Говядина приготовленная — сколько белков (на 100 грамм)
Говядина приготовленная — сколько белков (на 100 грамм)- Продукты
- Нутриенты
- Категории
Поиск продуктов
Говядина содержит 29,90 г белка на 100 г продукта. По содержанию белков среди всех продуктов говядина занимает 36 место.
№ | Количество белка | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
33 | Лосятина приготовленная | 30,2 г | 40,3% |
34 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 30,1 г | 40,2% |
35 | Грудка индейки (филе) варёная | 30,1 г | 40,2% |
36 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 29,9 г | 39,9% |
37 | Осьминог варёный | 29,8 г | 39,8% |
38 | Сыр Грюйер | 29,8 г | 39,7% |
39 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 29,7 г | 39,6% |
40 | Филе свиное приготовленное | 29,5 г | 39,3% |
Нутриенты продукта (подробно)
Содержание белков в похожих продуктах
- Говяжья тушёнка консервированная
- Телятина приготовленная
Категории продукта
- Все продукты
- Мясо
- Мясо убойных животных
- Продукты животного происхождения
- Список всех категорий
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др.
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U. S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
2023 © FitAudit
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { {
Говядина приготовленная приготовленное мясо
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Говядина — сколько белков (на 100 грамм)
Говядина — сколько белков (на 100 грамм)- Продукты
- Нутриенты
- Категории
Поиск продуктов
Говядина содержит 22,03 г белка на 100 г продукта. По содержанию белков среди всех продуктов говядина занимает 184 место.
№ | Количество белка | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
181 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 22,2 г | 29,6% |
182 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 22,2 г | 29,5% |
183 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 22,1 г | 29,4% |
184 | Говядина сырая, мясо без жира | 22,0 г | 29,4% |
185 | Свиные ножки отварные | 21,9 г | 29,3% |
186 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 21,9 г | 29,2% |
187 | Голубиный горох сухой | 21,7 г | 28,9% |
188 | Лопатка свиная в сыром виде | 21,7 г | 28,9% |
Нутриенты продукта (подробно)
Содержание белков в похожих продуктах
- Фарш говяжий сырой, 20% жира
- Телятина сырая
- Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде
- Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая
- Говяжья голяшка сырая
- Говяжья грудинка сырая
- Говяжий огузок, кострец сырой
- Говяжья лопатка сырая
- Говяжьи рёбра сырые
- Говяжий толстый край сырой
- Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой
- Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая
Показать все
Категории продукта
- Все продукты
- Список всех категорий
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U. S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
2023 © FitAudit
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { {
Говядина
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Рецепт ростбифа с чесноком и тимьяном
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 22.05.22
NightAndDayImages / Getty ImagesЭтот нежирный ростбиф натирают пикантной смесью чеснока, лимонной цедры и трав. Жаркое готовится при более высокой температуре в течение первых 10 минут, а затем медленно обжаривается до совершенства.
Для жаркого из говядины этот рецепт хорошо работает с жареным глазком, верхушкой или вырезкой. Это отличный ростбиф для воскресного ужина, а остатки можно использовать для бутербродов, салатов или запеканок, например пастушьего пирога.
Смотрите советы и варианты под рецептом основного соуса для сковороды.
1 столовая ложка несоленого сливочного масла комнатной температуры
1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 зубчик чеснока, разрезать пополам
3 фунта ростбифа
1 средняя красная луковица, тонко нарезанная, для украшения
Ломтики помидоров для украшения
Разогрейте духовку до 450 F.
В небольшой миске смешайте масло, цедру лимона, тимьян, соль и перец.
Натрите половинками чеснока поверхность говяжьего ростбифа.
Распределите масло и смесь трав по жаркому, тщательно покрывая говядину со всех сторон.
Поместите мясо на решетку в неглубокую жаровню. Запекайте без крышки в предварительно разогретой до 450 F духовке в течение 10 минут.
Уменьшите температуру до 325 F; жарить говядину от 1 часа до 1 часа 30 минут дольше. Термометр для мяса должен показывать около 145 F для среды.*
Выньте жаркое из духовки, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 минут, прежде чем нарезать.
Поместите ломтики на сервировочное блюдо и положите ломтики лука и помидоров по краю.
Подавать немедленно.
*По данным Министерства сельского хозяйства США, минимальная безопасная температура для говядины составляет 145 F. Вот таблица температур прожарки:
Таблица температуры стейка/говядины
- Редкий: от 120 до 125 F (48,9от C до 51,6 C)
- Среднепрожаренные: от 130 F до 135 F (от 54,4 C до 57,2 C)
- Среднепрожаренные: от 140 F до 145 F (от 60 C до 62,8 C)
- Среднепроницаемые: от 150 F до 155 F (от 65,5 C до 68,3 C)
- Хорошо прожаренные: 160 F (71,1 C) и выше
Советы и варианты
- Чтобы приготовить соус для сковороды, слейте все, кроме 2 столовых ложек капель, оставшихся в сковороде. Поставьте сковороду на средний огонь. Смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала с 1/4 стакана воды и перемешайте с каплями. Добавьте 2 стакана говяжьего бульона и готовьте, помешивая, пока бульон не загустеет и не начнет пузыриться.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Пищевая ценность и воздействие на здоровье
Говядина — это мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).
Оно классифицируется как красное мясо — термин, используемый для мяса млекопитающих, которое содержит больше железа, чем курица или рыба.
Обычно едят в виде жаркого, ребер или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.
Переработанные продукты из говядины включают солонину, вяленую говядину и колбасы.
Свежая нежирная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здорового питания (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.
Говядина в основном состоит из белка и различного количества жира.
Вот пищевая ценность 100-граммовой порции жареного говяжьего фарша с содержанием жира 10% (2):
- Калории: 217
- Вода: 61%
- Белки: 26,1 г
- Углеводы: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Жир: 11,8 г
Белок
Мясо, например говядина, в основном состоит из белка.
Содержание белка в нежирной вареной говядине составляет около 26–27 % (2).
Животный белок обычно высокого качества и содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма (3).
Как строительные блоки белков, аминокислоты очень важны с точки зрения здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.
Мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка, его аминокислотный профиль практически идентичен составу ваших собственных мышц.
По этой причине употребление в пищу мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для спортсменов, выздоравливающих. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).
Жир
Говядина содержит различное количество жира, также называемого говяжьим жиром.
Помимо вкуса, жир значительно повышает калорийность мяса.
Количество жира в говядине зависит от степени разделки, возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, содержат много жира.
Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).
Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).
Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат трансжиры, известные как трансжиры жвачных животных (5).
В отличие от своих промышленных аналогов, натуральные трансжиры жвачных животных не считаются вредными для здоровья.
Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).
CLA была связана с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, большие дозы пищевых добавок могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9)., 10, 11).
РЕЗЮМЕГовяжий белок очень питателен и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различное количество жира, в том числе CLA, что связано с пользой для здоровья.
В говядине много следующих витаминов и минералов:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12, незаменимого питательного вещества, важного для кроветворения, мозга и нервной системы.
- Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, важным для роста и поддержания организма.
- Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, незаменимого микроэлемента, который выполняет множество функций в организме (12).
- Железо. Содержащееся в большом количестве в говядине железо в мясе в основном находится в форме гема, который очень эффективно усваивается (13).
- Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин (витамин В3) выполняет различные важные функции в организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, витамин В6 важен для кроветворения и энергетического обмена.
- Фосфор. Широко распространенный в продуктах питания, уровень потребления фосфора в западной диете обычно высок. Это необходимо для роста и поддержания тела.
Говядина содержит много других витаминов и минералов в меньших количествах.
Переработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут содержать особенно много натрия (соли).
ОБЗОРМясо – отличный источник различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.
Как и растения, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые при употреблении в достаточных количествах могут отрицательно сказаться на здоровье.
Некоторые из наиболее известных соединений в говядине включают:
- Креатин. Содержащийся в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки с креатином, и они могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
- Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, представляет собой аминокислоту-антиоксидант и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим телом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
- Глутатион. Антиоксидант, содержащийся в большинстве цельных продуктов, глутатион особенно богат мясом. Он содержится в большем количестве в говядине травяного откорма, чем в говядине зернового откорма (20, 21).
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA — это трансжир жвачных животных, который может иметь различные преимущества для здоровья при употреблении в составе здоровой диеты (7, 8).
- Холестерин. Это соединение выполняет множество функций в организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
РЕЗЮМЕМясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.
Говядина — богатый источник высококачественного белка, различных витаминов и минералов. Таким образом, он может быть отличным компонентом здорового питания.
Поддержание мышечной массы
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Он содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.
Многие люди, особенно пожилые люди, не потребляют достаточного количества высококачественного белка.
Недостаточное потребление белка может ускорить возрастное истощение мышц, увеличивая риск неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).
Саркопения является серьезной проблемой для пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и повышенного потребления белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное потребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу, снижая риск саркопении.
Повышение физической работоспособности
Карнозин — соединение, важное для мышечной функции (24, 25).
Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, содержащейся в больших количествах в рыбе и мясе, включая говядину.
Было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80 % (26, 24, 27, 28).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты может со временем привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).
В мышцах человека высокие уровни карнозина связаны со снижением утомляемости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить время бега и силу (33, 34).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и сниженной способностью крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее частых причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа, в основном в форме гемового железа.
Гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения, часто бывает очень низким в вегетарианских и особенно веганских диетах (35).
Ваше тело усваивает гемовое железо намного эффективнее, чем негемовое железо — тип железа, содержащийся в продуктах растительного происхождения (13).
Таким образом, мясо не только содержит высокобиодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи — механизм, который полностью не объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить абсорбцию негемового железа даже в пище, содержащей фитиновую кислоту, ингибитор абсорбции железа (36, 37, 38).
Другое исследование показало, что мясные добавки более эффективны, чем таблетки железа, для поддержания уровня железа у женщин во время физических упражнений (39).
Таким образом, употребление мяса является одним из лучших способов профилактики железодефицитной анемии.
РЕЗЮМЕГовядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Его содержание бета-аланина может уменьшить усталость и улучшить физическую работоспособность. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.
Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Это термин для различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.
Наблюдательные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дают неоднозначные результаты.
Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск как для необработанного, так и для обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях повышен риск только для обработанного мяса, а в других вообще не сообщалось о значимой связи (40, 41, 42, 43).
Имейте в виду, что наблюдательные исследования не могут доказать причину и следствие. Они лишь показывают, что у мясоедов больше или меньше шансов заболеть.
Возможно, потребление мяса является лишь признаком нездорового поведения, но само по себе мясо не вызывает негативных последствий для здоровья.
Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают употребления красного мяса, потому что оно считается вредным для здоровья (44).
Кроме того, люди, которые едят мясо, чаще имеют избыточный вес и реже занимаются физическими упражнениями или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).
Конечно, большинство обсервационных исследований пытаются внести поправки на эти факторы, но точность статистических поправок не всегда может быть идеальной.
Насыщенные жиры и сердечные заболевания
Для объяснения связи между потреблением мяса и сердечными заболеваниями было предложено несколько теорий.
Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце — идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови.
Гипотеза диеты-сердца противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях отмечается значительная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (47, 48, 49).).
Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров, в том числе говяжьего жира.
Если вас беспокоят насыщенные жиры, подумайте о том, чтобы выбрать нежирное мясо, которое, как было доказано, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).
В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной нежирной говядины оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
РЕЗЮМЕНеясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. В одних исследованиях наблюдается связь, в других — нет.
Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).
Несколько компонентов красного мяса рассматривались как возможные виновники:
- Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть ответственно за канцерогенный эффект красного мяса (58, 59, 60).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, образующихся при пережаривании мяса (61).
- Прочие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в переработанное мясо или образующиеся во время соления и копчения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле.
Они содержатся в хорошо прожаренном и пережаренном мясе, птице и рыбе (62, 63).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.
Большое количество исследований показывает, что употребление хорошо прожаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск развития различных видов рака (64).
К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).
Одно из этих исследований показало, что женщины, которые регулярно ели хорошо прожаренное мясо, имели в 4,6 раза повышенный риск рака молочной железы (71).
В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества хорошо прожаренного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, не совсем ясно, связано ли это конкретно с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися при высокотемпературной варке.
Повышенный риск рака также может быть связан с факторами нездорового образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное употребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, варка и тушение являются более здоровыми способами приготовления пищи.
РЕЗЮМЕЧрезмерное потребление пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.
Говядина связана с несколькими неблагоприятными состояниями здоровья, помимо болезней сердца и рака.
Говяжий цепень
Говяжий цепень ( Taenia saginata ) — кишечный паразит, длина которого иногда может достигать 4–10 метров (13–33 футов) (75).
Редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно часто встречается в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Употребление в пищу сырой или недоваренной (прожаренной) говядины является наиболее частым путем заражения.
Инфекция бычьего цепня — или тениоз — обычно не вызывает симптомов. Однако тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).
Перегрузка железом
Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.
У некоторых людей употребление продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.
Наиболее распространенной причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).
Чрезмерное накопление железа в организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.
Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина (78).
РЕЗЮМЕВ некоторых странах сырая или прожаренная говядина может содержать бычий цепень. Кроме того, высокое потребление говядины как богатого источника железа может способствовать избыточному накоплению железа, особенно у людей с гемохроматозом.
Пищевая ценность мяса зависит от корма исходного животного.
В прошлом большую часть крупного рогатого скота в западных странах кормили травой. Напротив, большая часть современного производства говядины зависит от кормов на основе зерна.
По сравнению с говядиной зернового откорма, говядина травяного откорма имеет (79):
- более высокое содержание антиоксидантов (80, 81)
- жир более желтого цвета, что указывает на более высокое содержание каротиноидных антиоксидантов (82)
- повышенное содержание витамина Е, особенно при выращивании на пастбищах (83)
- более низкое содержание жира
- более здоровый профиль жирных кислот
- более высокое содержание трансжиров жвачных животных, таких как CLA (84) более здоровый выбор, чем откорм зерном.