Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол? | Правильное питание | Здоровье
Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см.
Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен.
В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления.
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | 0 | до 9000 |
Лук зеленый | 0 | 2000 |
Зеленый салат | 0 | 1750 |
Перец сладкий | 0 | 2000 |
Помидоры | 0 | 1200 |
Персики | 0 | 500 |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | 0 |
Майонез | 600 | 0 |
Рыбий жир | 18000 | 0 |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу).
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно
Возраст | Дневная потребность, мкг | Количество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг |
До 6 месяцев | 400 | 600 |
С 7 до 12 месяцев | 500 | |
1-3 года | 300 | |
4-8 лет | 400 | 900 |
9-13 лет | 600 | 1700 |
Старше 14 лет | Мальчикам – 900 Девочкам – 700 | 2800-3000 |
Беременным | 770 | 3000 |
Женщинам, кормящим грудью | 1300 | — |
Витамин A инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | Vitaminum A капсулы мягкие компании «Киевский витаминный завод»
Витамин А обладает общеукрепляющим действием, нормализует тканевой обмен: участвует в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, в минеральном обмене, процессах образования ХС. Усиливает продуцирование липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Оказывает положительное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает стойкость к заболеваниям слизистой оболочки дыхательных путей и кишечника; повышает стойкость организма к инфекциям. Усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию и уменьшает количество клеток, которые идут путем терминальной дифференциации, тормозит процессы кератинизации, усиливает синтез гликозаминогликанов, активирует взаимодействие иммунокомпетентных клеток между собой и клетками эпидермиса. Стимулирует регенерацию кожи. Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки глаза: он связывается с опсином (красным пигментом сетчатки), образовывая зрительный пурпур — родопсин, необходимый для зрительной адаптации во тьме.
Местное действие опосредствовано присутствием на поверхности эпителиоцитов специфических ретинолсвязывающих рецепторов.
Витамин А почти полностью всасывается в кишечнике (в основном в двенадцатиперстной и прямой кишке). После приема Cmax препарата в плазме крови наблюдается через 4 ч. Ретинол распределяется в организме неравномерно. Наибольшее его количество находится в печени и сетчатке, его определяют в почках, жировых депо, надпочечниках и других железах внутренней секреции. Продукты обмена ретинола выделяются почками. Т½ — 9,1 ч. В моче здорового человека ретинол не определяется, поскольку он выделяется в составе желчи.
лечение при авитаминозе А и гиповитаминозе А.
Заболевание глаз: пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, экзематозные поражения век, поверхностный кератит, поражение роговицы, конъюнктивит, пиодермия.
Заболевание и поражение кожи: обморожение, ожоги, раны, ихтиоз, фолликулярный дискератоз, старческий кератоз, туберкулез кожи, псориаз, некоторые формы экзем.
Комплексная терапия при рахите, коллагенозе, гипотрофии.
В составе комплексной терапии при острых респираторных заболеваниях, которые проходят на фоне экссудативного диатеза, хронических заболеваний дыхательной системы; воспалительных, эрозивно-язвенных поражений кишечника, цирроза печени.
ретинола ацетат применять с лечебной целью взрослым при авитаминозе средней и легкой степени тяжести. Назначать препарат внутрь через 10–15 мин после еды.
Учитывая способность витамина А кумулироваться в организме, перед приемом препарата следует обратить внимание на дозу ретинола пальмитата (особенно для капсул по 100 000 МЕ).
Высшая суточная доза для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ.
С лечебной целью при авитаминозе легкой и средней степени взрослым назначать до 33 000 МЕ/сут, при заболеваниях глаз — 33 000–100 000 МЕ/сут. При заболеваниях кожи взрослым — 33 000–100 000 МЕ/сут.
Дозы и продолжительность курса лечения Витамином А устанавливает врач индивидуально.
гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность ІІ–ІІІ степени, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в том числе в анамнезе).
со стороны пищеварительного тракта: потеря аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта, боль в желудке, рвота, тошнота.
Со стороны печени и желчевыделительной системы: гепатотоксические явления, портальная гипертензия.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины и сухость кожи, губ, желто-оранжевого цвета пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, подкожный отек, в отдельных случаях в 1-й день применения могут возникать зудящие пятнисто-папулезные высыпания, в этом случае необходимо отменить препарат.
Со стороны нервной системы: астения, чрезмерная утомляемость, сонливость, дискомфорт, головная боль, раздражительность, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения, нарушение походки.
Со стороны эндокринной системы: олигоменорея.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны системы крови: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в костях, изменения на рентгенограмме костей, судороги.
Другие: гипертермия, выпадение волос, фоточувствительность, уменьшение массы тела, гиперкальциемия; при применении препарата возможны реакции гиперчувствительности.
Со снижением дозы или при временной отмене лекарственного средства побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение лекарственного средства в высоких дозах после 7–10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, не требующей дополнительной терапии и в дальнейшем уменьшающейся. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
препарат имеет свойство накапливаться и на протяжении продолжительного времени находиться в организме, поэтому не следует одновременно принимать препарат с другими лекарственными средствами, в состав которых входит витамин А. Продолжительный ежедневный прием препарата, особенно в высоких дозах вследствие кумуляции в организме, может спровоцировать развитие гипервитаминоза А.
С осторожностью применять препарат при заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертывания крови или таких, которые сопровождаются потерей в организме кальция, при тяжелых поражениях печени, остром и хроническом гепатите. Для контроля функций печени до начала и в процессе лечения требуется проводить биохимический анализ крови.
Не рекомендуется применять препарат во время продолжительной терапии тетрациклинами.
Ретинол следует принимать за 1 ч или через 4–6 ч после приема холестирамина.
Для нормального усвоения витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.
Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата в пищеварительном тракте.
Применение в период беременности и кормления грудью. С учетом содержания высокой дозы витамина А препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.
Дети. Препарат противопоказан детям.
Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Данных о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами нет.
эстрогены и пероральные контрацептивы, которые их содержат, усиливают всасывание ретинола, что может привести к развитию гипервитаминоза А. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А (может понадобиться повышение его дозы). Нитриты нарушают всасывание ретинола.
Во время продолжительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А в высоких дозах (≥50 000 МЕ) из-за повышения риска развития внутричерепной гипертензии. Ретинол ослабляет эффект препаратов Са2+, повышает риск развития гиперкальциемии. Изотретиноин повышает риск возникновения токсического эффекта.
Витамин Е снижает токсичность, абсорбцию, депонирование в печени витамина А; высокие дозы витамина Е могут уменьшить запасы витамина А в организме. Ретинол уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. ГКС и употребление алкоголя снижают терапевтический эффект препарата. Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Ретинол снижает противовоспалительное действие ГКС.
симптомы: сильная головная боль, головокружение; сонливость, спутанность сознания, нарушение зрения, судороги, неукротимая рвота, диарея профузная, тяжелое обезвоживание организма, раздражительность; на 2-й день появляется распространенная сыпь с дальнейшим крупношаровым шелушением, начиная с лица; кровоточивость десен, сухость и язва слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, пальпация длинных трубчатых костей резко болезненна вследствие поднадкостничных кровоизлияний, боль в суставах и мышцах.
Лечение: симптоматическое; как антидот назначать тироксин, а также аскорбиновую кислоту.
при температуре не выше 25 °C.
Дата добавления: 29.10.2021 г.
Витамин А при беременности | Nutriclub
Чем полезен Витамин А?
Витамин A способствует нормальному развитию органов зрения и повышению иммунитета, а также играет важную роль в формировании клеток кожи и образовании альвеол — миллионов крошечных воздушных мешочков в легких.
Прием достаточного количества витамина A во время беременности способствует формированию у ребенка естественных запасов, необходимых ему в первые несколько месяцев жизни. При низком уровне этих запасов малыш становится более чувствительным к различным заболеваниям, в том числе инфекциям.
Когда принимать Витамин А?
Витамин А рекомендуется принимать в течение всех 9 месяцев. Но особенное внимание на данный фактор нужно обратить в третьем триместре. В это время ребенок развивается быстрее и объем крови увеличивается, при этом организм естественным образом перераспределяет питательные вещества в пользу малыша, поэтому потребность в витамине растет, как и риск появления его дефицита.
В каком количестве принимать Витамин А?
Основная сложность, связанная с приемом витамина A при беременности, заключается в поиске разумного баланса. Дело в том, что для малыша вредно как недостаточное, так и чрезмерное употребление мамой этого вещества.
Рекомендуемая суточная норма витамина A для беременных женщин незначительно выше обычной и составляет 100 мкг. С началом грудного вскармливания ваша потребность в этом веществе будет расти и может дойти до 350 мкг в сутки.
Где найти Витамин А?
Витамин A попадает в организм в двух формах:
- ретинол — в большом количестве содержится в некоторых мясных и рыбных продуктах, в меньшем — в молочных продуктах и яйцах;
- бета-каротин, или провитамин А, — вещество, содержащееся в овощах и фруктах, из которого организм может самостоятельно синтезировать витамин A.
Поскольку Витамин A содержится в молочных продуктах и некоторых видах фруктов и овощей, большинству людей хватает хорошо сбалансированной диеты, чтобы получать это вещество в необходимом количестве.
Источники ретинола, содержащие его в безопасном количестве:
- сыр;
- пастообразные продукты, обогащенные витаминами;
- йогурт;
- яйца.
В свою очередь, бета-каротина много в некоторых видах овощей и фруктов оранжевого цвета:
- морковь;
- апельсины;
- тыква;
- абрикосы.
Для того чтобы не превысить употребление Витамина А, лучше во время беременности не употреблять некоторые продукты, особенно богатые им (печень, рыбий жир). Витаминные и минеральные комплексы, не предназначенные специально для будущих мам, также могут содержать слишком высокий уровень витамина A (например, рыбий жир), поэтому на период ожидания малыша от них стоит отказаться.
Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW
Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.
Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.
Кашу маслом можно и испортить
Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что «кашу маслом не испортишь».
Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает — по крайней мере, в опытах на животных, — атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: «Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен».
Какова же она, оптимальная доза?
Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. «И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, — говорит ученый. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы».
Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше — на уровне 1000 миллиграммов.
Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: «Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е».
Так в чем же польза витамина Е?
Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.
Ученый говорит: «Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».
Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов / AdMe
Всем известно, что фрукты и овощи полезно есть каждый день. Но мало кто может сказать, сколько именно их нужно употреблять, чтобы получить необходимые витамины. Кроме того, есть ряд витаминов, чей запас невозможно пополнить одними фруктами и овощами.
AdMe.ru посчитал, сколько и каких витаминов содержится в различных продуктах и сколько их нужно съедать для дневной нормы.
Витамин А
Витамин А, или ретинол, замедляет старение, сохраняет упругость кожи и отвечает за способность видеть в темное время суток. Его нехватка проявляется в слабых ногтях и секущихся волосах. Норма в день составляет 1 мг.
Витамин В2
Витамин В2 обеспечивает гладкую и здоровую кожу, крепкие и здоровые волосы и ногти. При его нехватке развивается анемия и падает иммунитет, появляются «заеды» в уголках рта. Дневная норма витамина составляет 1,8 мг.
Витамин С
Витамин С необходим для костей и упругости кожи. Его нехватка сразу же отражается на зубах, приводя вначале к кровоточению десен, а потом — к разрушению зубов. Норма витамина С в день составляет 80 мг.
Витамин D
Этот витамин принимает участие в формировании скелета, нормализует работу щитовидной и половых желез. Также он нужен для работы сердца и крепкой нервной системы. У детей дефицит витамина D вызывает рахит. Суточная норма — 2,5 мкг.
Калий
Калий — один из главных помощников для работы сердца. Он также отвечает за вывод жидкости из организма. Его недостаток приводит к отекам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Дневная норма — 2 500 мг.
Кальций
Кальций — главная составляющая костей и зубов. Именно его нехватка приводит к «спонтанным» переломам, кариесу и разрушению зубов. Кальций не усваивается без магния, витамина D и белка. Дневная норма — 1 250 мг.
Железо
Железо вместе с молекулами белка образует гемоглобин. Именно он отвечает за перенос кислорода в крови. Малое количество железа в организме приводит к анемии. Дневная норма — 15 мг.
Йод
Йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы. Она же, в свою очередь, поддерживает работу всех систем организма. Дневная норма йода составляет 150 мкг.
Добавки витамина А во время беременности для улучшения исходов у матерей и новорожденных
В чем состоит вопрос/проблема?
Витамин А является жирорастворимым витамином, который содержится в печени, почках, яйцах и молочных продуктах. Низкое потребление жиров с пищей или кишечные инфекции могут помешать всасыванию витамина А. Природные/естественные ретиноиды необходимы для широкого диапазона биологических процессов, включая зрение, функцию иммунной системы, метаболизм [обмен веществ] в костной ткани и кроветворение. Во время беременности может потребоваться дополнительное потребление витамина А. В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и другие международные организации рекомендуют применение добавок витамина А во время беременности или в в период кормления грудью в регионах, эндемичных по дефициту витамина А (где встречается состояние с нарушением сумеречного зрения [куриная слепота]).
Почему это важно?
Было предположено, что низкое потребление витамина А может быть связано с осложнениями беременности, такими как смерть матери или ребенка, повышение частоты инфекций у матери или ребенка, низкий уровень железа у матери или ребенка, или рождение ребенка с любым из следующих осложнений: преждевременные роды, низкий вес при рождении или врожденные аномалии.
Какие доказательства мы нашли?
Этот обзор включил 19 исследований с участием более 310000 женщин. Семь клинических испытаний были проведены в Африке, шесть испытаний в Индонезии, два испытания в Бангладеш, и по одному клиническому испытанию в Непале, Китае, Индии, Великобритании и США. Большинство клинических испытаний были проведены в популяциях, которые рассматривали как имеющие дефицит витамина А (кроме США и Великобритании). В большинстве клинических испытаний общий риск смещения был от низкого до неясного, и качество доказательств было от среднего до высокого. Полученные результаты показывают, что рутинное применение добавок с витамином А (либо только витамина А или в сочетании с другими добавками) во время беременности не снижает смертность матерей или новорожденных. Существуют хорошие доказательства, что применение добавок витамина А до родов снижает частоту анемии у женщин, которые проживают в регионах с распространенным дефицитом витамина А или у женщин с ВИЧ-положительным статусом. В опубликованных до настоящего времени клинических испытаниях не сообщали о каких-либо побочных эффектах или неблагоприятных событиях. Имеющиеся доказательства предполагают снижение частоты инфекций у матерей, но эти данные невысокого качества и необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить или опровергнуть это.
Что это значит?
Прием добавок витамина А во время беременности не помогает предотвратить материнскую смертность (связанную с беременностью), перинатальную смертность [все случаи смерти плода или новорождённого в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения] или смертность новорожденных. Прием добавок витамина А во время беременности не помогает предотвратить другие проблемы,которые могут возникнуть, например, мертворождение, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении или анемия у новорожденного. Однако, риск возникновения анемии, инфекций и нарушения сумеречного зрения у матерей снижается.
Сколько нужно брать?
Вы прогуливаетесь по проходам аптек, выполняя, казалось бы, простую миссию: собрать несколько витаминов. Но беглый взгляд на этикетку бутылки может заставить вас бежать за словарем. Такие вещи, как «RDA» или «DV» — это всего лишь несколько примеров алфавитного супа, который есть на многих упаковках. Но не отчаивайтесь. Мы поможем вам прояснить правила приема добавок.
Что означают числа
Многие термины, которые вы видите на этикетках или веб-сайтах с добавками, могут помочь вам понять, сколько витаминов или минералов вам следует принять.Например, вот некоторые рекомендации, разработанные Институтом медицины:
RDA (рекомендуемая диета) и AI (адекватное потребление) — это количества витаминов или минералов, которые вам необходимы для поддержания здоровья и сохранения здоровья. сытно. Они предназначены для женщин, мужчин и определенных возрастных групп.
UL (допустимый верхний уровень потребления) — это максимальное количество витаминов и минералов в день, которое вы можете безопасно принимать без риска передозировки или серьезных побочных эффектов.Что касается некоторых питательных веществ, чем выше допустимый предел, тем выше вероятность возникновения проблем.
Помимо RDA и UL, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов использует другую меру для необходимых вам питательных веществ:
DV (дневная норма) — единственное измерение, которое вы найдете на этикетках пищевых продуктов и добавок. Это потому, что пространство ограничено, и нужен один-единственный ссылочный номер. Это количество витамина или питательного вещества, которое вы должны получать для максимального здоровья при диете в 2000 калорий в день.DV иногда совпадает с RDA.
Хотя детали могут отличаться, помните, что RDA и DV настроены так, чтобы помочь вам получать питательные вещества, необходимые для предотвращения болезней и проблем, вызванных недостатком питания.
Сколько слишком много?
Поскольку высокие дозы некоторых добавок могут иметь риски, как узнать, когда можно принимать больше, чем рекомендованная суточная или суточная норма?
Один из способов — найти UL (допустимый верхний уровень потребления) питательного вещества. Со многими витаминами и минералами вы можете безопасно принимать дозу, намного превышающую рекомендованную или дневную норму, не приближаясь к UL.
Например, средний человек может принимать более чем в 50 раз больше дневной нормы витамина B6, не достигая верхнего предела. Но у некоторых людей с повышенным уровнем B6 развиваются симптомы нервной боли. Так что всегда нужно быть осторожным. Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:
Некоторые добавки более опасны, чем другие. Для некоторых витаминов и минералов верхний предел довольно близок к рекомендуемой суточной норме. Так что легко получить слишком много. Например, мужчина, который принимает витамин А чуть более чем в три раза, получит больше, чем верхний предел.Высокие дозы витамина А и других жирорастворимых витаминов, таких как Е и К, могут накапливаться в организме и становиться токсичными. Другие опасные добавки включают минералы железо и селен.
Добавки предназначены для дополнения вашего рациона. Приготовление таблеток — не залог хорошего здоровья. Эксперты говорят, что вам следует придерживаться хорошо сбалансированной диеты и принимать добавки, чтобы восполнить пробелы в питании. Некоторые люди принимают поливитамины с минералами для обеспечения питания.
UL часто является пределом для всех источников питательного вещества. Это может включать количество, которое вы получаете как от еды, так и от добавок. Поэтому, когда вы выясняете, достигли ли вы UL по определенному питательному веществу, примите во внимание пищу, которую вы едите.
Вы не найдете UL на этикетках продуктов питания food или на вашей бутылке с витаминами. Это число не известно большинству людей. Но вы увидите это на правительственных сайтах. И в конце этой статьи есть полный список питательных веществ с UL.
Большинство добавок не имеют UL, RDA или DV. Правительство установило уровни только для части доступных витаминов и добавок. Для большинства добавок, которые вы видите на полках, эксперты действительно не знают идеальную или максимальную дозу.
Многие питательные вещества в слишком высоких дозах могут быть опасными. На всякий случай держитесь подальше от UL для любых питательных веществ. А если у вас есть проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки. Они могут сказать вам, есть ли у них побочные эффекты или мешают ли они другим лекарствам, которые вы используете.
Таблица: RDA и UL для витаминов и минералов
Институт медицины определил верхние пределы для 24 питательных веществ. Эта таблица предназначена для взрослых от 19 лет и старше. Это не относится к беременным или кормящим женщинам, потому что у них разные потребности в питании.
Витамин | Рекомендуемая доза (RDA) или адекватное потребление (AI) | Верхняя переносимость Лимит (UL) |
Бор | Не определено. | 20 мг / день |
|
| |
Хлорид |
| 3600 мг / день |
Холин |
| 3500 мг / день |
Медь | 900 мкг / день | 10000 мкг / день |
| 10 мг / день | |
400 мкг / день | 1000 мкг / день Это относится только к синтетической фолиевой кислоте в добавках или обогащенных пищевых продуктах.Верхнего предела для фолиевой кислоты из природных источников нет. | |
Йод | 150 мкг / день | 1100 мкг / день |
Железо |
| 45 мг / день |
| 350 мг / день Это относится только к магнию в добавках или обогащенных пищевых продуктах.Верхнего предела содержания магния в пище и воде нет. | |
Марганец |
| 11 мг / день |
Молибден | 45 мкг / день | 2000 мкг / день |
Никель | Не определено | 1 мг / день |
3
| 700 мг / день |
|
55 мкг / день | 400 мкг / день | |
Натрий |
| 2300 мг / день |
Ванадий | Не определено | 1.8 мг / день |
| 3000 мкг / день | |
| 35 мг / день Это относится только к ниацину в добавках или обогащенных пищевых продуктах. Верхнего предела содержания ниацина в природных источниках нет. | |
| 100 мг / день | |
| 2000 мг / день | |
| 100 мкг / день | |
1500 МЕ / день (1000 мг / день) Это относится только к витамину Е в добавках или обогащенных пищевых продуктах.Верхнего предела для витамина Е из натуральных источников нет. | ||
Цинк |
| 40 мг / день |
Общие мультивитамины Содержат слишком много витамина А?
ФАКТЫ
Многие люди ежедневно принимают поливитамины для улучшения и поддержания хорошего здоровья. Известно, что витамин А, содержащийся во многих пищевых добавках, поддерживает функцию глаз, рост тканей, а также костную, репродуктивную и иммунную функции.
Многие люди не знают, что витамин А бывает разных форм. Две основные формы, потребляемые людьми, — это ретинол, содержащийся в пищевых продуктах животного происхождения, и бета-каротин, апельсиновая растительная форма. Обе эти формы метаболизируются в организме до активной формы витамина А — ретиноевой кислоты.
Многие люди также не осведомлены о том, что рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина A различается в зависимости от потребляемой формы. На этикетках продуктов питания витамин А указан в международных единицах (МЕ), а в RDA используется RAE или эквиваленты активности ретинола для каждого доступного типа витамина А.Например, для получения 1 микрограмма ретиноевой кислоты, биологически активной формы витамина А, требуется различное количество МЕ бета-каротина из пищи и из пищевых добавок. Важно учитывать, откуда берется витамин А и в какой форме.
Рекомендуемая доза витамина А для среднего взрослого (14 лет и старше) составляет 700 мкг RAE (2300 МЕ ретинола или 4600 МЕ бета-каротина из добавок) для женщин и 900 микрограмм RAE (3000 МЕ ретинола или 6000 МЕ. бета-каротина из добавок) для мужчин.Детям требуется еще меньше витамина А, от 300 до 600 РАЭ в зависимости от возраста (от 1000 до 2000 МЕ ретинола, от 2000 до 4000 МЕ бета-каротина из добавок). Пищевые добавки обычно содержат витамин А в виде комбинации бета-каротина и предварительно приготовленных форм. витамин А или ретинол. Мультивитаминные добавки обычно содержат от 2500 до 10000 МЕ витамина А.
Мультивитаминный комплекс One A Day’s Women, например, содержит 4000 МЕ витамина А, из которых 50% находится в форме бета-каротина. 2000 МЕ бета-каротина из пищевой добавки после метаболизма до ретиноевой кислоты равны 300 RAE витамина А.Остальные 2000 МЕ находятся в форме ацетата витамина А, предварительно сформованной формы, равной 600 RAE. Таким образом, этот витамин содержит 900 RAE витамина A, что на 200 микрограммов превышает дневную суточную норму для женщин, равную 700. Человек также потребляет различное количество витамина А в типичной диете, что еще больше превышает рекомендуемую суточную норму. Например, чашка моркови содержит около 450 мкг RAE (9000 МЕ бета-каротина из пищи), что примерно вдвое или больше, чем ваша дневная потребность.
Допустимый верхний предел (UL) витамина А для взрослых составляет 3000 мкг RAE (10 000 МЕ ретинола, 20 000 МЕ бета-каротина из добавок или 60 000 МЕ бета-каротина из пищи), который обычно не превышается обычными поливитаминами.UL для детей может составлять всего 600 мкг RAE (2000 МЕ ретинола, 4000 МЕ бета-каротина из добавок). Однако витамин А является жирорастворимым витамином, что означает, что потребляемые избыточные количества накапливаются в организме, часто в печени. . Гипервитаминоз A или токсичность витамина A более вероятны при приеме добавок, содержащих предварительно сформированный витамин A и бета-каротин, чем при потреблении только витамина A из рациона. Хроническое чрезмерное потребление витамина А связано с головокружением, тошнотой, раздражением кожи, болью в суставах и, согласно некоторым исследованиям, повышенным риском рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.Чрезмерное потребление предварительно сформированного витамина А является известным тератогеном, что означает, что он может вызывать врожденные дефекты, такие как пороки развития глаза, черепа, легких и сердца.
НИЖНЯЯ СТРОКА
Диета с разнообразием фруктов и овощей обычно удовлетворяет потребность человека в витамине А. Особое внимание следует уделять выбору поливитаминов с витамином А, особенно для детей. При рассмотрении добавок целесообразно ссылаться на установленные значения витаминов и минералов в правительственных (.gov) базы данных веб-сайтов, такие как Национальный институт здравоохранения: Управление пищевых добавок.
Артикул:
Национальный институт здоровья. «Информационный бюллетень о диетических добавках: витамин А.» Кабинет диетического питания
Дополнения . Офис диетических добавок, 25 июля 2012 г. Web. 26 марта 2013 г.
«Один день, женщины: обзор.» One a Day . N.p., 2012. Интернет. 26 марта 2013 г. womens.html>. № Таблица 1: Рекомендуемая суточная доза различных пищевых добавок Информационные страницы о витаминах Биотин Фолат Витамин B 1 (тиамин) Витамин B 2 (рибофлавин) Витамин B 3 (ниацин) Витамин B 5 (патотеновая кислота) Витамин B 6 (пиридоксин) Витамин B 12 (кобаламин) Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин D (холекальциферол) Витамин E (токоферол) 3400 мг Примечания — Вышеуказанные значения не предназначены для диагностики, это в основном справочные значения для информационных целей. — Большинство из этих значений основаны на потреблении 2000 калорий для людей в возрасте от 4 лет. Этот эталон применяется, потому что он приблизительно соответствует потребностям в калориях для женщин в постменопаузе. Эта группа имеет самый высокий риск чрезмерного потребления калорий и жиров. — Значения на этикетках представляют собой суточные справочные значения (DRV) от рекомендованного суточного потребления (RDI). RDI — это обновленное значение, относящееся к старой Рекомендуемой диете (RDA). Все значения в этой таблице являются новыми значениями RDI. — Максимальные значения основаны на значениях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значениях BBC Health, Директиве Европейского Союза (на основе значений FDA) и значениях различных других государственных и частных агентств в США и Великобритания. — Значения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут быть несколько ниже, чем у FDA для различных витаминов и минералов. Примеры различий (значения ВОЗ и FDA): Mg: -60 мг, витамин B 6 : -0,5 мг, витамин B 12 : -4 мкг, витамин C: -15 мг, витамин K: — 35 мг, фолиевая кислота: -220 мкг. — Элементы, рекомендуемая суточная доза которых находится в диапазоне мкг, иногда называют микроэлементами (например, медь, хром, селен). Информацию о витаминах можно найти на странице обзора витаминов Информация о содержании витаминов во фруктах и овощах также доступна сейчас Информация о содержании минеральных веществ во фруктах и овощах также доступна сейчас Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени.Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются родить, потому что он помогает в послеродовом восстановлении тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и способствует метаболизму жиров. Существует две формы витамина А: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А.Предварительно сформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды провитамина А (например, бета-каротин) содержатся во фруктах и овощах, и ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол. Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг (мкг) РАЭ в день Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг РАЭ в день Кормящие женщины в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг РАЭ в день Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг РАЭ в день Небеременные женщины 14 лет и старше: 700 мкг РАЭ в день Стандарт измерения витамина A — RAE (эквиваленты активности ретинола), который основан на активности и источнике витамина A.Один микрограмм (мкг) ретинола (предварительно сформированного витамина А) равен 1 мкг RAE, но для получения 1 мкг RAE требуется 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина. Старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках с дополнительными сведениями), является международная единица или МЕ. МЕ нелегко преобразовать в RAE, потому что преобразование зависит от типа витамина A. Например, 900 мкг RAE может составлять от 3000 до 36100 МЕ витамина A. В рационе среднестатистического американца содержится много витамина А.Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде предварительно сформированного витамина А или ретинола. Он также содержится в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов. Во время беременности важно не получать слишком много преформированного витамина А, который в высоких дозах может вызвать врожденные дефекты и токсичность для печени. (Однако безопасно и полезно есть много фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов.) Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или кормят грудью — должны получать не более 3000 мкг RAE предварительно сформированного витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день.Для женщин в возрасте от 14 до 18 лет верхний предел потребления составляет 2800 мкг RAE. Это одна из причин, по которой важно не увеличивать вдвое дозу витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не посоветовавшись с врачом. Большинство витаминов для беременных содержат по крайней мере часть своего витамина А в форме бета-каротина, но некоторые безрецептурные бренды, другие виды поливитаминов и некоторые обогащенные продукты содержат значительное количество предварительно сформированного витамина А. Еще одна вещь: риск врожденных дефектов из-за получения слишком большого количества витамина А является причиной того, что беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, следует держаться подальше от рецептурного лекарства от прыщей изотретиноин (также известного под торговой маркой Accutane среди других) и других препараты, относящиеся к ретинолу (соединение витамина А), включая местный третиноин (Ретин-А), который используется при кожных заболеваниях. Фрукты и овощи (особенно оранжевые, желтые и листовая зелень), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками провитамина А. Вы также можете получить достаточное количество предварительно сформированного витамина А из обогащенного молока и злаков. Печень (например, из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и печеночную колбасу) содержит наибольшее количество предварительно сформированного витамина А — настолько много, что вам следует ограничить количество, которое вы едите во время беременности, чтобы быть уверенным, что вы не получите слишком много сразу.Порция говяжьей печени на 3 унции может содержать более чем в восемь раз больше рекомендуемого суточного количества витамина А во время беременности — более чем в два раза больше, чем безопасно для употребления в течение одного дня! Вот несколько хороших пищевых источников витамина А: Обработка (например, измельчение, терка или приготовление сока) и приготовление пищи могут облегчить усвоение каротиноидов провитамина А вашим организмом.Вы также можете усвоить больше, если съедите небольшое количество жира (около чайной ложки) одновременно. Наверное, нет: обычно не рекомендуется принимать дополнительный витамин А во время беременности. Большинство людей получают много витамина А из своего рациона, и витамины для беременных также содержат витамин А. Прочтите этикетку на своей этикетке, чтобы убедиться, что вы не получаете больше рекомендованного количества, и что это не все предварительно приготовленная версия. Если вы считаете, что вам нужна добавка витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в витаминах для беременных, обратитесь к своему врачу. Поскольку получить достаточное количество витамина А из своего рациона легко, дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, за исключением некоторых заболеваний. Признаки дефицита включают ослабленную иммунную систему и нарушение ночного зрения. Куриная слепота или неспособность видеть при слабом освещении — наиболее распространенный симптом беременных женщин с дефицитом витамина А.Это состояние называется ксерофтальмией, и в результате роговица становится сухой и толстой. В 1913 году группа исследователей Арктики застрелила белого медведя и приготовила тушеное мясо из его печени, сердца и почек. Все 19 мужчин заболели, у них появилась сонливость, сильные головные боли, рвота и шелушение кожи. Исследователи, процитировавшие этот отчет в 1942 году, объяснили, что печень белого медведя содержит примерно в шесть раз больше витамина А, чем может безопасно переносить человеческий организм, что свидетельствует о том, что потребление слишком большого количества витамина А может быть токсичным. Институт медицины рекомендует женщинам получать 700 мкг витамина А в день, а мужчинам — 900 мкг. Беременные или кормящие женщины должны получать 770 и 1300 мкг в день соответственно. Чуть более высокое потребление обычно безопасно, но IOM, который установил допустимый верхний предел потребления витамина А на уровне 3000 микрограммов в день, предостерегает от чрезмерного приема. Поскольку витамин А является жирорастворимым питательным веществом, ваше тело откладывает его избыточное количество в печени.По данным Национального института здоровья, большие количества могут накапливаться и увеличивать давление на череп, вызывая головные боли, головокружение, тошноту, раздражение кожи, боли в суставах и костях или смерть. Такая серьезная передозировка обычно является результатом приема слишком большого количества добавок, содержащих предварительно сформированный витамин А или ретинол, вместо того, чтобы получать его с пищей. Повреждение печени из-за токсичности витамина А может быть необратимым. Беременным женщинам нельзя принимать мегадозы витамина А.По словам исследователей из Медицинского факультета Бостонского университета, которые в 1995 году опубликовали исследование в «Медицинском журнале Новой Англии», прием сверх нормы может вызвать врожденные дефекты, в том числе пороки развития глаз, черепа и сердца. более 10 000 международных единиц, или 3 000 микрограммов, витамина А в день, более чем в два раза чаще имели врожденные дефекты, чем те, чьи матери принимали рекомендуемую суточную дозу 5 000 МЕ, или 1 500 микрограммов, или меньше. Самый безопасный способ получить достаточное количество витамина А — это пища, а не синтетические добавки.Он содержится в различных продуктах, поэтому большинству людей легко увеличить его потребление. Запеченный сладкий картофель, порция говяжьей печени на 3 унции, 1/2 стакана вареного шпината или моркови — все это дает вам больше дневной нормы этого питательного вещества, как и ломтик тыквенного пирога. Мускусная дыня, красный перец, манго, черноглазый горох, курага и брокколи также являются богатыми источниками. Ссылки Writer Bio Майя Эпплби — сертифицированный NASM персональный тренер с более чем 15-летним опытом работы в индустрии фитнеса.Ее статьи были опубликованы в самых разных печатных журналах и онлайн-изданиях, включая Энциклопедию медсестер и смежных заболеваний Gale, New Moon Network и Bodybuilding.com. Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, содержащийся во фруктах и овощах. Он также доступен как пищевая добавка. Витамин С является важным диетическим компонентом — люди не могут производить витамин С в своем организме, поэтому его следует включать в рацион каждый день. Кредит изображения: IRA_EVVA / Shutterstock Витамин С играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи человека. Это достигается за счет предотвращения аутоинактивации лизил- и пролилгидроксилазы — двух основных ферментов, участвующих в биосинтезе коллагена. Коллаген также играет жизненно важную роль в заживлении ран. Витамин C является кофактором биосинтеза L-карнитина — важной молекулы, необходимой для метаболизма жирных кислот.Он также необходим для биосинтеза нейромедиаторов, таких как катехоламины. Ферментативный синтез карнитина и катехоламинов включает стадии гидроксилирования, которые требуют витамина С для лучшей активности ферментов. Витамин С также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Витамин C действует как поглотитель свободных радикалов и вредных веществ, производных от кислорода, и, следовательно, защищает от повреждения клеток, вызванного окислительным стрессом. Многие заболевания человека, такие как атеросклероз и рак, вызваны повреждением тканей окислителями; роль витамина С в лечении этих заболеваний изучается в различных исследованиях.Антиоксидантные свойства витамина С также помогают защитить от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетом. Витамин С защищает организм от инфекций, поддерживая здоровье иммунной системы. Витамин С также необходим для усвоения негемового железа. Дефицит витамина С вызывает состояние, называемое цингой. Цинга характеризуется хрупкой кожей, кровоточивостью десен, утомляемостью и слабостью соединительной ткани. Количество витамина С, необходимое человеку, зависит от возраста.По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов: Таблица воспроизведена из статьи Совета по продовольствию и питанию Института медицины, пищевых продуктов и питания.Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Курильщикам требуется на 35 мг / день больше витамина С, чем некурящим. Считается, что курение отрицательно влияет на предпочтения продуктов, богатых витамином С; Уровни витамина С в сыворотке крови у курильщиков сигарет ниже, чем у некурящих. Плохое питание курильщиков — тоже причина. Здоровая сбалансированная диета может обеспечить достаточное количество витамина С. Фрукты и овощи — лучший источник витамина С. Дефицит витамина С в основном вызван неправильным питанием. Другие факторы риска дефицита витамина C включают Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, его избыток обычно выводится с мочой.В организме не сохраняется в больших количествах. Прием слишком большого количества витамина С вряд ли вызовет вредные последствия; однако прием витаминных добавок в мегадозах (2000 или 3000 мг в день) может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу. Проблемы с желудком вызваны осмотическим действием неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте. Верхний предел витамина С для взрослых составляет 2000 мг. Людям с хроническим заболеванием печени, подагрой или заболеванием почек рекомендуется принимать не более 1000 мг витамина С в день.Высокое потребление витамина С может увеличить выведение оксалатов и мочевой кислоты с мочой. Витамин С усиливает усвоение негемового железа; следовательно, витамин С следует применять с осторожностью людям с наследственным гемохроматозом — заболеванием, характеризующимся аномальным накоплением железа в организме. Высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей у таких людей. И наоборот, потребление витамина С особенно важно для людей с низким запасом железа, которые принимают дополнительное железо. Исследования связали высокое потребление витамина С с пониженным уровнем витамина B12 и меди, эрозией зубной эмали и аллергическими реакциями; однако эти факты нуждаются в дополнительном подтверждении. Витамин D — это питательное вещество, которое помогает организму усваивать кальций из продуктов, которые мы едим. Вместе кальций и витамин D укрепляют кости и укрепляют их.Витамин D также играет важную роль в здоровье сердца и борется с инфекциями. Детям необходим витамин D для укрепления костей. Витамин D также помогает костям заживать после травмы или операции. Наши тела вырабатывают витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию солнца. Однако получить достаточно витамина D от солнца сложно. Большинство детей и взрослых проводят много времени в школе и на работе в помещении.На открытом воздухе важно защищать кожу, чтобы предотвратить рак кожи и повреждение кожи от чрезмерного воздействия солнца. Очень немногие продукты содержат витамин D естественным образом. Больше всего в них содержится жирная рыба (например, лосось и тунец), печень, яйца и рыбий жир. Дети не едят эти продукты много. Вот почему пищевые компании добавляют витамин D в молоко, йогурт, детские смеси, соки, хлопья и другие продукты. Добавление витамина D в пищу называется «укрепляющим». Это полезно, но этого может быть недостаточно. Чтобы получить достаточно витамина D, детям часто необходимо принимать поливитамины с витамином D или добавки с витамином D. Витамин D иногда называют витамином D3. Таблетки, жевательные конфеты, жевательные таблетки, жидкости и спреи с витамином D можно купить в магазинах без рецепта. Посоветуйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, как выбрать подходящий. Витамин D измеряется в международных единицах (МЕ). Некоторым детям может потребоваться больше витамина D, например тем, кто: Ваш лечащий врач может поговорить с вами о том, нуждается ли ваш ребенок в добавке витамина D. Поскольку витамин D очень важен, вы должны быть уверены, что ваш ребенок получает его достаточно. Самый простой способ сделать это — давать ребенку ежедневные добавки или поливитамины с витамином D. Медицинские работники могут назначить анализ крови, если они считают, что проблема со здоровьем мешает ребенку получать достаточное количество витамина D.Если врачи не считают, что у вашего ребенка проблемы со здоровьем, анализ крови не требуется. Витамин D помогает организму усваивать кальций — строительный материал для крепких костей. В отличие от витамина D, дети обычно могут получать достаточно кальция из пищи. Продукты с высоким содержанием кальция включают молоко, сыр и йогурт. Производители продуктов питания часто обогащают такие продукты, как хлопья, хлеб или сок, кальцием. Рекомендуемая суточная доза витаминов и минералов
Витамины Рекомендуемая суточная доза Передозировка (мг или мкг / сут)
(B-комплекс) 30 мкг Биотин в пище и в качестве добавки Информация не найдена
(B -комплекс) 400 мкг Фолиевая кислота в пище и в качестве добавки Дозы более 400 мкг могут вызвать анемию и могут маскировать симптомы дефицита витамина B 12 дефицит Витамин A 600 мкг Витамин А в продуктах питания и в качестве добавок Чрезвычайно высокие дозы (> 9000 мг) могут вызвать сухость, кожу головы. y кожа, усталость, тошнота, потеря аппетита, боли в костях и суставах и головные боли 1,4 мг Витамин B 1 в продуктах питания и в качестве добавок Никаких токсических эффектов в результате высоких доз не наблюдалось 1,6 мг Витамин B 2 в продуктах питания и в качестве добавок Дозы выше, чем 200 мг может вызвать изменение цвета мочи 18 мг Витамин B 3 в продуктах питания и в качестве добавки Дозы более 150 мг могут вызвать проблемы, начиная от гиперемия лица при заболеваниях печени 6 мг Витамин B 5 в продуктах питания и в качестве пищевых добавок ement Доза не должна превышать 1200 мг; это может вызвать тошноту и изжогу 2 мг Витамин B 6 в пище и в качестве добавки Дозы более 100 мг могут вызвать онемение и покалывание руки и ноги 6 мкг Витамин B 12 в продуктах питания и в качестве добавки Дозы более 3000 мкг могут вызвать заболевания глаз 75 мг Витамин C в продуктах питания и в качестве добавок До сих пор не было доказано влияние передозировки 5 мкг Витамин D в пище и в качестве добавки Большие дозы (> 50 мкг), полученные с пищей, могут вызвать проблемы с питанием и, в конечном итоге, дезориентацию, кому и смерть 10 мг Витамин E в пище и в качестве добавки Дозы, превышающие 1000 мг, вызывают свертывание крови, что приводит к повышенной вероятности кровотечения у некоторых людей Витамин К 80 мкг Витамин К в пище и в качестве добавки Большие дозы одной формы витамина К (менадион или К 3 ) могут привести к повреждению печени или анемии Минералы Рекомендуемая суточная доза Передозировка Бор <20 мг Нет информации Кальций 1000 мг Дозы более 1500 мг могут вызвать проблемы с желудком для чувствительных людей Хлор
(в форме хлорида) Информация не найдена Хром 120 мкг Дозы более 200 мкг токсичны и могут вызвать проблемы с концентрацией и обмороки Медь 2 мг Всего лишь 10 мг меди могут иметь токсический эффект Фтор 3,5 мг Нет информации Йод 150 мкг Нет информации Железо 15 мг Дозы более 20 мг могут вызвать расстройство желудка, запор и почернение стула Магний 350 мг Дозы более 400 мг могут вызвать проблемы с желудком и диарею Марганец 5 мг Избыток марганца может препятствуют адсорбции железа Молибден 75 мкг Дозы более 200 мкг могут вызвать проблемы с почками и дефицит меди Никель <1 мг Продукты, содержащие никель, могут вызвать кожную сыпь в случае аллергии Фосфор 1000 мг Противоречие: FDA заявляет, что дозы более 250 мг могут вызвать проблемы с желудком у чувствительных людей Калий 3500 мг Большие дозы могут вызвать расстройство желудка, проблемы с кишечником или нарушение сердечного ритма Селен 35 мкг Дозы более 200 мкг могут быть токсичными. Натрий 2400 мг Нет информации Ванадий <1,8 мг Нет информации Цинк 15 мг Дозы более 25 мг могут вызвать анемию и дефицит меди. Витамин А во время беременности | Бэбицентр
Зачем нужен витамин А при беременности
Сколько витамина А нужно беременным?
Можно ли употреблять слишком много витамина А во время беременности?
Лучшие продукты с витамином А при беременности
Нужна ли вам добавка витамина А во время беременности?
Недостаточность витамина А при беременности
Имеет ли слишком много витамина А что-нибудь для вашего тела? | Здоровое питание
Рекомендации
Опасности накопления
Врожденные пороки
Источники пищи
Сколько витамина С мне следует принимать?
Перейти к:
Что такое витамин С?
Зачем нам витамин С?
Суточная потребность в витамине С
Возраст Мужской Женский Беременность Лактация 0–6 месяцев 40 мг 40 мг – – 7–12 месяцев 50 мг 50 мг – – 1–3 года 15 мг 15 мг – – 4–8 лет 25 мг 25 мг – – 9–13 лет 45 мг 45 мг – – 14–18 лет 75 мг 65 мг 80 мг 115 мг 19+ лет 90 мг 75 мг 85 мг 120 мг Можно ли принимать слишком много витамина С?
Источники
66 Витамин D (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое витамин D?
Почему детям нужен витамин D?
Откуда берется витамин D?
Солнце
Еда
Дополнения
Сколько витамина D нужно моему ребенку?
Как я могу помочь своему ребенку получить достаточно витамина D?
А как насчет кальция?