Самые вредные: список еды, которую не нужно есть

Названы самые вредные продукты. Этого лучше никогда не есть (список)

. Врачи составили антирейтинг «плохой» еды в рационе россиян

Терапевт Андрей Кондрахин назвал консервы, тунец и колбасу самыми вредными для здоровья продуктами

Обновлено 18 марта 2023, 15:56

Shutterstock

Много консервов, тунца и колбасы есть не следует, об этом сообщил РБК Life врач-терапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Андрей Кондрахин.

По его словам, не вредят здоровью только натуральные необработанные продукты (овощи, фрукты) и некоторые виды мяса, требующие термической обработки: птица, кролик, рыба, говядина. Этот небольшой перечень можно условно отнести к «хорошим» продуктам. Все остальное, что ест человек, в различной степени «плохие» продукты.

«Все, что мы обрабатываем с добавлением соли, а это консервация, приводит к тому, что мы обогащаем организм натрием. Натрий приводит к повышению артериального давления, так как задерживает воду.

Чем больше в организме циркулирующей жидкости, тем больше повышение артериального давления. Плюс соль (натрий) сама по себе имеет свойство откладываться и приводить, например, к мочекаменной болезни».

Таким образом рейтинг вредных продуктов, по словам Кондрахина возглавляет консервированная еда, так как она всегда содержит соль.

В перечень «плохих» также вошли:

Фастфуд и готовые замороженные продукты для разогрева. У них три основные проблемы: поваренная соль, глутамат натрия, трансжиры. Трансжиры созданы искусственно, они приводят к нарушению холестеринового обмена и в конечном итоге приводят к атеросклерозу.

Газированные напитки. Они содержат много сахара, большое количество углеводов на стакан, а также углекислоту, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и приводит к заболеваниям желудка.

Shutterstock

«Газированные напитки для нашего организма неестественны. Отдельно выделю энергетики.

Они являются стимуляторами. Там большое кол-во кофеина — суточная норма здорового человека. Превышение этой дозировки (две банки) — выходит за грань».

Тунец. Даже в консервированном виде он содержит ртуть. В рационе он должен быть не чаще 3-4 раз в год. Тяжелые металлы накапливаются в организме и тяжело выводятся.

Все углеводистые продукты. Особенно вредны быстрые углеводы, так организм человека приспособлен для усвоения длинных углеводов.

«Сейчас появились простые углеводы, которые очень быстро поступают организм и часто превышают допустимое количество. Это конфеты, выпечка и так далее, соки с добавлением сахара».

Алкоголь. С ним все просто — он не физиологичен, отметил доктор Кондрахин, а значит не несет пользы организму.

Красное мясо, которое прошло термическое обработку.

В данном случае речь идет о промышленно обработанном мясе в виде колбас, сосисок и т.д. Их относят к группе риска образования рака прямой кишки. Их можно есть 2-3 раза в год, но не постоянно.

«Чем чаще люди эти продукты употребляют, тем чаще развивается рак прямой кишки. Там также есть жиры животного происхождения, в частности свинина. Она может давать перегрузку жирами, что в конечном итоге может привести к ожирению. Свинина вообще является не лучшим мясом для человека, потому что там содержатся жиры, которые очень быстро усваиваются, плюс у свинины высокий калораж».

Как отметил Андрей Кондрахин, лучше есть просто отварное красное мясо, тогда оно не принесет вреда здоровью. Еще один безопасный вариант термической обработки — потушить его.

Важно: сыровяленое, копченое, сырое мясо для человека представляет опасность. Часть гемоглобина, которая осталась в красном мясе, приводит к генетическим нарушениям, которые рано или поздно выливаются в рак прямой кишки и толстого кишечника.

Shutterstock

Таким образом, антирейтинг вредных продуктов выглядит так:

  • Консервы (овощные, мясные, рыбные).
  • Газированные напитки, особенно энергетики.
  • Тунец.
  • Сладости.
  • Алкоголь.
  • Обработанное красное мясо.

Мнение коллеги по поводу вреда колбас, сладостей и газировок вполне разделяет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Олеся Гурова. В беседе с РБК Life она подчеркнула, что в желании придерживаться здорового питания надо сильно ограничить потребление сахара во всех его видах, а также трансжиров.

«Наибольшее зло представляют выпечка, кондитерские изделия, полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбасы. Мы говорим не только про рафинированный сахар, но и про его альтернативы (мед, коричневый сахар, патока, финиковый сироп, фруктоза), которые на сегодняшний день принято считать здоровыми, но это не так. Все названные продукты по сути представляют из себя добавленный сахар. Ограничить надо и жидкие продукты, содержащие сахар — соки, лимонады, газировки».

Говоря о трансжирах, содержащихся в колбасных и мучных изделиях, Олеся Гурова объяснила, что они повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А вот по поводу консервов, она высказала иную точку зрения.

«Все, что касается консервов — здесь демонизация не обоснована. По факту в консервах нет ничего опасного. Это источник, например, бюджетной рыбы. Также бобовые в консервированном виде — это уже готовые к употреблению бобовые. Они являются ценным источником растительного белка. Бобовые, как и овощи — это пункт в питании россиян, который проседает».

Антирейтинг вредных продуктов по версии доктора Олеси Гуровой выглядит так:

  • Колбасы, сосиски.
  • Маргарины, спреды.
  • Сладости, выпечка.
  • Газированные напитки, соки с сахаром.

Впрочем, как отметила врач-эндокринолог, даже вышеназванная еда вполне допустима в меню россиян. Главное, чтобы так называемые «плохие» продукты составляли не более 15% рациона питания.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Вас может заинтересовать

Самые вредные продукты: чипсы, газировка, колбаса, кетчуп, майонез, гамбургеры — 2 февраля 2023

Иногда хот-дог это всего лишь хот-дог, есть продукты и повреднее

Поделиться

«Всё еще слишком толстый!», — кричал железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, отправляя на кухню ресторана в городке Саратога очередную порцию картофеля фри. Тогда повар Джордж Крам, которому надоели придирки богатея, решил над ним подшутить: нарезал картофель максимально тонко (толщиной с бумажный лист) и поджарил. Неожиданно для всех шалость удалась — магнат буквально влюбился в блюдо, которое потом стало фирменным в том самом ресторане. Так в августе 1853 года на свет появились первые чипсы и моментально возглавили список самых желанных угощений. А со временем попали еще в один рейтинг — самых вредных продуктов. Здесь они оказались не в одиночестве. Кто еще обитает в черном списке диетологов и что не так с этими продуктами, нам рассказали врачи.

Понятное дело, что за полтора века со дня появления первых чипсов их рецептура и состав значительно изменились. Сегодня это не просто жареный в масле картофель, а вообще пойди-разбери-что. Для их приготовления используют пшеничную и кукурузную муку, смеси крахмалов, генномодифицированную сою — в общем, Менделееву и не снилось. От оригинальных «Чипсов Саратога» в современных чипсах осталась разве что толщина нарезки.

Кстати, вот вам любопытный факт. В 1994 году в Великобритании вступил в силу закон, устанавливающий порядок взимания налога на добавленную стоимость. Согласно правилам, с большинства продуктов питания в стране налог не взимается. Исключение — продукты, изготовленные из картофеля, включая картофель-фри, чипсы и похожие товары. Чтобы избежать налогов, компания Procter & Gamble на протяжении нескольких лет утверждала, что в ее чипсах Pringles содержание картофеля слишком мало, чтобы они подпадали под налогообложение. Всего 42 процента. Еще 33 процента — жир и мука.

Суд поначалу встал на сторону компании и признал Pringles чем угодно, только не чипсами. Налоговиков такое решение не устроило и они второй раз закинули невод подали повторный иск. В итоге в 2009 году Высокий суд Лондона признал чипсы Pringles картофельными. Но про 42 процента все хорошо запомнили.

Количество картошки в картофельных чипсах оставим на совести отдельных производителей и посмотрим, что в этих продуктах общего. А общего у них — ароматизаторы и усилители вкуса. Особенно любят производители Е-621, знакомый нам по названию «глутамат натрия». Именно он может сделать любую еду вкусной и привить к ней стойкую зависимость.

Кроме того, в чипсах (справедливости ради отметим, что не только в них, но также в крекерах и кондитерских изделиях) содержатся трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, именно они наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах. От употребления таких продуктов в Минздраве советуют воздержаться. В особенности — от тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.

Пристрастие к чипсам до добра точно не доведет

Поделиться

— Перекаленное масло, перегоревшая картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, — это всё приводит к повышенной калорийности и перегруженной поджелудочной среде, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Помните, что это не натуральные продукты. Нельзя считать диетическими также жареную картошку и пюре. Небольшие порции не повредят, но лишнее точно отразится на весах. Если уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хотя бы сохраняются полезные микроэлементы.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В эту категорию мы включили не только колбасу, но и вообще все сосисочные. Ведь даже самый натуральный подобный продукт состоит из свиных шкурок, сала, кожи, хрящей, субпродуктов и мясных остатков — всего того, что по-отдельности мы, находясь в здравом уме, и есть бы не стали. А в виде колбасы — это пожалуйста. Плюс соя, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы, соль. Всё это вы легко найдете в любой колбасе и сосисках. Кроме того, это переработанное мясо.

— Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При употреблении в пищу ежедневно 50 граммов переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Еще лет десять назад можно было смело заявлять, что гамбургеры — это сплошные консерванты, соя, глутамат, стабилизаторы, синтетические красители и еще тысяча и один кошмар диетолога. Но сегодня, когда бургеры подают в каждом втором заведении, их состав значительно улучшился. Вред или польза этих блюд зависят от качества продуктов в составе. К примеру, какая котлета в гамбургере, из какого мяса — обжаренного во фритюре или приготовленного на пару или на гриле.

— Гамбургеры могут быть вполне полезными блюдами, если они приготовлены из качественных продуктов, — говорит Ирина Бородина. — ПП-бургер, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов — от булочек и котлет до соуса, уменьшает калорийность вдвое. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода.

Что можно найти в самом рядовом гамбургере

Поделиться

К сожалению, в мясорубку к каждому производителю не заглянешь, да и в ресторан есть гамбургеры не всегда пойдешь. Так что в заведениях, которые кормят гостей исключительно гамбургерами, всё еще можно столкнуться с мясом выращенных на комбикормах животных, соей, глутаматом и консервантами. Эти и другие добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть чаще и больше.

— Лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, а также карбоната и полифосфата натрия. Самое неполезное в лапше быстрого приготовления это не сама лапша, а порошок с приправами, который прилагается к ней, — говорит Ирина Бородина. — Состав может быть абсолютно разным, включая вредные добавки, ароматизаторы, большое количество соли. Поэтому лапшу лучше заправить самостоятельно. Но в целом употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда.

В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности специалисты советуют употреблять цельнозерновую муку.

В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, всё зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.

Какие питательные вещества есть в лапше быстрого приготовления

Поделиться

Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E-319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

С кетчупом и майонезом можно съесть практически всё. Самую невкусную еду они превращают в аппетитное угощение. С другой стороны, даже полезнейшие продукты они сделают вреднее. А всё благодаря стабилизаторам, эмульгаторам, консервантам. Кетчуп еще и примерно на пятую часть состоит из сахара.

— На столовую ложку кетчупа приходится в среднем чайная ложка сахара, 4 грамма, — говорит Галина Барташевич. — Майонез в свою очередь является носителем трансжиров, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет.

Фруктозу добавляют в соусы, кетчупы и другие готовые продукты, но больше всего ее — в сладкой газировке. И фруктоза не так безобидна, как может показаться. Да, с одной стороны, она не так сильно, как сахароза или крахмал, повышает уровень глюкозы в крови. Но с другой — поднимает аппетит и негативно влияет на уровень холестерина. А еще переедание фруктозы — один из важнейших факторов возникновения подагры.

В 2012 году ученые провели исследование. Набрали добровольцев и разделили их на четыре группы. Участники первой группы выпивали в день по литру колы, второй — молока, третьей — диетической колы, четвертой — воды. Через полгода провели замеры и выяснили, что вес существенно не изменился нигде. Подкожный жир увеличился в группе обычной колы и в группе с молоком. В группе обычной колы повысился жир в мышцах, в большом количестве жир в печени и в целом висцеральный жир. Кроме того, у участников, которые пили колу, увеличился уровень общего холестерина, триглицеридов и артериального давления.

Безвредная доза фруктозы, по словам врачей, — до 50 граммов в день. Всё, что выше — уже вредит.

Понятно, что польза и вред любой еды зависит исключительно от ее количества. Добавляя раз в неделю кетчуп к макаронам или съедая гамбургер дважды в месяц, вы не станете чувствовать себя хуже. Если в остальном, конечно, стараетесь держать себя в руках. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на продукты, которые мы едим часто, и разобраться, чем они хороши, а где у них слабые места.

Например, раньше диетологи нам рассказывали, стоит ли верить в то, что творог полезен для костей, и объяснили, когда лучше не есть творог.

Еще один продукт, который то и дело появляется на наших столах, — яйца. Мы часто начинаем с них свой день. Но и здесь у нас появилось 7 главных вопросов о яйцах и том, как их есть. И диетологи ответили на каждый из них.

В конце концов, мы выяснили, что есть как минимум 20 продуктов, которые могут привести к подагре.

5 опасных загрязняющих веществ, которые вы вдыхаете каждый день

Загрязнение воздуха — это невидимый убийца, который держит мертвой хваткой многие части нашей хрупкой планеты. Девять из 10 из нас дышат воздухом, содержащим уровни загрязняющих веществ, которые превышают ограничения Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно около 7 миллионов человек умирают от болезней и инфекций, связанных с загрязнением воздуха, — это более чем в пять раз превышает число людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, и превышает официальное число погибших от COVID-19.

Загрязнение воздуха также неразрывно связано с изменением климата, потому что короткоживущие загрязнители климата, такие как метан, черный углерод и приземный озон, оказывают огромное влияние на глобальное потепление. Сокращение их может снизить текущие темпы потепления вдвое.

«У нас есть возможности и знания для улучшения качества воздуха, и когда мы это делаем, мы также смягчаем последствия изменения климата, увеличиваем продолжительность жизни, улучшаем здоровье людей и экосистем, повышаем урожайность и поддерживаем развитие», — сказал Валентин Фолтеску, старший руководитель программы. с Программой ООН по окружающей среде. «Страны, которые в настоящее время больше всего подвержены воздействию опасного воздуха, получат наибольшую выгоду, а это означает, что улучшение качества воздуха также является способом решения проблемы глобального неравенства».

Вот пять самых опасных загрязнителей нашего воздуха.

Фото: Анна Швец/Unsplash

PM2.5 

PM2.5 относится к мелким частицам диаметром 2,5 микрона или меньше. Они невидимы невооруженным глазом, хотя заметны в виде частиц смога в сильно загрязненных районах и присутствуют как внутри помещений, так и снаружи. Частицы PM2,5 образуются в результате сжигания нечистого топлива для приготовления пищи или отопления, сжигания отходов и сельскохозяйственных отходов, промышленной деятельности, транспорта и переносимой ветром пыли, среди других источников. Частицы PM2,5 проникают глубоко в легкие и кровоток, увеличивая риск смерти от болезней сердца и легких, инсульта и рака. Эти частицы могут либо выбрасываться напрямую, либо образовываться в атмосфере из нескольких различных выбрасываемых загрязняющих веществ, таких как аммиак и летучие органические соединения.

Фото: Тахер Алабдулла/Pexels

Приземный озон

Приземный озон, или тропосферный озон, является недолговечным загрязнителем климата, и хотя он существует всего от нескольких дней до нескольких недель, это сильный парниковый газ. Он образуется, когда загрязняющие вещества от промышленности, транспорта, отходов и производства энергии взаимодействуют в присутствии солнечного света. Он способствует образованию смога, усугубляет бронхит и эмфизему, вызывает астму, повреждает легочную ткань и снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Воздействие приземного озона ежегодно вызывает около 472 000 преждевременных смертей. Поскольку озон замедляет рост растений и лесов, он также снижает количество углерода, которое может быть поглощено.

Фото: Veeterzy/Unsplash

Двуокись азота

Оксиды азота представляют собой группу химических соединений, загрязняющих воздух, включая двуокись азота (NO2) и окись азота. NO 2 является наиболее вредным из этих соединений и образуется при сгорании топливных двигателей и в промышленности. Он может повредить сердце и легкие человека, а при высоких концентрациях снижает видимость в атмосфере. Наконец, это важный предшественник образования приземного озона.

Фото: Izaac Elms/Unsplash

Черный углерод

Черный углерод или сажа является компонентом PM2,5 и недолговечным загрязнителем климата. Сжигание сельскохозяйственных культур для расчистки земель и лесные пожары, которые иногда возникают, являются крупнейшими в мире источниками черного углерода. Он также исходит от дизельных двигателей, сжигания мусора, печей и печей, которые сжигают ископаемое топливо и биомассу. Это приводит к ухудшению здоровья и преждевременной смерти, а также увеличивает риск слабоумия. Выбросы черного углерода сокращались за последние десятилетия во многих развитых странах из-за более строгих правил качества воздуха. Но выбросы высоки во многих развивающихся странах, где качество воздуха плохо регулируется. В результате открытого сжигания биомассы и сжигания твердого топлива в жилых помещениях на Азию, Африку и Латинскую Америку приходится примерно 88 процентов глобальных выбросов черного углерода.

Фото: Ryan McGuire/Pixabay 

Метан

Метан поступает в основном из сельского хозяйства, особенно животноводства, сточных вод и твердых отходов, а также из нефтегазовой отрасли. Он помогает создавать приземный озон и, следовательно, способствует хроническим респираторным заболеваниям и преждевременной смерти. Исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата показывают, что метан — основной короткоживущий загрязнитель климата — является причиной не менее четверти сегодняшнего глобального потепления, а сокращение антропогенного метана, на долю которого приходится более половины всех выбросов метана, является одним из наиболее эффективные способы борьбы с изменением климата.

 

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) играет важную роль в борьбе с загрязнением воздуха. В нем находится Коалиция за климат и чистый воздух Секретариат . A Longside It Partners — Всемирная организация здравоохранения , Всемирный банк и Климат и чистый воздушный коал — ООНП.0012 также разработал программу , которая поддерживает s Государства-члены в решении проблемы переносимых по воздуху загрязнителей . Программа обеспечивает поддержку правительствам в трех основных областях: S CIENCE , Политика и технология , а также , UNEP’s Глобальная система мониторинга окружающей среды для Air Глобальная экологическая система для воздуха Гроба0012 помогает улучшить мониторинг воздуха во всем мире . Он также использует науку и технику для поддержки правительств развивающихся стран , поскольку они улучшают воздух, которым дышат их граждане. Кроме того, ЮНЕП содействует проведению Международного дня чистого воздуха для голубого неба   и является одним из руководителей кампании  BreatheLife , целью которой является мобилизация стран, городов и отдельных лиц для защиты здоровье человека и планеты от загрязнения воздуха.

 

Какой самый опасный наркотик?

Графический элемент | Дневной график

Некоторые наркотики, классифицируемые как особо опасные, менее вредны, чем алкоголь или табак

ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ РАЗРЕШЕН, а многие другие интоксиканты — нет? Этот вопрос является предметом доклада, опубликованного сегодня Глобальной комиссией по наркополитике, независимой группой из 26 бывших президентов и других крупных шишек. Они приходят к выводу, что с точки зрения научных данных действующие законы о наркотиках не имеют к ним никакого отношения или смысла. Комиссия винит в этом систему классификации наркотиков ООН, которая распределяет около 300 психоактивных веществ по «спискам» в соответствии с их вредом и пользой. Некоторые из них, такие как морфин, используются в медицине. Другие, такие как псилоцибин (активный ингредиент галлюциногенных грибов), используются в основном в рекреационных целях.

Наркотики без какой-либо очевидной медицинской пользы автоматически помещаются в категорию наиболее опасных и подлежат строжайшему уголовному наказанию независимо от риска, который они представляют.

Недостатки системы ООН были очевидны уже много лет. В 2010 году группа британских экспертов по наркотикам оценила 20 популярных опьяняющих веществ по 16 видам физического, психологического и социального вреда, в том числе нанесенного лицам, не употребляющим наркотики, например преступность и распад семьи. Алкоголь оказался самым вредным, за ним следуют героин и крэк. Психоделические наркотики для «вечеринок», в том числе экстази, ЛСД и грибы, считались в основном безобидными — с показателями вреда менее половины от табака — несмотря на то, что в системе классификации ООН они объединены с кокаином и героином. Этот рейтинг имеет свои особенности, многие из которых отражают то, как в настоящее время используются и регулируются наркотики. Положение алкоголя на вершине отчасти является результатом его широкого употребления, которое наносит больший вред окружающим (самым вредным наркотиком для употребляющего считается крэк-кокаин).

В то же время такие наркотики, как героин, имели бы более низкий рейтинг, если бы потребители всегда могли купить неподдельную дозу и им не приходилось бы прибегать к общим иглам.

Разработка законов о наркотиках, учитывающих их опасность и пользу, требует прогнозирования реакции рынков наркотиков. Как бы трудно это ни было, это путь вперед, утверждает Глобальная комиссия. Подход нулевой терпимости, принятый многими правительствами, привел к множеству социальных проблем, в том числе к резкому увеличению расходов на содержание в тюрьмах и ухудшению здоровья. «Давно пора принять тот факт, что общество без наркотиков — это иллюзия», — утверждается в докладе. Более разумное регулирование наркотиков сделало бы их более безопасными — и не только для тех, кто их принимает.

См. также:
Волшебные грибы, незаконные в большинстве стран, могут иметь терапевтическое применение (8 июня 2019 г.)
Налоги на «грех», например, на табак, менее эффективны, чем кажутся (26 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *