Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия
https://ria.ru/20201120/steviya-1585572169.html
Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия
Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия — РИА Новости, 20.11.2020
Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия
Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости. РИА Новости, 20.11.2020
2020-11-20T18:06
2020-11-20T18:06
2020-11-20T18:06
кулинария
еда
сахар
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_0:165:3072:1893_1920x0_80_0_0_8c07baddb091881323d99edd202ac595.jpg
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.Родина и история стевииЛистья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или “медовую траву”, как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250—300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.Чем полезна стевияУ листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что “медовая трава” помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль. Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.Когда она опаснаВ ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также “медовая трава” может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.“Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях”.Как применяют в медицинеЧаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень “плохого” холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.Применение в кулинарииЧаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.Как выбрать и хранитьСтевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин. Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.Как правильно употреблятьПродукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.
https://ria.ru/20201119/sfu-1584872288.html
https://ria.ru/20190118/1549499523.html
https://ria.ru/20200315/1568621458.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_97:0:2828:2048_1920x0_80_0_0_9c3048fbb76971dccd4d18c79875efb7.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, сахар, витамины
Кулинария, Еда, Сахар, Витамины
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.
Родина и история стевии
Листья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или “медовую траву”, как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.
Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250—300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.
Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.
Стевия войдет в обычный рацион россиян благодаря отечественной технологии
19 ноября 2020, 03:00
Чем полезна стевия
У листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.
Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что “медовая трава” помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.
Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.
CC BY 3.0 / Ethel Aardvark / Стевия (Stevia rebaudiana)
CC BY 3.0 / Ethel Aardvark /
Стевия (Stevia rebaudiana)
Когда она опасна
В ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.
Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также “медовая трава” может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.
“Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях”.
На крючке. Ученые рассказали правду о сахаре и его заменителях
18 января 2019, 08:00
Как применяют в медицине
Чаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.
Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень “плохого” холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.
Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.
© Public domain/RomainbeharИзмельченная стевия
© Public domain/Romainbehar
Измельченная стевия
Применение в кулинарии
Чаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.
Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.
Диетологи развенчали мифы о заменителях сахара
15 марта 2020, 09:47
Как выбрать и хранить
Стевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.
Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.
Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.
Как правильно употреблять
Продукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.
«
“Как и в случае с любым заменителем сахара, со стевией важно не переборщить. Одно дело использовать один-два пакета в кофе, чай или иногда съедать угощение «без сахара», а другое — употреблять такую еду в течение всего дня. В конце концов, многие продукты, содержащие стевию или другие сахарозаменители, представляют собой «нездоровую» пищу с высокой степенью обработки, например, безалкогольные напитки, конфеты и мороженое”, — заключила нутрициолог.
польза и вред, мифы и правда
Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Многие производители ЗОЖ-товаров используют ее при создании своих продуктов, придавая им тем самым нужный уровень сладости. При этом вокруг безобидной, на первый взгляд, растительной добавки уже несколько лет ведутся жаркие дебаты на тему ее пользы и вреда.
Что такое стевия?
Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka’a he’ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.
А свое научное название стевия получила в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500–1556 годы.
Профессор Педро совершил много славных дел, но для всего мира запечатлел свое имя, как человек, впервые взявшийся изучать южноамериканскую сладкую траву. Он был первым, но далеко не последним, кому стало интересно узнать о стевии побольше. Однако вплоть до 20-го века, растение не имело большой популярности за пределами своей исторической родины.
Что такое стевиол?
В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Спустя еще 40 лет использование стевии одномоментно приобрело массовый формат: идея запустить новый продукт в широкое производство пришла в головы японцам. Вскоре Япония вышла на первое место в мире по производству сладкого концентрата.
Стевиол отличается от стевии тем, что он является высокоочищенным концентрированным веществом. Да, он все еще остается растительным продуктом, но в целом имеет столько же отношения к листьям стевии, как сахар к свекле.
Как правило, несколько листочков стевии добавляют в чай, но некоторые заваривают ее и как самостоятельный напиток
Вред стевии: мифы и правда
В первое время стевия вызывала в мире диетологии сплошную эйфорию – 0 калорий, природный сахарозаменитель для людей с диабетом. Однако в 1985 году вышло в свет научное исследование, основанное на эксперименте с крысами и утверждавшее, будто стевиол обдает канцерогенной природой, поскольку является мутагеном (веществом, вызывающим мутации).
С этого момента американская организация FDA (Food & Drug Administration) вычеркнула данный продукт из ряда безопасных и заслуживающих доверия, а также запретила продавать под видом искусственного подсластителя. Долгие годы стевия имела право существовать на рынке только в качестве диетической добавки. Противники этого продукта и по сей день публикуют статьи, в которых пытаются разоблачить стевию и выставить ее в неприглядном виде. При этом каленое клеймо коснулось не только стевиола, но и самой стевии в целом – сгорел сарай, гори и хата. Вредно, значит вредно.
Stevia rebaudiana Bertoni (стевия медовая) — кустистая трава из семейства Астровых
Однако для тех, кто любит аргументы и факты, у нас есть хорошая новость: в 2017 году FDA сдалась под натиском доводов разума и пересмотрела свое мнение относительно стевиола. Американские специалисты в области питания изучили результаты новых исследований (а также доводы против старого) и приняли решение амнистировать подсластитель из листьев южноамериканской травы. По мнению FDA, стевиол НЕ СОДЕРЖИТ канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. То есть, если очень постараться и поедать данное вещество килограммами, можно, конечно нанести себе непоправимый ущерб. Точно так же, как в случае с солью, сахаром, витаминами и вообще практически любым веществом в этом мире. Но то количество, которое мы кладем в чай или выпечку, несравнимо меньше.
Польза стевии
Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.
Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:
- помочь контролировать уровень сахара в крови;
- снизить кровяное давление;
- снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.
Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.
Стевия: польза, побочные эффекты и многое другое
Проверено медиками
Стевия — это натуральный подсластитель с нулевым содержанием калорий, который содержится в более чем 14 000 продуктов и напитков по всему миру. MasterfileСтевия — это очень сладкий на вкус растительный экстракт с нулевой калорийностью, который вызвал интерес в качестве заменителя сахара. (1) В последние годы его популярность резко возросла благодаря его репутации более «натурального» подсластителя по сравнению с обычными искусственными подсластителями, произведенными в лаборатории (его получают из экстракта листьев). Вы найдете этот подсластитель широко доступным под многими торговыми марками в магазине для использования дома, включая Stevia in the Raw, PureVia, SweetLeaf, Pyure, Wholesome! и Splenda Naturals, которая теперь производит собственную версию Stevia.
Что такое стевия и как ее делают?
Стевия или Stevia rebaudiana — растение, произрастающее в Южной Америке. (3) Люди употребляли листья как источник сладости в течение сотен лет . (4) Он стал популярным в качестве подсластителя в Японии в 1970-х годах, но только десять лет назад он был ведущим подсластителем в Соединенных Штатах. Сегодня экстракт широко популярен как альтернатива сахару с нулевой калорийностью. В частности, стевия очень эффективна; он в 200–350 раз слаще сахара. (3)
Поскольку стевию добавляют в тысячи продуктов, прочтение этикетки с ингредиентами скажет вам, включена ли стевия. Тем не менее, у него много имен, что иногда может затруднить определение его присутствия. Here are the ones to look for:
- Stevia
- High-purity stevia
- Stevia extract
- Stevia leaf extract
- Steviol glycosides
- Steviol glycosides (E960)
- Rebiana
- Rebaudioside A (Reb A)
- Стевиозид
Пристальный взгляд на то, как производится стевия
В отличие от искусственных подсластителей, которые производятся в лаборатории, стевию получают из листьев растений. Но его нужно обработать, прежде чем он попадет на ваш стол или в вашу еду — маловероятно, что вы едите сам лист. Листья сначала собирают, сушат и замачивают в горячей воде. (5) Затем жидкость фильтруют и центрифугируют для получения экстракта из очень сладких компонентов листьев, называемых стевиоловыми гликозидами. Затем его смешивают с любым количеством добавок, таких как декстроза или мальтодекстрин, чтобы уменьшить интенсивную сладость, чтобы его можно было легко добавлять в пищу.
Стевия и сахар: чем они отличаются по пищевой ценности?
На чайную ложку (чайную ложку) — 4 грамма (г) — вот питательная ценность столового сахара-песка: (6)
- Калорийность: 16
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 4 г
- Сахара: 4 г
Как видите, столовый сахар — это углевод. Более того, все его углеводы (и калории) поступают из сахара. (И, для справки, другие подсластители, такие как мед и кленовый сироп, содержат такое же количество калорий, как и традиционный сахарный песок. )
А теперь пищевая ценность стевии (на 1 г упаковки): (7)
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
- Сахара:
- g
Очевидно, что стевия и сахар очень разные, особенно потому, что стевия ничего не добавляет к вашему ежедневному количеству калорий. Другие заменители сахара (аспартам, сахарин, сукралоза) также практически не содержат калорий.
Способствует ли стевия укреплению здоровья?
Вы услышите о многих преимуществах для здоровья, связанных со стевией, но важно понимать, что исследования экстракта все еще новы.
Многие люди говорят о том, что стевия благоприятно влияет на уровень сахара в крови, что делает ее идеальной для людей с диабетом 2 типа и тех, кто хочет похудеть, или используют это как указание на то, что она лучше других некалорийных подсластителей. Но рандомизированные исследования потенциала стевии в снижении веса и лечении диабета в значительной степени неоднозначны. (8) Некоторые исследования показывают, что реакция глюкозы в крови ниже после употребления стевии, в то время как другие не сообщают об изменениях.
Что касается других показателей здоровья, таких как артериальное давление, результаты также часто неоднозначны. В двух испытаниях не сообщалось об изменениях, в то время как в одном сообщалось о снижении артериального давления после употребления стевии по сравнению с плацебо. (8) В целом, рассматривайте стевию в качестве подсластителя, но не ожидайте, что она окажет заметное влияние на ваше здоровье.
Подходит ли стевия для снижения или поддержания веса?
Пока неясно, может ли стевия помочь вам похудеть. Теоретически так и должно быть, если вы потребляете сахар с нулевой калорийностью вместо традиционного сахара. Но человеческое тело сложное, и исследования еще не показали, что подсластители без калорий, включая стевию, могут похудеть. Как и в случае с другими бескалорийными подсластителями, вы можете есть больше, полагая, что вы «сэкономили» калории, или эти подсластители могут уникальным образом влиять на ваш аппетит, побуждая вас есть больше.
В одном исследовании участники выпили напиток, подслащенный аспартамом, архатом, сахарозой или стевией, а через час пообедали. (9) Люди, которые пили напиток с нулевой калорийностью (независимо от типа), съедали больше обеда по сравнению с теми, кто пил сахарозный (сахарный) напиток.
Что это значит? «Энергия, «сэкономленная» при замене сахарозы ННС [некалорийными подсластителями], полностью компенсировалась при последующих приемах пищи; следовательно, не было обнаружено никакой разницы в общем ежедневном потреблении энергии между видами лечения», — пишут авторы. Тем не менее, предыдущие исследования показали, что, когда люди употребляли напиток со стевией или аспартамом перед едой, они не ели больше, чем те, кто пьет напиток из сахарозы (сахара). (10)
В другом обзоре, опубликованном в 2017 году, рассматривались три рандомизированных контролируемых исследования с участием стевии. (11) «Ни один из них не описал разницу в изменении массы тела между экспериментальной и контрольной группами», — отметили авторы.
Вывод: исследования неоднозначны. Включение стевии или других бескалорийных подсластителей в контексте здорового питания может быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. (12)
Подходит ли стевия людям с диабетом?
Да, это так. Некалорийные подсластители могут играть определенную роль в вашем рационе, если у вас диабет. (13) При использовании вместо сахара они потенциально могут помочь контролировать уровень глюкозы. Но было отмечено, что исследования не показали, что эти типы подсластителей действительно помогают людям снизить потребление калорий или углеводов в реальных условиях.
Кроме того, вы, возможно, слышали слухи о том, что стевия на самом деле помогает контролировать уровень сахара в крови. Первоначальные исследования на мышах, опубликованные в 2017 году , показывают, что стевия стимулирует специфический белковый канал, который помогает поджелудочной железе вырабатывать правильную дозу инсулина. (14) Но делать поспешные выводы о том, что стевия — это способ лечения диабета, пока неуместно. (15)
Советы по выбору и хранению стевии
Вы найдете стевию как в виде отдельного ингредиента, который можно добавлять в пищу дома, так и в пищу и напитки, такие как газированные напитки, соки, йогурт, выпечку. товары, жевательная резинка и сладости, и это лишь некоторые из них. (1)
При покупке стевии в качестве ингредиента для дома у вас есть два основных варианта: порошкообразная или гранулированная стевия, которая поставляется в пакетах, и жидкие бутылки или пипетки.
Вы также можете найти его в смешанных продуктах, которые могут сочетать стевию с другими добавками, такими как эритрит (сахарный спирт). (16) В некоторых смесях также используются такие ингредиенты, как декстроза и инулин. Это помогает потребителям лучше использовать стевию в кулинарии и выпечке без необходимости использовать сумасшедшие таблицы преобразования. (1) Вы также можете найти бренды, которые сочетают стевию и обычный сахар, чтобы снизить содержание сахара.
Хранить в прохладном, темном, сухом месте, например в шкафу, вдали от источников тепла. (17) Если вы используете жидкие капли, прочитайте информацию на бутылке, чтобы узнать, нужно ли хранить ее в холодильнике. (Некоторые нет.) (18) Неудивительно, что разные виды стевии имеют разный срок годности. (3)
Как использовать стевию для подслащивания блюд
Хотите приготовить или выпечь со стевией? Добавлять его в качестве подсластителя в кофе или чай? Во-первых, помните, что стевия может быть в 350 раз слаще столового сахара, а это значит, что немного нужно. Преобразование зависит от того, используете ли вы пакет или жидкие капли; 1 чайная ложка сахара равна половине пакета стевии или пяти каплям жидкой стевии. (2) Для больших рецептов (например, для выпечки) ½ стакана сахара соответствует 12 пакетикам стевии или 1 чайной ложке жидкой стевии. Но если вы регулярно выпекаете со стевией, рассмотрите возможность покупки смеси стевии с сахаром, предназначенной для выпечки (это указано на упаковке), которая позволяет заменить сахар стевией в соотношении 1:1, облегчая процесс приготовления.
Если вы впервые употребляете стевию, вы можете сначала попробовать ее в кофе или чае, что поможет снизить потребление добавленного сахара в течение дня. (1) В теплых напитках стевия хорошо растворяется. Добавьте часть пакета стевии, перемешайте и попробуйте, продолжая добавлять больше, пока не достигнете желаемого уровня сладости.
Что касается приготовления пищи и выпечки, вы можете заменить большую часть или часть добавленного сахара стевией и ее соответствующими смесями в рецепте, так как он остается стабильным при нагревании. (1) Просто не забывайте всегда читать этикетку продукта, который вы используете, чтобы получить правильную конверсию. Также рекомендуется оставить в рецепте ¼ стакана сахарного песка, чтобы пища хорошо карамелизировалась или подрумянилась. Добавляйте его в блины, печенье, кексы, пироги, замороженные десерты, заправки для салатов и соусы.
Стевия безопасна? Взгляд на побочные эффекты и возможные риски для здоровья
Стевия получила статус GRAS (обычно признанный безопасным) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2008 году. (20)
Что касается побочных эффектов, если вы переедаете стевию- содержа продукты просто потому, что вы считаете, что они полезнее, вы все равно можете набрать вес. (22) Есть также вопросы о том, изменяет ли стевия, как и другие некалорийные подсластители, баланс кишечных бактерий в организме, последствия для здоровья которых до конца не изучены.0013 . (23)
Лидеры продаж стевии на Amazon
Хотите купить стевию? Начните с этих популярных продуктов в Интернете.
- Сейчас продукты питания Betterstevia Liquid
- Сладкие капли SweetLeaf Liquid Stevia Sweetener
- Pyure Органическая универсальная смесь Stevia Sweethener
- Truvia Natural Sweetener (400 Count)
- Sweetleefive Natural Sweetener
Редакционные источники и проверка фактов
- Все, что вам нужно знать о подсластителях на основе стевии. Понимание еды. 20 апреля 2021 г.
- Удалено 10 ноября 2022 г.
- Часто задаваемые вопросы: что такое стевия? Стевия.com.
- Эшвелл М. Стевия, экологичный подсластитель с нулевой калорийностью от Nature. Питание сегодня . Май 2015 г.
- Как производится экстракт листьев стевии? Стевия.com.
- Сахар гранулированный. Министерство сельского хозяйства США. 16 декабря 2019 г..
- Подсластитель, порошок растительного экстракта из листьев стевии. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Fitch C, Кейм К.С. Позиция Академии питания и диетологии: Использование питательных и непитательных подсластителей. Журнал Академии питания и диетологии . Май 2012 г.
- Тей С.Л., Саллех Н.Б., Генри Дж., Форде К.Г. Влияние напитков, подслащенных аспартамом, фруктами монаха, стевией и сахарозой, на постпрандиальную глюкозу, инсулин и потребление энергии. Международный журнал ожирения . , март 2017 г.
- Антон С.Д., Мартин С. К., Хан Х. и др. Влияние стевии, аспартама и сахарозы на потребление пищи, чувство сытости и уровень глюкозы и инсулина после приема пищи. Аппетит . Август 2010 г.
- Лонер С., Тэйвс И., Меерполь Дж. Дж. Влияние непитательных подсластителей на здоровье: анализ исследовательской среды. Журнал питания . 8 сентября 2017 г.
- Помогают ли заменители сахара похудеть? Издательство Гарвардского здравоохранения. 16 июля 2015 г.
- Некалорийные подсластители: потенциально полезный вариант — с оговорками. GlobeNewswire. 9 июля 2012 г.
- Philippaert K, Pironet A, Mesuere M, et al. Гликозиды стевиола улучшают функцию бета-клеток поджелудочной железы и вкусовые ощущения за счет потенцирования активности канала TRPM5. Природные коммуникации . 31 марта 2017 г.
- Исследователи выяснили, как стевия контролирует уровень сахара в крови. ScienceDaily. 11 апреля 2017 г.
- О Truvia Sweetness. Трувия.
- Срок годности жидкости и порошка стевии: может ли она испортиться? пригодность. 5 марта 2021 г.
- Ваши вопросы по SweetLeaf. Сладкий лист.
- Исключен 10.11.2022.
- ГРН № 252. Ребаудиозид А Очищенный от Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 16 ноября 2022 г.
- Удалено 10 ноября 2022 г.
- Зерацкий К. Что такое стевия? Я слышал, что это хорошо для контроля веса. Клиника Майо. 6 января 2021 г.
- Ван К.П., Брауман Д., Херцог Х., Нили Г.Г. Непитательные подсластители обладают бактериостатическим эффектом и изменяют микробиоту кишечника у мышей. PLoS Один . 5 июля 2018 г.
Скрыть