Исследование свойств газированной воды
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
1МБОУ «СОШ № 8 г. Выборга»
Егорова Т.Ю. 11МБОУ «СОШ № 8 г. Выборга»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.
Мы решили изучить газированную воду – её свойства, состав, получение, применение и влияние на организм человека.
В данной работе рассматривается история открытия углекислого газа, с помощью которого стало возможным производство газированной воды.
Проблема: чрезмерное употребление газированной воды человеком.
Гипотеза исследовательской работы: действительно ли вредно постоянно пить газированную воду.
Актуальность работы: газированная вода, вред и польза которой обсуждается врачами, пьётся многими как обычная вода.
Цель работы: исследование свойств и влияния газированной воды на организм человека.
Задачи:
Изучить общие сведения о газированной воде.
Изучить физические и химические свойства веществ, из которых изготавливаются газированные напитки.
Приготовить газированные напитки и провести исследование возможного влияния их на организм человека.
Проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: теоретические исследования, экспериментальные методы, наблюдение, анализ полученных результатов.
Теоретическая часть. Основные сведения о газированной воде
1.1. Краткий очерк истории открытия газированной воды
Вода – прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собой химическое соединение кислорода и водорода. [1]
Газированный напиток (газировка) – жидкость, насыщенная газом.
Природная вода с газом известна с древнейших времён. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли (Приложение 1, фото 3) в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. [3]
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду — стали называть «содовая».[5]
В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взято от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским рестораном Ивана Излера в 30-х годах ХlХ века.[5]
История лимонада
В ХVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки.
Американский фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.
В СССР были напитки из натуральных компонентов. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. Хранились они всего 7 дней. [5]
Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, лимонную настойку, яблочный сок и колер. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.
Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов. На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жженый сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно – коричневый цвет и характерный приятный запах.
Статья АиФ.ru «Экстракт зверобоя против кофеина. Как делалась советская газировка» переносит нас во времена существования Советского Союза, чтобы мы могли узнать: из чего делали самые популярные советские газированные напитки.[5]
Выпуск «Байкала» был начат в Советском Союзе в 1973 году. В его состав помимо воды, сахара, лимонной кислоты добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня, элеутерококка и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
«Буратино» — самый знаменитый советский лимонад. Состав: вода, сахар, лимоны и апельсины.
Лимонадная основа грушевого газированного напитка «Дюшес» :грушевый настой, лимоны, сахар углекислый газ.
Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе. Он добавил в подслащенную газированную воду экстракт растения тархуна (эстрагона).
1.3. Получение и применение газированной воды
В природе газированная вода встречается редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства. 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода.
Способы получения газированной воды
Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:
— механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;[3]
— химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).
Состав газированной воды
Газированную воду в бутылках обогащают углекислым газом, который очищает воду от микробов. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.
Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».
Применение газированной воды
По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.[5]
Питьевая. Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.
Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды.
Лечебно-столовая. Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.
Лечебная. По своему химическому составу минеральная вода бывает:
– хлоридной. Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.
– сульфатной. Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.
– гидрокарбонатной. Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета, противопоказаны страдающим гастритами.1. 4. Влияние газированной воды на организм человека
Газированная вода утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.
Выпитые два стакана газировки вреда не принесут, но при частом употреблении угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм. Употреблять газированную воду на голодный желудок нельзя. Минеральную воду следует пить после удаления из неё газа.
Столовую минеральную воду можно пить и готовить из неё еду.
Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день.
Лечебную минеральную воду пить строго по врачебной рекомендации.
Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Благодаря растворённым в них природным газам, вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.
2. Практическая часть
План работы:
инструктаж по правилам безопасной работы в школьной лаборатории;
подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для проведения работы;
ознакомление с устройством и приёмами работы с данным оборудованием и посудой;
ознакомление с техникой проведения работы;
изучение физико-химических свойств веществ;
опыты.
2.1. Выбор и подготовка лабораторного оборудования и химической посуды для работы
Оборудование: весы, набор разновесов, лабораторный штатив, химические стаканы, химическая воронка, бумажные фильтры, стеклянная палочка с резиновым наконечником, предметное стекло, пробирки, пробка с коленчатой стеклянной трубкой, спиртовка, спички, шпатель. (Приложение 1, фото 2).
2.2. Практические опыты
Практический опыт 1. Получение углекислого газа нагреванием соды
Цель – получить углекислый газ.
Сырье: сода, вода, известковая вода.
Таблица 1. Исследование физических свойств веществ
Наименование веществ |
Свойства |
||
Агрегатное состояние |
Цвет |
Запах |
|
Сода |
порошок |
белый |
Не имеет |
Вода |
жидкое |
прозрачная |
Не имеет |
Известковая вода |
жидкое |
полупрозрачная |
Не имеет |
Таблица 2. Получение углекислого газа из соды
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
Насыпаю немного порошка соды в пробирку. |
|
Собираю штатив и устанавливаю пробирку в горизонтальном положении. |
|
Пробирку соединяю коленчатой трубкой с другой пробиркой, в которой находится вода. |
|
Под пробирку с порошком соды устанавливаю спиртовку и зажигаю её. |
Порошок соды нагревается, из коленчатой трубки начинают появляться пузырьки. |
Продолжим опыт, только вместо простой воды возьмем известковую воду
Таблица 3. Обнаружение углекислого газа
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
После того, как из соды при нагревании начал выделяться газ, меняю пробирку с водой на пробирку с известковой водой. |
При поступлении выделяющего газа в пробирку с известковой водой, она стала мутной. |
Результат: из соды при нагревании выделяется газ.
Вывод: полученный газ – это углекислый газ. При пропускании через известковую воду углекислого газа, она мутнеет. Такой опыт служит для распознавания углекислого газа. Известковая вода является индикатором для обнаружения этого газа.[1]
Практический опыт 2. Обнаружение углекислого газа в лимонаде
Цель – обнаружить углекислый газ в лимонаде.
Сырье: лимонад, известковая вода.
Мы знаем, что качественной реакцией, с помощью которой можно распознать наше вещество – углекислый газ, является помутнение известковой воды при пропускании через нее углекислого газа.[1] (Приложение 2, фото 1).
Ход работы представлен в виде таблицы 4.
Таблица 4. Обнаружение углекислого газа в лимонаде
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
Беру бутылку с лимонадом и просто её взбалтываю. |
В бутылке с лимонадом появляется множество газовых пузырьков. |
Открываю бутылку с лимонадом. |
При открывании бутылки также образуется множество газовых пузырьков. |
Закрываю бутылку с лимонадом пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка и опускаю длинный конец трубки в пробирку с известковой водой. |
Вскоре известковая вода стала мутной. |
Результат: лимонад содержит газ.
Вывод: лимонадный газ – это углекислый газ. Он образуется из содержащейся в лимонаде угольной кислоты.
Практический опыт 3. Определение кислоты в газированной воде
Гипотеза: в газированной воде содержится кислота.
Цель: определить наличие кислоты в газированной воде.
Сырье: минеральная вода, газированная вода, лимонад, обычная вода. (Приложение 3, фото 1).
Небольшое количество минеральной воды налили в пробирку №1. Небольшое количество газированной воды налили в пробирку №2. Небольшое количество лимонада налили в пробирку №3. Небольшое количество простой воды налили в пробирку №4. Образцы испытали действием индикатора лакмуса.
Таблица 5. Определение кислоты в образцах с помощью индикатора лакмуса
Наименование образцов |
Окраска индикатора |
Минеральная вода (образец 1) |
Синий |
Газированная вода (образец 2) |
Светло-красный |
Лимонад (образец 3) |
Красный |
Обычная вода (образец 4) |
Синий |
Результат: наблюдали химическое явление. Признак химического явления – изменение окраски раствора индикатора лакмуса в среде газированных вод. В нейтральной среде обычной воды окрас не изменился.[1]
Вывод: в исследуемых газированных водах присутствует кислота. Наличие кислоты в газированных водах мы определили с помощью индикатора. [4] (Приложение 2, фото 2).
Гипотеза подтвердилась – в минеральных водах, лимонаде и газированной воде содержится кислота – угольная кислота.
Практический опыт 4. Свойства угольной кислоты
Цель: изучить свойства угольной кислоты.
Сырье: минеральная вода, лакмусовая бумага.
Ход работы: немного газированной воды налить в пробирку и прокипятить над спиртовкой. После кипячения проверить воду при помощи лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага своего цвета не изменила.
Вывод: при нагревании угольная кислота разрушается. [4]
Заключение: чтобы угольная кислота не разлагалась в газированных напитках, их рекомендуется держать в холодном месте.
Практический опыт 5. Кислота выгоняет из соды углекислый газ
Цель – получить из соды углекислый газ.
Сырье: сода, слабая кислота (лимонная), вода.
Таблица 6. Исследование физических свойств лимонной кислоты
Свойства |
Наблюдения |
Агрегатное состояние |
Твёрдая |
Цвет |
Белый |
Растворимость в воде |
Хорошая |
Прозрачность |
Непрозрачная |
Запах |
Без запаха |
Ход работы: изложен в таблице 7.
Таблица 7. Получение углекислого газа из соды
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
В сухую чистую пробирку насыпаю немного лимонной кислоты и насыпаю сверху столько же соды. |
Получили смесь лимонной кислоты и соды. |
Смешиваю эти два вещества. |
Получили смесь веществ. |
Высыпаю эту смесь в хим.стакан и наполняю его водой. |
Раствор сильно шипит и пенится |
Результат: наблюдали химическое явление – образование газа. Получили углекислый газ.[1]
Вывод: любая кислота выгоняет из соды углекислый газ. (Приложение 3, фото 2).
Заключение: при помощи этой химической реакции можно получить настоящий лимонад.
Практический опыт 6. Приготовление лимонада
Цель – приготовить лимонад.
Сырье: сода, сахар, лимонная кислота.
Способ приготовления лимонада в таблице 8.
Таблица 8. Приготовление лимонада
Что делаю? |
Что наблюдаю? |
В сухой чистой пробирке смешиваю порошок лимонной кислоты и соды. Добавляю толченый в порошок сахар. |
Получаю смесь лимонной кислоты, соды и сахара. |
Все вещества тщательно перемешиваю. |
Получаю однородную смесь веществ. |
Смесь высыпаю на чистый лист бумаги. Это количество смеси делю на равные порции. Каждая порция должна быть такой величины, чтобы ею можно было покрыть круглое дно пробирки. |
|
Каждую порцию заворачиваю в отдельную бумажку, как заворачивают порошки в аптеке. |
Результат: получили сухую смесь для приготовления лимонада.
Вывод: из одного пакетика можно получить стакан освежающего лимонада. [4]
Заключение
Газированная вода в небольших количествах полезна для нашего организма. Например, охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. А самой полезной газированной водой является вода из природных источников газированная естественным образом. Такая вода максимально питает клетки всего организма. Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как «Байкал», «Тархун», «Саяны» и «Дюшес».
Газированная вода содержит углекислый газ. Качественной реакцией на обнаружение углекислого газа является помутнение известковой воды. При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота. Кислоту можно обнаружить с помощью индикатора лакмуса. В газированные напитки добавляется сахар, лимоны, экстракты различных трав, лимонная кислота.
Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват.учреждений – М.: Дрофа, 2013 – 267с.
Журин А.А., Зазнобина Л.С. Начала химического эксперимента: Практические занятия по химии. 8-й класс сред.общеобразоват. школы. –М.: Школьная Пресса, 2001 – 128 с.
Шкурко Д.И. Забавная химия. Занимательные, безопасные и простые химические опыты – Л.: «Детская литература», 1976 -64 с.
Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 2004 – 303с.
Электронный ресурс: aif.ru›Экстракт зверобоя против кофеина.
Приложения
Приложение 1
Фото 1. Получение углекислого газа из соды. Фото автора.
Фото 2. Используемая в работе лабораторная посуда. Фото автора.
Фото 3. Джозеф Пристли.
Приложение 2
Фото 1. Обнаружение углекислого газа. Фото автора
Фото 2. Опыт по распознаванию кислотной среды. Фото автора
Приложение 3
Фото 1. Кислота выгоняет из соды углекислый газ. Фото автора
Просмотров работы: 3730
Газированная вода — вода ли это?
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
1МАОУ «Лицей № 35 г. Челябинска»
Шайхисламова С.Ф. 11МАОУ «Лицей № 35 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Наш организм на 70% состоит из воды. Без достаточного количества воды ни одна клетка не может работать нормально. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газированную воду. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка. Некоторые люди предпочитают воде различные газированные напитки. Поэтому интересно узнать, подходит ли газированная вода для ежедневного употребления и утоления жажды.
Цель исследования: изучение состава газированной воды и её возможное влияние на организм доступными нам способами.
Задачи:
Изучить историю возникновения газированной воды
Узнать мнение врачей и одноклассников о газированной воде.
Изучить химический состав газированной воды доступными школьнику способами:
определить кислотность газированной воды
определить наличие сахара
определить наличие красителей
определить наличие углекислого газа
изучить влияние газированной воды на ткани, содержащие кальций.
Сделать вывод о вреде и пользе.
Издать буклет с советами для любителей газировки.
Объект исследования: газированная вода.
Предмет исследования: влияние газированной воды на организм человека.
Гипотеза: газированная вода не подходит для ежедневного употребления и утоления жажды.
Методы исследования: анализ литературы, беседа, социологический опрос, эксперимент, наблюдение, метод сравнения информации на упаковках различных видов газированной воды, анализ полученных результатов.
Теоретическая часть
История возникновения газированных напитков
Газированная вода (от устаревшего «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом [4]. Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях [1].
Впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий случайно спутал бочку с соком и вином. Виночерпий уже спешил к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, то решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с головой. Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде — лимонад.
В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе. Далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток.
Открытие же секрета газированной воды было неожиданным. Английский священник-ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.), живший по соседству с небольшой пивоварней, заинтересовался, что за пузырьки газа выделяет пиво при брожении. Он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода насытилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Пристли был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, и в 1767 г. он собственноручно изготовил первую бутылку газированной воды.
Уже в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) сконструировал прибор сатуратор, с помощью которого стало можно производить газировку в больших количествах. Ювелир Якоб Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Schweppes стала первой в мире компанией, производящей безалкогольные газированные напитки. Она существует до сих пор.
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и поныне существующие напитки — Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола. Аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
В Российской Империи в XIX веке выпускали свою газировку — «сельтерскую воду». В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов — вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и добавка — экстракт эстрагона. Так появился «Тархун».
В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона. Сифон — бытовой сосуд для приготовления газированных напитков [5].
Полезные и вредные компоненты.
Химия внесла значительный вклад в производство газировки. Начали использовать ароматизаторы, сахарозаменители, красители, консерванты. Эти вещества могут причинить вред детскому здоровью.
В то же время некоторые компоненты газированной воды нужны организму. Например, углеводы являются основным источником энергии для организма [2]. Вода является средством утоления жажды. А углекислый газ природных вод определяет их лечебные свойства для лечения разных заболеваний [1].
Попробуем разобраться, чего же все-таки больше в газированной воде, пользы или вреда.
Глава II. Практическая часть
2.1. Социологический опрос
Чтобы выяснить предпочтения в напитках у ребят, мы опросили 26 учеников нашего класса. И вот что у нас получилось: 96% ребят любят газированную воду, при этом 69 % из них считают газированную воду вредной, 8% — полезной, остальные 23% думают, что особого вреда или пользы в ней нет. [Приложение А]
Половина ребят нашего класса (50%) предпочитает кока-колу, 12 % любят все виды сладкой газированной воды, по 8 % — разливной лимонад и спрайт, по 1 человеку (4%) любят боржоми, тархун, байкал, фанту, липтон и ессентуки. [Приложение Б]
Тогда мы решили исследовать наиболее популярные в нашем классе виды газировки, взяв четыре образца сладкой газированной воды и один образец минеральной воды. Прочитав информацию на этикетках газированной воды, мы выяснили, что все сладкие газированные напитки содержат воду, углекислый газ, красители, кислоты и ароматизаторы. Образец 1 содержит ортофосфорную кислоту (E338) и кофеин. Образец 3 содержит тартразин (E102), оказывающий отрицательное влияние на активность и внимание детей. Образец 4 содержит минеральные соли и воду. Образец 5 содержит сахарозаменитель аспартам (Е951) натуральные ароматизаторы. Все напитки (кроме пятого образца) содержали от 9 до 12 г углеводов на 100 мл. Образец 2 продается без этикетки, и изучить его состав не удалось.
2.2 Беседа с врачами.
Школьный врач Попова Людмила Ивановна и врач-терапевт Лапин Дмитрий Олегович рассказали, что сладкие газированные напитки угрожают здоровью человека из-за своего состава. В состав некоторых напитков входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие. Он увеличивает сердцебиение, нарушает сон. Сладкие газированные напитки замедляют пищеварение, способствуют отложению жировых запасов, так как содержат много калорий. Углекислый газ растягивает стенки желудка и повышает выделение желудочного сока. Вкусовые добавки, красители и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка. Печени и почкам приходится обезвреживать их и удалять.
2. 2. Исследование газированных напитков
Вкусовые свойства газированных напитков
Образец 1 имеет темно-коричневый цвет, сладкий вкус и карамельный запах.
Образец 2 – коричневого цвета, сладкий с химическим привкусом, имеет резкий запах груши.
Образец 3 имеет ярко-зеленый цвет, очень сладкий вкус эстрагона, и невыраженный запах
Образец 4 – прозрачная, несладкая газированная вода, его вкус похож на соду.
Образец 5 – светло-коричневая, с сильным запахом карамели, у него сладкий вкус.
Химический состав газированных напитков
Опыт №1. Определение pH среды газированных напитков
Оборудование: стаканы с образцами газированной воды и обычной водой, индикаторная бумага.
Индикаторная бумага – это бумага, покрытая особым веществом, которое меняет цвет в зависимости от кислотности среды. Мы погружали полоски индикаторной бумаги в газировку. Бумага меняла цвет. Мы сравнивали цвет с образцом на баночке и получали значение pH. Нейтральная pH соответствует 7, такую кислотность имеет обычная вода. Розовый цвет индикатора говорит о том, что раствор является кислым. Зеленый и синий цвет – значит раствор щелочной.
Результат:
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
Вода |
|
pH |
4 |
4 |
4 |
8 |
5 |
7 |
Вывод: изменение окраски индикатора свидетельствует о наличии кислот во всех видах сладкой газированной воды. Образец 4 имеет слабощелочную реакцию, вода – нейтральную.
Кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах, способствуют развитию кариеса [3], могут вызвать воспаление желудка. [Приложение В]
Опыт № 2. Обнаружение сахара в газированной воде
Оборудование: стаканы с образцами газированной воды и обычной водой, сухие дрожжи, воздушные шарики.
Ход опыта: В бутылки с напитками насыпали по 1 чайной ложке сухих дрожжей, надели воздушный шарик и оставили на сутки. В растворе дрожжи поглощают сахар и выделяют углекислый газ. Этот процесс называется брожение. Мы наблюдали, что на некоторых бутылках шарик наполнился газом и надулся, значит, в этих растворах есть сахар. В остальных шарик остался сдутым, так как там нет сахара.
Результат:
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
Вода |
|
Шарик надулся |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
Вывод: Образцы 1, 2 и 3 содержат сахар. Образцы 4, 5 и вода сахара не содержат. Образец 4 при этом имеет сладкий вкус, значит, он содержит сахарозаменители. Продукты с сахарозаменителями не рекомендовано давать детям, они имеют много побочных эффектов, например, аспартам может вызвать головную боль, депрессию, судороги. [Приложение Г]
Углеводы должны составлять 70% дневного рациона [7]. Потребности в углеводах у ребенка 7-8 лет составляют 300 г в сутки, но легкоусвояемых должно быть не более 1\4, то есть 75 г [6,7]. Причем это должен быть не только сахар, а мед, варенье [8]. 1 литр кока-колы или тархуна содержит 100 г сахара, значит полностью покрывает суточную потребность ребенка в легкоусвояемых углеводах. Избыточное потребление сахара приводит к ожирению, диабету [9] и вызывает кариес [3]. Кроме этого, из-за большого количества сахара газированная вода не утоляет жажду, а усиливает ее.
Опыт №3. Обнаружение красителей
Оборудование: стаканы с образцами газированной воды, воронка, фильтровальная бумага.
Из фильтровальной бумаги мы свернули трехслойные фильтры, поместили их в воронку. Затем через воронку в стакан профильтровали газированную воду.
Результат: при фильтровании изменился цвет газированных напитков: образца 1 – с темно-коричневой на светло-коричневую, образцов 2 и 4 — с коричневой на светло-коричневую, образца 3 – с зеленой на светло-зеленую, образца 4 – остался бесцветным.
Вывод: цветные газированные напитки содержат красители. [Приложение Д]
Опыт №4. Определение углекислого газа в газированной воде
Оборудование: известковая вода, колба с пробкой и газоотводной трубкой, газированная вода
Результат:
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
Вода |
|
Помутнение известковой воды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
Вывод: газированная вода содержит углекислый газ. Углекислый газ безвреден для человека. При попадании в желудок усиливает выделение желудочного сока. Поэтому нежелательно пить газированные напитки на голодный желудок. [Приложение Е]
Опыт №5. Влияние красителей на ткани, содержащие кальций
Оборудование: стаканы с образцами газированной воды и обычной водой, скорлупа сырого яйца.
Скорлупа яйца была оставлена на сутки в напитках. В результате изменился не только цвет, но и структура скорлупы. Она стала тонкой и хрупкой.
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
Вода |
|
Через 3 часа |
коричневая |
Светло-коричневая пятнистая |
Светло-зеленая |
Без изменений |
Светло-коричневая пятнистая |
Без изменений |
Через 24 часа |
Темно-коричневая, хрупкая |
Коричневая пятнистая |
Ярко-зеленая |
Без изменений |
Коричневая пятнистая |
Без изменений |
Вывод: кислоты и красители в цветных газированных напитках окрашивают и разрушают скорлупу яйца. Изменения сильнее со временем. [Приложение Ж]
Эмаль зубов состоит из солей кальция, как и скорлупа яиц. Сахар и кислоты, содержащиеся в газировке, могут повредить наши зубы [3]. Поэтому после сладкой газированной воды нужно полоскать рот.
Заключение
Изучив научную литературу, интернет-источники и проведя опыты, мы
узнали историю возникновения газированной воды,
изучили состав газированной воды,
узнали мнение школьного врача и врача-терапевта об употреблении газированной воды,
изучили химический состав газированной воды доступными школьнику способами: обнаружили кислоты, сахар, красители и углекислый газ,
оценили пользу и вред нескольких образцов газированной воды,
создали буклет с рекомендациями для любителей газировки [Приложение И].
Таким образом, поставленные в начале проекта задачи были выполнены, проект достиг цели. Теперь мы можем сделать несколько выводов.
Газированная вода различается по составу. Она может содержать вредные для здоровья вещества: кислоты, консерванты, красители, ароматизаторы. Некоторые вещества (тартразин и аспартам) опасны для детей. Лучше покупать газированную воду без этих веществ.
Сладкие газированные напитки содержат кислоты и красители, способные плохо влиять на желудок, печень и эмаль зубов. Поэтому нужно употреблять их с осторожностью.
Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара, что нужно учитывать при планировании рациона питания. Из-за этого их нельзя использовать для утоления жажды. Если вместо сахара используется сахарозаменитель, напиток становится еще более вредным.
Вредные свойства газированной воды усиливаются, если употреблять ее часто.
Минеральная газированная вода содержит полезные соли и воду, это способствует утолению жажды.
Итак, гипотеза о том, что газированная вода не подходит для ежедневного употребления и утоления жажды, подтвердилась.
Несмотря на отличные вкусовые качества и привлекательность для детей газированной воды, мы не рекомендуем пить ее часто. Но, если вы решили выбрать газировку, то лучше взять неокрашенную газированную воду с хорошим составом или минеральную воду. Сладкие напитки лучше пить через соломинку и не делать это на голодный желудок.
Список источников
Большая медицинская энциклопедия, электронный ресурс. Режим доступа: https:// бмэ.орг/index.php/УГЛЕКИСЛЫЕ ВОДЫ
https://бмэ.орг/index.php/КАЛОРИЙНОСТЬ
Большая медицинская энциклопедия, электронный ресурс. Режим доступа: https:// бмэ.орг/index.php/КАРИЕС ЗУБА
Газированная вода // Википедия: свобод. энцикл., электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/газированная_вода
История газировки // История России, Всемирная история. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.istorya.ru/articles/gazirovka.php
Кудашова, Т.В. Секреты здоровья и красоты (материал для беседы с учащимися 9-11 классов)/ Т.В. Кудашова // Воспитание школьников. Теоретический и научно-методический журнал – М: «Школьная пресса», 2009. — №7. — С. 73
О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя. Электронный ресурс. Режим доступа: http://02.rospotrebnadzor. ru/content/228/29528/
Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. Издание восьмое. – Москва: Агропромиздат, 1988.-367с.
Сокирянский, Ф. Углеводы для детского питания / Ф. Сокирянский // Pitportal.ru. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.pitportal.ru/school_lunch/section179/6510.html
Приложение А. Опрос о пользе газированной воды |
|
Приложение Б. Опрос о любимом напитке |
Приложение В. Определение рН газированной воды
Приложение Г. Определение сахара в газированной воде |
Приложение Е. Определение углекислого газа |
Приложение Д. Определение красителей |
|
Приложение Ж. Воздействие газированной воды на скорлупу яйца
Приложение З. Рекомендации для любителей газированной воды
Газированная вода содержит сахар и может перебить аппетит, поэтому лучше пить ее во время еды.
Лучше пить газировку с известным составом. В составе не должно быть консервантов, кофеина, сахарозаменителей и неизвестных веществ. Красители и ароматизаторы должны отсутствовать или быть натуральными.
Кислота в газировке контактирует с зубами и разрушает их, поэтому лучше пить ее через трубочку.
Газировку нельзя пить с ментосом и запивать шипучие таблетки, так как они растворяются в газировке с выделением большого количества газа.
Сладкая газировка не содержит полезных веществ, поэтому лучше пить компот, чай, молоко, минеральную или обычную воду.
Газированную воду нельзя людям, которые болеют диабетом, гастритом, маленьким детям.
Лучше не пить газировку:
— когда тебе жарко и хочется пить, так как после газировки жажда усилится;
— когда тебе поставили пломбу, так как пломба окрасится;
— когда ты голоден, так как кислота в газировке повредит пустой желудок.
Просмотров работы: 81
Что такое газированная вода? 5 Факторы газированной воды Определение
Газированная вода. Это сода? Это вода?
Это один из тех странных терминов, которые все слышали, но никто не может дать точного определения. Хуже того, настоящее определение газированной воды мало что добавляет к картине. Вы, вероятно, в конечном итоге спросите себя, что такое содовая и чем она отличается от газированной воды, тоника и сельтерской воды.
Чтобы прояснить ситуацию, продолжайте читать, чтобы узнать, что такое газированная вода, некоторые из самых популярных марок газированной воды, а также содержание калорий и углеводов.
Что такое газированная вода?Газированная вода — это общий термин для газированной воды. По запросу газированной воды вы можете получить либо газированную, либо сельтерскую воду, в зависимости от того, как это интерпретирует ваш официант. Если в рецепте или коктейле требуется газированная вода, подойдет либо газированная вода, либо сельтерская. Карбонизация — это то, что желательно в этих обстоятельствах.
Газированная вода КалорииГазированная вода содержит 0 калорий. Поскольку термин «газированная вода» включает в себя содовую и сельтерскую воду, это, по сути, обычная вода, газированная и обогащенная минералами. В напитке нет ничего калорийного. Если вы выберете содовую или сельтерскую воду вместо газированных безалкогольных напитков, вы сэкономите столько же калорий, сколько просто вода.
Торговые марки содовой водыКупить содовую воду еще никогда не было так просто. Почти в каждом продуктовом магазине можно найти как давно известные клубные газированные напитки, так и множество новых брендов сельтерской воды. Мы перечислили наши фавориты ниже, но есть довольно много брендов, которые настолько известны, что вы можете найти их почти везде.
Вот десять самых популярных брендов газированной воды для газированных напитков:
- Perrier Mineral Sparkling Water
- Газированная вода Schweppes
- Газированная вода Bubly
- 100% натуральная сельтерская вода Polar
- Газированная сельтерская вода Canada Dry
- Газированная вода Spindrift
- Газированная вода La Croix 9 0033 Природная газированная вода San Pellegrino
- Родниковая газированная вода в Польше
- Seagram’s Зельтерская вода
Помните, популярность не обязательно означает вкус. Изучите варианты вокруг вас и попробуйте небольшие бренды. Вы можете найти тот, который особенно хорошо работает в некоторых весенних коктейлях, над которыми вы работаете.
Газированная вода УглеводыВ газированной воде нет углеводов. Поскольку в газированной или сельтерской воде нет сахара, в ней нет и углеводов. Это делает содовую воду отличным ингредиентом для всех целей, потому что ее можно употреблять независимо от диетических потребностей или ограничений. Это отличает ее от некоторых других видов газированной воды, которые содержат добавленный сахар или фруктовый сок для подслащивания напитка.
Питание газированной водыПитательная ценность газированной воды немного сложна. Недостатков в его употреблении нет, но польза от него минимальна. Газированная вода содержит ряд минералов, которые придают вкус, но их обычно недостаточно, чтобы увидеть пользу для здоровья.
Имея это в виду, вот общие сведения о пищевой ценности газированной воды:
- Калории – 0 граммов
- Холестерин – 0 граммов
- Натрий – 75 миллиграммов
- Калий – 7 миллиграммов 9 0033 Углеводы – 0 грамм
- Белок — 0 грамм
Это отличный выбор для добавления в подарочные корзины без глютена вместе с некоторыми другими миксерами, если вы дарите их людям с аллергией на вино. Помимо питания, есть еще ряд преимуществ, связанных с употреблением содовой воды.
Часто задаваемые вопросы о газированной воде
Есть еще несколько вещей, которые вам может быть интересно узнать о газированной воде, в том числе:
Какие преимущества дает газированная вода?Газированная вода имеет множество преимуществ, независимо от того, пьете ли вы ее в чистом виде или используете для придания изюминки смешанным напиткам и коктейлям. Есть даже льготы, не связанные с потреблением. Вот тройка лидеров.
Во-первых, это здоровая альтернатива газировке и другим сладким напиткам. Поскольку в газированной воде нет ни углеводов, ни калорий, ею часто заменяют менее полезные напитки. Это будет держать вас гидратированными и поможет вам сосредоточиться без каких-либо негативных побочных эффектов. Если обычная вода вам не помогает, содовая — хорошая замена. Важно отметить, что тоник — это не то же самое, что газированная вода, и на самом деле содержит большое количество сахара. Это также хорошо для людей, которые ищут низкокалорийные алкогольные напитки, потому что в вине много калорий. Это относится к калориям в красном вине, калориям в белом вине и калориям в розовом вине. Так что всем любителям вина стоит задуматься.
Во-вторых, содовая вода может быть очень полезна при тошноте. Было доказано, что газированная вода помогает успокоить желудки людей, и именно по этой причине ее часто подают на круизных лайнерах. Это также помогает дать чувство сытости, поэтому тошнота, возникающая от голода, также насыщается. Мы рекомендуем держать под рукой немного газированной воды, если тошнота является частой проблемой, с которой вы сталкиваетесь.
В-третьих, газированную воду можно использовать как довольно эффективное чистящее средство. Шипучая природа содовой и сельтерской воды делает их идеальными для чистки ювелирных изделий, удаления ржавчины, чистки графина или пятен от красного вина. Они также не так вредны, как другие чистящие средства, поскольку на самом деле работает только карбонизация. Тем не менее, существует предел эффективности содовой воды, поэтому определенно стоит инвестировать в одно из лучших пятновыводителей от вина.
В чем разница между газированной водой и газированной водой?
Это хитрый вопрос. Термины газированная вода и газированная вода иногда используются взаимозаменяемо, но между ними есть разница. Основное отличие состоит в том, что газированная вода производится искусственно, а газированная вода — из природного источника. Газированная вода больше подходит для смешивания с другими ингредиентами, в то время как газированная вода свежая и чистая и достаточно хороша, чтобы ею можно было наслаждаться самостоятельно. Газированная вода и напитки с газированной водой часто похожи, но между ними, безусловно, есть разница.
Что такое хорошие коктейли с газированной водой?Вы найдете содовую во многих напитках, которые должен знать каждый бармен. Эти напитки имеют более легкий вкус. Наряду с газировкой, минеральные ароматизаторы делают содовую воду отличным ингредиентом, который нужно иметь под рукой при приготовлении летних коктейлей.
Имея это в виду, вот несколько популярных коктейлей, содержащих газированную воду:
- Tom Collins
- Tequila Soda
- White Wine Spritzer
- Southside Fizz
- Aperol Spritz
- Mojito
- Водка Soda
- Джин Rickey
- Виски Highball
- Джин Fizz
Вода, о которой ты говоришь?
Газированная вода — это термин, который охватывает множество различных миксеров, поэтому при просмотре стандартизированного рецепта, который не является более конкретным, может возникнуть путаница. Однако, как правило, вы можете использовать либо содовую, либо сельтерскую воду, если она указана в списке.
Независимо от того, готовите ли вы классические напитки или причудливые напитки-афродизиаки, газированную воду можно использовать практически для чего угодно. Однако не добавляйте ароматизированную сельтерскую воду, если вы намеренно не пытаетесь добавить к коктейлю новый профиль вкуса. Различные вкусы лучше сочетаются с разными типами алкоголя, поэтому попробуйте их и посмотрите, что работает лучше всего, или ознакомьтесь с некоторыми из лучших книг по бармену, чтобы получить больше вдохновения.
BinWise является участником партнерской программы Amazon Services LLC и получает комиссию за рекламу и ссылки на Amazon.com.
Газированная вода | Институт истории науки
Здоровье
Неестественная история газированного напитка.
Эпизод 217 | 15 февраля 2017 г.
Подкаст о дистилляциях | Эпизод 217 | 15 февраля 2017 г.
Все мы знаем, что гидратация важна для здоровья, но многим людям пить воду скучно. Сок и кола не скучны, но и не очень полезны. Один из способов превратить воду в более захватывающий напиток — добавить пузырьки. На протяжении веков газированная вода из природных источников использовалась как лекарство. Теперь образ жизни и проблемы со здоровьем объединились, чтобы возродить популярность газированной воды.
Присоединяйтесь к нам, и мы раскроем долгую историю газированной воды, от природных минеральных источников до изобретения искусственного газирования радикальным химиком 18-го века, до угасающей традиции доставки сельтерской воды в Нью-Йорке.
Кредиты | Стенограмма
Авторы
Ведущие: Михал Мейер и Боб Кенворти
Продюсер: Мариэль Карр
Ассоциированный продюсер : Ригоберто Эрнандес 9 0155 Репортер: Ригоберто Эрнандес
Дополнительное производство Кайри Гринберг
Музыка предоставлена Audio Network
Особая благодарность Алексу Гомбергу и Brooklyn Seltzer Boys Дистилляция , я Михал Мейер, историк науки и главный редактор журнала Distillations здесь, в Фонде химического наследия.
Боб: А я Боб Кенворти, штатный химик CHF
Михал: К нам присоединился наш ассоциированный продюсер Ригоберто Эрнандес. Добро пожаловать, Риго.
Риго: Рад быть здесь.
Михал: Мы все знаем, что увлажнение очень важно.
Боб: Да, это так.
Михал: Но вода какая-то скучная.
Боб: Ну, не мне как химику, но я думаю, что понимаю, к чему вы клоните.
Михал: Да, но он какой-то простой и скучный на вкус, так что можно пить сок или колу, но это не очень полезно. Или вы могли бы сделать эту воду менее скучной.
Боб: А-га. Например, добавить углекислого газа, и тогда у вас будет любимый напиток Риго.
Риго: Зельтер.
Боб: Верно. Шампанское воды. Зельтерская или газированная вода, газированная вода, газированная вода, газированная вода — все это в основном газированная вода — и она существует уже много столетий. Но в последние несколько лет он возвращается.
Михал: И у него богатая история. Но прежде чем мы перейдем к пузырям и еврейским иммигрантам в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка и эксцентричному химику Риго, расскажите нам, почему вы начали пить сельтерскую и почему американцы в последнее время так много ее пьют.
АКТ 1: Рост сельтерской воды
Риго: Конечно, но сначала мы начнем в Германии.
Риго >> Звонок в другую страну… — звонит телефон, и Мо берет трубку.
Мо >> Привет.
Риго >> Эй, это Мо?
Мо >>Да
Риго >> Эй, Мо, как дела?
Моэ >> Приятно с вами общаться.
Риго: Это мой друг Мо из Мюнхена. Он одержим зельтером. И у него есть собственный производитель сельтерской воды. Он должен слушать этот звук каждый раз, когда хочет стакан.
Риго: Немцы просто обожают это. Они пьют больше сельтерской воды, чем любые другие европейцы. Они пьют больше сельтерской, чем пива, а мы знаем, как немцы любят пиво.
Моэ >> Когда я уезжаю в отпуск, я заказываю газированную воду. Хотя это нетипично для той земли. Когда я путешествую по Италии или когда я был в Таиланде, я заказывал газированную воду. Они посмотрели на меня как-то странно, а потом ладно, он немец. Должен быть немец. Даже немцы известны этим. Это клише, но это правда.
Риго: Мо выпивает около полгаллона газированной воды в день. Я сам начал пить его, когда жил в Германии. Сначала мне это не понравилось, потому что было ощущение, что мой язык горит. Но потом он вырос во мне. Когда я вернулся в США в 2014 году, я не мог пить воду без пузырьков. К счастью, повальное увлечение этим материалом началось еще дома.
Rigo: La Croix — это газированная вода из Висконсина, которая сейчас популярна среди творческих личностей.
Гэри Хемфилл >>La Croix определенно является одним из лидеров в категории газированной воды в США. линг промышленность. Газированная вода составляет крошечный процент всей бутилированной воды в Соединенных Штатах — около трех процентов. Но этот процент рос быстрее, чем любой другой тип напитка. В зависимости от того, на какую статистику вы смотрите, продажи газированной воды выросли более чем вдвое за последние пять лет.
Гэри Хемфилл >> Две основные причины этого, но в основном люди переходят на продукты, которые они считают более полезными и полезными для вас. Но еще одним фактором, стоящим за этим, является потребительский спрос на разнообразие. Кроме того, мы думаем, что потребители по-прежнему любят газировку. Для пузырьков и так они, в моем случае, перешли от газированных безалкогольных напитков к продуктам, которые они считают лучшими для них.
Риго: Итак, проигрыш газировки — это победа газированной воды.
Риго: Помнишь моего друга Мо?
Риго: Что ж, он пьет больше газированной воды, чем подслащенной газировки или любого другого напитка, потому что он тоже старается следить за своим здоровьем.
Moe >> У меня тоже лишний вес, я начала пить больше газированной воды, меньше газированных напитков, и это работает очень хорошо. Просто все калории можно сэкономить, выпив что-то другое. Ломтик лимона и немного мяты внутри, и вы получите приятный напиток.
АКТ 2: Зельтер и еврейские иммигранты в Нью-Йорке
Риго: Несмотря на то, что зельтер возвращается, и вы можете приготовить его дома, в Нью-Йорке все еще есть горстка доставщиков зельтера, которые делают поставки в стеклянных бутылках.
Алекс Гомберг >> Эй, Джерри, как дела?
Мужчина >> Привет, Алекс, как дела?
Алекс >> Два случая?
Мужчина >> Пожалуйста!
Мужчина >> Хорошо
Гомберг >>Меня зовут Алекс Гомберг, и я один из последних оставшихся торговцев зельтером в Нью-Йорке. Я доставляю сельтерскую воду в жилые дома, а также в рестораны и бары. Я совладелец Brooklyn Seltzer Boys. Пару лет назад мы открыли Brooklyn Seltzer Boys, компанию по доставке нашего семейного бизнеса: Gomberg Seltzer Works, которая является последним оставшимся заводом по производству сифонных зельтеров во всем Нью-Йорке. Gomberg Seltzer существует с 19 лет.53. Ее начал мой прадедушка Мо Гомберг.
Риго: Еврейские иммигранты Нижнего Ист-Сайда жадно пили газированную воду. И многие из них в конечном итоге стали владельцами газированных напитков и доставкой сельтерской воды.
Гомбер >> Когда вы посмотрите на все бутылки с сельтерской водой, многие имена, которые вы видите на бутылках, еврейские, Тейтельбаум и Лейбовиц, вы знаете просто разные еврейские имена. Я думаю, что большинство в Бруклине и Жители района Манхэттена были евреями, но они также были и итальянцами. Вы знаете любого, кто живет в Бруклине, любого, кто живет на Манхэттене, потому что это был типичный продукт, который вам доставляли на дом. Вам доставят молоко на дом. Вам доставят зельтер на дом. Seltzer определенно возвращается. Вы слышали много исследований, в которых говорится, что газированные напитки вредны для вас, а сельтерская полезна. Итак, вы знаете. В нашей сельтерской нет ни сахара, ни соли. Это просто нью-йоркская тройная фильтрация воды и CO2. Это полезный напиток. Америка становится немного более заботящейся о своем здоровье, и сельтерская вода возвращается, и Бруклин возвращается с размахом, и мы пытаемся воспользоваться этим.
АКТ 3: Химия сельтерской воды
Риго: Итак, для газированной воды существует множество терминов. А вот еще: минеральная вода. Боб, в чем разница между минеральной водой и сельтерской водой?
Боб: Это действительно ломается, откуда берутся пузыри.
Боб: Газ внутри пузырей один и тот же. Это все углекислый газ. В минеральной воде пузырьки образуются из природных источников, в которых растворены минералы, соли и другие материалы, а также углекислый газ, создающий пузырьки. Одним из таких природных материалов была сельтерская вода. Назван в честь города Зельтерс , Германия. И это имя связано с газированной водой, которая появилась в наши дни. Первоначально она была из природного источника, но сельтерская вода в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, в значительной степени представляет собой воду, пропитанную углекислым газом. Клубная газировка — это, по сути, сельтерская вода. Ключевое отличие здесь в том, что содовая обычно включает бикарбонат калия и сульфат калия. Они там только для усиления вкуса.
Риго: И Боб, что происходит на химическом уровне для производства газированной воды.
Боб: Химический процесс газированной воды довольно прост: Углекислый газ вместе с водой образует угольную кислоту. Это дает воде свои пузыри.
Боб : углекислый газ растворяется в воде. И это создает нечто, что мы стали называть углекислотой. Но на самом деле это просто раствор газа и жидкости. И раствор дает воде свои пузырьки. Чем больше углекислого газа вы можете оставить в воде, снижая температуру или повышая давление, тем больше будет высвобождаться при повышении или понижении температуры. Поэтому, когда тепло нагревается или давление сбрасывается, избыток углекислого газа начинает пузыриться, и он шипит.
Риго: Михал, Вы изучали, почему люди впервые начали газировать простую старую воду. Что ты нашел?
Михал: Что ж, Мо и Гэри Хэмфилл что-то задумали. Это всегда было о здоровье.
Михал: Вернитесь во времена Римской империи, и вы увидите, что люди верили в целебные свойства минеральных источников, в том числе газированных и газированных. Опухоли, кожные заболевания, боли в суставах, от всего этого могла помочь вода из правильного источника. Вода даже не должна быть вкусной. Я пробовал воды в Бате, Англия, и могу засвидетельствовать их отвратительность.
250 лет назад врачи все еще говорили своим пациентам пить минеральную воду, даже указывая им, сколько стаканов пить. А для тех, кто не мог позволить себе поездку на источники или просто не было времени? Что ж, в этих случаях вмешивались «предприниматели», предлагая искусственную минеральную воду. Они добавляли такие вещества, как соли Epson, в обычную воду, чтобы придать ей «минеральный» вкус. Но никто не знал, как добавлять пузырьки, а чем больше пузырьков, считали люди, тем полезнее вода.
Но все изменилось в конце 1760-х, когда человек по имени Джозеф Пристли оказался рядом с пивоварней. Так вот, Пристли был многими вещами, он был министром, политическим смутьяном, а также он был одним из великих ученых своего времени. Он открыл кислород. Но больше всего Пристли хотел помочь простым людям. И здесь на помощь приходит пивоварня. Насколько нам известно, Пристли был первым, кто собрал углекислый газ, выделяемый в процессе пивоварения, и добавил его в обычную воду. Он попробовал его на следующее утро и назвал его «приятным».
Боб: Как это поможет больным?
Михал: Ну, в то время врачи думали, что некоторые болезни, такие как цинга, вызваны тем, что они называли гниением, то, что мы называем гнилью или разложением. В тяжелых случаях цинги десны опухают и кровоточат, а зубы выпадают. Порезы и синяки никогда не заживали. И снова появятся травмы. Как будто твоё тело разлагалось.
Больше всего от цинги страдают моряки, совершающие дальние морские путешествия. До 50 процентов умрут от цинги.
Боб: Почему они так подумали?
Михал: Известно, что углекислый газ останавливает разложение, так что, вуаля, газированная вода может спасти моряков. Войдите в гениальный Пристли, который в 1772 году опубликовал брошюру с простыми инструкциями о том, как сделать свою газированную воду, не требуя пивоварни.
Боб: Конечно, теперь мы знаем, что цинга вызывается довольно сильным дефицитом витамина С, не так ли?
Михал: Вы можете найти брошюру Пристли в Интернете, я дам вам очень короткую версию. Капните немного серной кислоты на смесь мела и воды, а затем используйте мешок, чтобы уловить углекислый газ, который шипит на меле. Поместите пакет в воду и выпустите углекислый газ: пузырьки! Пристли никогда не зарабатывал на своей газированной воде, но кто-то, кого он знал, сделал это, человек по имени Джейкоб Швепс. Возможно, вы узнаете это имя. Компания Schweppes существует и по сей день.
АКТ 4: Здоровье и газированная вода
Риго: Итак, здоровье всегда было важно. Вернее, представление о здоровье. Мы начали с мысли, что газированная вода может вылечить болезнь. Но потом появился сахар, и мы глотали газировку, и теперь мы снова пьем несладкую версию, потому что она считается более здоровой. На самом деле, в 2016 году Филадельфия стала крупнейшим городом в Соединенных Штатах, где был введен такой налог. Предполагается, что этот налог заставит людей пить меньше газировки
Риго: Итак, сладкая газировка нам не подходит, а как насчет простой газированной воды, Боб?
Боб: В зависимости от того, кого вы спросите, газированная вода вредна для вас, и ее обвиняют во всем, от камней в почках до синдрома раздраженного кишечника и кариеса.