полезные свойства и противопоказания — Мій Чай
Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания — Мій Чай- ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
- ✓ Более 400 видов качественного чая!
- ✓ Более 20116 довольных клиентов!
- ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
- ✓ Накопительная система бонусов!
Недавно купили Красный чай Мей Гуй Хун Ча (Красный чай с розой) за 125 грн с доставкой в г. Александровка, Украина
Недавно купили Зеленый чай Спокойной ночи за 85 грн с доставкой в г. Александровка, Украина
Недавно купили Черный чай Малиновый за 77 грн с доставкой в г. Александровка, Украина
Недавно купили Черный чай Виттанаканда за 70 грн с доставкой в г. Александровка, Украина
Недавно купили Добавка к чаю Гуй Хуа (Османтус) за 212 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) за 159 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Мате Лимон за 123 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Те Гуань Инь Ван, Императорский (Железная богиня милосердия) за 400 грн с доставкой в г. Перемышляны, Украина
Недавно купили Черный чай Черный Раджа за 50 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Черный чай Крупнолистовой (Цейлон) за 60 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Ханибуш за 70 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Травяной чай Иммуно-бустер за 120 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Недавно купили Зеленый чай Абрикосовый сад за 70 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) Ананас за 125 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
- Недавно купили Улун(оолонг) Клубничный за 125 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Композиционный чай Албизия (Напиток счастья) за 75 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина
Недавно купили Зеленый чай Текила-бум за 150 грн с доставкой в г. Запорожье, Украина
Недавно купили Зеленый чай Сокровища Раджи за 65 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Улун(оолонг) с Ли Чжи за 112 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Зеленый чай Коктейль Sex On The Beach за 140 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Зеленый чай Гран Торино за 75 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Красный чай Е Шен Хун Ча (Дикий красный чай) за 189 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили
Недавно купили Улун(оолонг) Шуй Сян (Водяной эльф с гор Уи) за 198 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Черный чай Крупнолистовой (Цейлон) за 60 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Зеленый чай Зеленая улитка за 80 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Зеленый чай Мятный за 75 грн с доставкой в г. Одесса, Украина
Недавно купили Шу Пуэр Бинг Ча, 357 грамм за 1320 грн с доставкой в г. Киев, Украина
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.
Шен Пуэр: свойства, польза и вред, как правильно заваривать
Шен пуэр – один из самых известных в мире китайских чаев. Горячо любимый у себя на родине, в последнее время он стал популярным и на Западе – благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, который запоминается сразу и навсегда. Мы постарались собрать самые важные и интересные факты про знаменитый напиток, чья история насчитывает несколько веков.
Знакомимся с шен пуэром
Что такое шен пуэр
Шен пуэр – классический китайский чай, созданный путем постферментации, то есть дозревающий уже после изготовления. Созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы, именуемые Aspergillus acidus. Данный вид грибов не опасен для человека, но придает чайному листу особенный неповторимый вкус. Эти микроорганизмы, кстати, также принимают участие и в формировании вкуса многих других пищевых продуктов (таких как саке, соевый соус, сыр, выпечка), а в чае их активность изменяет химическую структуру существующих ароматических соединений и создает новые, которых не было в исходных листьях.
Шен пуэр ценится тем выше, чем дольше он вызревал. Минимальным для хорошего чая считается срок от десяти лет.
Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?
Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен.
Шу пуэр проходит через искусственно ускоренную ферментацию, позволяющую очень быстро довести чайные листья до того состояния, которого шен достигает годами.
История шен пуэра
Около 1400 лет назад жители территории, где сегодня находится провинция Юньнань (юго-запад Китая), начали экспортировать чай в Тибет в обмен на лошадей. Большие связки рассыпного чая привязывали к вьючным животным и везли через Гималаи. Путешествие иногда длилось дольше года. Через некоторое время торговцы поняли, что если чай спрессован, то его можно взять больше, хранится он лучше и продается быстрее. А покупатели начали замечать и другое: новый прессованный чай на вкус оказался интересней, чем предшествующий ему листовой вариант.
Поскольку в Китае изначально все производители отправляли свои листья вниз по реке в город Пуэр, где и находились чайные фабрики, этот сорт получил свое название по имени населенного пункта.
Виды шен пуэра
Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.
Молодой или зрелый?
Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.
Формы шен пуэра
Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.
Рассыпной пуэр
Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.
Не имея хорошего опыта и проверенных поставщиков, приобретать рассыпные чаи – всегда немного рискованное дело: к сожалению, вы можете получить товар плохого качества. Недобросовестные торговцы иногда смешивают низкосортные листья и продают их по цене первоклассного продукта. Однако это вовсе не значит, что любой рассыпной пуэр обязательно будет плохим, существует много высококачественных пуэров такой формы, которые очень хорошо выдержаны и пользуются большим спросом у серьезных любителей чая и коллекционеров.
Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.
Прессованный пуэр
Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения.
Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.
Условия хранения шен пуэра
Какие факторы влияют на вкус чая
Есть 3 основных фактора, влияющих на микроорганизмы в чайных листьях и, следовательно, на процесс старения и вкус чая:
циркуляция воздуха,
температура,
влажность.
Причем важно не только где и как содержался шен пуэр до того, как вы его купили, но и как вы будете хранить его уже после приобретения.
Циркуляция воздуха
Хорошая циркуляция воздуха обеспечивает надлежащее здоровье и размножение микроорганизмов в чайных листьях, а это гарантирует непрерывность процессов, которые создают нужные ароматические соединения в выдержанном чае. Если циркуляция воздуха недостаточна, эти процессы ухудшаются, вкус пуэра получается плоским, а аромат – слишком мягким.
Стабильная температура
Для размножения микроорганизмам нужна стабильная температурная среда: диапазон от 20° до 30° по Цельсию идеально подходит для поддержания долгосрочной трансформации листьев.
Соответствующая влажность
Чайные листья хорошо впитывают влагу из воздуха, и правильно подобранный уровень влажности может способствовать размножению микроорганизмов: слишком низкая влажность препятствует этому, а чрезмерно высокая может привести к развитию нездоровой плесени, которая испортит чай.
Как и любой «антиквариат», пуэр имеет свою историю. И тут самые важные характеристики – возраст чая и в каких условиях он хранился. К сожалению, данная информация не всегда бывает доступна, но если вы совершаете покупку в серьезном чайном магазине с хорошей репутацией, то почти наверняка можете быть уверены, что товар был закуплен у проверенных надежных поставщиков, с которыми у магазина есть долгосрочные отношения. А значит, можно быть спокойным за качество чая.
Как хранить шен пуэр
По большей части для всех чаев требования хранения примерно одинаковы, но мы еще раз повторим их:
Чайные листья хорошо поглощают запахи, поэтому важно держать пуэр в закрытой таре и подальше от сильно пахнущих продуктов.
Избегайте слишком влажных мест для хранения, чтобы в вашем пуэре не завелась плесень.
Не держите чай на свету: он должен лежать в плотно закрытой банке или черном пакете с зиплоком.
Правила заваривания шен пуэра
Чтобы ваш пуэр получился действительно вкусным и принес вам наслаждение, постарайтесь придерживаться традиционных правил приготовления этого напитка.
Главные требования для вкусного чая
Вода.
Выбирая воду для заваривания, отдайте предпочтение качественной фильтрованной или родниковой, но только в том случае, если она мягкая (содержит мало минералов). Помните, что большое количество минералов в воде делает ее жесткой и непригодной для заваривания любого вида чая.
Чайник (гайвань).
Лучше всего для заваривания пуэра завести отдельный глиняный чайник, но, если такой возможности нет, можно воспользоваться керамическим или стеклянным заварником или гайванью (они не «запоминают» ароматы чая).
Количество заварки.
Традиционная норма заварки для китайского чая составляет около 3–5 г (1–2 чайных ложки) на 150 мл воды.
Температура воды.
Вода для заваривания пуэра должна быть максимально горячей, чтобы экстракция из сухих жестких листьев произошла в полной мере.
Время настаивания.
Этот параметр является строго индивидуальным, но знатоки чая не рекомендуют держать шен пуэр в заварнике дольше 3–5 минут во избежание переэкстракции. Иногда достаточно и 15–20 секунд (если вам нравится нежный чай).
Чашка для питья.
Китайцы предпочитают пить пуэр из небольших пиал на несколько глотков, чтобы с каждой последующей порцией чай раскрывался новыми оттенками вкуса и аромата.
Как заваривать пуэр традиционным способом
Возьмите чабань (традиционный китайский поднос для приготовления чая) и установите на нем всю необходимую посуду, а именно: чайник/гайвань, чахай, щипцы, нож для прессованного пуэра.
Прогрейте всю посуду, поливая ее горячей водой из чайника. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью щипцов.
В заварочный чайник (или гайвань) положите заварку и промойте (пробудите) ее небольшим количеством кипятка, чтобы удалить пыль и лишние бактерии. Эта вода также сливается на чабань.
Промытую заварку залейте кипятком и дайте настояться от 15 до 20 секунд.
Перелейте готовый настой в чахай – специальный сосуд, который позволяет чаю немного остыть и «перемешаться». Вкус напитка в нижней и в верхней части заварника отличается, а чахай помогает уравнять его.
Из чахая разлейте чай по пиалам и наслаждайтесь!
Пуэр можно заваривать до 8–10 раз. С каждым проливом рекомендуется выдерживать заварку на 10–20 секунд дольше. Раз от раза чай будет меняться: вкус, аромат и послевкусие раскрываются по-новому для каждой последующей заварки.
Советы по завариванию шен пуэра
Если ваш пуэр имеет форму «таблеток» (точа), просто извлеките его из обертки и поместите в заварочный чайник, не разламывая. Одна такая таблетка рассчитана на 150 мл воды. Это удобный вариант для тех, у кого нет времени старательно отделять листья от большого блина.
Если у вас большой «блин» (бинча), наберитесь терпения: специальным ножом отделите от него нужное количество заварки. Иногда сделать это достаточно легко (неплотная прессовка), но бывают случаи, когда требуется время и осторожность в данном процессе. Отламывайте чай небольшими порциями на один раз, остальной блин оставляйте нетронутым. Как и большинство китайских чаев, пуэр изготавливается из собранных вручную цельных листьев, поэтому очень важно, чтобы процедура измельчения выполнялась осторожно и терпеливо. Листья не должны быть повреждены, чтобы не исказился вкус чая при заваривании.
Для рассыпного пуэра нет никаких дополнительных правил: просто положите нужное количество заварки в чайник.
Полезные свойства шен пуэра
Как и все китайские чаи, шен пуэр имеет целый ряд полезных свойств, которые всегда ценились китайцами, а теперь и мы можем проверить на себе, насколько это хорошая штука – качественный постферментированный чай.
Очищающее действие
Многие продукты из нашего рациона содержат вредные жиры, токсины и химические вещества, которые со временем могут отравлять нас. В Китае считается, что пуэр помогает очистить организм от их негативных следов.
Снижение стресса
Умеренное употребление теанина снижает уровень стресса и увеличивает выработку естественного мелатонина в мозгу. В дальнейшем это плавно приводит к крепкому сну и общему укреплению организма.
Улучшение пищеварения
Пуэр – дополнительный источник полезных ферментов. В Китае его нередко пьют после еды, так как он способствует лучшему перевариванию пищи.
Снижение веса
По наблюдениям ученых, пуэр блокирует выработку жира в организме. Считается, что в сочетании с упражнениями и здоровым питанием этот чай эффективно помогает избавиться от лишнего веса.
Укрепление здоровья
Наличие антиоксидантов делает пуэр напитком, полезным для здоровья в целом. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме и защищают его от любых болезней.
Снижение уровня холестерина
Процесс старения пуэра приводит к выработке ловастатина – вещества, которое естественным образом регулирует уровень холестерина.
Чтобы чашка пуэра пошла вам только на пользу, помните, что этот чай не стоит пить на голодный желудок, в вечернее время и в период беременности или лактации (из-за содержания в напитке кофеина).
❤ Полезные свойства пуэра
❤ Полезные свойства пуэра | Блог Мий Чай- ✓ Быстрая и дешевая доставка по всему миру!
- ✓ Более 400 видов качественного чая!
- ✓ Более 20116 довольных клиентов!
- ✓ К каждому заказу бесплатный пробник чая!
- ✓ Накопительная система бонусов!
Только что купил Красный чай Mei Gui Hong Cha (Красный чай с розой) за 3,24$ с доставкой в Александровку, Украина
Только что купил Зеленый чай Спокойной ночи за 2,20$ с доставкой в Александровку, Украина
Только что купил Черный чай Малина77 за
Украина за 2,00$ в Александровку до 2,00$Только что купил Черный чай Vithanakande за 1,82$ с доставкой в Александровку, Украина
Только что купил Чайная добавка Gui Hua (Османтус) за 5,50$ с доставкой в Киев, Украина
Только что купил Белый чай Бай Му Дан (Белый пион)
Только что купил Мате Лимон с доставкой в Киев за 3,19$ , Украина
Только что купил Улун Те Гуань Инь Ван, Императорский (Железная богиня милосердия) за 10,38$ с доставкой в Перемышляны, Украина
Только что купил Черный чай Black Raja за 1,30$ с доставкой в Киев, Украина
Только что купил Чай черный цейлонский Крупнолистовой за 1,56$ с доставкой в Киев, Украина
Только что купил Honeybush за 007 Украина 1,82 с доставкой до 000 Киев
Только что купил Травяной чай Иммуно-бустер за 3,11$ с доставкой в Киев, Украина
Только что купил Зеленый чай Абрикосовый сад за 1,82$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Olong Pineapple за 3,24 долл.
США с доставкой в ODESSA, Ukraineтолько что купил Oolong Clusberry за 3,24 доллара с доставкой в Odessa, Ukraine
$ 324. ) за 1,95$ с доставкой в Запорожье, Украина
Только что купил Зеленый чай Текила бум за 3,89$ с доставкой в Запорожье, Украина
Только что купил Зеленый чай Raja’s Treasure за 1,69$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Улун с Li JI за 2,91$ с доставкой в Одессу, Украина Пляж за 3,63$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Зеленый чай Гран Торино за 1,95$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Красный чай Ye Sheng Hung Cha (Дикий красный чай) за 4,90$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Красный чай Golden Mao Feng за 3,22$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Оолонг Shui Xiang (Водяной эльф с гор Уи) за 5,14$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Чай черный цейлонский Крупнолистовой за 1,56$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Зеленый чай Зеленая улитка за 2,08$ с доставкой в Одессу, Украина
Только что купил Зеленый чай Мята за 1,95$ с доставкой в Одессу, Украина
- 0064 195 Зеленый чай за 900$ с доставкой в Киев, Украина
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также файлы cookie (куки) для вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Прокручивая страницу дальше, вы даете согласие на использование этих данных.
Чай Пуэр в двух словах
Чай Пуэр (Пуэрча 普洱茶 — иногда Пуэр, Пуэр, Бо-лей) известен уже несколько десятилетий только здесь, на Западе. Происхождение многих мифов здесь и в Азии, этот чай, в конечном счете, является только чаем, принадлежащим к так называемым хейча 黑茶 или темным чаям , которые выращивают и обрабатывают в основном на юго-западе Китая. Пуэр, по определению, выращивают только в провинции Юньнань 云南 и, в частности, в районах Сишуанбаньна 西双版纳, Пуэр 普洱, Линцан 临沧 и Баошань 保山, на долю которых приходится львиная доля производства. В отличие от большинства других китайских чаев, пуэр не производится из Camellia sinensis var. китайский Вместо этого в основном из Camellia sinensis var. Ассамика – иногда ее называют просто цинмао 青毛. Пуэр можно легко сравнить с вином: разные терруары, производители и вина. Вино также созревает со временем.
PU-ERH чайные различия
PU-ERH чай доступен во всех его формах: свободно (Sancha 散), диски (Bingcha 茶) (Tuocha 散 散 茶 饼 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶 茶),砖茶), дыни (гуача 瓜 茶) и др.
Пуэр Чай Ароматизатор
Это приводит нас к разным вкусам, включая шоколад, мяту, травы, травы, древесный, кожаный аптечка, старые книги и многое другое — все это ассоциации, которые можно найти в зависимости от разных настоев, даже истории, если послушать маг.
Пуэр чай производство
Sheng 生 , или сырой/зеленый , это традиционный и натуральный метод производства пуэра. Первые несколько лет он еще зеленоватый. Однако под влиянием факторов времени, влажности, тепла и различных организмов он меняется, как вино или сыр, процесс ферментации, в котором чай находится на пике вкуса примерно 20-30 лет.
Шу / шу 熟 , или спелый или искусственно ферментированный чай – это укороченный метод естественной ферментации, изобретенный в начале 1970-х годов (по крайней мере, для пуэра). В простом, чем больше влаги и организмов добавляется, тем меньше времени требуется. То, что сначала, возможно, предназначалось в качестве замены, теперь является отдельным видом во вселенной Пуэра.
Органический Пуэр чай
Органические или коммерчески выращенные чаи можно найти не так часто, как настоящие органические продукты, которые вы можете найти довольно часто в Юньнани, но вряд ли вы найдете такие продукты дорогие пуэры. Почему? Местный (Европейский Союз) рынок пуэров слишком мал, и закон требует относительно трудоемкого и капиталоемкого процесса. Многим производителям это просто невыгодно, потому что они могут легко продавать свои высококачественные чаи и в Азии по любой цене.
Тем не менее, все еще существуют продукты, произведенные в соответствии с китайскими органическими стандартами, которые, однако, не могут продаваться здесь как органические, поскольку ограничения и требования совсем другие.
PU-ERH чай Приготовление
Western Breaking . ), поместите его в кастрюлю и залейте водой с температурой 90°C. Через 1-2 минуты можно пить чай. Не подходит для многократных инфузий!
Дедушка это самый распространенный способ пить чай в Китае. Используйте большой и положите внутрь 2-3 г. Просто снова залейте горячей водой с температурой 90 °C. Подождите, пока не будет достигнута желаемая температура питья. Но будьте осторожны! Никогда не допивайте весь настой, всегда оставляйте около 1/3 воды в чашке или стакане. После этого просто доливайте столько раз, сколько пожелаете, и чай все равно останется ощутимым.
Гунфу (- ча) 功夫茶 является наиболее идеальным методом, но не всегда осуществимым из-за нехватки времени, оборудования или энтузиазма. Однако его можно существенно уменьшить следующим образом: кувшин и другой сосуд для питья, например, чашку или стакан. Необязательное сито и промежуточный сосуд, также называемый кувшином / чашкой ярмарки или гондаобей. Насыпьте в чайник 5 г чая в небольшой кувшин (например, Исинский кувшин емкостью 150 мл) и снова залейте горячей водой не ниже 90°C (что действительно много по сравнению с дедушкиным или западным методом) , но примерно через 15 секунд вылейте первый настой либо в чашку, либо в кувшин. И вуаля, первая заварка готова! По той же схеме мы можем теперь делать дальнейшие инфузии, при этом меняется только время инфузии, постепенно увеличиваясь, как e. г. 15 секунд, 25 секунд, 35 секунд, 50 секунд, 70 секунд, 100 секунд и т.д. пока не захочется или чай больше не даст. Как показывает опыт, на это обычно уходит более 10 кругов! Температуру, время заваривания и количество чая можно изменить по своему вкусу. Больше значит интенсивнее. Просто попробуйте!
Зачем это усилие? Потому что так легче слушать «историю» чая (изменения вкуса). Во-первых, вы получаете гораздо больше от чая в качестве заставки. Потому что у него есть некая медитативная функция.
И берегите воду, пожалуйста! 95% всей водопроводной воды в Германии непригодна. Так же, как полностью затвердевший чайник. Приберись. Лайм убивает вкус оптически и сенсорно. Лучше использовать умную минеральную воду или фильтрованную воду из-под крана, если у вас нет природного источника на пороге вашего дома.
Pu-erh tea TCM, effect, slimming and capsules
In traditional Chinese medicine TCM, shu Pu-erh can definitely be attributed to тепло. Молодой шен пуэр имеет тенденцию к охлаждению, но с возрастом становится «теплее». Чай обладает многочисленными положительными свойствами, в том числе дезинтоксикационными, очищающими и антибактериальными, стимулирует метаболизм печени, регулирует работу пищеварительной системы, улучшает настроение и снижает уровень мочевой кислоты. Впрочем, вам решать, во что верить.
Действительно негативный побочный эффект, такой как повышенный риск перелома кости, может быть опровергнут.