20 самых полезных продуктов на Земле
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Жизнь > Здоровье, Питание-ata_dayПользователь ОнедиоImgur.com раскрывает секреты самых полезных в мире продуктов.
1. Шпинат
Шпинат отлично утоляет голод и насыщает организм, не добавляя лишних калорий. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Также вы питаете свое тело на клеточном уровне. В шпинате содержится более суточной дозы витамина А, двойная суточная доза витамина К и суточная доза фолиевой кислоты.
2. Ягоды годжи
Ягоды годжи повышают иммунитет и борются со свободными радикалами, получаемые из стрессовой окружающей среды и полуфабрикатов, которые не дают достаточного питания для тела. Также эти волшебные ягоды помогают бороться с усталостью. В них содержится 170% суточной дозы витамина А, 20% витамина С и 4 г протеина, что довольно много для фрукта.
3. Лосось
В этом продукте содержится большое количество Омега-3 и протеина. Потребление лосося улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера. Также улучшается состояние кожи и волос. Лосось содержит 9% витамина А, 13% витамина В1, 20 г протеина и 42% никотиновой кислоты.
4. Авокадо
Авокадо является источников полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают худеть, к тому же вы дольше не захотите есть. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, улучшает здоровье глаз, к тому же, авокадо помогает контролировать уровень сахара в крови. В этом продукте содержится 10 г мононенасыщенных жиров, 16% витамина В6 и 22% фолиевой кислоты.
5. Квиноя
Из этого продукта вы получаете качественный протеин без холестерина и жира. Также он является источником умных углеводов, которые не превращаются со временем в жир. Все это делает квиною отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. В ней содержится всего 1,9 г жиров, 10% фолиевой кислоты, помогающее держать сердце в хорошем тонусе, и 4,4 г протеина, что довольно высокая цифра для злаковых.
6. Брокколи
Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в нем содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В нем содержится 150% витамина С, 10% витамина В6.
7. Миндаль
Миндаль часто советуют фитнес-тренеры для питания мускул, однако есть множество других положительных моментов, позволяющих включать его в свой дневной рацион. Он предотвращает риск инфаркта и снижает уровень холестерина в теле. Также миндаль – источник полезных жиров, благодаря чему ваш мозг будет работать лучше. Если мы вас все еще не убедили, он полезен для костей и зубов. Миндаль содержит 20% железа, 21 г протеина, 59% витамина В2.
8. Свекла
Бор, содержащийся в свекле, поможет вам вдохнуть свежую струю в свою сексуальную жизнь. Также вы почувствуете, как вас наполняет энергия. Помимо прочего, это питание для мозга и способ понизить давление. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, содержащихся в свекле, можно добавлять их в свои смузи, чтобы почувствовать насыщение без вреда для фигуры. В свекле содержится 27% фолиевой кислоты, 6% магния, 8% витамина С.
9. Батат
Список полезных свойств батата бесконечен, но некоторые из них стоит отметить особо: батат предупреждает инфаркт, позволяет сохранить молодость кожи, успокаивает, поддерживает иммунную систему, энергию, а также содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Именно поэтому батат входит в список самых полезных для здоровья продуктов. Он содержит 384% витамина А, 33% витамина С, 2 г протеина.
10. Томаты
Томат привлекает так много внимание, потому что это самый крутой продукт, когда речь заходит о здоровье. Он снижает риск заболевания раком, а также, если есть томаты каждый день, это поможет бороться с сердечными заболеваниями. Это происходит благодаря содержащемуся в этом овоще ликопину, а также большому количеству витаминов и минералов. В томате содержится 17% витамина А, 23% витамина С, 5% витамина В6.
11. Кале
Причина популярности кале в том, что она позволяет быстро и надолго почувствовать насыщение, не добавляя при этом калорий. В ней не содержатся жиры, зато есть большое количество клетчатки, а также железа и витамина К. Антиоксиданты, содержащиеся в кале, оказывают на организм противовоспалительное действие, что предотвращает развитие определенных болезней. Также она поддерживает щелочной баланс. В кале содержится двойная суточная доза витамина А, двойная доза витамина С, 4,3 г протеина.
12. Малина
Если вы следите за своим весом, вы можете сделать малину своим ежедневным лакомством, не жертвуя своей диетой, ведь в ней содержится малое количество жиров и большое количество клетчатки. Но и помимо поддержания веса, малина содержит множество позитивных свойств, например, антиоксиданты позволяют бороться с ущербом, доставляемым свободными радикалами, а также улучшают общее состояние организма. Если у вас артрит, вам определенно стоит повысить употребление малины, так как она имеет противовоспалительные свойства, оказывающие положительный эффект на заболевания подобного рода. В малине содержится 44% витамина С, 2% кальция, 4% железа.
13. Черная фасоль
Общепризнано, что фрукты и овощи содержат антиоксиданты. Удивительно, но они содержатся также и в черной фасоли. В общем, неплохо добавить бобы к своей диете, потому что это углеводы, которые дольше перевариваются и позволяют чувствовать насыщение гораздо дольше. К тому же, они стабилизируют уровень сахара в крови. Это незаменимый продукт для тех, у кого есть риск заболеть диабетом. К тому же, фасоль помогает снизить вес. Она также содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. В черной фасоли содержится 6% кальция, 8,2 г протеина, 0,3 г жиров.
14. Мускусная дыня
Основная польза дыни – в содержащихся в ней витаминах, особенно витамине А и С. Они являются мощными антиоксидантами, благодаря которым мы выживаем в стрессовых условиях современного мира. К тому же, дыня полезна для сердца и легких, а также оказывает успокаивающий эффект. Также она является естественным источником энергии, что лучше, чем пить кофе или энергетический напиток. Дыня содержит 61% витамина С, 68% витамина А, 34 калории и 0,2 г жиров.
15. Артишоки
Ваш организм влюбится в артишоки с первого укуса, ведь они помогают бороться с проблемами пищеварения, благодаря содержащейся в них клетчатке. Также они содержат здоровую дозу витамина С (20%). Помимо прочего, в артишоках содержится 3,3 г протеина и 5,4 г клетчатки.
16. Арбуз
Хотя большинство людей любят арбуз и думают, что он полезен, потому что это фрукт, они даже близко не представляют себе все преимущества поглощения этого ценного продукта. Во-первых, он успешно конкурирует с томатом по уровню содержания ликопина, предотвращающего сердечные и раковые заболевания. Во-вторых, арбуз – отличный источник витаминов, позволяющих бороться со свободными радикалами. В-третьих, арбуз не содержит жиров, так что вы можете лакомиться им, не боясь набрать лишних килограммов. В арбузе содержится 11% витамина А, 14% витамина С и 0,1 г жиров.
17. Грейпфрут
Грейпфрут содержит большое количество витамина С и каротиноидов. Это отличный продукт для начала дня, ведь он раз и навсегда избавляется от свободных радикалов. Если вы сделаете такой завтрак частью своего дня, это поможет вам успешно бороться с раком и другими прогрессирующими заболеваниями. Грейпфрут содержит 23% витамина А, 52% витамина С и 1,6 г клетчатки.
18. Спаржа
Спаржа отлично выводит алкоголь из организма и обладает мочегонными свойствами, позволяя организму освобождаться от избытков воды и токсинов. Если есть спаржу каждый день, вы заметите ее антивозрастной эффект, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Антиоксиданты позволяют снизить вред от свободных радикалов, благодаря чему вы сможете избежать ряд заболеваний. Также спаржа питает мозг, что позволяет ясно мыслить. На 100 г продукта содержится 20% витамина А, 2,4 г протеина, 2 г клетчатки.
19. Морская капуста
Морская капуста имеет множество полезных свойств. По содержанию кальция этот продукт обгоняет даже молоко. И это еще не говоря об огромном ассортименте витаминов и минералов. Кроме того, состав морской водоросли отличается от состава наземных растений, что позволяет насытить организм множеством совершенно иных фитохимических элементов. В морской капусте содержится 369 мкг фолиевой кислоты, 145 мкг витамина К, 513 мкг натрия.
20. Капуста
Клетчатка, содержащаяся в капусте, позволит вашей пищеварительной системе работать на полную катушку. Антиоксиданты позволяют бороться со свободными радикалами, возникающими в результате стресса. Если у вас проблемы с холестерином, вам определенно стоит обратить повышенное внимание на капусту. Высокое содержание глюкозинолатов позволит предотвратить раковые заболевания. Капуста содержит 61% витамина С, 11% фолиевой кислоты, 1,3 г протеина.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Доктор Берг назвал семь самых полезных для человека продуктов питания
Здоровье
Любой продукт, который повышает инсулин, не только мешает стать здоровым, но и приводит к болезни. То же самое делают и продукты, которые истощают запас нутриентов.
Нам нужны богатые нутриентами и улучшающие их усвоение продукты, то есть низкоуглеводные. Есть два продукта, которые не вызывают инсулиновый отклик — это клетчатка и жир. Об этом рассказал американский диетолог, доктор Эрик Берг на своём YouTube-канале.
Специалист заметил, что в продуктах должно быть больше жиров и меньше белка, если это возможно. По его словам, человеку нужны не только витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, а ещё и фитонутриенты, которые приносят дополнительную пользу, намного большую, чем минералы и витамины.
Доктор назвал семь самых лучших, по его мнению, продуктов питания и рассказал, чем они полезны.
- Квашеная капуста. Она cодержит мало углеводов и много нутриентов и клетчатки. Витамина C в ней больше, чем в любых других продуктах. Квашеная капуста это про- и пребиотик, источник витаминов K2 и U.
- Руккола. Этот салат улучшает работу печени, снимает воспаление обладает противораковым действием. В нём много калия, кальция, фолиевой кислоты, витамина K1 и C. Оксид азота полезен для сердечно-сосудистой системы и либидо.
- Лосось. В нём есть омега-3 жирные кислоты, которые полезны для мозга, сердца и суставов, а также много кальция, цинка и калия. Диетолог рекомендует выбирать самого жирного промыслового лосося.
- Печень трески. Жирных кислот омега-3 в ней больше, чем в говяжьей печени. Ещё есть витамины A, D и K2. Жира в этом продукте больше, чем белка в пять раз, поэтому у него низкий инсулиновый индекс.
- Говядина. Рубленый бифштекс из органической говядины травяного откорма содержит жира в два раза больше, чем белка. Это удерживает белок в тонкой кишке, а пищеварительные соки дольше воздействуют на жир. В говяжьем мясе много железа, аминокислот, витаминов группы B, цинка, селена и фосфора.
- Бразильский орех (пекан). В нём много клетчатки и мало усваиваемых углеводов. Хорошее соотношение жира к белку — 7:1, поэтому у него низкий гликемический индекс. В этом пекане также много антиоксидантов, есть витамин B1, медь и цинк.
- Оливковое масло. В масле extra virgin есть витамины E, A, магний и калий. Оно не влияет на уровень инсулина, восстанавливает митохондрии, противодействует тромбообразованию и полезно для мозга.
Семь самых полезных продуктов питания
Автор Николай Ткаченко Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру Редактор Ольга АлексееваОльга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена АндрееваЕлена Андреева— заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Самые полезные продукты: окончательный список
Самые полезные продукты… На основании чего?
Если мы собираемся поговорить о том, что представляет собой здоровая пища, не говоря уже о самой здоровой(ых) пище(ях), мне сначала нужно наброситься на вас всем Сократом и подбросить следующую цитату:
«Начало мудрости это определение терминов».
Французский писатель и драматург Вольтер (не путать с Вольстаггом, толстым другом Тора) примерно то же самое сказал 2400 лет спустя:
«Если вы хотите поговорить со мной, сначала определите свои термины.»
Сначала определив наши термины, мы проясним, что именно мы обсуждаем; мы бы избежали множества споров, мы все были бы на «одной и той же странице». Черт, если бы все так делали, людям в соцсетях не о чем было бы спорить. Ряды Facebook и Instagram рассеялись бы до нескольких старушек, публикующих фотографии своих внуков и кошек.
У вас все равно будет куча женщин с проблемами с отцом, которые хвастаются своими сиськами и задницами в Tik Tok, но вы поняли идею.
Итак, вернемся к сроку, здоров. Важно точно определить, какие качества определяют здоровую пищу, потому что разные фракции определяют их по-разному.
Наиболее общепринятый способ судить о полезности пищи – это наличие в ней витаминов и минералов. Другие судят о продуктах по составу макронутриентов и количеству клетчатки. Третьи определяют здоровую пищу по тому, чего она не содержит, например, по насыщенным жирам, холестерину или натрию, вещам, в которых мы даже не уверены, что они уже настолько злодейские.
Существует множество таких списков, созданных людьми или учреждениями с разной квалификацией, и ими часто делятся фитнес-блогеры или местные газеты, чтобы заполнить пробелы между объявлениями хозяйственных магазинов. Я попадаю в другой лагерь. Во-первых, я как бы игнорирую витамины и минералы в большинстве продуктов. Да, они важны, но список самых важных из них довольно короткий (около 19 или около того), и их не так уж сложно достать, если вы едите что-то близкое к хорошо сбалансированной диете.
И судить о полезности пищи по содержанию в ней белка? Как-то банально. Например, люди спорят о том, в каком мясе больше всего белка. Хорошо, мистер Белок, куриная грудка содержит около 24 граммов белка на порцию весом 4 унции, но, например, мясо кенгуру содержит около 25 граммов белка на порцию весом 4 унции.
И да, имеет смысл частично судить о достоинствах еды, основываясь на том, сколько вредного дерьма она не содержит, но если довести этот аргумент до крайности, Tic Tac без сахара будут самой здоровой едой, потому что они только содержат несколько ингредиентов, ни один из которых не является жиром, холестерином, сахаром или натрием.
Хотя я обращаю внимание на все эти факторы, оценивая полезность пищи, я придаю наибольшее значение плотности полифенолов. Вот где магия. Это список здоровой пищи, на который я могу наткнуться.
Тем не менее, я не хочу пренебрегать другими системами «оценки». У них есть свои достоинства. Давайте кратко рассмотрим их, прежде чем я объясню свою систему. Прежде всего, это рейтинг PFV.
Фрукты и овощи Powerhouse (PFV) Рейтинг
Одна система дает клетчатке равную ценность с 16 другими питательными веществами, включая белок, кальций, железо, калий, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту и т.
д. Она называется классификацией «Фрукты и овощи, являющиеся источником энергии». К сожалению, как следует из названия, в списке учитываются только фрукты и овощи. Вот их 10 лучших вариантов:- Кресс-салат
- Китайская капуста
- Чарт
- Зелень свеклы
- Шпинат
- Цикорий
- Листовой салат
- Петрушка
- Салат романо
- Зеленый воротничок
Удивительно, но кресс-салат оказался самой богатой питательными веществами пищей, которая очень нравится аристократам, грызущим сэндвичи в чайхане Hotel Café Royal в Лондоне. Не менее удивительно и то, что только 7 из 41 пункта в их списке были фруктами, и все они оказались в нижней половине списка. Примечательно, что в списке не было черники, клюквы и малины, трех фруктов, от которых обычно не отказываются столь вопиющим образом.
Другие предметы в их списке включают листовую капусту, зелень репы, пекинскую капусту, эндивий и мангольд. Что расстраивает, так это то, что вы опустились на 17-е место, красный перец, прежде чем наткнулись на овощ, который у большинства людей был шанс съесть за последние пару лет, и, вероятно, потому, что он был в пицце.
Однако эта рейтинговая система несовершенна и устарела, потому что она вообще не учитывает полифенолы. Он основан почти исключительно на концентрациях калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка и витаминов A, B6, B12, C, D, E и K.
Список Лалонда
Диетолог из Гарварда Мэтт Лалонд просмотрел все определения плотности питательных веществ и обнаружил многие из тех же проблем, что и я, поэтому он составил свой собственный список. Он определил «здоровую пищу» как ту, которая содержит вещества, важные для здоровья человека. В список вошли незаменимые жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и множество важных витаминов и минералов.
После подсчета и обработки цифр группа продуктов, которая возглавила список, оказалась субпродуктами, во главе с печенью. Более «примитивные» общества уже давно признали печень и другие субпродукты непревзойденными питательными веществами. Например, инуиты классифицируют его и как мясо, и как овощ. Точно так же индейские племена в континентальной части США кормили своих собак мускулистым мясом добытых животных, в то время как сами питались более питательным мясом внутренних органов.
Это может показаться странным, но давайте выберем обычное питательное вещество, витамин С, и проведем сравнение. В обычном яблоке содержится 7 граммов витамина на 100 граммов, а в печени — 27. Возьмите то же яблоко и посмотрите на содержание в нем витамина B12. Он содержит ноль B12, а красное мясо содержит около 1,84 мкг. на 100 грамм. Однако печень содержит 1111,3 мкг. на 100 грамм.
То же самое и с другими питательными веществами, такими как фосфор, магний, калий, цинк, железо, медь, витамины A, D и E, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота или практически любое другое важное питательное вещество. .
Печень, как и другие субпродукты, может быть наиболее полноценным пищевым продуктом из существующих, по крайней мере, по шкале Лалонда. Тот факт, что мы не едим его в больших количествах здесь, в Штатах, вполне может быть связан со множеством дегенеративных заболеваний, которые нас преследуют.
Удивительно, но травы и специи конкурируют с субпродуктами в списке Лалонда. Единственный их недостаток? Трудно приправить пищу значительным количеством кинзы, базилика, мяты, петрушки, орегано или тимьяна, не вызывая припадка вкусовых рецепторов. Тем не менее, если вы употребляете специи часто и так щедро, как позволяют ваши вкусовые рецепторы, вы можете значительно улучшить свой пищевой статус в долгосрочной перспективе. Другие интересные наблюдения:
- Орехи и семечки занимают очень высокое место, лидируют бразильские орехи, фундук и кокосы.
- Фрукты занимают удивительно низкое место, а яблоки и арбузы занимают последнее место.
- Картофель обыкновенный превосходит сладкий картофель, за исключением содержания витамина А.
- Свинина занимает очень высокое место, а бекон приближается к статусу суперзвезды (в основном ненасыщенные жиры и много витаминов).
- Яйца высокие, но, ради бога, ешьте и желтки.
- Экзотическое мясо, такое как эму и страус, занимает высокое место, но утка занимает низкое место.
- Кале и морские водоросли занимают очень высокое место.
- Бобовые в конце списка.
- Злаков мало (сырые злаки, согласно Лалонду, ценятся выше, но в таком виде они неперевариваемы).
- Говядина и свинина имеют более высокий рейтинг, чем овощи.
Если и есть недостаток в рейтингах ЛаЛонда, так это то, что они не учитывают полифенолы и другие фитохимические вещества.
1000 лучших продуктов питания по рейтингу
Эта рейтинговая система, разработанная и составленная корейскими учеными, была опубликована в PLOS 1 в 2015 году. Это, безусловно, самая сложная рейтинговая система из когда-либо созданных. Однако трудно точно определить, какие критерии питания они учитывали при составлении списка из тысячи самых питательных продуктов.
Судя по всему, они оценили питательный состав каждого продукта «с точки зрения удовлетворения ежедневных потребностей в питательных веществах». Справедливо. Достаточно просто. Для этого они количественно оценили баланс питательных веществ в продуктах и сопоставили его с частотой появления продуктов в «комбинациях пищевых продуктов, адекватных питательным веществам». Попутно они определили ключевые питательные вещества, такие как холин и альфа-линоленовая кислота, «уровни которых могут критически повлиять на пищевую пригодность продуктов».
Они также рассмотрели белки, жиры, витамины, минералы, содержание холестерина, а также то, действуют ли питательные вещества в отдельных продуктах синергически или даже антагонистически друг с другом. Они также обнаружили, что определенные продукты были «переходными продуктами», которые соединяли продукты из разрозненных групп продуктов. Приведу пример: они определили, что печень северной щуки и проросшие семена редьки имеют схожий питательный состав, «особенно относительное содержание жира, железа и никотиновой кислоты». 0005
Ой. Это довольно впечатляет. Но хватит описания. Вот 15 лучших продуктов в их списке (жизнь слишком коротка, как, вероятно, и ваша продолжительность концентрации внимания, чтобы перечислить все 1000): которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.
По общему признанию, это странный список, требующий тщательного изучения, чтобы увидеть, что стоит за некоторыми вариантами. Однако самым большим недостатком этого списка является то, что, как и другие, он не учитывает плотность полифенолов.
100 самых богатых диетических источников полифенолов
Если вы немного не понимаете, что такое полифенолы, то это химические вещества, содержащиеся в растениях, которые часто собирательно называют фитохимическими веществами. Существует по крайней мере 8000 таких полифенолов, и они по отдельности и вместе оказывают поразительное воздействие на животных, которые их едят.
Вы когда-нибудь говорили, что этот фрукт, овощ или растение обладает противовоспалительным действием? Или что он предотвращает или борется с раком? Или что он стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает жировой обмен, лечит сердечно-сосудистые заболевания, предотвращает болезнь Альцгеймера или повышает эффективность бактерий в пищеварительной системе?
Всему виной полифенолы (и в чуть меньшей степени каротиноиды). И да, фрукты и овощи содержат их много, но это не единственные группы продуктов, которые их содержат. На самом деле существует четыре широких класса полифенолов:
- Стильбены: Ресвератрол представляет собой стильбен. Он и его кузены обычно встречаются в красных винах и арахисе, среди других продуктов.
- Фенольная кислота: Эти типы содержатся в кофе, чае, вишне, чернике и множестве других фруктовых напитков.
- Флавоноиды: Это самый большой класс полифенолов. Они содержатся в зеленом чае, красном вине, бобовых и всевозможных фруктах и овощах.
- Лигнаны: Они содержатся в семенах льна, водорослях, злаках, бобовых, различных злаках, различных фруктах и овощах.
Правильные виды и количество полифенолов могут когда-нибудь дать нам якобы мифическое «упражнение в таблетке», которое ищут современные диетологи. Полифенолы могут в конечном итоге излечить бесчисленное множество болезней. Они могут увеличить не только продолжительность жизни, но и «продолжительность здоровья», когда мужчины и женщины стареют, но сохраняют энергию, силу и подвижность юности.
Вот почему любой список самых полезных продуктов, в котором не учитывается содержание полифенолов, вызывает подозрение, и да, я говорю о трех системах классификации продуктов, которые только что закончил описывать. Все они должны были обратиться к базе данных Phenol-Explorer, чтобы увидеть 100 самых богатых диетических источников полифенолов.
Если бы они это сделали, они бы увидели продукты, которые даже не учли, составляя список самых полезных продуктов. И они также могли видеть некоторые из тех же продуктов, которые они включили в свои списки, но по другим причинам.
Меня поражает, что если вы нашли продукты питания, которые считались «самыми полезными» в одном, двух или трех других списках, то, увидев тот же продукт в списке 100 самых богатых диетических источников полифенолов, вы могли бы повлиять на то, как вы оценили этот список. еда.
На самом деле, это то, что я искал при составлении списка самых полезных продуктов, но прежде чем я их перечислю, давайте кратко взглянем на 100 лучших (на самом деле 104 лучших) списка. Двадцать два продукта с высоким содержанием полифенолов были в группе приправ, за ними следуют фрукты (20), семена (16 наименований), овощи (16 наименований), безалкогольные напитки (11 наименований), злаки (10 наименований), какао-продукты. (4 шт.), алкогольные напитки (3 шт.) и масла (2 шт.).
Самое высокое содержание полифенолов, с большим отрывом, было обнаружено в гвоздике — да, в тех цветочных бутонах, которые выглядят как крошечные железнодорожные костыли, которые являются основным продуктом ближневосточной кухни. Гвоздика содержала более 15 000 мг. полифенолов на 100 грамм. В конце списка было розовое вино с 7,8 мг. на 100 мл.
Сейчас я остановлюсь на этом и больше не буду разглашать список или, по крайней мере, этот конкретный список. Может быть, вы уже заметили проблему: кто, черт возьми, съест «порцию» гвоздики или, если уж на то пошло, 100 граммов любой из 21 другой приправы, которая занимает первое место в списке?
Да, никто. Но ученые, составившие этот список, знали о внутренней проблеме этого списка, поэтому они придумали другой список, действительно полезный. Если конкретный продукт содержал более 1 миллиграмма полифенолов на порцию, он попадал во второй список. Таким образом, вместо гвоздики, возглавляющей список, продукты с самым высоким рейтингом были четверкой ягод «черного» цвета.
Как и следовало ожидать, ни одна из 22 приправ, попавших в первый список, не попала во второй (поскольку не было найдено данных о размерах порций приправ, вероятно, потому, что, как сказано, никто не ест «порции» специй ).
Из этого второго списка 23 были фруктами, 23 овощами, 16 семенами, 10 безалкогольными напитками, 6 злаками, 5 алкогольными напитками, 4 продуктами какао и 2 маслами. Имейте в виду, что размер порции сильно варьируется от продукта к продукту. Например, порция черники составляет 145 граммов, тогда как порция темного шоколада — 17 граммов, но это гораздо более реалистично отражает то, как мы можем потреблять эти продукты.
Вот 20 лучших:
- Черная бузина: 1956 мг. полифенолов на порцию
- Черноплодная рябина: 1595 мг.
- Черная смородина: 1092 мг.
- Голубика высокорослая: 806 мг.
- Головки артишока Globe: 436 мг.
- Кофе, фильтрованный: 408 мг.
- Голубика низкорослая: 395 мг.
- Черешня: 394 мг.
- Клубника: 390 мг.
- Ежевика: 374 мг.
- Слива: 320 мг.
- Красная малина: 310 мг.
- Льняная мука: 306 мг.
- Темный шоколад: 283 мг.
- Каштан: 230 мг.
- Черный чай: 197 мг.
- Зеленый чай: 173 мг.
- Чистый яблочный сок: 168 мг.
- Яблоко: 149 мг.
- Цельнозерновой ржаной хлеб: 146 мг.
Другие примечательные продукты в списке — продукты, которые большинство из нас в США могли бы есть на регулярной основе — включают черные оливки (85 мг), шпинат (70 мг), зеленые оливки (52 мг), черные бобы ( 52 мг), картофель (36), брокколи (33 мг), пиво (22 мг), миндаль (19 мг).мг), цельнозерновая пшеничная мука (14 мг), оливковое масло холодного отжима (10 мг), морковь (7,6 мг), цветная капуста (2,7 мг), банан (2,5 мг), помидоры (2,1 мг. ) и гранат (1,1 мг).
Список самых здоровых продуктов TC
Я уже давно знаком с этими различными списками и использовал их вместе со своими знаниями о продуктах и питании, чтобы составить свой собственный список самых полезных продуктов. Он основан на большинстве или на всех соображениях, на которых основывались другие отдельные списки: содержание витаминов и минералов, белок, незаменимые жирные кислоты, недостаток или нехватка вредных для здоровья ингредиентов (насыщенных жиров, холестерина) и, конечно же, полифенолов.
Однако некоторые продукты, которые я включил, не содержат полифенолов. Некоторые не содержат заметного количества белка или жирных кислот. Я пытаюсь сказать, что ни один продукт или даже 10 продуктов не могут удовлетворить все потребности и составить здоровую диету. Вместо этого он должен состоять из суперзвезд из нескольких разных категорий.
С учетом сказанного, вот мой список, опять же в произвольном порядке (первый пункт не обязательно лучше последнего). И хотя это аккуратно и мило, я не собираюсь искусственно придумывать круглое число, вроде 10 или 20. Оно такое, какое оно есть:
- Печень: Мясные субпродукты настолько богаты питательными веществами, что их можно использовать как растение или овощ, сохраняя при этом питательные качества мяса.
- Кофе (без кофеина или обычный, это не должно иметь значения): Напиток занимает очень высокое место в списке лучших полифенольных продуктов.
- Какао (или, что предпочтительнее, какао, его менее обработанная форма): Высокое содержание полифенолов, которые улучшают работу мозга, способствуют здоровью эндотелия и лечат многие недуги человека.
- Специи (кинза, базилик, петрушка, розмарин, тимьян, орегано): По общему признанию, трудно получить «размер порции» любой из этих специй. Чтобы воспользоваться их полифенольной щедростью, используйте небольшие количества часто, чтобы кумулятивный эффект имел значение.
- Льняное семя: Одно из немногих семян с высоким содержанием полифенолов по размеру порции.
- Орехи (миндаль, грецкие): В первых больше полифенолов, а во вторых больше микроэлементов и мононасыщенных жиров.
- Сардины: Наравне с лососем в отношении жирных кислот омега-3, но здесь сардины получают признание, потому что они являются одним из немногих продуктов со значительным содержанием витамина D.
- Черника: Входит в первую пятерку любого списка, в котором указана плотность полифенолов.
- Гранатовый сок: Высокое содержание пуникалагина, полифенола, поддерживающего эректильную функцию, здоровье простаты и труб.
- Чаи (черный и зеленый): Богатые источники EGCG, самого сильнодействующего катехина, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, обмена веществ и клеток.
- Шпинат: Уменьшает жесткость кровеносных сосудов и кровяное давление и может защитить от диабета или повреждения ДНК.
- Оливки (черные или зеленые, плюс оливковое масло холодного отжима): Содержит много олеокантала, известного как неселективный ингибитор ЦОГ (фермента, участвующего в воспалении и боли), что может быть причиной низкой заболеваемости сердечно-сосудистых заболеваний, связанных со средиземноморской диетой.
- Суперпродукты: Хотя я намеренно решил не включать в список полифенольные добавки, я считаю, что Biotest Superfood является едой, поскольку он состоит из 18 сублимированных фруктов и овощей с высоким содержанием полифенолов.
Я утверждаю, что если вы будете есть эти продукты регулярно, включив их в максимально возможное количество приемов пищи и, по крайней мере, некоторые из них хотя бы один или два раза в неделю (например, печень), вы будете делать все возможное. питаться здоровой.
Ссылки
- Перес-Хименес Х. и др. Идентификация 100 самых богатых диетических источников полифенолов: приложение базы данных Phenol-Explorer. Eur J Clin Nutr. 2010 ноябрь;64 Дополнение 3:S112-20. ПабМед.
- Плотва М. Глоток: Приключения в пищеварительном канале. В.В. Нортон и компания, 2013.
- Noia J. Определение фруктов и овощей, являющихся источником энергии: подход с точки зрения плотности питательных веществ. ЦКЗ. 5 июня 2014 г.
- Луома ТЦ. Большая проклятая книга знаний Луомы. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, Англия, 2011.
Не пропустите!
Советы экспертов, чтобы стать сильнее, быстрее нарастить мышечную массу и подняться на новый уровень в силовых тренировках
Здоровое питание | USDA
Обеспечение всех американцев здоровой, безопасной и доступной пищей
USDA расширяет доступ к безопасным, здоровым и доступным продуктам питания, необходимым для оптимального здоровья и благополучия, и увеличивает их потребление. Улучшение питания американцев значительно снижает хронические заболевания и диспропорции, связанные с питанием. Обеспечение безопасности продуктов из мяса, птицы и яиц и надлежащей маркировки помогает предотвратить болезни пищевого происхождения.
Читайте блоги USDA о здоровом питании
Пропаганда и поддержка потребления фруктов и овощей
- Матери, младенцы и дети младшего возраста
- В 2021 финансовом году Американский план спасения временно увеличил ежемесячное денежное пособие Программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) на фрукты и овощи до 35 долларов США для женщин и детей. Увеличение пособия было расширено за счет ассигнований: 25 долларов для детей, 44 доллара для беременных или родильниц и 49 долларов.для женщин, которые полностью или частично кормят грудью в 2023 финансовом году. Посредством разработки правил Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать это увеличение постоянным с ежегодной поправкой на инфляцию. Это повышение, которое значительно выше, чем предыдущие суммы в 9 долларов для детей и 11 долларов для женщин, увеличивает покупательную способность участников WIC, чтобы они могли покупать и потреблять больше полезных фруктов и овощей.
- Министерство сельского хозяйства США опубликовало запрос на подачу заявок (RFA) и выделило 1,9 млн долларов США 11 агентствам штата для программы WIC Farmers’ Market Nutrition Program (FMNP) на 2022 финансовый год. Гранты на модернизацию предоставления льгот. Эта конкурсная возможность получения гранта использует финансирование, предоставленное в рамках Американского плана спасения, для распространения информации, инноваций и модернизации программы WIC, включая: (1) увеличение набора и удержание участников в течение всего периода их права; и (2) сокращение диспропорций в реализации программ. Целью этой грантовой возможности является поддержка государственных учреждений, в том числе племенных наций и территорий США, в реализации доступного и проверенного электронного мобильного решения WIC FMNP. Такие решения модернизируют предоставление пособий WIC FMNP государственным учреждениям, участникам, фермерам и фермерским рынкам, а также увеличат использование пособий WIC на фермерских рынках. Дополнительные возможности финансирования будут объявлены в 2023 финансовом году.
- Дети школьного возраста
- Программа свежих фруктов и овощей (FFVP) предоставляет бесплатные свежие фрукты и овощи детям в соответствующих начальных школах в течение учебного дня наряду с обучением правильному питанию. Программа знакомит детей с разнообразными продуктами, которые в противном случае у них не было бы возможности попробовать. Учащиеся в школах, которые участвуют в FFVP, потребляют примерно на одну треть чашки больше фруктов и овощей в дни FFVP, чем их сверстники в школах, не участвующих в FFVP. Служба продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США предоставила агентствам штата более 230 миллионов долларов для поддержки FFVP в 2022 финансовом году9.0039
- Все этапы жизни
- Обучение в рамках программы дополнительного питания (SNAP-Ed) помогает участникам научиться выращивать, готовить и хранить фрукты и овощи. Например, общественный сад Live Healthy Houma пожертвовал более 500 фунтов свежих продуктов семьям Луизианы, испытывающим нехватку продовольствия.
- По соглашению о сотрудничестве Национальная ассоциация фермеров по программам рыночного питания (NAFMNP) предоставляет фермерам один год бесплатного доступа к мобильному приложению, которое позволяет им принимать платежи SNAP EBT на своих смарт-устройствах.
- Программа дополнительной помощи в области питания (SNAP) сотрудничает с Национальной ассоциацией фермерских рыночных программ питания (NAFMP), чтобы предоставить недорогие онлайн-покупки и платежи по программе SNAP фермерам, которые продают продукты напрямую потребителям.
- Ученые Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США проводят исследование, чтобы понять, почему люди едят или не едят фрукты и овощи в разном возрасте. Некоторые исследования сосредоточены на малообеспеченных и подверженных риску группах населения. Это исследование может помочь информировать об усилиях по поощрению здорового питания.
- Министерство сельского хозяйства США поставляет отечественные и переработанные сельскохозяйственные продукты школам, продовольственным банкам и домохозяйствам в рамках программ USDA Foods. Большинство продуктов питания Министерства сельского хозяйства США закупаются на федеральном уровне в рамках конкурсного процесса, которым управляет Служба сельскохозяйственного маркетинга. Кроме того, широкий выбор свежих фруктов и овощей закупается и предоставляется в рамках программы Министерства обороны США по свежим фруктам и овощам.
- Программа транспортировки и маркетинга поддерживает транспортировку сельскохозяйственной продукции, местные и региональные продовольственные системы, а также расширение доступа потребителей к свежим, здоровым продуктам питания в США и за рубежом. Эти программы, гранты и услуги помогают мелким и средним производителям использовать маркетинговые возможности за счет сочетания прикладных исследований, технической помощи и финансовой поддержки.
Использование программ стимулирования для расширения доступа к здоровому питанию
- Дети школьного возраста
- Министерство сельского хозяйства США инвестирует 100 миллионов долларов в инициативу Healthy Meals Incentive, комплексный подход к преобразованию продовольственной системы K-12. Цель состоит в том, чтобы создать устойчивую, справедливую и питательную систему школьного питания путем стимулирования более здорового школьного питания; сложные отрасли для разработки и предоставления здоровых предложений; и признание операторов программ и партнеров, которые являются новаторскими в своих бизнес-моделях школьного питания. Инвестиции USDA также послужат платформой для частных и некоммерческих спонсоров для поддержки целей инициативы
- Премия Службы питания и питания Министерства сельского хозяйства США по продовольствию и питанию присуждается выдающимся спонсорам программы летнего питания, которые усердно работают над тем, чтобы предлагать детям высококачественные, аппетитные и питательные блюда в летние месяцы.
- Все этапы жизни
- Министерство сельского хозяйства США помогает магазинам, авторизованным по программе SNAP, предлагать льготы, побуждающие получателей SNAP покупать более здоровые продукты. В соответствии с Законом о пищевых продуктах и питании от 2008 года поощряемая пища должна быть основным продуктом питания или пищевым продуктом, соответствующим последним диетическим рекомендациям, например, пакетом молока или свежими фруктами. Розничные продавцы, не участвующие в проекте GusNIP, должны получить от FNS отказ от равного обращения по программе SNAP.
- Служба продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США (FNS) в рамках проекта «Здоровое жидкое молоко» (HFMI) использует стимулы, чтобы побудить людей покупать и пить больше молока. В рамках проектов HFMI покупатели, использующие льготы SNAP для покупки молока в участвующих продуктовых магазинах, получат купон на дополнительное бесплатное молоко или продукты, соответствующие условиям программы SNAP, или скидку на покупку молока в торговых точках. FNS проведет оценку процесса результатов пилотного проекта.
- Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (NIFA) в сотрудничестве с FNS управляет Программой стимулирования питания Гаса Шумахера (GusNIP). Эта программа была смоделирована по образцу более ранних программ SNAP «удвоить доллары». Успех ГусНИП привел к финансируемым государством поощрениям с аналогичными целями. Результаты второго года показывают, что участники использовали более 20 миллионов долларов в качестве поощрений в области питания и производили рецепты, распространяемые GusNIP, а экономический эффект от программы составил около 41 миллиона долларов. Кроме того, участники сообщили о большем потреблении фруктов и овощей и улучшении продовольственной безопасности.
- Инициатива Министерства сельского хозяйства США по финансированию здорового питания помогает розничным торговцам преодолевать более высокие затраты и первоначальные барьеры для продажи здоровых продуктов питания в районах с неравным доступом. Через управляющего Национальным фондом программы Министерство сельского хозяйства США направило гранты на сумму 27 миллионов долларов на 164 проекта в 47 штатах по всей стране. В рамках программы было создано или сохранено более 1378 постоянных рабочих мест и предоставлено 730 825 квадратных футов кирпичных и строительных площадей для продажи, хранения или распределения продуктов питания в недостаточно обслуживаемых районах.
Предоставление здоровой пищи непосредственно нуждающимся
- Все этапы жизни
- Служба продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США (FNS) предоставляет питательные, 100-процентно отечественные продукты питания Министерства сельского хозяйства США для использования в нескольких программах помощи в области питания, включая Программу экстренной продовольственной помощи (TEFAP), Программу дополнительных продуктов питания (CSFP), Программу распределения продуктов питания на Индийские резервации (FDPIR) и программы школьного питания.