Семена чиа что: Семена чиа: польза, вред и рецепты с суперфудом

что это такое и как их едят?

На полках магазинов можно отыскать почти волшебные продукты, которые творят настоящие чудеса с нашим организмом. В лидерах таких суперфудов — семена чиа. Но не все знают, что делать с ними и куда добавлять.

Теги:

Здоровье

Семья

Похудение

Еда

рецепты

Shutterstock

Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Семена чиа раньше ели ацтеки, сегодня их едят во всем мире. К сожалению, суперфуд стоит недорого только на родине, в России за него придется переплатить.

Почему семена чиа полезны?

  • Семена чиа — палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточный калораж.
  • Семена чиа — ценный источник кальция.
  • Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
  • Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
  • Благодаря высокому содержанию калия семена чиа снижают кровяное давление.
  • Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.

Как использовать семена чиа?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа не отличаются насыщенным и ярко выраженным вкусом, так что они универсальны. Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне. 

Замачивать

Самый простой способ использовать семена — замачивать их. Залейте небольшую горсть семян на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи.

Размачивать семена можно не только в воде, но и в кефире, ряженке, молоке, чае или несладком соке. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости. Гелеобразную жижу из семян можно хранить не больше 2 недель в холодильнике.

Обжаривать

Возьмите пару горстей семян Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе жарки переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Жареные семена чиа можно добавлять в супы, салаты и горячие блюда.

Добавлять в выпечку

Семена чиа быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Такая консистенция легко может заменить яйца. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, — отличная замена одному куриному яйцу.

Делать густую похлебку

Если вы решили приготовить суп-пюре или густую похлебку, семена чиа станут здоровой альтернативой муке или крахмалу. Во время готовки бросьте несколько столовых ложек чиа прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Можно ли сделать здоровую панировочную смесь? Да, если добавить к обычной панировке ложку семян чиа. Также натуральный продукт можно смешать с фаршем вместо хлеба.

Приготовить домашний пудинг 

На просторах интернета можно отыскать рецепт диетического пудинга с семенами чиа. Чтобы его приготовить, нужно замочить на ночь семена в миндальном или обычном молоке. Желе смешайте с ягодами, орехами и медом. 

Делать джемы

Желеобразная гуща может быстро превратиться в легкий джем для простых завтраков. Просто размельчите свежие ягоды в блендере и бросьте к ним чиа.

Ухаживать за волосами

Семена чиа можно использовать и для ухода за локонами. Сначала залейте семена водой на 30 минут. К гелеобразной жиже добавьте 3 столовые ложки сока лимона. Нанесите домашнюю маску на 15 минут, а затем смойте.

Делайте простые маски или используйте домашние скрабы, которые работают не хуже магазинных средств. Ешьте здоровые продукты, чтобы оставаться здоровыми.

что наука достоверно знает об их пользе

Один из самых модных продуктов с приставкой “супер” вот уже несколько лет – это семена чиа. Их родина — Мексика. Здесь, в старинном городке Куэрнавака, мне обещали рассказать и показать, как оно растет, с чем его едят и что им можно лечить.

Ариадна Флорес Толедано, менеджер компании по производству этих семян в Мексике, уверена, что главная магия чиа – его способность очищать организм, собирая всю грязь в кишечнике.

Как рассказывает другой сотрудник компании-производителя, биолог Уго Сагаль, в давние времена эти семена были привилегией индейской элиты: их ели воины, жрецы, император. Простым людям чиа давали только при тяжелой болезни. Использовали и листья – которые, как считалось, помогали при затяжных родах.

Чиа приписывали поистине сверхъестественные свойства, и коренные народы Мексики использовали обряды с семенами, чтобы договариваться с силами природы. Все изменилось в 16-м веке с приходом испанских завоевателей: им показался отвратительным обычай индейцев наносить ритуальные рисунки смесью из крови животных и семян чиа.

Семена чиа были надолго запрещены как символ язычества. Плюс испанцам были нужны территории, чтобы выращивать выгодный сахарный тростник. От полного уничтожения культуру спасли те, кто прятал растения в горах. И только в 20-м веке чиа снова начали выращивать массово. Это был трудоемкий процесс — например, чтобы вытрясти семена, снопы срезанных растений раскладывали на огромных кусках парусины и запускали на них лошадей.

После этого семена ещё приходилось просеивать. Сейчас, конечно, все делают машины: например, мощным потоком воздуха выдувают мусор. Обработка нужна тщательная — ведь семена обычно не подвергаются термической обработке, и с мелкими частицами в организм могут попадать опасные кишечные бактерии. Здесь, в Мексике, бывали случаи отравления. Какова, интересно, ситуация с тем, что продают у нас? Мы сдали в лабораторию Роспотребнадзора образцы семян чиа от брендов «Фит Парад», ООО Мануфактура «Вкус Жизни» и «Эко еда» – чтобы проверить, не превышает ли количество микробов допустимую норму. К счастью, все оказалось чисто. И это важно, если готовить, например, традиционный мексиканский напиток — «фруктовую воду». Крестьянка Маура показывает мне, что все незамысловато — надо выдавить, например, сок из лайма, можно подсластить, добавить чиа.

Что наука достоверно знает о свойствах чиа? В них и правда много полезного: семена на треть состоят из клетчатки, кальция в 100 граммах в полтора раза больше, чем в стакане молока, а белка почти как в говядине или фасоли – около 20 процентов. Есть данные о том, что этот продукт помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние кожи и даже облегчает течение артрита. А еще у семян есть свойство быстро разбухать и заполнять желудок, в какой-то степени снижая аппетит.

Для желудка в умеренных дозах это хорошо (похоже на действие овсяного киселя, например). Но, конечно, не стоит надеяться, что если начнешь есть чиа, то сразу станешь худеть. Обильное поедание семян может быть небезопасно — особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником — мало того, что частички разбухают, у них еще и твердая оболочка, которую сложно переварить.

В целом мы должны честно сказать: чиа – это хорошая добавка к рациону, но не чудесная и не уникальная. В других семенах – льна, кунжута, мака – тоже немало тех же самых ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов. Так что не нужно зацикливаться и лучше чередовать: так и вкуснее, и полезнее.


Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в подготовке этого сюжета:

Надежду Раеву, начальника Отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области за помощь в проведении исследований.

Химика Антона Рыженкова за познавательный рассказ о чиа и эксперимент с семенами и шариками гидрогеля.

Юлию Пигареву врача-терапевта, диетолога, заведующую отделением клинической диетологии ГКБ №64 им. В.В. Виноградова.

Певицу, продюсера, основателя вокальной школы Екатерину Ершову.    

Специалиста по питанию Ольгу Былинину за интересный рецепт с семенами чиа.

семян чиа и потеря веса: эффективны ли они?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Обзор

Помните ту рекламу ч-ч-ч-чиа? Что ж, семена чиа прошли долгий путь со времен терракотовых «питомцев» чиа. Вы, наверное, видели восхитительно выглядящие пудинги и смузи, приготовленные из семян чиа, которые в последнее время часто появляются в вашей ленте Instagram.

В последние годы семена чиа даже называют суперпродуктом. Много заявлений о пользе для здоровья, в том числе о том, что они могут помочь вам похудеть. Но могут ли они действительно помочь уменьшить вашу талию? Читай дальше что бы узнать.

На самом деле чиа относится к семейству мятных и родом из Мексики. Семена чиа употребляют в пищу как цельные зерна, но это псевдозлаки. Это означает, что это богатые углеводами семена нетравяного растения. Когда семена чиа сталкиваются с жидкостью, они расширяются и образуют густой гель.

Семена чиа считались основным продуктом питания ацтеков и майя, но позже были запрещены из-за их ритуального религиозного использования. За последнее столетие или около того у них было немного поклонников, но недавно они вернулись на рынок в качестве потенциального суперпродукта.

В Интернете есть множество утверждений о том, что семена чиа подавляют аппетит и способствуют снижению веса. Теория бега заключается в том, что, поскольку семена чиа насыщают и богаты клетчаткой, они дольше сохраняют чувство сытости. Поэтому они могут помочь предотвратить переедание.

Две столовые ложки семян чиа содержат почти 10 граммов клетчатки. Это около 40% рекомендуемой суточной нормы. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с потерей веса. Согласно исследованию 2015 года, употребление 30 граммов клетчатки в день может помочь вам сбросить столько же веса, как если бы вы придерживались более сложной диеты.

Вот в чем загвоздка. Исследования не подтверждают шумиху. Существует несколько исследований на людях влияния семян чиа на потерю веса. В исследовании 2009 года было рассмотрено влияние семян чиа на потерю веса и факторы риска заболеваний.

В ходе исследования 90 взрослых с избыточным весом или ожирением принимали либо плацебо, либо 25 граммов семян чиа, смешанных с водой, перед первым и последним приемом пищи в течение дня. К сожалению, результаты не показали влияния на массу тела, состав тела или факторы риска заболеваний.

Семена чиа также относительно богаты калориями и жирами. Две столовые ложки содержат 138 калорий и 9 граммов жира (1 грамм насыщенных). При умеренном употреблении семена чиа могут помочь вам чувствовать себя более сытым и с меньшей вероятностью съесть слишком много. Тем не менее, если вы едите слишком много в течение дня, вы можете превысить свой дневной лимит калорий.

Семена чиа часто позиционируются как полезные для сердца, потому что, несмотря на то, что это крошечные семена, они богаты омега-3 жирными кислотами. Однако большая часть омега-3 жирных кислот в семенах чиа представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Обзор 2012 года показал, что продукты и добавки с высоким содержанием АЛК могут снизить риск развития метаболического синдрома и ишемической болезни сердца. Но по крайней мере одно исследование показало, что высокие уровни АЛК связаны с повышенным риском внезапной остановки сердца.

Из 16 рассмотренных исследований половина подтвердила преимущества АЛК для здоровья, а другие нет. Необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа содержат большое количество питательных веществ в крошечной упаковке. Вот некоторые из преимуществ:

Плюсы


  • Согласно одному исследованию, семена чиа содержат почти в два раза больше антиоксидантов, чем считалось ранее. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме.
  • Две столовые ложки семян чиа содержат 4,7 грамма белка.
  • Они также не содержат глютена. Это делает их популярным источником белка для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к цельному зерну.

Было ли это полезно?

Семена чиа не содержат много витаминов, но являются отличным источником кальция. Хотя результаты исследований кальция и потери веса неоднозначны, ясно, что кальций поддерживает крепкие кости и зубы и поддерживает здоровую метаболическую функцию.

Семена чиа также не содержат холестерина. В них нет витаминов, но они являются хорошим источником нескольких минералов, таких как:

  • кальций
  • фосфор
  • марганец
  • цинк
  • медь

Семена чиа содержат почти без вкуса поэтому они хорошо сочетаются со многими рецептами. Их можно сочетать с любой жидкостью, такой как сок или вода. Перед употреблением убедитесь, что семена чиа полностью разрослись. Не ешьте семена чиа в сухом виде, особенно если вам трудно глотать. По словам доктора Ребекки Роул, поскольку семена чиа поглощают воду во много раз больше своего веса, сухие семена могут расширяться в пищеводе и вызывать закупорку.

Попробуйте добавить семена чиа в:

  • смузи
  • овсянку
  • салаты
  • заправку для салата
  • йогурт
  • супы или соусы 900 14
  • кексы
  • домашний хлеб
  • выпечка вместо яиц
  • чиа-пудинг

При использовании семян чиа помните, что чем больше семян вы используете и чем дольше они стоят, тем гуще конечный продукт. Если вам не нравится текстура семян чиа, смешайте их до желаемой консистенции.

Покупайте семена чиа в Интернете.

Семена чиа — это питательное псевдозерно, которое может быть частью плана здорового похудения. Но они не являются быстрым решением, чтобы уменьшить размер платья. И если вы едите слишком много, они могут иметь обратный эффект. Ни один продукт никогда не отвечает за здоровую потерю веса.

Хотя некоторые люди утверждают, что похудели после добавления семян чиа в свой рацион, вполне вероятно, что семена чиа были лишь одним из компонентов общего плана здорового питания и физических упражнений. А поскольку семена чиа безвкусны, если их не смешивать с другими продуктами или ароматизированными жидкостями, некоторые люди предпочитают получать калории из более сытного источника.

Примечание: Семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами от кровяного давления или препаратами для разжижения крови, такими как варфарин. Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, не ешьте семена чиа.

5 полезных свойств семян чиа, о которых вы действительно должны знать, а также лучшие способы употребления семян чиа

m-chin / Getty Images

Что эти маленькие семена могут сделать для вашего тела.

Поиск в Google «Каковы преимущества семян чиа?» это как спросить кого-то, как проходит их день. Например, вы уже ожидаете получить определенный прямой ответ: «Я в порядке!» или «Семечки чиа полезны!» Но настоящая история всегда, конечно, немного длиннее и интереснее.

Дайте вашему другу возможность поговорить, и он может начать рассказывать о том, как он устал от того, что не спал всю ночь, дочитав самую замечательную книгу, или взволнован открытием, полученным им утром во время терапии. Дайте себе пять минут, чтобы узнать правду о семенах чиа, и вы также узнаете много интересного об этих маленьких парнях.

Начнем с того, что сегодня семена чиа известны как модный «суперпродукт», но они имеют древние корни как источник средств к существованию. На самом деле, люди ели семена чиа на протяжении тысячелетий. По данным Академии питания и диетологии (AND), считается, что семена чиа родом из Центральной Америки, где они когда-то были основным продуктом питания ацтеков. И если вы когда-нибудь задумывались, Откуда берутся семена чиа? Ответ: холодное пустынное растение Salvia hispanica, принадлежащее к семейству мятных, согласно AND. Как пустынное растение, ему не нужно много воды, поэтому «это очень устойчивая культура», — говорит SELF Венди Базилиан, доктор медицинских наук, Массачусетс, RDN, автор книги The Superfoods Rx Diet .

Люди так долго находили питательные вещества в семенах чиа по одной причине: они предлагают массу полезных свойств в очень маленькой упаковке. «Семена чиа — источник питания», — говорит SELF диетолог из Нью-Йорка Эйприл Панитц, MS, RDN, CDN. Чем хороши семена чиа? И что это значит для вашего тела и благополучия? Ответ много. Давайте посмотрим на факты о питании семян чиа, потенциальную пользу для здоровья от семян чиа, ответы на распространенные вопросы и самые простые и вкусные способы включить их в свой рацион.

Каковы преимущества семян чиа?

Семена чиа богаты питательными веществами, в том числе клетчаткой, растительным белком, минералами и омега-3 жирными кислотами, которые могут поддерживать ваш организм различными способами. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа в одну унцию (около двух столовых ложек) содержит 138 калорий, 5 граммов белка, 8 граммов жира, 12 граммов углеводов и 10 граммов клетчатки. Давайте посмотрим, как эти питательные качества могут служить вашему здоровью с пятью потенциальными преимуществами семян чиа.

1. Это отличный растительный источник омега-жирных кислот.

Семена чиа являются главным источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются незаменимыми жирными веществами, которые ваш организм должен получать из пищи для поддержания различных функций, как поясняет Национальная медицинская библиотека США. Эти незаменимые жирные кислоты являются неотъемлемой частью формирования клеточных мембран; обеспечение энергией вашего тела; поддерживать вашу иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы; и опосредование воспаления, по данным Национального института здоровья (NIH). Семена чиа богаты этими жирными кислотами омега-3 и омега-6, чем большинство других растительных источников.

Жирные кислоты омега полезны для здоровья, например защищают сердце, способствуют здоровому уровню сахара в крови и поддерживают психическое здоровье, согласно данным Национальной медицинской библиотеки США. Тем не менее, по данным NIH, большая часть исследований о пользе омега для здоровья была проведена с добавками из рыбы и рыбьего жира, а не с растительными источниками. По данным Национальной медицинской библиотеки США, в настоящее время ученые изучают, дает ли употребление большего количества незаменимых жирных кислот, содержащихся в семенах чиа, аналогичные преимущества.

2. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Содержание клетчатки в семенах чиа впечатляет: 10 грамм на порцию. В зависимости от ваших потребностей, это составляет от 29% до 45% клетчатки, необходимой вам за один день, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). И это волокно может творить чудеса в желудочно-кишечном тракте.

Большая часть клетчатки чиа нерастворима, что увеличивает объем стула и ускоряет процесс, в основном предотвращая запоры и облегчая дефекацию, по данным Национальной медицинской библиотеки США. Семена чиа также содержат растворимую клетчатку, говорит Паниц. Растворимая клетчатка имеет противоположный эффект, впитываясь и набухая вместе с водой в желудке, образуя густой гель, который замедляет пищеварение, как объяснил SELF. Баланс обоих видов клетчатки в вашем рационе, как правило, оптимален для здоровой пищеварительной системы.

3. Они помогут вам оставаться сытыми и довольными.

Если вы ищете добавку к еде, которая поможет вам оставаться сытым, обратите внимание на семена чиа и их мощное сочетание клетчатки и белка. «И клетчатке, и белку требуется больше времени, чтобы пройти через пищеварительный тракт, чем рафинированным углеводам, что помогает нам чувствовать себя сытым быстрее», — говорит SELF эксперт по питанию и разработчик рецептов из Орландо КейВион Миллер, RDN.

Другие его компоненты также помогут вам дольше оставаться довольным. Объем, обеспечиваемый нерастворимой клетчаткой, и водоудерживающие свойства растворимой клетчатки также могут усилить чувство сытости. Согласно CDC, содержание клетчатки также помогает поддерживать хороший уровень сахара в крови даже после еды. Здравствуй, стабильная энергия! Известно, что жир помогает продлить чувство сытости в долгосрочной перспективе, как сообщает SELF. В общем, эти маленькие семена могут оказать удивительно большое влияние на ваше удовлетворение.

4. Они помогут вам восстановиться после тренировки.

Один из немногих полноценных растительных белков, семена чиа обладают мощным действием, которое помогает вашему телу быстрее восстанавливаться после тренировки. Будучи полноценным белком, они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно. Объясняет Чаньская школа общественного здравоохранения. Различные аминокислоты в белке в основном являются строительными блоками вашего тела — они важны для роста и восстановления клеток и тканей по всему телу, как сообщает SELF, включая ваши органы, жидкости, кожу и, конечно же, мышцы. Упражнения могут вызвать крошечные разрывы в ваших мышечных волокнах, а белок помогает вашим тканям восстанавливать эти повреждения и становиться сильнее.

Наиболее популярные

В частности, семена чиа являются богатым источником аминокислот с разветвленной цепью (BCAAS), которые в форме приложения были связаны с увеличенным синтезом белка (т.е. -строительство) и уменьшают разрушение мышц при выполнении упражнений, согласно исследованию, опубликованному в журнале Международного общества спортивного питания . Так что, возможно, стоит добавить немного в свой смузи после тренировки.

5. Они помогают поддерживать здоровье костей.

Если вы ищете немолочный вариант для поддержания крепкого скелета, семена чиа — лучший выбор. Они являются хорошим источником минералов, таких как фосфор, калий, магний и кальций, и особенно богаты кальцием, который важен для поддержания здоровья костей. Порция семян чиа обеспечивает около 18% рекомендуемой суточной нормы (RDA) кальция, по данным Harvard T. H. Чанская школа общественного здравоохранения. Миллер часто рекомендует семена чиа в качестве источника кальция для людей, придерживающихся веганской диеты. А поскольку дефицит магния может способствовать остеопорозу, этот минерал также полезен для ваших костей. «Эта комбинация кальция и магния необходима для крепких и здоровых костей», — говорит Базилиан.

Сколько семян чиа нужно съедать в день?

По данным Министерства сельского хозяйства США, стандартный размер порции семян чиа составляет одну унцию или около двух столовых ложек. Но, как и все рекомендации по размеру порции, это скорее рекомендация, чем правило о том, сколько вы должны или не должны есть.

Вам вполне разрешено есть несколько порций семян чиа, если вы помните о высоком содержании клетчатки. Миллер рекомендует «есть столько, сколько вы довольны, но не чувствуете дискомфорта». Подробнее о том, что , что означает , продолжайте читать.

Могут ли семена чиа иметь побочные эффекты?

Есть два потенциальных побочных эффекта семян чиа, на которые следует обратить внимание. Из-за содержания в них клетчатки, если съесть слишком много за один раз, это может привести к расстройству желудка, а если вы попытаетесь съесть их в чистом виде, их может быть немного трудно проглотить, и даже может возникнуть опасность удушья.

Вообще говоря, быстрое увеличение количества клетчатки в вашем рационе может отрицательно сказаться на вашем пищеварении и вызвать (временные) побочные эффекты. Одновременное добавление в свой рацион слишком большого количества богатой клетчаткой чиа может привести к неприятным симптомам, таким как газы, вздутие живота или спазмы, особенно если вы не привыкли получать такое количество грубых кормов, согласно данным клиники Майо.

«Если вы не потребляете много клетчатки, я предлагаю начать медленно с пары чайных ложек, а затем постепенно увеличивать количество чиа, чтобы избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте», — рекомендует Паниц. Также пейте много жидкости, потому что клетчатка обычно лучше всего работает в вашем организме, если ее употреблять с большим количеством воды, как сообщает SELF. «Вода, чай и даже кофе помогут семенам чиа и их волокнам продвигаться по пищеварительному тракту», — говорит Паниц.

Еще один потенциальный риск, связанный с семенами чиа, заключается в том, что употребление одной ложки в чистом виде может привести к удушью, рассказывает SELF кулинарный и интегративный диетолог из Атланты Мариса Мур, RDN, LD. По словам Мура, они могут застрять у вас в горле благодаря своему крошечному размеру и сухой текстуре. Так что на тот случай, если вы планируете положить горсть прямо в рот — что, честно говоря, звучит довольно грязно — попробуйте вместо этого добавить семена чиа в другие продукты или напитки, такие как смузи, йогурт или пудинг. (Так они будут вкуснее и насытят вас больше.)

Кому нельзя есть семена чиа?

Вам следует избегать семян чиа, если у вас есть проблемы с глотанием (из-за потенциальной опасности удушья), и соблюдать осторожность, если у вас есть проблемы с пищеварением из-за содержания клетчатки.

Самый популярный

Опять же, семена чиа могут застрять в горле (особенно если их есть в чистом виде), поэтому, если у вас проблемы с глотанием, они могут оказаться неподходящим выбором, Мур. говорит. Вы можете сначала проконсультироваться с врачом. Вы также захотите поговорить со своим врачом о добавлении семян чиа в свой рацион, если у вас есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания или проблемы, такие как медленное опорожнение желудка или СРК, говорит Мур. Как объяснил SELF, различные желудочно-кишечные заболевания могут по-разному влиять на количество и тип клетчатки, с которой ваш организм может справиться. Поговорите со своим врачом или диетологом о роли клетчатки в вашем рационе для уменьшения симптомов пищеварения и побочных эффектов.

Как следует есть семена чиа?

Если вам интересно, как есть семена чиа, знайте, что самое лучшее в них — это то, что их очень легко добавлять в самые разные блюда и закуски. «Они просто фантастические из-за их мягкого вкуса», — говорит Паниц.

Один из ее любимых рецептов чиа — простой пудинг. «Я добавляю около трех столовых ложек семян примерно в ¾ чашки молока с щепоткой корицы и ванили в стеклянной банке и ставлю на ночь в холодильник», — объясняет она. «Утром я добавляю любые фрукты, которые есть в доме, и немного тертого кокоса, и получается вкусный завтрак на ходу».

Базилиан любит добавлять ложку или две семян в коктейли (ее любимое сочетание — шпинат, яблоко и чиа) или добавлять семена чиа в домашние заправки для салатов. (Эта чиа-лимонная заправка — это все.) Честно говоря, вы можете бросить горсть семян чиа практически во что угодно — печенье, овсянку, зерновые миски — для легкого повышения текстуры и клетчатки.

Еще один гениальный способ приготовления чиа? Используйте его в качестве заменителя яиц. При смешивании с жидкостью целые или молотые семена чиа создают густой гель, который помогает связать тесто вместе, подобно яичным белкам, как сообщает SELF. Чтобы приготовить одно яйцо чиа, смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды и дайте постоять не менее пяти минут, чтобы смесь загустела (и замените яйца чиа на настоящие яйца по одному). Мы рекомендуем приготовить партию веганского печенья с шоколадной крошкой, стат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *