Виды чая пуэр: Виды пуэра: в чем разница между Шу и Шэн

Содержание

Чай пуэр: виды, полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр является одним из древнейших чаев, которые выращиваются в Китае. Он обладает оригинальным вкусом и наполнен различными целебными свойствами. Сборы листьев для данного неповторимого напитка происходят в провинции Юньнань, где существование некоторых чайных деревьев на земле превышает несколько тысяч лет!

Давным-давно чай пуэр использовали только в лечебных целях, а именно для укрепления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. В Древнем Китае считали, что этот напиток позволяет сохранить красоту и молодость, а также продлить жизнь, поэтому его употребляли для оздоровления. Даже в наше время мнение о данном чае сильно не отличается от мнения предков. Современники выяснили, что пуэр также способен помочь в борьбе с лишним весом, улучшить пищеварение и наладить обмен веществ.

Листья для данного сорта чая, срывают с обычных чайных деревьев, выбираются самые крупные, после чего они сушатся, а далее обдаются паром для испарения ненужной влаги. Затем листья продолжают сушить в темном месте, предварительно смяв их. И в итоге после проведения всех необходимых действий приступают к приготовлению самого напитка!

Чай пуэр — это чай, который проходит микробную ферментацию от нескольких месяцев до нескольких лет во влажной среде с доступом к кислороду. Конечный продукт этого чая получают таким же способом, как и зеленого чая, но пуэр принимает особенный вид. Обычно в магазинах его продают в виде спрессованных кубиков, пластинок, квадратов и других разновидностей прессовки.

Виды чая пуэр

Для лучшего ознакомления с этим чудесным напитком стоит начать с изучения классификации по исходному сырью.

Зеленый пуэр или, как его еще называют, шен. Он представляет собой собранные чайные листья крупного размера, имеющие коричнево-зеленый цвет, которые в последствие подвергаются обработке. Напиток из таких листьев обычно обладает не ярко выраженным запахом дыма, а также нотками сухофруктов.

Черный чай или шу. Его получают из чайных листьев небольшого размера, которые обладают темным цветом. Напиток, приготовленный из данного чая, отличается более ярким запахом, обладающим земляными нотками, а также резким вкусом, из-за которого данный чай понравится не многим.

Первоначально по этому критерию выделяли всего два вида пуэра, но сейчас отдельно выделяют третью разновидность данного чая.

Белый пуэр. Процесс сборки и обработки данного чая похож на технологию сбора чая Шен, но здесь на листочках присутствует белый налет. Напитку из таких листьев присущ травянистый запах и привкус меда.

По видам прессовки пуэр разделяют:

  • Чаша;
  • Куб;
  • Квадрат;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Гриб.

Здесь стоит отметить, что вкус чая пуэр будет непосредственно зависеть от формы, в которую он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен и по сей день чай пуэр славится своими особенными целебными свойствами, которые уже давно стали общеизвестным фактом. Сейчас мы разберем их подробнее.

  • Ускорение обмена веществ. Это свойство является не заменимой находкой для тех, кто пытается бороться с лишним весом, портя свой организм различными голоданиями и диетами. Периодическое употребление пуэра в ежедневном рационе положительно воздействует на организм, а кроме того помогает снизить чувство голода. Ну и кроме всего прочего данный чай очень вкусный!
  • Снижение токсичности вредных веществ и выведение токсинов из организма. Данное свойство приводит в порядок нормальную работу печени, которая больше всего страдает в современном темпе жизни человека, сердечнососудистой системы и других органов. Кроме того чай пуэр способен минимизировать негативное влияние на организм от употребления алкогольной и табачной продукции.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Употребление данного чая позволяет свести к минимуму симптомы, вызванные перееданием, жирной или тяжелой пищей, а также помогает вывести вредные вещества из организма. Это все положительно отражается как на функциональности внутренних органов, так и на работе сальных желез, то есть внешнем виде человека: кожа становится более свежей, упругой, чистой и отдохнувшей.
    Именно поэтому чай пуэр советуют пить людям ,у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.
  • Снятие воспалений. При употребление чая пуэр в организме происходит замедление воспалительных процессов, а также лучше регулируется работа надпочечников.
  • Развитие памяти и внимания, улучшение концентрации. Чай пуэр является одним из напитков, приводящих в тонус и снимающих усталость не хуже кофе. При регулярном употреблении данный чай способствует лучшему усваиванию информации.
  • Ну и ,конечно же, данный чай просто наполнен различными витаминами, такими как А, В, С, Е и Р.

Как и любое другое средство, чай пуэр обладает не только достоинствами, но и недостатками. Вообще данный сорт чая не способен нанести большого вреда организму, но все-таки стоит знать о его противопоказаниях.

  • Данный напиток не стоит применять тем людям, у которых есть хоть какие-то проблемы с давлением, так как пуэр является тонизирующим, из-за чего поднимается артериальное и кровяное давление. Таким людям не стоит увлекаться данным чаем, но изредка побаловать себя можно. Также не нужно употреблять данный напиток перед сном.
  • Не стоит забывать о том, что плохое воздействие может оказывать чай, приобретенный в непроверенных магазинах, так как такой пуэр может иметь в своем составе различные примеси и добавки.
  • Не рекомендуется пить чай пуэр на голодный желудок.

Чай пуэр необходимо правильно хранить, а именно не допускать проникновения прямых солнечных лучей, пыли, влаги, кроме того держать его в герметичной упаковке. Если на листьях черного или зеленого пуэра появился белый налет, то такой чай уже не пригоден в употребление и, его нужно выбросить.

Ну и, конечно, для получения удовольствия от непревзойденного вкуса и аромата, а также получения всех целебных свойств чая пуэр, необходимо уметь правильно заваривать его.

как выбрать, как делают, рецепты заваривания

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая. Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира. Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше. В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации. Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Круглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Листья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

Блин

Прессовка чая в виде блина

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Точа

Известная всем форма прессовки Точа

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Стандартная форма прямоугольной прессовки

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Руководство по чаю пуэр (как заваривать, где купить лучший пуэр и многое другое)

Чай пуэр для продажи в чайном магазине в Юньнани, Китай

Чай пуэр (также пишется как пуэр) темный чай, обычно производимый в Юньнани, Китай. На западе его называют постферментированным чаем, а в Азии — черным чаем. Это может создать некоторую путаницу с тем, что мы обычно называем черным чаем (а люди в Азии называют его красным чаем).

Чай пуэр продается в рассыпном виде и в виде брикетов. Обычно он выдерживается перед употреблением и маркируется регионом и годом происхождения.

Он также маркируется одним из более чем десяти сортов, но они не совсем совпадают у разных производителей. Разные сорта различаются по вкусу, и многие кирпичи фактически смешивают несколько сортов для достижения баланса вкусов.

Содержание

  • 1 Где купить чай пуэр
  • 2 Как заваривать чай пуэр
    • 2.1 Инструкции по завариванию
  • 3 Разновидности чая пуэр 9 0012
  • 4 лучших чая пуэр
    • 4.1 Самый удобный
    • 4.2 Высочайшее качество
    • 4.3 Лучшая цена

 

Где купить чай пуэр

Поскольку чай пуэр набирает популярность на Западе, его можно найти в в большинстве специализированных чайных магазинов или через ряд интернет-продавцов. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

 

Как заваривать чай пуэр

Несмотря на то, что существуют различия в методах заваривания для отдельных сортов, чай пуэр традиционно заваривают методом гунфу. Этот метод требует очень короткого замачивания большего количества листьев. Из-за короткого времени заваривания листья пуэра обычно подходят для десяти или более настоев.

Если вы когда-нибудь пили очень горький пуэр, скорее всего, он был сварен в западном стиле, то есть передержан.

Заваривать пуэр в стиле гонфу лучше всего с помощью исин:

Эти традиционные китайские чайники сделаны из пурпурной глины и бывают самых разных форм и размеров.

Традиционная гайвань тоже работает, она дешевле и занимает меньше места.

Преимущество исинского и гайванского чая в том, что их можно использовать для заваривания большинства китайских чаев, будь то улун, зеленый, белый или черный.

 

Инструкции по приготовлению

  1. Если вы используете исин, залейте его горячей водой, чтобы предварительно нагреть его. Если вы используете гайвань, наполните ее примерно наполовину горячей водой и немного наклоните, чтобы вода стекала вверх, а затем поверните ее так, чтобы вся внутренняя часть промокла. Затем вылейте воду. Сделайте то же самое для любых чайных чашек.
  2. Количество используемого чая во многом зависит от личных вкусов. В качестве отправной точки положите около  2 чайные ложки чайных листьев в вашей гайвани или исине (при условии, что он вмещает 4 унции или 114 мл воды).
  3. Налейте в сосуд достаточно горячей воды, чтобы только покрыть листья.
  4. Слейте воду через 2 секунды. Это промывает листья. Если вы используете спелый пуэр (см. информацию ниже), повторите этот процесс еще раз.
  5. Наполните гайвань или исин горячей водой. Температура должна быть около 95ºC (203ºF) для обычных сортов и 85-90ºC (185-194ºF) для высококачественных выдержанных сортов .
  6. Накройте сосуд крышкой и дайте чаю настояться 20-30 секунд . Затем налейте чай в чашку (чашки) для питья.
  7. Для каждого последующего заваривания добавляйте 5-10 секунд ко времени замачивания. Как правило, из листьев пуэра можно получить более 10 настоев . Чем выше качество чая, тем больше настоев он вам даст.

Используйте количества, указанные в этих инструкциях, в качестве приблизительного ориентира. Если полученный чай покажется вам слишком слабым, добавьте больше заварки; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время замачивания. По сути, вы захотите продолжать экспериментировать, пока не найдете идеальный напиток для вашего конкретного вкуса.

 

Разновидности чая пуэр

Существует два основных типа чая пуэр: шэн ча (сырой чай) и шу ча (зрелый чай). Оба начинаются как Мао Ча (грубый чай), очень слегка окисленный «крупнолистовой» зеленый чай.

Этот Мао Ча можно продавать напрямую в виде пуэра с рассыпным листом, его можно сразу прессовать для производства Шэн Ча или сначала выдерживать, а затем прессовать в Шэн Ча.

Его также можно превратить в «зрелый чай» (Shou Cha) с помощью относительно нового процесса, который приближается к результату традиционного процесса старения.

Некоторые традиционалисты оспаривают легитимность этой новой (разработанной в 1970-х годах) процедуры. Как бы вы к этому ни относились, здесь производят чаи, которые сильно отличаются от традиционного сорта Шэн Ча, но при этом намного дешевле.

 

Лучшие чаи пуэр

Самый удобный

Самым удобным местом для покупки чая для большинства людей является Amazon.com. Обычно вы не найдете здесь самых качественных сортов, но у них есть несколько хороших вариантов, когда дело доходит до спелого пуэра (Шоу Ча). Этот чай Лонгран Пуэр 2010 года от Дали в Юньнани — хорошая покупка, как и этот прессованный сорт с рассыпным листом, который поставляется в тубе из листьев бамбука.

Я не нашел хорошего шен ча (сырой чай) на Амазоне.

 

Высочайшее качество

Чайная компания Generation Tea специализируется на китайском чае высочайшего качества и имеет исключительно большой выбор пуэров. Их веб-сайт, наконец, был обновлен, так что это решает их самую большую проблему (хотя он все еще далек от современного).

Их выбор варьируется от чая, который стоит 10 долларов, до чая 1930-х годов, который стоит 30 000 долларов (да, вы правильно прочитали). Оцените их выбор сами.

С таким количеством вариантов бывает трудно выбрать один. Описания обычно дают вам хорошее представление о том, чего ожидать от каждого чая, и должны помочь вам принять решение.

Чем старше чай, тем дороже он будет стоить, поэтому вы можете сэкономить много денег, купив более молодой чай и позволив ему состариться самостоятельно. Вы также можете заработать много денег, перепродав его, когда он состарится. Довольно много людей покупают чай пуэр в качестве инвестиции.

Если вам нужны рекомендации, этот сырой пуэр с рассыпным листом (шенг) 1980-е отличные и вполне доступные.

Если вы ищете хороший прессованный чай, который можно пить сейчас или дать ему вылежаться в течение нескольких лет, и это не слишком дорого, этот Grand Red Label Raw Beeng Cha 2004 года — отличный выбор. Он молодой, поэтому он будет горьким на вкус, если вы выпьете его сейчас, но использование очень коротких заварок уменьшит терпкость. Или вы могли бы позволить ему стареть первым.

Если вам нужен чай, который должен стать отличным вложением, попробуйте популярный Green Beeng Cha 2002 года.95 продается за 3400 долларов.

 

Лучшее соотношение цены и качества

Возможно, лучшая покупка, которую вы найдете в Интернете, — это пробник пуэра от Teavivre.

В нем представлены небольшие образцы 5 отличных пирожных пуэр за 20 долларов (часто на распродаже они стоят еще дешевле). Это отличный способ попробовать несколько сортов, как созревших (Шоу Ча), так и сырых (Шенг Ча), и выяснить, какой из них лучше всего соответствует вашему вкусу.

Teavivre предлагает довольно большой выбор чая пуэр. Если вы ищете сорт с рассыпным листом, этот созревший рассыпной пуэр Yunnan Palace — хороший вариант. Для созревшего торта попробуйте этот замечательный торт «Золотые бутоны Фэньцин» 2013 года или эти милые маленькие созревшие состаренные мини-кирпичи Туоча.

Если вы предпочитаете сырой пуэр, вы не ошибетесь с этим сырым пуэром Xia Ke Ji 2017 года. Конечно, есть и меньший необработанный вариант мини-Туоча.

 

Чтобы узнать больше о чае пуэр, посетите страницу Википедии.

Ваш путеводитель по поиску лучшего чая пуэр

Вы расширили свой чайный кругозор, включив в него ферментированный чай пуэр? Возможно, вам любопытно, но вы еще не сделали свою первую покупку…

Если вы читали наш путеводитель по чаю пуэр, вы уже знаете, почему этот редкий ферментированный чай является таким культовым фаворитом и почему он содержит пребиотик. свойства сделали его основным продуктом хорошего здоровья кишечника на Востоке на протяжении веков.

Прежде чем попробовать, мы хотим убедиться, что вы полностью проинформированы о том, как получить листья чая пуэр высочайшего качества.

Ниже вы узнаете все, что вам нужно, чтобы найти лучший чай пуэр на ваш вкус. В конце концов, этот сложный выдержанный чай не похож ни на один другой чай на рынке.

Даже написание названия сбивает людей с толку.

Пуэр и чай пуэр: в чем разница?

Когда дело доходит до чая пуэр, вы можете заметить, что написание часто отличается во время ваших исследований, покупок и в этой статье.

Таким образом, вы увидите пуэр в одних местах и ​​ пуэр в других.

Оба варианта написания названия относятся к одному и тому же типу чая, поэтому мы используем их взаимозаменяемо.

Так какая разница?

Считается, что изменение написания произошло из-за различий между культурами. Эксперты считают, что добавление дефиса облегчило произношение для жителей Запада.

По сей день вы увидите много вариантов написания, но все они указывают на один и тот же тип редкого китайского чая и процесс ферментации.

Какой вкус у чая пуэр?

Чай пуэр — это вид чая, полученный из чайного растения Camellia Sinensis Assamica . Эти редкие древние деревья (одни из старейших живых чайных растений) растут только в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Чай пуэр имеет ярко выраженный сложный вкусовой профиль, в котором присутствуют земляные и древесные нотки, в отличие от цитрусовых или мяты.

Он также имеет богатую, гладкую текстуру, которая обеспечивает уютную чашку чая, идеальную для питья в холодные времена и дождливые дни.

Еще одной уникальной характеристикой чая пуэр является то, что он ферментируется по-разному и в течение разного времени. Это создает уникальные ароматы, индивидуальные для каждой партии чая, подобные терруару хорошего вина.

Вкус меняется с течением времени, часто становясь с возрастом мягче и слаще. Вот почему многие любители чая пуэр предпочитают держать под рукой несколько сортов чая. Каждая чашка имеет разный вкус каждый раз, когда вы ее завариваете.

Два основных типа чая пуэр

Существует два основных типа чая пуэр, каждый из которых имеет заметно отличающийся вкусовой профиль:

1. Сырой чай пуэр (шен ча)

Сырой чай пуэр, также известный как шэн ча , богат танинами, которые оседают с возрастом. Обычно он более крепкий и сложный по вкусу.

Сырой чай пуэр по цвету ближе к зеленому чаю. Оба чая содержат большее количество катехинов, полифенолов, которые поддерживают иммунитет и здоровье кожи, чем другие чаи.

В этой категории чая пуэр есть еще одно подразделение, в котором вы можете найти молодой чай шен ча или обычный чай шен ча.

Это меньшее подразделение основано на возрасте чайных листьев. Молодому шен ча меньше десяти лет. Обычный шен пуэр ферментируется не менее десяти лет, но обычно дольше.

Вот наш любимый сырой чай пуэр:

Зеленый чай пуэр пике

Непревзойденная концентрация полифенолов. Превосходный суперчай для иммунной поддержки и здоровья клеток.

Просмотреть товар в новой вкладке

 

2. Созревший или приготовленный чай пуэр (Шоу Ча)

Созревший чай пуэр, известный как шоу ча , более мягкий и с самого начала содержит меньше танинов. В нем также есть те характерные древесные, землистые ноты, которые определяют чай пуэр для некоторых любителей чая.

По сравнению с сырым пуэром спелый пуэр по вкусу ближе к черному чаю. Таким образом, любители кофе могут предпочесть этот темный чай, так как он предлагает такой же насыщенный настой.

Основными полифенолами, обнаруженными в Шоу-ча, являются теафлавины. Считается, что они помогают поддерживать здоровье сердца и пищеварение.

Вот наш любимый созревший чай пуэр:

Черный чай пуэр пике

Ферментирован пробиотиками. Превосходный суперчай для здоровья кишечника и поддержки пищеварения.

Просмотреть товар в новой вкладке

 

Итак, какой чай пуэр вам подходит? И как найти лучшие листья чая пуэр?

Как выбрать лучший чай пуэр

Из-за процесса старения, которому подвергается чай пуэр, в нем может содержаться до 390 грибковых и 629виды бактерий на его листьях (1).

Это не должно мешать вам попробовать этот сорт чая. Тем не менее, следует подчеркнуть важность поиска качественного чая пуэр.

Знание происхождения вашего чая пуэр — первый шаг к оценке его качества.

Ищите органические чаи и чаи без пестицидов. И убедитесь, что их обработка не включает использование каких-либо агрессивных химикатов.

Чай пуэр, который вы выбираете, должен быть проверен на наличие токсинов, чтобы ничего не просочилось и не попало в ваш организм, особенно если вы наслаждаетесь чашкой чая каждый день!

Когда дело доходит до дегустации и запаха чая пуэр, запахи грязи и рыбы не должны приходить на ум. Если что-то пахнет, возможно, ваш чай уже испортился.

Потягивание чая пуэр на этом этапе сведет на нет невероятную пользу для здоровья и может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Говоря о преимуществах, вот краткий обзор потенциальной пользы чая пуэр для здоровья:

  1. Способствует здоровому контролю веса и здоровью сердца
  2. Поддерживает здоровье кожи
  3. Может поддерживать здоровый уровень сахара в крови
  4. Возможная поддержка здоровья мозга (в исследованиях на крысах)

Лучшие сорта чая пуэр со всего мира

Теперь, когда вы знаете больше об этих двух видах выдержанного чая, пришло время глубже погрузиться в поиски высококачественного чая пуэр.

Сегодня в провинции Юньнань находится крупнейший источник пуэра.

В этом регионе горные хребты Цзинмай и Буланг являются идеальным местом для выращивания чайных деревьев. Эти древние деревья производят свежие, распустившиеся чайные листья.

С этого момента многие листья чая пуэр обрабатываются на одной из двух известных чайных фабрик в Китае: чайной фабрике Сягуань или чайной фабрике Мэнхай.

Вы можете найти этот выдержанный чай в рассыпном виде, но чаще всего его можно найти в виде чайных лепешек пуэр или чайных кирпичей. Лепешки пуэр — это просто сжатая версия листьев, которые легче перевозить и доставлять.

Чтобы заварить этот тип пуэра, вы просто отламываете кусок и пропускаете его через фильтр с горячей водой, прежде чем заваривать чашку чая.

Также доступны кристаллы чая пуэр, которые намного удобнее для заваривания одной чашки, а не целого чайника. Кристаллы мгновенно растворяются в горячей воде, так что вы готовы охладиться или быстро выйти за дверь.

Заключительные мысли о лучших чаях пуэр

Какой сорт чая пуэр, по вашему мнению, вам понравится больше всего? Независимо от того, пьете ли вы спелый чай пуэр или сырой, вы получите уникальную пользу для здоровья в каждой чашке. Так зачем выбирать между ними, когда можно попробовать оба?

Каждый тип чая пуэр имеет совершенно разные вкусовые характеристики. Кроме того, чем дольше выдерживается чай пуэр, тем более сложные аспекты вкуса развиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *