Селен
Селен – необходимый для жизнедеятельности организма микроэлемент, который ежедневно должен поступать в наш организм с пищей. Селен имеет важное значение в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, поддерживает работу сердца и сосудов, участвует в обмене веществ. Но вследствие неправильного питания, стрессов, плохой экологии, курения, мы зачастую получаем его меньше, чем необходимо.
В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.
Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена.
Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.
Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.
Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.
Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме..
Селен является жизненно необходимым микроэлементом, однако известно, что неорганические формы селена обладают высокой токсичностью. Проведенные исследования доказали, что органическая форма селена под торговой маркой Селексен, в отличие от селенита и селената натрия не вызывает побочных эффектов, даже при концентрациях, в сотни раз превышающих предельно допустимые.
Селексен, впервые зарегистрированный в 2001 году, является уникальным селенсодержащим органическим веществом. Селен в Селексене соединен с биомолекулой ксантеном – антиоксидантом, который является составной частью природных антиоксидантов (витамина Е и биофлавоноидов). Необходимость его создания была вызвана тем, что неорганические формы селена, жизненно необходимого для организма, обладают высокой токсичностью. Селексен не вызывает побочных эффектов, даже при концентрациях, в сотни раз превышающих предельно допустимые, что его выгодно отличает от селенита и селената натрия.
Проводя исследования по поиску мощного антиоксиданта, российским ученым удалось изобрести уникальную формулу, аналогичную природным тиоксантенам, где вместо серы в молекулу ксантена встроена молекула селена.
Десятилетние исследования Селексена, проведенные на различных видах животных и птицах, а также клинические исследования на различных возрастных группах и с разными заболеваниями, показали, что изобретенная молекула Селексена – больше, чем антиоксидант. Многообразие защитных свойств Селексена связано со структурой самой молекулы.
Норма потребления селена в сутки составляет 50-70 мкг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).
Зачем нужен селен и как его правильно принимать?
Среди многочисленных микроэлементов селен занимает особое место. Он важен для многих процессов в организме, а потому при дефиците селена необходимо принимать его в таблетированной форме. Но делать это нужно правильно, чтобы не возникло передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит.
Роль селена в организме
В больших количествах данный элемент ядовит для человека. Но при употреблении суточной нормы селен положительно влияет на многие процессы:
- помогает бороться с атеросклерозом;
- имеет противораковое влияние;
- снижает риски бесплодия;
- снимает синдром хронической усталости;
- увеличивает продолжительность жизни;
- снимает симптомы астмы;
- укрепляет иммунитет.
Укрепить иммунитет и получить не только необходимый селен, но и другие микроэлементы можно с помощью антиоксидантного комплекса Истоки Чистоты. Формула 3. Регулярное использование комплекса обеспечивает организму «тройной механизм» защиты клеток от повреждений и ускоряет процесс выздоровления.
Внимание! Селен помогает поддерживать молодость тканей и сбросить вес. Нормальное потребление данного вещества помогает вывести из организма соли тяжелых металлов.
Есть ряд симптомов, которые указывают на явный дефицит селена в организме человека. К болезням, которые провоцирует дефицит селена, относятся:
- мужское бесплодие;
- болезненность суставов;
- остеоартрит;
- дефицит йода.
Поэтому регулярно в рационе здорового человека должны быть продукты, богатые селеном.
Где содержится селен?
К природным источникам рассматриваемого элемента относятся:
- бразильские орехи — рекордсмены по содержанию вещества;
- куриная грудка;
- натуральные молочные продукты;
- коричневый рис;
- лосось;
- грибы;
- печень;
- морской окунь;
- яйца.
Внимание! В отличие от многих других элементов, селен сохраняется при термической обработке, но во время варки имеет свойство переходить в бульон.
Сколько элемента нужно в сутки?
Рекомендованная суточная норма зависит от возраста. Младенцам достаточно 15 мкг. Детям в возрасте от года и старше — 20–40 мкг, а для взрослых показатель увеличивается до 55 мкг. Столько же селена необходимо и беременным женщинам.
Получить необходимую дозировку селена поможет комплекс Органический селен — Essential Minerals — мощная антиоксидантная защита вашего организма. Органический селен в концентрированной форме предохраняет мембраны клеток от окислительных процессов, а экстракты байкальского шлемника, шиповника, чеснока и барбадосской вишни повышают иммунитет и помогают справиться с нервным напряжением.
Дефицит селена поможет устранить Витаминно-минеральный комплекс — Ритмы здоровья — полноценный витаминно-минеральный комплекс, который был разработан с учётом хронобиологии для поддержания отличного самочувствия и надёжного отпора вирусам и инфекциям.
Побочные действия и противопоказания
Рассматриваемый элемент имеет ряд побочных влияний на организм и противопоказан некоторым группам пациентов. Это следует учитывать при покупке аптечного препарата с данным веществом. Селен в таблетках не рекомендуется принимать после хирургических вмешательств, при наличии аутоиммунных болезней, после гемодиализа.
Побочные эффекты заметны редко, обычно они связаны с превышением допустимой нормы. В итоге появляются тошнота, рвота, проблемы с ногтевыми пластинами.
Как принимать препараты?
Сперва необходимо обратиться к врачу, который оценит целесообразность приема аптечных средств и четко проинструктирует, как принимать селен.
Оптимально селен усваивается с одновременным приемом витамина Е, поэтому рекомендуется покупать эти вещества в комплексе или просто дополнительно принимать различные растительные масла, в первую очередь, подсолнечное.
Для курсового лечения обычно назначают месячный прием селена по 1 таблетке в день. Принимать препарат необходимо в первой половине суток во время или сразу после еды. Как только начнутся недомогания, и появится запах чеснока изо рта, следует прекратить прием селена и обратиться к врачу. Во время приема препарат необходимо запивать водой в количестве полстакана.
Внимание! В продаже имеется несколько разновидностей БАДов с содержанием селена. Особенно много таковых среди препаратов, поддерживающих мужскую половую активность. Но принимать их без назначения врача все же не рекомендуется, поскольку есть опасность интоксикации организма. Иногда для восполнения недостатка селена достаточно просто разнообразить ежедневный рацион.
ЦИНК+СЕЛЕН N40 ТАБЛ МАССОЙ 300МГ
Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов
Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.
В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.
В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.
Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи
Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос.
Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.
Функции селена в организмеСелен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:
Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).
Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.
Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.
Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов
Топ-10 продуктов с содержанием селенаСелен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.
1. Бразильские орехи
Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.
2. Рыба и морепродукты
В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.
3. Цельнозерновой хлеб
В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.
4. Крупы
Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.
5. Семечки
В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.
6. Мясо
Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.
О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.
7. Творог
Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.
С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.
8. Яйца
Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.
О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.
9. Грибы
В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.
10. Макароны
В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.
Горизонты долголетия: о роли селена (Se)
27 Ноября 2018Горизонты долголетия: о роли селена (Se)
Общее количество селена в организме колеблется от 11 до 14 миллиграммов. Но несмотря на то, что нам нужны лишь «следы» селена, микроэлемент считается незаменимым. Селен содержится в каждой клетке организма, контролирует ее жизнедеятельность и защищает от повреждающих факторов.
Биологическая роль
Действие селена в организме не ограничивается какой-то одной системой, микроэлемент входит в состав множества ферментов и белков. Селен регулирует работу фермента глутатионпероксидазы, которая находится во всех клетках организма. Она обеспечивает защиту от окислительного стресса, нейтрализует свободные радикалы и продлевает срок активной жизнедеятельности клеток. Именно поэтому ученые называют селен микроэлементом, обеспечивающим долголетие.
Иммунная система. Селен обладает антиканцерогенным действием. Исследования показали, что его применение сокращает риск онкологических заболеваний предстательной железы, кишечника, легких, тормозит их прогрессирование и снижает смертность от рака. Кроме этого, микроэлемент помогает противостоять вирусам гриппа и герпеса.
Щитовидная железа. Селен играет важнейшую роль в образовании гормонов щитовидной железы из йода и аминокислоты тирозин. Поэтому бессмысленны попытки компенсировать йододефицит на фоне селенового голода.
Репродукция. Микроэлемент улучшает подвижность сперматозоидов, обеспечивает нормальное развитие плода, правильное течение беременности и родов.
Суставы и позвоночник. Селен способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшает подвижность суставов, замедляет прогрессирование болезни.
Сердце и сосуды. Улучшает обеспеченность клеток сердца кислородом, предупреждая кислородное голодание. Дефицит селена ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Зрение. Селен необходим для поддержания остроты зрения. Он предупреждает развитие глаукомы и катаракты, защищает сетчатку от повреждения свободными радикалами.
Почему нам не хватает селена?
В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, более чем у 80 % населения обеспеченность селеном ниже оптимальной. Причин этому несколько:
-
Большая часть территории России, в том числе Сибирь и Урал, находится в зоне природного дефицита селена, его содержание в почве недостаточно. Моря являются природным резервуаром селена, но лишь небольшая часть жителей нашей страны проживает в доступной близости от них.
-
Природный селенодефицит усугубляется агрессивным применением химикатов и удобрений в сельском хозяйстве, из-за чего снижается содержание микроэлемента в продуктах питания.
-
Высокоочищенные, термически обработанные продукты теряют и без того крошечные крупицы столь нужного нам микроэлемента.
-
Даже если селен поступает в достаточном количестве, наши пищевые привычки мешают его усвоению. Быстрые углеводы (шоколад, конфеты, хлеб из белой муки, сахар, сладкая газировка) сводят к нулю все запасы селена.
Все россияне, живущие вдали от моря, испытывают «мягкий» дефицит селена, то есть организм получает около 70–80 % от нормы. Грубых, явно заметных нарушений здоровья он не вызывает, но приводит к развитию так называемых возраст-ассоциированных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артроза, онкологии. Фактически дефицит селена вызывает преждевременное старение организма.
Добавляем селен в рацион
По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность человека в селене составляет от 70 до 100 мкг. Курильщикам, спортсменам, кормящим матерям его требуется больше — до 200 мкг. Диапазон между лечебной и токсической дозами очень мал, а «лишний» селен может вызвать тяжелое отравление. Эксперты ВОЗ устанавливают верхний порог суточной дозы селена в 400 мкг. Всего два свежих бразильских ореха способны удовлетворить суточную потребность в селене. Из более знакомых и привычных нам продуктов богаты селеном грибы, кальмары, свиное сало, печень, чеснок. Но до 60 % микроэлемента теряется при термической обработке продуктов, поэтому даже сбалансированным питанием компенсировать селенодефицит удается не всегда. «Друзья» селена — витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота). Именно они помогают полному усвоению микроэлемента и усиливают защитные антиоксидантные свойства.
Антиоксикапс с селеном инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Antioxycaps with selenum Капсулы (2333)
Комплекс витаминов с микроэлементом. Действие препарата обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.
Бетакаротен — предшественник витамина А. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием за счет способности связывать активный кислород и, таким образом, защищать клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, образующимися в большом количестве при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды или при развитии патологических процессов в организме.
α-токоферола ацетат (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, ингибирует окисление жиров в организме и образование перекисей, стабилизируя прочность двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах. Нормализует структуру и функцию мембран эритроцитов. Токоферол участвует в биосинтезе коллагена, гема и белков, активирует пролиферацию клеток, функцию тканевого дыхания и других важнейших процессов клеточного метаболизма.
Кислота аскорбиновая (витамин C) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует углеводный и белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, повышает свертываемость крови, усиливает регенерацию тканей; участвует в синтезе стероидных гормонов, повышает адаптационные возможности организма и усиливает его сопротивляемость к инфекциям.
Селен замедляет процессы старения, обладает цитопротекторными свойствами, участвует в регуляции эластичности тканей, способствует повышению активности факторов неспецифической защиты организма и препятствует развитию вторичных инфекций у пациентов. Является существенной частью ферментной системы глутатионпероксидазы, влияет на активность фермента. Глутатионпероксидаза защищает внутриклеточные структуры от повреждающего действия свободных кислородных радикалов, которые образуются как при обмене веществ, так и под влиянием внешних факторов, в т.ч. ионизирующего излучения.
Тройная сила витаминов
Мы подготовили для вас статью о пользе витаминов Д, цинка и селена, их свойствах в профилактике коронавирусной инфекции.
Ряд исследований выявили зависимость концентрации витамина Д, цинка, и селена от тяжести течения заболевания COVID-19: чем ниже уровень этих веществ, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще наблюдалось лёгкое течение COVID-19 и ниже вероятность инфицирования.
Витамин Д
Исследователи из Медицинского университета Чикаго обнаружили, что те люди, у кого наблюдался дефицит витамина Д (<20 нг / мл) и не лечились, почти в два раза чаще имели положительный результат теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого был достаточный уровень витамина.
Относительный риск положительного результата теста на COVID-19 был в 1,77 раза выше для пациентов с вероятным дефицитом витамина D по сравнению с пациентами с вероятным достаточным статусом витамина Д, разница, которая была статистически значимой», – заявили авторы в недавно опубликованных в JAMA Network Open материалах исследования.
Витамин Д влияет на метаболизм цинка, что снижает способность коронавирусов к репликации. Команда исследователей также заявила, что «более высокие уровни витамина Д коррелируют с более низкими уровнями интерлейкина 6, которые являются основной целью для контроля цитокинового шторма при COVID-19».
Несмотря на свое название, витамин D на самом деле — гормон, который отвечает за усвоение организмом кальция.
Его нет почти нигде, кроме как в жирных сортах рыбы и яйцах, однако под воздействием ультрафиолетовых лучей наша кожа производит собственный гормон из обычного холестерина.
Цинк
«Необходимый уровень цинка в организме может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений» — заявили ученые. Цинк играет важную роль в регуляции иммунитета и поддерживает устойчивость к воспалению, поэтому его влияние на организм рассматривается во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19.
Повышенный уровень цинка у риновирусов показывает замедление размножения (репликации) вируса и стимулирования выработки интерферона альфа, который обладает противовирусной активностью.
Также цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина Д. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях.
Хорошими источниками цинка являются баранина, говядина, курица, устрицы и лобстеры. Для лучшего усвоения цинка их следует употреблять вместе с овощами. Кроме того, черный рис, черный кунжут, соевые продукты, грибы, сельдерей, бобовые, чечевица, орехи, семена подсолнечника и миндаль также являются хорошими источниками цинка.
Селен
Селен (Se), природный микроэлемент, играет ключевую и сложную роль в иммунной системе. Задокументировано, что дефицит селена связан с более высокой восприимчивостью к вирусным инфекциям РНК и более тяжелым исходом заболевания.
Такие инфекции, как COVID-19, простуда, грипп и герпес, вызываются различными типами РНК-вирусов, которые могут легко мутировать (изменять свои антигены). Это означает, что иммунная защита должна начинаться заново с процесса распознавания. Это особенно проблематично в ситуациях с ослабленным иммунитетом. Здесь селен играет жизненно важную роль.
В большом количестве селен содержится в орехах (фисташках и грецких), фасоли, кукурузе, горохе, сале, чесноке, морской рыбе, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника.
К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает.
Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах.
Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме.
При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше, которые определяет лечащий врач.
Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами.
Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!
Ваш Совкомбанк Жизнь
Программы Совкомбанк Жизнь обеспечивают надежную защиту от множества рисков, в том числе и от риска заболевания коронавирусной инфекцией. Свяжитесь с нашими финансовыми консультантами, чтобы узнать больше.
преимуществ витамина Е и селена | Здоровое питание
Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.
Вы знаете, что должны получать все свои витамины и минералы каждый день, но если вы похожи на многих людей, вы можете не знать точно, что это за витамины и минералы делать для своего тела. Витамин Е и селен играют индивидуальную роль, но они также работают вместе, чтобы защитить ваше тело от повреждения клеток и хронических заболеваний.
Преимущества витамина Е
Самая известная роль витамина Е — это антиоксидант. Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают клетки, ткани и органы, что приводит к старению и хроническим заболеваниям. Витамин E также помогает укрепить вашу иммунную систему и позволяет организму образовывать красные кровяные тельца, которые отвечают за доставку кислорода к тканям и удаление продуктов жизнедеятельности из организма.
Вашему организму также необходим витамин Е, чтобы правильно использовать витамин К. Витамин К известен как витамин свертывания крови, потому что он играет жизненно важную роль в правильном свертывании крови.
Источники витамина E
Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым мужчинам и женщинам потреблять 15 миллиграммов витамина E каждый день. Продукты, содержащие витамин Е, включают семечки подсолнечника, миндаль, фундук, арахис и арахисовое масло. Некоторые фрукты и овощи, такие как шпинат, брокколи, киви, манго и помидоры, также содержат небольшое количество витамина Е. Большинство сухих злаков обогащены витамином Е.
Преимущества селена
Подобно витамину Е, селен действует как антиоксидант. .На самом деле, по данным Управления диетических добавок, селен даже более эффективен как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Селен также помогает регулировать работу щитовидной железы, маленькой железы в форме бабочки, которая контролирует все метаболические процессы в вашем теле и поддерживает правильное функционирование вашей иммунной системы. Селен позволяет организму вырабатывать лейкоциты, которые помогают ему бороться с болезнями и инфекциями.
Источники селена
Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым потреблять 55 мкг селена каждый день.Селен содержится в бразильских орехах, тунце, треске, индейке, куриной грудке и семенах подсолнечника. Творог, коричневый рис, белый рис и грецкие орехи также содержат селен.
Точное содержание селена в продуктах питания может варьироваться, поскольку количество селена в продуктах питания зависит от количества селена в почве, в которой они были выращены.
Идеи питания
Хотя цифры и рекомендации могут показаться ошеломляющими, потреблять нужное количество витамина Е и селена каждый день просто.Фактически, если вы планируете, вы можете потреблять достаточное количество обоих питательных веществ за один прием пищи. На завтрак смешайте два яйца с 1 столовой ложкой масла зародышей пшеницы и положите поверх небольшого яичного бублика. Эта комбинация обеспечивает 57 микрограммов селена и чуть более 20 миллиграммов витамина Е. Если вы предпочитаете во время обеда достичь желаемого уровня витамина Е и селена, положите 30 граммов тунца между двумя ломтиками цельнозернового хлеба и наслаждайтесь 2 унциями семян подсолнечника. . Этот сытный обед содержит 90 мкг селена и 14 мкг.8 миллиграммов витамина Е.
Для легкой закуски, содержащей 544 микрограмма селена и 17 миллиграммов витамина Е, попробуйте 30 граммов сушеных бразильских орехов, смешанных с 2,5 унциями миндаля.
Селен | Добавки и средства правовой защиты
Что такое селен?
Селен — это минерал, который содержится в почве, воде и некоторых продуктах питания.Он необходим в незначительных количествах для нормального здоровья и является важным элементом в нескольких метаболических путях.
Зачем нужен селен?
Он обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают организму предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, и одна из его наиболее ценных ролей — это кофактор важного антиоксидантного фермента в организме, называемого глутатионпероксидазой. Он также помогает поддерживать сильную иммунную систему, регулирует функцию щитовидной железы и может помочь снизить риск рака простаты и вторичного рака. Он также играет важную роль в профилактике катаракты и сердечных заболеваний.
Каковы признаки дефицита?
В Соединенных Штатах дефицит селена встречается редко, но в регионах, где концентрация селена в почве низкая, например, в Китае, дефицит встречается чаще. Дефицит селена может повлиять на функцию щитовидной железы и привести к таким заболеваниям, как: болезнь Кешана (увеличенное сердце и нарушение функции сердца у детей), болезнь Кашина-Бека (приводит к остеоартропатии) и микседематозный эндемический кретинизм (приводит к умственной отсталости).Симптомы могут включать мышечную слабость и боль.
Сколько и в каком количестве нужно взрослому?
Рекомендуемая суточная диета (RDA) для взрослых составляет 80-200 мкг. Для взрослых женщин это 55 мкг; взрослые мужчины, 70 мкг; для беременных — 65 мкг; для кормящих женщин 75 мкг. Доктор Вейл рекомендует использовать органическую форму селена, такую как селен, связанный с дрожжами, или селенометионин.
Сколько нужно ребенку?
RDA США составляет: младенцы от 0 до 6 месяцев, 10 мкг; От 6 до 12 месяцев — 15 мкг; детям от 1 года до 6 лет — 20 мкг; От 7 до 10 лет — 30 мкг; 11-14 лет, 45 мкг; и 5-18 лет — 50 мкг.
Как получить достаточно селена из продуктов?
Бразильские орехи являются богатым источником селена — в одном орехе содержится около 200 мкг (на самом деле, NIH предупреждает, что бразильские орехи следует есть «только изредка» из-за их необычно высокого уровня селена). Другие хорошие диетические источники включают: пивные дрожжи, зародыши пшеницы, чеснок, зерна, семена подсолнечника, грецкие орехи, изюм и моллюски, а также пресноводную и морскую рыбу.
Есть ли риски, связанные с избытком селена?
Токсичность селена в США встречается редко.S., но высокий уровень селена в крови может привести к селенозу, состоянию с побочными эффектами, включая расстройство желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, белые пятна на ногтях, усталость и раздражительность.
Есть ли еще какие-то особые соображения?
Лучше всего принимать селен и витамин Е вместе, поскольку они способствуют усвоению друг друга. Желудочно-кишечные расстройства, такие как болезнь Крона, могут блокировать всасывание селена. Избегайте приема неорганических форм, таких как селенит селена, который отрицательно взаимодействует с витамином С и другими питательными веществами.
Витамины и минералы — прочие
Помимо витаминов и более распространенных минералов, здоровая диета включает в себя множество других питательных веществ.
В этом разделе представлена информация по:
- бета-каротину
- хрому
- кобальту
- меди
- магнию
- марганцу
- молибдену
- фосфору
- калию
- селену
- хлориду (соли) натрия
- цинк
Бета-каротин
Бета-каротин придает желтый и оранжевый цвет фруктам и овощам. В организме он превращается в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А.
Хорошие источники бета-каротина
Основными источниками бета-каротина являются:
- желтый и зеленый (листовой ) овощи — например, шпинат, морковь и красный перец
- желтые фрукты — например, манго, папайя и абрикосы
Сколько бета-каротина мне нужно?
Вы должны получать необходимое количество бета-каротина из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много бета-каротина?
Нет никаких доказательств того, что бета-каротин, который мы получаем с пищей, вреден.
Но было обнаружено, что добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких у людей, которые курят или сильно контактировали с асбестом на работе.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить необходимое количество бета-каротина, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы решили принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.
Не принимайте более 7 мг добавок бета-каротина в день, если это не рекомендовано врачом.
Людям, которые курят или подвергались воздействию асбеста, не рекомендуется принимать какие-либо добавки с бета-каротином.
Хром
Хорошие источники хрома включают:
Сколько хрома мне нужно?
Взрослым должно хватить около 25 мкг хрома в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг).
Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).
Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Что произойдет, если я возьму слишком много хрома?
Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз хрома.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки хрома, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Потребление 10 мг или меньше хрома в день с пищей и добавками вряд ли нанесет какой-либо вред.
Медь
Медь помогает:
- производить красные и белые кровяные тельца
- запускать высвобождение железа с образованием гемоглобина, вещества, которое переносит кислород по всему телу
Считается также важным для роста ребенка и развития мозга , иммунная система и крепкие кости.
Хорошие источники меди
Хорошие источники меди включают:
Сколько меди мне нужно?
Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет требуется 1,2 мг меди в день.
Вы должны получать всю необходимую медь из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много меди?
Прием меди в больших дозах может вызвать:
- боль в животе
- болезнь
- диарея
- повреждение печени и почек (при длительном приеме)
Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты ?
Вы сможете получить всю необходимую медь, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с медью, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Ежедневный прием медных добавок 10 мг или меньше вряд ли причинит вред.
Магний
Магний — это минерал, который помогает:
- превращать пищу, которую мы едим, в энергию
- обеспечивать нормальную работу паращитовидных желез, которые производят гормоны, важные для здоровья костей
Хорошие источники магния
Магний — это содержится в самых разных продуктах, включая:
- шпинат
- орехи
- хлеб из непросеянной муки
Сколько магния мне нужно?
Необходимое количество магния составляет:
- 300 мг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
- 270 мг в день для женщин (от 19 до 64 лет)
Что произойдет, если я приму слишком много магния?
Кратковременный прием высоких доз магния (более 400 мг) может вызвать диарею.
Недостаточно доказательств, чтобы сказать, к каким последствиям может привести длительный прием высоких доз магния.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый магний, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с магнием, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Потребление 400 мг или меньше магния в день в виде добавок вряд ли нанесет какой-либо вред.
Марганец
Марганец помогает вырабатывать и активировать некоторые ферменты в организме.Ферменты — это белки, которые помогают организму проводить химические реакции, такие как расщепление пищи.
Хорошие источники марганца
Марганец содержится в различных продуктах питания, включая:
- хлеб
- орехи
- сухие завтраки (особенно цельнозерновые)
- зеленые овощи — например, горох
Сколько марганца содержится в I необходимость?
Вы должны получать весь необходимый марганец из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много марганца?
Прием высоких доз марганца в течение длительного времени может вызвать мышечную боль, повреждение нервов и другие симптомы, такие как усталость и депрессия.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый вам марганец, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с марганцем, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Для большинства людей прием 4 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли причинит вред.
Для пожилых людей, которые могут быть более чувствительны к марганцу, прием 0,5 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли нанесет какой-либо вред.
Молибден
Молибден помогает вырабатывать и активировать некоторые белки, участвующие в химических реакциях (ферменты), которые помогают восстанавливать и создавать генетический материал.
Хорошие источники молибдена
Молибден содержится в самых разных продуктах питания. Продукты, которые растут над землей, как правило, содержат больше молибдена, чем продукты, растущие под землей, такие как картофель или морковь.
Сколько мне нужно молибдена?
Вы должны получать весь необходимый вам молибден из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много молибдена?
Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок молибдена может вызывать боль в суставах.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый вам молибден, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету. Молибден, который мы получаем с пищей, вряд ли причинит вред.
Фосфор
Фосфор — это минерал, который помогает укрепить кости и зубы и помогает высвобождать энергию из пищи.
Хорошие источники фосфора
Фосфор содержится во многих пищевых продуктах.
Хорошие источники:
- красное мясо
- молочные продукты
- рыба
- птица
- хлеб
- коричневый рис
- овес
Сколько фосфора мне нужно?
Взрослым необходимо 550 мг фосфора в день.
Вы должны получать весь необходимый фосфор из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много фосфора?
Прием высоких доз фосфорных добавок в течение короткого времени может вызвать диарею или боль в желудке.
Прием высоких доз в течение длительного времени может снизить количество кальция в организме, а это означает, что кости с большей вероятностью сломаются.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы должны получать весь необходимый фосфор, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете фосфорные добавки, важно не принимать их слишком много, так как это может быть вредно.
Прием 250 мг или меньше фосфорных добавок в день помимо фосфора, который вы получаете из своего рациона, вряд ли нанесет какой-либо вред.
Калий
Калий — это минерал, который помогает контролировать баланс жидкости в организме, а также помогает сердечной мышце правильно работать.
Хорошие источники калия
Калий содержится в большинстве продуктов питания.
Хорошие источники калия:
- бананы
- некоторые овощи, такие как брокколи, пастернак и брюссельская капуста
- фасоль и бобовые
- орехи и семена
- рыба
- говядина
- курица
- индейка
Сколько калия мне нужно?
Взрослым (от 19 до 64 лет) необходимо 3 500 мг калия в день.Вы должны получать весь необходимый калий из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много калия?
Прием слишком большого количества калия может вызвать боль в желудке, плохое самочувствие и диарею.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы должны получать весь необходимый калий, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки калия, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Прием 3,700 мг или меньше добавок калия в день вряд ли окажет очевидное вредное воздействие.
Но пожилые люди могут быть более подвержены риску вреда от калия, потому что их почки могут быть менее способны выводить калий из крови.
Пожилым людям не следует принимать добавки калия без рекомендации врача.
Селен
Селен помогает иммунной системе работать должным образом, а также в репродукции. Это также помогает предотвратить повреждение клеток и тканей.
Хорошие источники селена включают:
Сколько селена мне нужно?
Необходимое количество селена составляет:
- 75 мкг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
- 60 мкг в день для женщин (от 19 до 64 лет)
Если вы едите мясо, рыбу или орехи, вы должен иметь возможность получать весь селен, который вам нужен, из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много селена?
Слишком большое количество селена вызывает селеноз — состояние, которое в самой легкой форме может привести к потере волос и ногтей.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый вам селен, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету, включающую мясо, рыбу или орехи.
Если вы принимаете добавки селена, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.
Прием добавок селена в 350 мкг или меньше в день вряд ли причинит вред.
Хлорид натрия (соль)
Хлорид натрия обычно называют солью.
Натрий и хлорид — это минералы, в небольших количествах необходимые организму для поддержания баланса жидкости в организме. Хлорид также помогает организму переваривать пищу.
Источники соли
Соль естественным образом содержится в небольших количествах во всех пищевых продуктах, но некоторая соль добавляется во многие обработанные пищевые продукты, например:
- готовые блюда
- мясные продукты, такие как бекон
- некоторые сухие завтраки
- сыр
- консервированные овощи с добавлением соли
- немного хлеба
- пикантные закуски
Сколько соли мне нужно?
У вас должно быть не более 6 г соли (2.4 г натрия) в день.
Но в среднем люди в Великобритании съедают примерно 8 г соли (около 3,2 г натрия) в день, что намного больше, чем нужно организму.
Вот несколько практических советов по сокращению потребления соли:
- проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с меньшим содержанием соли — там, где используются этикетки с цветовой кодировкой, старайтесь выбирать продукты с большим количеством зелени и янтаря, а также с меньшим количеством красных цветов. здоровый выбор
- выбирайте консервированные овощи и бобовые без добавления соли
- выбирайте рыбные консервы в родниковой воде, а не рассол
- используйте только соусы, такие как соевый соус, коричневый соус, кетчуп и майонез, экономно, так как они часто содержат большое количество соли
- ешьте меньше соленых закусок, таких как чипсы, соленые орехи, и соленых продуктов, таких как бекон, сыр, соленые огурцы и копченая рыба
- добавляйте меньше или не добавляйте соли во время готовки — вместо этого используйте травы и специи для вкуса
- выберите кубики бульона с низким содержанием соли , или сделайте свой бульон без добавления соли
- сначала попробуйте пищу и не добавляйте дополнительную соль автоматически
Узнайте больше о соли, сокращении количества соли и о том, сколько соли полезно для меня?
Вы также можете загрузить приложение Change4Life Be Food Smart, которое позволяет сканировать штрих-коды продуктов питания для проверки содержания соли.
Что произойдет, если у меня будет слишком много соли?
Слишком большое количество соли связано с высоким кровяным давлением, что повышает риск серьезных проблем, таких как инсульт и сердечные приступы.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Взрослым следует съедать не более 6 г соли в день — это примерно 1 чайная ложка. В среднем мы едим на 2,1 г больше соли, чем должны каждый день.
Департамент здравоохранения и социального обеспечения советует людям сократить потребление соли и говорит, что хлорид натрия не следует использовать в добавках.
Цинк
Цинк помогает в:
- производстве новых клеток и ферментов
- переработке углеводов, жиров и белков в пище
- заживление ран
Хорошие источники цинка
Хорошие источники цинка включают:
- мясо
- моллюски
- молочные продукты, такие как сыр
- хлеб
- злаковые продукты, такие как ростки пшеницы
Сколько цинка мне нужно?
Необходимое количество цинка составляет примерно:
- 9.5 мг в день для мужчин (в возрасте от 19 до 64 лет)
- 7 мг в день для женщин
Вы должны получать весь необходимый цинк из своего ежедневного рациона.
Что произойдет, если я возьму слишком много цинка?
Прием высоких доз цинка снижает количество меди, которую может усвоить организм. Это может привести к анемии и ослаблению костей.
Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?
Вы сможете получить весь необходимый цинк, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
Если вы принимаете добавки с цинком, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.
Не принимайте более 25 мг добавок цинка в день, если это не рекомендовано врачом.
Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.
Добавки селена и витамина Е могут увеличить риск рака простаты у некоторых мужчин
Добавление селена увеличивало риск рака у мужчин с высоким уровнем селена на исходном уровне
Когда исследование началось, были некоторые доказательства того, что добавление селена не принесет пользы мужчинам, которые уже получали достаточное количество питательного вещества.По этой причине исследователи измерили концентрацию селена в ногтях на ногах участников и планировали проверить, принесет ли добавка селена пользу только подгруппе мужчин с низким уровнем селена на исходном уровне. Вместо этого они обнаружили, что прием селеновых добавок увеличивал риск тяжелого рака на 91 процент среди мужчин с высоким уровнем селена на исходном уровне. Когда селеновые добавки принимали мужчины, изначально имевшие высокий селеновый статус, уровни селена становились токсичными.
Прием витамина Е увеличивает риск рака у мужчин с низким уровнем селена на исходном уровне
Исследование также показало, что только подгруппа мужчин подвергалась повышенному риску рака простаты от приема витамина Е. Среди мужчин с низким уровнем селена на исходном уровне добавление витамина Е увеличивало общий риск рака простаты на 63 процента и увеличивало риск развития рака простаты. рак высокой степени злокачественности на 111 процентов. Это объяснило одно из первоначальных результатов SELECT, которое заключалось в том, что только мужчины, получавшие витамин Е плюс таблетку плацебо, а не те, кто получал одновременно витамин Е и селен, имели повышенный риск рака простаты.Селен, поступающий из пищевых источников или добавок, защищает мужчин от вредного воздействия витамина Е.
«Многие думают, что пищевые добавки полезны или, по крайней мере, безвредны. Это неправда », — сказал первый автор и корреспондент Алан Кристал, доктор П.Х., член факультета Отделения наук об общественном здравоохранении Фреда Хатча. «Из нескольких других исследований мы знаем, что некоторые пищевые добавки с высокими дозами, то есть добавки, которые обеспечивают гораздо больше, чем рекомендованное ежедневное потребление микронутриентов, — увеличивают риск рака.Мы знали это на основе рандомизированных контролируемых двойных слепых исследований фолиевой кислоты и бета-каротина, а теперь мы знаем это для витамина Е и селена ».
Данные для текущего анализа сравнивали влияние селена и витамина Е, взятых по отдельности или в комбинации, на риск рака простаты среди 1739 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты, и, для целей сравнения, случайная выборка из 3117 мужчин без рака простаты. которые соответствовали случаям по расе и возрасту.
Итог: исследование не показало никакой пользы для мужчин от добавок селена или витамина Е, а для значительной части мужчин в исследовании эти добавки были вредными.
«Эти добавки популярны, особенно витамин Е, хотя до сих пор ни одно крупное, хорошо спланированное и хорошо проведенное исследование не показало каких-либо преимуществ в предотвращении серьезных хронических заболеваний», — сказал Кристал.
Нет известных преимуществ — только риски
«Мужчинам, принимающим эти добавки, следует прекратить, и точка. Добавки ни селена, ни витамина Е не приносят никаких известных преимуществ — только риски », — продолжил он. «Хотя кажется, что нет никакого риска от приема стандартных поливитаминов, эффекты однократных добавок в высоких дозах непредсказуемы, сложны и часто вредны.Если взглянуть на недавние научные исследования в широком смысле, то можно заметить, что мы постоянно думаем об оптимальном потреблении питательных микроэлементов. Есть оптимальные уровни, и это часто уровни, полученные при правильной диете, но ниже или выше этих уровней есть риски ».
Национальный институт рака финансировал исследование, в котором также участвовали сотрудники из Университета Миссури, Техасского университета, Калифорнийского университета в Ирвине, Национального института рака, Калифорнийского университета в Сан-Диего и клиники Кливленда.
Примечание для СМИ: Чтобы получить копию статьи JNCI «Влияние добавок селена и витамина Е на риск рака простаты в зависимости от статуса селена» или для организации интервью с Kristal, пожалуйста, свяжитесь с Кристен Вудворд по адресу media @ fredhutch. org или 206-667-2210.
Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е (ВЫБРАТЬ): вопросы и ответы
Что такое SELECT?
SELECT — это испытание по профилактике рака с использованием селена и витамина Е.SELECT был клиническим испытанием, чтобы выяснить, могут ли одно или оба этих вещества помочь предотвратить рак простаты при приеме в качестве пищевых добавок. Исследование финансировалось главным образом NCI и разработано и проведено SWOG, международной сетью исследовательских институтов. Набор в исследование начался в 2001 году и закончился в 2004 году. В исследовании приняли участие более 400 центров в США, Пуэрто-Рико и Канаде. В SELECT (1) приняли участие более 35000 мужчин в возрасте 50 лет и старше на момент начала исследования.
Каковы были первоначальные результаты SELECT, опубликованные в 2008 году?
SELECT изначально планировался как минимум на семь лет и максимум на 12 лет участников, принимающих добавки, плюс последующее наблюдение после того, как мужчины закончили принимать свои добавки. Однако 15 сентября 2008 г. независимый комитет по мониторингу данных и безопасности (DSMC) этого исследования собрался для обзора данных исследования SELECT и обнаружил, что селен и витамин Е, взятые по отдельности или вместе, не предотвращают рак простаты.Основываясь на их рекомендации, с соглашением SWOG и NCI, участникам SELECT в октябре 2008 г. было сказано прекратить принимать добавки для исследования.
Хотя не было статистически значимых различий в частоте рака простаты между четырьмя группами в исследовании, было больше случаев рака простаты у мужчин, принимавших только витамин Е. Статистическая значимость описывает математическую меру того, насколько можно быть уверенным в том, что увиденная разница не случайно.
В отчете за 2008 год было также больше новых случаев диабета у мужчин, принимавших только селен, по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо.Этот результат также не был статистически значимым и не доказал повышенного риска от селена. Первоначальные результаты SELECT были опубликованы в Интернете в JAMA-Express 9 декабря 2008 г. и появились в первом печатном издании JAMA в январе 2009 г. (2). Не было различий в частоте рака легких или колоректального рака, всех видов рака вместе, всех смертей вместе или общей частоты сердечно-сосудистых событий между исследуемыми группами.
Какие были обновленные результаты SELECT, опубликованные в 2011 году?
Данные, опубликованные в 2011 году, включают дополнительную информацию о наблюдении за участниками за 18 месяцев до 5 июля 2011 года.В это время мужчины SELECT больше не принимали исследуемые добавки. Эти дополнительные данные предоставляют информацию об участниках в среднем за семь лет: 5,5 лет приема добавок к исследованию плюс 1,5 года наблюдения или последующего наблюдения.
Дополнительные данные показывают, что у мужчин, которые принимали только витамин Е, было на 17 процентов относительное увеличение числа случаев рака простаты по сравнению с мужчинами, принимавшими плацебо. Эта разница в заболеваемости раком простаты между группой, принимавшей только витамин Е, и группой, принимавшей только плацебо, в настоящее время является статистически значимой и вряд ли может быть случайной.
Мужчины, принимавшие только селен или витамин Е и селен, также имели больше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, принимавшие плацебо, но это увеличение было меньше и не является статистически значимым и может быть вызвано случайностью. Обновленные результаты SELECT были опубликованы в JAMA 12 октября 2011 г. (3).
Знаем ли мы, почему в 2011 г. по сравнению с 2008 г. был обнаружен повышенный риск рака простаты?
Как и в случае со многими другими лекарствами, действие витамина Е может продолжаться долгое время после приема последней таблетки.Различия в заболеваемости раком простаты между группой витамина E и группой плацебо начали проявляться примерно на третьем году исследования (см. График кумулятивных случаев ниже).
Наблюдение за продолжающимся повышением риска рака простаты предполагает, что витамин Е может оказывать долгосрочное воздействие на риск рака простаты.
По-прежнему не было различий в частоте случаев рака легких или колоректального рака, всех видов рака вместе, всех смертей вместе или общей частоты сердечно-сосудистых событий между исследуемыми группами.Хотя первоначальные результаты показали, что у большего числа мужчин, принимающих селен, был диагностирован диабет, более длительное наблюдение не показало повышенного риска этого заболевания.
Что означает повышение риска рака простаты на 17 процентов?
В SELECT этот показатель означает, что в группе мужчин, принимавших 400 международных единиц (МЕ) витамина Е (без селена) в день, было на 17% больше случаев рака простаты, чем у мужчин, принимавших два плацебо (без витамина). E и без селена) в среднем через семь лет — 5.5 лет на добавках, затем 1,5 года без добавок.
У мужчин из SELECT, которые принимали только плацебо, через семь лет было диагностировано 65 случаев рака простаты на каждую 1000 мужчин. У мужчин, которым предписано принимать только витамин Е, на каждые 1000 мужчин было диагностировано 76 случаев рака простаты (11 дополнительных случаев рака простаты на 1000 мужчин в течение семи лет).
Что означает повышение риска рака простаты на 17 процентов для мужчин, принимающих витамин Е, но не участвовавших в программе SELECT?
Уровень заболеваемости раком простаты в группе плацебо SELECT аналогичен уровню заболеваемости среди мужчин в США.С. 65 лет и старше (4). Таким образом, оценка повышенного риска для мужчин в возрасте SELECT, принимающих добавки витамина E в дозе 400 МЕ в день, будет примерно такой же, как для мужчин в возрасте SELECT, принимающих только витамин E (т.е. около 17 процентов).
Другими словами, если бы 1000 мужчин, подобных тем, что были в SELECT, ежегодно посещали врача, можно было бы ожидать, что у 65 из них будет диагностирован рак простаты в течение семи лет. Если бы эти же мужчины принимали 400 МЕ витамина Е ежедневно в течение 5,5 лет, исследователи ожидали бы, что у 76 из них будет диагностирован рак простаты за семилетний период (т.е., 11 дополнительных дел за семь лет).
Почему добавки с витамином Е не предотвратили рак простаты, как ожидалось? Почему у мужчин, принимающих витамин Е, было больше случаев рака простаты?
Есть много причин, по которым добавки витамина Е могли не предотвратить рак простаты. Две из наиболее вероятных причин оглядываются на исследование по профилактике рака с альфа-токоферолом бета-каротином (ATBC), исследование, предназначенное для проверки витамина Е и бета-каротина для профилактики рака легких у курильщиков (10).В ATBC наблюдалось снижение заболеваемости раком простаты, но это вторичное открытие могло быть связано с случайностью, поскольку исследование не предназначалось для определения риска рака простаты. Другая возможная причина того, что у мужчин в ATBC было снижение заболеваемости раком простаты, а у мужчин в SELECT — нет, заключается в том, что доза витамина E, используемая в SELECT (400 МЕ / день), была выше, чем доза, используемая в ATBC (50 мг /день). Исследователи иногда говорят о «U-образной кривой реакции», когда очень низкие или очень высокие уровни питательного вещества в крови вредны, но более умеренные уровни полезны; в то время как доза ATBC могла быть профилактической, доза SELECT могла быть слишком большой, чтобы иметь профилактический эффект.
Обнаружили ли исследователи какую-либо разницу в действии добавок в зависимости от уровня витамина Е или селена у участников, когда они присоединились к исследованию?
Да. Согласно анализу, опубликованному в 2014 году, мужчины, у которых в начале исследования был высокий уровень селена, по оценке содержания селена в обрезках ногтей на ногах, имели почти вдвое больше шансов на развитие рака простаты высокой степени, если они принимали селен. добавка по сравнению с мужчинами с низким уровнем селена в начале испытания.Это открытие было неожиданным, поскольку предыдущие исследования показали, что у мужчин с низким уровнем селена был повышенный риск рака простаты, который снижался с помощью добавок (11, 12). Кроме того, мужчины с низким уровнем селена в начале исследования имели вдвое больше шансов на развитие рака простаты высокой степени, если они принимали добавку витамина Е.
Помогают ли новые данные о статусе селена у мужчин лучше объяснить общие результаты испытаний?
Да. В 2011 году данные показали, что у мужчин, принимающих только витамин Е, значительно повышен риск рака простаты, а у мужчин, принимающих витамин Е плюс селен — нет.Если в начале исследования у мужчин был низкий уровень селена, добавка селена могла нейтрализовать отрицательный эффект добавки витамина Е.
Следует ли мужчинам принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака?
Нет. Ученые не понимают, как эти добавки на самом деле работают, и, что более важно, взаимодействия, которые эти добавки имеют вместе или с продуктами питания, лекарствами или другими добавками. Нет клинических испытаний, показывающих пользу от приема витамина Е или селена для снижения риска рака простаты или любого другого рака или сердечного заболевания (2, 3, 5-9).В то время как у мужчин из SELECT, которые принимали и витамин Е, и селен, не было статистически значимого увеличения риска рака простаты, у них также не было снижения риска рака простаты или любого другого рака или сердечного заболевания. Исследователи SELECT были удивлены результатами, полученными у мужчин, которые принимали и витамин Е, и селен, и, хотя анализ 2014 года предлагает возможные причины этих результатов, механизм остается неясным.
Почему SELECT использовал дозу витамина Е в 400 МЕ? Какая форма витамина Е использовалась?
В то время как SELECT разрабатывался, также проводились испытания витамина Е при других распространенных заболеваниях.В этих испытаниях изучали от 400 МЕ до 660 МЕ витамина Е для предотвращения дегенерации желтого пятна, болезни Альцгеймера или болезней сердца. Предварительные данные показали, что результаты будут благоприятными. Исследователи SELECT подобрали дозы в этих испытаниях, чтобы гарантировать, что данные о дозе 400 МЕ будут доступны, если использование добавки для других заболеваний станет обычным явлением.
Витамин Е давался в форме dl-альфа-токоферилацетата, формы витамина Е, снижающей заболеваемость раком простаты при АТБК.
Были ли результаты у афроамериканцев в SELECT отличаться от результатов остальных участников?
Вероятно, нет, но число афроамериканцев в испытании слишком мало, чтобы быть уверенным в том, что отдельные анализы будут статистически обоснованными. В SELECT афроамериканским мужчинам разрешили присоединиться к исследованию в более молодом возрасте, чем мужчинам других рас (в возрасте 50 против 55 лет), из-за повышенного риска рака простаты. Около 12 процентов участников (4314 из 34 888) назвали себя афроамериканцами, и они были представлены в равной степени во всех группах исследования (как и следовало ожидать в рандомизированном исследовании).Хотя этот процент отражает пропорциональную представленность афроамериканцев в Соединенных Штатах, количество мужчин недостаточно велико, чтобы проводить тщательный отдельный статистический анализ каждой конечной точки исследования SELECT. Тем не менее, исследователи SELECT изучили уровень заболеваемости раком и другие показатели в зависимости от расы и не обнаружили никаких различий в реакции на добавки.
Кто какие добавки получал?
SELECT было рандомизированным контролируемым клиническим исследованием. Участвовавшие мужчины принимали по две капсулы в день.Они были назначены случайным образом (то есть назначены случайно) для получения:
- Селен и витамин Е
- Селен и плацебо
- Витамин Е и плацебо, или
- Два плацебо. В испытании использовались два плацебо: одно выглядело как селеновая капсула; другой выглядел как капсула с витамином Е. Каждое плацебо содержало только неактивные ингредиенты. Ни участники, ни исследователи не знали, кто получил селен и витамин Е или плацебо, процесс, известный как ослепление или маскировка.23.
Кто имел право участвовать в SELECT? Были ли ограничения на участие?
афроамериканских мужчин должны были быть в возрасте 50 лет и старше, а мужчины других рас и национальностей должны были быть старше 55 лет. Возраст для получения права на участие был ниже для афроамериканских мужчин, потому что в среднем у них рак простаты развивается в более раннем возрасте, и в целом они имеют повышенный риск развития рака простаты.
Многие заболевания, включая рак простаты, чаще встречаются у пожилых людей.Риск развития рака простаты увеличивается с возрастом. Более 90 процентов случаев рака простаты возникают у мужчин в возрасте 55 лет и старше (4).
Что произойдет, если участник заболел раком простаты во время участия в SELECT?
Участники, у которых в ходе исследования был диагностирован рак простаты, прошли лечение в рамках своего сообщества в соответствии со стандартами лечения в сообществе. За этими участниками продолжали следить сотрудники исследования SELECT. Затраты на диагностику и лечение проблем с простатой, рака простаты или других заболеваний во время исследования были оплачены участником таким же образом, как если бы он не участвовал в исследовании.Страховка участника должна оплачивать диагностику и лечение в соответствии с политикой плана. Если у участника нет страховки, на местном уровне могут быть доступны социальные услуги для покрытия расходов на диагностику и лечение.
Почему добавка селена в SELECT не предотвратила рак простаты?
Исследователи не знают почему. Есть несколько возможных объяснений, почему добавки селена не предотвратили рак простаты у мужчин на SELECT. Эти причины включают:
- Результаты исследования снижения заболеваемости раком простаты, связанного с добавлением селена, в исследовании «Профилактика рака» (NPC), возможно, были неверными, и селен не может влиять на риск рака простаты.
- У участников исследования NPC был дефицит селена по сравнению с мужчинами в SELECT, которые не были отобраны из-за вероятного дефицита селена; возможно, что селен снижает риск рака простаты только у мужчин с дефицитом селена, а не у населения в целом.
- Добавки, которые давали мужчинам из SELECT, возможно, превышали лучшую дозу для предотвращения рака простаты.
- Состав селена, использованный в исследовании NPC (дрожжи с высоким содержанием селена), возможно, был более активен, чем l-селенометионин, используемый в SELECT, и это могло помешать исследователям увидеть эффект профилактики рака.Аргументом против этого был тот факт, что ранние тесты показали, что для селеновых дрожжей количество селена на дозу варьировалось в испытании NPC — вот почему эта форма селена не использовалась в SELECT. Кроме того, неорганические соединения, присутствующие в дрожжах, могут быть токсичными и могут привести к снижению запасов селена в организме. Данные и образцы биорепозитория SELECT помогут поддержать исследования, которые могут ответить на этот вопрос.
Список литературы
(1) Липпман С.М., Гудман П.Дж., Кляйн Е.А. и др.Разработка исследования по профилактике рака селеном и витамином Е. JNCI 2005; 97 (2): 94-102.
(2) Липпман С.М., Кляйн Э.А., Гудман П.Дж. и др. Влияние селена и витамина Е на риск рака простаты и других видов рака. JAMA 2009; 301 (1). Опубликовано в Интернете 9 декабря 2008 г. Печатное издание, январь 2009 г.
(3) EA Klein, IM Thompson, CM Tangen, et al. Витамин E и риск рака простаты: результаты исследования по профилактике рака селеном и витамином E (SELECT). JAMA 2011; 306 (14) 1549-1556.
(4) Howlader N, Noone AM, Krapcho M и др. (Ред.). Обзор статистики рака SEER, 1975-2008, Национальный институт рака. Bethesda, MD, http://seer.cancer.gov/csr/1975_2008, основано на представленных в ноябре 2010 г. данных SEER, размещенных на веб-сайте SEER, 2011.
(5) Heinonen OP, Albanes D, Virtamo J, et al. . Рак простаты и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании. JNCI 1998; 90 (6): 440-446.
(6) Kristal AR, Darke AK, Morris S и др.Базовый уровень селена и влияние добавок селена и витамина Е на риск рака простаты. J Natl Cancer Inst 2014.
(7) Clark LC, Combs GF Jr., Turnbull BW, et al. Эффекты добавок селена для профилактики рака у пациентов с карциномой кожи. Рандомизированное контролируемое исследование: Исследовательская группа по профилактике рака. JAMA 1996; 276 (24): 1957-1963.
(8) Даффилд-Лиллико А.Дж., Рид М.Э., Тернбулл Б.В. и др. Исходные характеристики и влияние добавок селена на заболеваемость раком в рандомизированном клиническом исследовании: итоговый отчет исследования «Профилактика рака с питанием».Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2002; 11 (7): 630-639.
(9) Юсуф С., Дагенаис Дж., Погу Дж. И др. Добавки витамина Е и сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. Исследователи оценочного исследования профилактики сердечных исходов. Медицинский журнал Новой Англии. 2000; 342: 154-60.
(10) Sesso HD, Buring JE, Christen WG и др. Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое испытание «Исследование здоровья врачей II».ДЖАМА. 2008; 300 (18): 2123-33.
(11) Ли И.М., Кук Н.Р., Газиано Дж. М. и др. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Исследование здоровья женщин: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2005; 294 (1): 56-65.
(12) Лонн Э., Бош Дж., Юсуф С. и др. Влияние длительного приема витамина Е на сердечно-сосудистые события и рак: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA 2005; 293 (11): 1338-1347.
(13) Miller ER III, Pastor-Barriuso R, Dalal D, et al.Мета-анализ: прием высоких доз витамина Е может увеличить смертность от всех причин. Анналы внутренней медицины 2005; 142 (1): 37-46.
Недостаток селена и / или витамина E у овец
Почему селен и витамин E важны в рационе овец?
Селен и витамин E необходимы в рационе овец. Селен — это микроэлемент, который вместе с витамином Е предотвращает и восстанавливает повреждения клеток в организме. Селен и витамин Е играют роль в иммунной функции и жизненно важны для роста, воспроизводства и предотвращения болезни белых мышц.
Селен содержится в почве и усваивается растениями. Овцы потребляют селен вместе с растениями, которые они едят. Витамин Е преимущественно содержится в зеленых кормах. И селен, и витамин Е сохраняются в организме в течение короткого периода времени, в основном в печени, поэтому постоянное поступление этих питательных веществ с пищей обеспечивает наилучшее производство.
Какие состояния вызывает дефицит селена и / или витамина Е?
Дефицит селена и витамина Е или их обоих может вызвать плохую хозяйственность у отъемышей, снижение продуктивности шерсти, снижение фертильности овец, снижение иммунного ответа и болезнь белой мускулатуры.
В Западной Австралии наиболее частым проявлением дефицита одного или обоих этих важных питательных веществ является болезнь белых мышц. Если поражены только скелетные мышцы, это может привести к синдрому некомпетентности, но если поражена сердечная мышца, возможна внезапная смерть.
Какие овцы подвергаются наибольшему риску?
В Западной Австралии заболевание белых мышц чаще всего встречается:
- у отъемышей в засушливые месяцы поздним летом и осенью (дефицит витамина Е)
- у ягнят зимой-весной (дефицит селена), когда много зеленых кормов, особенно если рождены от самок с дефицитом селена.
Быстрорастущие ягнята и овцы-отъемыши подвергаются наибольшему риску. У этих молодых животных повышенная потребность в селене и витамине Е для роста, и у них было меньше возможностей, чем у взрослых, накапливать запасы этих двух организмов.
Что вызывает дефицит у овец?
Овцы предрасположены к дефициту селена при выпасе на:
- пастбищах, выращенных на почвах с дефицитом селена (например, кислых почвах, получающих более 410 мм осадков в год)
- пышное, быстрорастущее пастбище
- пастбище с преобладанием бобовых культур
- загоны, которые получали тяжелые или длительные применения серосодержащих или суперфосфатных удобрений.
Дефицит витамина Е широко распространен в отарах овец-отъемышей в Западной Австралии в течение длительного засушливого летне-осеннего периода, когда зеленых кормов не хватает. Чаще всего страдают поздние ягнята, которые пасли зеленый корм менее трех месяцев.
Дефицит витамина Е часто связан с кормлением отъемышей в течение длительного времени (2–3 месяца) сухим кормом, сеном и зерном с ограниченным доступом к зеленому корму или без него. Запасы витамина Е истощаются быстрее при диете с высоким содержанием зерна.
Каковы признаки дефицита селена и / или витамина Е?
Признаки дефицита включают:
- плохой рост
- жесткая походка
- выгнутая спина
- явная хромота
- нежелание двигаться
- внезапная смерть.
Чем может помочь ветеринар?
Ранняя диагностика заболеваний и лечение необходимы для минимизации производственных и складских потерь. Ветеринар может помочь диагностировать дефицит селена или витамина Е, взяв кровь или посмертные образцы для лабораторного анализа.
Департамент первичной промышленности и регионального развития Западной Австралии (DPIRD) предоставляет субсидированные ветеринарные исследования для любых болезней домашнего скота с высокими потерями поголовья или аналогичными признаками экзотической или подлежащей регистрации болезни, чтобы повысить вероятность раннего выявления и обеспечить торговые партнеры с доказательствами того, что мы свободны от определенных заболеваний.Дополнительную информацию о субсидиях на расследование заболеваний см. На веб-странице: Пилотная программа субсидированных расследований заболеваний.
Какие методы лечения?
Селен
Для быстрого улучшения, когда у животных проявляются видимые признаки дефицита селена, обычным лечением является обливание или инъекция, содержащая селен. Чтобы узнать правильную дозу и частоту лечения для каждого продукта, прочтите этикетку и проконсультируйтесь с ветеринаром.
Примечание: будьте осторожны, давая несколько добавок селена, чтобы избежать передозировки запаса.Селен может быть смертельным для ягнят при пероральном приеме одного миллиграмма селена на килограмм живого веса или инъекции 0,5 мг / кг живого веса, поэтому важно следовать указаниям на этикетке продукта.
Витамин E
Овцы с дефицитом витамина Е, пропитанные витамином Е в дозе 2000 мг / овцу. Это длится около шести недель. Тяжело пораженным овцам может потребоваться дополнительная доза через 2–3 недели после первой дозы. Если люпиноз поражает и овец, то более эффективен раствор витамина Е на 4000 мг.
Если овцы слишком слабы, чтобы вывести их на двор, нанесите порошок витамина Е на дополнительное зерно в загоне, чтобы обеспечить 2500–4000 мг витамина Е на овцу.
Пострадавшие овцы выздоровеют, если они будут переведены на пастбище, содержащее зеленый корм, например, летние многолетние растения. Витамин Е в зеленом корме обычно устраняет дефицит в течение недели.
Как я могу предотвратить дефицит овец?
Селен
На объектах, где ранее были проблемы с дефицитом селена, владельцы могут рассмотреть:
- использование вакцины в сочетании с селеном (эффективна в течение 6–8 недель).Дать беременным овцематкам за 4–6 недель до окота
- Обливание или инъекция ягнят селена по маркировке
- пероральное введение гранул селена из рубца при отъеме (действует в течение 1–3 лет в зависимости от продукта)
- внесение селеновых удобрений (гранулы или чипсы) ) для выпаса пастбищ (срок действия три года). Если в загоне внесено достаточное количество селеновых удобрений, это может заменить использование селеновых гранул
- кормовых минеральных добавок, содержащих селен, в качестве дополнительного блока или лизунца (обратите внимание, что индивидуальное потребление этих добавок может сильно варьироваться в пределах стада).
Витамин E
Чтобы предотвратить дефицит витамина E, давайте оральный раствор через 6-8 недель после старения пастбищ, а затем каждые восемь недель, пока не станет доступен зеленый корм. Предоставление зерна, обработанного витамином Е, является альтернативой поливу отдельных овец. Летом и осенью обеспечьте доступ к зеленым кормовым растениям, таким как многолетние пастбища и кустарники.
Заболевания, похожие на дефицит селена или витамина E
Синдром | Признаки болезни | Комментарии | 0|||||||
Существует множество причин плохой заботы о здоровье, наиболее частыми из которых являются белковая или энергетическая недостаточность. | |||||||||
Хромота | Конечности без нагрузки | Артритные суставы обычно опухают, в отличие от болезни белых мышц. Артрит может возникать с одной или обеих сторон. При болезни белых мышц хромота обычно поражает обе стороны. Обратите внимание, что хромота может возникать при ящуре и ящуре, поэтому всегда приглашайте ветеринара для исследования хромоты у овец, чтобы определить причину. | |||||||
Слабость и внезапная смерть при вождении | Слабость, несогласованная ходьба, паралич | Внезапная смерть при управлении транспортным средством может наступить с рядом заболеваний, включая: |
Сообщите о необычных признаках болезни
Если вы заметили необычные признаки болезни, ненормальное поведение или неожиданную смерть в вашем поголовье, позвоните своему ветеринару, местному ветеринарному врачу DPIRD или на горячую линию по экстренным заболеваниям животных по номеру 1800 675 888.
Селен в рационе | UF Health, University of Florida Health
Определение
Селен является важным микроэлементом. Это означает, что ваше тело должно получать этот минерал с пищей, которую вы едите. Небольшие количества селена полезны для вашего здоровья.
Функция
Селен — это микроэлемент. Вашему организму он нужен только в небольших количествах.
Селен помогает организму вырабатывать особые белки, называемые антиоксидантными ферментами. Они играют роль в предотвращении повреждения клеток.
Некоторые исследования показывают, что селен может помочь в следующем:
- Предотвращает некоторые виды рака
- Защищает организм от ядовитого воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ
Необходимы дополнительные исследования преимуществ селена. В настоящее время при этих состояниях не рекомендуется принимать добавки селена в дополнение к пищевым источникам селена.
Источники пищи
Растительные продукты, такие как овощи, являются наиболее распространенными источниками селена.Количество селена в овощах, которые вы едите, зависит от того, сколько минерала было в почве, где росли растения.
Бразильские орехи — очень хороший источник селена. Рыба, моллюски, красное мясо, зерна, яйца, курица, печень и чеснок также являются хорошими источниками. Мясо, произведенное из животных, которые ели зерно или растения, обнаруженные в богатой селеном почве, имеет более высокий уровень селена.
Пивные дрожжи, зародыши пшеницы и обогащенный хлеб также являются хорошими источниками селена.
Побочные эффекты
Недостаток селена у людей в Соединенных Штатах встречается редко.Однако дефицит может возникнуть, если человека кормят через вену (IV линия) в течение длительных периодов времени.
Болезнь Кешана вызвана недостатком селена. Это приводит к нарушению работы сердечной мышцы. Болезнь Кешан стала причиной многих детских смертей в Китае, пока не была обнаружена связь с селеном и не были введены добавки.
Два других заболевания связаны с дефицитом селена:
- Болезнь Кашина-Бека, которая приводит к заболеваниям суставов и костей
- Микседематозный эндемический кретинизм, который приводит к умственной отсталости
Тяжелые желудочно-кишечные расстройства могут влиять на способность организма к поглощают селен.Такие расстройства включают болезнь Крона.
Избыток селена в крови может вызвать состояние, называемое селенозом. Селеноз может вызвать выпадение волос, проблемы с ногтями, тошноту, раздражительность, усталость и легкое повреждение нервов. Однако токсичность селена в Соединенных Штатах встречается редко.
Рекомендации
Дозировки селена, а также других питательных веществ указаны в рекомендуемых диетических дозах (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины. DRI — это термин, обозначающий набор эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.
Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также имеют значение. Беременным или кормящим женщинам требуется большее количество. Спросите у своего врача, какая сумма вам подходит. Эти значения включают:
- Рекомендуемая доза (RDA): Средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно научных данных для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Референсное потребление селена:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 15 мкг в день (мкг / день)
- От 7 до 12 месяцев: 20 мкг / день
Дети (RDA)
- Возраст 1-3: 20 мкг / день
- Возраст 4-8: 30 мкг / день
- Возраст 9-13: 40 мкг / день
Подростки и взрослые (RDA)
- Мужчины, возраст 14 и старше: 55 мкг / день
- Женщины в возрасте 14 лет и старше: 55 мкг / день
- Беременные женщины: 60 мкг / день
- Кормящие женщины: 70 мкг / день
Лучший способ получить суточную потребность Необходимые витамины — это сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты.