Сколько жиров белков и углеводов в грибах: Калорийность Белый гриб. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Грибы: жиры, белки, углеводы. Калорийность

Грибы, или, как их ещё называют «растительное мясо», а также «лесное мясо» — действительно очень богаты белком.

Грибной белок, по набору аминокислот, весьма схож с белком животного происхождения. Особенно богат на аминокислоты белый гриб. Кроме аминокислот, в грибах содержится железо, фосфор, калий и множество микроэлементов. Практически все съедобные грибы имеют в своём составе витамины А, В1, С и РР. Здесь приведены приблизительные данные, такова специфика этого продукта. Гриб, это такой хитрый «зверь», что состав нутриентов и аминокислот существенно варьируется в зависимости от места произрастания, способа заготовки и даже возраста гриба. Например, молодые грибы больше богаты белком, чем их пожилые сородичи, а шляпки богаче ножек. В этой таблице калорийности указаны общие данные содержания белков, жиров и углеводов сырых грибов.

Содержание белков, жиров и углеводов в разных видах грибов.
Общая калорийность в 100 г. сырого продукта.

Продукты Белки, г.
Жиры, г.
Углеводы, г.
Калорийность
Белые грибы
3,7
1,7
3,4
30
Шампиньоны
4,3
1 1 27
Опята
2,2
1,2
2,8
17
Лисички
1,6
1,1
2,2
20
Подберёзовики
2,3
0,9
3,7
31
Подосиновики
3,3
0,5
3,7
22
Рыжики
1,9
0,8
2,7
17
Сыроежки
1,7
0,7
1,5
15
Маслята
2,4
0,7
1,7
9
Грузди
1,8
0,5
0,8
16
Вёшенки     2,5
0,3
6,5
38

Что нужно знать о грибах => Пищевая ценность грибов, химический состав и польза

Грибы — ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но полезны и питательны. Не зря многие лесные животные едят грибы, а, например, белки заготавливают их на зиму.

Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах.

Химический состав грибов и польза

По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Из группы углеводов в грибах содержится гликоген и сахара, которые придают им сладковатый привкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах: белом, подберёзовике, маслятах и других. В ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.

В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. Белковые вещества в грибах распределены неравномерно. В шляпках их больше, чем в ножках.

Жиров в грибах содержится от 1 до 6%. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лицетин, провитамин D, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо усваиваются организмом.

Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки, меньше их в ножке.

Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины A, B, B1, B2, C, D, и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина B1 не уступают зерновым продуктам. Витамина PP в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не меньше, чем в сливочном масле.

По химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам, поэтому их часто называют растительным мясом.

По количеству и составу углеводов и минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. Большая часть углеводов при тепловой обработке превращается в простейшие, легко усвояемые организмом соединения.

Состав минеральных веществ, вследствие перевеса оснований, весьма благоприятен для питания. Особенно много в грибах необходимых человеку калия, фосфора и железа, которые часто отсутствуют в других продуктах. Ценны они и своими микроэлементами — медью, йодом, цинком, мышьяком, которые очень важны при обмене веществ.

Таким образом, употребление грибов в пищу приносит пользу для здоровья.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Таблица: пищевая ценность грибов (%) (по Ф.Е. Будагяну)

Название грибаВодаБелкиЖирыУглеводыКлетчаткаМинеральные веществаКалорийность (Ккал)
Свежие:
Белый гриб875,50,53,130,940
Подберёзовик8850,62,530,936
Маслёнок9220,33,51,60,625
Подосиновик884,60,82,23,50,935
Лисичка91,42,60,43,810,830
Опёнок осенний9020,542,70,829
Рыжик903,70,540,8136
Сыроежка912,50,51,73,50,822
Сушёные:
Белый гриб1336423,5176,5281
Подберёзовик1338521,5157,5290

Таблица: химический состав грибов и других продуктов (по X.

Шалли)
Название продуктаКалий K2O, мг %Кальций CaO, мг %Железо Fe2O3, мг %Фосфор P2O5, мг %Преобладание кислот (-) или оснований (+)
Белый гриб6973812254+4,4
Рыжик39099166+2,2
Лисичка410102997+4,5
Шампиньон27746,384+1,8
Капуста белокочанная572708,3216+8,2
Мука пшеничная сортовая2243,32,7221-2,7
Молоко1901750,5168+3,3
Свинина393794465-12,5

Видео: мнение диетолога о грибах

Съедобные и условно-съедобные — в чём разница?

К съедобным грибам относятся такие, у которых плодовые тела (шляпка и ножка) не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной обработки.

Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их в пищу можно лишь после длительного вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и квашения.

Два наиболее известных условно-съедобных гриба

Белый и чёрный грузди. Используются преимущественно для засолки.

Категории грибов

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

Первая категория

К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — берёзовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

Вторая категория

Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберёзовики, грузди — синеющий и осиновый).

Третья категория

К грибам этой категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опёнок осенний, моховик).

Четвёртая категория

К четвёртой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя; сыроежка зелёная, гриб-баран, маслёнок болотный и другие.

Mushroom Nutrition: калории, углеводы, белки и пищевая ценность

 

Грибы принадлежат к царству грибов, которое отличается от царств растений и животных. Хотя технически они не являются овощами, их часто готовят и подают именно так в рецептах. Разнообразие грибов включает трюфели, дождевики и недорогие обычные продукты. Их можно купить сухими, консервированными или свежими.

Грибы — универсальный ингредиент с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Они придают блюдам восхитительный вкус и чрезвычайно низкое содержание соли, что делает их полезными для здоровья.

Питание грибами часто игнорируется аспектом здорового питания. Здесь мы узнаем о жирах, белках, калориях и углеводах в грибах. В этой статье мы также рассмотрим некоторые потенциальные преимущества употребления грибов для здоровья. Кроме того, мы обсудим опасности и дадим несколько советов о том, как их готовить и подавать. Благодаря этой статье вы получите представление о питательной ценности грибов, пищевой ценности грибов и их дополнительных преимуществах.

Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность грибов достаточна для того, чтобы включить их в свой здоровый рацион. В грибах 15 калорий, 2,2 грамма белка, 2,3 грамма углеводов и 0,2 грамма жира на чашку (70 г). В грибах содержится хороший запас калия, железа, меди и витаминов группы В.

Обратитесь к этой таблице, чтобы узнать больше о Mushroom Nutrition и питательной ценности грибов.

Питательные вещества Количество на чашку (70 г)
Калорий
15
Белок 2g"}»> 2,2 г
Углеводы 2,3 г
Жир 0,2 г
Волокно 0,7 г
Натрий
3,5 мг
Сахар 1,4 г

Если вы хотите узнать больше о питательной ценности грибов на 100 г, она включает 28 грибных калорий, 0,5 г жира, 5,3 г углеводов и 2,2 г белка. Однако в 1 грибе содержится 0,6 г белка.

Так как в грибах мало калорий, они являются отличным выбором для всех, кто заботится о потреблении калорий.

Факты о питательной ценности грибов

Знание фактов о питательной ценности грибов поможет вам сделать осознанный выбор в отношении питания и целей в отношении здоровья. Вот некоторые факты о питании грибов, которые нужно знать!

Углеводы в грибах

Грибы содержат около 2,3 грамма углеводов (одна чашка сырых грибов). Кроме того, грибы являются важным источником клетчатки, особенно бета-глюкана, растворимой клетчатки. Считается, что из-за минимального содержания углеводов и низкого гликемического индекса грибы не влияют на чувствительность к инсулину или уровень сахара в крови. Тем не менее, недостаточно доказательств, чтобы сделать однозначный вывод о грибах и диабете.

Жиры в грибах

В грибах содержится лишь небольшое количество жира, в основном полиненасыщенного жира. Поэтому грибы считаются полезной для сердца пищей.

Белок в грибах

Имея всего 0,6 г белка в 1 грибе и 2,2 г белка на чашку, грибы обеспечивают скромную долю ваших ежедневных потребностей. Итак, в рамках сбалансированной диеты обязательно потребляйте продукты с высоким содержанием белка, такие как бобовые, орехи, молочные продукты, мясо или рыба. Наоборот, в 1 грибе все еще содержится приличный уровень белка по сравнению с другими фруктами и овощами.

Калорийность грибов

В одной чашке сырых грибов содержится всего 15 калорий. Поскольку большинство людей не съедают целую чашку за раз и потребляют даже меньше калорий, чем эта, пища низкокалорийна.

Витамины и минералы в грибах

Многие люди не знают о полезных для здоровья свойствах грибов, которые содержат множество витаминов и минералов. Они являются хорошим источником железа, фосфора, меди и калия. Медь помогает в использовании железа и выработке энергии. Калий необходим для здоровой нервной и мышечной передачи, имеет решающее значение для поддержания водно-электролитного баланса и может помочь снизить кровяное давление.

Для создания гемоглобина, ДНК, аминокислот, нейротрансмиттеров и некоторых гормонов требуется минеральное железо. Ниацин (витамин В3) и пантотеновая кислота также присутствуют в грибах (витамин В5). Витамины группы В помогают высвобождать энергию из жиров, белков и углеводов.

Польза грибов для здоровья

Питательная ценность грибов огромна, и включение грибов в ваш рацион может принести много пользы для здоровья. Некоторые из них упомянуты ниже: —

  1. Снижение артериального давления

Известно, что калий, которым богаты грибы, снижает вредное воздействие соли на организм. Кроме того, калий снижает напряжение кровеносных сосудов, что может способствовать снижению артериального давления.

  1. Повышение иммунитета

Было продемонстрировано, что противовоспалительные свойства грибов значительно повышают эффективность иммунной системы. Согласно исследованиям, употребление в пищу грибов может повысить способность вашей иммунной системы бороться с чужеродными захватчиками и снизить риск заражения серьезными инфекциями.

  1. Потеря веса

Как долгосрочные, так и краткосрочные исследования показали, что грибы в сочетании с физической активностью и другими изменениями образа жизни могут значительно повлиять на потерю веса. Например, участники исследования продемонстрировали улучшение своего ИМТ и окружности живота после того, как их попросили заменить 20% потребляемой ими говядины грибами. Кроме того, считается, что антиоксиданты в грибах снижают риск гипертонии и других метаболических заболеваний. Ознакомьтесь с нашими планами похудения.

4.   Подходит для диабетиков

Поскольку грибы содержат мало углеводов, их можно легко включить в диету для диабетиков. Он не только богат витаминами и минералами, но и повышает общий иммунитет. Настоятельно рекомендуется добавлять в рацион продукты с низким ГИ, такие как грибы.

Bottom Line

В зависимости от вида, грибы можно есть сырыми или приготовленными, и они очень легко адаптируются. Каждый вид грибов содержит высокий уровень антиоксидантов, является превосходным вегетарианским источником витамина D, а также содержит клетчатку и белок. Таким образом, можно сказать, что существует огромная пищевая ценность грибов. Кроме того, регулярное употребление грибов может помочь с потерей веса, снижением уровня холестерина, профилактикой рака и хорошим старением кожи. Выбирайте твердые, сухие и белые грибы, а не «дикие», потому что они могут быть вредными. Попробуйте заменить грибами высококалорийные ингредиенты, такие как майда или сливочное масло, чтобы получить тот же кремовый вкус, но с меньшим количеством калорий. Тем не менее, грибы оказались универсальным ингредиентом, который также можно легко включить в вашу кето-диету. Проверьте наши планы кето.

Часто задаваемые вопросы

Сколько грибов можно есть в день?

Рекомендуется есть не менее 5 шампиньонов в день. Поскольку белок в 1 грибе полноценный, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму, ежедневное употребление этих грибов только улучшит ваше общее состояние здоровья.

Когда лучше всего есть грибы?

Согласно новому исследованию, употребление завтрака с высоким содержанием грибов может вызвать чувство сытости и меньшего голода, что может помешать вам потреблять больше калорий позже. Исследование, опубликованное в журнале Appetite, утверждает, что в некоторых блюдах грибы могут заменить мясо.

В чем польза грибов?

Одним из преимуществ грибных калорий является то, что они позволяют дольше чувствовать себя сытым. Более того, если вы хотите нарастить мышечную массу или повысить иммунитет, белок в 1 грибе может помочь вам достичь ваших целей в области здоровья. Есть много дополнительных преимуществ, которые были упомянуты ниже:-

  • Снижение вероятности развития рака
  • Сократите потребление соли
  • Способствовать снижению уровня холестерина
  • Сохраним здоровье мозга
  • Должен быть обеспечен запас витамина D
  • Стимуляция здорового желудка
  • Поощряйте сильную иммунную систему
  • Они безопасны для диабетиков. Ознакомьтесь с нашими планами лечения диабета
  • Они являются отличным источником селена, который улучшает функцию щитовидной железы. Ознакомьтесь с нашими планами лечения щитовидной железы

Когда лучше есть грибы?

Завтрак с высоким содержанием грибов поможет вам чувствовать себя более сытым и менее голодным, что не позволит вам съесть лишние калории позже.

Веганам или вегетарианцам настоятельно рекомендуется добавлять в пищу грибы, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Благодаря своей низкой калорийности и содержанию белка в 1 грибе, это отличный способ добавить белок к вашей еде.

Каковы побочные эффекты грибов?

Некоторые виды грибов могут неблагоприятно взаимодействовать с алкоголем. При употреблении с алкоголем некоторые грибы вызывают расстройство желудка у восприимчивых к нему людей.

Более того, употребление токсичных дикорастущих грибов может иметь неприятные последствия для пищеварительной системы, такие как тошнота, спазмы, рвота и диарея. Они могут либо пройти сами по себе, либо быть настолько серьезными, что потребуется госпитализация.

Как включить грибы в свой рацион?

Гриб — универсальный ингредиент, который можно включать в самые разные рецепты. От супов до тушеных блюд и салатов — есть множество способов включить грибные калории в свой рацион. Несмотря на то, что питание грибами часто упускается из виду, когда дело доходит до добавления его в свой рацион, с такими рецептами, как пицца с фаршированными грибами, миска с грибами и шпинатом из лебеды, грибы в бальзамической глазури с жареными овощами, можно легко включить грибную пищу в свои блюда.

Если кто-то хочет ограничить потребление калорий без ущерба для вкуса и аромата, ему определенно следует подумать о добавлении грибных калорий в свой рацион. Поскольку в грибах мало углеводов, это один из самых полезных вариантов для добавления в ваш рацион. Тем не менее, белок в 1 грибе достаточно приличный, и его следует учитывать, говоря о питании грибов.

Какие интересные факты о питательной ценности грибов вы знаете?

Несомненно, есть несколько интересных фактов о питании грибов, о которых нужно знать. Некоторые из них упомянуты ниже: —

  • Одним из самых интересных фактов о питании грибов является то, что, хотя грибы часто считают овощами, они представляют собой разновидность грибов.
  • Грибы — отличный источник витамина D
  • Еще одна интересная особенность грибов заключается в том, что они являются одним из немногих растительных источников селена.

 

Похожие сообщения

Полезны ли грибы? Вот что говорят эксперты

Универсальный гриб бывает самых разных форм, размеров и цветов; он выступает как гарнир и может заменить мясо в качестве основного блюда. Гриб является фаворитом профессионалов в области питания — он содержит витамины, минералы и другие питательные вещества.

Вот что грибы могут сделать для вашего здоровья и как включить их в свой рацион.

В чем питательная ценность грибов?

Грибы — низкоуглеводная, практически нежирная пища с небольшим количеством белка. Одна порция составляет около чашки в сыром виде (количество размером с кулак) или 1/2 чашки в приготовленном виде.

Хотя они маленькие и низкокалорийные (в одной порции их всего около 15), в других отношениях они эффективны. Грибы содержат около 15 витаминов и минералов, в том числе витамин B6, фолиевую кислоту, магний, цинк и калий, говорит Анжела Лемонд, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Они также богаты антиоксидантами, такими как эрготионеин и селен, которые являются противовоспалительными соединениями. «Грибы — отличная пища, которую можно употреблять при незначительном воспалении, таком как любая травма, или если у вас есть какие-либо аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит или волчанка», — говорит Лемонд.

И это один из немногих продуктов, содержащих витамин D, который важен для укрепления костей, уменьшения воспаления и улучшения иммунной функции. (Грибы содержат еще больше витамина D, когда они подвергаются воздействию ультрафиолетового света.)

Фитохимические вещества — или встречающиеся в природе растительные химические вещества — в грибах «кажутся особенно мощными, проявляя некоторые противораковые и омолаживающие свойства», — говорит Брайан Сен-Пьер, зарегистрированный диетолог и директор по спортивному питанию в Precision Nutrition.

Одни грибы полезнее других?

Грибы бывают тысяч разновидностей, многие из которых имеют разные питательные свойства. По словам Лемонд, белые грибы, на долю которых приходится около 90% грибов, потребляемых в США, содержат больше всего калия (300 мг на порцию), а шампиньоны кремини и портобелло содержат больше всего антиоксиданта эрготионеина.

Устрицы и грибы шиитаке содержат больше всего клетчатки (2 г на порцию), говорит Лемонд, а сырые грибы майтаке и портобелло, подвергшиеся воздействию УФ-излучения, являются одними из самых богатых витамином D. Белые грибы также продаются с повышенным содержанием витамина D.

В конечном счете любой гриб — хороший выбор. «Лучшие грибы — это те, которые вам нравятся и которые вы будете есть чаще всего», — говорит Сен-Пьер. «Все они обеспечивают множество преимуществ».

(Убедитесь, что вы знаете, как идентифицировать любые найденные в дикой природе грибы, которые могут быть ядовитыми, прежде чем есть их.)

Какой самый здоровый способ есть грибы?

Есть их приготовленными в виде омлета или жареными — все это хорошие варианты, говорит Сен-Пьер, а некоторые виды можно нарезать сырыми в салате. «Просто помните о том, что еще вы можете добавить, например, масло или сыр».

Поскольку грибы имеют пикантный вкус умами, похожий на мясо, их смешивание и смешивание с мясом или употребление грибов в качестве заменителя мяса являются популярными способами уменьшить потребление мяса, говорит Лемонд. «Они имеют тот же вкус и текстуру, что и мясо, по сравнению с большинством других растительных продуктов, в частности, с грибами кремини и портобелло», — говорит Сен-Пьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *