты рекомендуют разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.

28. Питайтесь разнообразно

Многие люди регулярно едят одну и ту же пищу. Разнообразие продуктов и пробование разных кухонь может помочь кому-то достичь необходимого уровня потребления питательных веществ.

Это может быть особенно полезно, если вы пытаетесь есть больше овощей или белков.

29. Ешьте осознанно

В исследовании 2017 года осознанное питание помогло взрослым с ожирением есть меньше сладостей и контролировать уровень глюкозы в крови.

Другое исследование предполагает, что внимательность может помочь людям с диабетом лучше понять пищевые триггеры и привычки.

Питание является неотъемлемой частью здоровья, и люди могут начать вести здоровый образ жизни, внеся небольшие изменения в свой рацион.

Также важно помнить о других ключевых аспектах здоровья, таких как физические упражнения и активность, стратегии стресса и достаточный сон.

Могут ли персональные тренеры давать клиентам советы по диете и питанию? | thePTDC

Ваши клиенты хотят похудеть?

Большинство персональных тренеров ответят утвердительно.

Нужны ли им советы по диете и питанию, чтобы это произошло?

Опять же, ответ почти наверняка положительный.

Но есть одна загвоздка: вы, вероятно, читали или слышали, что советы по диете и питанию не входят в компетенцию персонального тренера. На самом деле, выход из своей полосы движения может быть даже незаконным.

Это правда?

Нет. Персональные тренеры могут и должны говорить с клиентами о том, что они едят, и предлагать способы улучшить их выбор.

Но есть ограничения на то, что вы можете и что не можете сказать клиенту. И что еще более важно, вам действительно нужно знать, о чем вы говорите, прежде чем что-то сказать.

Вот этим мы и займемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 ошибок, которые допускают тренеры, предлагая советы по питанию

Прежде чем мы углубимся в подробности, я хочу рассказать вам историю о моем хорошем друге, Грее Куке. Вы, вероятно, знаете его как человека, который создал экран функционального движения (FMS).

Грей был одним из первых, кто привнес в фитнес скрининг движений, корректирующие упражнения и работу с динамической подвижностью.

В то время, в начале 2000-х, считалось, что эти вещи относятся к сфере физиотерапии и, следовательно, выходят за рамки практики личного тренера. Но Грей начал обучать этим приемам личных тренеров.

Менеджеры спортивных залов разозлились. Тренеры нервничали. Физиотерапевтические организации прислали ему письма о прекращении противоправных действий и угрозы подать в суд. Все это отошло на второй план, потому что, по сути, все эти практики связаны с движением, а движение принадлежит тренажерному залу. Образование победило страх и феодализм.

Сегодня профессионалы в области фитнеса регулярно включают в свои тренировки с клиентами проверку движения, работу с подвижностью и корректирующие упражнения. Мы на том же пути с нутритивной поддержкой.

Самые образованные и опытные тренеры — лидеры фитнес-индустрии — понимают, что они не смогут добиться наилучших результатов, если не будут тренировать человека в целом. Они знают, что их тренировочные программы будут более эффективными, если они будут учитывать жизнь своих клиентов вне спортзала — их стресс, их сон и, да, то, что они едят или не едят.

В то же время многие клиенты теперь ожидают совета по питанию. Они ожидают, что вы ответите на их вопросы об их диете и посоветуете, как с ней справиться.

Вы можете и должны вести подобные беседы со своими клиентами, если соблюдаете эти правила.

Что персональные тренеры не могут сделать, когда дело доходит до питания

Чтобы стать диетологом, вы должны получить четырехлетнее высшее образование и провести сотни часов интенсивной стажировки. Вы не просто изучаете питание; вы также должны изучить анатомию, физиологию и биохимию. Затем вы обычно тренируетесь в специальной области, например, в детском или гериатрическом питании.

После всего этого вы должны сдать экзамен на получение лицензии. Только тогда вы можете называть себя RD, и только когда у вас есть эти буквы после вашего имени, вы можете предлагать лечебное питание (MNT) пациентам с такими заболеваниями, как диабет.

Если вы не являетесь зарегистрированным диетологом или врачом, вы не можете:

  • Назначать диеты или пищевые добавки для лечения заболеваний и клинических состояний.
  • Назначать диеты для лечения симптомов медицинских и клинических состояний.
  • Диагностика заболеваний.

В качестве практического примера предположим, что у вас есть клиент, у которого только что диагностировали преддиабет. Клиент просит вас о диете, которая поможет ему снизить уровень сахара в крови до того, как он перерастет в диабет 2 типа. Ты уверен, что сможешь ему помочь. Но ты не можешь. То, что он просит, технически является MNT, и вам запрещено предлагать его, если вы не врач или RD.

Даже такая простая и очевидная вещь, как предложение диеты для похудения человеку, страдающему ожирением, может быть истолковано как назначение, лечение или даже диагностика заболевания и, следовательно, выходит за рамки вашей практики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь клиенту с диабетом 2 типа

Что могут сделать личные тренеры, когда дело доходит до питания совет можешь дать.

Как правило, персональный тренер может беседовать с клиентами о выборе здорового образа жизни. Это означает, что вы можете говорить о еде и пищевых привычках разными способами:

  • Поощряйте клиентов есть нежирные белки и овощи, богатые питательными веществами.
  • Расскажите клиентам о пользе белков, полезных жиров и других макроэлементов.
  • Предложите клиентам рецепты или продемонстрируйте навыки приготовления пищи.
  • Сообщите клиентам о проверенных пищевых добавках, которые могут улучшить их здоровый образ жизни.
  • Расскажите им об основах правильного питания и предложите стратегии улучшения их пищевых привычек.
  • Помогите им выбрать правильные продукты, которые можно есть до и после тренировок.
  • Предложите им пить воду, чтобы избежать обезвоживания.
  • Делитесь ресурсами признанных организаций в области питания, включая Академию питания и диетологии, Американскую кардиологическую ассоциацию и Precision Nutrition.
  • Представляйте информацию о питании в доступной и простой форме, которая привлекает их, а не затуманивает их взгляды.

Ни один из этих методов не будет рассматриваться как диагностика проблем со здоровьем или назначение лечения заболеваний или их симптомов.

Самое главное, как вы общаетесь со своими клиентами. Несколько примеров:

НЕЛЬЗЯ:

  • Назначить диету для лечения ожирения
  • Предложите план контроля уровня сахара в крови
  • Рекомендовать рыбий жир для лечения артритной боли в колене

Вы МОЖЕТЕ:

  • Поделитесь рецептом вкусного, медленно перевариваемого блюда с высоким содержанием клетчатки
  • Поделитесь доказательствами того, что рыбий жир способствует здоровому движению

Видите разницу?

В большинстве мест вам разрешено говорить вообще о том, как питание способствует достижению таких целей, как работоспособность, здоровье и благополучие. Когда вы вникаете в детали в маркетинге или в беседах с клиентами, вы рискуете выйти за рамки закона.

Если не уверен, не гадай. Ознакомьтесь с правилами своего штата или провинции, чтобы узнать, что вы можете или не можете говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять способов помочь клиентам похудеть

Все это не имеет значения, если вы не знаете, о чем говорите

Мы живем в эпоху мгновенных экспертов. Особенно это касается питания. Но одно дело — делиться мнениями о последних модных диетах с друзьями, и совсем другое — когда вы даете совет тому, кто платит за ваш опыт в качестве профессионала в области фитнеса.

Это похоже на то, как будто кто-то смотрит на вашу машину и говорит: «Эй, тебе действительно нужно починить эту штуку», а не тот же человек, предлагающий починить ее для тебя.

Если вы собираетесь представить себя заслуживающим доверия и серьезным профессионалом, вам нужно начать с реалистичного и точного представления о том, сколько вы знаете или не знаете. Единственный способ убедиться в этом — проверить свои знания на соответствие объективным, строгим, основанным на фактических данных стандартам, таким как требования для сертификации пищевых продуктов. Без этого вы просто гадаете, и, вероятно, гадаете неправильно.

Какое образование доступно для специалистов в области здоровья и фитнеса?

В большинстве стран термин «диетолог» юридически закреплен за людьми, прошедшими строгую программу RD, которую я описал ранее.

В то же время термин «диетолог» является более широким и расплывчатым. Это может быть кто угодно, от человека с докторской степенью (как я) до человека, прошедшего онлайн-курс за один уик-энд.

Хотя вам не нужен какой-то конкретный сертификат питания, я, очевидно и по понятным причинам, предвзято отношусь к своему собственному курсу Precision Nutrition Level 1. Он строгий и уважаемый.

Но что бы вы ни выбрали, ищите тот, в котором особое внимание уделяется коучинговым методам и психологии изменения. Почему? Потому что понимание науки о питании не принесет вам многого, если у вас нет базовых навыков коучинга, необходимых для того, чтобы направлять своих клиентов к привычкам и поведению, которые действительно закрепятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это лучшие сертификаты для продвинутых и специализированных персональных тренировок

Почему важно говорить о питании в первую очередь

В последних двух разделах мы говорили о том, что могут и чего не могут делать специалисты в области здравоохранения и фитнеса, когда речь идет о питании.

В то время как некоторые люди любят, чтобы правила звучали хитро и запутанно, подобные обсуждения часто отвлекают от самого важного сообщения:

Мы должны что-то сделать.

Я занимаюсь здоровьем и фитнесом уже 25 лет, и я считаю, что серьезный, проверенный тренинг по правильному питанию является недостающим компонентом в области здоровья, фитнеса, силы и реабилитации.

Без эффективных навыков коучинга по питанию специалисты в области здоровья и фитнеса с трудом (и слишком часто терпят неудачу) помогают клиентам в достижении их целей.

Клиенты разочаровываются и уходят, а их здоровье стагнирует или ухудшается. Неудачи влияют и на тренеров. Они теряют свою страсть и начинают искать выход, чтобы заняться другой карьерой.

Навыки коучинга по питанию помогают тренерам чувствовать себя уверенно и компетентно. Вы можете четко и эффективно отвечать на вопросы своих клиентов. Вы можете продемонстрировать опыт и авторитетное командование на поле. Вы можете направлять своих клиентов к реальным, заметным и долговременным изменениям, а не жонглировать серией быстрых решений. Вы можете вдохновить своих клиентов на изменения, а не изнурять себя постоянными подталкиваниями и уговорами.

Самое главное, вы действительно можете помочь своим клиентам.

Разве не было бы лучше, если бы ваши клиенты могли получать советы по упражнениям, питанию и образу жизни из одного и того же компетентного и надежного источника?

Работая с десятками тысяч клиентов за последние 10 с лишним лет, я узнал, что включение питания в вашу практику может сделать вашу работу в пять раз более эффективной.

Это означает:

  • Потеряно 25 фунтов вместо пяти
  • 20 баллов снизили показатель кровяного давления клиента вместо четырех
  • Пять дюймов от чьей-то талии вместо одного

В пять раз больше клиентской приверженности, уверенности, мотивации, удержания и удовлетворенности — с одной пятой усилия, чтобы это произошло.

Все клиенты разные, со своими уникальными целями, потребностями и проблемами. Но при должном образовании и тренерских навыках вы можете уверенно говорить с ними о питании. Вы можете предложить рекомендации, которые, как вы знаете, безопасны и правильны, чтобы ваши клиенты получали необходимую им помощь.

Вопрос о том, следует ли (или нет) вам давать советы по питанию, является лишь частью гораздо более крупного и гораздо более важного вопроса для отрасли:

Начнем ли мы смотреть на клиентов как на полноценных людей, от которых зависит здоровье и благополучие? движение, правильное питание, управление стрессом, лучший сон и более глубокая связь с их сообществом?

Или мы продолжим проводить с клиентами тренировки, игнорируя все остальные вещи, которые могут сделать их счастливыми, здоровыми и цельными?

Думаю, индустрия фитнеса склоняется к первому. И именно в этом контексте советы по питанию являются наиболее значимыми и эффективными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему вам следует ужинать с клиентами

Что делать дальше

Если вы готовы к знаниям в области питания и стратегиям коучинга, чтобы поднять свою карьеру на новый уровень, начните здесь.

1. Поймите, что вы можете и не можете говорить по закону

Помните: только зарегистрированные диетологи и врачи могут проводить лечебную диетотерапию или назначать диетические вмешательства для лечения медицинских или клинических заболеваний.

Поэтому, если у вас нет одного или обоих этих документов, не пытайтесь использовать рекомендации по питанию для диагностики или лечения проблем со здоровьем, облегчения симптомов болезни или ответов на вопросы клиентов о чем-либо из вышеперечисленного.

2. Решите, что вы хотите сказать и почему

Есть много возможных направлений обучения питанию:

  • Программы на получение степени позволяют вам стать зарегистрированным диетологом, учителем или лектором.
  • Курсы по общему питанию (качественные) предназначены для медицинских работников, которые хотят иметь возможность поговорить с клиентами об основах питания.
  • Сертификаты фитнес-питания предназначены для персональных тренеров, которые хотят дать надежный совет по питанию для улучшения результатов клиентов.
3. Выберите, как вы будете учиться

Некоторые вопросы, которые следует задать при просмотре программ:

  • Я должен пройти курс дома или в классе?
  • Есть ли определенное время, когда мне нужно будет учиться?
  • Есть ли крайний срок или я могу пройти курс в своем собственном темпе?
  • Могу ли я попрактиковаться в реальных клиентских сценариях?
4. Плетение в коучинге и психологии

Знание психологии изменений имеет решающее значение для помощи вашим клиентам в вопросах питания. То, что они едят, глубоко укоренилось, и изменить это может быть медленным и трудным процессом, если вы не понимаете, что движет вашими клиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *