Витамин а в организме: Витамин А | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

в каких продуктах питания содержится, чем полезен для кожи детей

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}} ${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: Дермакосметика, Durex, Микролакс, Бросить курить, Вольтарен

Главная

Статьи

Как узнать, достаточно ли ваш организм получает витамина А

О пользе разнообразного питания знали еще в Древнем Египте, но только в начале ХХ века ученые установили, что для нормальной работы человеческого организма нужны особые вещества – витамины. Первый из них был открыт в 1913 году, и его обозначили буквой А.

Ученые экспериментальным путем установили, что в сливочном масле и желтках куриных яиц содержится вещество, без которого лабораторные мыши страдали воспалением глаз, диареей и погибали через 50-65 дней. Химическую структуру этого вещества в 1931 году описал швейцарский химик Пауль Каррер, за что получил Нобелевскую премию. В 1946 году ученые научились синтезировать витамин А. Это обобщенное название группы веществ, в которую входит ретинол и другие вещества (дегидроретанол, ретиналь, ретиноевая кислота) с аналогичной биологической активностью. Они содержатся в различных продуктах питания. Но из-за несбалансированного питания, проблем с усвояемостью (ретинол хорошо растворяется в жирах, но не вступает в химические реакции с водой), человек не всегда получает достаточное количество этого вещества с пищей. Избежать развития различных заболеваний, улучшить самочувствие можно, принимая синтезированный витамин.

Полезные свойства

Без витамина А человек не может жить. Он выполняет в организме несколько жизненно важных функций:

  • Влияет на зрение – без ретинола зрение ухудшается, человек не может различать даже крупные предметы в слабоосвещенном помещении, развиваются воспалительные процессы в сетчатке глаза.
  • Участвует в регенерации кожи и слизистых, при его недостатке даже микротравмы долго не заживают, становятся входными воротами для опасных микроорганизмов.
  • Нужен для развития и дифференциации лимфоцитов, ключевых агентов иммунной системы.
  • Необходим при вынашивании плода для формирования сердца, глаз, ушей, роста конечностей, недостаток витаминов во время беременности может привести к развитию тяжелых патологий.
  • Участвует в кроветворении, его недостаток увеличивает риск анемии.

Применение в медицине и в косметологии

Выяснив роль ретинола в работе организма, врачи начали эффективней лечить некоторые заболевания. Прием во время беременности витаминных комплексов по рекомендации врача снижает риск врожденных патологий у детей.

Ретинол полезен для кожи, он активизирует ее регенерацию. Его используют для лечения кожных заболеваний (акне, угревая сыпь, псориаз), ран, ожогов.

Витаминные комплексы назначаются для укрепления иммунитета. Когда организм получает витамин А в достаточном количестве, снижается риск заражения гриппом, развития осложнений.

В детском или подростковом возрасте, при активных занятиях спортом ретинол принимают для ускорения роста костных и мышечных тканей.

Способность ретинола ускорять регенерацию тканей активно используется в косметологии. Он входит в состав кремов, масок, бальзамов, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос и замедляющих процессы старения или его принимают в таблетках.

Содержание в продуктах питания

При сбалансированном рационе здоровый человек может получать достаточно витамина А из продуктов питания. Он содержится в них в виде ретинола или провитамина А (бета-каротина). Ретинол, готовый к включению в химические процессы, есть в продуктах животного происхождения: в морской рыбе жирных сортов, говяжьей печени, сердце, в яичных желтках, в сливочном масле, жирном молоке. Источником ретинола в вашем повседневном рационе может стать икра, сыр, рыбий жир, перепелиные яйца, блюда из субпродуктов.

Бета-каротин содержится в растительной пище. Основные источники: морковь, абрикосы, пряная зелень, тыква, листья крапивы, плоды боярышника и шиповника. Но он есть и в других зеленых, оранжевых овощах, желтых и красных фруктах. Бета-каротин расщепляется в организме и образовывается ретинол, но его биологическая активность в 5,5 раз ниже.

Суточная норма

Суточная норма витамина А для детей до 6 месяцев составляет 400-600 мкг. Если новорожденный находится на грудном вскармливании и мама ест полезные продукты, ее рацион сбалансирован, он получает достаточно ретинола из грудного молока. Вес младенца от рождения до года увеличивается в 3 раза, но потребность в витамине А годовалого ребенка не превышает 600-700 мкг в сутки, 3-летнего – 300-600 мкг, в 4-8 лет – 400-900 мкг. Она значительно возрастает в подростковом возрасте (до 2800 мкг в сутки). Взрослым нужно от 700-900 до 3000 мкг в сутки в зависимости от веса. При беременности суточная норма увеличивается 4000 мкг, в период лактации – до 4500.

Врачи рекомендуют увеличить употребление продуктов, которые содержат ретинол и бета-каротин людям, занятым тяжелым физическим трудом, работающим в затемненных помещениях, проживающим в регионах с жарким климатом, при активных занятиях спортом, при лечении антибиотиками.

Признаки гиповитаминоза

Даже если вы регулярно употребляете продукты, содержащие ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Из растительной пищи он усваивается не больше чем на 30%. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, поститесь, этот показатель будет ниже. Бета-каротин – жирорастворимое вещество. Из полезного для снижения веса овощного салата без растительного масла, организм не сможет выделить ретинол.

На его дефицит указывают следующие признаки:

  • нарушение ориентации в сумерках, в плохо освещенных помещениях;
  • частые конъюнктивиты или другие воспалительные процессы в глазах;
  • сухость, шелушение кожи, быстрая потеря эластичности, появление ранних морщин;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть, сухие, тусклые волосы.

Проверить, нет ли дефицита витамина А нужно при ослаблении иммунитета. Если взрослый или ребенок стал чаще болеть простудными или вирусными заболеваниями, обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Последствия длительной нехватки в организме

При дефиците витамина А нарушается нормальная работа организма. Страдают все органы и системы. Снижается острота зрения, глаза воспаляются. При длительной недостаче ретинола возможна полная слепота.

У детей замедляется рост и умственное развитие. У взрослых ускоряются процессы старения. У мужчин снижается потенция, ослабевает эрекция, сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов. У женщин чаще развиваются гинекологические заболевания (полипы, мастопатия, эрозии). Увеличивается вероятность появления злокачественных новообразований.

Многие пациенты, у которых выявлена нехватка ретинола, страдают бессонницей, головными болями, невралгическими расстройствами.

Причины развития острого и хронического гипервитаминоза

Избыток витамина А в организме не менее опасен, чем его недостаток. Он провоцирует развитие цирроза печени, гидроцефалию у новорожденных.

Гипервитаминоз может быть острым (развивающимся при однократном приеме большой дозы ретинола) или хроническим (при регулярном превышении суточной нормы). Острый гипервитаминоз возможен при употреблении синтезированного препарата в количестве, многократно превышающем норму. Острый гипертавиноз чаще диагностируется у детей, которые находят цветные драже в домашней аптечке и принимают их за конфеты. Храните витамины, как и лекарства, в недоступном для детей месте.

Получить опасную дозу витамина А с продуктами питания маловероятно. Гипервитаминоз может развиваться при постоянном добавлении в рацион жира и субпродуктов животных, проживающих за полярным кругом.

Причина хронического гипервитаминоза жителя мегаполиса – бесконтрольный прием витаминов в таблетках.

Признаки гипервитаминоза

Отказаться от приема витаминов и пройти обследование нужно, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе, увеличение размера печени и селезенки;
  • ощущение ломоты в теле, болей в костях;
  • нарушение менструального цикла;
  • сыпь, покраснения, кожный зуд аллергического характера;
  • отеки;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • потливость во время сна;
  • пожелтение ногтей;
  • выпадение волос, перхоть;
  • двоение в глазах;
  • шелушение кожи;
  • тошнота, снижение аппетита.

Один или два симптома из этого списка могут быть вызваны различными причинами, но если одновременно появились 3-4 признака, нужно прекратить бесконтрольный прием витаминных комплексов, рыбьего жира, и сделать анализ крови.

Почему возникает дефицит витамина А

Дефицит ретинола часто возникает из-за неправильного питания: однообразного, содержащего много мучных, хлебобулочных изделий, но мало свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, жирной рыбы, субпродуктов. Но и употребление полезных продуктов не гарантирует, что организм получит суточную норму ретинола. Прочитайте название свойств витамина. Он жирорастворимый, но не растворяется в воде. Чтобы усвоился бета-каратин, ешьте овощи и фрукты вместе с жирами, для чего добавляйте в салаты растительное масло, сметану, авокадо, орехи. Лучший источник витамина А для людей, занятых тяжелым физическим трудом, для детей, спортсменов – пища животного происхождения.

Ретинол хуже усваивается при недостатке в организме витамина Е, при приеме антибиотиков. Он быстро разрушается при солнечном свете. Проблемы с усвоением бета-каротина возможны и при заболеваниях эндокринной, пищеварительной системы.

Симптомы гиповитаминоза или гипервитаминоза могут наблюдаться и при других заболеваниях. Чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти обследование, сдать анализ крови. Не принимайте витаминные комплексы без назначения врача

Что такое a витамин

Витамин A или ретинол является жирорастворимым витамином, антиоксидантом, необходимым для хорошего зрения и крепких костей, здорового состояния кожи, иммунной системы и волос. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует хорошему обмену веществ, имеет большое значение для формирования зубов и костей, замедляет процессы старения, важен для роста новых клеток.

Для усвоения витамина А пищевым трактом необходимы жиры и минеральные вещества. Каждый день пополнять запасы витамина А в организме не нужно, он долго не выводится.

В природе витамин А существует в двух формах: ретинол – готовый витамин А и каротин – провитамин А, который можно рассматривать как растительную форму витамина А. Красный растительный пигмент (бета-каротин) придает витамину бледно-желтый цвет.

При А-авитаминозе происходит ослабление пространственной ориентировки в сумерках, снижается контрастность цвета и концентрация зрения. Недостаток витамина А вызывает беспричинные мигрени, общую вялость и усталость, отсутствие аппетита и апатию. Дефицит ретинола в крови снижает уровень вырабатываемого прогестерона, что ведет к бесплодию у женщин. 

Витамин А купить можно в капсулах в качестве вспомогательного средства при лечении ихтиоза, экзем, плохого состояния волос и кожи. Применение ретинола поможет в лечении различных дегенеративных и воспалительных процессов кожи: ожоги, травмы, обморожения. Витамин А в капсулах назначают при поражении сетчатки и глазного нерва, нарушениях слезоотделения, бактериальных и вирусных конъюнктивитах.

Витамин А цена зависит от формы выпуска и состава. Капсулы бывают по 10 и 20 штук в каждой упаковке. В одной капсуле содержится ретинола 3300 МЕ, что соответствует 1 мг.

Из истории

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество.

Противопоказания

Гиперчувствительность, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).

Источник

Витамин А содержится в сливках, рыбьей печени, сливочном масле и в яичном желтке. Из растительных продуктов витамином А богат красный перец, спаржа, шиповник, облепиха, крыжовник, шпинат, курага, сельдерей, ежевика, щавель. Принимать витамин А нужно одновременно с небольшим количеством сливочного масла, так как в таком виде он легче усваивается. Диета с ограниченным потреблением жиров вредит усвоению даже большого количества этого витамина.  

Витамин А животного происхождения, называемый ретинолом, содержится и в соответствующих продуктах (рыбьем жире, сливочном масле, твороге, твердом сыре, яичном желтке, жире печени). Однако в организме витамин А может производится из некоторых пигментов, которые называются каротинами и широко распространены в продуктах растительногого происхождения. 

Наиболее активен в этом отношении b-каротин, иначе называемый провитамином А. Считают, что 1 мг b-каротина соответствует 0,17 мг ретинола. Количество витамина А изменяется в соответствии с цветом продуктов: чем интенсивнее красновато-желтая окраска, тем больше содержится в нем витамина. 


Косметические свойства

Недостаток витамина A вызывает ухудшение зрения в сумерках, кожа становится шероховатой и сухой на икрах ног и на руках, шелушится, становится шершавой из-за ороговения волосяных фолликулов. Ногти тоже бывают сухими и тусклыми. Часто можно наблюдать конъюнктивиты, причиной которого является сухость роговицы глаза. Отмечается похудение и задержка роста у детей. 

Витамин А для волос, пожалуй, один из самых главных витаминов для волос. При его недостатке кожа шелушиться, становится стянутой и раздраженной, а волосы ломаются. Необходимое содержание витамина А в организме придает волосам блеск и эластичность, защищает волосы от разрушительного действия UV-лучей.


Суточная потребность

Профилактические суточные дозы устанавливают зависимо от веса, возраста и суточной потребности. В основном они стандартные. Для детей – до 1 мг, для взрослых – до 1,5, для кормящих и беременных женщин – до 2,5 мг.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Польза, дефицит, токсичность и многое другое

Витамин А: польза, дефицит, токсичность и многое другое
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 9000 3 Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • 9000 3 Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Душевное благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
Питание

Медицинская оценка Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Джиллиан Кубала, MS, RD — Обновлено 24 апреля 2023 г.

Витамин А — это важный жирорастворимый витамин, который поддерживает вашу иммунную систему, зрение, репродуктивное здоровье и рост плода. Несмотря на то, что очень важно получать достаточно, прием слишком большого количества может быть вредным.

Витамин А играет жизненно важную роль в организме. Он существует в природе в пищевых продуктах, а также может потребляться с добавками.

В этой статье обсуждается витамин А, в том числе его преимущества, пищевые источники витамина, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считают отдельным питательным веществом, на самом деле это группа жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры (1, 2).

В пищевых продуктах содержатся две формы витамина А.

Преформированный витамин А — ретинол и ретиниловые эфиры — встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, тогда как каротиноиды провитамина А в изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (3).

Чтобы использовать обе эти формы витамина А, ваш организм должен преобразовать их в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в организме содержится в печени в форме сложных эфиров ретинила (4).

Затем эти сложные эфиры расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (5).

Резюме

«Витамин А» — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

Витамин А необходим для здоровья. Он поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и зрения при слабом освещении (6).

Он также помогает защитить и сохранить роговицу, которая является самым внешним слоем вашего глаза, и конъюнктиву, тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть ваших век (7).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, способствуя росту и распространению Т-клеток, типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (8).

Более того, витамин А поддерживает здоровье клеток кожи, мужское и женское репродуктивное здоровье и развитие плода (9).

Резюме

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, размножения и развития плода.

Витамин А является важным питательным веществом, полезным для здоровья во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Провитамин А Каротиноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды защищают ваш организм от свободных радикалов — высокореактивных молекул, которые могут нанести вред вашему организму, вызывая окислительный стресс (10).

Окислительный стресс связан с хроническими состояниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (11).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет (12, 13, 14).

Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития ВМД на 25% (15).

Это снижение риска связано с защитой каротиноидными питательными веществами макулярной ткани за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защищать от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с самым низким уровнем потребления эти питательные вещества (16).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как клетки рака мочевого пузыря, молочной железы и яичников (17).

Важен для фертильности и развития плода

Витамин А необходим как для мужской, так и для женской репродукции, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Он также имеет решающее значение для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также роста плода (9).

Таким образом, витамин А является неотъемлемой частью здоровья беременных и их развивающихся детей, а также людей, которые пытаются забеременеть.

Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А влияет на здоровье иммунной системы, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В-клетки и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (18).

Резюме

Витамин А положительно влияет на здоровье, сдерживая окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, где население может иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире (19).

Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (20, 21).

Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя его рост и развитие (22).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают проблемы с кожей, такие как гиперкератоз и акне (23, 24).

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом, а также беременные или кормящие грудью люди в развивающихся странах, больше подвержены риску дефицита витамина А (25).

Резюме

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

Существует множество диетических источников предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Преформированный витамин А легче усваивается и усваивается организмом, чем каротиноиды провитамина А растительного происхождения.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (26).

По этой причине те, кто придерживается растительной диеты, особенно веганы, должны быть бдительны в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с самым высоким содержанием предварительно сформированного витамина А включают:

  • яичные желтки
  • говяжью печень
  • ливерную колбасу
  • сливочное масло
  • рыбий жир
  • куриную печень 9 0008
  • лосось
  • сыр чеддер
  • ливерная колбаса
  • королевская скумбрия
  • форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают (27):

  • сладкий картофель
  • тыква
  • морковь
  • капуста
  • шпинат
  • зелень одуванчика
  • листовая капуста
  • 9000 3 тыква
  • дыня
  • папайя
  • красный перец
Резюме

Преформированный витамин А существует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина А содержатся в продуктах растительного происхождения, включая сладкий картофель, капусту и морковь.

Так же, как дефицит витамина А может негативно сказаться на здоровье, его избыток также может быть опасен.

Рекомендуемая норма потребления витамина А (RDA) составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин соответственно. Этого уровня потребления легко достичь, если вы потребляете много цельных продуктов (28).

Однако для предотвращения токсичности важно не превышать Верхний допустимый уровень потребления (UL) 10 000 МЕ (3000 мкг) в день для взрослых (28).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество преформированного витамина А из источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением некоторыми лекарствами, такими как изотретиноин (29).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме и со временем может достигать нездорового уровня.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже привести к летальному исходу, если вы проглотите чрезвычайно высокие дозы.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени при употреблении одной чрезмерно высокой дозы витамина А. Хроническая токсичность возникает, когда дозы, превышающие RDA более чем в 10 раз, принимаются внутрь в течение более длительного периода времени (30).

Наиболее распространенными побочными эффектами хронической токсичности витамина А, часто называемыми гипервитаминозом А, являются:

  • нарушения зрения
  • боли в суставах и костях
  • плохой аппетит
  • тошнота и рвота
  • чувствительность к солнечному свету
  • выпадение волос
  • головная боль
  • сухость кожи 9 0008
  • поражение печени
  • желтуха
  • задержка роста
  • снижение аппетита
  • спутанность сознания
  • кожный зуд

Хотя острая токсичность витамина А встречается реже, чем хроническая токсичность витамина А, она связана с более тяжелыми симптомами, включая повреждение печени, повышение внутричерепного давления и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно сказаться на здоровье беременных и их детей и привести к нарушениям развития плода (9).

Во избежание токсичности избегайте добавок с высокими дозами витамина А.

UL для витамина А применяется к пищевым источникам витамина А животного происхождения и добавкам витамина А.

Высокое потребление диетических каротиноидов не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и сердечных заболеваний у людей, которые курят сигареты (32).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А.

Резюме

Токсичность витамина А может иметь негативные последствия, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Не принимайте добавки с высоким содержанием витамина А, если их вам не прописал медицинский работник.

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.

Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому, несмотря на то, что для взрослых крайне важно соблюдать рекомендованную дневную норму в 700–900 мкг, также важно не превышать дневной верхний предел в 3000 мкг.

Здоровое сбалансированное питание — отличный способ обеспечить организм безопасным количеством этого важного питательного вещества.

Последнее медицинское рассмотрение от 6 апреля 2022 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

24 апреля 2023 г.

Написано

Джиллиан Кубала MS, RD

Отредактировано

John Bassham

Джилл Кэмпбелл

6 апреля 2022

Проверено врачом

Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей0223

Читать дальше

  • Побочные эффекты поливитаминов: период времени и когда следует опасаться В нем рассматриваются потенциальные побочные эффекты поливитаминов и которые…

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина А

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    В этой статье перечислены 20 продуктов с высоким содержанием витамина А. Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в здоровье глаз и иммунной системы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Когда лучше всего принимать витамин D? Утро или ночь?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Поскольку у многих людей наблюдается дефицит витамина D, очень распространен прием добавок. В этой статье рассматривается, когда лучше всего принимать витамин D, чтобы максимизировать его…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 полезных продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

    Марша МакКаллох, MS, RD

    Существует восемь витаминов группы В, каждый из которых играет жизненно важную роль. в вашем теле. Вот 15 полезных продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между луком-шалотом и луком?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Лук-шалот и лук — два популярных ингредиента. В этой статье сравниваются вкус, внешний вид, пищевая ценность и потенциальное применение…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежедневный прием поливитаминов может защитить вашу память в более позднем возрасте среди пожилых людей, согласно новому исследованию. Исследователи наблюдали…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 тестов на дефицит витаминов, которые можно заказать онлайн, а также ответы на часто задаваемые вопросы

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Теперь проще, чем когда-либо, получить ключевую информацию о своем здоровье, включая возможные витамины и минералы недостатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Различные продукты могут повлиять на функцию ваших почек. Вот 20 лучших продуктов, которые можно есть при заболевании почек.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Серрапептаза: польза, дозировка, опасность и побочные эффекты

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Серрапептаза — это фермент, который десятилетиями использовался в Японии и Европе для обезболивания и воспаления. В этой статье рассматриваются преимущества, дозировка и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Витамин B12 (фолиево-дефицитная анемия) Признаки и симптомы

    люди испытывают его дефицит. Вот девять признаков и симптомов дефицита витамина B12.

    ПОДРОБНЕЕ

Польза, дефицит, токсичность и многое другое

Витамин А: польза, дефицит, токсичность и многое другое
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 9000 3 Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 003 Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Медицинское заключение Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Джиллиан Кубала, MS, RD — Обновлено 24 апреля 2023 г.

Витамин А является важным жирорастворимым витамином, который поддерживает вашу иммунную систему, зрение, репродуктивное здоровье и рост плода . Несмотря на то, что очень важно получать достаточно, прием слишком большого количества может быть вредным.

Витамин А играет жизненно важную роль в организме. Он существует в природе в пищевых продуктах, а также может потребляться с добавками.

В этой статье обсуждается витамин А, в том числе его преимущества, пищевые источники витамина, а также последствия дефицита и токсичности.

Хотя витамин А часто считают отдельным питательным веществом, на самом деле это группа жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры (1, 2).

В пищевых продуктах содержатся две формы витамина А.

Преформированный витамин А — ретинол и ретиниловые эфиры — встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, тогда как каротиноиды провитамина А в изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла (3).

Чтобы использовать обе эти формы витамина А, ваш организм должен преобразовать их в ретиналь и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в организме содержится в печени в форме сложных эфиров ретинила (4).

Затем эти сложные эфиры расщепляются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может его использовать (5).

Резюме

«Витамин А» — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

Витамин А необходим для здоровья. Он поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и зрения при слабом освещении (6).

Он также помогает защитить и сохранить роговицу, которая является самым внешним слоем вашего глаза, и конъюнктиву, тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть ваших век (7).

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, способствуя росту и распространению Т-клеток, типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (8).

Более того, витамин А поддерживает здоровье клеток кожи, мужское и женское репродуктивное здоровье и развитие плода (9).

Резюме

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, размножения и развития плода.

Витамин А является важным питательным веществом, полезным для здоровья во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Провитамин А Каротиноиды, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды защищают ваш организм от свободных радикалов — высокореактивных молекул, которые могут нанести вред вашему организму, вызывая окислительный стресс (10).

Окислительный стресс связан с хроническими состояниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных функций (11).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет (12, 13, 14).

Необходим для здоровья глаз и предотвращения дегенерации желтого пятна

Как упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития ВМД на 25% (15).

Это снижение риска связано с защитой каротиноидными питательными веществами макулярной ткани за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защищать от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование с участием более 10 000 взрослых показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови риск смерти от рака легких на 46% и 61% ниже, соответственно, чем у некурящих с самым низким уровнем потребления эти питательные вещества (16).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как клетки рака мочевого пузыря, молочной железы и яичников (17).

Важен для фертильности и развития плода

Витамин А необходим как для мужской, так и для женской репродукции, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Он также имеет решающее значение для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также роста плода (9).

Таким образом, витамин А является неотъемлемой частью здоровья беременных и их развивающихся детей, а также людей, которые пытаются забеременеть.

Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А влияет на здоровье иммунной системы, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В-клетки и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы (18).

Резюме

Витамин А положительно влияет на здоровье, сдерживая окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Хотя дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, где население может иметь ограниченный доступ к пищевым источникам предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире (19).

Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (20, 21).

Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина А повышает риск анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя его рост и развитие (22).

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают проблемы с кожей, такие как гиперкератоз и акне (23, 24).

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом, а также беременные или кормящие грудью люди в развивающихся странах, больше подвержены риску дефицита витамина А (25).

Резюме

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфицирования, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

Существует множество диетических источников предварительно сформированного витамина А и каротиноидов провитамина А.

Преформированный витамин А легче усваивается и усваивается организмом, чем каротиноиды провитамина А растительного происхождения.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства (26).

По этой причине те, кто придерживается растительной диеты, особенно веганы, должны быть бдительны в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с самым высоким содержанием предварительно сформированного витамина А включают:

  • яичные желтки
  • говяжью печень
  • ливерную колбасу
  • сливочное масло
  • рыбий жир
  • куриную печень 9 0008
  • лосось
  • сыр чеддер
  • ливерная колбаса
  • королевская скумбрия
  • форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают (27):

  • сладкий картофель
  • тыква
  • морковь
  • капуста
  • шпинат
  • зелень одуванчика
  • листовая капуста
  • 9000 3 тыква
  • дыня
  • папайя
  • красный перец
Резюме

Преформированный витамин А существует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина А содержатся в продуктах растительного происхождения, включая сладкий картофель, капусту и морковь.

Так же, как дефицит витамина А может негативно сказаться на здоровье, его избыток также может быть опасен.

Рекомендуемая норма потребления витамина А (RDA) составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин соответственно. Этого уровня потребления легко достичь, если вы потребляете много цельных продуктов (28).

Однако для предотвращения токсичности важно не превышать Верхний допустимый уровень потребления (UL) 10 000 МЕ (3000 мкг) в день для взрослых (28).

Хотя можно потреблять чрезмерное количество преформированного витамина А из источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным потреблением добавок и лечением некоторыми лекарствами, такими как изотретиноин (29).

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме и со временем может достигать нездорового уровня.

Прием слишком большого количества витамина А может привести к серьезным побочным эффектам и даже привести к летальному исходу, если вы проглотите чрезвычайно высокие дозы.

Острая токсичность витамина А возникает в течение короткого периода времени при употреблении одной чрезмерно высокой дозы витамина А. Хроническая токсичность возникает, когда дозы, превышающие RDA более чем в 10 раз, принимаются внутрь в течение более длительного периода времени (30).

Наиболее распространенными побочными эффектами хронической токсичности витамина А, часто называемыми гипервитаминозом А, являются:

  • нарушения зрения
  • боли в суставах и костях
  • плохой аппетит
  • тошнота и рвота
  • чувствительность к солнечному свету
  • выпадение волос
  • головная боль
  • сухость кожи 9 0008
  • поражение печени
  • желтуха
  • задержка роста
  • снижение аппетита
  • спутанность сознания
  • кожный зуд

Хотя острая токсичность витамина А встречается реже, чем хроническая токсичность витамина А, она связана с более тяжелыми симптомами, включая повреждение печени, повышение внутричерепного давления и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина А может негативно сказаться на здоровье беременных и их детей и привести к нарушениям развития плода (9).

Во избежание токсичности избегайте добавок с высокими дозами витамина А.

UL для витамина А применяется к пищевым источникам витамина А животного происхождения и добавкам витамина А.

Высокое потребление диетических каротиноидов не связано с токсичностью, хотя исследования связывают добавки бета-каротина с повышенным риском рака легких и сердечных заболеваний у людей, которые курят сигареты (32).

Поскольку слишком много витамина А может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином А.

Резюме

Токсичность витамина А может иметь негативные последствия, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Не принимайте добавки с высоким содержанием витамина А, если их вам не прописал медицинский работник.

Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродукции и развития плода.

Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому, несмотря на то, что для взрослых крайне важно соблюдать рекомендованную дневную норму в 700–900 мкг, также важно не превышать дневной верхний предел в 3000 мкг.

Здоровое сбалансированное питание — отличный способ обеспечить организм безопасным количеством этого важного питательного вещества.

Последнее медицинское рассмотрение от 6 апреля 2022 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

24 апреля 2023 г.

Написано

Джиллиан Кубала MS, RD

Отредактировано

John Bassham

Джилл Кэмпбелл

6 апреля 2022

Проверено врачом

Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей0223

Читать дальше

  • Побочные эффекты поливитаминов: период времени и когда следует опасаться В нем рассматриваются потенциальные побочные эффекты поливитаминов и которые…

  • 20 продуктов с высоким содержанием витамина А

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    В этой статье перечислены 20 продуктов с высоким содержанием витамина А. Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в здоровье глаз и иммунной системы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Когда лучше всего принимать витамин D? Утро или ночь?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Поскольку у многих людей наблюдается дефицит витамина D, очень распространен прием добавок. В этой статье рассматривается, когда лучше всего принимать витамин D, чтобы максимизировать его…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 полезных продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

    Марша МакКаллох, MS, RD

    Существует восемь витаминов группы В, каждый из которых играет жизненно важную роль. в вашем теле. Вот 15 полезных продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между луком-шалотом и луком?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Лук-шалот и лук — два популярных ингредиента. В этой статье сравниваются вкус, внешний вид, пищевая ценность и потенциальное применение…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежедневный прием поливитаминов может защитить вашу память в более позднем возрасте среди пожилых людей, согласно новому исследованию. Исследователи наблюдали…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 тестов на дефицит витаминов, которые можно заказать онлайн, а также ответы на часто задаваемые вопросы

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Теперь проще, чем когда-либо, получить ключевую информацию о своем здоровье, включая возможные витамины и минералы недостатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Различные продукты могут повлиять на функцию ваших почек. Вот 20 лучших продуктов, которые можно есть при заболевании почек.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Серрапептаза: польза, дозировка, опасность и побочные эффекты

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Серрапептаза — это фермент, который десятилетиями использовался в Японии и Европе для обезболивания и воспаления. В этой статье рассматриваются преимущества, дозировка и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Витамин B12 (фолиево-дефицитная анемия) Признаки и симптомы

    люди испытывают его дефицит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *