Список самых вредных продуктов: список еды, которую не нужно есть

Содержание

А что едите вы? Список самых вредных продуктов

Специалисты Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора перечислили самые вредные продукты питания и пояснили, почему ими не стоит злоупотреблять.

Чипсы

Продукт, обжаренный в большом количестве масла, по данным специалистов, уже давно не изготавливается из картофеля: в ход идут мука, крахмал и соя.

«Прибавьте к этому специи, придающие чипсам вкус бекона, икры и даже самой картошки. Эти усилители вкуса также включают токсин Е-621, который влияет на организм человека и вызывает зависимость. Чипсы, калорийность которых зашкаливает, приводят к нарушению обмена веществ и ожирению», — отметили они.

Картофель фри

«Дело не только в обжарке в смеси из масел. Проблема начинается с изготовления продукта, за основу которого берут генно-модифицированный картофель. Такой хорошо чистится, режется, обрабатывается паром и замораживается. После этого заготовки отправляют по торговым сетям и готовят в смеси для фритюра, которая может использоваться до семи раз», — указали в департаменте.

Фастфуд

«Быстрая и сытная пища вредна не только обжаркой. Речь идет о быстрых бутербродах: хот-догах и бургерах. Здесь подключается мясо. Развитие промышленности заставляет принимать срочные меры, поэтому производители выращивают животных в огромных масштабах с использованием кормов для быстрого набора веса. В основном такое питание включает антибиотики. Поэтому частое употребление подобного мяса вызывает привыкание к компонентам», — говорится в сообщении департамента.

«Вот почему антибиотики не действуют на организм в необходимый момент. Казалось бы, вредные продукты питания очевидны, а здесь булка, котлета, салат, сыр. Но чтобы котлета не теряла товарный вид, ее пичкают консервантами, стабилизаторами, красителями. Такие добавки раздражают желудок, требуя есть еще и еще. Поэтому домашние бутерброды не кажутся такими вкусными, как в заведении, заставляя возвращаться туда снова», — пояснили специалисты ведомства.

Попкорн

«Сами кукурузные зерна для организма не опасны. Но попкорн состоит не только из кукурузы, он также включает масло, соль, красители, карамелизаторы и другие добавки. Так калорийность его повышается, а доза соли в классическом продукте такая, что чипсам и не снилось. Поэтому кукурузные зерна с добавками находятся в рейтинге вредных продуктов, которые плохо влияют на здоровье и приводят как минимум к повышенному давлению», — отметили в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясные деликатесы

«Если бы эта продукция действительно включала мясо. Чтобы сэкономить на себестоимости, производители используют сою и субпродукты. И это в лучшем случае. А в остальном — это жир, хрящи и шкурки. Колбаса и ветчина выглядят привлекательными благодаря ароматизаторам, консервантам и красителям. Причем такая составляющая у всех колбас независимо от стоимости», — указали специалисты.

Продукты быстрого приготовления

«Сюда включают лапшу, пюре, супы. Всего через несколько минут блюдо готово и можно вкусно поесть. Но, кроме вермишели и пюре, которые разбухают на глазах, пакетики содержат специи. Эти усилители вкуса негативно сказываются на органах пищеварения, приводя к расстройствам и гастритам. Стоит сказать и о частоте употребления лапши быстрого приготовления. Продукт не содержит никакой пользы, поэтому организм вроде бы насыщается, но ненадолго. Через время снова хочется есть, ведь действительно нужных веществ для функционирования организм не получает», — указано в сообщении Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мороженое

Сейчас сложно найти мороженое из натурального молока, поэтому, по данным специалистов, злоупотреблять магазинным продуктом точно не стоит. «Фруктовое лакомство — это голая эссенция без натуральных компонентов. Остальная продукция включает множество Е-добавок, сахар или кукурузный сироп. Избыточное употребление повышает риск развития онкологических заболеваний. Не менее вредно мягкое мороженое из специальных аппаратов. Его делают из готовых смесей на основе растительного жира», — пояснили они.

Газированная вода и соки

«Газировка включает углекислый газ, сахар, краситель и вкусовые добавки. Напитки негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, гормональном фоне и даже настроении. Многие предпочитают газировку «лайт», которая не вредит фигуре, но также содержит сахарозаменитель. Последний распадается на канцерогены, которые сушат слизистую и вызывают жажду», — рассказали специалисты.

«Если с газированными напитками все понятно, то соки в пакетах принято считать полезными. За исключением углекислого газа сок содержит те же вредные вещества, что и газировка. Плюс консерванты, которые позволяют хранить его годами», — пояснили они.

Растворимый кофе

«То, что производители называют 100% кофе, на самом деле содержит всего 15% от натуральных зерен. Все остальное — это добавки. За кофе не стесняются выдавать зерна ячменя, злаковых, а для усиления вкуса включают ароматизаторы и стабилизаторы. Этот состав негативно влияет на организм», — говорится в сообщении Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Диетические обезжиренные продукты

«Такие десерты, йогурты, майонезы только кажутся полезными. Низкое содержание жира производитель компенсирует углеводами. Искусственные добавки замедляют процессы пищеварения. На набор веса влияет и то, что нам кажется, будто обезжиренного продукта можно съесть больше обычного. Также употребление таких диетических продуктов приводит к авитаминозу, ведь все полезные витамины здесь исключены. Не стоит верить рекламе о полезных бифидобактериях, которые якобы сохраняются в продукции по полгода. Такие йогурты существуют, но срок их хранения не превышает трех дней», — предупредили в департаменте.

Маргарин

По словам медиков, это один из самых нездоровых продуктов, который основан на химии. Для его изготовления используют вредные добавки, а именно — гидрогенизированное подсолнечное масло. Также вред организму наносят трансжиры, которых в маргарине в избытке. Особенно активно продукты распада образуются при нагревании.

Молоко длительного хранения

Не рекомендуется, как отмечают специалисты департамента, употреблять то, что хранится больше двух недель. Специальные упаковки содержат продукт с антибиотиком. Кроме того, ученые убеждены, что с возрастом у человека развивается непереносимость лактозы и организм становится менее приспособлен к поглощению молока. Частое употребление магазинного молока приводит к плохому усвоению продуктов, мигрени, артриту, астме. Конечно, молочные продукты имеют пищевую ценность, но не стоит ими злоупотреблять.

Энергетические батончики

Эти продукты, по данным медиков, «являются высококалорийной бомбой, ведь батончики содержат много сахара». «Также в состав часто добавляют кукурузный сироп с фруктозой, консервантами и трансжирами. Этот быстрый источник углеводов дарит заряд бодрости и энергии, но на короткий отрезок времени. Скоро вы снова почувствуете голод, который нужно утолить», — пояснили они.

Магазинная курятина

«Магазинное мясо кур, производство которого достигло промышленных масштабов, уже давно потеряло свою пищевую ценность. Особенно опасно употребление такой курицы для мужчин. Все потому, что выращенные для производства куры живут всего 32 дня за счет добавления в корм женского гормона эстрогена. Для мужчин это чревато бесплодием. Об использовании антибиотиков для выращивания птицы знают почти все. Постоянное употребление таких продуктов приводит к появлению устойчивых бактерий», — отметили в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мука высшего сорта

«Очищенная мука, как и изделия из нее, не содержит полезных компонентов. Во время шлифовки и очистки зерна теряют клетчатку, витамины и микроэлементы. Так что белый хлеб и другая выпечка способствуют набору лишнего веса, плохому пищеварению, нарушают работу щитовидной железы», — говорится в сообщении.

Специалисты рекомендуют покупать хлеб из цельнозерновой муки.

Бульонные кубики

Медики предупреждают: кубики содержат много соли, добавок, красителей и тот же глутамат натрия, который вызывает привыкание. Единственное преимущество таких продуктов — это упрощение процесса готовки. В остальном при частом употреблении есть риск заработать гастрит, язву, негативное влияние на работу почек, печени и поджелудочной железы.

Макароны из мягких сортов пшеницы

«Самые вредные продукты — это макаронные изделия из дешевой муки. Они склеиваются при варке и фактически представляют собой хлеб. Макароны быстро перевариваются и разлагаются до сахаров, что приводит к ожирению, сахарному диабету, ускоряется процесс старения организма. Замените их макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Они стоят дороже, но не нужно экономить на здоровье», — заключили в департаменте.

Фото на главной странице иллюстративное: chefmarket.ru.

Самые вредные продукты: чипсы, газировка, колбаса, кетчуп, майонез, гамбургеры — 2 февраля 2023

Иногда хот-дог это всего лишь хот-дог, есть продукты и повреднее

Поделиться

«Всё еще слишком толстый!», — кричал железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, отправляя на кухню ресторана в городке Саратога очередную порцию картофеля фри. Тогда повар Джордж Крам, которому надоели придирки богатея, решил над ним подшутить: нарезал картофель максимально тонко (толщиной с бумажный лист) и поджарил. Неожиданно для всех шалость удалась — магнат буквально влюбился в блюдо, которое потом стало фирменным в том самом ресторане. Так в августе 1853 года на свет появились первые чипсы и моментально возглавили список самых желанных угощений. А со временем попали еще в один рейтинг — самых вредных продуктов. Здесь они оказались не в одиночестве. Кто еще обитает в черном списке диетологов и что не так с этими продуктами, нам рассказали врачи.

Понятное дело, что за полтора века со дня появления первых чипсов их рецептура и состав значительно изменились. Сегодня это не просто жареный в масле картофель, а вообще пойди-разбери-что. Для их приготовления используют пшеничную и кукурузную муку, смеси крахмалов, генномодифицированную сою — в общем, Менделееву и не снилось. От оригинальных «Чипсов Саратога» в современных чипсах осталась разве что толщина нарезки.

Кстати, вот вам любопытный факт. В 1994 году в Великобритании вступил в силу закон, устанавливающий порядок взимания налога на добавленную стоимость. Согласно правилам, с большинства продуктов питания в стране налог не взимается. Исключение — продукты, изготовленные из картофеля, включая картофель-фри, чипсы и похожие товары. Чтобы избежать налогов, компания Procter & Gamble на протяжении нескольких лет утверждала, что в ее чипсах Pringles содержание картофеля слишком мало, чтобы они подпадали под налогообложение. Всего 42 процента. Еще 33 процента — жир и мука.

Суд поначалу встал на сторону компании и признал Pringles чем угодно, только не чипсами. Налоговиков такое решение не устроило и они второй раз закинули невод подали повторный иск. В итоге в 2009 году Высокий суд Лондона признал чипсы Pringles картофельными. Но про 42 процента все хорошо запомнили.

Количество картошки в картофельных чипсах оставим на совести отдельных производителей и посмотрим, что в этих продуктах общего. А общего у них — ароматизаторы и усилители вкуса. Особенно любят производители Е-621, знакомый нам по названию «глутамат натрия». Именно он может сделать любую еду вкусной и привить к ней стойкую зависимость.

Кроме того, в чипсах (справедливости ради отметим, что не только в них, но также в крекерах и кондитерских изделиях) содержатся трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, именно они наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление вместе с ожирением, развитием атеросклероза, сахарного диабета провоцирует и воспалительные процессы в суставах. От употребления таких продуктов в Минздраве советуют воздержаться. В особенности — от тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.

Пристрастие к чипсам до добра точно не доведет

Поделиться

— Перекаленное масло, перегоревшая картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, — это всё приводит к повышенной калорийности и перегруженной поджелудочной среде, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Помните, что это не натуральные продукты. Нельзя считать диетическими также жареную картошку и пюре. Небольшие порции не повредят, но лишнее точно отразится на весах. Если уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хотя бы сохраняются полезные микроэлементы.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В эту категорию мы включили не только колбасу, но и вообще все сосисочные. Ведь даже самый натуральный подобный продукт состоит из свиных шкурок, сала, кожи, хрящей, субпродуктов и мясных остатков — всего того, что по-отдельности мы, находясь в здравом уме, и есть бы не стали. А в виде колбасы — это пожалуйста. Плюс соя, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы, соль. Всё это вы легко найдете в любой колбасе и сосисках. Кроме того, это переработанное мясо.

— Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — При употреблении в пищу ежедневно 50 граммов переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Еще лет десять назад можно было смело заявлять, что гамбургеры — это сплошные консерванты, соя, глутамат, стабилизаторы, синтетические красители и еще тысяча и один кошмар диетолога. Но сегодня, когда бургеры подают в каждом втором заведении, их состав значительно улучшился. Вред или польза этих блюд зависят от качества продуктов в составе. К примеру, какая котлета в гамбургере, из какого мяса — обжаренного во фритюре или приготовленного на пару или на гриле.

— Гамбургеры могут быть вполне полезными блюдами, если они приготовлены из качественных продуктов, — говорит Ирина Бородина. — ПП-бургер, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов — от булочек и котлет до соуса, уменьшает калорийность вдвое. Такой фастфуд не принесет вреда ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго избавит от голода.

Что можно найти в самом рядовом гамбургере

Поделиться

К сожалению, в мясорубку к каждому производителю не заглянешь, да и в ресторан есть гамбургеры не всегда пойдешь. Так что в заведениях, которые кормят гостей исключительно гамбургерами, всё еще можно столкнуться с мясом выращенных на комбикормах животных, соей, глутаматом и консервантами. Эти и другие добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть чаще и больше.

— Лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, а также карбоната и полифосфата натрия. Самое неполезное в лапше быстрого приготовления это не сама лапша, а порошок с приправами, который прилагается к ней, — говорит Ирина Бородина. — Состав может быть абсолютно разным, включая вредные добавки, ароматизаторы, большое количество соли. Поэтому лапшу лучше заправить самостоятельно. Но в целом употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда.

В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности специалисты советуют употреблять цельнозерновую муку.

В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, всё зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.

Какие питательные вещества есть в лапше быстрого приготовления

Поделиться

Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E-319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

С кетчупом и майонезом можно съесть практически всё. Самую невкусную еду они превращают в аппетитное угощение. С другой стороны, даже полезнейшие продукты они сделают вреднее. А всё благодаря стабилизаторам, эмульгаторам, консервантам. Кетчуп еще и примерно на пятую часть состоит из сахара.

— На столовую ложку кетчупа приходится в среднем чайная ложка сахара, 4 грамма, — говорит Галина Барташевич. — Майонез в свою очередь является носителем трансжиров, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет.

Фруктозу добавляют в соусы, кетчупы и другие готовые продукты, но больше всего ее — в сладкой газировке. И фруктоза не так безобидна, как может показаться. Да, с одной стороны, она не так сильно, как сахароза или крахмал, повышает уровень глюкозы в крови. Но с другой — поднимает аппетит и негативно влияет на уровень холестерина. А еще переедание фруктозы — один из важнейших факторов возникновения подагры.

В 2012 году ученые провели исследование. Набрали добровольцев и разделили их на четыре группы. Участники первой группы выпивали в день по литру колы, второй — молока, третьей — диетической колы, четвертой — воды. Через полгода провели замеры и выяснили, что вес существенно не изменился нигде. Подкожный жир увеличился в группе обычной колы и в группе с молоком. В группе обычной колы повысился жир в мышцах, в большом количестве жир в печени и в целом висцеральный жир. Кроме того, у участников, которые пили колу, увеличился уровень общего холестерина, триглицеридов и артериального давления.

Безвредная доза фруктозы, по словам врачей, — до 50 граммов в день. Всё, что выше — уже вредит.

Понятно, что польза и вред любой еды зависит исключительно от ее количества. Добавляя раз в неделю кетчуп к макаронам или съедая гамбургер дважды в месяц, вы не станете чувствовать себя хуже. Если в остальном, конечно, стараетесь держать себя в руках. Поэтому предлагаем вам обратить внимание на продукты, которые мы едим часто, и разобраться, чем они хороши, а где у них слабые места.

Например, раньше диетологи нам рассказывали, стоит ли верить в то, что творог полезен для костей, и объяснили, когда лучше не есть творог.

Еще один продукт, который то и дело появляется на наших столах, — яйца. Мы часто начинаем с них свой день. Но и здесь у нас появилось 7 главных вопросов о яйцах и том, как их есть. И диетологи ответили на каждый из них.

В конце концов, мы выяснили, что есть как минимум 20 продуктов, которые могут привести к подагре.

8 самых опасных продуктов в мире

Безопасное обращение с пищевыми продуктами и их приготовление имеют решающее значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов, независимо от того, являетесь ли вы продавцом на фермерском рынке или крупнейшей в мире франчайзинговой компанией.

Любой тип зараженной пищи может быть опасен для жизни, но во всем мире существует ряд продуктов, требующих особой осторожности и точности при приготовлении, чтобы избежать серьезного заболевания или смерти.

Вы, наверное, слышали о фугу, японском деликатесе, который нужно готовить точно , если вы не хотите, чтобы клиенты задохнулись в вашей столовой, но есть немало продуктов, которые могут убить, если их неправильно приготовить.

Некоторые из этих продуктов являются экзотическими деликатесами, которые трудно найти в Канаде, в то время как другие являются обычными продуктами в вашей кладовой или на складе сухих товаров. От фугу до фасоли — вот восемь самых опасных продуктов в мире.

1. Фугу

Фугу — это японское слово, обозначающее рыбу фугу, и блюдо, приготовленное из нее, может быть смертельно ядовитым. Яичники, кишечник и печень фугу содержат тетродотоксин, нейротоксин, в 1200 раз более смертоносный, чем цианид.

Смертельная доза тетродотоксина меньше булавочной головки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить 30 человек. При неправильном приготовлении фугу может парализовать двигательные нервы и вызвать смертельную остановку дыхания.

Японские повара должны пройти годы обучения, чтобы получить лицензию на приготовление фугу; несмотря на эти меры предосторожности, ежегодно от неправильно приготовленной фугу умирает множество людей.

2. Фрукты аки

Аки, национальный фрукт Ямайки, вкусное, но опасное лакомство. Незрелый аки содержит яд под названием гипоглицин, поэтому плод должен быть полностью созревшим и позволить ему раскрыться естественным образом на дереве , чтобы его благополучно съели.

Швы на внешней стороне фрукта широко разойдутся, когда фрукт будет готов к сбору.

Никогда не открывайте плод аки самостоятельно (он должен открыться сам по себе) и ешьте только кремовую мясистую мякоть вокруг семян. Не ешьте розовую мякоть или черные семена, потому что они очень токсичны.

Неправильное приготовление плодов аки может вызвать серьезное заболевание (получившее название «Ямайская рвотная болезнь»), которое может привести к коме или смерти.

3. Саннакчи

Саннакчи, корейское блюдо, представляет собой живые щупальца осьминога, нарезанные на кусочки, приправленные специями и подаваемые немедленно.

Кулинарные смельчаки едят щупальца, пока они еще корчатся на тарелке, а это очень опасная игра.

Присоски на щупальцах сохраняют всасывание даже после того, как щупальца отрублены, поэтому посетители должны жевать щупальца, прежде чем они прилипнут к нёбу.

В противном случае щупальца могут прилипнуть ко рту и горлу и привести к тому, что клиент задохнется. По данным Food & Wine, каждый год шесть человек задыхаются и умирают от употребления (или попытки есть) саннакджи.

4. Хакарл

Хакарл, традиционное исландское блюдо, представляет собой мясо гренландской акулы, которое вяляется и подвешивается для сушки на срок от трех до пяти месяцев. Этот процесс необходим для нейтрализации высокого уровня мочевины и оксида триметиламина в плоти акулы.

У гренландских акул нет мочевыводящих путей, поэтому отходы и токсины фильтруются через их кожу и плоть.

Для акулы эта смесь соединений действует как естественный антифриз, защищающий ее от холодных арктических вод, но химические вещества настолько концентрированы, что достаточно всего нескольких кусочков сырого свежего мяса, чтобы вызвать у людей симптомы крайней интоксикации.

Кишечные расстройства, неврологические эффекты, конвульсии и даже смерть могут наступить при употреблении в пищу в достаточно больших количествах.

5. Маниока

Маниока, тропический корнеплод, похожий на таро и батат, часто используется для приготовления пудинга («тапиока»), сока, тортов и чипсов, но его листья и корни могут выделять смертельно опасный цианид. Чтобы предотвратить отравление, маниоку необходимо правильно приготовить перед консервированием, употреблением в пищу или подачей на стол.

Маниока подразделяется на два основных типа: сладкая и горькая. Сладкая маниока, которая содержит низкий уровень цианогенных гликозидов (50 мг/кг), требует только варки, чтобы снизить содержание цианидов до нетоксичного уровня, но горькая маниока содержит больше токсинов и должна быть натерта, замочена и правильно приготовлена ​​перед употреблением.

Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) предоставило эти рекомендации по безопасному приготовлению маниоки.

6. Ревень

Ревень, яркий овощ, часто используемый в джемах и пирогах, имеет темную сторону. Его листья, которые нельзя использовать для выпечки или приготовления пищи, содержат щавелевую кислоту.

Потребление слишком большого количества щавелевой кислоты может привести к летальному исходу, хотя вам придется съесть большое количество листьев ревеня (примерно 11 фунтов), чтобы умереть от нее.

Однако употребление небольшого количества неправильно приготовленной пищи может вызвать ряд неприятных симптомов, таких как ощущение жжения во рту и горле, тошнота, диарея, боль в глазах, затрудненное дыхание и красная моча.

Щавелевая кислота также может вызывать образование камней в почках — твердых отложений минералов и кислых солей, которые слипаются в концентрированной моче — которые известны тем, что вызывают сильную боль, мутную, красную или зловонную мочу, лихорадку и озноб.

7. Ягоды бузины

Ягоды бузины, произрастающие в Канаде и обычно используемые в джемах, пирогах, винах, чаях, сиропах и добавках, безопасны для употребления в пищу, если они полностью созрели и правильно приготовлены.

Однако листья, веточки и семена бузины содержат потенциально смертельные уровни цианид-продуцирующего гликозида («цианогенный гликозид»). Если ягоды бузины не полностью созрели или не процежены должным образом при обработке, они могут вызвать тошноту, рвоту и сильную диарею.

При употреблении в больших количествах гликозид может вызвать судороги, кому или даже смерть; вам придется выпить до пяти стаканов, чтобы оказаться в опасности для жизни, но всего лишь чашка неправильно приготовленных продуктов из бузины может вызвать серьезное заболевание.

8. Красная фасоль

Красная фасоль богата растительным белком, клетчаткой и необходимыми витаминами и минералами; в сыром или недоваренном виде они также богаты фитогемагглютинином, токсичной разновидностью лектина.

Фитогемагглютинин может повредить стенку кишечника и помешать ему правильно всасывать питательные вещества. Симптомы отравления могут включать диарею, боль в животе, рвоту и головные боли.

Сушеная красная фасоль должна быть правильно приготовлена, то есть замачиваться на несколько часов и вариться не менее 10 минут, чтобы быть в безопасности.

Фактически, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), приготовление сушеной красной фасоли в течение менее 10 минут при любой температуре ниже температуры кипения может фактически увеличить токсичность в пять раз больше , поэтому бобы более токсичны, чем если бы их употребляли в сыром виде.

Безопасность пищевых продуктов в Канаде

Хотя большая часть продуктов, которые мы едим в Канаде, «безопаснее», чем эти опасные продукты, важно помнить, что любая еда может быть опасной, если с ней не обращаться должным образом.

В Канаде регулярно случаются пищевые отравления и осложнения от болезней пищевого происхождения, анафилаксия, удушье и травмы от зараженных пищевых продуктов.

По данным Агентства общественного здравоохранения Канады (PHAC), одни только пищевые отравления ежегодно вызывают 11 500 госпитализаций и 240 смертей. Узнайте больше о пищевых заболеваниях, госпитализациях и смертях в Канаде.

Обработчики продуктов питания в каждом секторе канадской пищевой промышленности должны быть обучены безопасному приготовлению пищи, предотвращению перекрестного загрязнения, обращению с аллергенами и другим важным задачам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, чтобы свести к минимуму риски для здоровья.

В большинстве провинций и территорий на предприятиях общественного питания должен постоянно находиться хотя бы один сотрудник , прошедший курс обучения обращению с пищевыми продуктами и имеющий действующий сертификат безопасности пищевых продуктов.

Обучение безопасности пищевых продуктов необходимо для безопасности пищевых продуктов и успеха пищевого бизнеса. Это также может быть быстро и удобно — онлайн-курс по обращению с пищевыми продуктами можно пройти всего за один день, а иногда и за несколько часов.

Свяжитесь с Канадским институтом безопасности пищевых продуктов для получения дополнительной информации о курсах обучения безопасности пищевых продуктов в вашем районе.

продуктов, которые могут вас убить

продукт, которые могут вас убить

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Вы не хотите, чтобы одна из этих присосок застряла у вас в горле.
Полджилл / Shutterstock
  • От ядовитых до гигиенически небезопасных, некоторые продукты по всему миру могут вас убить.
  • Саннакчи — корейское блюдо из осьминога, которое подают, пока он еще жив, чтобы он мог присосаться к горлу.
  • Вишневые косточки и косточки других фруктов содержат небольшое количество цианида.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Когда речь заходит о самых опасных продуктах в мире, вы, вероятно, думаете об экзотических деликатесах, с которыми большинство людей никогда не соприкасаются. Хотя корейский осьминог, который дает отпор, когда вы его проглатываете, может соответствовать этим критериям, некоторые из наихудших пищевых опасностей, вероятно, прямо сейчас находятся в вашем холодильнике или кладовой.

От ядовитых продуктов до гигиенически небезопасных блюд, мы собрали 13 самых опасных продуктов в мире с помощью доктора Кита Кантора, диетолога и генерального директора программы питания и питья по снижению пищевой зависимости.

Продолжайте прокручивать на свой страх и риск.

Не жуйте вишневые косточки или косточки слишком долго.

Семена и косточки вишни ядовиты? Кто знал! Ману Камарго/Unsplash

«Выплюньте косточки вишни, потому что они содержат ядовитое соединение цианистый водород», — сказал доктор Кантор.

Это касается и других косточковых фруктов, таких как персики, сливы и абрикосы. Но не беспокойтесь об этом слишком . Цианистый водород — это яд, да, но вам придется съесть тонн вишневых косточек, прежде чем он вас убьет. По данным Национального института здравоохранения, предел для 150-фунтового человека составляет 703 миллиграмма цианистого водорода в день, что составляет безопасно сотни семян вишни.

Фугу (рыба-фугу) запрещена в США.

Фугу может быть смертельным. Шаттерсток

Есть веская причина, по которой фугу (или рыба-фугу) запрещена в Соединенных Штатах: это один из самых ядовитых продуктов в мире. Если ее не приготовить точно правильно, рыба фугу в 1200 раз более смертоносна, чем цианид, поэтому вишневые косточки выглядят как прогулка в парке.

Casu Marzu, сыр, ферментированный личинками, не для слабонервных или желудков.

Касу Марцу. Чингис90/Шаттерсток

Casu Marzu — это традиционный сардинский сыр, который дополнительно ферментируется живыми личинками, которые частично разлагают сыр. Не чувствуете этого? Как и правительство США. Сыр запрещен по санитарно-гигиеническим причинам.

Хотите верьте, хотите нет, но хот-доги могут быть смертельными.

Обязательно медленно жевать. Марио Тама / Getty Images

Отбросив в сторону сомнительные ингредиенты, содержащиеся в большинстве марок хот-догов, хот-доги печально известны во многих больницах как одна из главных опасностей удушья на кухне. По данным John Hopkins Medicine, они являются основной причиной травм, связанных с удушьем, у детей до трех лет. Так что обязательно жевать медленно!

Влажные условия, необходимые для роста ростков люцерны, также идеально подходят для роста микробов.

Сырые ростки любого вида особенно опасны для пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей. Ильди Папп/Shutterstock

Проростки люцерны, особенно в сыром виде, являются «идеальной» средой для роста бактерий. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, за последние два десятилетия произошло 30 отдельных вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением в пищу проростков, включая сальмонеллу и кишечную палочку.

Саннакджи может дать отпор после того, как вы его съедите.

Вы не хотите, чтобы одна из этих присосок застряла у вас в горле. Полджилл / Shutterstock

Саннакджи – сырое блюдо из осьминога, которое нужно есть, пока оно еще извивается.

Опасность заключается в том, что, несмотря на то, что суши-повар убивает осьминога перед подачей, нервная активность позволяет ему все еще извиваться, а это означает, что их присоски могут прикрепиться к вашему горлу, когда вы глотаете. По данным Food & Wine, каждый год в среднем шесть человек умирают от удушья.

Моллюски могут поглощать опасные бактерии из моря.

Недоваренные моллюски — серьезная проблема. Сидней Крамер

«Недоваренные или сырые моллюски особенно опасны, поскольку они могут поглощать микробы/вредные бактерии из моря», – сказал доктор Кантор. «Их всегда нужно готовить. Остерегайтесь особенно сырых устриц».

Кроме того, моллюски являются наиболее распространенной (и одной из самых смертоносных) пищевой аллергией, поэтому необходимо проявлять особую осторожность.

Непастеризованный сыр запрещен в США из-за потенциальной опасности.

К счастью, непастеризованный сыр в Америке запрещен. Picturepartners/ Shutterstock

Вы никогда не сможете есть настоящий сыр Камамбер в Америке. Почему? Потому что он сделан из непастеризованного, «сырого» молока, которое может содержать всевозможные вредные патогены и бактерии, которые могут распространять опасные пищевые заболевания, а импортные сыры из сырого молока запрещены в Америке. Довольно скоро станет невозможно купить непастеризованный сыр где бы то ни было.

Бублики более опасны, чем вы могли себе представить.

Безопасная резка бублика может быть непростым делом. Мисс Нарушительница / Shutterstock

Удивлен этим? Бублики, очевидно, не ядовиты, но крахмалистые продукты для завтрака — как и авокадо — являются причиной одной из самых распространенных ножевых травм на кухне. По данным Комиссии по безопасности продуктов США, в 2011 году около 2000 американцев были отправлены в отделение неотложной помощи с травмами, связанными с рогаликами.

Зеленый картофель может быть опасен при употреблении в больших количествах.

Пожалуйста, подождите, пока ваш картофель созреет! Сирил Лутц/ Shutterstock

Правомерность утверждения о том, что незрелый «зеленый» картофель ядовит, уже некоторое время является предметом споров. Однако известно, что зеленые клубни или новые ростки картофеля содержат опасный токсин, известный как соланин, и могут вызвать серьезное заболевание при употреблении в больших количествах, согласно Национальной медицинской библиотеке США.

Незрелые плоды аки могут вызвать рвоту или даже смерть после употребления.

Akee не только выглядит странно, но и запрещен в Америке. Джером Уокер/Wikimedia Commons

Аки — популярный ямайский фрукт, которому запрещен ввоз в Соединенные Штаты, поскольку он очень опасен. Когда плод становится красным, он созрел. Но когда он желтый, он изобилует токсичными уровнями гипоглицина А, употребление которого может привести к рвоте, гипогликемии или даже смерти. С другой стороны, черные семена всегда ядовиты.

Зеленый миндаль или кешью – нет-нет.

Никогда не ешьте миндаль сырым! мизи / Shutterstock

«Горький миндаль в самой сырой форме полон цианида», — сказал Кит Кантор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *