Свойства вод: Климат и свойства вод — урок. География, 7 класс.

§ 41. Свойства вод Мирового океана

🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 41. Свойства вод Мирового океана

 

1. Приведите примеры веществ, легко растворяются в воде.

2. Какова на вкус морская вода?

 

Температура воды. Мировой океан получает от Солнца много тепла. Но солнечные лучи нагревают только поверхностный слой воды. Его температура в разных районах океана неодинакова. Температура поверхностного слоя воды зависит от климата и снижается от экватора к полюсам. Самая высокая температура 25? 27 0С — в экваториальных и тропических широтах с жарким климатом. Низкая (-1,8 0С) - В полярных районах с холодным климатом.

При отрицательных температурах пресная вода рек и озер замерзает. Температура же замерзания соленой воды ниже и составляет -2 0С.

Поэтому воды Мирового океана покрываются льдом только в полярных районах. Лед постоянно покрывает только центральную часть Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Зимой ледовый покров расширяется, летом сокращается.

Кроме этого в океанах являются плавающие льды, откалываются от ледового покрова Антарктиды и островов полярных широт. Морские течения и ветры перемещают их в умеренные широты, где они постепенно тают.

Температура воды изменяется и с глубиной: чем глубже, тем вода холоднее. Глубже 1000 м температура всегда 2? 3 0С. На дне глибоководих впадин она составляет 0 0С. В среднем же температура всей массы океанической воды составляет всего 4 0С. Теплые воды сосредоточены в относительно тонком поверхностном слое приблизительно 100-метровой толщины. До такой глубины проникает и солнечный свет, глубже — царит темнота. Следовательно, океан — холодный, соленый и темный.

Рис. Плавающая лед у берегов Антарктиды

 

Соленость морских вод. Вода - прекрасный растворитель. Поэтому в природе нет воды, которая не содержала бы определенной количества растворенных веществ. В морской воде растворенных веществ содержится огромное количество. Количество граммов веществ, растворенных в 1 л воды, называют соленостью. В 1 л морской воды растворено в среднем 35 г различных веществ. Соленость можно выразить и в единицах, называемых промилле. Промилле (‰) – это тысячная доля целого, в отличие от процента (%) — сотой доли целого. В этих единицах средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 ‰. Это означает, что в 1 000 г (1 л) морской воды содержится 35 г солей.

Пресной считается вода, соленость которой не превышает 1 ‰. То есть воды рек тоже соленые, но очень незначительно по сравнению с морскими. Однако именно реки, стекая с суши, стали виновниками того, что за миллионы лет вода в Мировом океане становилась все более соленой.

В воде Мирового океана растворено все известные на Земле вещества, но в разной количестве. В ней обнаружены алюминий, медь, серебро и даже золото. Однако их количество мизерная. Наиболее же в морской воде растворено хорошо известной всем поваренной соли. Она придает ей соленого вкуса. А горьковатый привкус обеспечивают растворенные соли магния. Через большое содержание солей пити такую воду невозможно. Поэтому моряки, отправляющиеся на кораблях в плавание, берут с собой запас пресной воды.

Соленость вод Мирового океана не везде одинакова. Она зависит от испарения воды из поверхности океана и поступление в него пресной воды рек и с атмосферными осадками. Поэтому соленость воды меняется от экватора к полюсам. В тропических широтах соленость воды наибольшая — 38 ‰, так как осадков там мало, а испарения велико. При испарении воды соль в море остается. В экваториальных широтах соленость ниже (34 ‰) — там обильные осадки. В полярных районах соленость снижается до 32 ‰.

Осадков там выпадает немного, но и испарения невелико. Соленость уменьшается и вследствие таяния льда.

Наибольшую соленость имеет Красное море (42 ‰), Которое расположено в тропических широтах и в которое не впадает ни одна река. Если бы в Красное море не поступала вода через пролив из Индийского океана, оно высохло бы. В Черном море, Благодаря притоку речных вод, соленость составляет 18 ‰.

Азовское море есть малосоленая – 12–14 ‰. Наименее соленая водоем — Балтийское море (4 ‰).

 

Вопросы и задания

1. Как изменяется температура поверхностных вод Мирового океана от экватора к полюсов?

2. Почему температура воды снижается с глубиной?

3. Почему температура замерзания морской воды ниже 00С?

4. Определите по карте, где проходит граница плавучих льдов?

5. Что называется соленостью воды? Что значит: соленость 14 ‰?

6. Что уменьшает соленость воды в океане? А что увеличивает соленость?

7. Вычислите, сколько килограммов различных веществ можно получить из 1 т черноморской воды, если ее соленость 18 ‰.

 

  • ← § 40. Мировой океан
  • § 42. Волны в Океане →

Урок 16. «Вода на Земле. Части Мирового океана. Свойства вод океана» – конспект урока – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)

Разработки уроков (конспекты уроков)

Основное общее образование

вне линии УМК/Серии

География

Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

Цель урока

Развить знания о гидросфере.

Задачи урока

  • 1. Сформировать представление о мировом круговороте воды в природе.
  • 2. Продолжить формировать представления о взаимодействии гидросферы с другими оболочками, о суше в Мировом океане, о свойствах вод океана.
  • 3. Продолжить формировать картографические умения и умение составлять краткую характеристику объекта.

Виды деятельности

    Составляем схему «Мировой круговорот воды». Обозначаем на контурной карте океаны и крупные внутренние и окраинные моря. Составляем краткую характеристику объекта.

Ключевые понятия

    Гидросфера, мировой круговорот воды, испарение, перенос влаги, конденсация, Мировой океан, океаны, моря (внутренние и окраинные), заливы, проливы, материки, острова, архипелаги, полуострова, свойства океанической воды (температура, солёность), промилле.
Название этапаМетодический комментарий
11. Организационный этап урока. Проверка домашнего заданияУчитель начинает урок с демонстрации опыта и предлагает учащимся подумать, при каких условиях вода будет менять своё агрегатное состояние. Можно продемонстрировать видеоролик и предложить школьникам прокомментировать его.
22. Проверка домашнего заданияС целью активизации опорных знаний учитель предлагает учащимся решить кроссворд.
33. Актуализация знанийУчитель предлагает ученикам посмотреть видеоролик «Гидросфера»
44. Изучение нового материалаКакие свойства океанической воды вы можете назвать? Вопросы для беседы 1. Назовите причины, влияющие на солёность океанической воды. 2. Найдите на карте океанов Жёлтое и Японское моря. Солёность кого из них будет ниже и почему? 3. Составьте схему «Изменение температуры вод Мирового океана на поверхности и с глубиной». 4. Найдите на карте океанов в атласе зимнюю границу распространения плавучих льдов в Северном и Южном полушариях.
55. Этап закрепления и первичной проверкиДля закрепления изученного материала учитель предлагает школьникам выполнить задание «Самое-самое…».
66. Информация о домашнем заданииУчитель даёт рекомендации по выполнению домашнего задания.

Хотите сохранить материал на будущее? Отправьте себе на почту

в избранное

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять в избранное.

Войдите, пожалуйста.

Назад к методической помощи по линии вне линии УМК/Серии

Оценка разработки

Для оценки работы вам необходимо авторизоваться на сайте

Войти или зарегистрироваться

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте

Войти или зарегистрироваться

Нужна помощь?

Ученые обнаружили новые свойства h3O

Группа ученых открыла новые молекулярные свойства воды — открытие явления, которое ранее оставалось незамеченным.

Известно, что жидкая вода является отличным переносчиком продуктов собственной автоионизации; то есть заряженные частицы, полученные при расщеплении молекулы воды (H 2 O) на протоны (H + ) и ионы гидроксида (OH ). Это замечательное свойство воды делает ее важнейшим компонентом новых электрохимических технологий производства и хранения энергии, таких как топливные элементы; действительно, сама жизнь была бы невозможна, если бы вода не обладала этой характеристикой.

Известно, что вода состоит из сложной сети слабых направленных взаимодействий, известных как водородные связи. В течение почти столетия считалось, что механизмы, с помощью которых вода переносит ионы H + и OH , являются зеркальным отражением друг друга — идентичными во всех отношениях, за исключением направлений водородных связей, участвующих в этом процессе.

Текущие современные теоретические модели и компьютерное моделирование, однако, предсказывают фундаментальную асимметрию в этих механизмах. Если это так, то эту асимметрию можно использовать в различных приложениях, адаптируя систему так, чтобы один ион отдавал предпочтение другому.

Экспериментальное подтверждение теоретического предсказания остается труднодостижимым из-за сложности непосредственного наблюдения за двумя видами ионов. Различные эксперименты дали лишь проблески предсказанной асимметрии.

Группа ученых из Нью-Йоркского университета под руководством профессора Алексея Ершоу, в которую вошли Эмилия Силлетта, научный сотрудник Нью-Йоркского университета, и Марк Такерман, профессор химии и математики Нью-Йоркского университета, разработала новый эксперимент для выявления этой асимметрии. Экспериментальный подход заключался в охлаждении воды до ее так называемой температуры максимальной плотности, при которой асимметрия, как ожидается, будет наиболее сильно проявляться, что позволило ее тщательно обнаружить.

Общеизвестно, что лед плавает по воде, а озера замерзают сверху. Это связано с тем, что молекулы воды упаковываются в структуру с меньшей плотностью, чем плотность жидкой воды, что является проявлением необычных свойств воды: плотность жидкой воды увеличивается сразу после точки замерзания и достигает максимума при четырех градусах Цельсия (39 градусов по Фаренгейту). ), так называемая температура максимальной плотности; эта разница в плотности диктует, что жидкость всегда находится подо льдом.

Охлаждая воду до этой температуры, группа применила методы ядерного магнитного резонанса (тот же подход используется в медицине при магнитно-резонансной томографии), чтобы показать, что разница во времени жизни двух ионов достигает максимального значения (чем больше срок службы, тем медленнее транспорт). Подчеркнув разницу в продолжительности жизни, асимметрия стала очевидной.

Как отмечалось ранее, вода состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, но атомы водорода относительно подвижны и могут перескакивать с одной молекулы на другую, и именно этот прыжок делает две ионные частицы столь подвижными в воде.

В поисках объяснений характеристик, зависящих от температуры, исследователи сосредоточились на скорости, с которой могут происходить такие прыжки.

Предыдущие исследования показали, что два основных геометрических расположения водородных связей (по одной связанной с каждым ионом) облегчают прыжки. Исследователи обнаружили, что одна из схем приводила к значительно более медленным прыжкам для OH , чем для H + при четырех градусах Цельсия. Поскольку это также температура максимальной плотности, исследователи сочли, что эти два явления должны быть связаны. Кроме того, их результаты показали, что прыжковое поведение молекул резко изменилось при этой температуре.

«Изучение молекулярных свойств воды представляет большой интерес из-за ее центральной роли в обеспечении физиологических процессов и ее повсеместного характера», — говорит Джершоу, соответствующий автор этого исследования. «Новое открытие весьма неожиданно и может способствовать более глубокому пониманию свойств воды, а также ее роли в качестве жидкости во многих явлениях природы».

Такерман, который был одним из первых исследователей, предсказавших асимметрию в механизмах переноса и различие в расположении водородных связей, говорит: «Приятно, что эти четкие экспериментальные данные подтверждают наши более ранние предсказания. В настоящее время мы ищем новые способы использования асимметрии между H + и OH для разработки новых материалов для экологически чистой энергетики, и знание того, что мы начинаем с правильной модели, имеет решающее значение для нашего дальнейшего прогресса».

Находки группы также повлияют на широкий спектр других исследований, начиная от изучения функции ферментов в организме и заканчивая пониманием того, как живые организмы могут процветать в суровых условиях, включая отрицательные температуры и сильнокислую среду.

Исследование было поддержано грантами Национального научного фонда (CHE 1710046, CHE-1534374) и частично программой MRSEC Национального научного фонда (DMR-1420073).

DOI: 10.1103/PhysRevLett.121.076001

Все о свойствах и измерениях воды

Считается, что вода выделяется среди наиболее важных ресурсов нашей планеты, и так и должно быть. Хотя люди не должны постоянно находиться в окружении воды, мы не должны упускать из виду, что человек может некоторое время обходиться без еды, а без воды он умрет за считанные дни.

Земля уникальна среди всех известных нам планет по двум причинам: во-первых, на ней есть жизнь, во-вторых, на ее поверхности есть вода, а предыдущее является результатом последней. Нет никаких вопросов относительно того, как жизнь впервые появилась в воде и существовала в воде миллиарды лет, прежде чем выйти на сушу.

Что делает нашу планету необычной, так это наличие жидкой воды. Вода является ключом для всей жизни; без него все живое было бы прахом. Он покрывает около 70% поверхности Земли и составляет 65-75% наших тел (82% нашей крови составляет вода). Несмотря на то, что вода кажется однообразной — без оттенка, вкуса или запаха, — она обладает поразительными свойствами, которые делают ее важной для поддержания жизни.

Что такое вода?

Вода — это бесцветное, безвкусное и непахучее вещество, которое является основой всех известных нам форм жизни.

На нашей планете имеется значительное количество воды, и она существует во многих местах и ​​структурах: обычно в морях и полярных ледяных шапках, а также в виде облаков, дождевой воды, рек или пресных вод. Вода постоянно проходит через цикл испарения, осадков и конденсации обратно в океан.

Все известные формы жизни нуждаются в воде. Люди потребляют «питьевую воду» — воду, свойства которой совместимы с человеческим телом. Обычная дождевая вода во многих странах загрязнена и поэтому небезопасна для питья. Этот природный ресурс стал дефицитным с ростом населения мира, и его доступность является серьезной социальной и экономической проблемой.

Каждый известный вид жизни нуждается в воде. Люди потребляют питьевую воду — воду, которая обладает свойствами, идеальными для человеческого организма. Обычная дождевая вода во многих странах загрязнена и даже непригодна для питья. Этот природный ресурс стал редкостью для всего развивающегося населения, и его доступность является серьезной социальной и финансовой проблемой.

Состав воды: h3O – два атома водорода и один атом кислорода. Вода обладает экстраординарными свойствами из-за того, как эти атомы соединяются вместе, образуя частицу воды, и как атомы взаимодействуют друг с другом.

Вода как универсальный растворитель

Ученые часто называют воду универсальным растворителем. Это связано с тем, что вода может растворять больше веществ, чем другие типы жидкостей. Такие вещества, как NaCl, обычная поваренная соль и сахар, легко растворяются в воде. Молекулы хлорида натрия распадутся, если вы поместите это вещество в воду. Тогда положительно заряженный ион натрия свяжется с кислородом.

Тем временем отрицательно заряженный ион присоединится к водороду. Это свойство воды позволяет транспортировать питательные вещества, что является важным процессом для растений и животных. Капля дождевой воды, упавшая в воздух, растворит атмосферные газы. Когда дождь достигает земли, он влияет на качество озер, земель и рек.

Свойства и измерения воды

Глядя на воду, вы можете подумать, что это самая простая вещь. Настоящая вода практически не имеет запаха и не имеет запаха. Как бы то ни было, это ни в коем случае не прямолинейно и не просто, а обязательно для всего живого на Земле. Там, где есть вода, есть жизнь, а там, где вода редкая, с жизнью нужно бороться или «уходить».

Есть несколько важных свойств воды, которые определяют ее принадлежность к разным атомам и навсегда делают ее ключевым соединением:

1. Адгезия/Сцепление

Адгезия и сцепление – это свойства воды, влияющие на каждую молекулу воды на Земле и, кроме того, на ассоциацию молекул воды с частицами различных веществ. Когезия и адгезия — это «липкость»  молекул воды друг к другу и к различным веществам.

Сцепление: Вода втягивается в воду

Адгезия: Вода втягивается в различные вещества

Сплоченность дополнительно способствует высокому поверхностному давлению. Случай поверхностного давления проявляется в каплях воды на поверхности и в способности насекомых ходить по жидкой воде, не тонув.

Адгезионная способность измеряет способность воды притягивать различные виды молекул. Вода прилипает к молекулам, способным образовывать с ней водородные связи. Адгезия и когезия обусловлены капиллярным действием , которое видно, когда вода поднимается по тонкой стеклянной трубке или внутри стеблей растений.

2. Капиллярное действие

Несмотря на то, что вы никогда не знали о капиллярном действии, оно все еще играет важную роль в вашей жизни. Капиллярное действие необходимо для перемещения воды (и всего, что в ней растворено). Он характеризуется образованием воды внутри пространств абсорбирующего материала за счет сил адгезии, сцепления и поверхностного натяжения.

Капиллярное действие возникает из-за того, что вода липкая, из-за сил сцепления (молекулы воды получают удовольствие от возможности оставаться рядом друг с другом) и адгезии (молекулы воды втягиваются и прилипают к разным веществам). Капиллярное действие происходит, когда адгезия к стенкам более стабильна, чем силы сцепления между молекулами жидкости.

Например, если у вас есть узкая или узкая трубка в воде, вода поднимет трубку из-за того, что вода прилипает к стеклу, «двигаясь» вверх по трубке.

3. Цвет

Факты могут подтвердить, что оттенок воды не делает ее небезопасной для питья, но, несомненно, делает ее непривлекательной для питья. Таким образом, цвет нашей воды имеет значение для питья, а также для воды для других бытовых и промышленных целей, а также для водной среды.

Действительно ли чистая вода прозрачна? Начнем с того, что время от времени вы будете наблюдать чистую воду, которой не найти в естественных условиях. Обычная вода, которую вы видите, содержит растворенные минералы и часто взвешенные вещества.

Как бы то ни было, в полезных целях, если вы наполните стакан из крана, вода покажется вам бесцветной. На самом деле вода не бесцветна; даже чистая вода не бесцветна, а имеет легкий голубой оттенок, который лучше всего заметен при взгляде через длинный отрезок воды. Синева в воде не вызвана рассеянием света, который отвечает за голубое небо.

Голубизна воды возникает из-за того, что молекулы воды сохраняют красную часть спектра видимого света. Чтобы быть значительно более точным, удержание света в воде связано с тем, как атомы вибрируют и поглощают различные длины волн света.

4. Сжимаемость

Вода несжимаема, особенно в обычных условиях. Если вы наполните пакет для сэндвичей водой и положите в него соломинку, при нажатии на пакет вода не будет сжиматься, а вместо этого вытолкнет соломинку. Когда вода сжималась, она не «оттолкнуть» из соломинки. Несжимаемость является типичным свойством жидкостей, однако вода особенно несжимаема.

Отсутствие сжимаемости воды вытесняет воду из водяных шлангов (удобно для тушения пожаров), водяных пистолетов (полезно для раздражающего папу) и творческих фонтанов (удобно для расслабления). В этих случаях некоторое давление соединяется с сосудом, наполненным водой, и, в отличие от сжатия, оно выбрасывается из отверстия, например, из конца шланга или из конца маленькой трубки, как в этом фонтане.

Если вода чрезвычайно сжимаема, труднее создать давление, достаточное для того, чтобы вода вырвалась из ближайшего отверстия.

5. Плотность и вес

Когда вы еще учились в школе, вы, скорее всего, слышали приведенное ниже утверждение по ряду обстоятельств:

Плотность — это масса на единицу объема вещества. На Земле вы можете считать массу такой же, как вес, если это упрощает задачу.

Если вы не в школе, вы, вероятно, забыли, что вообще слышали это в тот момент. Значение плотности предвещает небольшое уточнение. В течение любого промежутка времени объект состоит из молекул и измеряется таким образом, он имеет плотность. Плотность недавно вес для выбранной суммы (объема) материала.

Температура

т —

( или F)

Плотность

ρ —

( пробки /ft 3 9016 1 )

Удельный вес

γ —

(фунт/фут 3 )

(фунт/галлон США)

32

1,940

62,42

8. 3436

40

1,940

62,43

8.3451

50

1,940

62,41

8.3430

60

1,938

62,37

8.3378

70

1,936

62,30

8.3290

80

1,934

62,22

8.3176

90

1,931

62.11

8.3077

100

1,927

62

8.2877

120

1,918

61,71

8.2498

140

1,908

61,38

8. 2048

160

1,896

61

8.1537

180

1,883

60,58

8.0969

200

1,869

60.12

8.0351

212

1,860

59,83

7,9957

*Плотность и вес воды при стандартном атмосферном давлении на уровне моря

6. Теплоемкость

Вода имеет высокий показатель теплоемкости – она поглощает большое количество тепла, прежде чем начнет получать горячий. Вода важна для промышленности и в радиаторе вашего автомобиля в качестве охлаждающей жидкости. Высокий показатель удельной теплоты воды также определяет скорость изменения температуры воздуха, поэтому изменение температуры между сезонами происходит медленно, а не резко, особенно вблизи морей.

Высокая удельная теплоемкость и теплота парообразования означают, что для разрыва водородных связей между молекулами воды требуется значительное количество энергии. Таким образом, вода противостоит резким перепадам температуры. Это жизненно важно для климата и выживания видов. Высокая теплота парообразования означает, что испаряющаяся вода имеет критическое охлаждающее воздействие . Многие существа используют осадки, чтобы сохранять прохладу, используя это воздействие.

7. Температура

Температура воды — это физическое свойство, указывающее, насколько горячей или холодной является вода. Поскольку горячее и холодное являются субъективными терминами, температуру можно дополнительно охарактеризовать как измерение средней тепловой энергии вещества. Тепловая энергия — это кинетическая энергия йот и частиц, поэтому температура измеряет нормальную двигательную жизнеспособность молекул и атомов. Эта энергия может обмениваться между веществами в виде потока тепла. Теплообмен, независимо от того, идет ли речь о воздухе, дневном свете, другом источнике воды или тепловом загрязнении, может изменить температуру воды.

 Температура оказывает заметное влияние на биологическую активность и развитие. Температура представляет виды существ, которые могут жить в водоемах и озерах. Рыбы, насекомые, зоопланктон, фитопланктон и другие водные виды имеют предпочтительный температурный диапазон. По мере того, как температура становится слишком выше или ниже этого предпочтительного диапазона, количество людей этого вида уменьшается, пока, наконец, не останется ни одного.

8. Проводимость

Проводимость – это мера способности воды пропускать электрический ток. Эта способность конкретно отождествляется с концентрацией ионов в воде. Эти проводящие частицы образуются из растворенных солей и неорганических материалов, например растворимых оснований, хлоридов, сульфидов и карбонатных соединений. Соединения, распадающиеся на ионы, иначе называют электролитами. Чем больше доступных частиц, тем выше проводимость воды. Точно так же, чем меньше ионов в воде, тем менее она электропроводна. Дистиллированная или деионизированная вода может стать изолятором из-за ее низкой (если не несущественной) оценки электропроводности. Океанская вода, опять же, имеет высокую проводимость.

9. pH

pH – это определенное значение с учетом характерной шкалы, такой как температура. Это означает, что рН воды не является физическим параметром, который можно измерить как фиксацию или количество. Скорее, это число в районе от 0 до 14 , характеризующее, насколько кислотным или щелочным является водоем по логарифмической шкале. Чем меньше число, тем более кислая вода. Чем выше число, тем оно более базовое. pH 7 считается нейтральным. Логарифмическая шкала подразумевает, что каждое число ниже 7 в 10 раз более кислое, чем предыдущее число при подсчете. Точно так же при суммировании более 7 каждое число в 10 раз более основное, чем предыдущее число.

10. Жесткость

Прямое значение жесткости воды – это мера растворенных в ней кальция и магния. Жесткая вода богата растворенными минералами, как кальцием, так и магнием. Возможно, вы почувствовали воздействие жесткой воды, когда в последний раз мыли руки. В зависимости от жесткости вашей воды вы, возможно, почувствовали пленку остатков, оставшуюся на ваших руках после использования мыла для мытья. В жесткой воде мыло вступает в реакцию с кальцием (как правило, с высоким содержанием в жесткой воде), образуя «мыльную пену». При использовании жесткой воды ожидается, что больше мыла или моющего средства очистит вещи, будь то ваши руки, волосы или одежда.

Экологическое значение воды

Распределение растений по поверхности земли определяется главным образом водой и температурой. Это также зависит от температуры, которая позволяет растениям расти, в основном за счет контроля распределения и количества осадков. Там, где осадки хорошо распределены и обильны, мы увидим пышную растительность тропических лесов. Между тем, сильные сезонные колебания с жарким и сухим летом приводят к кустарниковой растительности. Луга заменяют суровые летние засухи в тропических лесах, с другой стороны, плохой дренаж приводит к постоянному насыщению почвенной растительностью болот.

Даже при влажном климате изменение диаметра роста деревьев может быть связано с изменением количества осадков. Влияние температуры растительности связано с водными отношениями из-за количества осадков, достаточного для поддержания лесов в прохладном климате с низким уровнем эвапотранспирации. Он может поддерживать пастбища только в более теплом климате, где скорость испарения намного выше.

Физическое значение воды

Экологическое значение воды обусловлено ее физиологическим значением. Одним из способов влияния фактора окружающей среды на рост растений является влияние на физиологические условия и процессы.

На все технологические процессы прямо или косвенно влияет водоснабжение. Действительно, метаболическая активность клеток и растений тесно связана с содержанием в них воды. Рост растений обусловлен скоростью деления и укрупнения клеток за счет поступления неорганических и органических соединений, необходимых для синтеза клеточных стенок и протоплазмы.

При снижении содержания воды фотосинтез будет подавляться. Обычно это снижает частоту дыхания и другие процессы, опосредованные ферментами.

Таким образом, снижение содержания воды сопровождается увяданием, потерей тургора, прекращением роста клеток, уменьшением фотосинтеза, закрытием стромы и нарушением других метаболических процессов. В конце концов обезвоживание приведет к дезорганизации протоплазмы и вскоре приведет к гибели большинства организмов. Таким образом, вода должна быть основным фактором, регулирующим рост растений.

Состав воды

Морская вода

На долю океанов приходится 97,13% мировой воды. Его можно обобщить как 1,1-молярный раствор растворенных веществ. Состав морской воды различается по глубине и местоположению. В более холодных полярных водах содержится больше растворенных веществ. Из-за их биологических процессов также происходят большие изменения неконсервативных элементов с глубиной.

Атмосфера

Атмосфера служит основным резервуаром воды. Но не столько в контакте и громкости. Следовательно, природная вода часто несет на себе отпечаток атмосферы. Это верно, когда речь идет о растворенных газах и растворенных веществах.

Действительно, атмосфера является основным источником молекулярного кислорода. Это первичный акцептор электронов, что важно для биологических процессов.

Открыта ли вода для атмосферы — важный вопрос, который необходимо обсудить. Это также является основной целью оценки подземных вод.

Дождь и снег

Химический состав дождя и снега сильно различается. Он может отражать несколько входов из атмосферы. Определение состава дождя и снега является одной из основных основ при оценке пути реакции воды. Никогда не следует считать, что дождь или снег — это дистиллированная вода. Для некоторых вод атмосферные поступления являются источником хлоридов и сульфатов.

В некоторых частях мира, таких как Норвегия и Новая Англия, загрязнение атмосферы кислыми газами приводит к чрезвычайно низкому уровню pH дождевой воды. Это поступление нитратов, сульфатов и хлоридов в воду. Это приводит к вторичной мобилизации алюминия в принимающих водах, что приводит к токсичности рыб в океане.

Реки и озера

Состав рек и озер обусловлен четырьмя входами. Биологические процессы включают поступление в атмосферу растворенных веществ и газов, сброс подземных вод и локальные взаимодействия.

В низовьях вода в реке подземная. Таким образом, состав реки является отражением водоносного горизонта. Но в проигрышном потоке все наоборот. Состав неглубоких грунтовых вод будет отражать состав реки. Одним из примеров является аллювиальный водоносный горизонт.

Действительно, река имеет динамичный состав. Как правило, концентрации увеличиваются вниз по течению.

Нехватка воды во всем мире

Действительно, вода очень важна для безопасности человека. Это один из двигателей, необходимых для обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Это важный элемент в борьбе с голодом и нищетой.

Вода — важный ресурс, которого сейчас становится все меньше. Согласно исследованиям, более половины нынешнего населения мира должны будут привыкнуть к нехватке воды в течение следующих 50 лет. Это связано с мировым водным кризисом в отчетах Программы ООН по окружающей среде. При этом существует большая вероятность того, что на всех не хватит воды, если не будут предприняты необходимые шаги на местном и глобальном уровнях.

Урбанизация, рост населения, индустриализация и рост благосостояния в 20 -й век увеличил потребление воды. Население мира выросло в три раза, а потребность в воде увеличилась в шесть раз за тот же период. В следующие двадцать пять лет спрос на водные ресурсы будет продолжать расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *