Изюм — польза и вред для организма человека
https://ria.ru/20210329/izyum-1603304803.html
Неизвестный изюм — сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца
Изюм — польза и вред для организма человека
Неизвестный изюм — сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца
Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на… РИА Новости, 25.08.2021
2021-03-29T14:58
2021-03-29T14:58
2021-08-25T20:18
общество
продукты
ягоды
здоровье — общество
средний восток
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_0:128:2500:1534_1920x0_80_0_0_b74c5f835f8d48b8145a506fd8a784e0.jpg
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на печень и сердце, а также как правильно выбрать и сколько хранить изюм — в материале РИА Новости. История и видыИзюм — это сушеные ягоды винограда, которые широко применяется в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия. Различают несколько видов продукта:Состав и калорийностьВ составе изюма есть витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота, витамины E, K, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность: Полезные свойства изюмаИзюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, а витамины группы В в его составе положительно влияют на нервную систему, оказывают седативный эффект, помогают противостоять стрессам. Благодаря калию в составе сухофрукт улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Также изюм помогает укрепить иммунитет, очищает кровь, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.Вред и противопоказанияИзюм не рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни желудка, туберкулезе, энтероколите. Он также вреден людям с ожирением и больным сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество сахара. Другие противопоказания — сердечная недостаточность, язвы полости рта. Перед употреблением продукт всегда нужно тщательно промыть или вымочить в воде, чтобы очистить его от промышленных химикатов. Польза и вред изюма для организма женщиныНенасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость, за счет магния укрепляет кости и зубы. Также сухофрукт подходит для диетического питания, заменяя собой сладости. Он может быть вреден для диабетиков, людей с ожирением.При беременностиИзюм помогает бороться против анемии и симптомов токсикоза — тошноты, рвоты. Витамины в составе продукта способствуют нормальному развитию плода в утробе матери. Также продукт помогает восстановить силы, вывести токсины, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в организме беременной женщины. Польза и вред изюма для здоровья мужчинСчитается, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать потенцию, участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Кроме этого, сухофрукт положительно действует на гормональный фон, улучшает настроение, способствует росту мышечной массы, укрепляет сердце, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Продукт не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения. Польза изюма для детейЗа счет высокого содержания глюкозы и фруктозы изюм повышает энергию. Он насыщает детский организм витаминами группы В, витаминами С и Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Также продукт положительно влияет на рост ребенка, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет ногти, кости, зубы, волосы, повышает иммунитет. Изюм можно давать детям после 3 лет. Польза и вред видов изюмаЧерный (темный) изюмВ составе черного изюма есть витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток крови, предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют гемоглобин. Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также сухофрукт укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свертываемость крови. При это изюм может привести к аллергии, навредить больным диабетом, гастритом, язвой желудка и т.д.Белый (светлый) изюмСветлый изюм нормализует работу сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и легче переживать стрессы. Продукт обладает легким слабительным действием, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме человека. Кроме этого, изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, очищает от токсинов и шлаков, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения. Как и черный вид сухофрукта, белый противопоказан людям с диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.Отвар изюмаОтвар изюма повышает иммунитет, за счет высокого содержания витаминов может снизить температуру и помочь быстрее справиться с инфекцией. Продукт очищает организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах. Отвар из изюма обладает омолаживающим действием благодаря антиоксидантам, а также нормализует водно-солевой баланс, что положительно влияет на артериальное давление. Пить отвар нельзя при язве, гастрите, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ожирении, индивидуальной непереносимости. Квас с изюмомКвас готовится на основе овса и изюма. Такой напиток содержит кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний, витамины Е, А, К и витамины группы В. Он помогает наладить обмен веществ, защищает от стресса, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению волос и ногтей, повышает иммунитет, борется против авитаминоза. При этом квас с изюмом может навредить людям с гастритом, язвой, колитами, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и почек. Перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом. Смеси изюма и сухофруктовИзюм можно сочетать практически со всеми сухофруктами — курагой, которая способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца, черносливом, действующим как слабительное средство, финиками, понижающими давление. Также сюда можно добавить инжир, сушеные бананы, груши, яблоки, ананасы, дыню и манго. Употреблять смесь из сухофруктов следует аккуратно, потому что в ней много сахара. Это может навредить людям с диабетом и ожирением. Применение в медицинеВ народной медицине изюм чаще всего используется в виде отвара, потому что так он лучше усваивается. Этот напиток помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить артериальное давление и укрепить нервную систему. Считается, что изюм также полезен при пневмонии и других болезнях дыхательных органов за счет того, что способствует лучшему отхождению мокроты. Благодаря мочегонному действию продукт выводит из организма шлаки и токсины. Изюм при диабетеИзвестно, что при диабете первого и второго типа нельзя употреблять изюм из-за того, что продукт может повысить уровень сахара в крови. Однако есть ряд исследований, согласно которым умеренное употребление изюма не навредит людям с подобными заболеваниями. Из-за противоречивых научных данных перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. Изюм в кулинарииВ основном изюм используют при изготовлении сладких блюд — пирогов, печенья, пирожных, пудингов, запеканок, йогуртов, рисовой каши, также это классический ингредиент пасхального кулича. Из сухофрукта можно делать вино, он неплохо сочетается с блюдами из стручковой фасоли, моркови, риса, птицы, баранины и дичи, его можно добавлять в салаты.Рецепты приготовленияВитаминная смесь для повышения иммунитетаИнгредиенты;Способ приготовления:Вымытый лимон нарезать дольками и удалить кости, изюм и курагу залить кипятком и остудить. Затем высушенные сухофрукты смешать с лимоном и орехами и измельчить в блендере (также можно пропустить через мясорубку). В готовую смесь добавить мед и перемешать.Компот с изюмомИнгредиенты:Способ приготовления:Прежде всего, нужно тщательно промыть изюм, можно даже обдать его кипятком. Затем сухофрукт высыпают в кастрюлю, насыпают туда сахар, добавляют воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипела, следует поварить ее еще 15-20 минут. В конце можно положить пару веточек мяты для придания свежести напитку.Как правильно выбратьСначала нужно ощупать продукт — он не должен быть слишком твердым или вялым, маслянистым, влажным. Внешне качественный изюм сморщенный, матовый, мясистый, без механических повреждений, плесени, неприятного запаха.Как и сколько хранитьСрок годности изюма не превышает шести месяцев. Лучше всего держать сухофрукт в пластиковом контейнере, стеклянной банке или полотняном мешке в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. На длительность хранения также влияют влажность воздуха и температура — в идеале она не должна превышать 10°С. ВопросыНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Что будет если съесть много изюма?— Одна изюминка содержит столько же калорий, как и один виноград. При этом она в несколько раз меньше по объему. Поэтому изюма легко съесть много, что приведет к переизбытку калорий. Другой момент состоит в том, что в изюме большое количество клетчатки. Это может вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как судороги, газообразование, вздутие живота, а иногда и диарею.Какие болезни лечит изюм?— Изюм может сыграть роль в предотвращении анемии. Также из-за высокого содержания полифенолов он помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от возрастных макулярных дегенераций сетчатки и катаракты. В небольшом количестве снижает приступы жажды сладкого (главное, не перейти от снижения жажды сладкого к перееданию изюмом).Как правильно сделать отвар из изюма?— Самый простой способ приготовления отвара — тщательно промыть изюм, а затем варить 20-30 минут в воде (1 часть изюма к 3 частям воды). Если отвар делается для голодного, очищающего детокс-дня, то можно еще добавить курагу, чтобы удержать баланс калия. Такой напиток также улучшит работу печени.Что полезнее — свежий виноград или изюм?— Так как в данном случае пользу обоих мы считаем через содержание определенных антиоксидантов, то изюм выигрывает у винограда. Но мы должны помнить, что количество витамина С при сушке резко сокращается. Поэтому нужно понимать конкретную цель добавления изюма в рацион. Можно ли изюм натощак?— Небольшое количество изюма натощак может помочь пищеварению. Однако сухофрукт должен быть промытым, очищенным от лишнего сиропа, который может вызвать резкий скачок сахара в крови. Сколько изюма можно есть в день?— Разные источники называют разные нормы, они сильно зависят от состояния организма и сопутствующих заболеваний, но максимальной считается порция до 100 граммов в день.
https://ria.ru/20181103/1532071940.html
https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html
https://rsport. ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html
https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html
https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html
https://ria.ru/20131002/967217090.html
https://ria.ru/20111231/529263666.html
https://ria.ru/20191015/1559821860.html
средний восток
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_144:0:2357:1660_1920x0_80_0_0_df98e8658276159382ab7a5fd18afcb4.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, ягоды, здоровье — общество, средний восток, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Продукты, Ягоды, Здоровье — Общество, Средний Восток, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Изюм — популярный суперфуд из сушеного винограда. В чем польза и вред изюма для здоровья женщин, мужчин и детей, сколько его можно есть в день, как влияет на печень и сердце, а также как правильно выбрать и сколько хранить изюм — в материале РИА Новости.
История и виды
Изюм — это сушеные ягоды винограда, которые широко применяется в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия.
Различают несколько видов продукта:
- золотистый:
- черный;
- белый;
- коричневый.
Тур для гурмана: говядина с изюмом, пузырчатые вафли и вино из Франсхука
3 ноября 2018, 11:02
Состав и калорийность
В составе изюма есть витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота, витамины E, K, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо и цинк. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность:
- жиры — 0,46 г;
- белки — 3,39 г;
- углеводы — 79,52 г;
- вода — 14,97.
Полезные свойства изюма
Изюм обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и мочегонным действием, а витамины группы В в его составе положительно влияют на нервную систему, оказывают седативный эффект, помогают противостоять стрессам. Благодаря калию в составе сухофрукт улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Также изюм помогает укрепить иммунитет, очищает кровь, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Изюм не рекомендуют употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни желудка, туберкулезе, энтероколите. Он также вреден людям с ожирением и больным сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество сахара. Другие противопоказания — сердечная недостаточность, язвы полости рта. Перед употреблением продукт всегда нужно тщательно промыть или вымочить в воде, чтобы очистить его от промышленных химикатов.
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
26 марта 2021, 18:00
Польза и вред изюма для организма женщины
Ненасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость, за счет магния укрепляет кости и зубы. Также сухофрукт подходит для диетического питания, заменяя собой сладости. Он может быть вреден для диабетиков, людей с ожирением.
При беременности
Изюм помогает бороться против анемии и симптомов токсикоза — тошноты, рвоты. Витамины в составе продукта способствуют нормальному развитию плода в утробе матери. Также продукт помогает восстановить силы, вывести токсины, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в организме беременной женщины.
Польза и вред изюма для здоровья мужчин
Считается, что благодаря аргинину в составе изюм может стимулировать потенцию, участвует в развитии сперматозоидов и влияет на половое возбуждение. Кроме этого, сухофрукт положительно действует на гормональный фон, улучшает настроение, способствует росту мышечной массы, укрепляет сердце, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Продукт не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения.
Польза изюма для детей
За счет высокого содержания глюкозы и фруктозы изюм повышает энергию. Он насыщает детский организм витаминами группы В, витаминами С и Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Также продукт положительно влияет на рост ребенка, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет ногти, кости, зубы, волосы, повышает иммунитет. Изюм можно давать детям после 3 лет.
Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника
4 февраля 2021, 19:05
Польза и вред видов изюма
Черный (темный) изюм
В составе черного изюма есть витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток крови, предотвращают повреждение нервной ткани, улучшают работу головного мозга, нормализуют гемоглобин. Калий уменьшает негативное влияние колебаний артериального давления на сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также сухофрукт укрепляет стенки сосудов, помогает железу лучше усваиваться, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свертываемость крови. При это изюм может привести к аллергии, навредить больным диабетом, гастритом, язвой желудка и т.д.
Белый (светлый) изюм
Светлый изюм нормализует работу сердца, почек, печени, улучшает нервную деятельность, память, помогает бороться с бессонницей и легче переживать стрессы. Продукт обладает легким слабительным действием, за счет чего избавляет от отечности и улучшает обменные процессы в организме человека. Кроме этого, изюм регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, повышает упругость стенок сосудов, очищает от токсинов и шлаков, а за счет антиоксидантов замедляет процессы старения. Как и черный вид сухофрукта, белый противопоказан людям с диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.
«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
30 ноября 2020, 20:41
Отвар изюма
Отвар изюма повышает иммунитет, за счет высокого содержания витаминов может снизить температуру и помочь быстрее справиться с инфекцией. Продукт очищает организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах. Отвар из изюма обладает омолаживающим действием благодаря антиоксидантам, а также нормализует водно-солевой баланс, что положительно влияет на артериальное давление. Пить отвар нельзя при язве, гастрите, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ожирении, индивидуальной непереносимости.
Квас с изюмом
Квас готовится на основе овса и изюма. Такой напиток содержит кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний, витамины Е, А, К и витамины группы В. Он помогает наладить обмен веществ, защищает от стресса, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению волос и ногтей, повышает иммунитет, борется против авитаминоза. При этом квас с изюмом может навредить людям с гастритом, язвой, колитами, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и почек. Перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом.
Смеси изюма и сухофруктов
Изюм можно сочетать практически со всеми сухофруктами — курагой, которая способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца, черносливом, действующим как слабительное средство, финиками, понижающими давление. Также сюда можно добавить инжир, сушеные бананы, груши, яблоки, ананасы, дыню и манго. Употреблять смесь из сухофруктов следует аккуратно, потому что в ней много сахара. Это может навредить людям с диабетом и ожирением.
Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда
25 февраля 2021, 11:59
Применение в медицине
В народной медицине изюм чаще всего используется в виде отвара, потому что так он лучше усваивается. Этот напиток помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить артериальное давление и укрепить нервную систему. Считается, что изюм также полезен при пневмонии и других болезнях дыхательных органов за счет того, что способствует лучшему отхождению мокроты. Благодаря мочегонному действию продукт выводит из организма шлаки и токсины.
Изюм при диабете
Известно, что при диабете первого и второго типа нельзя употреблять изюм из-за того, что продукт может повысить уровень сахара в крови. Однако есть ряд исследований, согласно которым умеренное употребление изюма не навредит людям с подобными заболеваниями. Из-за противоречивых научных данных перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.
Изюм в кулинарии
В основном изюм используют при изготовлении сладких блюд — пирогов, печенья, пирожных, пудингов, запеканок, йогуртов, рисовой каши, также это классический ингредиент пасхального кулича. Из сухофрукта можно делать вино, он неплохо сочетается с блюдами из стручковой фасоли, моркови, риса, птицы, баранины и дичи, его можно добавлять в салаты.
Рецепты приготовления
Витаминная смесь для повышения иммунитета
Ингредиенты;
- лимон — 100 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- курага — 100 г;
- изюм — 100 г;
- мед — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Вымытый лимон нарезать дольками и удалить кости, изюм и курагу залить кипятком и остудить. Затем высушенные сухофрукты смешать с лимоном и орехами и измельчить в блендере (также можно пропустить через мясорубку). В готовую смесь добавить мед и перемешать.
Сырники с изюмом и ванилью: вкусный завтрак за 20 минут
2 октября 2013, 15:00
Компот с изюмом
Ингредиенты:
- изюм — 150 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 30 г;
- мята — по желанию.
Способ приготовления:
Прежде всего, нужно тщательно промыть изюм, можно даже обдать его кипятком. Затем сухофрукт высыпают в кастрюлю, насыпают туда сахар, добавляют воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипела, следует поварить ее еще 15-20 минут. В конце можно положить пару веточек мяты для придания свежести напитку.
Как правильно выбрать
Сначала нужно ощупать продукт — он не должен быть слишком твердым или вялым, маслянистым, влажным. Внешне качественный изюм сморщенный, матовый, мясистый, без механических повреждений, плесени, неприятного запаха.
Кекс «Столичный» с изюмом, миндалем и сушеной клюквой
31 декабря 2011, 10:00
Как и сколько хранить
Срок годности изюма не превышает шести месяцев. Лучше всего держать сухофрукт в пластиковом контейнере, стеклянной банке или полотняном мешке в темном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. На длительность хранения также влияют влажность воздуха и температура — в идеале она не должна превышать 10°С.
Вопросы
На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.
Что будет если съесть много изюма?
— Одна изюминка содержит столько же калорий, как и один виноград. При этом она в несколько раз меньше по объему. Поэтому изюма легко съесть много, что приведет к переизбытку калорий.
Другой момент состоит в том, что в изюме большое количество клетчатки. Это может вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как судороги, газообразование, вздутие живота, а иногда и диарею.
Какие болезни лечит изюм?
— Изюм может сыграть роль в предотвращении анемии. Также из-за высокого содержания полифенолов он помогает защитить глаза от различных заболеваний, в том числе от возрастных макулярных дегенераций сетчатки и катаракты. В небольшом количестве снижает приступы жажды сладкого (главное, не перейти от снижения жажды сладкого к перееданию изюмом).
Как правильно сделать отвар из изюма?
— Самый простой способ приготовления отвара — тщательно промыть изюм, а затем варить 20-30 минут в воде (1 часть изюма к 3 частям воды). Если отвар делается для голодного, очищающего детокс-дня, то можно еще добавить курагу, чтобы удержать баланс калия. Такой напиток также улучшит работу печени.
Что полезнее — свежий виноград или изюм?
— Так как в данном случае пользу обоих мы считаем через содержание определенных антиоксидантов, то изюм выигрывает у винограда. Но мы должны помнить, что количество витамина С при сушке резко сокращается. Поэтому нужно понимать конкретную цель добавления изюма в рацион.
Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
15 октября 2019, 17:41
Можно ли изюм натощак?
— Небольшое количество изюма натощак может помочь пищеварению. Однако сухофрукт должен быть промытым, очищенным от лишнего сиропа, который может вызвать резкий скачок сахара в крови.
Сколько изюма можно есть в день?
— Разные источники называют разные нормы, они сильно зависят от состояния организма и сопутствующих заболеваний, но максимальной считается порция до 100 граммов в день.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Тот факт, что сухофрукты являются очень полезным продуктом для человека, давно доказан. Изюм – как раз одно из самых любимых лакомств среди сухофруктов как взрослых, так и детей. Не зря он занимает такую лидирующую позицию, ведь он обладает большим количеством полезных свойств и имеет массу преимуществ. Изюм великолепно заменяет сладости, имеет широкую область применения в кулинарии и народной медицине, а также оказывает положительное укрепляющее воздействие на организм человека.
История появления изюма в питании
С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.
Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.
Само слово «изюм» заимствовано из языка крымских татар, а именно от слова «jузум», что означает «виноград». В русском языке это слово появилось в XVI веке и означало «сушеный виноград», поскольку этот продукт поставлялся к нам изначально именно в таком виде.
Польза изюма
О пользе сухофруктов было известно еще нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.
«На первый взгляд, изюм — отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.
Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм — антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.
Вернемся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь дает кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.
Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.
Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», — рассказывает фитнес — тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).
Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.
Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.
Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.
Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.
Фото: digifoodstock.com, globallookpress.comИзюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.
А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.
Состав и калорийность изюма
Калорийность на 100 грамм | 264 ккал |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 66 г |
Вред изюма
Изюм обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств. Однако, данный продукт является очень калорийным, поэтому нужно тщательно контролировать количество употребления. Особенно это касается людей, которые тщательно следят за своим весом.
Люди, страдающие сахарным диабетом, также не должны употреблять изюм в больших количествах, поскольку данный продукт обладает довольно большим содержанием сахара.
Не рекомендуется принимать изюм и тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность или энтероколит.
Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, поэтому если вы планируете часто употреблять изюм, то стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.
Нужно помнить, что при промышленной сушке изюм может быть обработан специальными вредными средствами, которые необходимо тщательно смывать с продукта перед его употреблением.
Применение в медицине
Изюм довольно широко используется в народной медицине. Наиболее часто он применяется в виде отвара, поскольку так данный концентрированный комплекс витаминов гораздо лучше усваивается организмом. Более того, его могут принимать даже дети.
За счет большого содержания калия и других минеральных веществ, отвар из изюма помогает восстановить водно-солевой баланс организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при определенных болезнях, но также может появляться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние физические нагрузки, имеют вредные привычки или являются людьми пожилого возраста.
В данном случае отвар из изюма может помочь восстановить работу организма, поскольку он благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему.
Применение изюма при пневмонии или иных болезней дыхательных органов способствует лучшему отхождению мокроты.
При ротавирусной инфекции, или иных болезнях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм для того, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма.
Также изюм используют для очищения организма, ведь он отлично выводит токсины, за счет своего мочегонного действия.
Применение в кулинарии
Вкусовые качества изюма оттеняют и дополняют очень многие блюда. К примеру, его используют в приготовлении выпечки, десертов, горячих и холодных блюд, салатов.
Творожное печенье с изюмом
Фото: pixabay.comТворог 5% | 400 г |
Изюм | 3 ст. л. |
Овсяная мука | 1 стакан |
Яйцо | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахарозаменитель | по вкусу |
Изюм замочить на 30 минут в горячей воде, чтобы он стал мягким. Тем временем, замешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до однородной массы. Выкладываем к тесту просушенный изюм и хорошо перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой наше печенье и отправляем в разогретый духовой шкаф на 180°C на 30 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Домашняя гранола с изюмом
Фото: pixabay.comОвсяные хлопья | 200 г |
Мед | 4 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Грецкие орехи | 30 г |
Арахис | 50 г |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
В миске смешиваем овсяные хлопья и порубленные орешки. В отдельной емкости разогреваем до жидкого состояния мед и смешиваем его с корицей. Полученную смесь добавляем к хлопьям, перемешиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем 15-20 минут на 180°C периодически помешивая. В готовую гранолу добавляем изюм и мелко порезанную курагу.
Как выбрать и хранить
При покупке изюма обратите внимание на его внешний вид. Изюм должен быть сморщенным и мясистым. По цвету натуральный изюм имеет коричневый или светло-коричневый цвет.
При выборе этого сухофрукта, обратите внимание на наличие черешков. Если на ягодках они имеются, можете смело брать такой изюм. Благодаря черешкам сохраняется целостность продукта, и такая ягода является качественной.
Срок годности изюма составляет 12 месяцев. При хранении изюма в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике срок годности увеличивается до 18 месяцев.
Они хороши для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 5 января 2023 г.
В этой статье
- Что такое изюм?
- Что такое султаны?
- Изюм против султанаса
- Что такое смородина?
- Изюм и смородина
- Информация о пищевой ценности изюма
- Потенциальная польза изюма для здоровья
- Потенциальные риски изюма
- Как есть изюм
- Более здоровые альтернативы
Что такое изюм?
Изюм представляет собой сушеный виноград. В процессе сушки концентрируются как питательные вещества, так и сахара, присутствующие в винограде, что делает изюм питательным и калорийным.
Изюм появился на Ближнем Востоке, прежде чем попасть в Европу, где он был особенно популярен среди греков и римлян. Исторически изюм использовался в качестве валюты, в качестве наград на спортивных мероприятиях и для лечения таких заболеваний, как пищевое отравление.
Сегодня изюм продается в большинстве супермаркетов. Они могут быть изготовлены из самых разных сортов винограда. Разные сорта винограда придают изюму разный вкус и текстуру.
Изюм также можно сушить различными способами. Натурально-вяленый изюм сушат на солнце и имеют темный цвет. Для полного высыхания требуется около 3 недель. Их также можно сушить в домашнем или коммерческом дегидраторе.
Поскольку в них много природного сахара и калорий, эксперты говорят, что их следует есть в умеренных количествах.
Что такое султаны?
Изюм, изготовленный с использованием разных методов сушки или из разных сортов винограда, может иметь разные названия. Изюм, изюм и смородина — это три вида сушеного винограда. Несмотря на то, что они имеют много общего, они также имеют свои уникальные особенности.
Вы можете услышать изюм, называемый «золотым изюмом». Как и большинство изюма в Соединенных Штатах, кишмиш производится из винограда сорта Томпсон без косточек. Это зеленый виноград среднего размера, выращиваемый в основном в Калифорнии.
Для создания кишмиша виноград подвергается другому процессу сушки. Сначала их погружают в раствор диоксида серы, чтобы они не потемнели. Затем, вместо естественной сушки, их пропускают через большие дегидраторы. Для их высыхания требуется всего несколько часов по сравнению с несколькими неделями для натурального изюма.
Изюм по сравнению с изюмом
Из-за консерванта и более быстрого процесса сушки кишмиш светлее, чем обычный изюм. Они выглядят желтыми, а не черными или коричневыми, поэтому их иногда называют золотым изюмом.
Обычно они меньше натурального изюма и имеют более сочную сладость, чем изюм или смородина.
Султану обычно добавляют в выпечку, а красные и коричневые сорта популярны в качестве закуски.
Что такое смородина?
Не путать с черной смородиной, которая является разновидностью ягод. То, что мы называем смородиной в США, — это изюм, сделанный из определенного сорта винограда: Black Corinth. Их также называют смородиной Занте или коринфской смородиной.
Виноград Блэк Коринф без косточек и довольно маленький. Первоначально они выращивались в Средиземноморском регионе и долгое время использовались для приготовления изюма. Сегодня Греция является крупнейшим производителем смородины. Калифорния, Австралия и Южная Африка также производят смородину.
Как и изюм, смородина высушивается естественным путем и имеет темный цвет.
Изюм и смородина
Смородина меньше, чем изюм или кишмиш. Их вкус более острый и менее сладкий, чем у других видов изюма.
Они чаще всего используются в таких рецептах, как булочки или печенье.
Информация о пищевой ценности изюма
Изюм, изюм и смородина имеют сходные питательные качества. Все они богаты антиоксидантами — веществами, которые помогают вашим клеткам бороться с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. И все они являются хорошими источниками:
- железа
- калия
- меди
- витамина B6
- марганца
Изюм также содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать хорошее здоровье костей и суставов, может улучшать заживление ран и улучшать когнитивные функции.
Четверть капитализации стандартных изюмов содержит:
- Калории: 120
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 32 грамм
- Фоконья: 2 грамм
- Сахар: 26 грамм
- . : 25
- Железо: 1 миллиграмм
Четверть чашки султаны содержит:
- Калории: 130
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Каменныегидаты: 31 грамм
- .0011
- Сахар: 10 грамм
- кальций: 20 миллиграмм
- железо: 1 миллиграмм
. Углеводы: 30 г
Потенциальная польза изюма для здоровья питательных веществ в свой рацион. Однако, как сухофрукты, они не содержат воды, как обычный виноград. Это делает их менее сытными и их легче переедать. Придерживайтесь небольших порций, чтобы не добавлять слишком много калорий в свой рацион.
Добавление горсти к хлопьям или закускам может иметь потенциальную пользу для здоровья:
Здоровье сердца. Исследования показывают, что изюм может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня сахара в крови. Клетчатка в изюме снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого), что снижает нагрузку на сердце.
Изюм также является хорошим источником калия. Исследования показали, что низкий уровень калия способствует высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Количество калия, необходимого вашему организму, увеличивается, если вы потребляете много натрия, что часто встречается в рационе многих людей. Как продукт с низким содержанием натрия, изюм — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество калия.
Снижение риска хронических заболеваний. Изюм содержит больше антиоксидантов, чем многие другие сухофрукты. Это потому, что процесс сушки концентрирует эти антиоксиданты.
Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное естественными факторами, такими как старение и образ жизни. Некоторые из более сильных антиоксидантов в изюме называются фитонутриентами. Было показано, что эти соединения на растительной основе снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет, остеопороз и рак.
Исследования показывают, что фитонутриенты могут также обладать противовоспалительными, болеутоляющими и защищающими мозг свойствами.
Здоровье желудочно-кишечного тракта. Изюм является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и уменьшает проблемы с желудком.
Изюм также содержит винную кислоту. Исследования показывают, что этот белок может обладать противовоспалительными свойствами, улучшать работу кишечника и помогать регулировать баланс бактерий в кишечнике. Одно исследование показало, что он также может снижать риск колоректального рака.
Здоровье полости рта. Некоторые питательные вещества в изюме, такие как олеаноловая и линолевая кислоты, могут обладать антибактериальными свойствами. Исследования показали, что этот эффект может ограничить количество бактерий, образующих зубной налет, во рту.
Эти антиоксиданты также помогают поддерживать здоровый уровень pH полости рта. Это может предотвратить слишком кислую реакцию слюны, помогая предотвратить кариес.
Потенциальные риски изюма
Изюм считается безопасным для большинства людей. У них также умеренно низкий гликемический индекс
мк индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков и падений уровня сахара в крови. Это может сделать их хорошим сладким перекусом для людей с диабетом.
Но высокое содержание питательных веществ в изюме может вызвать негативные побочные эффекты, если употреблять его в больших количествах:
Нежелательное увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что изюм может помочь людям похудеть или контролировать свой вес. Но они относительно калорийны на порцию. Так что ешьте их в умеренных количествах, если хотите избежать увеличения веса.
Дискомфорт в желудке. Волокно в изюме связано с рядом преимуществ для здоровья. Но слишком много клетчатки в вашем рационе может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и судороги.
Проблемы с пестицидами. Изюм, изготовленный из винограда, обработанного пестицидами, может содержать остатки. После процесса сушки изюма производители также иногда проводят фумигацию складских помещений, чтобы отпугнуть вредителей. Потребление большого количества пестицидов было связано с такими проблемами со здоровьем, как рак, поэтому, по возможности, лучше выбирать органический изюм. Органические продукты содержат меньше остатков пестицидов.
Как есть изюм
Изюм не только сам по себе является удобной закуской для детей и взрослых, но и входит в состав многих сладких и соленых блюд со всего мира. Они являются хорошей альтернативой конфетам или другим сладостям, так как могут утолить тягу к сладкому, предлагая некоторые питательные преимущества.
Вот несколько идей, как добавить в свой рацион изюм, кишмиш и смородину:
- Смешайте с орехами и другими сухофруктами, чтобы получить здоровую смесь.
- Посыпьте сверху йогурт, овсянку или хлопья.
- Выпекать в виде печенья, булочек или батончиков мюсли.
- Добавьте в зеленый салат или попробуйте в салате из чечевицы и злаков.
- Добавьте в качестве гарнира к карри или жаркому для придания сладости.
Более здоровые альтернативы
Хотя витамины и минералы в изюме полезны для здоровья, он примерно на 60% состоит из сахара. Изюм, как правило, дешевле, чем другие сухофрукты, но некоторые другие фрукты могут иметь более высокую питательную ценность.
Если вы следите за потреблением сахара, подумайте о таких альтернативах изюму, как:
- Курага : они содержат меньше сахара и калорий и являются лучшим источником железа и клетчатки.
- Чернослив : содержит меньше сахара и калорий, чем изюм, богат клетчаткой и представляет меньший риск воздействия пестицидов.
- Ягоды годжи : Несмотря на высокую калорийность, они содержат примерно на 30 % меньше сахара, чем изюм, и содержат больше антиоксидантов.
Подходят ли они вам? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 5 января 2023 г.
В этой статье
- Что такое изюм?
- Что такое султаны?
- Изюм против султанаса
- Что такое смородина?
- Изюм и смородина
- Информация о пищевой ценности изюма
- Потенциальная польза изюма для здоровья
- Потенциальные риски изюма
- Как есть изюм
- Более здоровые альтернативы
Что такое изюм?
Изюм представляет собой сушеный виноград. В процессе сушки концентрируются как питательные вещества, так и сахара, присутствующие в винограде, что делает изюм питательным и калорийным.
Изюм появился на Ближнем Востоке, прежде чем попасть в Европу, где он был особенно популярен среди греков и римлян. Исторически изюм использовался в качестве валюты, в качестве наград на спортивных мероприятиях и для лечения таких заболеваний, как пищевое отравление.
Сегодня изюм продается в большинстве супермаркетов. Они могут быть изготовлены из самых разных сортов винограда. Разные сорта винограда придают изюму разный вкус и текстуру.
Изюм также можно сушить различными способами. Натурально-вяленый изюм сушат на солнце и имеют темный цвет. Для полного высыхания требуется около 3 недель. Их также можно сушить в домашнем или коммерческом дегидраторе.
Поскольку в них много природного сахара и калорий, эксперты говорят, что их следует есть в умеренных количествах.
Что такое султаны?
Изюм, изготовленный с использованием разных методов сушки или из разных сортов винограда, может иметь разные названия. Изюм, изюм и смородина — это три вида сушеного винограда. Несмотря на то, что они имеют много общего, они также имеют свои уникальные особенности.
Вы можете услышать изюм, называемый «золотым изюмом». Как и большинство изюма в Соединенных Штатах, кишмиш производится из винограда сорта Томпсон без косточек. Это зеленый виноград среднего размера, выращиваемый в основном в Калифорнии.
Для создания кишмиша виноград подвергается другому процессу сушки. Сначала их погружают в раствор диоксида серы, чтобы они не потемнели. Затем, вместо естественной сушки, их пропускают через большие дегидраторы. Для их высыхания требуется всего несколько часов по сравнению с несколькими неделями для натурального изюма.
Изюм по сравнению с изюмом
Из-за консерванта и более быстрого процесса сушки кишмиш светлее, чем обычный изюм. Они выглядят желтыми, а не черными или коричневыми, поэтому их иногда называют золотым изюмом.
Обычно они меньше натурального изюма и имеют более сочную сладость, чем изюм или смородина.
Султану обычно добавляют в выпечку, а красные и коричневые сорта популярны в качестве закуски.
Что такое смородина?
Не путать с черной смородиной, которая является разновидностью ягод. То, что мы называем смородиной в США, — это изюм, сделанный из определенного сорта винограда: Black Corinth. Их также называют смородиной Занте или коринфской смородиной.
Виноград Блэк Коринф без косточек и довольно маленький. Первоначально они выращивались в Средиземноморском регионе и долгое время использовались для приготовления изюма. Сегодня Греция является крупнейшим производителем смородины. Калифорния, Австралия и Южная Африка также производят смородину.
Как и изюм, смородина высушивается естественным путем и имеет темный цвет.
Изюм и смородина
Смородина меньше, чем изюм или кишмиш. Их вкус более острый и менее сладкий, чем у других видов изюма.
Они чаще всего используются в таких рецептах, как булочки или печенье.
Информация о пищевой ценности изюма
Изюм, изюм и смородина имеют сходные питательные качества. Все они богаты антиоксидантами — веществами, которые помогают вашим клеткам бороться с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. И все они являются хорошими источниками:
- железа
- калия
- меди
- витамина B6
- марганца
Изюм также содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать хорошее здоровье костей и суставов, может улучшать заживление ран и улучшать когнитивные функции.
Четверть капитализации стандартных изюмов содержит:
- Калории: 120
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- углеводы: 32 грамм
- Фоконья: 2 грамм
- Сахар: 26 грамм
- . : 25
- Железо: 1 миллиграмм
Четверть чашки султаны содержит:
- Калории: 130
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Каменныегидаты: 31 грамм
- .0011
- Сахар: 10 грамм
- кальций: 20 миллиграмм
- железо: 1 миллиграмм
. Углеводы: 30 г
Потенциальная польза изюма для здоровья питательных веществ в свой рацион. Однако, как сухофрукты, они не содержат воды, как обычный виноград. Это делает их менее сытными и их легче переедать. Придерживайтесь небольших порций, чтобы не добавлять слишком много калорий в свой рацион.
Добавление горсти к хлопьям или закускам может иметь потенциальную пользу для здоровья:
Здоровье сердца. Исследования показывают, что изюм может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня сахара в крови. Клетчатка в изюме снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого), что снижает нагрузку на сердце.
Изюм также является хорошим источником калия. Исследования показали, что низкий уровень калия способствует высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Количество калия, необходимого вашему организму, увеличивается, если вы потребляете много натрия, что часто встречается в рационе многих людей. Как продукт с низким содержанием натрия, изюм — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество калия.
Снижение риска хронических заболеваний. Изюм содержит больше антиоксидантов, чем многие другие сухофрукты. Это потому, что процесс сушки концентрирует эти антиоксиданты.
Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное естественными факторами, такими как старение и образ жизни. Некоторые из более сильных антиоксидантов в изюме называются фитонутриентами. Было показано, что эти соединения на растительной основе снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет, остеопороз и рак.
Исследования показывают, что фитонутриенты могут также обладать противовоспалительными, болеутоляющими и защищающими мозг свойствами.
Здоровье желудочно-кишечного тракта. Изюм является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и уменьшает проблемы с желудком.
Изюм также содержит винную кислоту. Исследования показывают, что этот белок может обладать противовоспалительными свойствами, улучшать работу кишечника и помогать регулировать баланс бактерий в кишечнике. Одно исследование показало, что он также может снижать риск колоректального рака.
Здоровье полости рта. Некоторые питательные вещества в изюме, такие как олеаноловая и линолевая кислоты, могут обладать антибактериальными свойствами. Исследования показали, что этот эффект может ограничить количество бактерий, образующих зубной налет, во рту.
Эти антиоксиданты также помогают поддерживать здоровый уровень pH полости рта. Это может предотвратить слишком кислую реакцию слюны, помогая предотвратить кариес.
Потенциальные риски изюма
Изюм считается безопасным для большинства людей. У них также умеренно низкий гликемический индекс
мк индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков и падений уровня сахара в крови. Это может сделать их хорошим сладким перекусом для людей с диабетом.
Но высокое содержание питательных веществ в изюме может вызвать негативные побочные эффекты, если употреблять его в больших количествах:
Нежелательное увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что изюм может помочь людям похудеть или контролировать свой вес. Но они относительно калорийны на порцию. Так что ешьте их в умеренных количествах, если хотите избежать увеличения веса.
Дискомфорт в желудке. Волокно в изюме связано с рядом преимуществ для здоровья. Но слишком много клетчатки в вашем рационе может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и судороги.
Проблемы с пестицидами. Изюм, изготовленный из винограда, обработанного пестицидами, может содержать остатки. После процесса сушки изюма производители также иногда проводят фумигацию складских помещений, чтобы отпугнуть вредителей. Потребление большого количества пестицидов было связано с такими проблемами со здоровьем, как рак, поэтому, по возможности, лучше выбирать органический изюм. Органические продукты содержат меньше остатков пестицидов.
Как есть изюм
Изюм не только сам по себе является удобной закуской для детей и взрослых, но и входит в состав многих сладких и соленых блюд со всего мира. Они являются хорошей альтернативой конфетам или другим сладостям, так как могут утолить тягу к сладкому, предлагая некоторые питательные преимущества.
Вот несколько идей, как добавить в свой рацион изюм, кишмиш и смородину:
- Смешайте с орехами и другими сухофруктами, чтобы получить здоровую смесь.
- Посыпьте сверху йогурт, овсянку или хлопья.
- Выпекать в виде печенья, булочек или батончиков мюсли.
- Добавьте в зеленый салат или попробуйте в салате из чечевицы и злаков.
- Добавьте в качестве гарнира к карри или жаркому для придания сладости.
Более здоровые альтернативы
Хотя витамины и минералы в изюме полезны для здоровья, он примерно на 60% состоит из сахара. Изюм, как правило, дешевле, чем другие сухофрукты, но некоторые другие фрукты могут иметь более высокую питательную ценность.