В каких продуктах содержится витамин b5: Пантотеновая кислота, или витамин В5

Содержание

для чего нужен, какие продукты содержат, суточная норма, дефицит, передозировка

В каких продуктах содержится витамин B5

Очень много пантотеновой кислоты содержится в горохе, дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце. Витамином B5 также богато куриное филе, яичный желток, молоко и рыбная икра.

Для чего нужен витамин B5

При попадании в организм пантотеновая кислота превращается в пантетин – активное вещество, участвующее в процессах окисления. Витамин B5 помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин и так далее. Влияет на обмен жиров, белков и углеводов.

Одно их главных свойств витамина B5 – «строительство» гормонов надпочечников и также кровяных антител, которые укрепляют иммунитет.

Также он незаменим при лечении артрита, колита или болезней сердца. Влияет на работу головного мозга. Он синтезирует нейромедиаторы, которые посылают импульсы от нейронов к мышцам. Проще говоря, мы подумали о чем-то и сделали задуманное – это все работа пантотеновой кислоты.

Также она замедляет процессы старения. Поднимает человека на ноги при алкогольном похмелье.

Курс витамина B5 врачи назначают при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита. Также при нарушениях работы печени, желудка и кишечника.

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B

Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Суточная норма витамина B5

Дозировка витамина B5 зависит от возраста человека и его активности. В среднем для мужчин и женщин достаточно от 4 до 7 мг витамина в день.

Для тех, кто занимается спортом или кормит грудью, норма увеличивается до 8 мг в сутки. При лечении заболеваний дозировка доходит до 10 мг.

Очень важно не перекормить витаминами детей. Младенцам до полугода достаточно 2 мг в сутки, деткам до трех лет – от 3 до 4 мг в день. Норма для десятилетних детей – 4-5 мг.

Дефицит витамина B5

Большое употребление безбелковой пищи или с маленьким содержанием жиров, приводит гиповитоминозу и к заболеваниям тонкого кишечника.

Усталость, беспричинная депрессия, бессонница, быстрая утомляемость – первые признаки недостатка витамина B5.

К этому букету симптомов добавляются головные боли вплоть до мигреней, мышечная ломка, онемение рук и ног либо их покалывание. Организм слабеет и не может сопротивляться простым простудным заболеваниям. Может развиваться язва 12-перстной кишки.

В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.

Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Передозировка витамина B5

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин. Поэтому передозировки бывают в исключительных случаях – при индивидуальной непереносимости. Обычно излишки выводятся естественным путем вместе с мочой.

При избытке синтетического витамина B5 появляется острое жжение в области желудка.

Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).

Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг).

Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Популярные вопросы и ответы

За ответами на самые популярные вопросы о витамине B5 мы обратились к врачу-неврологу Анастасии Орловой.

С чем лучше усваивается витамин B5?

Усвоению пантотеновой кислоты способствуют другие витамины группы B (особенно это касается тиамина) и аскорбиновая кислота1. Стоит также помнить, что при воздействии определенных факторов витамин B5 нейтрализуется. Например, при соприкосновении с уксусной кислотой, под прямыми солнечными лучами, при термообработке и замораживании продуктов.

Как принимать витамин B5?

Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах питания, поэтому ее дефицит как отдельного витамина встречается редко2. Если же таковой диагностирован, то эффективнее всего будут инъекции. Есть здесь один минус – такие уколы достаточно болезненны. И один несомненный плюс – передозировка практически невозможна, так как избыток выводится почками.

Чаще всего витамин B5 сложно найти в аптеках, в основном он встречается в виде БАДов или комплекса витаминов B.

Можно ли принимать витамин B5 вместе с другими витаминами или медикаментами?

Да, пантотеновая кислота особенно важна для облегчения усвоения таких витаминов, как B1, B4, и B9. Витамин B5 необходим для нормального всасывания фолиевой кислоты. Это особенно важно для планирующих и уже беременных женщин. Ведь фолиевая кислота – залог здоровой нервной системы малыша.

Витамин B5 уменьшает негативное влияние на организм противотуберкулезных препаратов и повышает эффективность сердечных гликрозидов3. А в настоящее время пантотеновую кислоту стали добавлять в препараты – хондропротекторы, которые восстанавливают структуру хряща в суставах.


Источники:
  1. Александрова Е. В., Шкода А. С. Биохимические основы витаминологии. Учебное пособие для самостоятельной работы. http://dspace.zsmu.edu.ua/bitstream/123456789/1795/1/AleksandrovaEV15_Biohim_osvit.pdf
  2. Быковченко И. Витаминная проблема и ее решение. https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnaya-problema-i-ee-reshenie/viewer
  3. Смашевский М. Д. Антивитамины в пище, биологическое действие, распространение и применение. https://cyberleninka.ru/article/n/antivitaminy-v-pische-biologicheskoe-deystvie-rasprostranenie-i-primenenie/viewer

Витамин В5 – пантотеновая кислота (Vitamin B5, Pantothenic acid)

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Тест для оценки статуса витамина В5. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 30-х годах прошлого века, первоначально как микробный фактор роста, проявляющий выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток дрожжей. Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов.

Коэнзим А вовлечен в синтез биологически важных веществ: жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, гемовой части гемоглобина, ацетилхолина и пр. Помимо коэнзима А, пантотеновая кислота входит в состав простетической группы ацилпереносящих белков, связанных с метаболизмом жирных кислот. 

Витамин В5 присутствует в различных видах пищи (преимущественно в составе коэнзима А) – в продуктах животного происхождения, бобовых, цельнозерновых. Лучшими его источниками служат яичный желток, почки, печень, дрожжи. Значительные количества содержат брокколи, нежирная говядина, молоко. Возможен синтез витамина кишечной микрофлорой человека. 

В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка. Дефицит пантотеновой кислоты воспроизводился в эксперименте с назначением искусственной диеты или применением антагонистов витамина В5. Наблюдаемые в таких условиях проявления включали повышенную возбудимость, беспокойство, нарушение сна, ортостатическую гипотензию, учащенное сердцебиение при напряжении, желудочно-кишечные нарушения с анорексией, появление чувства онемения и покалывания в руках и ногах, мышечную слабость, гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов, нарушение эозинопенической реакции на АКТГ. Исторически дефицит пантотеновой кислоты был описан во время Второй мировой войны у военнопленных в Азии в виде синдрома «горящих ног», симптомы которого облегчались добавлением в рацион пантотеновой кислоты, но не других витаминов группы В. Увеличенному выведению пантотеновой кислоты способствует хронический алкоголизм. Снижение уровня циркулирующей пантотеновой кислоты может наблюдаться на фоне некоторых заболеваний. 

В клинической практике препараты витамина В5 (в форме мультивитаминов, комплекса группы В или отдельно в виде пантотеновой кислоты и пантотената кальция) используют для лечения его дефицита и (с разным уровнем доказательности) для нормализации метаболизма при различных болезнях и патологических состояниях. Также препараты витамина В5 применяют в числе гиполипидемических пищевых добавок, в дерматологии – в качестве топических средств для ухода за кожей и заживления ран. Токсические эффекты после приема больших количеств пантотеновой кислоты не описаны, однако у некоторых людей возможно развитие умеренной диареи.

 

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
  2. Cicero A.F.G. et al. Lipid lowering nutraceuticals in clinical practice: position paper from an International Lipid Expert Pane. Archives of medical science. 2017;13(5):965-1005. 
  3. Proksch E. et al. Topical use of dexpanthenol: a 70th anniversary article. The Journal of dermatological treatment. 2017;28(8):766-773. 
  4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7th ed., Elseivier. 2015:1104.

Топ-10 продуктов с витамином B5 (пантотеновая кислота)

Знаете ли вы некоторые из лучших продуктов с витамином B5? Ну во-первых, вы знаете, что такое витамин B5?

Витамин B5 — это водорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах. Она также известна как пантотеновая кислота.

Что такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно распространенное название этого ключевого витамина B.

Пантотеновая кислота на самом деле получила свое название от греческого корня «пантос», что означает «везде», потому что она легко доступна в таком большом количестве продуктов. Как и другие витамины группы В, он играет роль в энергетическом обмене, действуя как кофермент химических реакций, производящих энергию. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в головном мозге.

Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко и, как правило, наблюдается только при тяжелом недоедании, поскольку она присутствует в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, умеренный дефицит может вызвать ряд проблем со здоровьем.

Чем полезен витамин B5 и в каких продуктах содержится витамин B5? Читай дальше!

10 лучших продуктов с витамином B5

Продукты с витамином B5 поступают как из растительных, так и из животных источников.

Какие продукты содержат витамины группы В? Определенное мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины группы B.

Вот некоторые из самых лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения потребления продуктов с витамином B5.

1. Куриная печень — 3 унции: 8,3 миллиграмма (83 процента суточной нормы)

Куриная, утиная и говяжья печень — настоящие суперпродукты. Когда дело доходит до продуктов с витаминами группы В, печень занимает первое место.

Куриная печень впечатляюще богата витаминами B5 и B12 и является отличным продуктом для профилактики анемии. Когда вы покупаете печень, вы просто хотите убедиться, что животные питаются травой, находятся на свободном выгуле и выращены на пастбищах.

2) Семена подсолнечника — 3 унции: 6 миллиграммов (60 процентов суточной нормы)

Семечки подсолнуха — это такая легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е со снижением риска ишемической болезни сердца.

3) Авокадо — 1 плод: 2 миллиграмма (20 процентов суточной нормы)

Хотите получить здоровую дозу пищевого витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор.

В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца на липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).

4) Грибы портобелло — 1 чашка, нарезанная ломтиками: 1,9 миллиграмма (19 процентов суточной нормы)

Грибы, такие как портобелло, являются отличным диетическим источником витаминов группы В. Гриб портобелло также очень богат калием, который играет ключевую роль в электролитном балансе и гидратации.

Калий также является ключевым питательным веществом, когда речь идет о поддержании нормального уровня артериального давления.

5) Лосось — 3 унции: 1,6 миллиграмма (16 процентов суточной нормы)

Лосось, выловленный в дикой природе, является одним из лучших животных белков, которые вы можете есть. Он богат B5 и многими другими питательными веществами.

Это также один из лучших источников омега-3 жирных кислот, обладающих сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных пищевых продуктов, таких как выловленный в дикой природе лосось, может действительно улучшить здоровье, поскольку известно, что воспаление лежит в основе большинства заболеваний.

6) Чечевица — 1 чашка: 1,3 миллиграмма (13 процентов суточной нормы)

Питание чечевицы действительно впечатляет. Чечевица не только богата витаминами группы В, но также является богатым источником фолиевой кислоты и марганца.

Чечевица, содержащая 18 граммов белка на порцию в одной чашке, является одним из лучших источников растительного белка. Если вы не едите мясо, чечевица будет особенно разумным выбором для вашего рациона.

7) Кукуруза — 1 чашка: 1,2 миллиграмма (12 процентов суточной нормы)

Кукуруза — точнее, органическая, не содержащая ГМО кукуруза — является хорошим диетическим источником витамина B5, антиоксидантов, клетчатки и сложных углеводов. Кукуруза была основной культурой на протяжении тысячелетий.

В настоящее время существует так много ГМО-кукурузы, что мы должны тщательно выбирать кукурузу.

8) Вяленые помидоры — 1 чашка: 1,1 миллиграмма (11 процентов суточной нормы)

Вяленые помидоры – это в основном спелые помидоры без содержания воды. Помидоры и вяленые помидоры содержат соединение под названием лютеин, которое, как было показано, наряду с зеаксантином снижает риск серьезных проблем с глазами, таких как катаракта.

9) Яйца — 3 унции: 0,9 миллиграмма (9 процентов суточной нормы)

Яйца богаты витамином B5, а также являются очень доступным источником белка. Когда вы выбираете яйца от кур свободного выгула, вы получаете еще больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин и омега-3, но меньше холестерина.

10) Цветная капуста — 1 чашка: 0,7 миллиграмма (7 процентов суточной нормы)

Цветная капуста — это разновидность крестоцветных овощей, и потребление этого класса овощей связано с профилактикой рака.

Как крестоцветный овощ, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации из-за содержащихся в ней серосодержащих глюкозинолатов, которые способствуют усвоению питательных веществ и удалению отходов.

Я рекомендую потреблять от двух до трех порций диетических продуктов с витамином B5 каждый день.

Преимущества

Существует так много преимуществ диетического витамина B5. Вот некоторые из основных причин ежедневного употребления диетической пантотеновой кислоты.

1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Научные исследования показали, что пантетин, производное витамина B5, может помочь снизить общий уровень холестерина, а также снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Субъектами исследования 2011 года были жители Северной Америки с низким или умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Заживление ран

Некоторые исследования на животных показали, что пантотеновая кислота может способствовать заживлению ран, особенно в сочетании с витамином С.

3. Превращение еды в энергию

Одна из самых ключевых и основных функций витамина B5 — помогать человеческому организму превращать то, что он ест, в топливо. B5 фактически помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.

4. Использование витамина B2

Витамин B5 помогает организму эффективно использовать витамин B2 или рибофлавин.

5. Здоровое пищеварение

Когда речь идет о поддержании нормального функционирования пищеварительной системы, витамин B5 является одним из питательных веществ, благодаря которым вы можете быть благодарны за помощь в поддержании здоровья.

Дефицит витамина B5

Дефицит B5 встречается редко, но возможен. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать:

  • Усталость
  • Раздражительность
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Горящие ноги
  • Мышечная слабость

К лицам, наиболее подверженным риску дефицита витамина B5, относятся беременные женщины, женщины, принимающие противозачаточные таблетки, курильщики, алкоголики, лица, находящиеся в состоянии хронического стресса, люди с тяжелым недоеданием и лица с нарушенным усвоением витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

Связанный: Преимущества витамина B12, которые вам, вероятно, не хватает

Рецепты

Готовы к некоторым рецептам, которые содержат серьезный заряд витамина B 5? Регулярное употребление таких рецептов — отличный способ получить преимущества витамина B5/пантотеновой кислоты.

Некоторые вкусные рецепты, богатые пищевым витамином B5, включают:

  • Рецепт лосося с песто из орехов пекан
  • Рецепт паштета из куриной печени
  • Рецепт паштета вакаме (семена подсолнечника являются звездой, а не мясной печенью)
  • Рецепт салата табуле из цветной капусты

Нетрудно найти другие кулинарные творения, богатые диетическим витамином B5. Просто выберите продукт с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, включающие этот продукт.

Связанный: Лучшие продукты с витамином B, а также их польза для здоровья + рецепты

Риски и побочные эффекты

Постоянное потребление продуктов с витамином B5 — самый безопасный способ обеспечить надлежащий уровень B5. Витамин B5 доступен в качестве добавки в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол, которые химически получены из D-пантотеновой кислоты.

Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавку B5, особенно если вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарства или лечитесь от каких-либо проблем со здоровьем. Добавки B5 лучше всего принимать после еды, запивая водой.

Беременные и кормящие женщины не должны превышать рекомендуемую суточную норму потребления витамина B5, если только это не указано их врачами.

В очень высоких дозах добавка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно беспокоит тех, кто принимает препараты для разжижения крови, такие как варфарин или аспирин.

Что касается возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество пищевого витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок витамина B5 и маточного молочка неизвестны.

Заключительные мысли

Продукты с витамином B5 не трудно найти и они не дороги. Дефицит B5 встречается нечасто, но вы должны соблюдать рекомендуемые нормы ежедневного потребления, если можете.

От мяса до рыбы, от овощей до бобов — выбор здоровых и вкусных продуктов, богатых B5, огромен. Я надеюсь, что со всеми преимуществами витамина В5 для вашего здоровья вы вскоре попробуете один (или несколько) моих рецептов, богатых витамином В5, и продолжите ежедневно потреблять продукты с витамином В5.

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 — водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Он также способствует здоровью кожи, волос, глаз и печени.

Людям необходим B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 является одним из менее известных витаминов, возможно, потому, что его дефицит встречается редко.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово «пантотеновый» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • образование половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом
  • образование эритроцитов

белки, чтобы наши тела могли использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим А

Витамин В5 участвует в синтезе кофермента А.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и важен для превращения пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает передавать химические сообщения внутри клеток организма.

Коэнзим А необходим печени для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справиться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

Поделиться на PinterestДоказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также приносит пользу многим другим частям тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажняющее средство на кожу и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при акне на лице и уменьшает количество пятен на лице, связанных с акне, при приеме в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее снижение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что прием витамина B5 может способствовать снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 крайне редко встречается у людей, так как пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством.

Однако клинические испытания показали, что дефицит может привести к:

  • усталости
  • апатии
  • депрессии
  • раздражительности
  • нарушениях сна
  • болях в животе 9 0108
  • тошнота
  • рвота
  • онемение
  • мышечные спазмы
  • гипогликемия
  • жжение в ногах
  • инфекции верхних дыхательных путей

Дефицит B5 может вызвать повышенную чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводил к раздражению кожи и поседению меха, но при введении пантотеновой кислоты это исчезало.

Однако, по данным Университета штата Орегон,

, «у людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Поделиться на PinterestАвокадо — отличный источник витамина B5.

Эксперты рекомендуют суточную дозу витамина B5:

  • Младенцы 0–6 месяцев – 1,7 миллиграмма (мг) в день
  • Младенцы 7–12 месяцев – 1,8 мг в день
  • Дети 1–3 года – 2 мг в день день
  • Дети 4-8 лет – 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет – 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше – 5 мг в день
  • Беременные женщины – 6 мг в день
  • Кормящие женщины – 7 мг в день

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы пополнять запасы.

Витамин B5 широко распространен как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, утка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки
  • Рыба: лосось, омары и моллюски.
  • Зерновые: цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: Чечевица, горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсяные хлопья. Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но теряется при переработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. . Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными. Как и все водорастворимые витамины, витамин В5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут продуцировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить побочные эффекты лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые не превышают рекомендуемую суточную дозу витамина B5 или немного превышают ее, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например, 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если витамин B5 принимается в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *