Роль витамин а: Роль витамина «А» в организме человека

Содержание

Роль витамина «А» в организме человека

Роль витамина «А» в организме человека

Новости

Витамины являются биологически активными веществами, которые способствуют поддержке обмена веществ и деятельности органов и целых систем. Каждому веществу свойственны свои функциональные особенности. Витамин “А” способствует клеточному дифференцированию, поддержке остроты зрения, функционированию органов дыхания, мочевыделения, сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем. Поэтому недостаток данного витамина со временем приводит к проблемам. В наших медицинских учреждениях в Щелково предлагается полный комплекс услуг с проведением лабораторных анализов и прочей диагностики, включая на аппаратах УЗИ и УЗДГ, по которым можно судить о состоянии здоровья. Также можно записаться на прием к опытным специалистам узкого профиля кардиологом, неврологом, ЛОРом, терапевтом, офтальмологом и прочими. У нас можно получить все необходимые стоматологические услуги взрослым и детям.  

Две формы витамина “А”

Он может быть:

  • жирорастворимым, поэтому обладает способностью накапливаться в печени и тканях. Он представлен широкой группой веществ, имеющих схожесть по химическому составу и ретинолом у которых преобладает активная форма. Витамин имеет способность накапливаться в тканях и его избыток способствует токсическим реакциям. Ретинол и прочие ретиноиды человеческий организм получает из животной пищи;
  • витаминные предшественники, представленные каротиноидами и наиболее значимым из их группы, называют кератином. Он содержится в продуктах растительного происхождения и относится к антиоксидантам, обладающим определенной особенностью, состоящей в его способности переходить в ретинол лишь по мере необходимости, без угрозы его передозировки.

Роль данного провитамина в человеческом организме

Его пользу сложно переоценить и заключается она в следующем:

  • снижает угрозу появления онкологии. Очень важно чтобы поступление витамина было из обычной пищи, а не за счет поедания поливитаминов. По результатам исследований сделали вывод, что у людей, включающих в свое меню продукты с полноценным источником витамина “А” реже наблюдается раковые заболевания предстательной железы, легких и толстой кишки;
  • помогает диабетикам ІІ типа регулировать уровень сахара в крови, благодаря выработке ретиноевой кислоты;
  • улучшает состояние кожи и волос, т.к. принимает участие в производстве кожного сала и тем самым  поддерживает на нужном уровне влагу в них. 

Чем опасен дефицит витамина “А”

Человеку у которого имеется недостаток витамина “А” может угрожать:

  • никталопия (в простонародии куриная слепота), которое проявляется ухудшением зрения при низком уровне освещения;
  • более сухая кожа и появиться красная кромка на губах;
  • частые инфекционные заболевания из-за плохой сопротивляемости организма;
  • сбои функций репродуктивных органов;
  • отставанием роста в детском и подростковом возрасте.

Продукты, содержащие витамин “А”

В зависимости от вида источника организм получает витамин “А” разных форм. Ретинол несут продукты животного происхождения, это:

  • мясные и субпродукты;
  • куриные яйца;
  • жирные сорта рыб: лососевые, сельдь и пр.;
  • молокопродукты в виде сыров и сливочного масла.

Каротиноиды содержатся в растительной пище:

  • морковь, батат, дыня определенных сортов, манго, папайя и другие, содержащие оранжевый пигмент;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • листовые овощи и т.д.

Чем грозит передозировка?

Для жирорастворимой формы витамина “А” свойственно накопление в организме и переизбыток может стать токсичным, что может нести проблемы для человека, которые проявляются в виде:

  • кожных изменений. Она становится сухой и чувствительной к солнечным лучам, которые могут стать причиной ожогов даже при минимальном их воздействии на кожу. Появляется зуд, а кожный покров может стать желтым или с оранжевым оттенком;
  • нарушений зрения. Диплопия (двойное зрение), которое чаще наблюдается у детей;
  • ухудшения состояния ногтей и волос. Ногтевая пластина становится ломкой и сухой, волосы начинают выпадать и увеличивается выработка кожного сала;
  • нарушения пищеварения в виде диспепсии. Появляется выраженная тошнота, которая может вызвать рвоту, и дисфункции пищеварения. Также может ухудшится аппетит и как следствие снизиться вес;
  • проблем со стоматологией. По краю губ появляется сухая кромка с образованием корочек, растет риск воспалительных процессов на деснах и появление гингивита и пародонтита;
  • ухудшения самочувствия. Человек становится раздражительным, его одолевает сонливость, чувство усталости и постоянная смена настроения;
  • проблем при беременности. В ходе развития у плода могут формироваться пороки и аномалии, поэтому крема с его содержанием и средства по лечению угревой сыпи нужно применять с осторожностью.

Люди, входящие в группу риска с дефицитом витамина “А”

Дефицит ценного витамина может наблюдаться у:

  • недоношенных детей, беременным и женщинам, кормящих грудью;
  • принимающих некоторые лекарственные препараты и средства для похудения;
  • пациентов с патологиями кишечника и нарушением усвоения питательных веществ.

Рекомендуется быть внимательным к своему организму и наблюдать за ним, поддерживать баланс витамина, сбалансировать свой рацион питания, не допуская переизбытка или дефицита витамина “А”, а также регулярно посещать врача для проведения лабораторных анализов и аппаратного обследования.

 

Витамин А (ретинол)

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин А 

Витамин А – жирорастворимый витамин, имеющий важное значение для поддержания репродуктивного здоровья, для развития эмбриона, для нормального функционирования иммунной системы, поддержания состояния кожи (в частности, целостности эпителия). Витамин А играет ведущую роль в функционировании зрительного анализатора, поскольку является первостепенным компонентом родопсина – белка, поглощающего свет в рецепторах сетчатки. Из продуктов питания витамин А поступает в организм в виде ретинола и каротиноидов. Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают сходное действие, в организм они поступают из разных источников. Ретинол – основная биологически активная и оптимально усвояемая организмом форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низкой концентрации. Источники витамина А в форме ретинола – преимущественно продукты животного происхождения. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых грибах и в организме превращаются в витамин А. К группе каротиноидов относятся α-, β-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин и др.
Самый известный каротиноид – β-каротин, который является провитамином и в результате расщепления в клетках печени превращается в витамин А. 
Среди источников животного происхождения витамином А наибольшее богаты рыбий жир, говяжья печень, молоко, кисломолочные продукты, яичный желток. Растительные источники витамина А – это зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, манго, папайя, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, плоды шиповника, травы (люцерна, фенхель, лимонник, петрушка, мята перечная, листья малины, шалфей, листья фиалки, щавель). 
Витамин А депонируется в печени и клетках жировой ткани. 
Его запасов обычно хватает на несколько месяцев. Печень поддерживает необходимый уровень витамина в крови. Метаболизм каротиноидов в тканях происходит довольно медленно, но при низком поступлении этих веществ с пищей запасенные каротиноиды активно расходуются. 
В современных условиях дефицит витаминов из-за нехватки их в пище редок. Серьезный дефицит витамина А (вплоть до авитаминоза) развивается при отсутствии животной и употреблении однообразной растительной пищи, т. е. в условиях голода. Но изменение метаболизма и увеличение потребности в этих нутриентах из-за болезни может приводить к недостатку данных веществ в организме.  
Витамин А участвует в регуляции многих функций. Он влияет на экспрессию нескольких сотен генов. Дефицит витамина А чаще встречается у детей (факторы риска – низкая масса тела при рождении, преждевременное рождение, проживание в малообеспеченных семьях, в условиях антисанитарии, наличие паразитарных и других инфекций). Соблюдение диет с критически малым содержанием жиров (около 5-10 г в день) или заболевания, влияющие на нормальное пищеварение и всасыванию (например, заболевания поджелудочной железы и печени, гастроэнтериты), могут препятствовать эффективному всасыванию и поступлению в кровь ретинола и каротиноидов. Метаболизм витамина А изменяется при алкоголизме. 
К характерным клиническим симптомам дефицита витамина А относятся гемералопия (ночная, или «куриная», слепота вследствие изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек, которые проявляются сухостью, шелушением и бледностью, и пр.
), общее недомоганием и слабость, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. 
Токсичность витамина А проявляется, когда концентрация ретинола превышает связывающую способность ретинол-связывающего белка сыворотки. Симптомы острого гипервитаминоза А включают выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию. Хронический гипервитаминоз А сопровождается отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. 
Во избежание риска развития вышеуказанных состояний в качестве источника ретинола лучше применять β-каротин. 
Важным преимуществом β-каротина является его способность депонироваться и превращаться в витамин А лишь в необходимом организму количестве. При этом β-каротин не имеет токсических эффектов и одновременно является одним из самых активных антиоксидантов. 

С какой целью определяют уровень витамина А в сыворотке крови 

Тест применяется для выявления дефицита и определения риска токсичности витамина А.
 
Определение концентрации витамина А в сыворотке крови может быть использовано для оценки поступления витамина А в организм и возникновения риска его токсичности. 
Однако этот показатель недостаточно хорошо отражает общие запасы витамина в печени, поскольку гомеостатически он поддерживается печенью. Уровень витамина А в крови обычно находится в пределах референсных значений, пока его запасы не становятся критически низкими (концентрация менее 0,1 мкг/мл указывает на тяжелую недостаточность и истощение резерва). Содержание ретинол-связывающего белка в крови умеренно повышается при почечной недостаточности, что может проявляться также повышением уровня витамина А.

Витамин А: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Содержание

    Если вы слышали, что морковь может помочь вам получить идеальную версию, знайте, что речь шла о содержащемся в ней витамине А. Хотя этот витамин не может дать вам суперзрение, он важен для поддержания здоровья глаз и помогает вам приспосабливаться к тусклым условиям.

    Что такое витамин А?

    Витамин А — это общее название, используемое для группы жирорастворимых соединений, которые включают две основные формы: каротиноиды, содержащиеся в растениях и продуктах растительного происхождения; и предварительно сформированный витамин А (или ретинол), в основном содержащийся в продуктах животного происхождения.

    Каротиноиды — это пигменты, отвечающие за красный, желтый и оранжевый цвета растений, которые наш организм может поглощать и преобразовывать в витамин А. Одним из наиболее известных и распространенных в природе каротиноидов является бета-каротин. В пищевых продуктах также содержатся другие типы каротиноидов, такие как ликопин, лютеин и зеаксантин, которые не превращаются в витамин А в нашем организме, но имеют другие преимущества для здоровья.

    Наш организм усваивает витамин А из продуктов животного происхождения лучше, чем витамин А из растительной пищи.

    Каковы функции витамина А?

    Витамин А играет ключевую роль в развитии и поддержании нашего зрения, поддерживает нормальное функционирование нашей иммунной системы и помогает нашим клеткам и тканям расти и развиваться. Витамин А особенно важен для репродукции, так как способствует нормальному росту и развитию эмбриона.

    Сколько витамина А мне нужно?

    Количество витамина А, которое вам нужно в день, зависит от вашего возраста, пола и жизненного цикла.

    Диетические референтные значения (DRV) для витамина А измеряются в мкг эквивалентов ретинола (RE), единица, которая учитывает тот факт, что мы усваиваем ретинол лучше, чем каротиноиды.

    9 0040

    6 мкг бета-каротина

     

    1 мкг РФЭ эквивалентен:

    1 мкг ретинола

    12 мкг других каротиноидов

    Набор DRV* для здоровых взрослых (старше 18 лет) составляет 650-750 мкг RE в сутки. Во время беременности и лактации потребность может доходить до 700 мкг РЭ и 1300 мкг РЭ в сутки соответственно.

    Мы можем получать достаточное количество витамина А из нашего рациона, употребляя в пищу разнообразные продукты. Следование рекомендациям по здоровому и сбалансированному питанию, принятым в вашей стране, поможет вам удовлетворить свои потребности в витамине А. Их не следует интерпретировать как цели по питанию. Для DRV в Европе нажмите здесь .

    Какие продукты содержат витамин А?

    Витамин А можно найти в различных продуктах питания в виде ретинола (в основном в продуктах животного происхождения) или каротиноидов (в растениях и продуктах растительного происхождения).

    Продукты, богатые ретинолом, включают:

    • мясо (особенно субпродукты)
    • сливочное масло
    • маргарин, обогащенный ретинолом
    • молочные продукты
    • яйца.

    К продуктам, богатым каротинами, относятся многие овощи и фрукты, такие как:

    • сладкий картофель, морковь, тыква, темно-зеленые листовые овощи, сладкий красный перец, манго и дыни.

    Взаимодействует ли витамин А с другими питательными веществами?

    У здоровых людей дисбаланс витамина А не влияет на уровень других питательных веществ.

    Однако у людей с дефицитом железа низкий уровень витамина А может еще больше снизить уровень железа и привести к анемии, вызванной дефицитом витамина А.

    Что произойдет, если у меня слишком мало витамина А?

    Дефицит витамина А не является обычным явлением в развитых странах, поскольку большинство людей могут получать рекомендуемое количество этого витамина с пищей. Однако это может случиться с людьми с особыми заболеваниями, которые ухудшают усвоение пищи и питательных веществ, или в случаях недоедания.

    Дефицит витамина А влияет на нормальное функционирование нашего зрения, иммунитета и репродукции и может привести к анемии, если наш уровень железа уже низкий. Это особенно вредно во время беременности, так как увеличивает риск врожденных дефектов.

    В более тяжелых случаях дефицит витамина А может привести к заболеванию, называемому ксерофтальмия, которое влияет на здоровье наших глаз, вызывая куриную слепоту, сильную сухость глаз, пятна на белках глаз и, в конечном итоге, слепоту. Однако это чаще встречается в развивающихся странах, где рацион беден продуктами, содержащими витамин А.

    Что произойдет, если у меня слишком много витамина А?

    Редко бывает, что в нашем рационе слишком много витамина А, но некоторые продукты, такие как печень и продукты из печени, могут легко помочь нам удовлетворить наши ежедневные потребности небольшими порциями.

    Высокий уровень витамина А в нашем организме может вызвать кожные заболевания, тошноту, рвоту, проблемы с мышцами и повреждение печени. Это может быть особенно вредно во время беременности, так как увеличивает риск врожденных дефектов. Вредные дозы витамина А могут быть получены через пищевые добавки, поэтому будьте осторожны.

    Здоровым взрослым, в том числе во время беременности и кормления грудью, не рекомендуется принимать более 3000 мкг RE в день, что примерно в четыре раза превышает DRV для этого витамина. Также рекомендуется, чтобы женщины в постменопаузе, подверженные большему риску остеопороза, не принимали более 1500 мкг RE в день, так как это может увеличить риск перелома костей.

    Прежде чем принимать добавки с витамином А, посоветуйтесь со своим врачом или проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом/диетологом, чтобы обсудить, есть ли какая-либо ценность или риски при добавлении добавки к вашему рациону.

    Когда следует уделять особое внимание потреблению витамина А?

    Дефицит витамина А не представляет опасности для населения в целом, поскольку большинство людей могут получать рекомендуемое количество этого витамина из разнообразной и сбалансированной диеты.

    Во время беременности и лактации потребность в витамине А выше для поддержания здорового развития ребенка, а также для компенсации потерь с грудным молоком. Однако высокие дозы витамина А во время беременности также могут увеличить риск врожденных дефектов, поэтому обязательно обратитесь за профессиональной консультацией к своему врачу или квалифицированному диетологу/диетологу.

    Точно так же дети в возрасте до 6 лет также должны получать здоровую и сбалансированную диету с достаточным количеством источников витамина А, так как этот витамин особенно важен для их нормального роста и развития.

    Ссылки

    1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2015. Научное мнение о рекомендуемых значениях витамина А в рационе питания. Журнал EFSA 2015;13(3):4028
    2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 2004. Потребность в витаминах и минералах в питании человека. 2-е издание. Женева, Швейцария: ВОЗ.
    3. Общественное здравоохранение Англии. 2019. Макканс и Уиддоусон, состав интегрированного набора данных о пищевых продуктах. Получено с:
      1. ExRx.net : ВИТАМИН А

        • ПРЕДПОСЫЛКИ
          • Описание
          • Диетическая функция
          • Источники
          9008 1
        • МЕТАБОЛИЗМ
          • Всасывание/биодоступность
          • Транспорт
          • Хранение
          • Выведение
          • Физиологическая роль
        • DRI
          • Текущий DRI
          • Дефицит
          • Токсичность
        • ВИТАМИН А И УПРАЖНЕНИЯ
          • Требования
          • 9008 0 Упражнения Восстановление
        • РЕЗЮМЕ
        • ССЫЛКИ

        A.

        История вопроса

        Описание

        Витамин А это общий термин, который относится к жирорастворимым соединениям, близким по структуре и биологической активности к ретинолу. Витамин А также относится к диетическим предшественникам витамина А (6,11). Предшественниками витамина А (ретинола) являются каротиноиды (чаще всего бета-каротин). Термин ретиноид относится к любому соединению, структурно сходному с ретиналем (альдегидом), ретинолом (спиртом) или любым другим веществом, проявляющим активность витамина А (1). Ретиноевая кислота, которая является метаболитом ретиналя (6), является таким веществом, которое часто изучается. Синтетические соединения в семействе витамина А имеют структуру, аналогичную природной форме, но могут иметь мало или совсем не выполнять функции, которыми обладает природный витамин (11). Большинство соединений семейства витамина А растворимы в жирах и необходимы для многочисленных процессов в организме. Было несколько водорастворимых ретиноидов, экстрагированных из плазмы, желчи и других тканей (11). Для целей этого обзора литературы любое обсуждение витамина А будет сосредоточено на тех ретиноидах, которые обладают жирорастворимыми свойствами. Основное обсуждение будет касаться ретинола. Ретинол химически представляет собой «бледно-желтое кристаллическое твердое вещество» (6). Твердое вещество и его метаболиты существуют в природе в виде различных изомеров. Биологические метаболиты ретинола уникальны тем, что они содержат пять конъюгированных двойных связей в своем шестиуглеродном кольце (B-ионон) и специфические для изоформ боковые цепи (11). Двойные связи придают особые свойства; например, двойная связь в ретиноле играет уникальную роль в процессах множественного зрения, которые будут обсуждаться в следующем разделе этого обзора. Как упоминалось ранее, большинство ретиноидов растворимы в органических растворителях и жирах. Однако окисление и полимеризация вредны для ретиноидов; поэтому соединения должны быть защищены от света, кислорода и высокой температуры.

        Диетическая функция

        Витамин А необходим для многих внутренних процессов. Наиболее известным и понятным процессом является процесс видения. 11-цис-ретинальная форма витамина А необходима для нейронной передачи света в зрение (11). Эпителиальные клетки сильно зависят от ретиноевой кислоты и обычно используются для лечения различных кожных заболеваний. Развивающийся плод также сильно зависит от ретиноевой кислоты, так как она необходима для роста глаз, легких, ушей и сердца (6). Ретиноиды — это не только наиболее активная форма витамина А, но и область интересов многих ученых. Роль витамина А как антиоксиданта является спорной. Было показано, что витамин А, возможно, обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. Однако каротиноиды, такие как бета-каротин, в последние годы привлекли больше внимания научного сообщества из-за вредной роли, которую они могут играть в качестве прооксидантов (14). Необходимо провести гораздо больше исследований, посвященных роли витамина А в качестве антиоксиданта, чтобы определить точную роль, которую играют витамин и его предшественники.

        Источники

        Ретинол, активная форма витамина А, редко встречается в пищевых продуктах. Вместо этого в рационе человека обнаруживаются предшественники ретинола, ретиниловые эфиры жирных кислот. Эфиры обычно содержатся в продуктах животного происхождения, таких как яичные желтки, печень, рыбий жир, цельное молоко и сливочное масло (6). Растения могут синтезировать каротиноиды, но не могут превращать их в ретиноиды; этот процесс происходит в организме человека (11). Каротиноиды красного, желтого и оранжевого цвета в значительном количестве (более 400 видов). Подсчитано, что только 10% пигментов обладают «активностью витамина А», при этом бета-каротин обладает наибольшей активностью, за ним следуют альфа- и гамма-формы (6). Фрукты и овощи ярко-оранжевого или желтого цвета обычно богаты каротиноидами. Все зеленые овощи также содержат значительное количество каротиноидов, но оранжевый или желтый цвет маскируется хлорофиллом (6). Большое разнообразие предшественников витамина А позволяет получать достаточное количество витамина во всех типах рациона.

        B. Метаболизм

        Всасывание и биодоступность

        От семидесяти до девяноста процентов витамина А из пищи всасывается в кишечнике. Эффективность всасывания витамина А остается высокой (60-80%), поскольку потребление продолжает увеличиваться. Более 90% запасов ретинола в организме поступает в виде сложных эфиров ретинила, которые впоследствии обнаруживаются в липидной части хиломикрона (11). Всасывание витамина А происходит очень быстро, максимальное всасывание происходит через два-шесть часов после переваривания (11). В просвете кишечника витамин включается в мицеллы и всасывается через щеточную кайму в энтероциты. В энтероците предшественники витамина А (каротиноиды) превращаются в активные формы витамина. Затем новообразованные продукты и дополнительные предшественники упаковываются в хиломикроны и готовятся к транспортировке по всему телу (6).

        Транспорт

        После выхода из энтероцитов хиломикроны, несущие ретиниловые эфиры, каротиноиды и ретинол, не содержащий сложных эфиров, наряду с триглицеридами, циркулируют сначала через лимфатическую систему, а затем через общий кровоток. Достигнув внепеченочных клеток, хиломикроны выделяют триглицериды, однако витамин А остается внутри хиломикрона. Затем витамин А включается в остаток хиломикрона (6). Затем остаток хиломикрона возвращается в печень, где он поглощается и далее метаболизируется или сохраняется. При необходимости ретинол мобилизуется из печени и требует использования носителя для транспорта через кровь. Ретинол-связывающий белок (RBP) является специфическим носителем, используемым для транспорта полностью транс-ретинола в плазме. На полностью транс-изоформу приходится более 90% всего витамина А в плазме (11). Этот специфический носитель вырабатывается и секретируется паренхиматозными клетками печени (6,11). Каждый высвобожденный моль ретинола двусмысленно связывается с RBP с образованием голо-RBP. Затем это соединение связывается с молекулой транстиретина (TTR), ранее известного как преальбумин. Этот новообразованный комплекс ретинол-RBP-TTR не фильтруется в клубочках, а вместо этого свободно циркулирует в плазме. Затем ткани способны поглощать ретинол по мере необходимости через клеточный ретиноид-связывающий белок (11). Считается, что ретиноевая кислота вырабатывается клетками по мере необходимости. Следовательно, транспорт ретиноевой кислоты, вероятно, незначителен. Вместо этого клетка обладает внутриклеточными белками, которые регулируют количество вырабатываемой ретиноевой кислоты. Белки также помогают определить внутриклеточное использование ретиноевой кислоты (6).

        Хранение

        Приблизительно от 50 до 85% всего ретинола в организме хранится в печени при достаточном уровне витамина А (11). Ретинол, возвращающийся в печень, подвергается повторной этерификации перед хранением. Из-за этого более 90% ретинола хранится в виде ретиниловых эфиров. Ретинол хранится в звездчатых (звездчатых) клетках печени вместе с каплями липидов (6,11). Таким образом, составляет жирорастворимое свойство витамина А. Размер звездчатых клеток увеличивается линейно с увеличением уровня ретинола. Как только звездчатые клетки печени насыщаются всем ретинолом, который они могут удерживать, может возникнуть гипервитаминоз. (11). Предшественник витамина А, бета-каротин, может храниться в жировых клетках жировых отложений по всему телу (2). На сегодняшний день единственным побочным эффектом избыточного приема бета-каротина является пожелтение кожи. Уровни бета-каротина в сыворотке крови являются показателем недавнего приема, а не запасов в организме (6).

        Выведение

        Почки являются основными путями выведения РБП и ретинола из организма. Это достигается в основном за счет почечного катаболизма и клубочковой фильтрации (11). Лица, страдающие почечной недостаточностью, часто имеют повышенный уровень RBP и ретинола в сыворотке крови и, следовательно, должны быть более осведомлены о токсичности витамина А.

        Физиологическая роль

        Как упоминалось ранее, витамин А необходим для зрения. Внутри фоторецепторных клеток сетчатки находятся палочки, которые обнаруживают небольшое количество света и специализируются на обнаружении движения и зрении в тусклом свете, а также колбочки, которые специализируются на цветовом зрении при ярком свете (11). И палочки, и колбочки обладают специализированными дисками внешнего сегмента, которые содержат большое количество родопсина и йодопсина соответственно. Эти соединения часто называют «зрительным пигментом» (11). Фоторецепторные клетки улавливают свет и подвергаются ряду реакций, которые посылают сигналы в мозг, где они расшифровываются как определенный визуальный образ. Вторая очень важная функция витамина А связана с ретиноевой кислотой. Действуя как гормон, ретиноевая кислота сначала связывается с рецепторами ретиноевой кислоты. Затем рецепторы взаимодействуют со специфическими нуклеотидными последовательностями ДНК. Взаимодействие напрямую влияет на экспрессию и транскрипцию генов, которые, в свою очередь, контролируют развитие клеток и процессы в организме (6). Например, эпителиальные клетки зависят от ретиноевой кислоты для структурного и функционального поддержания. Эта роль витамина А важна для механизмов роста, но она до конца не изучена (6). Ретиноевая кислота особенно важна для развития сердца, глаз, легких и ушей (11). На развитие щелевых контактов между клетками также влияет ретиноевая кислота (6). Помимо ранее упомянутых функций, витамин А играет роль во многих других процессах. Считается, что витамин А играет ключевую роль в синтезе гликопротеинов. После образования гликопротеины играют важную роль во многих клеточных процессах, включая коммуникацию, распознавание, адгезию и агрегацию. Репродуктивные процессы, развитие костей, а также их поддержание и функционирование иммунной системы (6,11) зависят от различных изоформ витамина А. Ретиноиды чаще всего используются при лечении кожных заболеваний. Роль ретиноидов в формировании эпителиальных клеток очень важна при лечении рака кожи, акне и заболеваний, связанных с акне (11). Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Однако было отмечено, что бета-каротин обладает прооксидантными свойствами. Несмотря на эти расхождения, известно, что витамин А помогает восстанавливать поврежденные ткани и, следовательно, может быть полезен для противодействия повреждениям свободными радикалами (11).

        C. Суточная норма потребления (DRI)

        Текущая DRI

        Рекомендуемая норма потребления (RDA), установленная в 1980 г. для витамина А, была установлена ​​на уровне 800 мкг ретинолового эквивалента (RE) для взрослых женщин и 1000 мкг (1 мг) ретинола. эквивалент (RE) для взрослых мужчин (6). Следует отметить, что 1 РЭ витамина А равен 3,33 МЕ витамина. Уровни (RDA) не изменились в 1989 году, когда RDA были пересмотрены (6,11). Один RE эквивалентен 1 мкг полностью транс-ретинола или 6 мкг полностью транс-бета-каротина (6). RDA была основана на количестве витамина, необходимого для лечения куриной слепоты у субъектов с дефицитом витамина А. RDA также была основана на количестве, необходимом для повышения уровня витамина А в плазме до нормального у истощенных субъектов. Начиная с 2000 года, для замены RDA были разработаны рекомендуемые нормы потребления пищи (DRI). DRI для витамина не был установлен. DRI включает в рекомендацию верхний предел безопасности, однако из-за отсутствия доказательств безопасный верхний предел не может быть установлен. Отсутствие безопасного верхнего предела плюс многочисленные каротиноиды привели к тому, что Национальная академия наук не установила DRI в настоящее время. RDA — это текущее руководство по питанию, используемое вместо DRI. Для мужчин RDA составляет 1000 мг эквивалентов ретинола (RE), а для женщин RDA в настоящее время составляет 800 мг RE (10).

        Дефицит

        Дефицит витамина А очень редко встречается в Соединенных Штатах, за исключением сопутствующих состояний мальабсорбции, таких как стеаторея или заболевания печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Напротив, дефицит витамина А характерен для детей младшего возраста (младше 5 лет), проживающих в странах третьего мира (6,11). При рождении у многих новорожденных наблюдается низкое содержание витамина А в плазме, но его уровни корректируются с помощью диеты, достаточной для витамина А (6). Симптомы дефицита витамина А включают метаплазию (преобразование нормальной ткани в аномальную), плохой рост, ксерофтальмию (сухость роговицы) и ороговение эпителиальных клеток, приводящее к потере дифференцировки (6,11). Если дефицит витамина А не был хроническим, приводящим к необратимому истощению, симптомы часто можно обратить вспять с помощью добавок.

        Токсичность

        Использование лекарств от прыщей (т.е. Acutane) привело к врожденным дефектам и даже смерти (11) у детей, родившихся от матерей, использующих эти соединения (6). Это помогло сделать общественность более осведомленной о токсических свойствах витамина А. У взрослых состояние, известное как гипервитаминоз, проявляется после хронического приема витамина в дозах, которые в десять раз превышают дневную норму потребления (10 мг RE). Симптомы интоксикации витамином А включают: анорексию, головную боль, боль в костях и мышцах, рвоту, алопецию, поражение печени и кому. Эти симптомы постепенно сохраняются по мере снижения уровня потребления витамина А (6,11). На сегодняшний день единственным побочным эффектом избытка бета-каротина было пожелтение кожи, чаще всего в жировых областях рук и ладоней. Пожелтение исчезает по мере снижения потребления бета-каротина. Этот обычно употребляемый в пищу предшественник витамина А еще не проявлял каких-либо признаков токсичности даже при дозировке до 180 мг в день (6). Исследователи считают, что презентация несвязанного ретинола клетке является основным фактором токсичности. Чрезмерное потребление витамина А насыщает RBP, и вместо того, чтобы переносить ретинол, связанный с RBP, он переносится в ткани через липопротеины плазмы. Предполагается, что когда ретинол попадает в ткань с носителем, отличным от RBP, ретинол высвобождается и вызывает токсические побочные эффекты (6).

        D. Витамин А и физические упражнения

        Влияние физических упражнений на потребность в витамине А

        Данные о витамине А и любых аспектах физических упражнений в лучшем случае отсутствуют. В обзоре литературы, проведенном Stacewicz-Sapuntzakis (12), сообщается, что практически нет доказательств того, что потребность в витамине А у спортсменов и тех, кто занимается физическими упражнениями, выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Например, автор сообщает, что велосипедисты на Тур де Франс потребляли достаточное количество витамина во время гонки. В проведенных исследованиях не удалось учесть схемы тренировок или указать процентное содержание витамина А, поступающего из мяса и растительных источников соответственно. Это привело к трудностям в определении потребления каротиноидов людьми в этих исследованиях (12). Напротив, уровни ретинола и бета-каротина в сыворотке были изучены в национальных группах из Западной Германии. Были протестированы спортсмены из разных видов спорта: марафонцы, тяжелоатлеты, пловцы и велосипедисты. Исследование показало, что ни у одного из спортсменов не было пониженного уровня ретинола. Уровни бета-каротина были распределены в широком диапазоне значений (14,0-122,5 мкг/дл). Результаты показывают, что, несмотря на широкий диапазон потребления, ни у одного из спортсменов не было дефицита бета-каротина (12). Многие спортсмены, стремящиеся к конкурентному преимуществу, увеличивают ежедневное потребление витаминов. Это привело к широко распространенному злоупотреблению витамином А среди спортсменов. Токсические побочные эффекты от потребления витамина А до сих пор были задокументированы только у одного субъекта. Субъект, школьный футболист, чье ежедневное двухмесячное потребление витамина А составляло 100 000 МЕ витамина А в день, страдал от сильной боли в ногах (5).

        Было показано, что каротиноиды, особенно бета-каротин, обладают антиоксидантными свойствами. Этот предшественник витамина А считается наиболее эффективным «гасителем» синглетного кислорода (6). Однако антиоксидантные свойства могут на самом деле быть вредными для организма. Каротиноиды могут подвергаться окислению, оставляя побочные продукты в легких и артериальной крови. Это может привести к дополнительному окислительному повреждению и росту опухолей у курильщиков и тех, кто подвергается воздействию пассивного курения или автомобильных выхлопов. Было проведено ограниченное количество исследований, посвященных возможной роли бета-каротина в предотвращении повреждения мышц. К сожалению, исследования включали витамин А в состав смеси антиоксидантных коктейлей (8,9). В исследовании Kanter et al. (9), антиоксидантные коктейли снижали маркеры окислительного стресса во время тренировки, но не до или после тренировки. Использование коктейля делает практически невозможной оценку влияния витамина А на окисление липидов. Доказательства, касающиеся бета-каротина, фактически показали вредное воздействие на некоторых субъектов. Эта совокупность неубедительных и несколько пагубных доказательств привела к рекомендации тем, кто занимается спортом, воздерживаться от добавок бета-каротина (14).

        Витамин А в восстановлении после тренировки

        Роль витамина А в восстановлении после тренировки еще предстоит определить. Существует очевидная нехватка заслуживающих доверия доказательств того, что витамин А играет роль в повышении физической работоспособности или предотвращении перекисного окисления липидов. Однако из-за способности витамина восстанавливать повреждения мышечной ткани (12) витамин может помочь в восстановлении. Это строго гипотеза, так как возможность еще не доказана и даже не исследована. Чтобы лучше понять роль витамина А в восстановлении после физических упражнений, необходимо разработать исследования, направленные на решение этой проблемы.

        E. Резюме и текущие рекомендации

        Уровень потребления витамина А всеми людьми, независимо от физических упражнений, кажется более чем достаточным. Это в основном связано с большим разнообразием продуктов, содержащих витамин А и его предшественники. Исследование витамина А — очень утомительный процесс, в котором мало места для ошибок. На сегодняшний день ни одно исследование не убедительно показало, что витамин А сам по себе (не входящий в состав смеси коктейлей) каким-либо образом улучшает переносимость физических нагрузок, восстановление или перекисное окисление липидов. Кроме того, витамин А может быть токсичным, а бета-каротин обладает прооксидантными свойствами. Таким образом, любое добавление витамина А для улучшения физических упражнений является необоснованным, опасным и может быть сопряжено с риском.

        F. Ссылки

        1. Anderson KN, LE Anderson, and WD Glanze, Mosby’s Medical, Nursing and Allied Health Dictionary. Издательство Mosby Publishing Company, Сент-Луис, стр. 1415, 1716.
        2. Bucci LR. Пищевые добавки как эргогенные средства. В: Питание в упражнениях и спорте. 3-е издание. Под редакцией Айры Волински. Нью-Йорк: CRC Press, 1998, стр. 328–329.
        3. Кларксон PM. Антиоксиданты и физическая работоспособность. Критический Rev. Пищевая наука. Нутр. 35: 131-141, 1995. [Аннотация]
        4. Деккерс Дж. К., Л. Дж. П. ван Доорнен и Хан К. Г. Кемпер. Роль витаминов-антиоксидантов и ферментов в предотвращении повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой. Спорт Мед. 21: 213-238, 1996. [Аннотация]
        5. Fumich RM, and GW Essig. Гипервитаминоз А. История болезни у футболиста-подростка. Am J Sports Med. 11(1): 34-7, 1983. [Аннотация]
        6. Грофф Дж.Л., С.С. Гроппер и С.М. Хант. Жирорастворимые витамины. В книге «Расширенное питание и метаболизм человека». Миннеаполис: West Publishing Company, 19.95, стр. 284-324.
        7. Кантер ММ. 1998. Пищевые добавки как эргогенные средства. В: Питание в упражнениях и спорте. 3-е издание. Под редакцией Айры Волински. Нью-Йорк: CRC Press, 1998, с. 245-253.
        8. Кантер М.М. и Эдди Д.Э. Влияние добавок антиоксидантов на сывороточные маркеры перекисного окисления липидов и повреждения скелетных мышц после эксцентрических упражнений. Мед. Научно-спортивные упражнения. 24:S17, 1992. [Аннотация]
        9. Кантер М., Л.А. Нолте и Дж. Холлоши. Влияние смеси витаминов-антиоксидантов на перекисное окисление липидов в покое и после тренировки. Дж. Применить. Физиол. 14:965, 1993. [Аннотация]
        10. Национальная академия наук. Диетические нормы потребления: рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. 2000.
        11. Росс А.С. Витамин А.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *