Плюсы и минусы вегетарианства: что такое вегетарианство
Содержание:
- История вегетарианства
- Виды вегетарианства
- Минусы вегетарианства
- Плюсы вегетарианства для здоровья
- Недостаток витаминов и микроэлементов: что делать
- Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья
- Как правильно составить рацион?
Вегетарианство – одна из современных модных тенденций, которая подразумевает отказ от мяса и животной пищи. Такой подход – не изобретение последних лет, ведь мировые религии подразумевают временный или постоянный отказ от продуктов животного происхождения, посты. Прежде чем разобраться, насколько полезно вегетарианство, какие плюсы и минусы для здоровья характерны для этой системы питания, стоит понять, как развивалась такая тенденция.
История вегетарианств
Существует мнение, что изначально вегетарианцами были азиаты – в их национальной кухне практически не встречаются мясные блюда.
Интересно, что сам термин образован не от английского слова «vegetables», обозначающего овощи, а от латинского термина «vegetus»: живой, здоровый. Это во многом объясняет суть вегетарианства: отказ от мяса, пищи животного происхождения в пользу растительных продуктов. Вегетарианцы уверены, что именно такое питание характерно для человека, приносит максимальную пользу здоровью.
Такой системы питания придерживаются многие звезды, лидеры мнений. Среди классиков и известных деятелей прошлых веков вегетарианцы тоже встречались: Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн.
Виды вегетарианства
Мнение о том, что все вегетарианцы едят сугубо растительную пищу, ошибочно. У этой системы питания есть четыре разновидности.
- Веганство – это отказ от молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Веганы употребляют в пищу только овощи, фрукты, зелень, грибы. Интересно, что такие люди отказываются даже от меда. Чаще всего переход в веганство обусловлен этическими соображениями.
- Ово-вегетарианство – это система, в которой растительная пища дополняется яйцами: куриными, перепелиными, утиными, страусиными. Молоко ово-вегетарианцы не употребляют.
- Лакто-вегетарианство – это более мягкая с точки зрения запретов система питания. Лакто-вегетарианцы питаются не только овощами, зеленью, фруктами – в их рационе есть мед, молоко, молочные и кисломолочные продукты. Яйца при лакто-вегетарианстве – под запретом.
- Лакто-ово-вегетарианство – такую систему питания одобряют диетологи, она позволяет сделать рацион сбалансированным. Этот вид вегетарианства подразумевает употребление, наряду с растительной пищей, молочных продуктов, продуктов пчеловодства, яиц. Именно такая система сегодня наиболее популярна.
Кроме «чистого» вегетарианства существуют различные направления, которые относят к «полувегетарианству». Некоторые из них разрешают употребление в пищу мяса, но ограничивают его количество, в некоторых табу налагается на мясные продукты, но не распространяется на рыбу.
Важный момент: вегетарианство не подразумевает отказ от термической обработки пищи – овощи можно отваривать, поджаривать, запекать, готовить на гриле. Если человек питается только сырыми растительными продуктами, он является не вегетарианцем, а сыроедом.
Минусы вегетарианства
У такой системы питания, особенно если говорить о более строгих формах, есть ряд недостатков.
- На основе растительных продуктов проблематично составить продуманный, сбалансированный рацион. Организм не получает незаменимых аминокислот, содержащихся в мясе, рыбе. Это может негативно сказаться на остроте зрения.
- Спортсмены, люди, которые занимаются физическим трудом, могут испытывать недостаток белка. Чтобы компенсировать его, им приходится увеличивать объем пищи, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
- Усвояемость растительного белка, по мнению ученых и диетологов, ниже, чем животного. Это одна из причин, по которой педиатры не рекомендуют вегетарианство детям.
- Строгое вегетарианство, а особенно веганство, может привести к ослаблению организма, снижению иммунитета. Такая тенденция проявляется через 5-6 лет после отказа от мясной, молочной пищи, рыбы, меда.
- С финансовой точки зрения вегетарианство – не самое дешевое удовольствие. Чтобы рацион был полноценным, необходимо включать в него не только сезонные овощи и фрукты, но и экзотические плоды, орехи, сухофрукты. Растительные заменители молока, сыра тоже ощутимо дороже «классических» молочных продуктов.
Плюсы вегетарианства для здоровья
Однозначно утверждать, что отказ от мяса вреден, и приводит к развитию хронических заболеваний, нельзя. Более того, «периодическое» вегетарианство, например, соблюдение постов, хорошо сказывается на организме. Впрочем, и классические «безмясные» системы питания имеют ряд преимуществ. В чем же основные плюсы вегетарианства?
- Среди опытных вегетарианцев практически нет тучных, полных людей. Это легко объяснить: продукты растительного происхождения менее калорийные, содержание жиров в них ниже. Таким образом, пищевая ценность пищи меньше, что позволяет человеку насытиться, не переедая. Как правило, отказ от мяса, особенно в самом начале перехода на новую систему питания, приводит к увеличению объема продуктов, которые съедает человек, но при этом вес тела постепенно снижается.
- Растительная пища содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, перистальтики кишечника. Клетчатка стимулирует естественное выведение токсинов, продуктов распада, помогает избавиться от вздутия, хронических запоров, дисбактериоза. В продуктах животного происхождения клетчатки практически нет.
- Отказ от мяса в пользу растительной пищи нормализует метаболизм, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. По статистике у заядлых вегетарианцев не бывает сахарного диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонии, гораздо ниже риск развития атеросклероза.
- Чаще всего растительную пищу готовят с меньшим количеством соли, что снижает нагрузку на почки, минимизирует риск появления отеков.
- Среди важных плюсов вегетарианства для мужчин – растительная диета нормализует гормональный фон, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Это обусловлено высоким содержанием калия, магния в такой пище.
- Основные плюсы вегетарианства для женщин – это возможность избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи. Существует мнение, что вегетарианцы стареют медленнее мясоедов, однако оно не подтверждено исследованиями.
- Наконец, во многих видах растительной пищи содержатся полезные сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство насыщения.
Недостаток витаминов и микроэлементов: что делать
Одним из главных аргументов, который выдвигают противники такой системы питания, является недостаточное количество полезных веществ, которые вегетарианцы получают с пищей.
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, не стоит отказываться от молочных продуктов и яиц, меда. Обязательно включите в рацион пророщенную зелень – она богата полезными веществами, аминокислотами.
Вегетарианцы должны регулярно принимать витаминные препараты. Отдайте предпочтение поливитаминам, комплексам с минералами Обратите внимание: добавки обязательно должны содержать витамин D и фолиевую кислоту – получить эти вещества вегетарианцам просто неоткуда.
Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья
Чтобы смена привычного рациона не сказалась на работе организма, переходить на такую систему питания стоит постепенно. Сначала сократите количество мяса в меню, замените жирную свинину курицей, рыбой. Через время откажитесь от мясных продуктов, но оставьте рыбу один-два раза в неделю. Такой плавный переход поможет организму избежать стресса.
Не стоит налегать на сырые овощи – с непривычки они могут вызвать расстройство стула. Не переусердствуйте и с соками – такие напитки влияют на кислотность желудка.
Беременным кормящим женщинам, детям в период активного роста отказ от мяса противопоказан. Людям, имеющим хронические заболевания, стоит предварительно посоветоваться с врачом, пройти обследование.
Как правильно составить рацион?
При отказе от мясной пищи следует уделить внимание составлению меню. Особенно важно включить в него продукты, содержащие растительные белки. Это злаки, грибы, бобовые.
Что должно быть в меню вегана:
- злаки;
- листовые овощи – шпинат, черемша, разные виды салат, шпинат;
- орехи – грецкие, кедровые, арахис, миндаль, фундук;
- семена – подсолнечника и тыквы, льна;
- микрогрин – зелень из проращенных зерен;
- бобовые – соя, чечевица, нут, горох, фасоль;
- фрукты;
- сезонные или парниковые овощи;
- растительные масла.
У лакто-, ово-, лакто-ово-вегетарианцев список разрешенных продуктов гораздо шире. Помимо всей пищи, которую употребляют веганы, «щадящее вегетарианство» позволяет включить в рацион:
- цельное молоко, сливочное масло, молочные продукты;
- мед и другие продукты пчеловодства, например, маточное молочко;
- овсянку, пшено, рисовую кашу, булгур.
В чем преимущества такого рациона? Он благотворно сказывается на организме: листовые овощи обеспечивают его клетчаткой, устраняя застойные процессы в кишечнике, продукты пчеловодства содержат кальций, витамин D. Бобовые – это натуральный источник клетчатки и аминокислот, кроме того, они обеспечивают длительное чувство сытости. Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Эти вещества сохраняют эластичность кровеносных сосудов, остроту зрения, обеспечивают проводимость нервных импульсов. Каши богаты аминокислотами, сложными углеводами. В растительных маслах содержатся жирные кислоты, аминокислоты, витамин E.
Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, стоит комбинировать блюда из картофеля с яйцами, зерновые с бобовыми. В ежедневное меню следует включить фруктовые и овощные соки (приготовленные самостоятельно), зелень.
Важно правильно комбинировать продукты, например, паста с тофу или сыром, крупы, каши с домашним сыром, йогурт или кефир с овсянкой, омлет с картофелем.
Если времени на приготовление пищи нет, можно воспользоваться полуфабрикатами: нежные блинчики без начинки «С пылу с жару» станут отличным завтраком или ужином. В них можно завернуть овощную или ягодную начинку, обжаренные грибы, соевый сыр. Впрочем, в линейке «С пылу с жару» есть и блины с готовыми растительными начинками: с вишней, клубникой, персиком, малиной, черной смородиной. Нестрогие вегетарианцы могут насладиться блинами с творогом, шоколадно-ореховой пастой, вареной сгущенкой.
Еще один вариант вегетарианского завтрака или полдника – пышные ароматные оладушки «С пылу с жару»: без начинки или с изюмом, шоколадом.
Вегетарианцам стоит попробовать вареники «Сытый папа» с вишней или картошкой, картофельно-луково-грибной начинкой, с картофелем и лесными грибочками. Вариант для лакто-вегетарианцев – вареники с творогом или с картошкой и сливочным маслом. Есть в линейке полуфабрикатов «Сытый папа» и блинчики с ягодными начинками – вишневой, клубничной.
Вегетарианство, как и любая другая система питания, имеет свои плюсы и минусы. Соблюдая меру и правильно составляя рацион, вы сможете улучшить свое здоровье, повысить энергичность. Однако перед переходом на новый способ питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
https://ria.ru/20200923/vegetarianstvo-1577599384.html
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина — РИА Новости, 27. 10.2020
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и… РИА Новости, 27.10.2020
2020-09-23T09:00
2020-09-23T09:00
2020-10-27T16:52
наука
южно-уральский государственный университет
рудн
проект 5-100
университетская наука
навигатор абитуриента
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577598905_0:15:1999:1139_1920x0_80_0_0_89ea53612ad02ba321fce83feff78295.jpg
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и культурным соображениям, другие считают, что растительная диета поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Подтверждают ли это данные доказательной медицины? Ответ попытались найти ученые университетов — участников проекта «5-100».Преимущества нового рационаС точки зрения физиологии человек испытывает потребность в ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей — как животного, так и растительного происхождения, утверждает доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко.»Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода», — рассказала она РИА Новости. Эксперт отметила, что в ряде ситуаций вегетарианская система питания может быть рекомендована на краткосрочной период исходя из персональных показателей здоровья конкретного человека для восстановления здоровья. «Необходимо также помнить, что существуют культурные и религиозные аспекты питания, рассматривающие вегетарианство как образ жизни», — подчеркнула она.Исключение животной пищи из рациона существенно меняет его химический состав, утверждают ученые Российского университета дружбы народов (РУДН). Они проверили, как это отражается на состоянии различных систем организма и влияет на степень риска заболеваний. Результаты их исследований опубликованы в международном научном журнале «Микроэлементы в медицине».Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком. На это есть несколько причин, считает ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Алексей Гальченко. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. Этот эффект, по мнению ученых, также связан с лучшей обеспеченностью организма магнием, который оказывает тормозящее влияние на работу центральной нервной системы. Испытание анемиейК отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище, так как, по словам ученых, растения его не накапливают.Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки найти витамин В12 в продуктах, допустимых для веганов, но пока проблема остается нерешенной. «Однако и среди приверженцев смешанного питания мегалобластная анемия не редкость. Связано это с тем, что они, в отличие от веганов и вегетарианцев, часто потребляют недостаточно фолиевой кислоты, а ее дефицит также приводит к нарушению деления клеток», — сообщил Алексей Гальченко. Что с усвоением кальция?Другая проблема веганов и, в меньшей степени, вегетарианцев — снижение минеральной плотности костной ткани. Веганы обычно употребляют меньшее количество кальция, составляющего основу неорганического матрикса кости. Но самое главное — кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы же, напротив, употребляют значительное количество кальция, даже большее, чем невегетарианцы. Однако проблема снижения минеральной плотности костной ткани для них все равно актуальна. Причина этого, по словам исследователей, в том, что хорошее всасывание кальция в кишечнике невозможно без другого важного компонента пищи — витамина D. Этот витамин содержится в основном в рыбе, в меньших количествах в других животных продуктах, таких как печень или яйца. Растительные же продукты содержат совсем незначительные количества витамина D.В то же время необходимо отметить, что дефицит витамина D во внетропических странах встречается очень широко, это один из самых распространенных пищевых дефицитов в северных регионах. Витамин D может вырабатываться и в человеческом организме под действием ультрафиолетового излучения, однако в условиях средней полосы России решить проблему полностью это не может. Результаты исследования ученых РУДН указывают на то, что неравномерность распределения важнейших для организма микро- и ультрамикроэлементов в пище повышает риск их дефицита у тех, кто исключает из рациона те или иные продукты. Веганы потребляют большое количество железа, однако железо из растительных источников имеет низкую биодоступность, поэтому плохо усваивается. Растительная пища также содержит ингибиторы абсорбции железа (фитиновая кислота). В результате этого веганы более подвержены риску железодефицитных анемий в сравнении с всеядными людьми. Холестерин и микроэлементыПрямым следствием вегетарианства и особенно веганства, по словам специалистов РУДН, становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Последний содержится почти исключительно в животных продуктах, поэтому веганы его не употребляют вовсе. Холестерин, безусловно, является незаменимым соединением в организме: он регулирует физические свойства мембран клеток, а также является предшественником многих гормонов. Однако у здоровых людей печень прекрасно справляется с задачей синтеза холестерина даже при полном его отсутствии в рационе. Избыточный же холестерин долго не может найти себе место в тканях и подолгу циркулирует в кровеносных сосудах. Это повышает шанс того, что белки, транспортирующие холестерин в кровотоке, будут окислены, что приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки нарушают реологические свойства крови, и это становится причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.Калорийность рациона у веганов также зачастую ниже, чем у невегетарианцев. В результате этого снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. В профилактике диабета важную роль играют и некоторые микроэлементы. Растительная пища более богата марганцем, медью и хромом, играющим важную роль в регуляции концентрации глюкозы в крови. В то же время другой элемент, необходимый для правильного поступления инсулина в кровь, цинк, хуже усваивается из растительной пищи.На сегодняшний день все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода, показывают результаты еще одного исследования. Однако веганы и вегетарианцы — большему. Кроме того, удаленность от морского побережья и свойства сельскохозяйственных почв также играют определенную роль в статусе йода в организме. Чтобы решить эту проблему, многие страны предпринимают шаги по предотвращению дефицита йода (обогащение пищи).Необдуманный подход к составлению своего рациона может приводить к очень печальным последствиям, причем как среди вегетарианцев и веганов, так и среди невегетарианцев, считает Алексей Гальченко.»Составление питания — весьма непростая задача, которая требует консультации у профессионального диетолога», — заключил он.Проект «5-100», реализуемый в рамках национального проекта «Образование», призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.
https://ria.ru/20200722/1574650399.html
https://ria.ru/20200308/1568304145.html
https://sn.ria.ru/20180320/1516783988.html
https://ria.ru/20200809/1575541787.html
https://ria.ru/20200813/1575751907.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577598905_228:0:1999:1328_1920x0_80_0_0_0975680cb10d4d5d3c5c2e2f3bd664ce.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
южно-уральский государственный университет, рудн, проект 5-100, университетская наука, навигатор абитуриента
Наука, Южно-Уральский государственный университет, РУДН, Проект 5-100, Университетская наука, Навигатор абитуриента
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и культурным соображениям, другие считают, что растительная диета поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Подтверждают ли это данные доказательной медицины? Ответ попытались найти ученые университетов — участников проекта «5-100».
Преимущества нового рациона
С точки зрения физиологии человек испытывает потребность в ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей — как животного, так и растительного происхождения, утверждает доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко.
«Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода», — рассказала она РИА Новости.
Ученые рассказали, как насытить организм «белком долголетия»
22 июля 2020, 03:00
Эксперт отметила, что в ряде ситуаций вегетарианская система питания может быть рекомендована на краткосрочной период исходя из персональных показателей здоровья конкретного человека для восстановления здоровья.
«Необходимо также помнить, что существуют культурные и религиозные аспекты питания, рассматривающие вегетарианство как образ жизни», — подчеркнула она.
Исключение животной пищи из рациона существенно меняет его химический состав, утверждают ученые Российского университета дружбы народов (РУДН). Они проверили, как это отражается на состоянии различных систем организма и влияет на степень риска заболеваний. Результаты их исследований опубликованы в международном научном журнале «Микроэлементы в медицине».
Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком. На это есть несколько причин, считает ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Алексей Гальченко.
«
«Во-первых, вегетарианцы потребляют гораздо больше пищевых волокон. Эти важнейшие компоненты пищи ускоряют пассаж кишечного содержимого, не давая ему застаиваться. Кроме того, они не усваиваются человеческим организмом и становятся пищей для кишечной микрофлоры. Во-вторых, продвижение содержимого кишечника ускоряют ионы магния, также в основном поступающие из растительной пищи. Необходимо отметить, что дефицит магния и кальция встречается в странах Северной Европы и Северной Америки чрезвычайно часто», — рассказал он РИА Новости.
Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. Этот эффект, по мнению ученых, также связан с лучшей обеспеченностью организма магнием, который оказывает тормозящее влияние на работу центральной нервной системы.
Испытание анемией
К отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище, так как, по словам ученых, растения его не накапливают.
Вегетарианцев в России может ждать опасная болезнь
8 марта 2020, 02:00
Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки найти витамин В12 в продуктах, допустимых для веганов, но пока проблема остается нерешенной.
«Однако и среди приверженцев смешанного питания мегалобластная анемия не редкость. Связано это с тем, что они, в отличие от веганов и вегетарианцев, часто потребляют недостаточно фолиевой кислоты, а ее дефицит также приводит к нарушению деления клеток», — сообщил Алексей Гальченко.
Что с усвоением кальция?
Другая проблема веганов и, в меньшей степени, вегетарианцев — снижение минеральной плотности костной ткани. Веганы обычно употребляют меньшее количество кальция, составляющего основу неорганического матрикса кости. Но самое главное — кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы же, напротив, употребляют значительное количество кальция, даже большее, чем невегетарианцы. Однако проблема снижения минеральной плотности костной ткани для них все равно актуальна.
Причина этого, по словам исследователей, в том, что хорошее всасывание кальция в кишечнике невозможно без другого важного компонента пищи — витамина D. Этот витамин содержится в основном в рыбе, в меньших количествах в других животных продуктах, таких как печень или яйца. Растительные же продукты содержат совсем незначительные количества витамина D.
День без мяса: как стать вегетарианцем и зачем это нужно
20 марта 2018, 13:00
В то же время необходимо отметить, что дефицит витамина D во внетропических странах встречается очень широко, это один из самых распространенных пищевых дефицитов в северных регионах. Витамин D может вырабатываться и в человеческом организме под действием ультрафиолетового излучения, однако в условиях средней полосы России решить проблему полностью это не может.
Результаты исследования ученых РУДН указывают на то, что неравномерность распределения важнейших для организма микро- и ультрамикроэлементов в пище повышает риск их дефицита у тех, кто исключает из рациона те или иные продукты.
Веганы потребляют большое количество железа, однако железо из растительных источников имеет низкую биодоступность, поэтому плохо усваивается. Растительная пища также содержит ингибиторы абсорбции железа (фитиновая кислота). В результате этого веганы более подвержены риску железодефицитных анемий в сравнении с всеядными людьми.
Холестерин и микроэлементы
Прямым следствием вегетарианства и особенно веганства, по словам специалистов РУДН, становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Последний содержится почти исключительно в животных продуктах, поэтому веганы его не употребляют вовсе.
Холестерин, безусловно, является незаменимым соединением в организме: он регулирует физические свойства мембран клеток, а также является предшественником многих гормонов. Однако у здоровых людей печень прекрасно справляется с задачей синтеза холестерина даже при полном его отсутствии в рационе.
Избыточный же холестерин долго не может найти себе место в тканях и подолгу циркулирует в кровеносных сосудах. Это повышает шанс того, что белки, транспортирующие холестерин в кровотоке, будут окислены, что приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки нарушают реологические свойства крови, и это становится причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач сравнила продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев
9 августа 2020, 06:00
Калорийность рациона у веганов также зачастую ниже, чем у невегетарианцев. В результате этого снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. В профилактике диабета важную роль играют и некоторые микроэлементы. Растительная пища более богата марганцем, медью и хромом, играющим важную роль в регуляции концентрации глюкозы в крови. В то же время другой элемент, необходимый для правильного поступления инсулина в кровь, цинк, хуже усваивается из растительной пищи.
На сегодняшний день все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода, показывают результаты еще одного исследования. Однако веганы и вегетарианцы — большему. Кроме того, удаленность от морского побережья и свойства сельскохозяйственных почв также играют определенную роль в статусе йода в организме. Чтобы решить эту проблему, многие страны предпринимают шаги по предотвращению дефицита йода (обогащение пищи).
Необдуманный подход к составлению своего рациона может приводить к очень печальным последствиям, причем как среди вегетарианцев и веганов, так и среди невегетарианцев, считает Алексей Гальченко.
«Составление питания — весьма непростая задача, которая требует консультации у профессионального диетолога», — заключил он.
Проект «5-100», реализуемый в рамках национального проекта «Образование», призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.
Названы главные мифы о здоровом питании
13 августа 2020, 17:45
Плюсы и минусы вегетарианской диеты
Обновления блога
Питание
Растительная пища кажется здоровой, но у этого типа диеты все еще есть недостатки.
Распространяйте любовь
Многие люди придерживаются вегетарианской диеты, чтобы улучшить свое здоровье. Польза вегетарианской диеты для здоровья хорошо задокументирована. Но есть и минусы в таком стиле питания. Если вы думаете о том, чтобы придерживаться какой-либо вегетарианской диеты, рассмотрите эти плюсы и минусы, чтобы убедиться, что она подходит именно вам.
За: Вегетарианская диета может снизить риск заболевания.Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семечки составляют основу здоровой сбалансированной вегетарианской диеты. Эти продукты содержат большое количество полезных для здоровья витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут снизить риск распространенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, некоторые виды рака и ожирение.
Минусы: То, что это вегетарианское блюдо, не означает, что оно полезно для здоровья.С другой стороны, если ваша вегетарианская диета включает много продуктов с высокой степенью переработки вместо цельных растительных продуктов, риск некоторых хронических заболеваний может фактически возрасти. Есть много нездоровой пищи, которая подходит для вегетарианской диеты, но не полезна для вас — например, газированные напитки, чипсы и печенье. Упакованные вегетарианские блюда и закуски могут содержать большое количество добавленного сахара, натрия и жира и практически не иметь питательной ценности. Имейте в виду, что, как и в случае любой диеты, есть способы сделать вегетарианскую диету здоровой и способы превратить ее в диетическую катастрофу.
Pro: У вас есть выбор, когда дело доходит до перехода на вегетарианство.Вы можете определить тип вегетарианского плана питания, который подходит именно вам. Некоторые люди исключают из своего рациона мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты. Другие разрешают только яйца или только молочные продукты. Некоторые из них иногда включают морепродукты. Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, даже такие, как мед.
Минусы: возможно, у вас дефицит питательных веществ.Некоторые необходимые питательные вещества, такие как витамины B12 и D, кальций и железо, отсутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Вегетарианские диеты могут обеспечить эти питательные вещества, если прием пищи спланирован должным образом, но иногда необходимы добавки. Основные источники этих питательных веществ для вегетарианцев включают:
- Витамин B12: Содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца и молоко (а также в мясе, рыбе и птице). Также содержится в некоторых обогащенных злаках, пищевых дрожжах, заменителях мяса и соевом молоке.
- Витамин D: Помимо яиц и рыбы, также содержится в обогащенном растительном молоке и грибах. Витамин D также получают при воздействии солнца.
- Кальций: Помимо молочных продуктов, кальций можно найти в обогащенном растительном молоке, хлопьях, соке, тофу, листовой капусте, капусте, брокколи, фасоли и миндале.
- Железо: Железо можно получить из яиц, а также из обогащенных злаков, сои, шпината, мангольда и бобов. Сочетайте продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, перец или помидоры, чтобы увеличить усвоение.
Приступить к вегетарианской диете может быть сложно, когда вы покупаете продукты, обедаете вне дома и принимаете пищу в общественных местах. Со временем это становится проще, но требует некоторой работы. Читайте этикетки на продуктах и знакомьтесь с распространенными ингредиентами животного происхождения, такими как казеин, сыворотка и желатин. В ресторанах имейте в виду, что постные блюда могут быть приготовлены из молочных продуктов или других продуктов животного происхождения, таких как говядина или куриный бульон, поэтому задавайте вопросы, чтобы сделать выбор, который подходит именно вам. Когда вы обедаете у кого-то дома, лучше всего взять с собой вегетарианское блюдо, которое понравится всем.
Если вы намерены перейти на вегетарианский образ жизни, зарегистрированный диетолог может дать вам полезные советы, которые помогут удовлетворить ваши потребности в питании.
Copyright 2021 © Baldwin Publishing, Inc. Все права защищены.
Health eCooking® является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Cook eKitchen™ является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Любое копирование или распространение информации, содержащейся в данном документе, без прямого разрешения Baldwin Publishing, Inc. строго запрещено.
Дата последней проверки: 16 августа 2021 г.
Редакционная рецензия: Андреа Коэн, главный редактор Baldwin Publishing, Inc. Связаться с редактором , политика конфиденциальности, соответствие ADA и политика спонсорства.
Никакая информация, предоставленная Baldwin Publishing, Inc. в какой-либо статье, не может заменить медицинскую консультацию или лечение любого заболевания. Baldwin Publishing, Inc. настоятельно рекомендует вам использовать эту информацию после консультации со своим врачом или другим медицинским работником. Использование или просмотр любой статьи Baldwin Publishing, Inc. означает ваше понимание и согласие с отказом от ответственности и принятием этих условий использования.
Плюсы и минусы вегетарианства: Полное руководство
Решение о переходе с мясной диеты на растительную никогда не бывает быстрым выбором, потому что существует множество потенциальных плюсов и минусов того, чтобы быть вегетарианцем. вегетарианец.
Каждый должен сделать свой личный выбор, взвешивая преимущества вегетарианства и недостатки вегетарианства, поскольку вегетарианская диета может по-разному повлиять на ваше здоровье и образ жизни.
Если вы станете вегетарианцем, это поможет вам сбросить вес, улучшит ваше питание, если все сделано правильно, и поможет планете. Но переход на вегетарианство может также привести к потенциальному дефициту питательных веществ у некоторых людей, может быть трудно изменить диету после того, как он всю жизнь ел мясо, и это может ограничить ваше меню на ужин, если вы не проявите творческий подход.
В вегетарианстве есть как плюсы, так и минусы, поэтому в этой статье мы решили подробно их рассмотреть! Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Что такое вегетарианская диета?Вегетарианская диета — это диета, которая в основном предполагает отказ от мяса. Однако существует множество различных степеней или уровней вегетарианства: некоторые люди придерживаются строгой растительной (веганской) диеты, а другие выбирают то, что стало известно как «гибкая» диета, при которой потребление мяса полностью не исключается. но конечно уменьшилась.
Традиционная западная диета насыщена мясом, но точнее ее называют всеядной диетой (смесь мяса и овощей). Вегетарианская диета направлена на отказ от мяса и переход на более растительную диету.
Вегетарианство становится все более распространенным в западном обществе, так как люди осознают и лучше понимают потенциальные преимущества вегетарианства. Однако, вопреки распространенному мнению, это не новая причуда здоровой пищи, поскольку общества во всем мире на протяжении всей истории практиковали ту или иную форму вегетарианства.
Люди могут выбрать «уровень» вегетарианства, который соответствует их образу жизни, вкусам и потребностям в здоровье, но есть много явных плюсов вегетарианства, о которых мы поговорим подробнее позже. Как и в любой диете, конечно, в вегетарианстве есть и недостатки.
Какие существуют виды вегетарианской диеты?Прежде чем мы рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства, давайте взглянем на различные типы вегетарианских диет, которые популярны сегодня. Однако важно помнить, что вам не нужно выбирать одну из этих диет и жестко придерживаться ее, чтобы увидеть преимущества перехода на вегетарианство. Вы можете исключить из рациона красное мясо, но все же время от времени наслаждаться кусочком курицы, например, или странным салатом из креветок!
Лакто-ово-вегетарианствоЛакто-ово-вегетарианство — наиболее распространенный способ начать есть вегетарианство. Лакто-ово-вегетарианская диета исключает все виды мяса и рыбы, но разрешает яйца и молочные продукты (такие как сыр и молоко).
Лакто-вегетарианская диетаЛакто-вегетарианская диета делает еще один шаг вперед, исключая из меню все мясо, рыбу и яйца. Однако молочные продукты, такие как сыр и молоко, по-прежнему разрешены.
Ово-вегетарианская диетаОво-вегетарианская диета исключает все мясные, рыбные и молочные продукты. Однако ово-вегетарианская диета по-прежнему позволяет есть яйца.
Пескетарианская диетаПескетарианская диета — еще один популярный способ перейти на вегетарианство, так как эта диета исключает только мясо. Пескетарианцы по-прежнему едят рыбу, яйца и молочные продукты.
Флекситарианская диетаФлекситарианская диета — это отличный способ сократить потребление мяса и увидеть преимущества вегетарианской диеты. Флекситарианские диеты сокращают потребление мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, но не исключают их полностью. Например, флекситарианец может есть курицу только раз в неделю; в остальное время они растительные.
Веганская диетаВеганская диета исключает все, кроме растительных продуктов. Это означает, что нет мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Многие веганы исключают из рациона все продукты, связанные с животными, такие как мед или ферменты животного происхождения. Как вы понимаете, одним из главных аргументов против веганства является то, что его трудно придерживаться!
Плюсы и минусы вегетарианстваВегетарианство имеет множество преимуществ и недостатков, и то, сколько из этих плюсов и минусов вы испытаете, зависит от того, насколько строгой или гибкой является ваша диета.
Давайте взглянем на плюсы и минусы вегетарианства.
Вегетарианство профи Снижение весаЗамена чизбургера с двойным беконом на здоровый бургер с тофу — отличный способ начать контролировать вес и сбросить вес.
Вегетарианская диета содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем мясная диета. Даже отказ от мяса один или два раза в неделю может значительно помочь снизить вес, но помните, что речь идет об умеренности.
Снижение риска хронических заболеванийОдним из наиболее важных преимуществ вегетарианской диеты является снижение риска хронических заболеваний, связанных с употреблением меньшего количества мяса и большего количества овощей.
В диетах с высоким содержанием мяса часто отсутствуют основные питательные вещества и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах. Увеличение разнообразия фруктов и овощей (больше бобовых, бобовых, орехов и т. д.), которые вы включаете в свой рацион, может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить диабет, предотвратить сердечные заболевания и потенциально снизить риск некоторых видов рака за счет улучшения вашего питания.
В целом снижение риска заболеваний означает, что польза вегетарианства для здоровья может существенно увеличить продолжительность жизни.
Оказать положительное влияние на окружающую среду и этикуЕще одна причина сократить потребление мяса и перейти на вегетарианскую диету — это положительное влияние, которое она может оказать на окружающую среду. Многие вегетарианцы отказываются от мяса, потому что они против негативного обращения и убийства животных. Вегетарианство становится этическим выбором.
Другие обеспокоены растущим негативным воздействием мясоедения на окружающую среду. Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, напрямую приводит к вырубке лесов в некоторых частях мира и вносит огромный вклад в выбросы CO2. Сокращение потребления мяса снижает спрос на мясо массового производства, тем самым оказывая положительное влияние на окружающую среду.
Более низкие расходы на продуктыВегетарианство дает и финансовые преимущества. Вы, наверное, уже заметили, что мясные продукты в супермаркете стоят дороже, чем овощи. Красное мясо, такое как стейк, особенно дорогое, как и некоторые виды морепродуктов.
Более дешевые мясные продукты (например, сосиски), как правило, имеют более низкое качество или не будут столь же полезными (жирный говяжий фарш дороже постного говяжьего фарша).
Нет никаких сомнений в том, что овощи дешевле мяса, и переход на вегетарианскую диету может помочь вам значительно сэкономить на еженедельных покупках.
Минусы вегетарианства Недостаток определенных питательных веществ новичок в приготовлении вегетарианских блюд.Вегетарианская диета может содержать меньше белка, а отказ от молочных продуктов может привести к снижению потребления кальция. Однако вы можете компенсировать это, включив в свой рацион новые продукты, такие как богатые белком бобы и тофу.
Отсутствие выбора и удобстваОдин из главных аргументов против перехода на вегетарианство заключается в том, что это просто неудобно. В какой-то степени это верно, но по мере изменения образа жизни, диеты и продуктов этот аргумент в конечном итоге станет недействительным.
В ресторанах и магазинах представлен более широкий ассортимент вегетарианских и веганских продуктов (например, больше тофу, веганского сыра и растительных колбас), и сейчас выбор шире, чем когда-либо.
Трудности с переходом на новый «образ жизни»Конечно, перейти на новый образ жизни непросто, особенно если вы привыкли есть мясо. Однако вегетарианство неизменно рассматривается как положительный жизненный выбор как для вашего здоровья, так и для окружающей среды. Сейчас легче, чем когда-либо, перейти на вегетарианский или веганский образ жизни!
Плюсы и минусы вегетарианства: последнее словоОчевидно, что вегетарианство дает множество преимуществ для здоровья, образа жизни и окружающей среды. При правильном питании и правильном питании вы можете избежать дефицита питательных веществ и потенциально улучшить общее потребление питательных веществ, в то время как вегетарианцы также могут снизить риск смертельных хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
Однако, как и в случае любой диеты, люди должны также изучить недостатки вегетарианской диеты. Некоторым людям трудно заменить определенные питательные вещества, а для других это вопрос простых вкусов и предпочтений.
Но даже если вкус для вас главная проблема, есть много обходных путей. В настоящее время вы можете найти множество рецептов и руководств о том, как приготовить вкусную еду на растительной основе. У вас есть подготовка: специи, заправки и маринады, чтобы наполнить эти овощи ароматом. У вас есть методы приготовления: запекание в духовке, жарение на гриле или даже обжаривание на огне в утюгах для пирогов для кемпинга, чугунных сковородах или простом вертеле. И у вас есть сами овощи и фрукты: их десятки, чтобы попробовать, так что вам не будет скучно.
Если вы все еще колеблетесь, лучше всего просто попробовать! Изучите диету, прежде чем приступить к ней. Иди и приготовь вегетарианский ужин. Купите себе и своему приятелю пару утюгов для пирогов из чугуна для кемпинга и посмотрите, станут ли овощи для костра вашей новой любимой вещью.