Вегетарианцы и веганы в чем разница: в чем разница между ними?

отличия, что едят, почему становятся, знаменитости

Первые упоминания о сторонниках растительной диеты относятся к VI–V векам до н.э. Одним из известных последователей движения был Пифагор, а буддисты Древней Индии наиболее строго следовали запрету животной пищи. Термины веган и вегетарианец появились гораздо позже благодаря борцам за здоровый образ жизни и права животных в Европе. Разберемся, в чем же заключается отличие между ними.

Содержание

  1. Что едят вегетарианцы
  2. Что едят веганы
  3. Почему люди становятся вегетарианцами и веганами
  4. Сколько в мире веганов и вегетарианцев
  5. Знаменитости, их истории
  6. Так в чем разница?

Что едят вегетарианцы

В меню вегетарианца входит растительная пища, обработанная или сырая, с добавлением яиц и молока или без. Разные практики трактуют строгость рациона по-своему.

Виды диет:

  1. Лактовегетарианцы кроме растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты.
  2. Оволактовегетарианцы добавляют в питание еще и яйцо.
  3. Ововегетарианцы едят яйца, но отказываются от молока.
  4. Сыроеды не признают обработку растительной пищи, включая тепловую, соление, квашение.
  5. Фрукторианцы предпочитают фрукты, ягоды, семена и орехи.

Частичный отказ от определенного вида мяса не дает права человеку называться вегетарианцем. Например, пескетарианство предполагает вывод из рациона мяса теплокровных животных, а поллотарианство разрешает употреблять птицу. Сторонники флекситарианства редко, но все же едят мясо, поэтому тоже не являются вегетарианцами.

Что едят веганы

Практикующие самую строгую вегетарианскую диету называются веганами. Термин ввели в обиход в середине прошлого столетия, когда в вегетарианском движении появилось много течений с тенденциями к компромиссу в питании. Британский общественный деятель Дональд Уотсон основал «Веганское общество», чтобы популяризировать отказ от любого вида использования животных человеком.

Чем отличается веган от вегетарианца и сыроеда:

  • исключены все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца;
  • в меню нет меда;
  • не используется одежда из кожи, шелка, шерсти;
  • косметика, бытовая химия, тестированные на животных, под запретом;
  • не одобряются развлечения с участием животных — коррида, дельфинарии, зоопарки.

Почему люди становятся вегетарианцами и веганами

Причина не всегда кроется в трепетном отношении к животным или стремлении к здоровому образу жизни. Иногда люди поступают так по религиозным соображениям, как буддисты, или вынуждены следовать строгой диете из-за болезни.

Знаменитые актеры, спортсмены и общественные деятели часто приходят к вегетарианству, чтобы дольше сохранять активную форму, остаться в профессии. Некоторые считают, что преобладание в рационе растительной пищи помогает экономить.

Один из идеологов борьбы Индии за независимость Мохатма Ганди говорил, что в его стране почти все вегетарианцы. Одни это делают осознанно, другие вынужденно.

Сам Ганди однажды отошел от традиции и даже признавался, что вкус мяса ему понравился. Однако уважение к родителям заставило его отказаться от вкусового удовольствия.

Сколько в мире веганов и вегетарианцев

Точной статистики по видам веганов и вегетарианцев нет. Общее количество может составлять до 600 млн., то есть 7–8% от мирового населения. Цифры по странам иногда различаются в несколько раз. Так, в Индии вегетарианство проповедуют около 40% населения, а в Китае только 4–5%.

Знаменитости, их истории

Часто можно услышать о приверженности вегетарианству звезд сцены. Актеры заботятся о внешности, которая является частью их профессии. Многие меняют жизнь из любви к животным. Вот несколько известных миру знаменитостей веганов и вегетарианцев и вкратце их отношения с питанием.

Яркий пример вегана — Николай Дроздов. Биолог, путешественник и бессменный ведущий передачи «В мире животных» перешел на зеленые салаты, крупы после поездки в Индию в 1975 году. С тех пор он ни разу не разочаровался в принятом решении. И в преклонном возрасте Николай Николаевич активно двигается, продолжает путешествовать.

Молодой американский актер Эйдан Галлахер проповедует сезонное вегетарианство. По его словам, тепличное выращивание использует слишком много энергии и наносит вред окружающей среде. Эйдан успевает не только сниматься в кино, учиться и вести свой канал на YouTube. В течение нескольких лет он был самым молодым послом ООН в различных экологических организациях.

Американская модель и актриса Зендая стала вегетарианкой в детстве после рассказов отца о животных, поступающих на скотобойню. Ей стали сниться тревожные сны, а просмотр документального фильма «Стеклянные стены» окончательно утвердил в решении отказаться от мяса. При этом звезда «Человека-паука» признается, что не любит овощи и отдает предпочтение лапше и мороженому.

Актер Джаред Лето придерживается веганской философии более 20 лет. Он считает, что только благодаря ограничениям в питании выдерживает напряженный график съемок, поездок. Фрукты, овощи, орехи помогают Джареду сохранять молодость, несмотря на преодоление 50-летнего рубежа.

Так в чем разница?

Подведем итог, как отличить веганство от вегетарианства.

Главное различие состоит в строгости ограничений:

  • вегетарианцы могут себе позволить продукты животного происхождения, которые не влекут за собой его убийства;
  • ограничения веганов относятся и к образу жизни, исключают из обихода все материалы, полученные за счет эксплуатации животных;
  • вегетарианство имеет несколько разновидностей, а веганство — единое течение;
  • если вегетарианство скорее диета, то веганство — это отношение к жизни, философская и морально-этическая установка человека по отношению к живой природе.

Вегетарианец или веган: в чем отличия и что полезнее

Вегетарианец или веган: в чем отличия и что полезнее — сравнение двух диет

Вы здесь » Хозяйке на заметку » В чем разница между веганом и вегетарианцем?

Веганство и вегетарианство означают отказ от мяса.

Однако между обеими диетами есть нюансы, которые до сих пор вызывают путаницу. В чем разница между веганством и вегетарианством?

Мы говорим о веганстве и вегетарианстве, двух типах диет, направленных на сокращение потребления продуктов животного происхождения, которые получают все большее распространение либо для здоровья, либо по причинам, связанным с животными и окружающей средой.

Хотя основа обоих течений может быть одинаковой (сокращение потребления продуктов животного происхождения), можно сказать, что веганство является более строгой формой вегетарианства. Веганы едят исключительно 100% растительную пищу, поэтому исключают любые продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, мед или желатин. С другой стороны, вегетарианцы исключают из своего рациона только любое мясо и рыбу, но могут включать другие продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко, йогурт, мед или сыр и другие.

Вообще говоря, следует также добавить, что в то время как вегетарианец ограничен диетой, веганство — это образ жизни, который выходит за рамки еды и преодолевает пищевые барьеры. Таким образом, основное различие кажется очевидным: вегетарианец может есть пищу животного происхождения; веган — нет. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что значит быть веганом и вегетарианцем, чтобы выяснить, каковы их основы, какие виды пищи включены и исключены в каждом случае, и какие другие различия существуют между двумя течениями помимо еды.



Что такое веганство

Веганом считается тот, кто не употребляет в пищу какие-либо продукты, ингредиенты или продукты животного происхождения или те, которые использовались для их приготовления. Поэтому можно сказать, что если говорить о еде, то веганство можно понимать как более строгий вариант вегетарианства.

Веганы не едят мясо, птицу, морепродукты или рыбу, а также строго избегают употребления таких продуктов, как яйца, мед или молочные продукты, такие как сыр, молоко, ферментированные напитки, такие как кефир, йогурт или масло. Веганское общество определяет веганство как образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей.

Поэтому можно сказать, что веганство — это тенденция, выходящая за рамки диеты и тесно связанная с этическими вопросами. Человек является веганом, потому что он прежде всего заботится о благополучии животных, понимая, что ни одно живое существо не должно использоваться или эксплуатироваться человеком для потребления. Таким образом, веганская диета основана исключительно на продуктах 100% растительного происхождения.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство, с другой стороны, определяется как диета, основанная в основном на потреблении растительных продуктов, но допускающая употребление живых продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы не употребляют ни один вид мяса или рыбы, исключая такие продукты, как красное мясо, белое мясо или птица, голубая рыба и белая рыба, морепродукты. Однако продукты, которые веган никогда бы не стал употреблять, например, яйца, мед или молочные продукты, такие как сыр, молоко, ферментированные молочные продукты, такие как кефир, йогурт или масло, могут быть включены в его рацион.

Итак, вегетарианство менее строго, чем веганство, так как продукты, полученные от живых животных, действительно вписываются в их рацион. Короче говоря, единственным ограничением в этом типе диеты является потребление органов или тканей животных. Вегетарианец основывает свой рацион на продуктах растительного происхождения, но не исключительно, как веган.

Обобщая и подводя итоги, можно сказать, что принципы, на которых основана вегетарианская диета, не так уж и строги. Поскольку разрешены продукты животного происхождения, в большинстве случаев вегетарианцем становится человек скорее по состоянию здоровья. С другой стороны, веганами становятся не столько из соображений питания, сколько в основном из этических и моральных соображений, связанных с уважением к жизни животных и окружающей среде. Однако ни в одном из двух случаев это нельзя утверждать, поскольку каждый человек переживает свой процесс по-разному и имеет свои собственные причины, по которым он решает изменить свой рацион и/или образ жизни.



Что полезнее: веганская или вегетарианская диета?

Веганство и вегетарианство означают исключение многих продуктов и, следовательно, большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья любого человека, как физического, так и умственного. Тем не менее, это не проблема сама по себе, поскольку было показано, что обе диеты идеально совместимы с оптимальным здоровьем. Тем не менее, важно подчеркнуть, что ни один человек не должен начинать веганство или вегетарианство самостоятельно, то есть без наблюдения врача или профессионального диетолога, так как может возникнуть дефицит питательных веществ или дисбаланс. И тогда возникает следующий вопрос: что полезнее, веганство или вегетарианство? Есть ли риски для вегетарианской и веганской диеты?

Сложно утверждать, что одна диета полезнее другой, потому что при оценке состояния здоровья человека необходимо учитывать не только диету, но и другие аспекты, такие как образ жизни, практикуемая физическая активность, качество сна, курение, рацион пищевых продуктов и т. д.

Принимая это во внимание, можно сказать, что и веганство, и вегетарианство — это диеты, которые приносят одинаковую пользу для здоровья; и то, и другое может иметь и преимущества, и недостатки, в зависимости от того, в каких случаях.

Однако не следует забывать, что эти диеты могут подвергать организм дефициту некоторых питательных веществ. Легко подумать, что вегетарианец получает больше определенных питательных веществ, чем веган, таких как кальций, фосфор или витамин D, из тех же молочных продуктов. Тот факт, что не употребляют рыбу или мясо, например, может привести к значительному дефициту витамина B12 и белка, а в случае некоторых видов рыбы также может возникнуть риск дефицита омега-3 жирных кислот, необходимых для когнитивной функции.

Веган против вегетарианца, отличия не только в диете

Веганы больше заботятся об этической проблеме, из-за осознания заботы об окружающей среде и благополучии всех видов животных больше, чем для собственного здоровья.

Хотя это может происходить и при вегетарианстве, но когда человек перестает есть мясо, он обычно делает это больше по состоянию здоровья.

По этой причине говорят, что веганство выходит за рамки диеты и определяется скорее как образ жизни. Веган является веганом во всех аспектах своей жизни, от использования косметики, одежды, обуви, предметов и средств гигиены для зубов и тела до уборки дома. Сюда также входят изделия из кожи, шерсти, шелка, пчелиного воска, мыло, свечи и другие изделия, содержащие животные жиры, изделия из латекса, содержащие казеин, полученный из белков молока, или другие изделия, которые были испытаны на животных или получены из их, и так изо дня в день. Однако это может произойти не во всех случаях, так как строго следовать ему на 100% может быть сложно и, не будем забывать, дороже.



фрукты овощи сравнение продуктов

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Отличия, преимущества и что полезнее

Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса. Однако веганство строже и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты животного происхождения, такие как кожа и шелк.

Популярность веганства и вегетарианства растет. Тем не менее, некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного запутанными, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета полезнее, какая лучше для похудения, а также риски и соображения.

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют в пищу:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашняя птица, такая как курица, индейка и утка
  • рыба и моллюски
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животный белок
  • бульон или жиры, полученные в результате убоя животных

Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных. К ним относятся:

  • яйца
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • мед

Вегетарианцы обычно потребляют ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариаций вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианцы . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы . Люди на этой диете не едят мяса, рыбы или яиц, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но едят яйца.
  • пескетарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всех видов мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарианской.

Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, которые содержат:

  • мясо
  • птица
  • рыба и моллюски
  • яйца
  • молочные продукты
  • мед
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • бульон или жиры животного происхождения

по возможности избегать любого продукта, который прямо или косвенно предполагает использование человеком животных. Эти продукты могут включать:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • шелк
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
  • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из белков молока
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в свой образ жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые тестируются на животных.

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

  • диабет 2 типа
  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников либо на нормальную диету и уход, либо на растительную диету с низким содержанием жира, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Мероприятие также включало два двухчасовых занятия в неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одно из этих занятий.

Через 6 и 12 месяцев у участников диетической группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с участниками группы обычного ухода.

Систематический обзор и метаанализ 2017 года обнаружили доказательства того, что диеты на растительной основе могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, менее склонны к ожирению, чем невегетарианцы.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что диеты на растительной основе могут оказывать ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменов, занимающихся выносливостью. Эти преимущества включают:

  • более низкий уровень холестерина
  • улучшение артериального давления и кровотока
  • лучший контроль уровня сахара в крови
  • более низкий риск и даже обращение вспять атеросклероза
  • снижение окислительного стресса и воспаления

Исследование, проведенное в 2019 году, также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какая диета полезнее, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения затуманивания сознания, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые жители Аргентины, считающие себя веганами, больше придерживались здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • употребление цельной пищи, растительная диета
  • ежедневные физические упражнения
  • употребление более восьми стаканов воды в день
  • регулярное пребывание на солнце

растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке в 2014 году показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может заключаться в том, что веганы не употребляют яйца и молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что за 5 лет веганы набрали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределили участников либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, либо на те, которые придерживались своей текущей диеты, которая могла включать животные белки. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association (теперь Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний». Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно убедиться, что они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

Например, продукты растительного происхождения не содержат естественного витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как у веганов может быть более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем у тех, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что диеты на растительной основе, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают:

  • Картофель фри
  • подслащенные напитки
  • рафинированное зерно
  • конфеты
  • овощи , микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.

    И вегетарианцы, и веганы отказываются от мяса и рыбы. Однако веганство — это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.

    Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, не связанные с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.

    Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», полученные из этих типов продуктов.

    Как вегетарианская, так и веганская диеты могут принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем не менее, вегетарианцам и веганам важно убедиться, что они удовлетворяют все свои потребности в питании. Например, растения естественным образом не содержат витамина B-12, поэтому веганам и вегетарианцам может потребоваться употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество витамина B-12.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Отличия, преимущества и что полезнее

    Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса. Однако веганство строже и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты животного происхождения, такие как кожа и шелк.

    Популярность веганства и вегетарианства растет. Тем не менее, некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного запутанными, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

    В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета полезнее, какая лучше для похудения, а также риски и соображения.

    Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

    Вегетарианцы не употребляют:

    • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
    • домашняя птица, такая как курица, индейка и утка
    • рыба и моллюски
    • насекомые
    • сычужный фермент, желатин и другие виды животный белок
    • бульон или жиры, полученные в результате убоя животных

    Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных. К ним относятся:

    • яйца
    • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
    • мед

    Вегетарианцы обычно употребляют в пищу различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», полученные из этих видов пищи.

    Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариаций вегетарианской диеты. К ним относятся:

    • Лакто-ово-вегетарианцы . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
    • Лактовегетарианцы . Люди на этой диете не едят мяса, рыбы или яиц, но потребляют молочные продукты.
    • Ово-вегетарианство . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но едят яйца.
    • пескетарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всех видов мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарианской.

    Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей».

    Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, которые содержат:

    • мясо
    • птица
    • рыба и моллюски
    • яйца
    • молочные продукты
    • мед
    • насекомые
    • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
    • бульон или жиры животного происхождения

    по возможности избегать любого продукта, который прямо или косвенно предполагает использование человеком животных. Эти продукты могут включать:

    • изделия из кожи
    • шерсть
    • шелк
    • пчелиный воск
    • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
    • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из белков молока
    • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

    Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в свой образ жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые тестируются на животных.

    Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

    В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

    • диабет 2 типа
    • ишемическая болезнь сердца
    • высокое кровяное давление
    • высокий уровень холестерина

    Исследователи случайным образом распределили участников либо на нормальную диету и уход, либо на растительную диету с низким содержанием жира, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения.

    Мероприятие также включало два двухчасовых занятия в неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одно из этих занятий.

    Через 6 и 12 месяцев у участников диетической группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с участниками группы обычного ухода.

    Систематический обзор и метаанализ 2017 года обнаружили доказательства того, что диеты на растительной основе могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

    Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, менее склонны к ожирению, чем невегетарианцы.

    В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что диеты на растительной основе могут оказывать ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменов, занимающихся выносливостью. Эти преимущества включают:

    • более низкий уровень холестерина
    • улучшение артериального давления и кровотока
    • лучший контроль уровня сахара в крови
    • более низкий риск и даже обращение вспять атеросклероза
    • снижение окислительного стресса и воспаления

    Исследование, проведенное в 2019 году, также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

    Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

    Трудно сказать, какая диета полезнее, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

    Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

    Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения затуманивания сознания, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

    Согласно исследованию 2019 года, взрослые жители Аргентины, считающие себя веганами, больше придерживались здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

    Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

    • употребление цельной пищи, растительная диета
    • ежедневные физические упражнения
    • употребление более восьми стаканов воды в день
    • регулярное пребывание на солнце

    растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

    Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке в 2014 году показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

    Возможное объяснение этой тенденции может заключаться в том, что веганы не употребляют яйца и молочные продукты.

    Исследование 2006 года также показало, что за 5 лет веганы набрали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

    В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределили участников либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, либо на те, которые придерживались своей текущей диеты, которая могла включать животные белки. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

    По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association (теперь Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний». Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно убедиться, что они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

    Например, продукты растительного происхождения не содержат естественного витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.

    Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

    Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как у веганов может быть более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем у тех, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

    Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что диеты на растительной основе, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

    Примеры нездоровой растительной пищи включают:

    • Картофель фри
    • подслащенные напитки
    • рафинированное зерно
    • конфеты
    • овощи , микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *