что это такое и в каких продуктах содержится?
3 Февраля 2020
6 Февраля 2023
3 минуты
14742
ProWellness
Оглавление
- Биологическая роль L-карнитина
- В каких продуктах содержится L-карнитин?
- Формы выпуска L-карнитина
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
L-карнитин: что это такое и в каких продуктах содержится?
L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Биологическая роль L-карнитина
L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
- Повышение уровня лецитина в печени.
- Обеспечение долголетия.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддержание нормальной работы нервной системы.
- Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
- Выведение токсинов из организма.
- Улучшение памяти и внимания.
- Увеличение уровня тестостерона.
- Профилактика мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе.
- Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
- Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
- Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
- Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
- Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
- Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
- Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
- Сгущенное молоко и десерты с ним.
В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.
Формы выпуска L-карнитина
Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.
Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
L-карнитинаминокислотаисточники L-карнитиналевокарнитинL-карнитин это
Оцените статью
(8 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
В каких продуктах содержится L- карнитин
Л-карнитин необходим с момента его зачатия он участвует в формировании нервной системы, в росте всех органов будущего человека. Внутренний синтез левокарнитина у взрослого человека покрывает лишь 23% потребности – остальная часть поставляется продуктами питания. Особенно важно знать продукты — источники Л-карнитина женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Потребность в нем возрастает в разы, а пополнять запасы с помощью добавок – опасно. Они могут нарушить гормональный баланс матери и повредить растущему организму, который тесно с ней связан.
Эндогенный Л-карнитин
- Л-карнитин – уникальное белковое соединение, синтез которого происходит в печени человека. Для его образования требуются:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В3, В6, В9;
- железо.
- Недалеки от истины были те ученые, которые назвали L-карнитин витамином – все подручные вещества для его образования организм должен получать из внешней среды.
Для чего же нужен Левокарнитин
Установлено, что основная функция этого вещества – участие в окислении жира. Жировая ткань – один из главных поставщиков энергии в организме. При окислении жирных кислот клетки получают в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Постоянно работающие органы – сердце и мозг — особенно любят «энергию жира»; она нужна также мышцам при интенсивных и длительных нагрузках. Нейроны, клетки миокарда и мышц имеют специальные отделы – митохондрии, где расщепляются жирные кислоты и высвобождается энергия. Самостоятельно проникнуть в митохондрии громоздкие молекулы жирных кислот не могут. Л-карнитин вступает с ними в соединение и протаскивает сквозь извилистые лабиринты клеточных мембран к месту сжигания. По пути назад молекула L-карнитина выводит продукты распада, освобождая клетку от токсического балласта. Таким образом, Л-карнитин участвует в процессе насыщения энергией работающих клеток. Его недостаток сказывается на общем состоянии организма.
Симптомы дефицита
При недостатке Левокарнитина жирные кислоты, даже поступая в кровь, не могут служить источником энергии для жизненно важных клеток и органов. Они превращаются в жировую ткань, образуют холестериновые бляшки. А в организме появляются симптомы:
- аритмии и тахикардии;
- раздражительности, бессонницы;
- заторможенности мыслительных реакций;
- хронической усталости и слабости в мышцах;
- ожирения даже при низкокалорийной диете;
- мужского бесплодия, т. к. установлено, что сперматозоиды весьма чувствительны к недостатку Л-карнитина.
Если человек употребляет достаточное количество животного белка, витаминов, железа — организм синтезирует достаточно L-карнитина для внутренних потребностей. Его общее количество остается неизменным – 20-25 г, а излишки выводятся через почки. Потребность в добавочных дозах возрастает у веганов, беременных женщин. Нуждаются в приеме Л-карнитина дети, у которых еще не отлажен внутренний синтез этого вещества. Люди, в чей образ жизни вписаны регулярные физические нагрузки, испытывают недостаток Л-карнитина и покрывают потребность добавками.
Получение из пищи
Итак, основной способ удовлетворения потребности человека в Л-карнитине – эндогенный. Если организм получает с питанием достаточное количество белка, содержащего незаменимые аминокислоты лизин и метионин, если пища богата железом и витаминами – человек не будет испытывать дефицита этого вещества.
- Источники лизина и метионина: молоко, мясо, рыба, творог, яйца, твердые сыры и брынза.
- Продукты богатые железом: мясо и субпродукты; рыба и морепродукты; свекла и бобовые; гранат и сухофрукты.
- Источники витамина С: шиповник, перец болгарский, смородина черная, лимон.
- Продукты богатые витаминами группы В: морская рыба, курица, печень говядины; яйца и молоко; бобовые, овсянка; бананы и орехи.
Беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо обязательно включать эти продукты в свой рацион. Как видим, основные ингредиенты для синтеза L- находятся в продуктах животного происхождения. Рацион веганов и вегетарианцев, очевидно, не способен обеспечить потребности организма, актуальными для них становятся добавки, даже при отсутствии занятий спортом.
Левокарнитин в натуральной пище
Название Левокарнитин получил название от латинского слова carnis – мясо. Впервые он был выделен из мышечной ткани животных. Основной источник этого вещества – мясо животных и рыб. Готовый L-карнитин содержится в продуктах питания, но в незначительном количестве. При сбалансированном рационе ежедневно взрослый человек может получить из пищи от 60 до 180 мг этого вещества; при веганской диете — всего 10-12 мг.
Продукт | Содержание Л-карнитина мг/100 г |
Говядина сырая | 94-95 |
Говядина тушеная | 45-50 |
Свинина тушеная | 20-25 |
Индейка тушеная | 13-15 |
Сгущенное молоко | ≈10 |
Треска | ≈ 6 |
Сельдь соленая | ≈ 4 |
Грибы | 1-4 |
Мороженое | 3,7 |
Молоко | ≈ 3 |
Авокадо | 2 |
Творог | ≈ 2,7 |
Макароны | ≈ 0, 126 |
Рис | ≈ 0, 045 |
Яйца | ≈ 0, 012 |
Нехватка L-карнитина чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 10 лет. В детский рацион наряду с молочными продуктами обязательно должны входить красное мясо и рыба (треска, сельдь).
Обратите внимание: при тепловой обработке содержание Левокарнитина в продуктах снижается примерно на 25%. Жареные продукты теряют его, а при варке часть карнитина переходит в бульон.
При повышенных нагрузках и стрессах резко возрастает потребность в Л-карнитине. Из пищи получить дополнительно хотя бы один лишний грамм этого вещества практически нереально. Надо съесть, к примеру, 2 кг тушеной говядины или 4 кг свинины, выпить 10 л сгущенного молока, не говоря уж о количестве рыбы или молочных продуктов. Спортсмены, веганы, дети, люди пожилого возраста могут покрывать недостаток Левокарнитина с помощью добавок.
Потребности, источники пищи, польза и риски
Карнитин присутствует почти в каждой клетке организма. Он играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Митохондрии существуют внутри каждой клетки тела. Они производят энергию, необходимую клеткам для функционирования.
Организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина. Ученые впервые выделили его из мяса. В результате получил свое название от латинского слова «мясо».
Имеются некоторые данные, подтверждающие использование карнитина в медицине. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в повышении производительности.
Карнитин выполняет две функции.
Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются или окисляются для получения энергии.
Другая часть выводит отходы и токсичные соединения из митохондрий, что предотвращает накопление нежелательных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, использующие жирные кислоты в качестве пищевого топлива, имеют высокие концентрации карнитина.
Существует четыре различных формы карнитина:
- L-карнитин
- ацетил-L-карнитин
- пропионил-L-карнитин
- D-карнитин
Печень и почки обычно производят достаточно карнитина в организме человека , поэтому пополнение запасов пищи или добавок не требуется. Рекомендуемой суточной дозы нет.
Однако по генетическим или медицинским причинам некоторые люди могут производить слишком мало.
Первичный системный дефицит карнитина может возникнуть, когда белок, ответственный за перенос карнитина в клетки, подвергается генетическим изменениям. Этот дефицит вызывает проблемы с обработкой пищи.
Это редкое заболевание может привести к:
- низкому содержанию карнитина в плазме
- прогрессирующей кардиомиопатии или заболеванию сердечной мышцы
- скелетной миопатии
- гипогликемии
- гипоаммониемии и мышцы челюсти
Без лечения смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются от младенчества до раннего взросления.
Для лечения врач назначит фармакологические дозы карнитина для устранения проблем кардиомиопатии и мышечной слабости.
Если это происходит в результате других метаболических заболеваний, то это вторичная недостаточность карнитина. Рак и старение снижают уровень карнитина.
Людям с недостатком карнитина может потребоваться прием пищевых добавок или специально обогащенных продуктов.
Пищевые продукты, содержащие карнитин, — это в основном продукты животного происхождения, молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций.
Поделиться на PinterestКрасное мясо — хороший источник карнитина.
Продукты с высоким содержанием карнитина включают:
- Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции содержат от 56 до 162 миллиграммов (мг)
- Молоко, 1 чашка содержит 8 мг
- Куриная грудка, приготовленная, 4 унции содержат от 3 до 5 мг
- Сыр, чеддер, 2 унции содержат 2 мг
Источники неживотного происхождения включают цельнозерновой хлеб и спаржу.
Взрослые, чей рацион богат красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день.
Исследования показывают, что организм всасывает в кровь от 54 до 86 процентов пищевого карнитина, но только от 14 до 18 процентов, когда он принимается в качестве добавки.
Утверждается, что карнитин обладает многими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении целого ряда состояний и болезней.
В качестве антиоксиданта карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.
Заболевания, для лечения которых можно использовать карнитин, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ, стенокардию и диабетическую невропатию.
Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (АЛК) оказывает умеренное влияние на уменьшение боли, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Одно исследование показало, что АЛК так же эффективен, как и обычное лечение, метилкобаламин (МК), при лечении диабетической периферической невропатии.
Другое исследование с участием 19 пациентов показало, что АЛК не влияет на частоту или тяжесть состояния.
Стенокардия и проблемы с сердцем
В течение некоторого времени исследования предполагали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. Результаты были опубликованы в Drugs Under Experimental and Clinical Research .
В 2013 году обзор и метаанализ связали L-карнитин с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением частоты желудочковых аритмий и 40-процентным снижением частоты развития стенокардии. Однако это не привело к снижению частоты развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ).
Карнитин может также нормализовать тип дисфункции кровеносных сосудов, возникающий при врожденных пороках сердца, по словам доктора Стивена М. Блэка, клеточного и молекулярного физиолога из Центра сосудистой биологии Медицинского колледжа Джорджии в Университете Джорджии Риджентс.
Усталость и другие симптомы хронических заболеваний
Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, что может привести к усталости и другим симптомам.
Исследование опубликовано в Альтернативные методы лечения в области здравоохранения и медицины предполагает, что комбинации добавок, включая карнитин, могут помочь улучшить функцию митохондрий.
Исследователи пришли к выводу:
«Комбинации этих добавок могут значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, и могут естественным образом восстановить функцию митохондрий даже у пациентов с непреодолимой усталостью в течение длительного времени».
Они считают, что карнитин может уменьшить симптомы усталости у пациентов с хроническими заболеваниями.
Перемежающаяся хромота
Результаты, опубликованные в журнале Thrombosis Research , посвящены эффективности, безопасности и переносимости пропионил-L-карнитина (PLC), назначаемого пациентам с состоянием, известным как перемежающаяся хромота.
Перемежающаяся хромота может привести к боли при ходьбе или беге, поскольку повреждение или сужение артерии приводит к ухудшению кровоснабжения.
Обычно поражает кровеносные сосуды ног, но может поражать и руки.
Боль обычно возникает в ступнях, икрах, бедрах, бедрах или ягодицах, в зависимости от того, где произошло повреждение или сужение артерии.
Авторы обнаружили, что пациенты с заболеванием периферических артерий могли комфортно ходить в течение более длительного времени и на большее расстояние после использования PLC.
Болезнь Альцгеймера
Исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging , пришло к выводу, что ацетил-L-карнитин может помочь людям с болезнью Альцгеймера.
У тех, кто принимал добавку, наблюдалось меньшее снижение показателей их мини-психического статуса и шкалы оценки болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Сексуальная дисфункция
PLC и ALC улучшают эффективность силденафила или виагры в восстановлении сексуальной потенции.
Исследования на мужчинах с бесплодием показали, что от 2 до 3 граммов в день в течение 3-4 месяцев могут повысить качество спермы, а 2 грамма в течение 2 месяцев могут увеличить подвижность сперматозоидов. Однако другие исследования этого не подтвердили.
ВИЧ или СПИД
Добавки с карнитином могут помочь остановить падение критических иммунных клеток у людей с ВИЧ или СПИДом. В результате лечения этих состояний может произойти снижение уровня карнитина, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что люди иногда принимают карнитин для снижения веса, лечения болезни Пейрони, заболеваний почек и гипертиреоза, который представляет собой гиперактивность щитовидной железы.
Они отмечают, что нет достаточных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.
Лечение серьезного заболевания добавками иногда может быть опасным. Любой человек с симптомами или диагнозом серьезного заболевания должен обратиться за обычным лечением к квалифицированному медицинскому работнику.
Многие спортсмены и любители тренажерного зала используют карнитин, и он доступен без рецепта в качестве спортивной или оздоровительной добавки.
Поделиться на PinterestКарнитин часто используется для поддержки физических упражнений и снижения веса.
Гипотеза состоит в том, что добавка карнитина улучшает физическую работоспособность здоровых спортсменов посредством различных механизмов.
Сторонники утверждают, что он:
- изменяет гомеостаз глюкозы
- увеличивает выработку ацилкарнитина
- изменяет реакцию организма на тренировку
- изменяет устойчивость мышц к усталости
- улучшает толерантность к физической нагрузке
- увеличивает силу дыхательных мышц
Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что карнитин может снижать окислительный стресс во время тренировки.
Исследователи, которые давали L-карнитин пожилым пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наряду с нагрузочным тестированием, обнаружили, что у восьми мужчин, завершивших эксперимент, улучшилась переносимость физической нагрузки. 9Они пришли к выводу, что L-карнитин 0003
«оказался безопасным, хорошо переносимым и положительно влияющим на толерантность к физическим нагрузкам и силу дыхательных мышц у пациентов с ХОБЛ».
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что среди спортсменов, принимавших от 2 до 6 миллиграммов в день в течение от 1 до 28 дней, не было «последовательных доказательств» каких-либо преимуществ.
По данным NIH, «пищевые добавки не увеличивают использование организмом кислорода или улучшают метаболический статус во время тренировки, а также не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах».
Хотя NIH заявляет, что карнитин в качестве терапии «в целом безопасен и хорошо переносится», добавки с карнитином могут привести к некоторым нежелательным эффектам.
По данным Национального института здоровья (NIH), прием 3 граммов карнитина в день приводит к:
- тошноте
- рвоте
- спазмам в животе и диарее
- «рыбному» запаху тела
9
1 источники предполагают, что может возникнуть повышение аппетита и сыпь.
К более редким побочным эффектам относятся:
- мышечная слабость у пациентов с уремией
- судороги у тех, у кого уже есть судорожные припадки диабет
- заболевание почек
- высокое кровяное давление
- цирроз печени
Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что они могут привести к дефициту.
Институт Лайнуса Полинга рекомендует всем, кто решит принимать добавки с карнитином, принимать ацетил-L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день.
Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Требования, источники пищи, польза и риски
Карнитин присутствует почти в каждой клетке организма. Он играет решающую роль в производстве энергии, так как отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии.
Митохондрии существуют внутри каждой клетки тела. Они производят энергию, необходимую клеткам для функционирования.
Организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина. Ученые впервые выделили его из мяса. В результате получил свое название от латинского слова «мясо».
Имеются некоторые данные, подтверждающие использование карнитина в медицине. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в повышении производительности.
Карнитин выполняет две функции.
Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются или окисляются для получения энергии.
Другая часть выводит отходы и токсичные соединения из митохондрий, что предотвращает накопление нежелательных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, использующие жирные кислоты в качестве пищевого топлива, имеют высокие концентрации карнитина.
Существует четыре различных формы карнитина:
- L-карнитин
- ацетил-L-карнитин
- пропионил-L-карнитин
- D-карнитин
Печень и почки обычно производят достаточное количество карнитина в организме человека, поэтому прием пищи или пищевых добавок не рекомендуется. необходимый. Рекомендуемой суточной дозы нет.
Однако по генетическим или медицинским причинам некоторые люди могут производить слишком мало.
Первичный системный дефицит карнитина может возникнуть, когда белок, ответственный за перенос карнитина в клетки, подвергается генетическим изменениям. Этот дефицит вызывает проблемы с обработкой пищи.
Это редкое заболевание может привести к:
- низкому содержанию карнитина в плазме
- прогрессирующей кардиомиопатии или заболеванию сердечной мышцы
- скелетной миопатии
- гипогликемии
- гипоаммониемии и мышцы челюсти
Без лечения смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются от младенчества до раннего взросления.
Для лечения врач назначит фармакологические дозы карнитина для устранения проблем кардиомиопатии и мышечной слабости.
Если это происходит в результате других метаболических заболеваний, это вторичная недостаточность карнитина. Рак и старение снижают уровень карнитина.
Людям с недостатком карнитина может потребоваться прием пищевых добавок или специально обогащенных продуктов.
Пищевые продукты, содержащие карнитин, в основном продукты животного происхождения, молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций.
Поделиться на PinterestКрасное мясо — хороший источник карнитина.
Продукты с высоким содержанием карнитина включают:
- Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции содержат от 56 до 162 миллиграммов (мг)
- Молоко, 1 чашка содержит 8 мг
- Куриная грудка, приготовленная, 4 унции содержат от 3 до 5 мг 2 мг
Неживотные источники включают цельнозерновой хлеб и спаржу.
Взрослые, чей рацион богат красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день.
Исследования показывают, что организм всасывает от 54 до 86 процентов пищевого карнитина в кровоток, но только от 14 до 18 процентов, когда он принимается в качестве добавки.
Утверждается, что карнитин обладает многими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении целого ряда состояний и болезней.
Являясь антиоксидантом, карнитин борется с вредными свободными радикалами, вызывающими серьезные повреждения клеток.
Заболевания, для лечения которых можно использовать карнитин, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ, стенокардию и диабетическую невропатию.
Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (АЛК) оказывает умеренное влияние на уменьшение боли, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Одно исследование показало, что АЛК так же эффективен, как и обычное лечение, метилкобаламин (МК), при лечении диабетической периферической невропатии.
Другое исследование с участием 19 пациентов показало, что АЛК не влияет на частоту или тяжесть состояния.
Стенокардия и проблемы с сердцем
В течение некоторого времени исследования предполагали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. Результаты были опубликованы в Drugs Under Experimental and Clinical Research .
В 2013 году обзор и метаанализ связали L-карнитин с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением частоты желудочковых аритмий и 40-процентным снижением частоты развития стенокардии. Однако это не привело к снижению частоты развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ).
Карнитин может также нормализовать тип дисфункции кровеносных сосудов, возникающий при врожденных пороках сердца, по словам доктора Стивена М. Блэка, клеточного и молекулярного физиолога из Центра сосудистой биологии Медицинского колледжа Джорджии в Университете Джорджии Риджентс.
Усталость и другие симптомы хронических заболеваний
Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, что может привести к усталости и другим симптомам.
Исследование опубликовано в Альтернативные методы лечения в области здравоохранения и медицины предполагает, что комбинации добавок, включая карнитин, могут помочь улучшить функцию митохондрий.
Исследователи пришли к выводу:
«Комбинации этих добавок могут значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, и могут естественным образом восстановить функцию митохондрий даже у пациентов с непреодолимой усталостью в течение длительного времени».
Они считают, что карнитин может уменьшить симптомы усталости у пациентов с хроническими заболеваниями.
Перемежающаяся хромота
Результаты, опубликованные в журнале Thrombosis Research , посвящены эффективности, безопасности и переносимости пропионил-L-карнитина (PLC), назначаемого пациентам с состоянием, известным как перемежающаяся хромота.
Перемежающаяся хромота может привести к боли при ходьбе или беге, поскольку повреждение или сужение артерии приводит к ухудшению кровоснабжения.
Обычно поражает кровеносные сосуды ног, но может поражать и руки.
Боль обычно возникает в ступнях, икрах, бедрах, бедрах или ягодицах, в зависимости от того, где произошло повреждение или сужение артерии.
Авторы обнаружили, что пациенты с заболеванием периферических артерий могли комфортно ходить в течение более длительного времени и на большее расстояние после использования PLC.
Болезнь Альцгеймера
Исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging , пришло к выводу, что ацетил-L-карнитин может помочь людям с болезнью Альцгеймера.
У тех, кто принимал добавку, наблюдалось меньшее снижение показателей их мини-психического статуса и шкалы оценки болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Сексуальная дисфункция
PLC и ALC улучшают эффективность силденафила или виагры в восстановлении сексуальной потенции.
Исследования на мужчинах с бесплодием показали, что от 2 до 3 граммов в день в течение 3-4 месяцев могут повысить качество спермы, а 2 грамма в течение 2 месяцев могут увеличить подвижность сперматозоидов. Однако другие исследования этого не подтвердили.
ВИЧ или СПИД
Добавки с карнитином могут помочь остановить падение критических иммунных клеток у людей с ВИЧ или СПИДом. В результате лечения этих состояний может произойти снижение уровня карнитина, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что люди иногда принимают карнитин для снижения веса, лечения болезни Пейрони, заболеваний почек и гипертиреоза, который представляет собой гиперактивность щитовидной железы.
Они отмечают, что нет достаточных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.
Лечение серьезного заболевания добавками иногда может быть опасным. Любой человек с симптомами или диагнозом серьезного заболевания должен обратиться за обычным лечением к квалифицированному медицинскому работнику.
Многие спортсмены и любители тренажерного зала используют карнитин, и он доступен без рецепта в качестве спортивной или оздоровительной добавки.
Поделиться на PinterestКарнитин часто используется для поддержки физических упражнений и снижения веса.
Гипотеза состоит в том, что добавка карнитина улучшает физическую работоспособность здоровых спортсменов посредством различных механизмов.
Сторонники утверждают, что он:
- изменяет гомеостаз глюкозы
- увеличивает выработку ацилкарнитина
- изменяет реакцию организма на тренировку
- изменяет устойчивость мышц к усталости
- улучшает толерантность к физической нагрузке
- увеличивает силу дыхательных мышц
Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что карнитин может снижать окислительный стресс во время тренировки.
Исследователи, которые давали L-карнитин пожилым пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наряду с нагрузочным тестированием, обнаружили, что у восьми мужчин, завершивших эксперимент, улучшилась переносимость физической нагрузки. 9Они пришли к выводу, что L-карнитин 0003
«оказался безопасным, хорошо переносимым и положительно влияющим на толерантность к физическим нагрузкам и силу дыхательных мышц у пациентов с ХОБЛ».
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что среди спортсменов, принимавших от 2 до 6 миллиграммов в день в течение от 1 до 28 дней, не было «последовательных доказательств» каких-либо преимуществ.
По данным NIH, «пищевые добавки не увеличивают использование организмом кислорода или улучшают метаболический статус во время тренировки, а также не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах».
Хотя NIH заявляет, что карнитин в качестве терапии «в целом безопасен и хорошо переносится», добавки с карнитином могут привести к некоторым нежелательным эффектам.