Список полезных продуктов питания для здоровья: Самые полезные продукты для здоровья человека -18 пунктов – 50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне

20 самых полезных продуктов питания для здоровья


Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви
В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины
Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.

6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат
главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок
Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Источник: www.vitamarg.com

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике,

понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 24.08.2013

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Самые полезные продукты питания для здоровья

Питание является основой всей жизнедеятельности человеческого организма. Именно поэтому, в интересах собственного здоровья и хорошего самочувствия, необходимо уделять особое внимание составлению ежедневного рациона питания. Продуктовая корзина современного человека очень редко включает только полезные продукты питания, которые обогащают организм жизненно важными компонентами. Столь разрекламированные аптечные поливитаминные комплексы не являются полноценной альтернативой здоровому питанию, которое насыщает организм витаминами, микроэлементами, белками, углеводами и жирами.

Продукты для здоровья

Продукты для здоровья
Специалистами в области диетологии, эндокринологии и терапии, был составлен отдельный перечень продуктов питания, которые можно отнести к наиболее полезным для организма человека.

Бананы

Бананы

Бананы

Полезные свойства этого тропического фрукта обусловлены повышенным содержанием в нём растительной клетчатки, калия, фруктозы, фолиевой кислоты, цинка и марганца. Комбинация перечисленных элементов делает бананы уникальным продуктом для поддержания структурно-функционального состояния пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Регулярное употребление бананов позволяет бороться с такими нарушениями сердечной деятельности, как тахикардия, аритмия, тахиаритмия. Важно помнить, что ограничение или запрет на употребление бананов может распространяться на людей с диагностированным сахарным диабетом.

Яблоки

Яблоки

Яблоки

Яблоки — очень полезный продукт для здоровья. Этот повсеместно распространённый фрукт содержит в большом количестве калий, железо, медь, растительную клетчатку, витамин С и пектин. Благодаря многокомпонентному составу, яблоки способствуют ускоренному выведению метаболических и токсических компонентов из организма, замедляют процесс всасывания так называемого вредного холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта, оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, нормализуют вес, а также регулируют уровень артериального давления. Кроме того, регулярное употребление яблок и яблочного сока рекомендовано людям, страдающим железодефицитной анемией.

Томаты

помидоры (томаты) польза и вред, калорийность и состав

помидоры (томаты) польза и вред, калорийность и состав

Свежие томаты и натуральный томатный сок содержит лютеин, каротиноиды, ликопин, фолиевую кислоту, цинк, кальций и аскорбиновую кислоту. Данный овощ необходимо регулярно употреблять при снижении остроты зрения, а также для профилактики дегенеративно-дистрофических изменений в глазных хрусталиках. Томатный сок обладает антиоксидантными свойствами, угнетает процесс старения организма на клеточном уровне. Кроме того, кожура овоща содержит растительные волокна, позволяющие бороться с хроническими запорами.

Белокочанная капуста

капуста белокочанная

капуста белокочанная

 

Данный овощ может смело расцениваться не только в качестве продукта питания, но и как лечебно-профилактическое средство при различных соматических заболеваниях. Сок белокочанной капусты содержит немалое количество витамин С, аскорбиновой кислоты, кальций, калий. Кроме того, сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, который принято именовать противоязвенным фактором. При попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, витамин U стимулирует регенераторные процессы, ускоряя заживление язв и эрозий на слизистой оболочке. Именно поэтому, очень часто свежий сок белокочанной капусты рекомендуют употреблять людям с эрозивно-язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Данный овощ можно употреблять не только в свежем, но и в сквашенном виде. Такое блюдо является эффективным средством лечения и профилактики респираторной вирусной инфекции.

Морковь

Свежая морковь с ботвой

Свежая морковь с ботвой

Просто незаменимым овощем для здоровья человека, является морковь. Данный овощ является ценным источником каротиноидов, в частности провитамина А. Морковный сок и сама морковь обладает антиоксидантными свойствами, что отражается на состоянии всех органов и систем. Регулярное употребление данного овоща позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, укрепить зрение и поддержать защитные силы организма. Кроме того, регулярное употребление моркови и морковного сока, даёт возможность улучшить количественный и качественный состав крови.

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Полезные свойства данных овощей обусловлены содержанием фитонцидов, которые в свою очередь укрепляют защитные силы организма и стимулируют выработку интерферонов, незаменимых в борьбе с бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией. Кроме того, свежий лук и чеснок содержит аскорбиновую кислоту, усиливающую сопротивляемость организма перед заболеваниями инфекционно-воспалительной природы. При эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, рекомендовано употреблять данные овощи в ограниченном количестве, проводя их предварительную термическую обработку.

Авокадо

Авокадо с косточкой и листьями

Авокадо с косточкой и листьями

Несмотря на то, что свежая мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и запах, данный пищевой ингредиент содержит большое количество микроэлементов, включая калий, кальций, магний, марганец, селен, фолиевую кислоту и серу. Кроме того, мякоть авокадо содержит полиненасыщенные жиры, витамины Е, C, витамины группы B, витамин К и РР. После многочисленных клинических исследований было доказано, что компоненты авокадо стимулируют процесс синтеза коллагена, оказывают антиканцерогенное действие, поэтому выступают эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний (в частности рака толстой кишки). Стимулируя выработку коллагена, авокадо позволяет замедлить процесс старения организма, улучшить состояние суставов кожи, волос и ногтей.

Орехи

орехи для соблюдения жировой диеты

орехи для соблюдения жировой диеты

Грецкие, фисташковый, лесные, и миндальные орехи содержат большое количество углеводов, витамина Е, группы B, РР, а также цинк, натуральный растительный белок, Омега-3 кислоты, железо, фосфор и магний. Регулярное употребление лесных и грецких орехов позволяет улучшить мозговую активность, нормализовать память, улучшить сон, снизить психоэмоциональное напряжение и омолодить организм в целом. Благодаря вкусовым качествам, перечисленные орехи широко используются в кулинарии для приготовления десертов, вторых блюд и закусок. Суточная норма потребления орехов составляет 50-70 г. Имея склонность к хроническим запорам, дозировку орехов необходимо снизить до 30-40 г в сутки.

Бобовые

разные бобовые крупы

разные бобовые крупы

Полезные свойства бобовых обусловлены содержанием натуральных растительных волокон, белка, антиоксидантов, группы В (особенно B1,B5) Е, C, PP. Кроме перечисленных веществ, такие виды бобовых, как соя, молодой зелёный горошек и фасоль, содержат кальций, калий, молибден, серу, магний и селен. Блюда, приготовленные с добавлением бобовых, отличаются высокой пищевой ценностью, при этом они не содержат вредные жиры. Кроме того, богатый химический состав бобовых обеспечивает эффективную профилактику онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна, входящие в состав бобовых, мягко очищают стенки толстой кишки от остатков переваренной пищи и стимулируют моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.

Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло

Натуральное оливковое масло холодного отжима не имеет аналогов по содержанию витамина Е (токоферола), который обладает антиоксидантными и антипролиферативными (противораковыми) свойствами. Кроме витамина Е, данный продукт включает в свой состав линолевую и олеиновую кислоты, витамин К, D, А и фолиевую кислоту. Регулярно используя масло из оливковых косточек для приготовления первых, вторых блюд и салатов, можно достичь эффекта профилактики онкологических заболеваний. Для того чтобы продукт не терял лечебно-профилактические свойства, его не рекомендовано подвергать термической обработке. Максимальную пользу для здоровья несёт нерафинированное оливковое масло.

Зелёный чай

Зелёный чай

Зелёный чай

Повсеместно распространённый напиток, приготовленный из зелёных чайных листьев, является натуральным и мощным антиоксидантом, который защищает клетки человеческого организма от воздействия токсических и канцерогенных веществ. Регулярное употребление зелёного чая позволяет замедлить процессы старения, улучшить пищеварительную деятельность и активизировать естественные механизмы защиты организма от развития злокачественных новообразований. Зелёный чайный лист содержит большое количество аскорбиновой кислоты, полифенолы, кальций, кремний, серу. Благотворное влияние зелёного чая на организм человека доказано клинически. Данный напиток снижает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда, мочекаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Морская рыба

Морская рыба

Морская рыба

Блюда, приготовленные из морской рыбы, отличаются высокой пищевой ценностью и благотворно воздействуют на все звенья человеческого организма. Особой ценностью обладает рыбий жир, который имеет в составе повышенное содержание Омега-3 жирных кислот. Благодаря содержанию Омега-3 кислот, активируется защита организма от воздействия канцерогенов, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память и восприятие. Омега-3 жирные кислоты защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, включая рак желудка и толстого кишечника (колоректальный рак).

Кроме того, морская рыба содержит ценный белок, кальций и фосфор. Все перечисленные компоненты необходимы для поддержания структурно-функционального благополучия опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление морской рыбы позволяет укрепить иммунитет, снизить уровень так называемого вредного холестерина во внутренней среде, поддержать работу печени, а также улучшить состояние кожных покровов.

Мёд

мед в горшочке

мед в горшочке

 

Натуральный пчелиный мёд обладает поистине уникальными лечебно-профилактическими свойствами. Данный продукт содержит легкоусваиваемые углеводы, витамины: группы B, C, K, PP. А также фолиевую кислоту, железо, медь, калий, цинк, молибден, каротиноиды, биофлавоноиды и антациды. Комплексный состав пчелиного мёда обуславливает его иммуностимулирующие, антибактериальные, тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. На протяжении многих столетие пчелиный мёд используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, расстройств пищеварительной деятельности, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитных состояний, также инфекционно-воспалительных патологий.

В период межсезонья, натуральный мёд поможет избежать заражения респираторно-вирусной инфекцией, а при наличии таких заболеваний, как ОРВИ и грипп, данный продукт ускорит выздоровление и восстановление организменных резервов. Важно помнить, что под воздействием высокой температуры, мёд не только теряет полезные свойства, но и обогащается вредными компонентами. Именно поэтому, данный продукт не рекомендовано добавлять в горячие напитки.

Кисломолочные продукты

молочные продукты: творог, сыр, сметана, молоко

молочные продукты: творог, сыр, сметана, молоко

Натуральные кисломолочные продукты, изготовленные без добавления консервантов, сахара и красителей, оказывают многогранное положительное влияние на организм человека. Естественный процесс сквашивания цельного молока, сопровождается образованием бифидум и лактобактерий, которые формируют микрофлору в просвете толстого кишечника человека. Именно дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к угнетению защитных сил организма, к развитию дисбактериоза и иммунодефицитных состояний. Наряду с упомянутыми свойствами, кисломолочные продукты помогают восстановить баланс кальция и фосфора в организме, укрепить костную ткань и нормализовать работу щитовидной железы.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а также на обменных процессах. Домашняя простокваша, йогурт, кефир и ряженка с низким процентом жирности, являются важными составляющими меню людей, желающих избавиться от лишних килограммов. При выборе кисломолочной продукции, рекомендовано отдавать предпочтение ингредиентам, приготовленнымое в домашних условиях.

Коричневый рис

Коричневый (неочищенный) рис

Коричневый (неочищенный) рис

Данная культура содержит в изобилии такие компоненты, как медь, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, витамины группы В и фолиевая кислота. Все перечисленные составляющие эффективного нормализуют работу центральной нервной системы, устраняют депрессивные расстройства, благоприятно влияют на психоэмоциональную деятельность и заряжают организм энергией на целый день. Отвар коричневого риса полезно употреблять при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей. Кроме того, данное средство эффективно справляется с кишечными коликами у новорождённых детей.

Шпинат

шпинат фото

шпинат фото

Полезные свойства листьев шпината обусловлены вхождением в их состав железа, калия, фолиевой кислоты, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина B6, магния и кальция. Данный продукт обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Листья шпината рекомендовано включать в рацион людям, страдающим артериальной гипертензией и остеопорозом.

Сыр тофу

Сыр Тофу

Сыр Тофу

Основным компонентом для изготовления сыра тофу, является соя. Данный ингредиент содержит незаменимые аминокислоты, кальций, калий, железо, магний, витамин К и. А, а также является ценным источником растительных протеинов. Кроме богатого химического состава, сыр тофу относится к диетическим продуктам питания, которые снижают уровень липопротеидов низкой плотности в организме. Замечено также положительное влияние данного продукта на баланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Регулярное употребление соевого сыра уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Спаржа

Спаржа

Спаржа

Побеги спаржи широко используются в кулинарии и диетологии в качестве гарнира, ингредиента для приготовления крем-супов, а также в качестве самостоятельного компонента. Свежие побеги спаржи содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор, витамин К и аскорбиновую кислоту. Кроме упомянутых компонентов, в состав побегов спаржи входит аминокислота аспарагин, дефицит которой приводит к структурно-функциональным отклонениям в области почек. Спаржевые побеги обладают антибактериальным и мягким послабляющим эффектом, поэтому данный продукт рекомендовано включать в ежедневное меню при хронических запорах. Употреблять спаржу противопоказано людям с диагностированной подагрой, так как данный продукт содержит пуриновые основания.

Каждый из перечисленных полезных продуктов для здоровья человека, официально одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *