Сколько надо пить воды в день?
Автор
Reminder
Фото
Shutterstock
Reminder запустил рубрику «Вопрос», в которой будет, основываясь на последних научных данных, отвечать на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и даже практической философии. Вы можете присылать их на [email protected] с пометкой «хочу спросить».
В первом выпуске — ответ на вопрос Виктории: Правда ли надо пить два литра воды в день, не считая остальные потребляемые — например, с едой — жидкости?
Коротко
Нет — как правило, нужно пить, сколько хочется.
Подробнее
Все клетки и ткани нашего организма нуждаются в воде. При этом тело постоянно теряет жидкость: через пот, мочу, кал и даже во время дыхания. Если воды слишком мало, наступает обезвоживание. Сильное обезвоживание опасно для жизни, а легкое (потеря 1–3% жидкости) может вызывать усталость, головную боль и тревогу, ухудшить память и концентрацию.
Но не существует исследований, которые бы точно говорили, сколько нужно пить воды, чтобы не допустить обезвоживания, — ни в стаканах, ни в миллилитрах на килограмм тела, ни в других единицах. Как пишет известный популяризатор науки Билл Брайсон, идея, что надо выпивать больше двух литров воды (8 стаканов) в день, служит «примером одного из самых устойчивых заблуждений в отношении питания». Она появилась после публикации доклада правительства США 1945 года, в котором речь шла о питьевых привычках среднего американца. Однако статистику приняли за рекомендацию и посчитали, что эти два литра следует потреблять сверх остальной жидкости — всей, которая попадает в организм с фруктами, овощами и прочей едой. На самом деле два литра воды в день не приносят особой пользы (как, впрочем, и вреда).
Затем начали появляться и другие мифы. Например, что следует поддерживать водный баланс организма и к каждой выпитой чашке чая или кофе добавлять стакан воды, поскольку эти напитки обладают мочегонным действием и якобы способствуют обезвоживанию. В действительности их мочегонный эффект слабый, и кофе с чаем уже входят в рекомендуемые «четыре-шесть чашек» жидкости в день. Кофе, чай, пиво, как показали исследования, имеют примерно такой же индекс гидратации, как и вода, то есть они столь же хороши для восполнения влаги.
Чтобы отслеживать необходимое количество выпитого, стоит ориентироваться на достаточно точный инструмент — ощущение жажды. Если оно возникает редко, значит, все в порядке. Правда, с возрастом механизм может давать сбой, поэтому после 50 стоит осознанно относиться к водному балансу. Например, отслеживать цвет мочи: она должна быть бесцветной или светло-желтой, а более темный оттенок может указывать на обезвоживание.
Кроме того, следить за водным балансом стоит, когда приболели, во время беременности и кормления грудью, а также во время активного движения и жары.
Что касается питья во время и после тренировки, здесь стоит полагаться на правило: чем больше вы потеете, тем больше нужно пить, но при этом стоит все равно ориентироваться на жажду, ведь у людей разная скорость потоотделения и разное содержание электролитов в поту. Если тренировка интенсивная и длится более часа, стоит позаботиться о спортивном напитке: он восполнит не только жидкость, но и электролиты.
Врачи рассказали, сколько воды нужно пить в жару
Синоптики продлили «желтый» уровень погодной опасности в Москве и Московской области из-за угрозы пожаров. В среду, 6 июля, в столичном регионе сохранится жаркая погода. О том, сколько воды надо пить в жару, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv врачи и другие эксперты.
«В жаркую погоду организм особенно нуждается в жидкости извне, так как высокая температура и, как следствие, повышенное потоотделение способствуют обезвоживанию, – говорит главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский. – Основные симптомы обезвоживания: учащенное сердцебиение, пониженное давление, сухость кожи и слизистых оболочек, вялость, сильная жажда. Для детей обезвоживание особенно опасно, поэтому в жаркую погоду надо соблюдать строгий питьевой режим».
По словам врача, количество жидкости, которое необходимо употреблять в жару, зависит от индивидуальных особенностей организма.
«Но повторюсь еще раз. Обязательной нормы здесь нет, каждый организм индивидуален. Поэтому, если вам хочется пить – пейте. И не стоит скрупулезно заниматься подсчетом количества выпитой жидкости. Конечно, если нет специфических заболеваний, ограничивающих ее употребление», – говорит эксперт.
В жару, так же, как в любое другое время, лучше пить обычную негазированную воду. Отдавать предпочтение сокам и газировкам не стоит, потому что, во-первых, они плохо утоляют жажду, во-вторых, содержат большое количество сахара. Что касается алкоголя – употреблять его в жару крайне не рекомендуется, потому что он стимулирует теплоотдачу, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нем спирт провоцирует обезвоживание.
Формулы для расчета необходимого количества воды предлагает диетолог, нутрициолог, специалист по здоровому питанию Ольга Деккер. «В жаркую погоду нам необходимо понимать, сколько человек будет находиться на солнце и сколько воды он потеряет, – говорит специалист. – В среднем я рекомендую добавить к своей норме еще литр воды, если вы долгое время будете находиться на солнце. Например, пляжный отдых, если вы будете лежать на шезлонге и терять воду. Если вы на пляже занимаетесь активными играми (волейбол), обязательно держите бутылочку при себе. Так как обезвоживание страшно для нашего организма тем, что сгущается кровь. Форменные элементы остаются в прежнем объеме, а плазма крови уменьшается. Человек может почувствовать головную боль, головокружение, вялость, слабость. Просто потому, что слипшиеся эритроциты не могут переносить кислород в должном объеме до клеток. Такое состояние называется гипоксия. Чтобы этого избежать, необходимо всегда при отдыхе, при тренировках воду держать при себе и пить сразу, как только вы почувствуете жажду.
По словам эксперта, вода имеет множество функций, в числе которых регуляция давления и температуры, передвижение по организму растворенных в ней веществ и выведение продуктов распада из организма. Выбирайте чистую, прохладную или комнатной температуры воду.
Национальная академия медицины дает такие рекомендации по общему количеству жидкости в сутки (включая воду, безалкогольные напитки и жидкость из продуктов питания):
- 2,7 литра для женщин
- 3,7 литра для мужчин
Рекомендованные соотношение – 20 % жидкости из еды и 80 % из воды и других безалкогольных напитков. В учет идет чай, кофе, морсы, соки, компоты и т.д.
Для того, чтобы рассчитать норму чистой воды, возьмем формулу: 30 мл х 1 кг идеальной массы тела (ИМТ)
ИМТ можно рассчитать по такой формуле:
- мужчины: ИМТ=50+2.3 * (0.394 * (рост – 60)
- женщины: ИМТ=45. 5+2.3 * (0.394 * рост в сантиметрах – 60)
В жаркую погоду, а также во время тренировки, при болезни и во время кормления грудью норму нужно увеличить на 1000 мл.
«Важно, чтобы человек понимал, что чай, кофе содержат в себе кофеин, обладающий легким мочегонным эффектом. То есть, если мы хотим пить, мы должны попить чистой воды, а не глушить чувство жажды большим количеством чая, – говорит эксперт. – Ведь если мы получим воду из чая и кофе, то мы еще спровоцируем организм отдавать эту воду, то есть потеряем больше, чем выпили. Это очень важный момент!»
По словам Ольги Деккер, кофеин, который содержится в чае, кофе, газированных и энергетических напитках, может оказывать кратковременный мочегонный эффект. Кроме того, мочегонными свойствами обладает теофиллин – соединение, содержащееся в чае. Также спиртные напитки известны своими мочегонными свойствами. Если в вашем рационе присутствуют данные напитки, нужно скорректировать норму. Добавьте 1 стакан воды на 1 порцию мочегонного напитка.
«Нередко дети просят пить и мы предлагаем им соки, морсы, компоты. Так лучше не делать. Предлагайте в первую очередь воду, – говорит эксперт. – У детей обмен веществ происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому им нужна вода для того, чтобы выводить продукты распада. Обращайте внимание на внешний вид ребенка, если он заигрался на детской площадке, но вы уже видите, что носогубный треугольник побелел – это свидетельствует о том, что у ребенка перегревание. Ему недостаточно воды, ему срочно необходимо в тень и попить, чтобы не было солнечного удара».
Если человек будет пить мало воды, то детоксиционная функция почек (обеспечивание вывода солей) будет нарушена. Важно, чтобы почки выводили продукты распада и организм не брал жидкость из плазмы крови. Иначе кровь будет сгущаться, будет меньший перенос кислорода, что приведет к головной боли, гипоксии и образованию тромбов.
По словам специалиста по функциональному питанию Ирины Караулан, воду желательно пить фильтрованную или бутилированную, в стеклянной таре. Если вода не минерализирована, в нее можно добавить минеральную смесь для обогащения воды. Например, подойдет аптечный препарат регидрон, который содержит в том числе и электолиты, необходимые для регулировки электролитного баланса. Его нужно добавлять не в тех пропорциях, что указаны на упаковке, а понемножку, так, чтобы это не слишком сказывалось на вкусе воды.
Некоторых людей при жаре начинают беспокоить отеки. Это ответ организма на недостаточное количество воды, поступающей в организм. Чтобы избавиться от них, нужно придерживаться правильного питьевого режима. Также помогут лимфодренажные упражнения. Ирина Караулан делится упражнениями и приемами самомассажа для того, чтобы согнать отеки.
- Прыжки после пробуждения: 100 прыжков на мягких коленях будут действовать как лимфоразгоняющее упражнение.
- Рамка: поднимаем руки над головой в виде рамки, прижимаем шею, держим 30 секунд, после чего ребром ладони растягиваем боковые мышцы шеи с обеих сторон.
- Массаж ушей: в течение минуты массируем уши, пройдясь по всей поверхности ушной раковины.
- Массаж скальпа: сильными пальцами проходимся по всей голове, после чего хватаем волосы близко к корням и тянем себя за волосы.
Эти упражнения помогут вам быстро разогнать лимфу и избавиться от отеков.
Автор : Татьяна Рублева
География : РОССИЯ
Теги : Вода ОТЕКИ
Кофе считается жидкостью?
Этот бодрящий напиток имеет множество преимуществ, но удовлетворяет ли ваше потребность в гидратации одним из них? Читай дальше что бы узнать.
Автор: Келли Кеннеди, RDN. Медицинская оценка: Линн Григер, RDN, CDCES.
Проверка:
Устойчивый крахмал 101: Потенциальные преимущества, продукты, содержащие его, и больше
Лорен БедниЗамените животный белок растительным, и вы получите массу преимуществ для здоровья. Посмотрите этот список для вдохновения.
Мойра Лоулер
Сладкий картофель и белый картофель: как их сравнить?
от Jessica MigalaSaffron: потенциальные преимущества и как использовать его
от Sheryl Huggins SalomonDetox.
Джилл Уолдбизер7 Потенциальная польза сладкого картофеля для здоровья
Сладкий картофель полезен для укрепления здоровья сердца, повышения уровня сахара в крови и многого другого. Узнайте о главных причинах, по которым зарегистрированные диетологи считают, что вы…
Сара Гароне
Комбуча считается жидкостью?
Комбуча дебютировала в Соединенных Штатах менее 30 лет назад, по данным Института пищевых технологов, и до последнего десятилетия или около того ее все еще можно было найти в продуктовых магазинах относительно редко, но ферментированный чайный напиток насчитывает тысячи лет. Считается, что он возник в Азии около 221 г. до н.э., поэтому 21 февраля отмечается Всемирный день чайного гриба.0003
Теперь, отчасти благодаря повальному увлечению ферментированными продуктами, этот слегка шипучий чай действительно завоевывает поклонников. Данные Института пищевых продуктов показывают, что продажи чайного гриба выросли с 1 миллиона долларов в 2014 году до 1,8 миллиарда долларов в 2019 году, а количество брендов увеличивалось примерно на 30 процентов каждый год в течение нескольких лет.
Комбуча, ласково именуемая фанатами «буч», возможно, никогда не будет так популярна у нас, как за границей — на самом деле, ее вкус несколько поляризующий, и ее часто сравнивают с уксусом, — но в ней много питательных веществ. достоверность. Исследования показывают, что поскольку он производится путем добавления симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) в подслащенный сахаром чай, он обладает многими из тех же пробиотических преимуществ, что и другие ферментированные продукты и напитки. Ферментация также придает напитку мягкую естественную газировку и небольшое содержание алкоголя, обычно 0,5% или менее по объему (ABV).
Но поможет ли чайный гриб, когда дело доходит до обезвоживания, и как он действует против воды? Читай дальше что бы узнать.
Сколько жидкости вам нужно?Потребление достаточного количества жидкости в организме — один из самых простых и лучших способов улучшить свое здоровье. В то время как известная поговорка рекомендует восемь стаканов воды по 8 унций (унций) каждый день, исследования не нашли научной основы для этой практики. Лучшая рекомендация исходит от Национальной академии наук, инженерии и медицины, которая советует женщинам получать около 2,7 литров (л) жидкости в день, а мужчинам около 3,7 литров в день. Около 20 процентов этого количества приходится на продукты, которые вы едите, а это означает, что женщины должны стремиться выпивать 2,2 л (девять стаканов по 8 унций) воды в день, а мужчины — 3,0 л (13 стаканов по 8 унций). Конечно, на потребность в жидкости влияет ряд факторов, включая уровень активности, возраст и диету. Для более персонализированных рекомендаций используйте калькулятор гидратации.
Поскольку чайный гриб — это напиток, причем довольно популярный, вполне естественно задаться вопросом, можно ли его учитывать при ежедневном потреблении жидкости и как он соотносится с обычной водой.
Пищевая ценность чайного грибаПитательная ценность чайного гриба варьируется от бутылки к бутылке, поэтому лучший способ узнать, что выбрать, — прочитать этикетку. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна марка содержит 29 калорий, 0 граммов (г) белка, 0 г жира, 8 г углеводов и 10 миллиграммов натрия в 8 унциях. Однако этот предмет содержит добавленный сок для аромата. Если вы хотите ограничить количество сахара в своем рационе (как и все остальные), выберите продукт, на котором не указано, что он содержит определенный процент сока; это раскрытие обычно появляется над этикеткой сведений о пищевой ценности. Качественный буш может содержать, например, только 4 г сахара на 8 унций.
Комбуча производится из смеси чая и сахара. Но в отличие от газировки, большая часть сахара уходит из конечного напитка. Поскольку чайный гриб — это ферментированная пища, почти весь сахар расщепляется микробами в SCOBY. По данным Министерства сельского хозяйства США, вы можете найти 8 г сахара в 8 унциях чайного гриба по сравнению с 25 г сахара в том же количестве колы.
В результате ферментации сахаров в чае образуется небольшое количество алкоголя. Для продажи в безалкогольном отделе любого магазина бутылка чайного гриба должна содержать не более 0,5 процента ABV. Домашние версии могут содержать значительно большее количество алкоголя, поэтому их следует употреблять с осторожностью. Некоторые бренды намеренно варят и продают «крепкую чайный гриб» с более высоким содержанием алкоголя.0045 Приятного аппетита . Поскольку все чайные грибы содержат некоторое количество алкоголя, их не следует употреблять беременным или кормящим женщинам, а также тем, у кого есть алкогольная зависимость.
Что делает чайный гриб увлажняющим?Как было сказано ранее, чайный гриб — это ферментированный чай, и, как и в большинстве видов чая, его основным ингредиентом является вода, как видно из списка ингредиентов. Поскольку чайный гриб состоит в основном из воды, он обладает отличными увлажняющими свойствами. Хотя алкоголь является известным мочегонным средством, что означает, что он заставляет вас больше мочиться и может обезвоживать вас, исследования показывают, что количество алкоголя даже в крепком чайном грибе настолько мало, что не окажет значительного влияния на уровень жидкости в организме.
Чайный гриб или чай: что лучше увлажняет?По данным Министерства сельского хозяйства США, простой, несладкий чай, горячий или холодный, имеет небольшое преимущество перед чайным грибом, поскольку не содержит сахара или алкоголя. Более высокий процент воды в чае делает его немного лучшим увлажняющим средством, чем чайный гриб. Однако чайный гриб все еще может быть достойным дополнением к любой линейке напитков.
Виды чайного гриба: насколько они увлажняют?Главное, что нужно помнить при выборе бутылки чайного гриба, это то, что не все книги одинаковы. В то время как некоторые бренды придерживаются очень традиционного рецепта — заваривают черный или зеленый чай с сахаром в присутствии микробов, — другие проявляют творческий подход к ароматам, часто добавляя фруктовый сок после завершения процесса ферментации.
Фруктовый сок хорош в умеренных количествах, но он добавляет калорий и натуральных сахаров и немного снижает концентрацию микробов в конечном продукте. Тем не менее, ароматизаторы могут помочь сделать эти ферментированные напитки более вкусными, а это значит, что больше людей смогут их пить больше. Если вы отслеживаете, сколько углеводов или сахара вы потребляете, обязательно проверьте этикетку своего напитка. Также имейте в виду, что крепкая чайный гриб будет содержать намного больше алкоголя, чем обычная бутылка — до 8% алкоголя по объему — и может не подойти, если вы ограничиваете потребление алкоголя.
Польза чайного гриба для здоровья помимо гидратацииПомимо гидратации, употребление чайного гриба имеет множество преимуществ для здоровья. Чайный гриб богат пробиотиками, и, согласно Harvard Health Publishing, употребление большего количества пробиотических продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника даже больше, чем прием пробиотических добавок. К сожалению, нет конкретных рекомендаций относительно того, какие продукты и штаммы пробиотиков в каком количестве лучше всего подходят, но на данный момент рекомендуется есть больше пробиотических продуктов всех видов, включая чайный гриб.
В дополнение к свойствам пробиотиков, чайный гриб также полезен для здоровья благодаря полифенолам, содержащимся в чае, согласно данным Cleveland Clinic. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме, которое является основной причиной многих наиболее распространенных заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца. Также известно, что чайный гриб содержит несколько витаминов группы В, некоторые минералы и органические кислоты, которые могут оказывать противомикробное действие.
Несмотря на то, что все соединения, обнаруженные в чайном грибе, связаны с положительным воздействием на здоровье, важно отметить, что надежные исследования воздействия самого чайного гриба все еще отсутствуют. Другими словами, хотя чайный гриб может служить здоровым дополнением к любой диете, его не следует рассматривать как волшебную таблетку для борьбы со всеми недугами.
Советы по употреблению чайного гриба, чтобы максимизировать преимуществаЛучший совет для наслаждения чайным грибом — в первую очередь выбрать здоровую марку. Ищите бренд, который представляет собой чистую чайный гриб, без добавления фруктовых соков после заваривания или чрезмерного уровня сахара. По данным Harvard Health Publishing, для самой здоровой бутылки выбирайте марку, содержащую не более 5 г добавленного сахара на порцию.
Кроме того, имейте в виду, что слишком много всего вредно для вас. Безопасный предел для чайного гриба еще не установлен. Просто убедитесь, что употребляете коммерчески приготовленный чайный гриб в умеренных количествах (например, одна бутылка в день или меньше), и, как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.
Если вы пьете крепкий чайный гриб, имейте в виду, что алкоголь является мочегонным средством, согласно данным клиники Майо. Таким образом, чайный гриб с содержанием алкоголя более 0,5% заставит ваше тело терять больше жидкости. В результате, любая твердая комбуча не должна использоваться для целей гидратации.
Стоит ли пить чайный гриб, чтобы избежать обезвоживания?Комбуча может быть здоровой частью вашего режима увлажнения. Учитывая, что вы будете ограничивать потребление до 16 унций в день или меньше, это может помочь вам в достижении ваших целей по гидратации, но не поможет вам полностью достичь этого. Вода, газированная вода, кофе и чай также могут быть частью здорового режима гидратации.
Базилик: питание, польза для здоровья, виды и многое другое
Автор: Шерил Хаггинс Саломон10 лучших растительных источников белка
Замените животный белок растительным, и вы получите массу преимуществ для здоровья. Посмотрите этот список для вдохновения.
Мойра Лоулер