В каких продуктах содержится пантотеновая кислота: Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту
961

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Содержание

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы. витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 в мг. на
100 г. продукта
 в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий10,0 / 0,3Капуста цветная / остальные виды0,9 / 0,3
Шампиньоны2,1Семя льна / тыквы*1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески1,6Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,8
Перец черный (специя)1,4Сыр плавленый0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные3,0 / 2,2 / 1,5Чеснок0,6
Желток яйца: свежий / сухой2,8 / 7,7Кинза / сельдерей (корень)0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее2,8 / 0,4Чернослив0,4
Горох зеленый: сухой / свежий2,0 / 0,8Масса творожная0,4
Гречиха1,2Тыква0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно)1,7 / 1,2 / 1,2Картофель вареный0,5
Авокадо1,5Мороженое сливочное0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлетпо 1,3Макароны (готовые)0,3
Сыр твердый 50%1,1Абрикос0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно)1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6Морковь / баклажан / перец / помидорпо 0,3
Хлеб ржаной0,9Грейпфрут / лимонпо 0,3
Финики / курага0,7 / 0,5Дыня / арбузпо 0,2
Мидии / осьминог0,9 / 0,9Огурец0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные)0,9 / 0,9 / 0,8  

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

в каких продуктах содержится, где пантотеновой кислоты больше всего, чем опасен ее дефицит?

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

  • Понижение физической и умственной работоспособности.
  • Ярко выраженная усталость.
  • Регулярные головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Упадок сил.
  • Депрессивные и апатичные состояния.
  • Болезненность в мышцах.
  • Онемение пальцев нижних конечностей.
  • Болевой синдром в области тонкой кишки.
  • Покраснение кожного покрова на стопе.
  • Появление седых волос.
  • Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
  • Проблемы с памятью.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продуктаСодержание в 100 грПроцент от суточной потребности
Яичный желток4 мг80
Яичный порошок4 мг80
Сухое нежирное молоко3,32 мг66
Молоко сухое с жирностью 25%2,7 мг54
Лущеный горох2,34 мг46
Пшеничные отруби2,18 мг44
Арахис1,77 мг35
Зерно сои1,75 мг35
Семга1,6 мг32
Говяжья печень6,7 мг95
Семена подсолнуха7,6 мг100
Овсяные отруби1,5 мг30
Авокадо1.4 мг28

Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

  • Прием мочегонных препаратов.
  • Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
  • Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
  • Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
  • Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
  • Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
  • Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

Показания к применению этого препарата следующие:

  • Атеросклероз.
  • Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Экзема.
  • Патологии легких.
  • Аллергические реакции.
  • Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
  • Невралгия.
  • Нарушение кровообращения.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.

Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.

Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:

Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Заставьте 10 лучших продуктов с витамином В5 (пантотеновая кислота) работать на Вас

produkty-s-vitaminom-b5-semena-podsolnechnika

Вы знаете лучшие продукты с витамином B5? Ну во-первых, Вы знаете, что такое витамин B5? Витамин В5 является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Еще витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Так что же такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно общее название для витамина В5.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «pantos», что означает везде. Это потому, что она легко доступна в таком большом разнообразии продуктов. Как и другие витамины группы В, витамин В5 играет роль в энергетическом обмене, действуя в качестве кофермента для вырабатывающих энергию химических реакций. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.

Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Недостаток пантотеновой кислоты, как правило, наблюдается только при серьезном недоедании, поскольку она имеется в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, нехватка пантотеновой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем. Так для чего нужен витамин В5? А в каких продуктах есть витамин В5? Я собираюсь ответить на эти и другие вопросы!

Топ 10 продуктов с витамином B5

Витамин В5 содержится в растительных и животных продуктах. Какие продукты содержат витамины группы В? Определенно мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины B. Вот некоторые из лучших вариантов, когда речь идет о повышении потребления витамина В5.

1. Куриная печень

В 85г содержится 8,3 мг витамина В5 – 83% дневной нормы

Куриная, утиная и говяжья печень – это супер продукты по содержанию витамина В5. Куриная печень витамин В5 и В12 содержит в максимальном количестве и является отличным продуктом для профилактики анемии. Старайтесь покупать печень животных, которые кормятся травой, имеют свободный выгул и пасутся на пастбище.

2. Семена подсолнечника

85г семечек содержат 6 мг витамина В5 – 60% дневной нормы

Семена подсолнечника — это легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е и снижение риска ишемической болезни сердца.

3. Авокадо

1 фрукт содержит 2 мг витамина В5 – 20% дневной нормы

Хотите получить высокую дозу витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор. В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца, в частности на липидные профили (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).

4. Грибы Портобелло

1 чашка нарезанных грибов содержит 1,9 мг витамина В5 – 19% дневной нормы

Грибы, такие как Портобелло, являются отличным источником витаминов группы В. Гриб Портобелло также очень богат калием, который является ключевым минералом для баланса электролитов и гидратации. Калий является основным питательным веществом при поддержании уровня артериального давления в здоровом диапазоне.

5. Лосось

85г лосося содержат 1,6 мг витамина В5 – 16% дневной нормы

Дикий лосось содержит один из лучших животных белков, которые следует употреблять в пищу. В нем много витамина В5 и других питательных веществ. Лосось является один из лучшим источником омега-3 жирных кислот, обладающим сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных продуктов, таких как дикий лосось, может действительно улучшить здоровье. Поскольку известно, что воспаление является причиной большинства заболеваний.

6. Чечевица

1 стакан чечевицы содержит 1,3 мг витамина В5 – 13% дневной нормы

Чечевица действительно впечатляет. Она содержит не только витамины группы В, но также фолиевую кислоту и марганец. Чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Так что, если Вы не едите мясо, чечевица будет для Вас лучшим выбором.

7. Кукуруза

1 стакан кукурузы содержит 1,2 мг витамина В5 – 12% дневной нормы

Кукуруза органическая (не ГМО) является хорошим источником витамина В5, антиоксидантов, в ней много клетчатки и сложных углеводов. Она была основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время очень много ГМО кукурузы. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что кукуруза органического происхождения.

8. Вяленые помидоры

1 чашка вяленых помидор содержит 1,1 мг витамина В5 – 11% дневной нормы

Вяленые помидоры — это спелые помидоры за вычетом воды. Свежие помидоры и высушенные на солнце помидоры содержат соединение под названием лютеин. Лютеин наряду с зеаксантином снижает риск возникновения серьезных проблем со зрением, таких как катаракта.

9. Яйца

Одно яйцо весом 85г содержит 0,9 мг витамина В5 – 9% дневной нормы

Яйца богаты витамином В5, а также являются доступным источником белка. Лучше выбирать домашние яйца. В них содержится больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин, омега-3 и меньше холестерина.

10. Цветная капуста

1 стакан цветной капусты содержит 0,7 мг витамина В5 – 7% дневной нормы

Цветная капуста является одним из видов крестоцветных овощей, поэтому употребление этого овоща было связано с профилактикой рака. Как овощ крестоцветных, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации благодаря своим серосодержащим глюкозинолатам. Серосодержащие глюкозинолаты поддерживают поглощение питательных веществ и удаление отходов.

Рекомендовано употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином В5 в день.

5 главных полезных свойств витамина В5

Польза витамина B5 для организма огромна. Вот для чего нужен витамин В5 для организма:

1. Витамин В5 для сердца

Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Витамин В5 для заживления ран

Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.

3. Витамин В5 для превращения продуктов питания в энергию

Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.

4. Витамин В5 для рибофлавина (витамина В2)

Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.

5. Витамин В5 для системы пищеварения

Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Если вы решили принимать витамин В5 в форме добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Thorne Research, Подавляющий стресс B-комплекс, 60 растительных капсул
  2. Nature’s Way, Пантотеновая кислота, 250 мг, 100 капсул
  3. Nature’s Bounty, Супер комплекс витаминов В с фолиевой кислотой и витамином С, 150 таблеток
  4. Nutricology, Супер-комплекс витаминов группы B, 120 вегетарианских капсул

Опасность недостатка витамина В5

Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:

  • Усталость
  • Неуравновешенность
  • меланхолия
  • Бессонница
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Жар в ногах
  • Мышечная слабость

Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:

  • беременные женщины
  • женщин, принимающих противозачаточные средств
  • курящие
  • алкоголики
  • люди с высоким уровнем хронического стресса
  • людей с тяжелым недоеданием
  • люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства

Рецепты из продуктов с витамином B5

Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.

Меры предосторожности

Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.

Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.

С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.

Подведем итоги

  • Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
  • Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.

Поделиться с друзьями:

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — значение, в каких продуктах содержится

 

 

Значение для организма

Суточная потребность

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота

Недостаток витамина B5

Чем грозит передозировка

 

 

Пантотеновая кислота (витамин B5) названа от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду» из-за широкого ее распространения. Недостаток витамина В5 при правильном питании не грозит никому. Данный витамин участвует в клеточном дыхании, помогает при углеводном и белковом обмене, помогает расширять сосуды, повышает аппетит. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях, нервных срывах.  Может при достаточности его потребления продлить жизнь. Помогает нормальному функционированию нервной системы, развитию ее у детей и подростков.

 

Также в детском возрасте полезен для нормального роста и развития. В пожилом возрасте помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает улучшить мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом. Пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры.

 

Значение для организма

 

Витамин В5 важен для производства гормонов надпочечников, при этом являясь профилактикой артритов, остеопорозов, аллергических реакций и многих болезнях сердца. Необходим для увеличения продолжительности жизни. При старении кожи, появлении белых пятен на теле, резком наборе веса необходимо срочно пересмотреть свой рацион на предмет нехватки витамина В5. Иногда при его приеме можно продлить жизнь на 10 лет. Оказывает противовоспалительное действие. Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, помогает при выработке половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

 

 

Помогает выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает удерживать сахар на нужном уровне, быть более энергичным, улучшить умственную деятельность, запустить процессы пищеварения. В организме не накапливается, следовательно, важно следить за уровнем витамина постоянно. При тепловой обработке не разрушается. Также витамин В5 в ампулах применяется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, ногтей. Полезен при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, проявляющейся в кожных высыпаниях, а также при поражении дыхательных путей. Полезен при астмах, бронхите, болезнях печени, почек. Помогает во время беременности при сильном токсикозе, в послеоперационный период при заболеваниях органов пищеварения. Применяется в косметологии при лечении угревой сыпи и болезни черных точек.

 

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Препятствует повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек. Помогает в период заболеваний вырабатывать антитела. При его недостатке организм становится уязвимым к болезням.

 

Витамин В5 не рекомендуется принимать при повышенном давлении, плохой свертываемости крови, язвах, заболеваниях печени, почек.

 

Суточная потребность организма в витамине B5

Необходимая суточная норма организма в пантотеновой кислоте приведена в таблице.

 

Возраст

Потребность в пантотеновой кислоте, мг/100 г

Дети до 6 месяцев

2

Дети от 6 месяцев до 1 года

3

От 1 года до 3 лет

3

От 4 до 6 лет

4

От 7 до 10 лет

5

Юноши от 11 до 18 лет

7

Женщины, девушки от 14 лет

4-6

 

Для беременных и кормящих женщин доза может быть увеличена по рекомендации врача и может доходить до 20 мг в сутки.

При высоких физических и умственных нагрузках доза данного витамина может быть увеличена до 25-25 мг в сутки. Усваивается данный витамин хорошо.

У пожилых людей доза может быть увеличена по согласованию с лечащим врачом.

 

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота

 

Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах, где есть витамины группы В. Это мясо и печень, зелень, грибы. Арахис также содержит много данной кислоты. Важно брать арахис не порченный, без вкраплений гнили. Перед употреблением его тщательно моют, затем обрабатывают слабым раствором перманганата калия, сушат на сухой сковороде без масла, либо в духовом шкафу, а затем снимают верхнюю шелуху.

 

При варении и под действием света данный витамин склонен к разрушению. Варка уничтожает до половины данного витамина. Поэтому нужно употреблять в пищу не только сырые фрукты и овощи, а также мясо холодного копчения или в вяленом виде. При заморозке и консервировании витамин В5 также склонен к разрушению.

 

Необходимо знать, что при употреблении большого количества продуктов, содержащих крахмал, нужно увеличить потребление пантотеновой кислоты.

 

Также возрастает потребность данного витамина при сахарном диабете. Кишечник сам способен синтезировать данную кислоту, но толстый кишечник практически ничего не усваивает при этом.

 

 

Содержание витамина B5 в продуктах питания

Продукт

Содержание пантотеновой кислоты, мг/100г

Арахис

16,2

Говядина

4,5

Курица

8-10

Миндаль

4,6

Печень говяжья

18

Печень куриная

11,9

Хлеб зерновой

3

Язык говяжий

5

Картофель печеный

3,3

 

Витамин В5 выпускается в виде таблеток или капсул, но намного полезнее употреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. При переработке такой аминокислоты, как триптофан никотиновая кислота синтезируется в организме человека. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые ей. К ним относятся бананы, орехи, овес, кунжут.

 

 

Недостаток пантотеновой кислоты — симптомы

 

При недостатке пантотеновой кислоты могут наблюдаться проблемы с пищеварением, диарея, колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дерматит, шелушение кожи рук. Наблюдается слабость иммунной системы и склонность к частым простудным заболеваниям. Могут возникнуть болезни почек и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем возникает атеросклероз.

 

Также при недостатке пантотеновой кислоты может развиваться болезнь «пелагра» (болезнь шершавых рук). При нехватке данного витамина может возникнуть мигрень, заболевания суставов, психические расстройства. Нарушается обмен веществ, гормональный фон. Начинают лезть волосы, слоится ногти. При остром недостатке в детском возрасте наблюдается замедление и остановка роста у детей.

 

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

 

 

Как определить недостаток

 

Недостаток обычно редко встречается при правильном питании. Но при злоупотреблении полуфабрикатами он хуже усваивается, поэтому важно пищу готовить самим. Также у пожилых людей и людей, подверженных постоянному стрессу, пантотеновая кислота намного хуже усваивается.

Недостаток пантотеновой кислоты — явление очень редкое, поскольку при правильном питании и употреблении продуктов, богатых витамином B5, организму хватает этого вещества. Но при некоторых заболеваниях организму требуется повышенный уровень данного витамина. Это длительный прием антибиотиков, нехватка жиров и белков, получаемых с пищей. Последнее относится к вегетарианцам и тем, кто привык употреблять в пищу сырые продукты. Также это может быть нехватка других витаминов группы В и С, нарушения в работе пищеварительной системы, связанные с ухудшением всасывания пищи.

 

Чем грозит передозировка

 

При передозировке отмечаются симптомы, которые тяжело распознать как именно признаки передозировки витамина В5. К ним относятся:

  • головокружение
  • слабость
  • онемение рук и ног
  • тошнота
  • краснота кожи, особенно на лице.

Но передозировка встречается крайне редко, избыток препарата обычно выводится с мочой и не опасен для человека. В редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, понос.

Подготовлено «Персональный спорт.ру»

Пантотеновая кислота — польза, дозировка, в каких продуктах содержится

Всем привет, друзья!

Давайте поговорим сегодня о витаминах и сбалансированном питании. Витамин В содержит 8 водорастворимых витаминов, одним из которых является виновница этой статьи. Они нужны для поддержания функционирования внутренних органов и систем. Но у каждого из них есть свои отличительные особенности.

Эта статья посвящена витамину B5, известному как пантотеновая кислота. Вы узнаете что это такое, зачем нужна организму, в каких продуктах питания находится, как правильно принимать, есть ли побочные эффекты, а также ответы на множество других вопросов.

Что такое пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота или витамин В5 - вещество, дефицит которого негативно сказывается на всем организме

Витамин B5 или пантотеновая кислота (пантотенат) является самым сбалансированным по сравнению с другими витаминами группы B и редко бывает в дефиците. Это очень важное питательное вещество, которое поддерживает жизнедеятельность всего организма.

Преимущества пантотеновой кислоты в следующем:

  • Преобразование жиров и углеводов в энергию;
  • Создание новых кровяных клеток;
  • Производство половых гормонов и гормонов от стресса;
  • Синтез холестерина.

Пантотенат растворим и не задерживается в организме. Пантотеновая кислота поступает ежедневно через пищу, а излишки ее выводятся через мочу. Хотя дефицит витамина В5 — редкое явление, но все же нужно придерживаться правильной системы питания, которая богата различными питательными веществами.

Если в организме человека не хватает пантотеновой кислоты, то у него могут возникнуть следующие симптомы и заболевания:

  1. Усталость;
  2. Судороги;
  3. Бессонница;
  4. Рвота;
  5. Депрессия;
  6. Боли в животе;
  7. Жжение ног;
  8. Ангина;
  9. Ринит;
  10. Синусит;
  11. Ларингит;
  12. Тонзиллит;
  13. Аденоидит;
  14. Фарингит.

Пантотеновая кислота или витамин В5 - вещество, дефицит которого негативно сказывается на всем организме

Читайте также: Витамины, необходимые для поддержания красоты волос.

В чем содержится пантотенат

Витамин В5 состоит из чувствительных к теплу и влаге веществ, поэтому его трудно восполнить, употребляя продукты прошедшие термообработку. Но пантотеновая кислота легко доступна через разнообразные свежие овощи и фрукты.

На самом деле, название этого витамина происходит от греческого слова «Пантос», значение которого «Повсюду», поэтому пантотеновую кислоту можно получить из различных продуктов животного и растительного происхождения.

Вот некоторые из них:

  • Мясо и молочные продукты: говядина, утятина, курятина, яйца, йогурт, печень и почки домашних животных;
  • Грибы: белые и шампиньоны;
  • Овощи: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, репа, огурец и свекла;
  • Морепродукты: лобстеры, моллюски, лосось;
  • Фрукты: авокадо, клубника и виноград.

Если вы не можете получить достаточное количество витамина B5 через упомянутые выше продукты, рекомендуется позаботиться о добавке, чтобы предотвратить дефицит различных питательных веществ.

Польза для здоровья витамина В5

Как я уже говорила, пантотеновая кислота создает оптимальные условия для правильной работы всего организма. Но одной из ключевых ее функций является синтез гормонов надпочечников.

Витамин В5 также известен как антистрессовый, поэтому он помогает организму приспосабливаться к неблагоприятной окружающей обстановке.

Пантотеновая кислота или витамин В5 - вещество, дефицит которого негативно сказывается на всем организме

Пантотеновая кислота имеет функцию продуцирования коэнзима А, который вызывает множество биохимических реакций, таких как синтез окисления жирных кислот в организме и очищение печени от токсинов.

Основными лечебными свойствами витамина В5 являются:

  1. Здоровье ЖКТ: пантотеновая кислота в сочетании с рибофлавином помогает поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  2. Снижение холестерина: основываясь на различных исследованиях, пантетин из пантотеновой кислоты уменьшает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
  3. Более здоровая и чистая кожа: самые последние исследования показали, что пантотенат оказывает увлажняющее действие на эпидермис. Он способен предотвращать и облегчать кожные заболевания, например угри, а также обладает ранозаживляющими функциями.
  4. Улучшение здоровья кожи головы: было доказано, что витамин В5 питает кожные покровы головы, предотвращает выпадение волос и стимулирует рост новых.
  5. Облегчение симптомов ревматоидного артрита: известно, что это заболевание вызвано дефицитом пантотената. Исследования показали, что витамин B5 предотвращает и облегчает протекание болезни, вызванной аутоиммунными нарушениями.

Кроме этого, пантотеновая кислота в значительной степени способствует здоровью глаз, печени и нервной системы.

Научные исследования влияния дефицита витамина В5

Учеными было проведено исследование, с помощью которого они выявили как дефицит пантотеновой кислоты влияет на человеческий организм. Оно состояло в том, чтобы одним испытуемым предоставить диету с низким содержанием пантотената, а другим — с высоким.

Его результатом было ухудшение здоровья ЖКТ, нарушение функций пищеварения и нервной системы у участников, у которых была диета, почти не содержащая витамин В5.

Кроме этого, другие исследования показали, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме, вызывает ощущение жжения в области стоп, которое являлось широко распространенным заболеванием в Азии во время Второй мировой войны.

Пантотеновая кислота или витамин В5 - вещество, дефицит которого негативно сказывается на всем организме

Таким образом, эти научные эксперименты подтвердили ценность витамина В5 для человеческого организма, и то какую важную роль играет сбалансированное питание для физического здоровья.

Какова правильная дозировка

В отличие от других витаминов, пантотеновая кислота не имеет официально рекомендуемой дозы. Тем не менее, врачи и медицинские эксперты советуют принимать ее взрослым в количестве 5 мг в день, а беременным женщинам или с непереносимостью лактозы — 6 мг в сутки. Обратите внимание, что дозировка также зависит от возраста, веса и здоровья.

Если вы превысите это число, то слишком большая доза витамина В5 не будет являться проблемой, потому что неиспользованная пантотеновая кислота повторно высвобождается через мочу. Но это не значит, что ей нужно злоупотреблять.

Чрезмерное употребление этого витамина по-прежнему сопряжено с такими рисками, как побочные эффекты, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пантотенат.

Побочные эффекты

Пантотеновую кислоту можно классифицировать как относительно безопасное вещество даже при потреблении в больших количествах, но все же бесконтрольный ее прием может привести к различным побочным эффектам, таким как диарея, тошнота, изжога, задержка жидкости и боль в суставах.

Также это может вызвать кровотечение, поэтому всегда следует придерживаться рекомендуемой дозы или получить консультацию у доктора перед тем, как принимать ее. Обязательно следует посетить врача, если наряду с пантотенатом вы принимаете лекарства, разжижающие кровь или от синдрома Альцгеймера, антибиотики.

Читайте также: Скандинавская система питания — полезная диета для мозга.

Витаминный баланс

Имейте в виду, что все витамины в группе В синтетически связаны. Они играют важную роль в пищеварении, производстве энергии и биохимических процессах в организме. Поэтому, если некоторые из них в дефиците, то потеря баланса может вызвать побочные эффекты.

Пантотеновая кислота или витамин В5 - вещество, дефицит которого негативно сказывается на всем организме

Поэтому вам стоит всегда потреблять достаточное количество витамина B и заранее сбалансировать ваше меню. Если дело касается бадов и пищевых добавок, то лучше принимать этот витамин в целом, а не отдельные его составляющие.

Также хотелось бы сказать, что пантотен и пантотеновая кислота — это разные вещи, и в продаже доступны и те и другие. Пантотен — это компонент, полученный из вышеназванной кислоты и поэтому не является витамином.

На этом я заканчиваю. Надеюсь, вы узнали все, что хотели о витамине В5. А я, в свою, очередь еще раз убедилась, что разнообразное питание является ключом к здоровью и долголетию, и конечно же, хорошему настроению.

Питайтесь правильно! До встречи!

Витамин B5, пантотеновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
  • Шиитаке готовый — 3,594 мг
  • Шиитаке сырой — 1,5 мг
  • Шиитаке жареный — 1,36 мг
  • Опёнок зимний — 1,35 мг
  • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
  • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
  • Хурма японская — 7,6 мг
  • Авокадо — 1,389 мг
  • Финики Меджул — 0,805 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
  • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
  • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
  • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
  • Чёрнослив — 0,422 мг
  • Цитрусовые — ~0,2 мг
  • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 7,39 мг
  • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеницы отруби — 2,181 мг
  • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
  • Овсяные отруби — 1,494 мг
  • Рис коричневый — 1,493 мг
  • Рожь, зерно — 1,456 мг
  • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
  • Овёс, зерно — 1,349 мг
  • Рис белый — 1,342 мг
  • Пшённая мука — 1,267 мг
  • Гречиха — 1,233 мг
  • Овсяные хлопья — 1,12 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
  • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
  • Кукуруза варёная — 0,792 мг
  • Кукуруза — 0,717 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
  • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
  • Рис белый варёный — 0,411 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
  • Гречиха варёная — 0,359 мг
  • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг

Орехи и семена

  • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
  • Арахис — 1,767 мг
  • Арахис жареный — 1,395 мг
  • Кешью жареный — 1,217 мг
  • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
  • Льна семена — 0,985 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
  • Кешью сырой — 0,864 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
  • Тыквы семена — 0,75 мг
  • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
  • Грецкий орех — 0,57 мг
  • Фисташка — 0,52 мг
  • Фисташка жареная — 0,513 мг
  • Миндаль — 0,469 мг
  • Миндаль жареный — 0,322 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 3,018 мг
  • Спирулина сушёная — 3,48 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
  • Нори (порфира) — 0,521 мг
  • Спирулина сырая — 0,325 мг
  • Агар сырой — 0,302 мг

Бобовые

  • Чечевица — 2,14 мг
  • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
  • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
  • Горох — 1,758 мг
  • Соевая мука сырая — 1,59 мг
  • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
  • Соевый наполнитель — 1,492 мг
  • Фасоль адзуки — 1,471 мг
  • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
  • Чечевица варёная — 0,638 мг
  • Горох варёный — 0,595 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
  • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

Травы и специи

  • Паприка — 2,51 мг
  • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
  • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
  • Петрушка сушёная — 1,062 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
  • Базилик сущёный — 0,838 мг
  • Петрушка свежая — 0,4 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
  • Базилик свежий — 0,209 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
  • Эндивий — 0,9 мг
  • Батат печёный с/к — 0,884 мг
  • Батат сырой — 0,8 мг
  • Цветная капуста — 0,667 мг
  • Брокколи варёный — 0,616 мг
  • Пастернак — 0,6 мг
  • Чеснок — 0,596 мг
  • Пастернак варёный — 0,588 мг
  • Батат варёный б/к — 0,581 мг
  • Брокколи — 0,573 мг
  • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
  • Помидор зелёный — 0,5 мг
  • Топинамбур — 0,397 мг
  • Листья репы — 0,38 мг
  • Артишок — 0,338 мг
  • Листья репы варёные — 0,274 мг
  • Другие овощи — 0,1-0,3 мг

Масла

Не содержат витамин B5.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
  • Яйцо курицы — 1,533 мг
  • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
  • Яйцо перепела — 1,761 мг
  • Желток — 2,99 мг
  • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
  • Печень коровы — 7,11 мг
  • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
  • Форель, гриль — 1,99 мг
  • Сёмга, гриль — 1,475 мг
  • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Витамин В5,Пантотеновая кислота,в каких продуктах содержится витамин В5

Витамин В5 Пантотеновая кислота — участвует в процессе липолиза, в котором основным источником используются жировые клетки, расщепляя их и преобразовывая в энергию. Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное функционирование надпочечников, позволяет вырабатывать гормоны и необходимые ферменты.

Витамин B5:

Данный витамин входит в состав так называемых Коэнзимов группы А. Они представлены в виде молекул, которые принимают участие в различных биохимических процессах, протекающих в организме. Происходит образование гемоглобина, окислительные процессы проходят нормально и без нарушений, также образуются определенные гормоны и жиры. Синтез стероидных гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов, стимулируется именно благодаря Витамину В5. Из — за этих свойств, Пантотеновую кислоту назначают людям, у которых имеются проблемы с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при артрите, аллергических реакциях.

Принимая участие в процессе образования антител, Витамин В5 очень нужен для поддержания работы иммунной системы. Употребляя должное количество этого витамина, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Надежным помощником в похудении зарекомендовал себя данный витамин — он помогает организму быстрее расщеплять и перерабатывать жиры, не накапливая их. Благоприятно влияет Пантотеновая кислота на кожный покров, помогая избавиться от угревых высыпаний и различных других проблем.

Суточная потребность в Витамине B5:

Рекомендуемая суточная потребность в Пантотеновой кислоте: 4 — 7 мг. Потребность в витамине увеличивается при тяжелых физических нагрузках, а также для кормящих грудью женщин (до 8 мг в сутки). Употребление Витамина В5 в больших значениях, до 10 — 11 мг. в сутки, позволяет эффективно бороться с угревыми высыпаниями.

Суточная норма Витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев: 2 мг/сутки
  • От 6 месяцев до 1 года: 3 мг/сутки
  • От 1 года до 3 лет: 3 — 4 мг/сутки
  • От 7 до 10 лет: 4 — 5 мг/сутки

Симптомы дефицита Витамина В5:

Причиной дефицита Витамина В5 в организме, может стать недостаточное содержание белков, жиров, Витамина С (Аскорбиновая кислота), а также применение антибиотиков и сульфаниламидов на длительной основе.

  • Постоянная усталость
  • Беспричинная депрессия
  • Бессонница
  • Быстрая утомляемость
  • Частые головные боли
  • Тошнота
  • Боли в мышцах
  • Онемение пальцев ног, либо чувство жжения
  • Жгучие боли нижних конечностей, часто в ночное время
  • Покраснение кожи стоп
  • Появление язвы 12 — перстной кишки
  • Частые заболевания ОРВИ

Симптомы передозировки Витамина В5:

Зачастую, передозировка Витамином В5 не грозит. Однако, если же все — таки вы превысили суточную норму в разы, это не принесет негативных последствий, поскольку избыток будет быстро выведен из организма вместе с мочой. В исключительных случаях наблюдались симптомы тошноты и рвоты.

Взаимодействие Витамина В5 с другими веществами: 

Пантотеновая кислота способствует нормальному и облегченному усвоению Витамина В4 (Холин) и Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ее расходованию на различные нужды организма. Дополнительным свойством этого витамина является способность увеличивать действие различных сердечных препаратов

Для того, чтобы Пантотеновая кислота нормально усваивалась организмом, в нем, в достаточном количестве, должны присутствовать Витамин С (Аскорбиновая кислота) и Витамин В1 (Тиамин). Если же наблюдается нехватка Витамина В5, усвоение этих двух витаминов нарушается

Процесс выведения из организмов остатков пантотеновой кислоты может быть нарушен, если принимаются противозачаточные таблетки, употребляется алкоголь, или человек много курит

Витамин В5 эффективен в сочетании с Витамином В4 (Холин), Витамином С (Аскорбиновая кислота), Витамином В2 (Рибофлавин), Витамином В3 (Ниацин) и Витамином D — все они, в комплексе, помогают бороться с ожирением

Источники Витамина В5:

Растительные:

  • Зеленые листовые овощи
  • Цветная капуста
  • Зеленый горох
  • Овсянка
  • Гречка
  • Ржаная мука цельная
  • Пивные дрожжи

Животные:

 

 

Пантотеновая кислота несет большую пользу для нашего организма, она довольно хорошо может усваиваться и синтезироваться в кишечнике, если отсутствуют различные заболевания ЖКТ. Данный витамин в организме не накапливается, поэтому очень важно получать его из пищи, и в достаточных количествах. 

Пантотеновая кислота и биотин: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

СПРАВОЧНЫЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Рекомендации по пантотеновой кислоте и биотину, а также другим питательным веществам содержатся в эталонных рационах питания (DRI), разработанных Советом по пище и питанию при Институте медицины. , DRI — это термин для набора эталонных потреблений, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются по возрасту и полу, включают:

  • Рекомендуемая диета (RDA): среднесуточный уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти у всех (от 97% до 98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление (AI): устанавливается, когда нет достаточных доказательств для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочник по питанию Потребление пантотеновой кислоты:

  • Возраст от 0 до 6 месяцев: 1,7 * миллиграмма в день (мг / день)
  • Возраст от 7 до 12 месяцев: 1,8 * мг / день
  • Возраст от 1 до 3 лет: 2 * мг / день
  • Возраст от 4 до 8 лет: 3 * мг / день
  • Возраст от 9 до 13 лет: 4 * мг / день
  • Возраст от 14 лет и старше: 5 * мг / день
  • 6 мг / день в течение беременность
  • Лактация: 7 мг / день

* Адекватное потребление (AI)

Референтная диета Потребление биотина:

  • Возраст от 0 до 6 месяцев: 5 * микрограмм в день (мкг / день)
  • Возраст от 7 до 12 месяцев: 6 * мкг / день
  • Возраст от 1 до 3 лет: 8 * мкг / день
  • Возраст от 4 до 8 лет: 12 * мкг / день
  • Возраст от 9 до 13 лет: 20 * мкг / день
  • возраст От 14 до 18 лет: 25 * мкг / день
  • 19 лет и старше: 30 * мкг / день (включая беременных женщин)
  • кормящих женщин: 35 * мкг / день

* адекватное потребление (AI)

The лучший способ получить д Потребность в необходимых витаминах заключается в том, чтобы придерживаться сбалансированной диеты, содержащей разнообразные продукты.

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (таких как беременность). Беременные или кормящие женщины нуждаются в большем количестве. Спросите своего поставщика здравоохранения, какое количество лучше для вас.

пантотеновая кислота | Источники, эффекты и структура

Пантотеновая кислота , также называемая Витамин B 5 , водорастворимый витамин, необходимый для метаболизма животных. Пантотеновая кислота, вещество, способствующее росту дрожжей и некоторых бактерий, по-видимому, синтезируется бактериями в кишечнике высших животных. Впервые он был выделен из клеток печени в 1938 году и впервые синтезирован в 1940 году. Он имеет следующую химическую структуру:

Подробнее на эту тему

пищевая болезнь: пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота настолько широко распространена в пищевых продуктах, что дефицит маловероятен при нормальных обстоятельствах.Дефицит был …

Витамин широко распространен в природе — особенно в дрожжах, печени, почках, яйцах, цельнозерновых и бобовых культурах — хотя он не существует в свободной форме в тканях животных. Природа связанной формы была выяснена благодаря открытию и синтезу (1947–50) соединения пантетеина, содержащего пантотеновую кислоту в сочетании с соединением тиоэтаноламином. Пантетеин является частью двух более крупных соединений (коэнзим А и белок-ацил-носитель), которые способствуют большому количеству метаболических реакций, необходимых для роста и благополучия животных.

В отсутствие пантотеновой кислоты экспериментальные животные не могут расти, развиваются поражения кожи и часто проявляют седение волос. Дефицит рациона питания, достаточно серьезный, чтобы привести к явному заболеванию, у людей не описан; однако, когда человек серьезно истощен, дефицит витамина, кажется, способствует наблюдаемой слабости и психической депрессии. Дефицит можно устранить с помощью витаминных добавок и диеты; натуральные продукты, такие как семена подсолнечника, и некоторые промышленные продукты питания, такие как хлопья для завтрака, содержат достаточное количество пантотеновой кислоты для удовлетворения потребностей человека в питании.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня ,

Что ограничивать или избегать

Значение pH говорит вам, является ли что-то кислотным, щелочным или нейтральным.

  • pH 0 указывает на высокий уровень кислотности.
  • рН 7 является нейтральным.
  • pH 14 является самым основным или щелочным.

Например, аккумуляторная кислота очень кислая при 0, а очиститель жидкого стока очень щелочной при 14. Чистая дистиллированная вода находится посередине в 7. Она не является ни кислой, ни щелочной.

Как и разные вещества, разные части человеческого тела имеют разные уровни pH.Ваш идеальный рН крови находится между 7,35 и 7,45, что является слабощелочным. Желудок обычно имеет рН 3,5, что помогает пище расщепляться должным образом.

Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с кислотностью, вы можете внести изменения в свой рацион, чтобы улучшить симптомы. Пища, которая считается кислой, должна иметь уровень pH 4,6 или ниже.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность в организме и которые вам, возможно, необходимо ограничить или избежать, включают:

  • зерен
  • сахар
  • определенные молочные продукты
  • рыба
  • обработанные продукты
  • свежее мясо и переработанное мясо, такие как солонина и индейка
  • газированных напитков и других подслащенных напитков
  • высокобелковых продуктов и добавок

Исследования, поддерживающие связь между такими продуктами, как животный белок и молочные продукты, и хроническими заболеваниями из-за изменения pH организма ограничены.Новые исследования могут пролить больше света на эту связь или выявить другие причины, по которым сокращение продуктов животного происхождения полезно для здоровья.

Вот список фруктов и их pH от Университета Клемсона. Они перечислены от самых кислых до наименее:

Как правило, цитрусовые имеют низкий рН, что означает, что они кислые. Цитрусовые и другие кислые продукты могут способствовать появлению симптомов у людей с проблемами верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или рефлюкс.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже кислые.Из-за этого вы должны использовать соломинку, когда пьете фруктовые соки. Это предотвращает прямой контакт фруктового сока с зубами.

Если фрукты не усугубляют симптомы для верхних отделов пищеварения, они являются здоровой пищей для ежедневного употребления и, как было показано, снижают риск хронических заболеваний. Несмотря на свою начальную кислотность, большинство фруктов подщелачивают.

Овощи, особенно свежие, обычно не считаются кислыми. Вот список овощей и их уровень pH:

Вы можете отказаться от напитков с высоким содержанием фосфора, таких как пиво или горячий шоколад, сделанный из пакетов какао.Минеральная газированная вода или газированная вода могут быть хорошей заменой. Если вы хотите пить алкоголь, используйте красное или белое вино с низким содержанием фосфора.

Когда речь заходит о преимуществах более щелочной диеты, исследования, опубликованные в Журнале окружающей среды и общественного здравоохранения, говорят, что нет убедительных доказательств того, что это улучшает здоровье костей. Тем не менее, это может помочь ограничить потерю мышц, укрепить память и бдительность и помочь вам жить дольше.

Некоторые подщелачивающие (или нейтральные) продукты и напитки, которые вы можете включить в свой рацион, включают:

  • соя, например мисо, соевые бобы, тофу и темпе
  • несладкий йогурт и молоко
  • большинство свежих овощей, включая картофель
  • большинство фруктов
  • трав и специй, исключая соль, горчицу и мускатный орех
  • бобы и чечевицу
  • некоторые цельные зерна, такие как просо, лебеда и амарант
  • травяные чаи
  • жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, и семена

Диета, которая включает в себя слишком много кислотообразующих продуктов, таких как белок или сахар, может вызвать кислотность в вашей моче, а также другие негативные последствия для здоровья.Это может вызвать образование камней в почках, называемых камнями мочевой кислоты.

Было высказано предположение, что слишком большая кислотность также может вызвать разрушение костей и мышц. Это связано с тем, что кости содержат кальций, который ваше тело использует для восстановления баланса рН крови, когда он становится слишком кислым.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фосфорная кислота, обычно встречающаяся в более темных газированных напитках, связана с пониженной плотностью костей, особенно когда она заменяет молоко, напиток, богатый кальцием и белками. Слишком высокая кислотность также может увеличить риск развития рака, проблем с печенью и болезней сердца.

Некоторые продукты и напитки производят меньше кислоты, чем газированные напитки или белок, но они по-прежнему не обеспечивают основного подщелачивающего эффекта большинства фруктов и овощей. Эксперты не всегда соглашаются с точными списками продуктов.

Цель ограничить эти продукты, так как они могут повлиять на ваш кислотно-щелочной баланс или негативно повлиять на ваше здоровье:

  • кукурузное масло
  • подсластителей, таких как сахар, патока, кленовый сироп, обработанный мед и аспартам
  • соль
  • приправ, таких как майонез, соевый соус и уксус
  • твердые и плавленые сыры
  • зерен, такие как кукуруза, рис и пшеница
  • кофе

Если вы беспокоитесь о кислоте, истощающей кости, вы можно принимать небольшое количество бикарбоната натрия.Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагают дозы менее 5 граммов.

Вы не должны принимать бикарбонат натрия во время еды, потому что это может помешать вашему пищеварению. Получение достаточного количества кальция, витамина D, фосфора и магния в рационе также может помочь компенсировать негативное воздействие кислоты на кости.

Поскольку отходы имеют тенденцию быть кислыми, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагают есть больше источников продуктов, производящих щелочи, таких как фрукты и овощи, в соотношении 3: 1.Уровень pH пищи перед тем, как вы ее съели, менее важен, чем то, во что она превращается, когда она находится внутри вашего тела.

В редких случаях pH мочи может быть слишком щелочным. Тем не менее, в Соединенных Штатах, слишком много кислоты, как правило, является более распространенной проблемой. Это из-за высоких показателей, по которым люди едят животный белок, сахар и зерно. Более высокие показатели использования отпускаемых по рецепту лекарств также усугубляют проблему.

Щелочная диета — это здоровая альтернатива, которая может сработать больше из-за того, что акцент делается на потреблении растений и ограничении обработанных пищевых продуктов, чем на изменение рН организма.

Потребление большего количества фруктов и овощей, а также ограничение потребления рафинированных углеводов, сахара и молочных продуктов может помочь, а может и не помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле.

В любом случае, диета с большим количеством растений с уменьшенным потреблением рафинированного сахара имеет много преимуществ для здоровья и может уменьшить ежедневные проблемы и снизить вероятность определенных долгосрочных рисков для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *