Чиа, он же испанский шалфей
Всё полезно, что в рот полезло.
Всё хорошо, да не как толокно.
В. И. Даль. Пословицы русского народа
С недавних пор в европейских и отечественных магазинах, позиционирующих себя как источники товаров здорового питания, появился продукт с названием «семена чиа», реклама полезных свойств которого смущает умы многих приверженцев «органической» пищи.
Растение чиа. Рисунок из «Флорентийского кодекса» XVI века. Библиотека Медичи Лауренциана, Флоренция, Италия. Иллюстрация: Fr. Bemardino de Sahaqun/Wikimedia Commons/PD.
Цветущий и плодоносящий стебель чиа с сегментами цветка, плода и семени. Цветная гравюра М. Бушара. 1775 год.
Шалфей испанский. Фото: Kizysztof Ziamek, Kenraiz/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.
Семена чиа. Фото: Magister Mathematicae/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Сравнительный анализ пищевой ценности семян чиа и льна (в 100 г продукта).
‹
›
Чиа — еда представителей древнейших цивилизаций: ольмеков, майя, тольтеков, ацтеков и других племён, обитавших на той территории Южной Америки, которую сейчас занимают Мексика, Гватемала и граничащие с ними страны. Располагая только одним высокоурожайным злаковым растением — маисом (кукурузой), население этих мест было вынуждено дополнять и разнообразить свою еду семенами чиа, киноа и амаранта1 — растений, не относящихся к злаковым (их часто называют псевдозерновыми культурами).
Европейцы узнали о семенах чиа из рукописных кодексов, содержащих ацтекские пиктографические рисунки с пояснениями на испанском языке. После завоевания Мексики Кастильской короной такие комментированные кодексы составлялись по заказу испанских колонизаторов для получения информации о жизни коренного населения.
Одним из самых ранних по времени создания и хорошо сохранившимся до сегодняшних дней ацтекским памятником такого рода считается рукопись «Кодекс Мендоса» 2, предположительно написанная в Испании в 30—40-е годы XVI столетия на основе оригинала, присланного из Мексики. Вторая часть «Кодекса Мендоса» содержит детальный перечень дани, которую жители 371 селения уплачивали верховным правителям доиспанской страны Мешико. Среди продуктов и предметов быта, составляющих дань, наряду с маисом, фасолью и амарантом обязательно упоминались семена чиа: «Два ларя, один с маисом и другой с уаутли, что является семенами амаранта. Два ларя, один с фасолью и другой с чиа». С определённой долей уверенности можно сказать, что все четыре культуры были основными продуктами питания ацтеков, майя и других племён.
Семена чиа упоминаются как продукт питания в ещё одном манускрипте, названном «Общая история о делах Новой Испании, или Флорентийский кодекс»3. Его составил испанский миссионер, монах ордена францисканцев Бернардино де Саагун (1499—1590), приплывший в Мексику в 1529 году, через восемь лет после завоевания страны испанцами. Между 1570 и 1585 годами это обширное сочинение было опубликовано на испанском языке в 12 томах, представлявших собой обзор обычаев, религии, социальных и политических институтов, флоры и фауны доиспанского мира Мексики. В частности, в 11 томе «Естественной истории…» содержатся описание и стилизованные рисунки животных, птиц, деревьев, трав, в том числе и травы чиа.
В 1753 году растение, которое ацтеки называли чиан, или чиэн, доставили Карлу Линнею. Знаменитый шведский ботаник назвал его шалфеем испанским (Salvia hispanica) и поместил в семейство Губоцветные, которое позднее стали называть семейством Яснотковые.
Чиа, или шалфей испанский, — травянистый однолетник, растущий в диком виде в горных областях с засушливым и полузасушливым климатом Центральной и Южной Мексики, Гватемалы, Эквадора, Боливии и Аргентины. Растение не переносит температуру воздуха ниже +5°C. В подходящем климате достигает высоты 60—90 см. Листья длиной до 8 см, заострённые, светло-зелёные. Соцветия — плотные кисти с голубыми цветками. Плод — коробочка с многочисленными мелкими овальными семенами длиной около 1 мм.
Название чиа в равной степени относят как к растению, так и к его семенам. Семена чаще всего чёрного цвета, реже белого и серого с крапинками. Чёрные семена, как правило, дешевле других, но присутствие коричневых тонов в окраске семян может указывать на их низкое качество.
Семена чиа получили популярность не столько благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, сколько из-за давней истории их употребления в пищу населением Мексики и других стран Латинской Америки. Сейчас шалфей испанский выращивают в коммерческих целях в Мексике и Гватемале, а также в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа, на северо-западе Аргентины, в некоторых частях Австралии и на юго-западе Соединённых Штатов. Продолжительность цикла получения семян зависит от местоположения посевов. Для различных экосистем Мексики, Боливии, Аргентины и Эквадора она составляет 100—180 дней. Урожайность зависит от сорта, способа и условий выращивания; в среднем собирают от 450 до 1250 килограммов семян с гектара.
Ценность семян чиа в том, что они содержат 25—30% экстрагируемого растительного масла. Однако чаще эти семена применяют в кулинарной технологии в качестве пищевой добавки, используя их свойство после набухания в воде увеличиваться в объёме в несколько раз, образуя желеобразную массу.
В 2009 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания объявило семена и масло чиа новыми продуктами питания в Европе, но при этом ограничило их применение. Их можно добавлять в качестве компонента в хлеб, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, каши быстрого приготовления, энергетические батончики, ореховые смеси в количестве не более 10%. Разрешается также добавлять до 1,3% полученной из них желеобразной массы как загуститель в йогурты, фруктовые соки и фруктовые соковые смеси. Поскольку этот товар недостаточно изучен, в рекламе не разрешается упоминать его полезные свойства, а на упаковках должно присутствовать указание, что ежедневная норма потребления не может превышать 15 г.
Современные исследования указывают на потенциальную пользу для здоровья от употребления в пищу семян чиа, но пока научные работы в этом направлении немногочисленны и неубедительны. Точно так же отсутствуют статистически значимые данные о положительном влиянии потребления чиа на снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей4.
Сравним семена чиа с отечественными семенами льна — продуктом, близким им по составу нутриентов и имеющим очень давнее применение в пище.
Таблица наглядно демонстрирует, что существенного преимущества у семян чиа по сравнению с семенами льна нет. Это в полной мере касается содержания в них витаминов, макро- и микроэлементов.
По составу аминокислот белки семян чиа и льна почти не отличаются. В белках и тех, и других семян практически нет глютеновой фракции (клейковины), что, с одной стороны, повышает их привлекательность для людей с выраженной непереносимостью глютена, но, с другой стороны, ограничивает применение муки из семян чиа для выпечки хлебобулочных изделий — её используют только в смеси с настоящей мукой, полученной из злаков.
Жиры семян чиа в среднем содержат 10% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.), 7% мононенасыщенных (миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая и др.), 83% полиненасыщенных (линолевая, линоленовая и др.) и незначительное количество трансжиров. Для сравнения: жирное масло семян льна в среднем включает 10% насыщенных, 22% мононенасыщенных и 68% полиненасыщенных жирных кислот5.
Диетологи непременно отмечают присутствие в жирных маслах льна и чиа полезных компонентов омега-3 и омега-6, не подозревая, что под ними скрываются жирные кислоты, входящие в состав всех растительных масел. В случае омега-3 речь идёт о полиненасыщенных производных линоленовой кислоты, а в случае омега-6 — о производных линолевой кислоты. Происхождение этих запоминающихся названий связано со строением жирных кислот. В растительных насыщенных жирных кислотах связи между всеми атомами углерода в цепочке одинарные. В ненасыщенных жирных кислотах одна или несколько связей между атомами углерода — двойные. Для того чтобы точно указать положение двойной связи в химии жирных кислот, принято обозначать атомы в цепочке буквами греческого алфавита. Ближайший к карбонильной группе атом углерода обозначается первой буквой греческого алфавита альфа (α), тогда как на другом конце цепочки метильному углеродному атому всегда присваивается последняя буква алфавита — омега (ω). Таким образом, таинственные названия омега-3 и омега-6 означают, что двойная связь в цепочке углеродных атомов жирной кислоты находится у третьего или шестого от конца цепочки углеродного атома, и более ничего. Кому и когда пришла идея использовать способ определения местонахождения двойной связи в информации о вреде холестерина и необходимости потреблять для борьбы с ним ненасыщенные жирные кислоты, науке неизвестно.
Содержание углеводов в семенах чиа выше, чем в семенах льна, и представлены они целлюлозой, гемицеллюлозой, крахмалом, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Углеводы чиа содержат повышенное по сравнению с привычными нам злаками количество неперевариваемых пищевых волокон (полисахаридов различного строения). Некоторые из них, попав в желудок, поглощают воду, увеличиваются в объёме и тем самым вызывают чувство насыщения, позволяя снизить ощущение голода у здоровых людей. Вот почему их добавляют в энергетические батончики, сухие завтраки и каши быстрого приготовления.
Семена и чиа, и льна содержат слизи — природные гликопротеиды, углеводная часть которых состоит на 90% из пентозанов и на 10% из гексозанов. Эти вещества обеспечивают влагоудерживающую способность семян чиа, которая превышает данный показатель семян льна в среднем в 1,5 раза. Они же вместе с пектиновыми веществами при контакте с водой способны образовывать гель, который предлагается использовать для улучшения текстуры пищевых продуктов.
Семена чиа содержат некоторое количество биологически активных полифенольных соединений (хлорогеновую, кофейную кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол), но при рекомендуемой Европейским агентством по безопасности продуктов питания суточной дозе семян в количестве 15 граммов они не способны оказывать существенное антиоксидантное действие и положительное влияние на обмен веществ.
Причисление же семян чиа к здоровой пище делается на основе высокого содержания в них жирного масла с преобладанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, полисахаридов, образующих гель, присутствия антиоксидантов и «высокого качества белка». Однако простое сравнение состава нутриентов заморских семян чиа с отечественными семенами льна свидетельствует о том, что они не только не имеют никакого преимущества, но и уступают льну по общему содержанию жирного масла.
Всё чаще можно встретить утверждение, что «семена чиа — это уникальный суперфуд, набирающий популярность во всём мире». Модный нынче термин «суперфуд» придуман как альтернатива фастфуду и применяется к продуктам, которые считаются особенно полезными для здоровья. Во многих средствах массовой информации и интернет-блогах назойливо утверждается, что употребление в пищу «суперфудов» приводит к исчезновению многочисленных болезней, предохраняет от возникновения новых и продлевает жизнь. При этом авторы статей не только не утруждают себя доказательствами чудесных свойств вполне обычных продуктов, но и прямо игнорируют тот факт, что ещё в 2007 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило маркировать продукты питания как «суперфуды» по причине отсутствия медицинского заключения о доказанной пользе и эффективности продукта. Использование этого термина считается рекламной уловкой с намерением привлечь внимание покупателей к не находящему широкого сбыта обычному товару, продаваемому по несуразно высокой цене. Не существует никакого официального списка «суперфудов». Их рекламный перечень создаётся произвольно и меняется в зависимости от того, какой продукт нуждается в повышении сбыта.
Что касается семян чиа, то они без всяких на то оснований рекламируются как средство для снижения веса, нормализации уровня сахара в крови, повышения выносливости организма за счёт высокого уровня содержания белка, клетчатки, кальция, калия, магния, кислот омега-3 и омега-6.
Тем читателям, которые решаются употреблять в пищу «суперфуды», следует помнить о чувстве меры, согласно русской пословице: «Сам себе во всём меру знай» или высказыванию китайского философа VI—V веков до н. э. Лао-цзы: «Мудрец избегает всякой крайности». любой полезный продукт и самая вкусная еда при отсутствии чувства меры могут превратиться в свою противоположность.
Семена чиа в современной кулинарии начинают упо-треблять в супах, салатах или десертах в качестве топпинга — «кулинарного средства, способного придать блюдам изысканный вкус и красочный, оригинальный вид». Какое отношение «топпинг» имеет к семенам чиа, которые не обладают ни выразительным вкусом, ни ароматом и способны образовывать лишь безвкусную слизистую желеобразную массу, остаётся загадкой.
Автор, прежде чем написать статью, приобрёл семена чиа, сварил их согласно рекомендации и, попробовав на вкус, пришёл к твёрдому убеждению, что полученное блюдо своеобразной консистенции явно уступает по вкусовым свойствам практически всем привычным нам крупам.
К заморским семенам чиа пока надо относиться лишь как к возможности изредка разнообразить свой рацион. При этом стоит прислушаться к не лишённому основания мнению, что экзотической пище следует предпочитать овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена, орехи, произрастающие на родине, поскольку организм и его ферментная система в процессе эволюции адаптированы к их нормальному усвоению. Доступная альтернатива этим заморским семенам чиа — отечественные семена льна, которые обладают весьма близким составом нутриентов и аналогичными кулинарными свойствами.
Комментарии к статье
1 См. «Киноа и амарант — ”золотые зёрна индейцев”, обитающих на горных склонах Анд», «Наука и жизнь» № 4, 2018 г.
2 В настоящее время «Кодекс Мендоса» хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, Великобритания.
3 Рукопись под названием «Флорентийский кодекс» стала собственностью семьи Медичи не позднее 1588 года и сейчас находится в Библиотеке Медичи Лауренциана во Флоренции.
4 Ferreira C., et al. (2015). «Влияние потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у человека: систематический обзор». NutrHosp. 32 (5): 1909—1918.
5 Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. — М.: ДеЛипринт, 2007.
Вопрос: Что такое семена чиа Что за растение чиа Где и как применяют Свойства? — Растения
Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция. Полезные свойства семян чиа.
Что такое семена чиа? Что за растение чиа? Где и как применяют? Свойства?
Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae (fr). Семена чиа — это зерна растения чиа.
Их польза заключается как в положительном влиянии на процесс пищеварения, так и в высоком содержании различных антиоксидантов (начиная с омега-3 жиров, заканчивая фитонутриентами). Фото семян чиа Что такое чиа? Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра.
В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам. Что такое семена чиа, польза и состав продукта. Отличие черных от белых семян чиа. Как принимать при диабете. Как употреблять семена чиа и где.
В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о. Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во. Как употреблять семена чиа. Семена чиа — это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно.
Эти семена почти что. Важно разобраться в том, семена чиа – что это, ведь сегодня о них так много говорят натуропаты. Считается, что эти зернышки помогают сбросить лишний вес, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и даже.
Семена чиа бывают черными, белыми, сероватыми и как правило, обладают нейтральным вкусом. Польза семян чиа. Я ела по 1стл.л семян Чиа каждый день в течение месяца.
Мои результаты.. Ох уж эти супер-фуды! Отзывы на чиа просто поражают воображение судя по статьям в интернете эти семена не только помогут похудеть, но еще здорово.
5 причин есть семена чиа каждый день
Пять причин есть семена чиа каждый день
1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)
4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.
Немного истории…
Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.
Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.
Самые простые рецепты — энергетический коктейль и крекеры:
Для коктейля-киселя на 2 порции
чиа — 2 ст.л.
сок лайма — 2 ст.л.
мёд — 4 ст.л.
вода — 2 стакана
Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.
Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).
Другой простой, быстрый и сытный какао-коктейль:
— столовая ложка ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч. из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания)
— чашка горячей воды
— щепотка соли (можно также каенского перца)
— банан или несколько капель экстракта стевии (стевия подойдет лучше с точки зрения раздельного питания, т.к. не является углеводистым продуктом)
— 1-2 ст л какао или кэроба
— 1-2 ст л семян чиа
Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.
Крекеры:
чиа — 1 стакан
сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
базилик зелёный — 20 г.
лимонный сок — 2 ст.л.
мёд — 1 ст.л.
морская соль по вкусу
Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.
Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.
Купить семена чиа Вы можете в нашем интернет магазине в категории Для Диеты
Семена чиа: диета, уже известная майя
Уроженец гор Перу и центральной долины Мексики , Чиа — однолетнее травянистое растение семейства Lamiaceae (мята), культивируемое за его лечебные свойства , которое индейцы восхваляли в доколумбовые времена.
Сегодня специалисты здравоохранения проявляют особый интерес к семенам чиа из-за высокого содержания липидов (от 25 до 38%), содержащих омега-3 , и полезных для здоровья .
Каковы их терапевтические достоинства? В каких случаях они показаны?
Любой горизонт …
По этимологии слово «чиа» происходит от слова «чиян», обозначающего шалфей «испанская сальвия» и «нухауатль» (происходит от коренных американцев Мексики).
Согласно некоторым письменным источникам, первое выращивание чиа в долине Мексики датируется периодом между 2600 и 2000 годами до нашей эры.
С 15 века эта сельскохозяйственная деятельность развивалась среди ацтеков, которые сделали его основным продуктом питания (после кукурузы и бобов) и одобрили их лечебные свойства при лечении различных инфекций . Называя их очень энергичными, они настаивали на том, чтобы они приготовили напиток для своих солдат или масло, посвященное их божествам.
Это было в 1990-х годах, когда мы заново открыли для себя растение чиа (и его преимущества) в Аргентине, а затем возобновили его выращивание в Перу, прежде чем начать продавать его по всему миру.
Чиа высотой около 1 метра характеризуется четырехугольными стеблями, овальными листьями, покрытыми тонкими волосками, и беловатыми, пурпурными или белыми листьями и небольшими продолговатыми семенами, сероватыми или коричневыми, блестящими, гладкими, сгруппированными по четыре.
Семена чиа, богатые кофейной и хлорогеновой кислотами, флавонолами, гликозидами флавонолов, также богаты пищевыми волокнами (30%), белком (от 22 до 30%), но особенно омега-3 (68%) и омега 6.
Антиоксидант и настоящий источник фосфора , марганца , витаминов C и B9 , кальция и минералов (медь, ниацин, цинк, железо, калий, натрий), семена шалфея чиа не содержат глютен. Следовательно, они эффективны в борьбе с:
- старение кожи
- холестерин ,
- запор,
- воспаление ,
- факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, гиперхолестеринемия, диабет),
- дивертикулез,
- нарушения сна .
Как и другие лечебные свойства, семена чиа способствуют прохождению через кишечник и снимают зуд (зуд), вызванный сухой кожей из-за почечной недостаточности или диабета .
Семена сальвии испанской, рекомендованные при натуропатии из-за их защитного действия при сердечно-сосудистых заболеваниях , следует употреблять:
- Их добавляют в конце приготовления в блюдо, чтобы поддерживать желаемый питательный эффект.
- сухой (молотый или измельченный) для посыпки рецептов,
- проросшие (своими руками). Для этого в кастрюле залить водой 1 чайную ложку семян чиа. На следующий день слить и заменить воду. Повторите операцию, как только появятся всходы (т.е. каждые 2 дня). Через 15 дней тонкие корни и саженцы с легким ореховым вкусом можно есть в виде сока (смузи) или добавлять в ингредиенты по рецепту.
Умный совет о семенах чиа
Во избежание возможных болей в животе его употреблять регулярно противопоказано. Людям, страдающим аллергией на семена льна или кунжута, не следует употреблять их без консультации с врачом .
Семена Чиа: польза и вред
Еще в древние времена растения рода Шалфейных высоко ценились за свои лекарственные свойства. Фараоны даже разводили специальные плантации этих трав. В Латинской Америке произрастает Шалфей испанский или Чиа. Его целебные свойства столь многообразны, что племена индейцев до сих пор считают растение даром богов.
Польза семян Чиа
Для тех, кто уже сталкивался с семенами Чиа, польза от их применения очевидна. Продукт этот, действительно, всемогущ и охватывает обширный спектр влияния на человеческий организм.
Кровеносная и нервная системы, сердце и мочеполовые органы, кишечник и другие внутренности ощутят на себе полезные свойства семян.
- Семена Чиа помогут восстановить опорно-двигательную функцию и сделают более эластичными мышцы.
- Продукт способствует укреплению иммунитета как профилактическое средство, и является хорошим натуральным антибиотиком для тех, кто уже болеет.
- Будет польза от семян Чиа и в период реабилитации после операций, ожогов и травм.
- Сахарный диабет и ожирение – это те проблемы, с которыми помогут легко справиться семена Чиа.
Но увлекаться диетическими продуктами нельзя. Семена Чиа тоже могут иметь противопоказания к применению.
Вред и противопоказания
В семена шалфея испанского входит такое большое количество природных компонентов, что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции даже у тех людей, которые раньше ничем подобным не страдали. Поэтому, чтобы не нанести организму подобный вред, аллергикам рекомендуется либо отказаться полностью от данного продукта, либо ограничить его применение до минимума.
- Шалфей испанский помогает регулировать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его семена в пищу нежелательно.
- Может он нанести вред и онкологическим больным.
- И не просто вред, а даже угрозу для жизни можно получить, если использовать семена одновременно с анальгетиками, жаропонижающими средствами и антигистаминными препаратами.
- Противопоказания в применении Чиа касаются беременных и кормящих женщин.
- Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже противопоказания к употреблению семян Чиа.
- Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян Чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали.
Но основные противопоказания, касающиеся приема шалфейных семян, относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены, есть риск для жизни.
Противопоказания касаются не только условий, при которых нельзя принимать тот или иной продукт. Они также обуславливают частоту и длительность приема.
Относительно семян Чиа – разовая норма должна составлять 5 г продукта; длительность приема – не более 2-х недель.
Пищевая ценность
Энергетическое соотношение компонентов испанского шалфея уже делает его ценным пищевым продуктом. Помимо вышеуказанных биологических компонентов в продукте содержатся:
- пищевые волокна;
- омега-3;
- омега-6;
- зола;
- вода.
Антиоксиданты, рибофлавины, клетчатка – вот те компоненты, которые обогащают организм человека, являясь важными элементами сбалансированного питания. Так что семена Чиа не только обеспечат вас энергией, но и омолодят клетки организма.
Витамины и минералы
Описывать полностью природные элементы и витамины, входящие в семена испанского шалфея, нет надобности – там присутствует практически все, что нужно здоровому организму.
Но на основных элементах стоит сделать акцент.
Минералы – улучшают функционирование эндокринной системы, оказывая влияние на синтез гормонов и ферментов.
- Калий – обладает гипотензивным действием, снимает напряженность мышц, убирает судороги.
- Кальций – укрепляет кости, особенно полезен при остеопорозе, незаменим при климаксе.
- Цинк – повышает иммунитет, восстанавливает репродуктивную функцию, приводит в тонус мышечную систему.
- Фосфор – успокаивает нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
Витамины, содержащиеся в семенах Чиа, нормализуют обменные процессы, делают сердце более работоспособным.
- Ретинол – улучшает зрение, тормозит рост опухолей, участвует в работе надпочечников.
- Тиамин – отвечает за работу многих процессов: кислотность, перистальтика и т.п. Его дефицит приводит к заболеванию «Бери-бери».
- Рибофлавин – обогащает кислородом клетки, успокаивает нервную систему, влияет на секрецию желез кишечника, желудка, печени; участвует в синтезе жиров и белков, регулирует сахарный баланс.
- Аскорбиновая кислота – универсальна – участвует во всех без исключения процессах жизнедеятельности.
- Ниацин – «следит» за перистальтикой кишечника, поддерживает здоровье кожных покровов.
Почему семена чиа — суперфуд: полезные свойства
Семена чиа — пожалуй, один из самых известных суперфудов: кажется, как приготовить чиа-пудинг, знают уже все (и давно). К тому же за последние несколько лет купить семена чиа в России стало гораздо проще и помимо известного десерта появилось множество других рецептов с этим ингредиентом: от чиа-джема до крекеров и митболов. Однако от этого своей пользы продукт не поубавил, и зимой он актуален особенно. Напоминаем, что такое семена чиа, и рассказываем, почему их стоит включать в рацион чаще в холодное время года.
Что такое семена чиа
То, что мы называем семенами чиа, — это семена шалфея испанского или другого близкого ему растения Salvia columbariae. Оба вида родом из Мексики: древние индейцы первыми начали добавлять эти семена в напитки, лепешки и выжимать из них масло. Семена чиа диаметром всего от одного до двух миллиметров и весят примерно 0,02 грамма, однако они способны впитывать жидкость в двенадцать раз больше своего веса. При замачивании они образуют гелеобразную оболочку, которая придает продуктам и напиткам на их основе текстуру, похожую на желе. Около 42 процентов массы сухих семян чиа составляют жиры, 27 — клетчатка, почти 29 — углеводы и 18 — белки. Из полезных веществ в составе чиа также кальций (за что эти семена полюбили вегетарианцы), железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины C, группы B, E, D, A и не только.
Польза семян чиа зимой
Помимо важных минералов и высокого процента растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, семена чиа содержат еще и мононенасыщенные жирные кислоты, говоря иначе — правильные жиры. Они делают кожу более упругой, а значит, спасают ее от обветривания — главной зимней напасти. При этом жирные кислоты помогают регулировать уровень гормонов и сахара в крови, а вязкий гель, который чиа образуют при намокании, замедляет процесс переваривания пищи и превращения углеводов в сахар. Поэтому употребление семян чиа помогает избавиться от внезапных скачков уровня глюкозы и снизить риск спонтанно потянуться за шоколадкой после обеда.
Однако это не единственные полезные жиры в семенах чиа: полиненасыщенных жирных кислот в них почти в четыре раза больше, а именно — омега-3 и омега-6. Эти липиды не только улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти (которые тоже страдают зимой). Еще они повышают иммунитет — совсем не лишнее в наше время, — предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и помогают в борьбе с заболеваниями суставов.
Что приготовить с семенами чиа
Рецепты, в которых есть семена чиа, — самые разные. Чиа-пудинг остается наиболее популярным, но существуют и другие варианты (и не только сладкие). Рассказываем, как немного разнообразить знакомый десерт и что еще можно приготовить с семенами чиа.
Шоколадный чиа-пудинг
полезные свойства и противопоказания – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
История семян чиа
Чиа — это растение из рода шалфея, которое распространено в основном в Мексике и Гватемале в гористых местностях. Этот однолетник цветет и дает семена только раз в год, поэтому после сбора урожая нужно высаживать новое растение.
Чиа было важным растением в пищевой культуре ацтеков — наряду с кукурузой и бобовыми. Ацтеки потребляли семена и в сухом виде, и в виде масла, поэтому этот вид получил название от слова «чиан», что значит «маслянистый». Латинское же название — salvia hispanica, или шалфей испанский — растение получило, когда было перевезено из Америки в Испанию» и прижилось там. Его так назвал известный шведский ботаник Карл Линней, когда пребывал в Испании.
Семена чиа всегда считались питательной пищей: перемолотые и разведенные с водой, они могли быстро насытить и утолить голод. А масло чиа, в силу того что быстро высыхает, использовалось не только в пищу, но и для изготовления красок — для покрытия глиняных изделий или для ритуальных рисунков на теле.
Виды семян чиа
В интернет-магазинах и супермаркетах семена чиа встречаются в белом и черном цвете. Белые семена чиа — это узколистный шалфей, который распространен в Южной Америке, а черный вариант чиа растет в Гватемале и Центральной Америке. Разницы между ними немного, однако белый сорт чиа содержит больше витаминов, железа, цинка и фосфора. А черный вариант чиа стоит немного дешевле белого.
Состав и польза семян чиа
Семена чиа содержат антиоксиданты, 20% белков, около 30% жиров и 25% пищевых волокон, то есть клетчатки. Кроме этого, в семенах чиа есть Омега-3 и Омега-6 — жирные кислоты, которые отвечают за здоровье кожи,— а также витамины А, С, Е, В1, В2, РР.
Витамин А отвечает за красоту кожных покровов, слизистых оболочек и за зрение. Витамин С обеспечивает иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий, витамин Е — защищает клетки крови. Витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме, а PP принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях.
Семена чиа очень популярны среди приверженцев правильного питания, веганов и вегетарианцев. Дело в том, что эти семена содержат в себе большое количество растительного кальция, которого не хватает при исключении животной пищи из рациона.
Кроме кальция, семена чиа содержат калий, магний, фосфор, селен и цинк. Из семян чиа готовят смузи и детокс-напитки — на 100 грамм продукта приходится почти 500 килокалорий, поэтому таких напитков может хватить на полдня. Для того чтобы поддерживать здоровье, рекомендуется потреблять семена чиа не более 15 грамм в день.
Регулярное употребление чиа может предотвратить сразу несколько проблем со здоровьем:
калий снижает риск проблем с сердцем и нормализует давление;
клетчатка помогает пищеварительной системе;
кальций укрепляет кости;
фосфор предотвращает проблемы с нервной системой;
Омега-3 и Омега-6 регулируют уровень сахара в крови.
Противопоказания для употребления чиа
Все хорошо в меру, поэтому, несмотря на полезные свойства, иногда семена чиа могут нести и вред организму.
С осторожностью их нужно употреблять:
в случае болезней желудочно-кишечного тракта;
при склонности к газообразованию;
при пониженном давлении;
при аллергии, особенно на кунжут;
при беременности и кормлении грудью лучше также употреблять семена чиа с осторожностью.
Что можно сделать?
Приготовить йогурт с чиа и фруктами на завтрак. Для этого вам потребуется замочить столовую ложку семян в молоке на на 20-60 минут. Для более насыщенного вкуса вместо коровьего можно использовать кокосовое. Затем перемешать семена со стаканом йогурта, а сверху украсить ягодами или тропическими фруктами: клубникой, голубикой, манго. Также можно добавить листочки мяты.
Семена чиа можно употреблять и в сухом виде — при приготовлении тостов и салатов. Семена имеют слабый ореховый вкус, поэтому колоссально на вкус блюда они не повлияют.
Читайте также
советов по выращиванию семян чиа | Домой Гиды
Рут де Хореги Обновлено 28 июня 2021 г.
Знаменитый джингл «ч-ч-ч-цзя», связанный с домашними животными чиа, привлек внимание всей страны к древнему источнику пищи коренных народов Мексики и Центральной Америки. 1980-е годы, которые продолжаются по настоящее время. Семена растения чиа (Salvia spp.) Теперь включены в список семян, рекламируемых как «суперпродукты» для заботящейся о своем здоровье общественности. Относительно легко выращивать, чиа можно выращивать из-за его питательных проростков, семян, богатых омега-3, или как красивого, низкорослого однолетнего или нежного многолетнего растения в U.S. Министерство сельского хозяйства Зоны устойчивости растений с 9 по 11.
О растениях чиа
В зависимости от вида, чиа представляет собой однолетний или нежный многолетний шалфей, или шалфей, который растет в солнечных летних садах. Однолетнее растение чиа (Salvia columbariae), также известное как «золотой чиа», калифорнийский шалфей и шалфей чиа, является одним из нескольких близкородственных видов. По данным Калифорнийского общества местных растений, маленькие растения вырастают примерно от 1/3 до 18 дюймов в высоту и до 12 дюймов в ширину.Мелкие цветки, возвышающиеся над низкорослой прикорневой розеткой листьев, варьируются от бледно-голубых до почти пурпурных.
Многолетний чиа, выращиваемый в основном из-за его питательных ростков, листьев и семян, представляет собой близкородственный вид Salvia hispanica, также известный как «шалфей из липовых листьев», и мексиканский чиа. Согласно Кооперативному расширению Университета Кентукки, это более крупное растение, от 3 до 6 футов в высоту, в зависимости от плотности посадки. Маленькие цветки от голубого до пурпурного и белого формируются на цветочных шипах на концах ветвей.Оба вида чиа дают съедобные семена, подходящие как для человека, так и для диких животных.
Семена чиа содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белок, кальций, фосфор и цинк. Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует замачивать 1/4 стакана семян чиа в стакане жидкости, например воды, на 15-20 минут перед добавлением в смузи или супы. Если вы замачиваете его в молоке или фруктовом соке, вы можете добавить орехи, фрукты или специи, чтобы использовать семена как пудинг чиа. Посыпьте семенами хлопья, салаты или супы или добавьте в пирог или тесто для хлеба, чтобы добавить клетчатку и питательные вещества.
Подготовка семян чиа к проращиванию
Метод, используемый для проращивания семян чиа, зависит от того, как вы используете растения. Согласно расширению KSU / MU, при проращивании чиа для использования в качестве проростков для салатов и бутербродов необходимо очищать семена и стерилизовать все части контейнеров и оборудования, чтобы избежать бактериального заражения. Стерилизуйте ситечко, контейнеры, сетчатые сита и / или марлю, замочив их в отбеливающем растворе, состоящем из 3/4 стакана отбеливателя и 1 галлона воды, в течение как минимум 5 минут.Тщательно промойте пресной водой и дайте высохнуть на воздухе. Поочередно варить 10 минут; достаньте их из кастрюли и дайте деталям высохнуть на воздухе.
Обработайте семена, поместив их в сетчатый фильтр. Замочите семена в неразбавленном 5-процентном белом уксусе на 15 минут, поливая их с интервалом в 1 минуту, чтобы убедиться, что все семена обработаны; затем промойте под проточной водой в течение минуты. Поместите семена в стерилизованный контейнер и залейте 2,5 см воды. Снимите весь плавающий мусор, перемешайте стерилизованной ложкой или вилкой и продолжайте снимать, пока не будет удален весь потенциально загрязненный мусор.
Проращивание семян чиа
Поместите подготовленные семена в стерилизованный контейнер или банку и залейте водой из расчета 1 часть семян на 4 части воды. Дайте им впитаться на ночь. Слейте воду и тщательно промойте семена.
Накройте контейнер или банку стерильной сеткой или марлей. Закрепите крышку и переверните контейнер над поддоном, установленным под небольшим углом, чтобы уловить лишнюю воду, когда она стечет. Поставьте емкость и сковороду в темное место при комнатной температуре.
Каждые четыре часа переворачивайте контейнер лицевой стороной вверх, удерживая крышку на месте. Пропустите воду через покрытие, чтобы промыть контейнер и семена. Переверните емкость и верните ее на место в кастрюле. Семена прорастут, и через три-четыре дня у вас будут ростки длиной 1-2 дюйма, готовые для салата или бутерброда. Промойте ростки пресной водой; удалите кожуру семян и наслаждайтесь.
Выращивание растений чиа
Выращивание растений чиа для сада и их семян менее интенсивно, чем выращивание рассады.Чиа, как и большинство сальвий, предпочитает хорошо осушенное место в солнечном саду. Сажайте весной, когда температура почвы достигает 60–70 градусов по Фаренгейту. Осветляйте глинистые почвы и обогащайте песчаные почвы, закапывая компост на глубину от 6 до 8 дюймов. Поливайте их; затем рассыпьте семена по грядке и слегка обработайте граблями, чтобы покрыть семена и обеспечить хороший контакт с почвой.
Поддерживайте почву влажной, но не переувлажненной, пока семена не прорастут через 10–14 дней при температуре 68 градусов по Фаренгейту.Замачивание на ночь перед посадкой может ускорить прорастание. Регулярно поливайте, пока растения чиа не приживаются в саду. Salvia columbariae переносит засуху лучше, чем Salvia hispanica; поливать, когда листья начинают увядать. Добавляйте хорошо разложившийся компост в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать цветение и производство семян.
В более прохладном климате семена чиа высаживайте в помещении в торфяных горшках, заполненных влажной стерильной исходной смесью для семян или мелко просеянным компостом. Слегка прижмите крошечные семена к почве.Едва покройте их влажным песком, компостом или смесью для заделки семян, а затем накройте горшки полиэтиленовой пленкой, чтобы замедлить испарение влаги из смеси. Поместите их в солнечное место при комнатной температуре и держите во влажном состоянии до появления всходов. Сажайте на улице в солнечном месте или пересаживайте в более крупные емкости для патио, когда температура повысится минимум до 70 градусов.
Сбор семян чиа
Цветы чиа привлекают в сад пчел, бабочек и колибри.По мере того как последние соцветия на каждой грозди цветов блекнут, проверьте наличие семян, прежде чем собирать весь колос. Срежьте его с растения ножницами, простерилизованными в медицинском спирте или лизоле. Поместите цветочные шипы в открытый коричневый бумажный пакет и отложите его в теплое сухое место. Вы можете добавлять цветочные шипы в пакет, пока у вас не будет времени отделить семена от цветов и остатков стеблей.
Или возьмите сумку в сад и держите ее под засохшими цветочными шипами, когда будете отрезать их от растений.В пакет упадут семена и цветы. Отложите или сразу отделите. Оставьте несколько семян на растениях, чтобы пересадить сад на следующую весну, и оставьте несколько семян для птиц и других диких животных.
Когда цветочные шипы станут коричневыми и сухими, раздавите несколько штук руками или аккуратно проведите скалкой по твердой поверхности. Сместите семена и мусор в ситечко или сито. Встряхните, чтобы сбить растительный мусор и отсортировать белые, коричневые, серые или черные семена.Храните в непрозрачном контейнере в сухом месте, пока вы не будете готовы к употреблению, прорастанию или посадке семян.
Чиа | Центр диверсификации сельскохозяйственных культур
Чиа (Salvia hispanica) — однолетнее растение из семейства мятных, которое коммерчески выращивают из-за семян, богатых омега-3 жирными кислотами. Семена чиа также являются отличным источником растворимой клетчатки и антиоксидантов. До недавнего времени производство семян чиа было возможным только в тропических и субтропических широтах из-за длительного вегетационного периода, необходимого для завершения развития семян.Хотя растения чиа хорошо растут в умеренном климате, им требуются короткие дни для цветения и обычно погибают от мороза до созревания семян. Исследователи из Университета Кентукки (Великобритания) проводят новаторские исследования в области селекции чиа. Это привело к появлению запатентованных разновидностей линий чиа с продолжительным цветением, способных давать семена в Содружестве и Среднем Западе.Маркетинг
Новые линии чиа в начале лета в Великобритании были лицензированы для Heartland Chia, компании-производителя, находящейся во Франклине, Кентукки.Цель Heartland Chia — «предоставить американским фермерам новые возможности для выращивания сельскохозяйственных культур, в то же время принося пользу потребителям, производителям продуктов питания и кормов за счет надежных, местных и отслеживаемых поставок чиа». 1 Heartland Chia предоставляет производителям семена, не содержащие ГМО, и рекомендации по выращиванию чиа, а затем продает чиа, которые они производят.
ПроизводствоЧиа — травянистое растение с противоположными зазубренными листьями длиной от 1,5 до 3 дюймов и шириной от 1 до 2 дюймов.Также известный как «шалфей из липовых листьев», в зрелом возрасте растения достигают высоты чуть более 3 футов. Высокая плотность посадки может привести к росту растений от 5 до 6 футов. Высота также зависит от даты посадки и продолжительности светового дня. Грозди от синего до пурпурного или белого цветов развиваются на шипах, образующихся на конце каждой ветви. Семена имеют овальную форму, примерно 2 мм (0,08 дюйма) в длину и 1 мм (0,04 дюйма) в ширину (по размеру такие же, как у семян красного клевера или люцерны). Цвет блестящей оболочки семян варьируется от кремового до угольно-серого с более темными неровными отметинами или пятнами.Чиа — это неприхотливая культура, которая предпочитает умеренно плодородные, хорошо дренированные почвы. Хотя влага необходима для роста рассады, эта культура крайне не переносит влажные почвы. Семена засевают в полностью вспаханное семенное ложе с помощью стандартной зерновой сеялки или сеялки с возможностью дозирования небольшого количества семян; могут потребоваться некоторые настройки этого оборудования. Из-за небольшого размера семян важна точность посева для обеспечения хорошего контакта семян с почвой. Чиа высаживают в мае или июне, а собирают урожай в октябре в Кентукки.
См. Полный профиль культуры и другие ресурсы ниже:
семян чиа | Чиа фруктовые спреды
Чиа (salvia hispanica) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству губчатых. Он вырастает летом: из рассады образуется пышная зеленая листва, а затем появляются длинные цветы фиолетового или, реже, белого цвета. Эти цветы превращаются в семенные коробочки, чтобы зимой производить семена чиа. Сегодня чиа коммерчески выращивают не только в Мексике и Центральной Америке, но и в некоторых других странах Латинской Америки и Австралии.
Откуда берутся чиа?Хотя чиа может показаться относительно новым, на самом деле это древний источник пищи. На протяжении веков чиа использовалась в качестве основного продукта питания коренными народами по всей Мексике. В то время чиа была известна как пища для бега и использовалась для повышения энергии и выносливости. Было зарегистрировано, что чиа использовалась для таких целей еще у древних ацтеков, тараумаранцев и майя. Считается, что во время важных завоеваний ацтекские воины питались исключительно семенами чиа.По мнению историков-иезуитов, растение чиа считалось одной из самых важных культур, выращиваемых ацтеками, занимая третье место после кукурузы и бобов.
Ацтеки и чиа
В то время как использование силы чиа хорошо задокументировано у ацтеков, это была основная энергетическая пища, восходящая к 3500 году до нашей эры, и использовавшаяся как воинами, так и эстафетами для бега на длинные дистанции от центра Мексики (Теночтитлан) до удаленные регионы для отправки и получения сообщений туда и обратно; где группа бегунов бежала без остановок, неся чиа в качестве основной пищи, чтобы противостоять поездке по маршруту.
Он также широко использовался тараумаранцами (местными известными как Рарамурис) в северном штате Чиуауа, где коренные жители употребляли «искиат», напиток, приготовленный из пиноле (молотая кукуруза) и воды, или более освежающий вариант с чиа , сок лайма и пилончилло (сырой выпаренный сок тростника), который оставался основным напитком (Agua fresca de limon con chia) в мексиканской гастрономии с древних времен до наших дней. После того, как Испания завоевала Латинскую Америку, употребление чиа стало запретной практикой, и это растение было даже запрещено употреблять в соответствии с новыми правилами, которые были установлены в рамках нового режима.
Тараумаранцы в северном штате Чиуауа
Слово чиа происходит от науатль, древнего ацтекского языка, где слово чиан означает маслянистый. Семена растения чиа обычно очень маленькие и имеют овальную форму. В основном состоит из масел в центре (Омега 3 и 6 в почти идеальном сочетании), клетчатки и белка в качестве структуры мягкой оболочки, содержащей масло, и тонкого слоя неактивной слизи вокруг семян, которая, кстати, реагирует с водой с образованием геля при контакте.Семена чиа часто имеют неправильную цветовую комбинацию, которая может иметь оттенки черного, коричневого, белого или серого. Это однолетнее травянистое растение может достигать более трех футов в высоту.
Современное использование чиа
Современный мир впервые познакомился с чиа, когда он был представлен как забавный и инновационный способ выращивания растений в форме домашних животных, таких как волосы. Сегодня у чиа гораздо больше преимуществ, которые выходят за рамки интересного на вид комнатного растения. Многие современные признания пользы чиа для здоровья можно отнести к работе Уэйна Коутса, доктора философии.D. (заслуженный профессор). Работая в Управлении исследований засушливых земель в Университете Аризоны в Тусоне, доктор Коутс в 2005 году в соавторстве с Рикардо Айерсом-младшим написал книгу о пользе чиа для здоровья («Чиа: заново открывая забытые культуры ацтеков». »Https://uapress.arizona.edu/book/chia). После этого Кристофер Макдугалл (обученный иностранный корреспондент Associated Press, отправился в Медный каньон Мексики, чтобы жить и учиться у Тараумара, и написал знаменитую книгу «Рожденные бегать» (https: // www.chrismcdougall.com/about/) в 2009 году с использованием семян чиа как источника энергии и здоровья для тараумаров, считающихся лучшими бегунами на длинные дистанции в мире. С тех пор семена чиа снова стали известны своей удивительной пользой для здоровья.
Каковы преимущества чиа для здоровья и почему так много людей сейчас интересуются этими маленькими семечками? Наряду с легендарной выносливостью, чиа обладает рядом важных преимуществ для здоровья (ссылка). Хотя чиа все еще растет в дикой природе в нескольких районах Мексики, сейчас коммерчески выращивается во многих странах, он получил широкое распространение среди потребителей, стремящихся получить полезные свойства и включить семена в свой ежедневный рацион, используя их в коктейлях и салатах. , напитки, даже как заменитель яиц и добавки для выпечки.Мы стали свидетелями запуска множества новых продуктов с использованием семян чиа в качестве альтернативного ингредиента, включая наши восхитительные спреды из фруктов чиа.
Как объясняется в этой статье, чиа возникла в центральной долине Мексики, а недавно была доставлена в другие части мира. Сегодня, когда чиа снова стала известна своей пользой для здоровья, теперь ее выращивают в Мексике и Гватемале, а также в других регионах, включая Австралию, Аргентину, Перу, Боливию и Эквадор.
Chia была названа Innova Market Insights (как одна из основных мировых тенденций на 2017 год) в своем рыночном отчете Seeds of Change.См. Ниже
Как вырастить семена чиа + 5 вариантов использования всего растения
Семена чиа считаются одними из самых здоровых продуктов питания в мире. Помимо постоянного источника семян, есть множество причин, чтобы включить в свой травяной сад одно-два растения чиа.
Прочтите, чтобы узнать, как вырастить этот суперпродукт, и о том, как можно использовать все растение целиком.
О заводе ChiaЧлен семейств шалфея и мяты, растения чиа могут вырасти до почти шести футов в высоту с расположенными напротив друг друга пильчатыми листьями лаймово-зеленого цвета.Когда он цветет, он имеет прекрасные шипы синих, пурпурных или белых цветов. Каждый из этих маленьких цветков дает семенную головку крошечных бело-черных семян.
Чиа морозостойка в зонах с 9 по 12 USDA, что обеспечивает идеальные условия для выращивания этого растения. Поскольку чиа — растение короткого дня (для выращивания цветов и семян требуются более длинные ночи), жители северных регионов могут укрывать растения не менее 12 часов в день в конце лета, чтобы заставить цвести до первых заморозков.
Для выращивания чиа используйте только органические проросшие семена чиа, подобные этим.
Как вырастить чиаЧиа — быстрорастущее растение, устойчивое к жаре, засухе, болезням и вредителям. Практически не нуждаясь в удобрении, они очень неприхотливы в уходе, самоопыляющиеся и самосевные, а также отлично подходят для вытеснения сорняков.
Требования к свету — Чиа прекрасно себя чувствует на ярком солнце. Выбирая место для посадки, выбирайте место, которое получает от 6 до 8 часов прямого солнечного света.
Почва — Чиа предпочитает рыхлые, хорошо дренируемые, легкие и средние глинистые или песчаные почвы.Подготовьте грядку, обработав верхние 8 дюймов почвы.
Полив — Ежедневно поливайте молодые растения, пока они не приживаются. Взрослые растения терпимы к засушливым периодам и нуждаются в периодическом поливе при небольшом количестве осадков.
Удобрение — При первой подготовке грядки внесите в почву компост или другие органические вещества, например люцерну. После этого начального набора питательных веществ чиа не нуждается в дополнительных удобрениях.
Посев — После того, как опасность заморозков миновала, рассыпьте семена над грядкой.Закапывать их не нужно, достаточно аккуратно прикопать их в почву. Истоняйте их по мере роста. Чтобы защитить семена от птиц, собирающих пищу, чиа можно проращивать в помещении под влажной палаткой и высаживать в землю, когда они достигают высоты не менее 3 дюймов.
Интервал — Если вы выращиваете чиа как однолетник, поместите растения на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Если вы выращиваете чиа как многолетнее растение, оставьте между растениями расстояние от 18 до 24 дюймов, чтобы дать им пространство для распространения.
5 способов использовать весь завод чиа 1.Чиа СеменаСемена чиа, безусловно, являются суперпродуктом, который очень питателен. В одной унции (около двух столовых ложек) семян чиа содержится 137 калорий, они являются отличным источником клетчатки, белка, жирных кислот омега-3, фосфора, марганца и кальция.
Они также содержат хороший набор минералов, таких как цинк, железо, калий, ниацин, тиамин и витамин Е. Профиль жирных кислот семян чиа включает антиоксиданты, такие как кемпферол, кверцетин и кофейную кислоту.
Семена чиа можно жевать в сыром виде — слюна во рту заставит их набухнуть и размягчиться перед попаданием в желудок.
В противном случае их можно предварительно замочить или измельчить для добавления во многие виды еды и напитков. Ознакомьтесь с нашим обзором вкусных рецептов семян чиа здесь.
Чтобы собрать семена, дождитесь, пока большая часть цветочных лепестков не упадет, но до того, как колос станет коричневым. Высушите срезанные шипы в бумажном пакете или сушилке и дайте воздуху циркулировать. Раздавите высушенные цветочные головки на плоской поверхности, чтобы отделить семена, и с помощью сита удалите все остатки растений.
Храните семена в герметичном контейнере с влагопоглотителем для продления срока годности.Не забудьте отложить семена для посадки следующей весной.
2. Масло ЧиаКак и семена чиа, масло чиа содержит множество полезных соединений, которые являются благом для здоровья кожи и волос.
Благодаря витамину Е, омега-жирным кислотам, белкам, магнию и антиоксидантным свойствам масло чиа помогает успокаивать, увлажнять и лечить кожу. Он оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие на дерму, помогает увеличить выработку коллагена и обеспечивает некоторую защиту от солнечных ультрафиолетовых лучей.
Для волос он укрепляет фолликул от корня до кончика, способствует более быстрому и более густому росту волос и может помочь восстановить сухие и поврежденные локоны.
Если вы заинтересованы в производстве собственных растительных масел, покупка экспеллерного пресса стоит вложенных средств. Или, если у вас есть ручная кофемолка, семена чиа можно измельчить в пасту; используйте ткань, чтобы выжать масло из этого семенного пюре в чистую банку и дать ему отстояться в течение нескольких дней.
3. Ростки чиаМикрозелень — это очень незрелые растения, которые можно вырастить и съесть всего за две недели.Несмотря на небольшой рост, микрозелень, как правило, обладает интенсивным ароматом и гораздо более питателен, чем их зрелые аналоги.
Семена чиа хорошо поддаются прорастанию — на самом деле, волосы или мех Chia Pets — это просто ростки чиа. Ростки чиа добавляют пикантности любому блюду, посыпайте их сырыми в салатах, супах, бутербродах и закусках.
Для проращивания семян чиа замочите чистое терракотовое блюдце в воде на несколько минут, а затем посыпьте поверхность примерно одной столовой ложкой семян чиа.Поместите терракотовую тарелку в большую миску и добавьте немного воды, чтобы терракота оставалась влажной. Слегка сбрызните семена водой, но обязательно слейте стоячую воду, иначе семена превратятся в гель. Накройте тарелкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место.
Семена должны прорасти через 4-7 дней. Когда они проросли, переместите их на более солнечное место, чтобы они зазеленели.
4. Листья чиаЛиства растения чиа тоже полностью съедобна. Анализ питательных свойств листьев чиа показал, что они содержат несколько флавоноидов, в том числе два необычных антиоксиданта — ацетилвитексин и ацетилориентин.
Свежие листья чиа с очень мягким вкусом можно использовать в качестве подстилки для салатов, в жарком и в зеленых смузи. Из сырых или сушеных листьев чиа, погруженных в горячую воду и подслащенных медом, получается фантастический лечебный чай, который традиционно используется для облегчения боли, лихорадки и боли в горле. Добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы придать ему больше пикантности.
5. Чиа МульчаПосле сбора семян и листьев растения чиа оставшиеся стебли и стебли можно измельчить в виде мульчи, чтобы улучшить плодородие почвы в саду.
Примените мульчу чиа на глубину не менее 2,5 см к вашей земле осенью, как только вы очистите грядки. По мере разложения они будут добавлять в землю минералы и другие питательные вещества, которые будут способствовать росту в следующем сезоне.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях растений чиа, также обеспечивают естественную защиту от белокрылки и других насекомых, а также грибков и болезнетворных бактерий.
Читать дальше: 21 необычный способ использования листьев мяты
Проверьте CHIA — Super Seed Nutrition
Диана Винд (ветер) 2 ноября 2011 г.
Согласно рекомендациям по питанию для американцев, большинство из нас потребляет слишком мало пищевых волокон, калия, кальция, витамина D и ненасыщенных жирных кислот из масел, орехов, морепродуктов и других продуктов.Богатые питательными веществами семена чиа содержат все это и даже больше, за исключением витамина D, который вы можете получить от солнца во время работы в саду. Проверьте Чиа! (часть 3)
Щелкните здесь для Части 1: Проверьте CHIA — Super Salvia
Щелкните здесь для Части 2: Проверьте CHIA — Корм для коренных народов
Часть 3: Chia’s Super Seed Nutrition
Salvia hispanica, Salvia tiliifolia и S.columbariae все превращаются в прекрасные шалфеи, которые дают богатые питательными веществами семена чиа. Питательные вещества, содержащиеся в крошечных семенах, приносят пользу для здоровья, повышают уровень энергии и могут снизить риск сердечных заболеваний и ожирения.
Это помогает сравнить чиа с семенами льна, поскольку они похожи по питательным веществам, и большинство людей в некоторой степени знакомы с семенами льна.
Чиа против льна
В отличие от льняного семени, чиа является относительно новым продуктом в коммерческом сельском хозяйстве.Следовательно, существует меньше научных исследований о влиянии питательных веществ чиа по сравнению с питательными веществами льна на профилактику заболеваний.
Chia Nutrition
Что мы действительно знаем, так это то, что профиль питания чиа аналогичен профилю льняного семени. Оба содержат полезные флавоноиды и антиоксиданты лигнина , , а также альфа-линоленовую кислоту (ALA , омега-3 ), пищевые волокна (нерастворимые и растворимые), кальций и марганец . Оба содержат все незаменимые аминокислоты, обеспечивая высокое качество белка , что необычно для растительной пищи.
Большинство питательных веществ чиа сопоставимо с льняным семенем. Таблица питания Super Seeds ниже сравнивает питательные вещества в одной столовой ложке семян чиа и одной столовой ложке семян льна.
Чиа (и лен) содержат мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Полиненасыщенные омега-6 и омега-3 обеспечивают энергию и увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов и полезных предшественников, таких как каротиноиды провитамина А.
Продукты с Омега-3
Большинство американцев не потребляют достаточно продуктов с Омега-3.Американская диетическая ассоциация * (ADA) и диетологи Канады рекомендуют сократить количество насыщенных и трансжиров, содержащихся в рационе, и увеличить количество омега-3. Диетические омега-3 содержатся в морепродуктах и растительной пище. У здоровых людей незаменимые жирные кислоты необходимо употреблять ежедневно, потому что организм не может их вырабатывать.
M Источники арина Омега-3 получают в основном из водорослей и морепродуктов. Лучшие источники включают: сельдь с рыбой, лосось, сардины, радужную форель, стальную форель, мидии и палтус.Другие источники включают: криль, сом, гребешок, водоросли и тунец.
Растительные источники с наибольшим количеством Омега-3 включают чиа, лен, грецкие орехи, масло канолы, эдамаме и соевые бобы. Другие, не столь богатые (менее 500 мг на порцию) источники включают: зародыши пшеницы, соевое масло, тофу, тыквенные семечки (включая желудь, мускатный орех, спагетти, хаббард), бок-чой, капусту, брюссельскую капусту, семена горчицы, семена тыквы. , авокадо, а также кустовые и полевые бобы (включая Blue Lake, Kentucky Wonder, фава, флот, клюква, Great Northern).
| Одна столовая ложка CHIA обеспечивает 1,8 грамма Омега-3, что больше, чем рекомендуемое дневное потребление: |
Омега-3, о которых мы слышим больше всего, включают: АЛК, ДГК и ЭПК. Вместо длинных названий обычно используются трехбуквенные сокращения. Их хорошо знать, поскольку они связаны со здоровьем человека и часто упоминаются на этикетках пищевых продуктов и в рекламе продуктов.
- ALA (альфа-линоленовая кислота)
- DHA (докозагексаеновая кислота)
- EPA (эйкозапентаеновая кислота)
Американская диетическая ассоциация рекомендует употреблять морские и растительные источники омега-3 в качестве сердечной добавки. -защитная диета. Семена чиа являются хорошим источником ALA, но не DHA или EPA. DHA и EPA из морских источников связаны с когнитивными функциями (мозг, настроение) и здоровьем глаз. Человеческое тело может преобразовывать часть ALA в EPA и DHA; однако сумма, возможно, минимальна.
Пищевые волокна
Пищевые волокна поступают из растительных продуктов: семян, орехов, овощей, бобов, цельных фруктов и цельного зерна. Институт медицины рекомендует потребление пищевых волокон в диапазоне от 14 до 28 граммов (г) в день, в зависимости от возраста. Семена чиа являются хорошим источником: в одной столовой ложке содержится 4 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Нерастворимая клетчатка способствует регулярности.
Растворимая клетчатка помогает снизить уровень триглицеридов, холестерина и артериального давления, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.Растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы, помогая стабилизировать уровень сахара в крови.
Блюда и закуски, содержащие клетчатку, способствуют ощущению сытости и удовлетворенности после еды. Это может помочь обуздать переедание и снизить риск ожирения.
Растительные стерины
Растительные продукты, включая чиа, содержат натуральные стерины. Растительные стерины снижают уровень холестерина. ♥
* Американская диетическая ассоциация получит новое название — Академия питания и диетологии с января 2012 года.
Изображение предоставлено: миниатюра Chia, фотография тараумара Chia Salvia tiliifolia и таблица питания семян Chia Super Seeds Авторские права © 2011 D.Wind. Все права защищены.
Ссылки по теме:
Волокно 101: Растворимое волокно против нерастворимого Глория Цанг, RD
Спросите эксперта: Омега-3 жирные кислоты Гарвардская школа общественного здравоохранения
Как вырастить семена чиа
Семена чиа являются отличным источником питательных веществ и используются на протяжении тысячелетий.Однако многие люди не знают, как вырастить их дома.
В этой статье мы покажем вам все, что вам нужно знать о выращивании семян чиа, не выходя из дома. Мы начнем с того, что поговорим о том, что они такое, откуда они и почему они так хороши для вас, прежде чем перейти к тому, как именно вырастить эти вкусные маленькие угощения в вашем саду или даже внутри, если на улице слишком холодно.
Что такое семена чиа?Перво-наперво, давайте немного поговорим о том, что такое семена чиа.Это крошечные черные или белые ростки растения Salvia hispanica, произрастающего в Мексике и Гватемале. Говорят, что ацтеки ели эти растения еще в 900 году нашей эры, но это не прижилось до недавнего времени, когда орехи здоровья начали рекламировать их полезные свойства в социальных сетях, таких как Instagram и Pinterest.
Подпись к изображению: https://assets.bonappetit.com/Семена чиа богаты жирными кислотами Омега-3, клетчаткой и антиоксидантами. Поскольку они настолько богаты пищевыми волокнами, они отлично подходят для поддержания нормальной работы вашей пищеварительной системы.Многие люди также любят посыпать семена чиа сверху йогуртом или хлопьями, потому что они действуют как крошечные губки, впитывающие всю жидкость вокруг них, что помогает предотвратить сырость продуктов для завтрака.
У растения Чиа несколько стеблей, отходящих от основания. В конце весны или в начале лета на чиа начнут расти цветы. Каждый набор этих цветов дает семенную головку крошечных серых или коричневых семян. Семенные головки похожи на одуванчики.
После сбора урожая семена высыхают на солнце.Когда они высохнут, их обмолачивают вручную или машиной, чтобы удалить семена изнутри цветочной головки. Затем семена очищают и снова сушат.
Чиа черно-белыйКогда вы видите в магазине черный и белый чиа, обратите внимание, что они не разных сортов. Оба они происходят от одного вида растений, но растут в разных условиях. Черный чиа, темно-фиолетовый / синий / черный, происходит из прибрежных регионов, где выпадает больше осадков, а лето теплое.С другой стороны, белый чиа происходит из пустынных регионов с жарким и сухим летом.
Вы также можете увидеть десертный или золотой чиа, известный как испанская шалфей, того же вида, что и черный и белый чиа. Однако его нельзя использовать в напитках, так как его сладкий вкус плохо сочетается с жидкостями. Семена чиа также можно сажать для выращивания домашних животных или растений. Когда они прорастут, корни будут держаться за фигурку, чтобы она стояла вертикально. Однако проростки долго не хранятся.
Когда сажать чиаЗавод Чиа хорошо себя чувствует в зонах с 8 по 12 USDA.Мороз может убить незрелые растения и помешать цветению зрелых растений. Однако вы все равно можете сажать чиа как однолетник, если не живете в этих зонах. Растениям чиа нужны теплые температуры и полное солнце, чтобы они засияли.
Семена чиа также предпочитают песчаную, хорошо дренированную почву. Они не выносят мокрых ног, потому что склонны к гниению. Они также чувствительны к экстремальным температурам, поэтому перед посадкой семян убедитесь, что почва в саду не слишком горячая или холодная.
Когда сажать семена чиа, зависит от времени года и типа семян, которые у вас есть.Если вы выращиваете чиа в контейнере, не забудьте пересаживать его, когда температура на улице достаточно высокая. В холодных условиях растения чиа будут расти медленно. Вы также можете начать сажать в помещении в 4-дюймовые контейнеры примерно за две недели до последних заморозков на вашем участке.
Как сажать семена чиаВы можете купить семена чиа в супермаркете и использовать их для посадки или покупки органических семян чиа в магазине по продаже диетических продуктов. Семена чиа хорошо себя чувствуют в небольших контейнерах с хорошими дренажными отверстиями на дне.Заполните контейнер горшечной почвой на дюйм ниже края.
Теперь вы готовы разместить семена на поверхности почвы. Не беспокойтесь о промежутках; просто распределите их равномерно тонким слоем по поверхности. Разгладьте, чтобы все семена были на одном уровне, и осторожно надавите рукой, чтобы закрепить их на месте. Присыпьте семенами чиа поверхность горшечной почвы и залейте еще тонким слоем почвы.
Не сажайте слишком глубоко, иначе вы потеряете некоторые семена под поверхностью, так как им нужен свет для прорастания.Семена чиа настолько мелкие, что их трудно увидеть и распределить равномерно. Помните эти советы для достижения наилучших результатов.
Посадка чиа в микрозелениЕсли вы не хотите сажать семена в саду, но все же хотите пользоваться пользой для здоровья от чиа, используйте ростки в качестве микрозелени. Поместите смесь для выращивания семян в неглубокую широкую емкость, затем посыпьте поверхность семенами чиа и залейте еще 1/4 дюйма слоем смеси для выращивания семян. Держите во влажном состоянии, а не во влажном состоянии, пока не прорастут всходы.
Как ухаживать за растениями чиаКогда дело доходит до сбора растений чиа, их легко выращивать и они не требуют особого ухода. Вы можете использовать в своих рецептах как листья, так и семена, если у вас нет сада, сажайте чиа на улице в полутени или в контейнерах, где он будет получать как минимум 6 часов солнечного света в день.
Подпись к изображению: https://images.saymedia-content.com/ LightЧиа прекрасно себя чувствуют на открытом солнце. Они очень терпимы к жаркой погоде, потому что могут обходиться без воды несколько недель.Не сажайте чиа во второй половине дня, потому что листья будут обожжены жарким солнцем.
Смесь и грунтПравильная почва так же важна, как и другие стратегии для выращивания здоровых растений чиа. Используйте почвенную смесь в сочетании с перлитом или песком для оптимального дренажа. Чиа прекрасно себя чувствует в самых разных почвенных условиях. Хороший дренаж также важен, поскольку растения чиа не любят мокрых ног.
Если вы выращиваете чиа в горшках, используйте коммерческую почвенную смесь с песком или перлитом.Затем используйте неглазурованные терракотовые горшки для лучшего дренажа. Горшки из терракоты пористые и впитывают влагу, что увеличивает влажность вокруг растений чиа. Для посадки на открытом воздухе используйте верхний слой почвы, смешанный с песком или компостом. Нет необходимости проверять pH почвы, поскольку семена чиа подходят для всех типов почв.
ВодаСемена чиа очень устойчивы к засухе. В таком случае поливать их нужно только тогда, когда почва высохнет. Имейте в виду, что им нужна вода, когда их листья выглядят увядшими и начинают скручиваться.Во время фазы цветения растения чиа требуют обильного полива (как и у человека). Однако подождите, пока у них разовьется второй набор настоящих листьев, прежде чем начинать их регулярно поливать.
Как проращивать семена чиаРостки семян чиа являются не только незаменимыми жирными кислотами, но и естественным источником линолевой кислоты, которая усиливает гормоны. Семена чиа также являются естественным источником линолевой кислоты, предотвращающей затвердевание кровеносных сосудов. Они также помогают снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Метод закрытой влажностиДля этого метода вам понадобятся миска и кусок ткани. Вы можете использовать лоток для бумаги или пластиковый лоток, но вы можете использовать все, что вам подходит. Это нужно для того, чтобы прикрыть растущие семена, чтобы они не засохли.
Метод с терракотовым подносомЭто требует больше работы, чем описанный метод, но дает лучшие результаты. Вы можете снова использовать пластиковый поднос или выбрать терракотовую тарелку. Поддон должен быть наполнен семенами чиа и достаточным количеством воды, чтобы ростки хорошо росли.
The Chia Pet MethodВы можете легко вырастить семена чиа в форме понравившегося питомца. Это потому, что они могут выращивать семена чиа любой формы, в которую вы их кладете. Все, что вам нужно, это выбрать глиняную посуду, терракотовую тарелку или любую другую доступную форму и заполнить ее семенами чиа и водой. Затем вы можете подождать, пока ростки понемногу вырастут.
Подпись к изображению: https://www.gannett-cdn.com/ The Jar MethodВ этом методе вы можете использовать любую емкость с крышкой, в которую вы можете положить ростки и плотно закрутить крышку.Убедитесь, что вы используете банку с широким горлышком, чтобы прикрыть льняную ткань и закрепить ее резинкой. Добавьте воды и оставьте на ночь. Ваши семена чиа превратятся в гель за ночь. На следующий день слейте воду из банки, открыв крышку и пропустив ее через ткань. Вы также можете использовать каменную банку, чтобы получить наилучшие результаты.
Посадка-компаньон для ChiaРастения чиа могут вырасти до пяти футов в высоту, поэтому сажайте их травами, которые не будут конкурировать с высотой.Вы можете посадить чиа с мятой другого семейства, петрушкой, шалфеем, кинзой и тимьяном.
Уборка чиаКогда дело доходит до уборки чиа, очень важно время. Убедитесь, что вы собрали их, прежде чем они начнут самосев. Не позволяйте цветам становиться коричневыми, так как вы потеряете большую часть урожая семян. Как только лепестки упадут с цветка, отрежьте цветочные головки. После сбора урожая не вешайте цветы сушиться; вместо этого положите их в бумажные пакеты, чтобы они высохли. После высыхания аккуратно снимите их и положите на ровную чистую поверхность.Кочаны должны быть темно-коричневыми и сухими.
Часто задаваемые вопросы о выращивании семян чиа Сколько времени нужно, чтобы вырастить семена чиа?Для прорастания семян чиа требуется около двух недель.
Сколько дюймов в высоту могут вырасти семена чиа?Высота растения чиа составляет около 14-18 дюймов.
Можно ли есть ростки семян чиа?Да, вы можете использовать их в салате или бутерброде.Они тоже очень полезны и питательны.
Последняя мысль о выращивании семян чиаЧиа можно выращивать в домашних условиях. Это очень красивое растение, которое добавит красок и вашей комнате. Кроме того, если у вас есть домашние животные или дети, они получат пользу от этого чудесного растения.
Salvia hispanica | HGTV
Встречайте одну из самых известных шалфей: Salvia hispanica . Название может мало что значить для вас, пока вы не узнаете, что это растение, которое дает семена чиа.Общее название Salvia hispanica — чиа. Это растение, которое дает урожай высокопитательных семян чиа, которые также используются для проращивания домашних животных Чиа.
Название чиа происходит от слова майя, которое примерно переводится как «то, что делает вас сильным». Эта фраза определенно описывает питательные семена Salvia hispanica . Эти семена могут похвастаться высоким содержанием незаменимых жирных кислот (омега-3) и высоким содержанием клетчатки — около 10 граммов на унцию (это примерно две столовые ложки).
Salvia hispanica произрастает в Мексике и Гватемале, но коммерчески выращивается в регионах Южной Америки и Австралии. Семена чиа маленькие, овальные, могут быть черными или белыми. Говорят, что ацтеки и майя в значительной степени полагались на семена чиа в качестве пропитания во время охоты и сбора урожая.
Семена — не единственная часть Salvia hispanica , которую стоит жевать. Ростки также съедобны, и вы можете проращивать семена для съедобных проростков, как люцерну или ростки подсолнечника.Используйте ростки в салатах или бутербродах. Растущие побеги Salvia hispanica тоже съедобны и хорошо подходят для приготовления салатов и бутербродов. Или попробуйте их с базиликом в качестве питательного песто, подавайте их в супах или омлетах или бросайте в жаркое в последние моменты приготовления.
Выращивать Salvia hispanica просто. Как и многие сальвии, он растет на открытом солнце и на хорошо дренированной почве. Слишком много воды ведет к корневой гнили, поэтому размещайте посадки Salvia hispanica подальше от участков, на которые попадают автоматические оросители.Прищипывайте молодые растения, чтобы стимулировать их ветвление и побеги.
Salvia hispanica морозостойка в зонах с 9 по 11. В этих областях растения должны цвести и давать семена. Чиа — растение короткого дня. Это означает, что растениям нужны долгие ночи, чтобы дать цветы и завязать семена. В северных районах выращивания короткие дни, необходимые для начала цветения, наступают только в конце сезона. В результате заморозки часто наступают раньше, чем растения начинают цвести.
Цветы Salvia hispanica раскрываются вдоль шипа, как и другие сальвии.Лепестки имеют сине-пурпурные тона. Чтобы собрать семена, собирайте колючки, когда большая часть лепестков упала. Не ждите, пока шипы станут коричневыми, иначе вы потеряете много семян. Поместите шипы в открытые бумажные пакеты, чтобы они высохли. Не связывайте и не вешайте колосья вверх дном, потому что семена созреют и упадут на поверхность ниже.
Храните семена чиа в плотно закрытой таре с пакетами с влагопоглотителем. Семена чиа, как правило, впитывают влагу, и если они будут храниться в хранилище, они могут начать выращивать плесень, которую нельзя употреблять в пищу.
Примечание редактора: содержание этой статьи предназначено только для общих информационных целей. Имейте в виду, что некоторые растения могут быть ядовитыми, а ядовитые растения иногда напоминают съедобные растения, которые часто растут рядом.