Суточная потребность в калии: What is the rate of potassium per day? What is the use and why is potassium needed?

Калий. Суточная норма. Недостаток калия



Как бы печально не звучало, но без калия существование нашего организма становится невозможным, так как данный микроэлемент отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также делает возможным правильное функционирование головного мозга, желез внутренней секреции, почек и печени. Присутствуя во всех внутриклеточных жидкостях, в нашем теле количество калия сводится к 250 граммам.

Доказано, что описываемый микроэлемент способен приостанавливать развитие такого серьезного заболевания как атеросклероз. Это связано со способностью калия расслаблять мышцы и снимать их спазмы, а также выводить из организма вредные вещества и улучшать самочувствие больного при различных аллергических реакциях.

Найти калий в продуктах питания совершенно несложно, так как он присутствует во многих растениях. Это практически все виды фруктов и овощей, грибы (особенно сушеные), а также травы и зелень.

Кроме того, есть этот минерал в орехах и некоторых видах круп.

Суточная норма калия

Суточной нормой калия для здорового взрослого человека считается около 2-3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16-30 мг этого вещества на каждый килограмм веса. При активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток калия человек испытывает весной, чего, как правило, не наблюдается осенью.

Суточная норма калия, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме натрия. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1.

Недостаток калия

Основной причиной недостатка калия у современного человека является регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат консерванты с натрием и чрезмерные количества поваренной соли, при недостаточном потреблении основных поставщиков калия – овощей и фруктов.

В результате недостатка калия происходят перебои в работе сердца, почек и надпочечников, может возникнуть водянка, язвы на слизистых оболочках и коже. Кроме того, нередко ухудшается и внешний вид человека, в частности его волос и ногтей. Особенно опасен дефицит этого минерала при беременности, так как это может спровоцировать неправильное развитие плода.

К слову, согласно многочисленным исследованиях при недостаточном количестве калия в организме мужчин вероятность летального исхода при инсультах увеличивается в три раза.

Кервель сушеный
(4740 мг)

Подберёзовик сушеный
(4503 мг)

Грибы сушеные
(3937 мг)

Белый гриб сушеный
(3937 мг)

Полный список продуктов, где содержится Калий смотреть

Суточная норма: 2000 — 3000 мг.

Просмотров: 54576

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Нормы потребления минералов

Нормы физиологических потребностей в минералах для мужчин
Кальций, мг 1000-1200 * Для лиц старше 65 лет — 1 200 мг.
Фосфор, мг 700
Магний, мг 420
Калий, мг 3500
Натрий, мг 1300
Хлориды, мг 2300
Железо, мг 10
Цинк, мг 12
Йод, мкг 150
Медь, мг 1,0
Марганец, мг 2,0
Селен, мкг 70
Хром, мкг 40
Молибден, мкг 70
Фтор, мг 4,0

Нормы физиологических потребностей в минералах для женщин
Кальций, мг 1000-1200 * Для лиц старше 65 лет — 1 200 мг.
Фосфор, мг 700
Магний, мг 420
Калий, мг 3500
Натрий, мг 1300
Хлориды, мг 2300
Железо, мг
18
Цинк, мг 12
Йод, мкг 150
Медь, мг 1,0
Марганец, мг 2,0
Селен, мкг 55
Хром, мкг 40
Молибден, мкг 70
Фтор, мг 4,0

Потребности в минералах для женщин в период беременности и кормления ребенка     
Показатели (в сутки)
Беременные Кормящие
1 триместр 2 триместр 3 триместр 1 – 6 мес. 7 – 12 мес.
Кальций, мг 1000 1300 1300 1400 1400
Фосфор, мг 700 900 900 900 900
Магний, мг 420 450 450 450 450
Калий, мг 2500 2500 2500 2500 2500
Натрий, мг 1300 1300 1300 1300 1300
Хлориды, мг 2300 2300 2300 2300 2300
Железо, мг 18 33 33 18 18
Цинк, мг 12 15 15 15 15
Йод, мкг 150 220 220 290 290
Медь, мг 1. 0
1.0
1.0 1.0 1.0
Молибден, мкг 70 70 70 70 70
Марганец, мг 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0
Селен, мкг 55 55 55 55 55
Хром, мкг 50 50 50 50 50

Нормы физиологических потребностей в минералах для детей и подростков РФ
Показатели
(в сутки)
1–2 года 3–6 лет 7–10 лет 11–14 лет 15–17 лет
мальчики девочки юноши девушки
Кальций, мг 800 900 1100 1200 1200 1200  1200 
Фосфор, мг 600 700 800 900 900
900  900 
Магний, мг 80 200 250 300 300 400    400   
Калий, мг 1000 1500 2000 2500 2500 3200    3200   
Натрий, мг 500 700 1000 1100 1100 1300    1300   
Хлориды, мг 800 1100 1700 1900 1900 2300  2300 
Железо, мг 10. 0 10.0 12.0 12.0 15.0 15.0 18.0
Цинк, мг 5.0 8.0 10.0 12.0 12.0 12.0  12.0 
Йод, мкг 90 90 90 130 130
150 150   
Медь, мг 0.5 0.6 0. 7 0.8 0.8
1.0    1.0 
Селен, мкг 15 20 30 40 40 50    50   
Хром, мкг 11 15 15 25 25 35    35   
Фтор, мг 0,6 0.9 (м)/1.0 (д) 1.4 (м)/1.5 (д)
2. 2 2.3 2.8    3.2   


Сколько калия вам нужно в день?

Калий является важным минералом для здоровья. Получение от 3500 до 4700 мг в день из помидоров, шпината, сладкого картофеля и других фруктов и овощей может снизить риск образования камней в почках, инсульта и высокого кровяного давления.

Калий является одним из самых распространенных минералов в организме и играет важную роль в нескольких процессах организма (1).

Однако мало кто употребляет его в достаточном количестве. На самом деле почти 98% всех взрослых в Соединенных Штатах не соблюдают рекомендации по ежедневному потреблению (2).

В этой статье рассказывается, сколько калия вам нужно в день, а также почему он так важен для вашего здоровья.

Калий является важным минералом, а также электролитом. Он содержится в различных нерафинированных продуктах, включая:

  • листовые овощи
  • бобовые
  • рыбу, такую ​​как лосось

Около 98% калия в организме находится внутри клеток. Из них 80% находятся внутри скелетных мышц, а 20% — в костях, красных кровяных тельцах и печени (3).

Этот минерал играет неотъемлемую роль во множестве процессов в организме. Он участвует в мышечных сокращениях, работе сердца и балансе жидкости (4, 5).

Несмотря на его важность, многие недополучают этот минерал (6, 7).

Диета, богатая калием, связана с более низким риском высокого кровяного давления, камней в почках и остеопороза, помимо других преимуществ (8, 9, 10).

Резюме

Калий является важным минералом и электролитом. Он участвует в сокращении мышц, работе сердца и регулировании водного баланса.

Большинство взрослых не получают достаточного количества калия (2).

Во многих странах дефицит связывают с западной диетой, вероятно, из-за того, что она, как правило, включает обработанные пищевые продукты, которые являются бедными источниками этого минерала (11).

Однако то, что люди не получают достаточно, не означает, что они неполноценны.

Дефицит калия, также известный как гипокалиемия, характеризуется уровнем калия в крови менее 3,6 ммоль на литр (7).

Удивительно, но недостаток калия в рационе редко вызывает его дефицит (12).

Обычно это происходит, когда организм теряет слишком много калия, например, при хронической диарее или рвоте.

Вы также можете потерять калий, если принимаете диуретики, то есть лекарства, которые увеличивают выведение воды из организма (13, 14).

Вот симптомы в зависимости от того, насколько низкий уровень калия у вас (15).

  • Легкая недостаточность. Возникает при уровне в крови 3–3,5 ммоль/л. Обычно это не вызывает симптомов.
  • Умеренный дефицит. Бывает при 2,5–3 ммоль/л. Симптомы включают судороги, мышечные боли, слабость и дискомфорт.
  • Серьезный дефицит. Возникает при концентрации менее 2,5 ммоль/л. Симптомы включают нерегулярное сердцебиение и паралич.
Резюме

Хотя дефицит калия встречается редко, большинство взрослых не получают достаточного количества этого жизненно важного минерала.

Лучший способ увеличить потребление калия — это диета.

Калий содержится в различных цельных продуктах, в основном во фруктах и ​​овощах.

Из-за недостаточности данных о минерале эксперты по питанию не определили рекомендуемую норму потребления (RDA) или расчетную среднюю потребность (EAR) (15).

RDA – это суточное количество питательного вещества, которое может удовлетворить потребности 97–98% здоровых людей. EAR — это расчетное среднесуточное количество, установленное для удовлетворения потребностей 50% здоровых людей (15).

Ниже приведены некоторые продукты, которые являются отличными источниками калия, и их количество в 100-граммовой порции (16):

  • томатные продукты, консервированные, паста: 1014 мг
  • зелень свеклы, приготовленная: 909 мг
  • батат, запеченный: 670 мг 9001 4
  • картофель красновато-коричневый, запеченный в кожуре: 550 мг
  • шпинат, сырой: 558 мг
  • соевые бобы, приготовленные: 539 мг
  • авокадо: 485 мг
  • сладкий картофель, запеченный: 475 мг
  • лосось атлантический, приготовленный на ферме: 384 мг
  • бананы: 358 мг
Резюме

Разнообразные цельные продукты являются отличными источниками калия, включая томатные продукты, свеклу, зелень, ямс, картофель и шпинат.

Диета, богатая калием, имеет впечатляющие преимущества для здоровья.
Может предотвратить или облегчить различные проблемы со здоровьем, в том числе:

  • Высокое кровяное давление. Многие исследования показали, что диеты, богатые калием, могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (8, 17, 18).
  • Чувствительность к соли. Люди с этим заболеванием могут испытывать повышение артериального давления на 10% после употребления соли. Диета, богатая калием, может устранить чувствительность к соли (19, 20).
  • Инсульт. Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может снизить риск инсульта на 27% (21, 22, 23, 24).
  • Остеопороз. Исследования показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз, состояние, связанное с повышенным риском переломов костей (9)., 25, 26, 27).
  • Камни в почках. Исследования показали, что диеты, богатые калием, связаны со значительно более низким риском образования камней в почках, чем диеты с низким содержанием этого минерала (9, 28).
Резюме

Диета, богатая калием, может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить чувствительность к соли. Это также может помочь снизить риск инсульта, а также предотвратить остеопороз и образование камней в почках.

Ваши ежедневные потребности в калии могут зависеть от различных факторов, включая состояние здоровья и уровень активности. Исследования также показывают, что ежедневное потребление калия может различаться среди разных этнических групп.

Несмотря на то, что RDA для калия не существует, организации во всем мире рекомендуют потреблять не менее 3500 мг калия в день с пищей (6, 29).

Одной из таких организаций является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Некоторые страны, включая Испанию, Мексику, Бельгию и Великобританию, поддерживают эту рекомендацию.

В других странах, включая США, рекомендуется употреблять не менее 4700 мг в день (7).

Интересно, что когда люди потребляют более 4700 мг в день, дополнительная польза для здоровья оказывается незначительной или отсутствует (7, 22, 23).

Однако есть несколько групп людей, которые могут получить больше пользы, чем другие, от выполнения более высокой рекомендации. К этим людям относятся:

  • Спортсмены. Те, кто занимается длительными и интенсивными физическими упражнениями, могут терять значительное количество калия через пот (14).
  • Чернокожие. Исследования показали, что потребление 4700 мг калия в день может устранить чувствительность к соли, что, как показывают исследования, непропорционально влияет на чернокожих по сравнению с белыми людьми (19)., 31).
  • Группы высокого риска. Людям с риском высокого кровяного давления, камней в почках, остеопороза или инсульта может быть полезно употреблять не менее 4700 мг калия в день (10, 17, 21, 25).
Резюме

Здоровый взрослый человек должен ежедневно потреблять 4700 мг калия с пищей.

Удивительно, но добавки калия обычно не являются значительным источником этого минерала.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничивает безрецептурные добавки хлорида калия до менее 100 мг на порцию — всего 2% от суточной нормы, рекомендованной в США (31).

Однако это не относится к другим формам добавок, содержащих калий.

Прием слишком большого количества этого минерала может привести к его избыточному накоплению в крови, известному как гиперкалиемия. В некоторых случаях это может вызвать нерегулярное сердцебиение, называемое сердечной аритмией, которое может привести к летальному исходу (32, 33).

Кроме того, исследования показали, что добавки калия, содержащие высокие дозы, могут повредить слизистую оболочку кишечника (34, 35).

Однако людям с дефицитом калия или подверженным риску дефицита может потребоваться добавка с высокими дозами калия. В этих случаях ваш поставщик медицинских услуг может назначить добавку с более высокой дозой и следить за любыми реакциями.

Резюме

Калийные добавки не нужны для здорового взрослого человека. Тем не менее, некоторым людям могут быть назначены добавки с более высокими дозами.

Избыточный уровень калия в крови известен как гиперкалиемия. Состояние характеризуется уровнем в крови выше 5,0 ммоль на литр, что может быть опасным.

Для здорового взрослого человека нет существенных доказательств того, что калий из пищевых продуктов может вызывать гиперкалиемию (16).

По этой причине калий из пищевых продуктов не имеет допустимого верхнего уровня потребления. Это максимум, который здоровый взрослый человек может потреблять в день без негативных последствий (6).

Гиперкалиемия обычно поражает людей с плохой функцией почек или людей, принимающих лекарства, которые могут повлиять на функцию почек.

Это связано с тем, что почки удаляют избыток калия. Следовательно, плохая функция почек может привести к накоплению этого минерала в крови (36, 37).

Однако плохая функция почек — не единственная причина гиперкалиемии. Прием слишком большого количества добавок калия также может вызвать это (32, 36, 37).

По сравнению с пищевыми продуктами добавки калия невелики по размеру и их легко принимать. Прием слишком большого количества может подавить способность почек удалять избыток калия (7).

Кроме того, есть несколько групп людей, которым может потребоваться меньше этого минерала, чем другим, в том числе:

  • Люди с хроническим заболеванием почек. Это заболевание повышает риск гиперкалиемии. Люди с хроническим заболеванием почек должны спросить своего врача, сколько калия им подходит (38, 39).
  • Те, кто принимает лекарства от кровяного давления. Некоторые лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, могут повышать риск гиперкалиемии. Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться следить за потреблением калия (40, 41).
  • Пожилые люди. С возрастом функция почек ухудшается. Пожилые люди также чаще принимают лекарства, снижающие риск гиперкалиемии (42, 43).
Резюме

Здоровому взрослому человеку трудно получить передозировку калия из продуктов. Однако людям с проблемами почек, пожилым людям и тем, кто принимает лекарства от артериального давления, может потребоваться меньше калия.

Калий является важным минералом и электролитом, участвующим в работе сердца, сокращении мышц и водном балансе.

Высокое потребление может помочь снизить высокое кровяное давление, чувствительность к соли и риск инсульта. Кроме того, он может защитить от остеопороза и камней в почках.

Несмотря на его важность, очень немногие люди в мире получают достаточное количество калия. Здоровый взрослый человек должен стремиться потреблять 3500–4700 мг в день с пищей.

Чтобы увеличить потребление, включите в свой рацион несколько продуктов, богатых калием, таких как шпинат, ямс, авокадо, бананы и рыба, например лосось.

Польза, дефицит калия, дозировка и многое другое

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают калий?
  • Сколько калия нужно принимать?
  • Можете ли вы получать калий естественным путем из продуктов питания?
  • Каковы риски приема калия?

Калий — минерал, необходимый для жизни. Калий необходим для нормальной работы сердца, почек и других органов.

Большинство людей, придерживающихся здорового питания, должны получать достаточное количество калия естественным путем. Низкий уровень калия связан с риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, артрита, рака, расстройств пищеварения и бесплодия. Людям с низким содержанием калия врачи иногда рекомендуют улучшенную диету или добавки калия для предотвращения или лечения некоторых из этих состояний.

Дефицит калия чаще встречается у людей, которые:

  • Принимают определенные лекарства, такие как диуретики
  • Имеют физически тяжелую работу
  • Спортсмены, тренирующиеся в жарком климате и чрезмерно потеющие
  • Имеющие заболевания, влияющие на пищеварение, такие как болезнь Крона
  • Имеющие расстройство пищевого поведения
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками 90 014

Институт медицины установил адекватное потребление калия. Получения этого количества калия из рациона, с добавками или без них, должно быть достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. FDA определило, что продукты, содержащие не менее 350 миллиграммов калия, могут иметь следующую маркировку: «Диета, содержащая продукты, которые являются хорошими источниками калия и низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта».

Категория

Адекватное потребление (AI)

ДЕТЯМ

0-6 месяцев

400 мг/день

7-12 месяцев

700 мг/день

1-3 года 9 0298

3000 мг/день

4-8 лет

3800 мг/день

9-13 лет

4500 мг/день

14 лет и старше

4700 мг/день

ВЗРОСЛЫЕ

9 0296 18 лет и старше

4700 мг/день

Беременные женщины

4700 мг/день

Кормящие женщины 90 298

5 100 мг/день

Всегда принимайте добавки калия, запивая их полным стаканом воды или сок.

Верхний предел содержания калия не установлен. Поэтому неясно, сколько именно калия можно безопасно принимать. Однако очень высокие дозы калия могут быть смертельными.

Хорошие натуральные пищевые источники калия включают:

  • Бананы
  • Авокадо
  • Арахис и лесные орехи, такие как миндаль, пекан и грецкие орехи
  • Картофель

Имейте в виду, что некоторые виды приготовления, такие как кипячение, может снизить содержание калия в некоторых продуктах.

  • Побочные эффекты. В больших дозах калий может быть опасен. Не принимайте добавки калия, не посоветовавшись с врачом. В нормальных дозах калий довольно безопасен. Это может вызвать расстройство желудка. Некоторые люди имеют аллергию на добавки калия.
  • Предупреждения. Люди с заболеваниями почек, диабетом, болезнями сердца, болезнью Аддисона, язвой желудка или другими проблемами со здоровьем никогда не должны принимать добавки калия без предварительной консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *