Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.
Синонимы русские
Кобаламин, антианемический витамин.
Синонимы английские
Cobalamin, cyanocobalamin.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Диапазон определения: 100 — 4000 пг/мл.
Единицы измерения
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии.
Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.Основные причины дефицита витамина В12 в организме
- Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
- Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врождённая неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.
- Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
- Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В 12, например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.
Для чего используется исследование?
- В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
- Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
- Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
- Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врождёнными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.
Когда назначается исследование?
- Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
- При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
- При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
- При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
- При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В 12, при различных заболеваниях кишечника.
- Когда дефицит В12 обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
- Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.
Что означают результаты?
Референсные значения: 197 — 771 пг/мл.
Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.
Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.
Причины снижения уровня витамина В12
- Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12.
- Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
- Беременность (чаще в последнем триместре).
- Полная или частичная гастроэктомия.
- Атрофический гастрит.
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
- Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
- Врождённое отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
- Туберкулез подвздошной кишки.
- Лимфома тонкой кишки.
Причины повышения уровня витамина В12
- Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
- Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
- Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.
Что может влиять на результат?
- Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
- Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
- Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В
B12, фолиевая кислота и витамин D — 3 питательных вещества, которые вы не получаете в достаточном количестве
Даже если вы следите за тем, что вы едите, и придерживаетесь здорового питания, вы все равно можете не получать данные витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тремя питательными веществами, которые важны для всего организма – от мозга до иммунной системы.
Витамины группы B
Они улучшают ваш интеллектуальный потенциал и защищают ваше сердце. Из восьми витаминов группы B чаще всего в организме наблюдается недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.
B12 помогает организму превращать пищу в энергию, и он необходим для образования миелина или защитной оболочки, которая окружает нервные клетки и помогает нейронам мозга общаться друг с другом. Дефицит B12 связан с такими когнитивными процессами, как потеря памяти, растерянность и депрессия.
Фолиевая кислота очень важна для беременных, но она также необходима всем нам. Фолиевая кислота жизненно важна, поскольку она помогает снизить уровень аминокислот, которые могут способствовать риску возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно люди думают о клетчатке и полезных жирах, которые полезны для сердца, но фолиевая кислота и другие витамины группы B также являются частью группы необходимых для здоровья сердца веществ.
Где он содержится?
Так как витамин B12 является одним из немногих питательных веществ, которые не содержатся в растениях, его очень трудно получить, особенно если вы – вегетарианец. Хорошим источником являются яйца, сыр, рыба, молоко, йогурт и красное мясо. В отличии от B12, фолиевая кислота содержится во многих продуктах, в том числе в зелени, например, шпинате, спарже, брюссельской капусте, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах.
Витамин D
Он необходим для ваших костей и иммунной системы. Ученые не могут договориться о том, сколько витамина D на самом деле необходимо людям. Но многие исследования показали, что этот витамин критически важен для того, чтобы организм был здоровым. Одной из основных функций витамина D является улучшение способности абсорбировать кальций, что помогает укреплять кости. Витамин D также важен для регулирования нашей иммунной системы. Имеются данные о том, что низкая концентрация витамина D способствует развитию аутоиммунных заболеваний, например, болезни Крона, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
Где он содержится?
Витамин D трудно найти в пище. Большая часть витамина D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей (вырабатывается при УФ-индексе 3 и выше). Живя в северном климате, вы можете пытаться получать витамин D из продуктов – яичные желтки, жирная рыба, например, лосось, сардины. Если у вас дефицит витамина D (это можно проверить с помощью анализов крови), который встречается у большей части жителей северного полушария, спросите у вашего врача, сколько витамина D вам необходимо принимать дополнительно в виде витаминов.
Магний
Он помогает уснуть и уменьшает боли.
В последнее время кажется, что каждый человек, страдающий расстройствами сна, употребляет магний. Хоть он и не «отключит» вас, как это делает снотворное, но доказано, что магний помогает мышцам расслабиться, облегчает боль в мышцах, поэтому он очень популярен среди спортсменов, успокаивает области мозга, которые заставляют вас бодрствовать, и уменьшает беспокойство, не дающее вам уснуть. Есть также свидетельства того, что магний помогает побороть мигрень.
Где он содержится?
Исследования привычек питания неизменно показывают, что люди не получают магний в достаточном количестве. Это может быть связано с тем, что магний в основном содержится в цельнозерновых продуктах (коричневом рисе, ржаном хлебе и т. д.), которые мы зачастую заменяем рафинированными продуктами. Большое количество магния также содержится в бобовых, чечевице, орехах, семенах и темном шоколаде.
О каких заболеваниях язык расскажет без слов
Язык человека – не только средство общения, но еще главный показатель здоровья. По состоянию языка можно судить о наличии или отсутствии тех или иных заболеваний. Причем самых разнообразных, не только связанных с органами пищеварения. Например, о болезнях нервной системы или дефиците витамина В12. В эфире телеканала «Россия 1» вместе с главным врачом клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессором, доктором медицинских наук Татьяной Шаповаленко разбираемся, на какие симптомы стоит обратить пристальное внимание.
Здоровый язык влажный, имеет бледно-розовый цвет и ровную поверхность, мягкий и не приносит никаких неприятных ощущений. Но если вы заметили, что язык стал опухшим и появилось ощущение, что он не помещается в ротовой полости, отмечаете наличие покраснений, жжения и язв во рту, то это повод обратиться к врачу. Самостоятельно делать выводы о состоянии здоровья по внешнему виду языка не следует! Врач обязан проверить у вас уровень гемоглобина и витамина В12.
Еще одна очень информативная позиция – состояние налета на языке. Важно учитывать не только цвет налета, но и его расположение на языке и плотность. Чем он толще, тем серьезнее патологический процесс. По словам Татьяны Шаповаленко, налет – это первый признак снижения иммунитета. Налет на языке только по утрам – норма.
Дефицит витамина В12 вызывает как физические, так и психические проблемы со здоровьем. Эксперты программы «О самом главном» уверены, что к этому нужно отнестись серьезно, ведь некоторые из них могут быть необратимы. Дефицит витамина В12 – возможная причина инсульта.
Одним из проявлений может быть поражение спинного мозга, когда страдают проводящие пути. Это может проявляться хронической усталостью, нарушением координации, мышечной слабостью и затрудненным дыханием. Недостаток витамина В12 может привести к снижению памяти и концентрации.
Главная особенность витамина В12 в том, что он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. Также регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка, участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм.
Самая распространенная причина нехватки в организме витамина В12 – несбалансированное питание. Недостаток В12 часто бывает у вегетарианцев, которые отказываются от мяса, рыбы и молочных продуктов. Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В12: мясо, орехи, яйца, рыба, сыр и молоко. Обязательно включите их в свой ежедневный рацион.
Курение снижает его уровень витамина В12 в несколько раз.
Для чего нужен витамин В-12
Что вы делаете, когда чувствуете слабость и упадок сил? Многие наверняка ответили – пьем кофе, крепкий чай или энергетические напитки. Да, они могут решить проблему сонливости и усталости, но ненадолго. Эти напитки могут подарить лишь временное облегчение, проблема же может крыться гораздо глубже, например, в дефиците витамина В12.
На самом деле этого витамина не хватает многим людям. Поскольку он участвует еще и в производстве красных кровяных телец, нервных оболочек и ДНК, принимая его можно получить больше, чем просто энергию. Большинство из тех, кто испытывал недостаток этого витамина в течение длительного периода времени, отмечали, что стали чувствовать себя более энергичными и работоспособными избавившись от этой проблемы.
Источник: pixabay.com/ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B
Что же представляет собой витамин В12. Это водорастворимый витамин, один из восьми витаминов группы В. Несмотря на то, что все витамины данной группы уникальны и каждый влияет на здоровье по-разному, В-12 остается самым известным в этой группе. Наше тело не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому его необходимо постоянно пополнять. Для поддержания здорового уровня большинству взрослых людей требуется около 2,4 мкг/день.Восполнить дефицит витамина В-12 легко. Продукты питания и пищевые добавки с легкостью решат эту проблему. Самым распространенным источником является рыба, мясо и другие продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы более подвержены дефициту. Людям, которые испытывают его недостаток тяжело ходить, они не могут быстро и точно формулировать мысли, у них вялый обмен веществ, анемия, нездоровый цвет лица.
Самым распространенным является постоянная нехватка энергии, а ее недостаток может серьезно повлиять на умственное и физическое развитие, которые со временем могут только усугубляться. В12 работает на клеточном уровне, устраняя причины потери энергии.
Источник: pixabay.com/ru/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%
Он помогает в образовании гемоглобина внутри эритроцитов. Молекулы гемоглобина переносят кислород из легких во все клетки тела, включая мышцы и мозг. Без достаточного количества В12 производство гемоглобина снижается, и ваш организм начинает бороться с нехваткой кислорода, что и объясняет чувство усталости. Иногда недостаток этого витамина приводит к макроцитарной анемии, когда организм не способен вырабатывать достаточное количество эритроцитов, при этом снижается активность мышц и эффективность физических нагрузок.Также В12 регулирует энергию, помогая перерабатывать пищу. Когда мы едим, пища в организме разбивается на полезные энергетические формы. В 12 играет жизненно важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, которые перерабатываются в энергию.
Стоит учесть, что всасываемость витамина В12 у людей пожилого возраста может снижаться, поэтому перед приемом витамина стоит провести чистку кишечника. Также в рацион стоит добавить пробиотики, для заполнения кишечника здоровыми бактериями, помогающими усвоению питательных веществ.
Однако переизбыток этого витамина тоже не принесет ничего хорошего. Надо отметить, что получить его при употреблении продуктов питания, содержащих витамин В12 невозможно, аллергические реакции могут возникнуть лишь при передозировке аптечных средств. Неприятными симптомами переизбытка служат: учащенное сердцебиение, боли в области сердца и нервное возбуждение.
В любом случае, перед тем как начать принимать лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журналдля чего полезен и нужен женщинам и мужчинам, как принимать, суточная норма, показания и противопоказания. В каких витаминах содержится.
Многие не знают, что такое витамин В12, для чего он нужен организму, как восполнить его недостаток в организме, как применять витаминные комплексы. На эти вопросы поможет ответить тема: почему он необходим, зачем его применяют дополнительно, какой продукт может пополнить элемент эффективнее всего.
Важно! Водорастворимый витамин B12, выполняет множество функций, определяющих здоровый статус организма. Помогает поддерживать нервную систему, красные кровяные тельца. Он необходим для клеточного метаболизма, участвует в процессе роста клеток, полезен для волос.
Научное название В12 кобаламин, объясняется наличием кобальта, от которого витамины окрашены в красный цвет.
Самыми нужными функциями В12 являются формирование и поддержание миелиновой оболочки нервов, представляющей собой своеобразное покрытие для защиты каждого нерва и быстрой передачи импульсов.
Функции Витамина В12
Кроме жизненно важной роли для нервной системы, витамин:
- замедляет возрастную деградацию мышечных волокон;
- участвует в углеводном обмене и синтезе ДНК;
- отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, спинного мозга, регенерацию клеток;
- обеспечивает мужское и женское здоровье;
- важен для здоровой кожи и для волос.
Нехватка витамина В12 причина одной из форм мегалобластной анемии, которую также называют анемией Бирмера. Витамин не производится организмом и может быть получен только из рациона. При некоторых расстройствах он перестает усваиваться в организме, поэтому его хронически не хватает.
А также есть состояния, когда витамин Б12 назначают дополнительно, при заболеваниях сердца, сосудов, СПИДе и Альцгеймере. Причем два последних недуга в процессе развития проявляются в необратимых нарушениях и хроническом дефиците.
Причины нехватки В12:
Дефицит витамина В12 редко встречается в развитых странах, проявляется:
- экземой и дерматитом;
- усталостью и потерей памяти;
- анемией, тревожностью;
- ранней сединой для волос;
- мышечной атрофией.
Причиной нехватки становятся:
- недостаточное потребление пищи;
- несбалансированная вегетарианская диета;
- атрофия слизистой желудка или пернициозная анемия;
- гастрэктомия, нарушения секреции ЖКТ, гистаминовые блокаторы;
- хронический панкреатит, нарушения бактериальной флоры ЖКТ;
- расстройство подвздошной слизистой оболочки желудка.
Вначале ситуация развивается расплывчато и коварно. С определенной стадии дефицита характерен ущерб для самочувствия, внешности, для волос. Затем отмечается классическая триада: усталость, трещины языка, локальная потеря чувствительности. Позднее присоединяются симптомы психических расстройств, дисфункции ССД, мочеполовые расстройства, анемия на клеточном уровне.
Какие показания к применению встречаются чаще всего
Недостаток витамина В12 у 50% пациентов приводит к потере веса, как правило из-за анорексии. У трети страдающих наблюдается небольшая лихорадка.
Общее состояние
Следствием истощения и анемии являются:
- Застойная сердечная недостаточность.
- Коронарная недостаточность.
Большему риску осложнений ССД подвержены больные, с ранее диагностированной болезнью сердца.
Внимание! Симптомами серьезной нехватки В12 являются бледность, утомляемость, обмороки. Затем наступают когнитивные нарушения до состояния психоза или деменции. При игнорировании симптомов развивается пернициозная анемия, необратимая в запущенной стадии.
Расстройства ЖКТ и мочеполовой серы
У 50% пациентов исчезают сосочки с языка, который становится болезненным и красным. На языке появляются трещины, возникает ощущение ожога. Нередко изменяется вкус, теряется аппетит.
Со стороны кишечника беспокойство вызывают запор, анорексия, тошнота и рвота, изжога и метеоризм.
Из-за повреждения спинного мозга возникает задержка мочеиспускания, инфицирование мочевых путей.
Нервная система
Наиболее распространенные неврологические симптомы, это парестезии, слабость, нарушения походки. Симптомы усиливаются в темноте, когда человек не может полагаться на зрение. Пагубные процессы связаны с потерей нервных волокон спинным и головным мозгом.
Неврологические симптомы могут выражаться признаками:
- старческой деменции;
- Альцгеймером;
- потерей памяти;
- раздражительностью;
- изменениями личности.
В очень редких случаях развивается безумие, осложненное бредом, галлюцинациями и суицидальной шизофренией.
При клиническом обследовании пациенты с анемией от нехватки В12 имеют характерные симптомы:
- преждевременное старение, апатичный настрой
- болезненную худобу, легкую лихорадку
- гиперпигментацию части кожных покровов
- тахикардию, шумы в сердце
- увеличенную печень и воспаленную селезенку
- аномальное мышление, повреждение слуха и зрения
А также состояние депрессии, психотические реакции, слабоумие, сонливость. Дополнительно, нарушения со стороны нервной системы выражаются отсутствием вибрационной чувствительности, парестезиями, дистрофией органов.
Влияние дефицита В12 на детей
Важно, чтобы вегетарианка пила витамин, особенно тщательно следила за сбалансированным питанием во время беременности, при грудном вскармливании. Беременным женщинам нужно пить витамин В12 дополнительно. В противном случае, нехватка вызовет патологии развития плода, которые останутся у новорожденного и приведут к хроническим состояниям с самого раннего возраста.
Кроме этого, низкий уровень В12 опасен грудничкам и связан с плохими данными когнитивных тестов в возрасте 5 лет. Ребятишки испытывают трудности с решением головоломок, распознаванием букв и даже интерпретацией эмоций других детей. Таким образом его дефицит замедляет, а иногда критично тормозит развитие мозга у детей раннего возраста.
Как восполнить В12 в организме
При подозрении на дефицит, перед тем как принимать витамин В12, в таблетках или инъекциями, проводится цикл лабораторных исследований крови, делается медицинский тест Шиллинга, измеряющий поглощение витамина, берется биопсия костного мозга. Затем ставится окончательный диагноз, назначается лечение.
Внимание! Как принимать витамин В12 правильно назначить должен терапевт. Только специалист знает в каких препаратах элементы лучше будут усваиваться, какую дозировку по весу следует назначать.
Иногда, препарат витамина В12 по показаниям назначается в больших дозах для восстанавливающей терапии. При приеме редко наблюдаются аллергические реакции. Медицинская практика использует 2 формы витамина, тем не менее, оба химических вещества корректируют дефицит медленно.
Часть введенной дозы не усваивается, быстро выводится из организма, поэтому вначале принято поддерживать хорошей витаминизацией пациента ежедневно в течение недели, затем дважды в течение 5 недель, затем переходят на ежемесячный контроль.
Редко требуется переливание крови, процедура необходима пациентам с мегалобластной анемией, вызванной нехваткой В12. Эта патология связана с застойной сердечной деятельностью, сопровождается постельным режимом, терапией диуретиками.
Прогноз терапии низкого уровня В12
Чем раньше удается предположить, распознать и восполнить дефицит В12, тем ниже риск развития анемии до злокачественного уровня, когда дегенеративные процессы распространяются на органы. Раннее лечение восстанавливает определенный баланс, гарантирует принимавшим высокую вероятность нормализации и проходит достаточно легко.
Запущенный дефицит отвечает прогрессированием неврологических осложнений, анемией, психическими и неврологическими повреждениями, которые в определенной стадии становятся необратимыми.
Побочные действия и противопоказания могут проявляться после передозировки с витамином В12 симптоматикой отравления, включая головные боли, тахикардию, диспепсию, гиперчувствительность. Пьющим добавку нельзя превышать применяемые дозы, особенно при долгосрочной терапии.
Противопоказания для приема согласно медицинской практики проявлялись в индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях крови, например, эритроцитозе или тромбоэмолии.
Источники витамина В12 и содержание в некоторых продуктах
Естественный вид элемента входит в основном в продукты животного происхождения: красном мясе, субпродуктах, птице, устрицах, яйцах, молоке, сыре. Также содержится витамин В12 в зерновых культурах, обогащенных витамином и дрожжах. Овощи для восполнения не подходят, в травах витамин тоже не встречается.
Суточная норма витамина В12 в белковых продуктах
Продукты, богатые витамином В12, дневная норма мкг/100 г |
|
Печень |
61 |
Устрицы |
16,5 |
Сердце |
13,5 |
Крабовое мясо |
7 |
желток |
4,7 |
Потребность в витамине В12
Рекомендуемая суточная доза составляет 2-3 мкг в день и может быть свободно получена от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов.
Таблица, которая поможет определить в сутки дозировки для женщин, для мужчин, ребенку
Рекомендуемая доза витамина В12, мкг/день |
|
Дети |
0,5 |
Дети в возрасте от 1 до 3-х лет
|
0,8 |
Детям от 4 до 6 лет |
1,1 |
Детям от 7 до 9 лет |
1,4 |
Детям от 10 до 12 лет |
1,9 |
Подростки в возрасте от 13 до 15 лет: мальчики и девочки |
2,3 |
Подростки от 15 до 19 лет: мальчики, девочки |
2,4 |
Взрослые: мужчины, женщины |
2,4 |
Пожилые люди: старше 75 лет |
3 |
Беременные |
2,6 |
Кормящие матери |
2,8 |
Профилактика
Бывают приверженцы монодиет, а также вегетарианцы, которые не потребляют витамин, содержащийся в молоке, яйцах, мясе. Поэтому рискуют получить дефицит витамина В12, связанные с этим состоянием осложнения, из которых косметические — ущерб для волос, серый цвет кожи и воспаления самые легкие.
Внимание! Одним из методов борьбы с гиповитаминозом является перемена пищевых привычек, другим употребление витамина в форме таблеток.
Когда в семье наблюдалась пернициозная анемия, остальные близкие родственники находятся в группе риска развития заболевания. Таким людям назначают периодическое обследование. Это правило также касается лиц, перенесших процедуру гастрэктомии или страдающих атрофическим гастритом.
Рейтинг: ТОП-8 лучших препаратов с витамином B12
Доппельгерц® актив Магний + Витамины группы В
Кому рекомендован прием Доппельгерц актив Магний + Витамины группы B?Микроэлемент магний важен для энергоснабжения клеток, обменных процессов, стабилизации работы сердечной мышцы. Он принимает участие в процессе нервно-мышечного возбуждения. В тоже время в организме он содержится в крайне малых количествах. Витамин B6 используют в лечении неврологических расстройств, нарушении внимания, при депрессиях. Витамин В1 участвует в обменных процессах и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Витамин B12 применяется для лечения и профилактики анемии, защищает от развития инфаркта и инсульта, нормализует работу нервной системы.
Таким образом, данный комплекс рекомендован людям, испытывающим дефицит магния, который сопровождается следующими симптомами:
- Усталость, вялость, низкий уровень энергии
- Повышенная нервозность
- Синдром хронической усталости
Для установления диагноза «Синдром хронической усталости» необходимо наличие двух обязательных условий:
- Персистирующей усталости, значительно снижающей уровень активности, на протяжении не менее 6 месяцев.
- Не менее 4 из ниже перечисленных симптомов:
- Нарушение памяти или концентрации внимания;
- боль в горле;
- увеличение лимфатических узлов;
- боль или скованность в мышцах;
- боль в суставах;
- вновь возникающая головная боль;
- сон, не приносящий восстановление сил;
- усталость после физической нагрузки.
Должна отсутствовать другая патология, которая может объяснить подобное состояние (например, анемия).
В клинических исследованиях подтверждается позитивное терапевтическое действие комбинации магния (лактат) и витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) на выраженность симптомов, характерных для синдрома хронической усталости [1,2].
[1] Громова О.А.. Авдеенко Т.В., Бурцев Е.М., 1998
[2] Mousain-Bosc M., Roche M., Rapin J et al., 2004).
Витамин B12.
Получаете ли его вы?Автор: Джек Норрис, дипломированный диетолог
Мифы
Витамин В12 представляет собой сложный витамин с уникальным механизмом поглощения и рядом неактивных аналогов (молекул, которые кажутся похожими на В12, но на самом деле не обладают витаминной активностью для человека), которые, возможно, нарушают функционирование витамина. Витамин B12 обычно содержится во всех продуктах животного происхождения (за исключением мёда). Несмотря на распространенные слухи, надежных растительных источников этого витамина не существует. Это утверждение справедливо как для темпе, морских водорослей, так и для экологически чистых продуктов. В одном из самых первых исследований, проведенных с участием веганов, в Великобритании в 1955 году был обнаружен значительный дефицит витамина В12 у веганов, страдающих повреждением нерва и слабоумием. Это исследование, а также многие последующие тематические исследования о витамине В12 у веганов, многие другие доказательства (подробно описанные в статьях, перечисленных ниже), и мнения специалистов в сфере диетологии и работников здравоохранения, которые сами являются веганами, единогласно приводит к тому, что потребление витамина В12 или обогащенных им продуктов необходимо для поддержания оптимального здоровья веганов и во многих случаях вегетарианцев. К счастью, витамин B12 образуется путем ферментации бактерий, и поэтому нет необходимости использовать продукты животного происхождения для производства этого витамина.
Несмотря на это, многие люди, пропагандирующие веганизм, до сих пор верят в то, что продукты растительного происхождения способны обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для оптимального здоровья человека, и игнорируют необходимость дополнительного употребления источников витамина B12. Другие же признают необходимость употребления витамина B12, но не придают этому особого значения. Согласно еще одному мнению, людям необходимо лишь небольшое количество этого витамина, и поэтому витамина B12 в организме может хватить на многие годы.
На момент перехода на растительный режим питания у некоторых людей, действительно, есть достаточный запас витамина B12 в печени, чтобы предотвратить появление острого дефицита в течение нескольких лет. Полагаясь на это, многие приходят к неверным выводам о том, что веганам достаточно употреблять небольшие дозы витамина B12 раз в несколько лет. На самом деле, чтобы накопить такой запас этого витамина B12 в печени, необходимо годами регулярно употреблять его в количествах превышающих дневную норму (за исключением случаев, когда человек употребляет витамины, так как это позволяет увеличить запас намного быстрей). Некоторые люди не обладают достаточным запасом витамина B12, на который можно полагаться даже на короткий промежуток времени.
На то, что у веганов уровень витамина B12 обычно ниже, чем у мясоедов или вегетарианцев, часто отвечают утверждением, что у веганов крайне редко проявляются симптомы дефицита B12. Однако многие веганы неосознанно употребляют обогащенные этим витамином продукты. К тому же в опубликованных исследованиях было задокументировано довольно много случаев дефицита витамина B12 у веганов. В некоторых случаях симптомы дефицита пропадали после того, как человек начинал употреблять витамины, содержащие B12, но другим людям это не помогало из-за того, что урон организму уже был нанесен. Кроме того, я регулярно встречаю веганов, которым поставили диагноз дефицита витамина B12, а также тех, у которых появились симптомы дефицита.
Эта серия статей включает тщательный обзор опубликованной с 1980 года научной литературы, посвященной исследованиям проблемы витамина B12 и питания веганов. Людям, пропагандирующим веганизм, которые не заинтересованы во всех деталях, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и статьёй «Возможно ли, что при натуральном питании, необходимо принимать витаминные добавки?».
В нижеприведенных статьях часто встречаются единицы измерения уровня B12. Пояснения к ним можно найти в приложении 10 «Единицы измерения уровня B12».
Острый дефицит витамина B12
Витамин B12 защищает нервную систему. Его отсутствие или нехватка может привести к необратимым негативным последствиям (например: слепота, глухота или деменция). Усталость, покалывание в руках и ногах могут быть первоначальными симптомами дефицита.
Витамин B12, также как и фолат (фолиевая кислота), необходимы для деления кровяных телец (эритроцитов). В некоторых случаях веганы употребляют столько фолата, что даже при дефиците витамина B12, эритроциты в их организме сохраняют способность нормально делиться. В других же случаях, эритроциты не способны делиться должным образом, что приводит к возникновению чувства усталости из-за макроцитарной (или мегаобластной) анемии. подробнее
Слабый дефицит витамина B12
Гомоцистеин является побочным продуктом метаболизма белков. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышением риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и инсульта. С 1999 по 2003 год было проведено множество исследований, в которых ученые сравнивали уровень гомоцистеина среди веганов и вегетарианцев, не употребляющих витамины, содержащие B12, с уровнем гомоцистеина среди невегетарианцев (узнать подробности). В каждом из этих исследований уровень гомоцистеина у веганов и вегетарианцев был выше, чем у невегетарианцев, и показатели даже настолько выходили за рамки, что это обозначало повышенный риск заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы и инсультом. Для сравнения, в одном исследовании проанализировали уровень гомоцистеина у веганов, которые употребляли витамин B12 (в среднем 5,6 мкг в день). Их уровень гомоцистеина был в пределах нормы.
Если Вы употребляли мясо большую часть своей жизни, то, скорее всего, Ваш организм накопил достаточное количество витамина B12, чтобы предотвратить острый дефицит в последующие нескольких лет. Однако наличие запасов B12 не гарантирует, что уровень гомоцистеина будет долго оставаться в рамках нормы. подробнее
Содержание:
1. Рекомендации по употреблению витамина B12
2. Источники витамина B12
3. Можно ли при натуральной диете обойтись без витаминных добавок?
Дефицит
4. Острый дефицит B12 – Повреждение нервной системы и анемия
5. Слабый дефицит B12 – Повышенный уровень гомоцистеина
6. Потребление небольшого количества продуктов животного происхождения не избавляет от дефицита витамина B12
Молекула B12
8. Аналоги B12
9. Переваривание, усвоение и транспортировка
10. Функции коэнзимов
Измерение уровня B12
11. Уровень витамина B12: ненадёжный показатель
12. Нужно ли мне проверить мои показатели уровня витамина B12?
Показатели витамина B12 у разных групп людей
13. Веганы-младенцы и груднички
a. Веганы-грудные дети с дефицитом витамина B12
14. Веганы-дети и подростки
15. Веганы-взрослые
16. Веганы в пожилом возрасте
17. Веганы-сыроеды
18. Приверженцы макробиотического питания
19. Лакто-ово-вегетарианцы
20. Индивидуальные случаи дефицита
21. Статья Иммермена: исключение
Растительные источники и кишечник
22. Измерение количества витамина B12: отчего такая путаница?
23. Витамин B12 в темпе, морских водорослях, биологически чистых продуктах и другой растительной пище
24. Являются ли кишечные бактерии надежным источником витамина B12?
25. Витамин B12 и животные
Приложения
1. Как были сформулированы рекомендации
2. Побочные эффекты витаминных добавок B12
3. Люди старше 50 лет
4. Люди, которым не следует принимать витамин B12 в форме цианокобаламина
5. Курящие люди и цианокобаламин
6. Метилкобаламин и аденозилкобаламин
7. S-аденозилметионин
8. Способы возникновения дефицита витамина B12
9. Повышенный уровень B12 в крови и повышенный риск развития болезней
10. Факторы, которые могут привести к повышению уровня B12
11. Единицы измерения витамина B12
12. Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой
13. Схема: Цикл Метионин-Гомоцистеин-Фолат-B12
Симптомы дефицита витамина B12 у пожилых людей
Правильное питание — важная часть хорошего старения. Одним из наиболее важных аспектов правильного питания пожилых людей является здоровый уровень витамина B12. Нашему организму нужен этот витамин, также называемый кобаламином, для формирования частей нашей ДНК, для выработки красных кровяных телец и, помимо прочего, для нормальной работы наших нервных клеток. Мы получаем витамин B12 из продуктов животного происхождения, а также из поливитаминов и продуктов, обогащенных им.
Что вызывает низкий уровень витамина B12 у пожилых людей?
Большинство людей, в том числе пожилые люди, получают достаточное количество витамина B12 с пищей, добавками или их комбинацией. Но поскольку наш организм естественным образом усваивает этот витамин с возрастом, пожилые люди подвергаются риску развития симптомов дефицита витамина B12, даже если они получают достаточное количество витамина в своем рационе. Фактически, по данным Гарварда, до 20 процентов людей старше 50 могут иметь дефицит витамина B12. Помимо повышенного риска, вызванного старением, риск дефицита витамина B12 у пожилых людей увеличивается, если он или она:
- принимает определенные лекарства, такие как метформин для лечения диабета или антациды для снижения уровня кислоты в желудке
- Имеет заболевание, связанное с желудком или тонкой кишкой, например болезнь Крона, или перенес операцию по снижению веса или другую операцию по удалению частей этих органов
- Придерживается вегетарианской или веганской диеты
- Пьет много
Симптомы дефицита витамина B12
Дефицит витамина B12 вызывает форму анемии — состояния, при котором кровь не содержит достаточно здоровых эритроцитов.Симптомы обычно появляются медленно, по мере того как дефицит переходит от легкого к более серьезному. Симптомы дефицита витамина B12 могут включать:- Кожа бледная или желтушная
- Воспаленный язык
- Слабость и утомляемость
- Ощущение покалывания в руках или ногах
- Проблемы при ходьбе
- Затуманенное зрение
- Одышка или головокружение
- Изменения мышления, памяти и настроения
Эти симптомы характерны для пожилых людей, у которых нет дефицита витамина B12, и могут быть вызваны многими другими состояниями, поэтому людям, в том числе врачам, легко не заметить, что дефицит присутствует.По этой причине, если у пожилого близкого человека есть некоторые из симптомов или факторов риска, упомянутых выше, попросите своего врача назначить анализ крови, чтобы проверить, низкий ли у них уровень витамина B12.
Лечение дефицита витамина B12 у пожилых людей
Если анализ крови показывает низкий уровень B12, врач может назначить пероральную добавку, содержащую очень высокие дозы витамина, внутримышечные инъекции витамина B12 или и то, и другое. Уколы часто работают лучше, чем пероральные добавки, потому что они позволяют витамину проходить через желудок и кишечник, облегчая его усвоение некоторыми пожилыми людьми.Витамин B12 не токсичен даже в больших количествах, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что ваш любимый получит его слишком много.
Знание, что такое витамин B12 и как определить дефицит витамина B12 у пожилых людей, является важной частью ухода за пожилыми близкими. Если у кого-то, кого вы заботите, положительный результат теста на низкий уровень витамина B12, вы можете утешиться тем фактом, что, в отличие от многих других проблем, связанных со старением, с дефицитом витамина B12 можно легко справиться.
Была ли эта статья полезной? Узнайте больше о здоровье, благополучии и уходе за пожилыми людьми в нашем блоге.
Быстрая проверка питания на витамин B12
Вашему телу требуется витамин B12 , чтобы поддерживать здоровье нервов и эритроцитов, а также производить ДНК, генетический материал в ваших клетках. Если вы не получаете достаточно витамина B12, у вас может развиться анемия, вы почувствуете усталость и слабость.
Витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, молоко, йогурт и сыр.Его также добавляют в некоторые продукты и напитки, такие как обогащенные напитки на растительной основе, заменители мяса и пищевые дрожжи.
Этот информационный бюллетень содержит информацию о том, сколько витамина B12 вам нужно, и как проверить, достаточно ли вы получаете витамина B12 в своем рационе.
шагов, которые вы можете сделать
1. Узнайте, сколько витамина B12 вам нужно
Возраст | Рекомендуемая суточная доза витамина B12 (микрограммы или мкг) | Оставайся внизу |
---|---|---|
1-3 года | 0.9 | Верхний предел витамина B12 не установлен |
4-8 лет | 1,2 | |
9-13 лет | 1,8 | |
14 — 70+ лет | 2,4 | |
Беременная | 2,6 | |
Грудное вскармливание | 2,8 |
Взрослые старше 50 лет: Пожилые люди плохо усваивают естественный витамин B12.Взрослые старше 50 должны получать рекомендуемое количество витамина B12 из обогащенных продуктов или добавок.
Вегетарианцы: Вегетарианские диеты, в особенности веганские, необходимо тщательно планировать, чтобы удовлетворить потребности в витамине B12. Если вы следуете веганской диете и избегаете всех продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, йогурт и сыр, вам необходимо получать витамин B12 из обогащенных продуктов и / или добавок.
2. Узнайте, сколько витамина B12 вы едите.
Чтобы оценить количество витамина B12 в вашем рационе, ведите дневник питания в течение одного или двух дней.Записывайте, что и сколько вы едите и пьете. Добавьте витамин B12 в свой рацион, используя указанные ниже количества продуктов.
Еда | Порция | Витамин B12 (мкг) |
---|---|---|
Мясо, рыба, морепродукты, птица и яйца | ||
Печень говяжья, приготовленная | 75 г (2 ½ унции) | 62,4 |
Мидии, приготовленные | 75 г (2 ½ унции) | 18.0 |
Скумбрия, приготовленная | 75 г (2 ½ унции) | 14,3 |
Моллюски консервированные | 75 г (2 ½ унции) | 14,0 |
Сардины, консервированные в масле, осушенные | 75 г (2 ½ унции) | 6,7 |
Форель, приготовленная | 75 г (2 ½ унции) | 5,6 |
Лосось розовый, консервированный с костью | 75 г (2 ½ унции) | 3.7 |
Говядина, обычный фарш, обжаренная на сковороде | 75 г (2 ½ унции) | 2,7 |
Говядина, бедра, жаркое из крупы, приготовленные | 75 г (2 ½ унции) | 2,3 |
Тунец, светлый, консервированный в воде, сушеный | 75 г (2 ½ унции) | 2,2 |
Лосось, выращенный на атлантических фермах, приготовленный | 75 г (2 ½ унции) | 2.1 |
Яйцо, сваренное вкрутую | 2 больших | 1,6 |
Свинина, корейка, жаркое из ребрышек, запеченное | 75 г (2 ½ унции) | 0,8 |
Ветчина, мед, копченая, вареная | 75 г (2 ½ унции) | 0,3 |
Курица, грудка, без кожи, жареная | 75 г (2 ½ унции) | 0,3 |
Цыпленок, целая ножка, без кожи, жареный | 75 г (2 ½ унции) | 0 3 |
Обогащенные соевые продукты ** | ||
Ломтики деликатесов без мяса | 75 г (2 ½ унции) | 3.0 |
Сарделька без мяса | 1 сарделька (70 г) | 1,6 |
Вегетарианский бургер, соя | 1 котлета (70 г) | 1,4 |
Соевый напиток крепленый | 250 мл (1 чашка) | 1 0 |
Молоко, йогурт и сыр | ||
Молоко (обезжиренное, 1%, 2%) | 250 мл (1 чашка) | 1.3 |
Сыр творожный, 2% | 250 мл (1 чашка) | 1,1 |
Пахта, 2% | 250 мл (1 чашка) | 1,0 |
Сыр, (эдам, гауда) | 175 мл (3/4 стакана) | 0,8 |
Греческий йогурт, 2% | 175 мл (3/4 стакана) | 0,6 |
Йогурт (фруктовый и простой) | 175 мл (3/4 стакана) | 0.5 |
Сыр (чеддер, моцарелла) | 50 г (1 ½ унции) | 0 4 |
Другое * | ||
Пищевые дрожжи, обогащенные, крупные хлопья | 16 г, 30 мл (2 столовые ложки с горкой) | 8,0 |
Миндальный или рисовый напиток, обогащенный | 250 мл (1 чашка) | 1,0 |
Источник: Canadian Nutrient File, по состоянию на ноябрь 2019 г.
** Проверьте таблицу пищевой ценности, чтобы узнать количество витамина B12 в обогащенных пищевых продуктах.
Дополнительные ресурсы
Для получения информации и рекомендаций, основанных на ваших конкретных потребностях и предпочтениях в еде и питании, позвоните по телефону 8-1-1 и попросите поговорить с диетологом HealthLink BC.
Для получения дополнительной информации см. Следующие ресурсы:
Дефицит витамина B12 у пожилых людей
Поддержание достаточного количества питательных веществ жизненно важно для здоровья пожилых людей. Возможно, вы уже поощряете своих родителей питаться здоровой пищей и ежедневно принимать поливитамины, но знаете ли вы, что у многих пожилых людей может развиться серьезный дефицит одного конкретного витамина?
Это витамин B12.
По мере взросления люди становятся все более восприимчивыми к дефициту витаминов. По оценкам экспертов, до 20% людей в возрасте 50 лет и старше могут иметь низкий уровень потребления витамина B12. Это обычное, серьезное и, что хуже всего, заболевание обычно не замечают, пока оно не вызывает серьезных проблем со здоровьем.
Лечение витамином B12 безопасно и эффективно, если вы поймаете проблему до того, как произойдет необратимое повреждение. Узнав симптомы и факторы риска сейчас, вы можете помочь родителям обнаружить признаки и пройти тестирование раньше.
Вот все, что вам нужно знать о симптомах дефицита витамина B12 у пожилых людей, включая причины, методы лечения и многое другое.
Каковы важные преимущества витамина B12?
Витамин B12 — также известный как кобаламин — помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживать правильную функцию нервных клеток.
Преимущества витамина B12 для пожилых людей включают:
- Рост клеток
- Повышение когнитивных способностей
- Поддержка здоровья костей
- Поддержка иммунной системы
Как дефицит витамина B12 причиняет вред пожилым людям?
Наиболее частыми проблемами со здоровьем у пожилых людей, связанными с низким уровнем витамина B12, являются:
- Анемия
Это означает, что у человека низкий уровень эритроцитов.Красные кровяные тельца переносят кислород в кровь, поэтому анемия может вызвать усталость или одышку. Распад неисправных эритроцитов также может вызвать желтуху, то есть пожелтение кожи. - Невропатия
Это состояние возникает, когда нервы по всему телу плохо работают. Это может вызвать множество симптомов, включая покалывание, онемение, жжение, нарушение равновесия и проблемы при ходьбе. - Когнитивные нарушения
Поврежденные нервные клетки в головном мозге могут вызвать проблемы с памятью, раздражительность и даже слабоумие.
Каковы наиболее распространенные симптомы дефицита витамина B12?
Наиболее распространенные признаки дефицита витамина B12 у пожилых людей включают:
- Усталость
- Анемия
- Невропатия
- Проблемы с памятью
- Проблемы с ходьбой
Вы, возможно, слышали, что дефицит витамина B12 может вызвать злокачественную анемию. Но на самом деле все наоборот.
Пагубная анемия — это результат неспособности организма вырабатывать так называемый «внутренний фактор».«Организму необходим внутренний фактор, чтобы усваивать витамин B12. Без него уровень витамина B12 со временем упадет. Это часто вызывает анемию, хотя иногда сначала развиваются симптомы нервных и мозговых заболеваний.
Как организм получает и перерабатывает витамин B12?
Люди получают витамин B12 с пищей и добавками. Он есть в рыбе, яйцах, молоке, птице и обогащенных злаках. Ежедневные поливитамины также содержат его, как и добавки B12.
Как только витамин B12 потребляется, он переваривается и сохраняется в три этапа:
- Он обрабатывается кислотами и ферментами в желудке и тонком кишечнике
- Он всасывается тонким кишечником
- Он хранится в тело, в первую очередь в печени
Витамин B12, хранящийся в вашем теле, действительно удовлетворяет ваши потребности в течение нескольких лет.Несмотря на то, что витамин B12 необходим, каждый день его нужно совсем немного. Даже если здоровый человек перестанет употреблять витамин B12, может пройти несколько лет, прежде чем в организме появятся признаки дефицита.
Какая рекомендуемая дозировка витамина B12 для пожилых людей?
Рекомендуемая суточная доза витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг. Эксперты подсчитали, что западная диета содержит 5-7 микрограммов витамина B12, а поливитамины часто содержат 12-25 микрограммов.
Почему пожилые люди подвержены риску дефицита витамина B12?
По мере того, как люди становятся старше, их способность усваивать витамин B12 имеет тенденцию к снижению.Это связано с тем, что у пожилых людей часто возникают проблемы с кислотами и ферментами желудка, необходимыми для переработки витамина.
Общие факторы риска низкого уровня витамина B12 у пожилых людей включают:
- Низкий уровень кислоты в желудке , что может быть связано с ослаблением слизистой оболочки желудка или с лекарствами, снижающими кислотность желудка
- Лекарства, такие как метформин (назначается при диабете), который мешает всасыванию витамина B12
- Алкоголизм , который раздражает желудок и иногда связан с неправильным питанием
- Операции по удалению частей (или всех) желудка или тонкой кишки
- Любая проблема, вызывающая плохое всасывание в желудке или тонком кишечнике, например язвенный колит или болезнь Крона
Почему у пожилых людей часто не хватает витамина B12?
Дефицит витамина B12 часто отсутствует у пожилых людей по двум причинам:
- Симптомы игнорируются
Признаки дефицита витамина B12 довольно часто встречаются у пожилых людей и могут быть легко вызваны чем-то другим. - Он прогрессирует очень медленно
Многие люди часто проходят длительный период легкой недостаточности. В течение этого времени пожилой человек может почти не замечать их симптомы или думать, что они могут быть вызваны другим хроническим заболеванием.
Тем не менее, легкий дефицит почти всегда со временем ухудшается. И даже когда у пожилого человека много других причин усталости или проблемы с подвижностью, отягчающие факторы хорошо исправить.
В отличие от многих проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, дефицит витамина B12 поддается лечению.Во-первых, вам нужно убедиться, что он обнаружен. Во-вторых, вам нужно убедиться, что план лечения повысил их уровень витамина B12 и что он остается стабильным.
Когда следует проверять дефицит витамина B12?
Вероятно, вашего родителя следует проверить на дефицит витамина B12, если у них наблюдаются какие-либо общие признаки или они находятся в группе риска.
Эксперты рекомендуют проверять уровень витамина B12, особенно если вас беспокоит:
- Память
- Работа мозга
- Невропатия
- Ходьба
- Анемия
Чтобы убедиться, что не возник легкий дефицит витамина B12. Если вы упускаете из виду, вы можете проактивно проверить своего близкого на низкий уровень витамина B12.Если ваш родитель страдает от каких-либо общих факторов риска, связанных с этим заболеванием, лучше всего сдать их на анализ.
Общие факторы риска развития дефицита витамина B12 включают:
- Соблюдение вегетарианской диеты
- Проблемы с желудком
- Проблемы с поджелудочной железой
- Проблемы с кишечником
- Длительное лечение лекарствами, снижающими кислотность желудка
Как диагностируется дефицит витамина B12?
Первым шагом в проверке дефицита является анализ крови для проверки уровня витамина B12 в сыворотке крови.
Поскольку дефицит фолиевой кислоты может вызвать аналогичный тип анемии — мегалобластную анемию, что означает низкое количество эритроцитов с чрезмерно большими клетками, врачи часто проверяют кровь на содержание фолиевой кислоты и витамина B12. Однако дефицит фолиевой кислоты встречается гораздо реже.
Поговорите со старшим консультантом по вопросам жизни
Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти подходящую опеку для своих близких.
Connect Now
Вполне возможно иметь клинически низкий уровень витамина B12 без анемии.Если врач отклоняет запрос на проверку витамина B12 из-за того, что у пожилого человека недавно был нормальный анализ крови, вы можете поделиться с ним этой исследовательской статьей из The New England Journal of Medicine.
Если уровень витамина B12 пограничный, можно заказать подтверждающий анализ крови. Она называется метилмалоновой кислотой, и ее содержание выше, чем обычно у людей с дефицитом витамина B12.
Если анализы крови подтвердят дефицит витамина B12, врач назначит добавку витамина B12.Врач также может порекомендовать дополнительные тесты или расследование, чтобы выяснить, почему у вашего родителя выработался низкий уровень витамина B12.
Каковы методы лечения пожилых людей добавками витамина B12?
Первоначальное лечение значительного дефицита витамина B12 включает внутримышечную инъекцию, но также можно вводить пероральные витамины. Возможные варианты:
- Внутримышечные инъекции витамина B12 (1000 мкг). Это позволяет избежать любых проблем с абсорбцией в желудке или кишечнике.
- Высокие дозы пероральных добавок витамина B12 (1000–2000 микрограммов в день) также повышают уровень, потому что высокие дозы обычно могут компенсировать плохое усвоение организмом. Однако пероральные препараты, вероятно, работают дольше, чем внутримышечные инъекции, поэтому они не идеальны для первоначальной коррекции дефицита, хотя иногда их применяют для поддержания уровня витамина B12.
Большинство пожилых людей предпочитают пероральные добавки обычным инъекциям витамина B12, что и понятно — делать уколы — неинтересно.Однако пероральный прием добавок требует от пожилых людей постоянного приема их каждый день. Если ваш родитель испытывает трудности с регулярным приемом лекарств, лучшим вариантом могут быть уколы витамина B12 по расписанию.
Может ли высокий уровень витамина B12 стать опасным для пожилых людей?
Преимущество лечения витамином B12 заключается в том, что передозировка витамином B12 крайне маловероятна. В отличие от некоторых других витаминов, витамин B12 не вызывает токсичности при высоком уровне.
Если ваш родитель лечится от дефицита витамина B12, вам не нужно беспокоиться о том, что врачи его не пропустят.Вам просто нужно убедиться, что контрольный тест подтвердил более высокий уровень витамина B12. Затем члены вашей семьи могут вместе с врачами подобрать правильную поддерживающую дозу для предотвращения дефицита витамина B12 в будущем.
Есть ли другие преимущества приема добавок витамина B12?
Поскольку мы знаем, что витамин B12 необходим для правильного функционирования эритроцитов и клеток мозга, вы можете задаться вопросом, следует ли вашим родителям принимать более высокие дозы витамина B12 в рамках подхода к здоровому старению для предотвращения состояний, связанных с дефицитом витамина B12?
Такой превентивный подход, конечно, не помешает.Но когда у пожилого человека в организме появляется хороший уровень витамина B12, неясно, снизит ли дополнительный прием витамина B12 риск таких проблем, как рак или деменция. На сегодняшний день большая часть исследований преимуществ дополнительного витамина B12 безрезультатна.
Однако исследования определенно подтвердили, что дефицит этого необходимого витамина вреден: чем больше дефицит, тем больше вреда.
Вы можете помочь своим родителям избежать проблем, попросив врача проверить уровень витамина B12, если у них проявляются связанные симптомы, или попросив проактивную проверку, если у вашего родителя есть какие-либо факторы риска.
У наших стареющих родителей достаточно проблем со здоровьем. Давайте защитим их от тех, которые легко обнаруживаются и поддаются лечению.
Нужны ли мне добавки с витамином B12? Как определить, что у вас дефицит
Конечно, в некоторых продуктах содержится больше B12, чем в других: NIH сообщает, что в моллюсках содержится 84,1 мкг витамина на порцию в три унции, в то время как печень также содержит изрядное количество. Но опять же, если вы веган или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, может быть трудно получить достаточное количество B12 в вашем рационе.
Что такое инъекции B12 и стоит ли их пробовать?Да, инъекции B12 могли быть в центре внимания, но это не совсем целесообразно (или необходимо) для обычного человека, говорит Китли. Если вы не получаете достаточного количества B12 с пищей, могут быть полезны инъекции; если да, они вряд ли что-нибудь сделают. Более того, дефицит B12 не означает, что вам автоматически нужно делать регулярные прививки, поскольку некоторые люди прекрасно справляются с добавками в форме таблеток, говорит Китли.Но если у вас пагубная анемия (вызванная дефицитом B12) или у вас есть какие-либо другие проблемы с усвоением B12, уколы могут быть для вас хорошей идеей, — говорит Уоррен.
Что произойдет, если вы получите слишком много B12?Если вы принимаете добавки B12 и случайно принимаете более одной добавки в день, с вами не случится ничего плохого. «Поскольку B12 — водорастворимый витамин, на самом деле не бывает слишком много», — говорит Ганс. «Ваше тело будет использовать то, что хочет, и устранит остальное.»
Если вы заинтересованы в приеме добавок B12, рекомендуется сначала поговорить с врачом, потому что добавки B12 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как хлорамфеникол (тип антибиотика) и метформин (который используется для лечения диабета). или просто может быть вам не нужен. Разговор с врачом должен помочь вам в правильном направлении.
Если вы обнаружите, что у вас дефицит B12, ваш врач определит, сколько еще B12 вам нужно, а также какие добавки будет работать на вас.Вот некоторые из них.
Предоставлено брендомЕсли вам нравятся витамины с небольшим вкусом, обратите внимание на эту формулу вишни, которая подходит как для веганов, так и для вегетарианцев. Вы можете растворить эти леденцы на языке или жевать их.
$ 6 (Купить сейчас)
Предоставлено брендомЕсли мармеладки больше подходят вам, то Nature Made сделает несколько действительно восхитительных мармеладов с фруктовым вкусом. Имейте в виду, что они содержат желатин, который не подходит для вегетарианцев.
$ 14 (Купить сейчас)
Предоставлено брендомЕсли вы ищете что-то простое, Nature’s Bounty предлагает вам эти вегетарианские таблетки, которые не содержат искусственных ароматизаторов и красителей и покрыты оболочкой для облегчения проглатывания.
$ 12 (Купить сейчас)
Узнайте больше о том, какие добавки подходят именно вам:
Теперь узнайте семь причин, по которым у вас могут быть поздние месячные, помимо беременности:
Follow Allure в Instagram и Twitter.
Витамины группы В: фолиевая кислота, В-6 и В-12 — Новости здоровья потребителей
Зачем мне нужны витамины группы В?
Витамины группы В — важный класс витаминов, которые помогают поддерживать ваши эритроциты и вашу нервную систему. Некоторые преимущества уже хорошо известны. Беременным или планирующим беременность женщинам необходимо много фолиевой кислоты, также известной как витамин B-9 или фолиевая кислота, для предотвращения серьезного врожденного дефекта, известного как дефекты нервной трубки (к ним относятся расщепление позвоночника.) Витамины группы B также важны для поддержания уровня энергии.
Витамины также обладают множеством других преимуществ. Помимо прочего, витамин B6 помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, витамин B12 защищает от анемии, а фолиевая кислота (фолиевая кислота) помогает предотвратить изменения в вашей ДНК, которые могут привести к раку.
Сколько я должен получать?
Согласно последним рекомендациям, большинство взрослых должны получать 400 мкг фолиевой кислоты в день, беременные женщины должны получать не менее 600 мкг, а кормящие женщины должны получать 500 мкг.Молодым людям необходимо 1,3 миллиграмма B-6; после 50 лет женщинам необходимо 1,5 мг, а мужчинам 1,7 мг. взрослым нужно 2,4 мкг B-12. Беременным и кормящим женщинам нужно немного больше и того, и другого.
Какие источники пищи самые лучшие?
Листовые зеленые овощи, цитрусовые, апельсиновый сок, печень, сушеный горох и фасоль — все это хорошие источники фолиевой кислоты. Все обогащенные зерна — особенно белая мука и белый рис — теперь обогащены не менее 100 мкг фолиевой кислоты на порцию.B-6 содержится в мясе, фруктах и овощах. Один банан даст вам треть того, что вам нужно на день. B-12 содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Веганы могут найти его в пивных дрожжах.
Следует ли мне принимать добавки?
Если вы беременны или даже рассматриваете возможность рождения ребенка, вам обязательно нужно предпринять дополнительные меры, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты. Для большинства это означает витамины или поливитамины для беременных. Следующей лучшей альтернативой будет ежедневная миска полностью обогащенных злаков, таких как Total.
Пожилым людям может потребоваться добавка, чтобы получить достаточно витаминов B-6 и B-12. Около половины людей старше 50 в конечном итоге недополучают эти два витамина, отчасти потому, что им трудно усваивать их из пищи. Люди, которые являются строгими вегетарианцами или имеют проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, могут иметь проблемы с получением достаточного количества B-12 в свои системы. Опять же, поливитамины, вероятно, могут восполнить недостаток. Некоторым пожилым людям могут потребоваться инъекции B-12.
Могу ли я получить слишком много?
Мультивитаминный комплекс содержит безопасные уровни всех трех витаминов группы B.Однако слишком много фолиевой кислоты может маскировать дефицит B-12, который может вызвать повреждение нервов.
Невозможно перегрузить организм фолатом, который содержится в пищевых продуктах. Но поскольку фолиевая кислота содержится во многих различных продуктах и добавках, некоторые эксперты опасаются, что небеременные люди могут получать слишком много. По крайней мере, один рекомендовал чередовать обогащенные витаминами хлопья и ежедневный прием поливитаминов на всякий случай.
Слишком большое количество B-6 может вызвать повреждение нервов, но это требует значительных усилий.NIH утверждает, что взрослые могут безопасно принимать 100 мг, что более чем в 50 раз превышает рекомендуемую суточную норму.
B-12 никогда не доказывал, что он опасен ни на каком уровне.
Ссылки
Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок. Витамин B12.
Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок. Витамин B6.
Национальные институты здравоохранения. Офис диетических добавок.Фолиевая кислота.
Клиника Мэйо. Анемия дефицита витаминов. Причины.
Добавки для пожилых людей: витамины D и B12 необходимы с возрастом (видео)
Триша Макбрайд Фергюсон
У многих пожилых людей утро начинается одинаково: кофе или сок, завтрак, а затем процесс приема дневных лекарств и витаминов. Тем не менее, по словам Криса Паттерсона, доктора медицины, клинического врача, медицинского директора Программы комплексного ухода за престарелыми CarePartners (PACE), многим пожилым людям не хватает двух важнейших витаминов: D и B12.И даже «нормальные» уровни этих ключевых витаминов могут быть слишком низкими для некоторых пациентов, что приводит к тому, что большие группы населения неосознанно пропускают основные добавки.
Почему витамин D?Известный как источник крепких костей, витамин D предлагает больше. «Оказывается, витамин D также полезен для ваших мышц, толстой кишки, мозга и иммунной системы», — сказал доктор Паттерсон. «Недостаток витамина D также может вызвать мышечную слабость и привести к падению».
«Пересмотренное минимальное требование для пожилых людей теперь составляет 1000 единиц в день», — сказал д-р.Паттерсон. «К сожалению, вам нужно будет выпивать 80 унций цельного молока в день, чтобы включить это количество в свой рацион, а пребывание на солнце создает риск рака. Вот почему мы прописываем всем нашим пациентам добавки с витамином D ».
Почти каждый пациент, доктор Паттерсон видит тесты с низким или недостаточным содержанием витамина D. «Мы действительно не знаем, каков оптимальный уровень витамина D, поэтому я предпочитаю, чтобы люди находились в более высоком диапазоне, и я обычно назначаю по крайней мере 2000 единиц в день. Я рекомендую D3 вместо D2, так как он лучше усваивается », — сказал д-р.Паттерсон.
Почему витамин B12?
Жизненно важный для сбалансированного здоровья витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца, и считается одним из самых сложных для усвоения витаминов. «Лекарства, нейтрализующие кислоту, могут вызвать дефицит B12; другие лекарства, такие как метформин, также препятствуют всасыванию B12 », — сказал д-р Паттерсон.
Часто связанный с анемией, дефицит B12 также может вызывать множество неврологических проблем, включая депрессию, деменцию, недержание мочи, проблемы с равновесием и падения из-за повреждения спинного мозга.«Повреждение нервов обычно носит необратимый характер, поэтому в первую очередь важно предотвратить возникновение дефицита», — сказал д-р Паттерсон.
У пациентов без анемии могут развиться неврологические нарушения из-за дефицита B12. «Если достаточно фолиевой кислоты (B9), у них не будет анемии из-за низкого уровня B12», — сказал д-р Паттерсон.
Другая проблема заключается в том, что пациенты перестанут принимать B12 после улучшения. «У этого человека снова будет достаточно низкий уровень, чтобы вызвать дальнейшее необратимое неврологическое повреждение», — сказал д-р.Паттерсон, который рекомендует поддерживать уровень B12 выше 500 пг / мл.
Кристофер Паттерсон, доктор медицины, CMD, является медицинским директором программы комплексного ухода за престарелыми CarePartners (PACE).
Для получения дополнительной информации о Программе комплексного ухода за престарелыми CarePartners (PACE) посетите сайт CarePartners.org.Подпишитесь на последние новости о здоровье и благополучии, новости и обновления.
Обновленная информация о дефиците витамина B12
1.Эватт М.Л., Мерсеро П.В., Бобо Дж. К., Киммонс Дж., Уильямс Дж. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Почему дефицит витамина B 12 должен быть на вашем экране радара. http://www.cdc.gov/ncbddd/b12/index.html. По состоянию на 20 августа 2010 г. ….
2. Toh BH, ван Дриэль И.Р., Глисон PA. Злокачественная анемия. N Engl J Med . 1997. 337 (20): 1441–1448.
3. Андрес Э., Федеричи Л, Аффенбергер С, и другие. B 12 дефицит: взгляд за пределы пагубной анемии. J Fam Pract . 2007. 56 (7): 537–542.
4. Кармель Р. Современные концепции дефицита кобаламина. Анну Рев Мед . 2000; 51: 357–375.
5. Кларк Р., Refsum H, Биркс Дж, и другие. Скрининг на дефицит витамина B-12 и фолиевой кислоты у пожилых людей. Am J Clin Nutr . 2003. 77 (5): 1241–1247.
6. Линденбаум Дж., Розенберг И.Х., Уилсон П.В., Стабильный СП, Аллен Р.Х.Распространенность дефицита кобаламина среди пожилого населения Фрамингема. Am J Clin Nutr . 1994; 60 (1): 2–11.
7. de Jager J, Кой А, Лехерт П., и другие. Долгосрочное лечение метформином у пациентов с диабетом 2 типа и риском дефицита витамина B-12: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. BMJ . 2010; 340: c2181.
8. Savage DG, Линденбаум Дж., Стабильный СП, Аллен Р.Х.Чувствительность определений сывороточного метилмалоновой кислоты и общего гомоцистеина для диагностики дефицита кобаламина и фолиевой кислоты. Ам Дж. Мед. . 1994. 96 (3): 239–246.
9. Pfeiffer CM, Caudill SP, Гюнтер Э.В., Остерло Дж, Сэмпсон EJ. Биохимические показатели статуса витамина B у населения США после обогащения фолиевой кислотой: результаты Национального исследования здоровья и питания за 1999–2000 гг. Am J Clin Nutr .2005. 82 (2): 442–450.
10. Моллой А.М., Кирке П.Н., Трэндл Дж. Ф., и другие. Материнский витамин B 12 Статус и риск дефектов нервной трубки в популяции с высокой распространенностью дефектов нервной трубки и без обогащения фолиевой кислотой. Педиатрия . 2009. 123 (3): 917–923.
11. Дрор ДК, Аллен Л.Х. Влияние дефицита витамина B 12 на развитие нервной системы у младенцев: современные знания и возможные механизмы. Nutr Ред. . 2008. 66 (5): 250–255.
12. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Неврологические нарушения у детей, связанные с дефицитом кобаламина в рационе матери — Джорджия, 2001. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 2003. 52 (4): 61–64.
13. Hay G, Джонстон C, Whitelaw A, Трюгг К, Рефсум Х. Статус фолиевой кислоты и кобаламина в отношении грудного вскармливания и отлучения от груди у здоровых младенцев. Am J Clin Nutr .2008. 88 (1): 105–114.
14. Целевая группа превентивных служб США. Путеводитель по теме от А до Я. http://www.uspreventiveservicestaskforce.org/uspstopics.htm#AZ. По состоянию на 1 сентября 2010 г.
15. Carmel R, Зеленый R, Розенблатт Д.С., Уоткинс Д. Обновленная информация о кобаламине, фолиевой кислоте и гомоцистеине Hematology Am Soc Hematol Educ Program . 200362–81.
16. Stabler SP, Allen RH. Мегалобластные анемии. В: Сесил Р.Л., Голдман Л., Аузиелло Д.А., ред.Сесил Учебник медицины. 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс; 2004: 1050–1057.
17. Хвас А.М., Nexo E. Холотранскобаламин — метод первого выбора для диагностики дефицита витамина B на ранней стадии? J Intern Med . 2005. 257 (3): 289–298.
18. Кармель Р. Как я лечу дефицит кобаламина (витамин B 12 ). Кровь . 2008. 112 (6): 2214–2221.
19. Коккола А, Шёблом С.М., Хаапиайнен Р, Сиппонен П., Пуолаккайнен П., Ярвинен Х.Риск рака желудка и карциноидных опухолей у пациентов с пернициозной анемией. Проспективное последующее исследование. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1998. 33 (1): 88–92.
20. Видал-Алабалл Дж., Батлер СС, Каннингс-Джон Р., и другие. Пероральный витамин B 12 по сравнению с внутримышечным витамином B 12 при дефиците витамина B 12 . Кокрановская база данных Syst Rev . 2005; (3): CD004655.
21.Институт медицины. Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B 6 , фолиевой кислоты, витамина B 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998.
22. Шараби А, Коэн Э, Sulkes J, Гарти М. Заместительная терапия при дефиците витамина B 12 : сравнение сублингвального и перорального пути. Br J Clin Pharmacol . 2003. 56 (6): 635–638.
23.Юссен SJ, де Гроот LC Кларк Р., и другие. Пероральный прием цианокобаламина у пожилых людей с дефицитом витамина B 12 : исследование по подбору дозы. Arch Intern Med . 2005. 165 (10): 1167–1172.
24. Самнер А.Е., Подбородок ММ, Абрам JL, и другие. Повышенный уровень метилмалоновой кислоты и общего гомоцистеина свидетельствует о высокой распространенности дефицита витамина B 12 после операций на желудке. Энн Интерн Мед. . 1996. 124 (5): 469–476.
25. Кнопман Д.С., ДеКоски СТ, Каммингс Дж. Л., и другие. Параметр практики: диагностика деменции (обзор, основанный на доказательствах). Отчет Подкомитета по стандартам качества Американской академии неврологии. Неврология . 2001. 56 (9): 1143–1153.
26. Айзен ПС, Шнайдер Л.С., Сано М, и другие.; Совместное исследование болезни Альцгеймера.Добавление высоких доз витамина B и снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА . 2008. 300 (15): 1774–1783.
27. McMahon JA, Зеленый TJ, Skeaff CM, Рыцарь RG, Манн Джи, Уильямс С.М. Контролируемое испытание снижения уровня гомоцистеина и когнитивных функций. N Engl J Med . 2006. 354 (26): 2764–2772.
28. Bønaa KH, Ньёльстад I, Ueland PM, и другие.; Следователи NORVIT Trial. Снижение уровня гомоцистеина и сердечно-сосудистые события после острого инфаркта миокарда. N Engl J Med . 2006. 354 (15): 1578–1588.
29. Джемисон Р.Л., Хартиган П., Кауфман Ж.С., и другие.; Следователи сайта по делам ветеранов. Влияние снижения уровня гомоцистеина на смертность и сосудистые заболевания при запущенной хронической болезни почек и терминальной стадии почечной недостаточности: рандомизированное контролируемое исследование [опубликованная поправка опубликована в JAMA.2008; 300 (2): 170]. ДЖАМА . 2007. 298 (10): 1163–1170.
30. Альберт С.М., Повар Н.Р., Газиано Дж. М., и другие. Влияние фолиевой кислоты и витаминов группы В на риск сердечно-сосудистых событий и общую смертность среди женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА .