Назван простой способ узнать о нехватке витамина B2 в организме
Общество 26862
ПоделитьсяУменьшает воспалительные процессы, снижает уровень стресса, способствует улучшению состояния кожи и помогает в борьбе с мигренью – всеми этими свойствами обладает витамин B2 (рибофлавин). Нехватка этого вещества в организме может спровоцировать ухудшение здоровья, поэтому важно вовремя определить и восполнить его дефицит.
Главный врач одной из московских клиник Сергей Хомяков в интервью «Российской газете» рассказал о том, что о нехватке в организме вещества можно судить по этим признакам. Основными симптомами недостатка витамина B2 являются трещины на губах и в уголках рта, жжение в глазах, бледность, а также вялость.
Дефицит витамина B2 чреват ухудшением состояния здоровья и качества жизни, пишет Ayur Times. Рибофлавин играет решающую роль в производстве энергии. Согласно исследованиям, недостаток витамина B2 существенно снижает экспрессию ферментов, которые принимают непосредственное участие в преобразовании углеводов, белков и жиров в энергию. В итоге организму трудно превратить потребляемую еду в энергию, из-за чего человек может чувствовать усталость и слабость, а это может повлиять на качество жизни в целом.
Читайте материал: «Назван важный витамин для здоровья кишечника»
Подписаться
Авторы:- org/Person»>
Артем Кошеленко
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Туристка рассказала о пробке перед Крымским мостом: досматривают даже детей
34786
Крымфото: МК в Крыму
Британские фантазеры: ВСУ зайдут в Крым через месяц
11515
Крымcrimea. mk.ru фото: МК в Крыму
Крымские Мальдивы: как проходит курортный сезон на самых крутых пляжах
Фото 11074
КрымВалерия Рудник, фото автора
7 июля – день Ивана Купалы, что можно, а что строго запрещено делать в большой праздник
Фото 9146
ПсковЧто стало причиной самого страшного в Карелии железнодорожного ДТП
Фото 9035
КарелияАлександр Трубин
В Новосибирске девушка отказалась от ребёнка после измены мужа
4408
НовосибирскДарья Мелехова
В регионах:Ещё материалы
чем полезен рибофлавин, в каких продуктах он содержится
Витамин В2 является важным элементом комплекса витаминов группы В.
Он регулирует обмен веществ и действует как антиоксидант в организме. Главным свойством, как и всех витаминов группы В, является водорастворимость. Поэтому он быстро перерабатывается и накапливается. Витамин В2 ежедневно вымывается из организма, поэтому его необходимо регулярно восполнять.Содержание
- Для чего витамин б2 нужен организму?
- Суточная потребность
- Опасность гипервитаминоза
- Симптомы гиповитаминоза
- В каких продуктах есть витамин б2?
- Лекарства
Для чего витамин б2 нужен организму?
Рибофлавин служит основой комплекса витаминов группы В. Он помогает организму перерабатывать другие витамины группы В, способствует расщеплению железа. Другими пунктами, для чего витамин б2, являются здоровье глаз, неврологическое благополучие и здоровая беременность, а также предотвращение головных болей и участие в переработке железа.
Витамин B2 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая увеличивает риск закупорки артерий и сердечного приступа. Вещество помогает расщеплять жировые клетки в организме и выводит их из кровотока, поэтому его можно использовать как часть лечения высокого уровня холестерина или гиперхолестеринемии.
Витамин B2 важен для роста и деления клеток. Он участвует в синтезе ДНК, который необходим для размножения клеток, а также в метаболизме жирных кислот. Вещество также помогает расщеплять нуклеотиды, которые являются частью репликации ДНК. Рибофлавин участвует в метаболизме железа, что гарантирует, что ваши эритроциты будут иметь достаточно кислорода для распределения по всему телу. Это может помочь предотвратить или замедлить развитие анемии.
Спортсмены тоже могут получить пользу от ежедневного потребления витамина B2. Этот витамин взаимодействует с кальцием, помогая формировать крепкие кости и мышцы, особенно в тех областях, которые чаще подвергаются ударам или напряжению. Он помогает насыщению клеток кислородом, что повышает выносливость мышц для улучшения спортивных результатов.Еще одной причиной, для чего нужен витамин б2, является выпадение волос из-за авитаминоза. Принимая добавки B2, можно заметить улучшения. Он участвует в росте и развитии волос, работает с другими витаминами группы для создания здоровых клеточных мембран и кровеносных сосудов кожи головы.
Витамин B2 повышает функции иммунной системы, способствуя росту новых клеток и увеличивая содержание кислорода в крови. Это может помочь в борьбе с микробами и вирусами, которые вызывают такие заболевания, как простуда или грипп. Витамин B2 способствует увеличению производства лейкоцитов, защищающих от инфекций.
Также известно, что витамин Б2 предотвращает физическую и умственную усталость, помогая клеткам восстанавливать энергию. Важным моментом, для чего нужен витамин b2, является его роль в развитии здоровых детей. Беременные женщины должны ежедневно получать достаточное его количество с пищей или добавками.
Суточная потребность
Взрослые мужчины должны потреблять 1,3 мг рибофлавина в день, взрослые женщины — 1,1 мг, беременные — 1,4 мг, кормящие — 1,6 мг.
Опасность гипервитаминоза
Токсичность рибофлавина встречается редко. Так как тело перерабатывает это вещество быстро, почти невозможно создать уровень рибофлавина, достаточный для токсичности. Временные симптомы передозировки могут включать тошноту, диарею и рвоту, поскольку ваш организм пытается вернуть концентрацию этого вещества к нормальному уровню.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина B2 также встречается редко, так как этот витамин содержится почти во всех часто употребляемых продуктах питания, однако он может появляться у тех, кто имеет проблемы с пищеварением, или при несбалансированном питании.
Следующие симптомы могут проявиться в течение нескольких дней:
- Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, апатия
- Перепады настроения, повышенная раздражительность
- Боль в горле
- Растрескивание кожи, например, в уголках рта, сухость, раздражения
- Анемия
- Головная боль
- Снижение остроты зрения, пятна перед глазами
- Ухудшение памяти
- Слезоточивость
Это вещество постоянно выводится с мочой, что повышает шанс развития дефицита при недостаточном поступлении с пищей. Дефицит витамина B2 в организме может быть вызван в первую очередь недостатком витаминов в рационе или в результате проблем с его всасыванием в кишечнике. Дефицит в течение беременности может спровоцировать врожденные дефекты, среди которых порок сердца и деформация конечностей.
В каких продуктах есть витамин б2?
Самый простой и эффективный способ увеличить поступление рибофлавина — просто включить в свой рацион больше его источников. Потребление богатого питательными веществами белка, такого как мясо, яйца или бобовые, может помочь обеспечить достаточное количество витамина B2, чтобы удовлетворить ваши потребности. Вы также можете попробовать заменить гарниры, чтобы получить больше рибофлавина. Шпинат, вяленые помидоры, грибы и киноа — все это питательные ингредиенты, которые легко дополнят любое блюдо.
Между тем, начать свой день с завтрака, богатого питательными веществами, — это еще один способ увеличить потребление рибофлавина. Посыпьте горстью миндальных орехов чашку пробиотического йогурта, приготовьте омлет или запейте завтрак стаканом сырого молока, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах в начале дня.
Продукты с витамином b2 , которые стоит добавить в свой рацион:
- Яйца
Яйца можно считать оптимальным источником витаминов. Он дополняет почти все типы блюд. Каждая 100-граммовая порция яиц содержит около 0,5 мг витамина B2.
- Свиной фарш
Свиной фарш является хорошим источником белка, минералов и витаминов. 100 г свиного фарша содержат 0,2 мг рибофлавина.
- Лосось
Лосось является хорошим источником белка, его можно есть сырым, жареным или копченым. Эта рыба содержит 0,5 мг витамина В2 на 100 г.
- Тунец
Эта морская рыба содержит около 0,3 мг рибофлавина на 100 г порции. Тунец также является хорошим источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Соевые бобы
Если вы вегетарианец и хотите знать, в каких продуктах содержится витамин B2, соевые бобы могут стать отличным вариантом. Сою также можно потреблять в виде молока. Эти бобовые богаты минералами и клетчаткой. Каждая 100-граммовая порция соевых бобов содержит около 0,87 мг витамина B2.
- Кальмар
Кальмары богаты рибофлавином и другими питательными веществами. Каждые 100 г кальмара содержат около 0,412 мг витамина В2.
- Ростки пшеницы
Зародыш пшеницы – репродуктивная часть растения. Это в основном побочный продукт измельчения. Потреблять их можно в виде хлопьев или добавлять в свой салат. Зародыши пшеницы содержат 0,8 мг витамина B2 на 100 г порции.
- Печень
Печень животных считается одним из лучших источников витамина B2. Каждые 100 г порции печени содержат около 3,63 мг витамина В2. Кроме того, печень богата фолиевой кислотой и витамином B12.
- Говяжьи почки
Говяжья почка также является хорошим источником витамина B2. Каждые 100 г говяжьей почки содержат около 2,8 мг рибофлавина.
- .Мидии
Эти моллюски содержат 0,4 мг витамина B2 на 100 г порции.
- Сыр Фета
Сыр фета содержит около 0,8 мг витамина В2 на 100 г порции.
- Миндаль
Миндаль содержит около 1,1 мг витамина B2 на 100 г порции.
- Авокадо
Авокадо — это фрукт, богатый витамином B2, который дополняют салаты и другие блюда. Каждые 100 г авокадо содержат 0,1 мг рибофлавина.
Рекомендованные лекарства
Восполнить недостаток витамина B2 можно с помощью препаратов из аптеки.
- Цитофлавин
Препарат представляет собой раствор для внутривенного введения и содержит 5 ампул по 10 мл.
- B-комплекс Эвалар
Упаковка содержит 20 таблеток, содержащих все витамины группы B.
- Витамины группы B Эвалар
Препарат представлен в виде шипучих таблеток и содержит витамины группы B и несколько других веществ.
БАД. Не является лекарством.
Источники
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Рибофлавин: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002411.htm Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.Рибофлавин представляет собой разновидность витамина В. Он растворим в воде, что означает, что он не хранится в организме. Водорастворимые витамины растворяются в воде. Остатки витамина покидают организм с мочой. В организме сохраняется небольшой запас этих витаминов. Их нужно принимать на регулярной основе для поддержания резерва.
Рибофлавин (витамин B2) взаимодействует с другими витаминами группы B. Это важно для роста тела. Это помогает в производстве эритроцитов. Он также помогает в высвобождении энергии из белков.
Следующие продукты питания содержат рибофлавин в рационе:
- Молочные продукты
- Яйца
- Зеленые листовые овощи
- Постное мясо
- Мясные субпродукты, такие как печень и почки
- Бобовые
- Молоко
- Орехи
Хлеб и крупы часто обогащают рибофлавином. Обогащенный означает, что витамин был добавлен в пищу.
Рибофлавин разрушается под воздействием света. Продукты с рибофлавином не следует хранить в прозрачных контейнерах, подверженных воздействию света.
Недостаток рибофлавина не является обычным явлением в Соединенных Штатах, поскольку этот витамин в изобилии содержится в продуктах питания. Симптомы тяжелого дефицита включают:
- Анемия
- Язвы во рту или губах
- Кожные жалобы
- Боль в горле
- Отек слизистых оболочек
Поскольку рибофлавин представляет собой воду -растворимый витамин, остатки которого выводятся из организма через моча. Отравление рибофлавином неизвестно.
Рекомендации по рибофлавину, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
Рекомендуемая диетическая норма (RDA): Среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Справочная диетическая норма потребления рибофлавина:
Младенцы
- от 0 до 6 месяцев: 0,3* миллиграмм в день (мг/день)
- от 7 до 12 месяцев: 0,4* мг/день
*Адекватное потребление (AI)
Дети
- от 1 до 3 лет: 0,5 мг/день
- от 4 до 8 лет: 0,6 мг/день
- от 9 до 13 лет: 0,9 мг/день
Подростки и взрослые
- Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 1,3 мг/день
- Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 1,0 мг/день
- Женщины в возрасте 19 лет и старше: 1,1 мг/день
- Беременность: 1,4 мг/день 90 014
- Лактация: 1,6 мг/день
Лучший способ восполнить суточную потребность в основных витаминах — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.
Витамин B2
- Преимущества витамина B2
- Источник витамина B2
Макбул А., Паркс Е.П., Шейххалил А., Панганибан Дж., Митчелл Дж.А., Столлингс В.А. Требования к питанию. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник Нельсона по педиатрии. 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 55.
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов. 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Веб-сайт Национального института здравоохранения. Рибофлавин: информационный бюллетень для медицинских работников. ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/. Обновлено 11 мая 2022 г. По состоянию на 21 февраля 2023 г.
Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Витамин B2 (рибофлавин) — Medicine LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 1742
Рибофлавин, также известный как витамин B 2 , представляет собой витамин, содержащийся в продуктах питания и используемый в качестве пищевой добавки. В качестве добавки он используется для профилактики и лечения дефицита рибофлавина и предотвращения мигрени. Его можно вводить перорально или в виде инъекций. Почти всегда хорошо переносится. Обычные дозы безопасны во время беременности. Рибофлавин относится к группе витаминов группы В. Он необходим организму для клеточного дыхания. Источники пищи включают яйца, зеленые овощи, молоко и мясо. Рибофлавин был открыт в 1920, выделен в 1933 г. и впервые изготовлен в 1935 г.[4] Он входит в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективных и безопасных лекарств, необходимых в системе здравоохранения.[5] Рибофлавин доступен как универсальный препарат и без рецепта. В Соединенных Штатах стоимость добавок в месяц составляет менее 25 долларов США.[6] В некоторых странах требуется его добавление к зерну. [3] Медицинское использование
.Раствор рибофлавина.
Рибофлавин использовался в нескольких клинических и терапевтических ситуациях. Уже более 30 лет добавки рибофлавина используются как часть фототерапевтического лечения желтухи новорожденных. Свет, используемый для облучения младенцев, разрушает не только билирубин, токсин, вызывающий желтуху, но и природный рибофлавин в крови младенцев, поэтому необходимы дополнительные добавки.
Одно клиническое исследование показало, что высокие дозы рибофлавина полезны в качестве монотерапии или в сочетании с бета-блокаторами для профилактики мигрени. [7] [8] Доза 400 мг в день эффективно использовалась для профилактики мигрени, особенно в сочетании с ежедневной добавкой 500 мг цитрата магния и, в некоторых случаях, добавкой коэнзима Q10. [9] Однако в двух других клинических исследованиях не удалось найти каких-либо существенных результатов в отношении эффективности B2 в качестве средства для лечения мигрени. [10] [11]
Было показано, что рибофлавин в сочетании с ультрафиолетовым излучением эффективно снижает способность вредных патогенов, обнаруженных в продуктах крови, вызывать заболевания. [12] [13] [14] При воздействии ультрафиолетового излучения на продукты крови, содержащие рибофлавин, нуклеиновые кислоты патогенов повреждаются, что делает их неспособными к репликации и вызывает заболевание. [14] [15] Было показано, что лечение рибофлавином и УФ-светом эффективно для инактивации патогенов в тромбоцитах и плазме, и в настоящее время разрабатывается для применения к цельной крови. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т. е. у них нет ДНК, которую можно повредить), этот метод хорошо подходит для разрушения нуклеиновых кислот, содержащих патогены (включая вирусы, бактерии, паразиты и лейкоциты) в продуктах крови. [16]
Эктазия роговицы — прогрессирующее истончение роговицы; наиболее распространенной формой этого состояния является кератоконус. Кросслинкинг коллагена — это нехирургическое лечение, предназначенное для замедления прогрессирования эктазии роговицы за счет укрепления ткани роговицы. Стандартный протокол предусматривает нанесение непосредственно на глаз 0,1% раствора рибофлавина на 30 минут с последующим 30-минутным облучением ультрафиолетом-А с длиной волны 370 нм и мощностью 3 мВт/см 2 . [17]
Побочные эффекты
У людей нет доказательств токсичности рибофлавина, вызываемой чрезмерным потреблением, отчасти потому, что он имеет более низкую растворимость в воде, чем другие витамины группы В, потому что абсорбция становится менее эффективной при увеличении дозы, а избыток абсорбируется с выделением через почки в мочу. Даже когда 400 мг рибофлавина в день перорально давали испытуемым в одном исследовании в течение трех месяцев для изучения эффективности рибофлавина в профилактике мигренозной головной боли, не сообщалось о краткосрочных побочных эффектах. [18] [19] [20] Хотя токсические дозы можно вводить путем инъекции, [19] любой избыток в питательно значимых дозах выводится с мочой, [21] придавая ярко-желтый цвет цвет в больших количествах.
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как ULs) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае рибофлавина нет UL, так как нет данных о побочных эффектах высоких доз у человека. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос безопасности и также пришло к выводу, что не было достаточных доказательств для установления UL для рибофлавина. [22]
Функция
Рибофлавин действует как кофермент, что означает, что он необходим ферментам (белкам) для выполнения нормальных физиологических действий. В частности, активные формы рибофлавина флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) действуют как кофакторы для различных ферментативных реакций флавопротеинов:
- Флавопротеины электрон-транспортной цепи, включая FMN в комплексе I и FAD в комплексе II
- FAD требуется для производства пиридоксовой кислоты из пиридоксаля (витамина B 6 ) пиридоксин-5′-фосфатоксидазой
- Первичная коферментная форма витамина B 6 (пиридоксальфосфат) зависит от FMN
- Окисление пирувата, α-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует FAD в общей части E3 их соответствующих дегидрогеназных комплексов
- Жирная ацил-КоА-дегидрогеназа требует FAD для окисления жирных кислот
- FAD необходим для превращения ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту с помощью цитозольной дегидрогеназы сетчатки 9. 0014
- Синтез активной формы фолата (5-метилтетрагидрофолата) из 5,10-метилентетрагидрофолата с помощью метилентетрагидрофолатредуктазы – FADH 2 зависимый
- FAD требуется для превращения триптофана в никотиновую кислоту (витамин B 3 )
- Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от FAD
Молекулярный механизм действия см. в основных статьях Флавинмононуклеотид (FMN) и флавинадениндинуклеотид (FAD)
Источники пищи
Продукты питания и напитки, содержащие рибофлавин без обогащения, включают молоко, сыр, яйца, листовые овощи, печень, почки, бобовые, грибы и миндаль. [23]
Помол зерна приводит к значительным потерям (до 60%) витамина B 2 , поэтому в некоторых странах, например в США, белую муку обогащают добавлением витамина. Обогащение хлеба и готовых к употреблению сухих завтраков в значительной степени способствует поступлению в рацион витамина B 2 . Полированный рис обычно не обогащают, потому что желтый цвет витамина сделал бы рис визуально неприемлемым для основных групп населения, потребляющих рис. Тем не менее, большая часть содержания флавина в цельном коричневом рисе сохраняется, если перед помолом рис подвергается пропариванию (пропариванию). Этот процесс продвигает флавины зародышевого и алейронового слоев в эндосперм. Свободный рибофлавин естественным образом присутствует в пищевых продуктах вместе со связанными с белком FMN и FAD. Коровье молоко содержит в основном свободный рибофлавин с небольшим вкладом FMN и FAD. В цельном молоке 14% флавинов нековалентно связаны со специфическими белками. [24] Яичный белок и яичный желток содержат специализированные белки, связывающие рибофлавин, которые необходимы для хранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом.
Рибофлавин добавляют в детское питание, сухие завтраки, макаронные изделия и продукты-заменители пищи, обогащенные витаминами. Рибофлавин трудно включать в жидкие продукты, потому что он плохо растворяется в воде, поэтому требуется рибофлавин-5′-фосфат (E101a), более растворимая форма рибофлавина. Рибофлавин также используется в качестве пищевого красителя, поэтому в Европе он имеет номер E E101. [25]
Справочное потребление с пищей
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США обновил Расчетные средние потребности (EARs) и Рекомендуемые пищевые нормы (RDA) в 1998 г. Текущие EARs для рибофлавина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше – 0,9 мг/сутки и 1,1 мг/сутки соответственно; RDA составляет 1,1 и 1,3 мг/день. RDA выше, чем EAR, чтобы определить суммы, которые покроют людей с потребностями выше среднего. RDA для беременных составляет 1,4 мг/сутки. RDA для лактации составляет 1,6 мг/день. Для младенцев до 12 месяцев Адекватное потребление (AI) составляет 0,3-0,4 мг/день, а для детей в возрасте 1-13 лет RDA увеличивается с возрастом с 0,5 до 0,9.мг/день. В совокупности EAR, RDA и UL (см. Токсичность) называются эталонными нормами потребления с пищей. [18] [26]
Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (%DV). Для целей маркировки рибофлавина 100% дневной нормы составляло 1,7 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 1,3 мг. Таблица суточной нормы потребления для взрослых до изменения представлена в разделе «Справочная суточная доза». Компании, производящие продукты питания и добавки, должны выполнить это изменение до июля 2018 года.
Дефицит
Признаки и симптомы
Люди
Легкие дефициты могут превышать 50% населения в странах третьего мира и в ситуациях беженцев. Дефицит редко встречается в Соединенных Штатах и в других странах, где действуют правила обогащения пшеничной муки, хлеба, макаронных изделий, кукурузной муки или риса. В США, начиная с 1940-х годов, мука, кукурузная мука и рис обогащались витаминами группы В в качестве средства восстановления того, что теряется при помоле, отбеливании и других видах обработки. Для взрослых 20 лет и старше среднее потребление с пищей и напитками составляет 1,8 мг/сутки для женщин и 2,5 мг/сутки для мужчин. По оценкам, 23% потребляют пищевую добавку, содержащую рибофлавин, которая обеспечивает в среднем 10 мг. Министерство здравоохранения и социальных служб США каждые два года проводит Национальное обследование состояния здоровья и питания и сообщает о результатах пищевых продуктов в серии отчетов, называемых «Что мы едим в Америке». Согласно последним данным NHANES 2011–2012, по которым были представлены данные, 8% женщин и 3% мужчин потребляют меньше рекомендуемой суточной нормы. По сравнению с более низкими расчетными средними требованиями менее 3% не достигают уровня EAR. Тем не менее, любой, кто выбирает безглютеновую диету или диету с низким содержанием глютена, должен в качестве меры предосторожности принимать мультивитаминные/минеральные пищевые добавки, которые обеспечивают 100% суточной нормы рибофлавина и других витаминов группы В.
Дефицит рибофлавина (также называемый арибофлавинозом) приводит к стоматиту, включая болезненный красный язык с болью в горле, растрескиванием и трещинами на губах (хейлоз) и воспалением углов рта (ангулярный стоматит). Могут быть жирные чешуйчатые кожные высыпания на мошонке, вульве, желобке губы или в носогубных складках. Глаза могут стать зудящими, слезящимися, налитыми кровью и чувствительными к свету. [27] Из-за влияния на всасывание железа даже легкая или умеренная недостаточность рибофлавина приводит к анемии с нормальным размером клеток и нормальным содержанием гемоглобина (т.е. нормохромная нормоцитарная анемия). Это отличается от анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты (B 9 ) или цианокобаламин (B 12 ), вызывающий анемию с крупными клетками крови (мегалобластную анемию). [28] Дефицит рибофлавина во время беременности может привести к врожденным дефектам, включая врожденные пороки сердца [29] и деформации конечностей. [30]
Симптомы стоматита аналогичны симптомам пеллагры, вызванной дефицитом ниацина (B 3 ). Поэтому дефицит рибофлавина иногда называют «pellagra sine pellagra» (пеллагра без пеллагры), потому что он вызывает стоматит, а не распространенные периферические поражения кожи, характерные для дефицита ниацина. [27]
Было отмечено, что рибофлавин продлевает выздоровление от малярии, [31] , несмотря на предотвращение роста плазмодия (малярийного паразита). [32]
Другие животные
У других животных дефицит рибофлавина приводит к отсутствию роста, [33] задержке развития и возможной смерти. Экспериментальный дефицит рибофлавина у собак приводит к задержке роста, слабости, атаксии и неспособности стоять. Животные падают, впадают в кому и умирают. При дефицитном состоянии дерматит развивается вместе с выпадением волос. Другие признаки включают помутнение роговицы, хрусталиковые катаракты, геморрагические надпочечники, жировую дегенерацию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. [34] Посмертные исследования макак-резусов, получавших диету с дефицитом рибофлавина, показали, что около одной трети нормального количества рибофлавина присутствует в печени, которая является основным органом хранения рибофлавина у млекопитающих. [35] Дефицит рибофлавина у птиц приводит к низкой скорости вывода яиц. [36]
Диагноз
Явные клинические признаки редко наблюдаются у жителей развитых стран. Оценка статуса рибофлавина необходима для подтверждения случаев с неспецифическими симптомами при подозрении на дефицит.
- Глутатионредуктаза представляет собой никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФН) и ФАД-зависимый фермент, а также основной флавопротеин эритроцитов. Измерение коэффициента активности глутатионредуктазы эритроцитов (EGR) является предпочтительным методом оценки статуса рибофлавина. [37] Он позволяет измерить насыщение тканей и долгосрочный статус рибофлавина. Активность ферментов in vitro по коэффициентам активности (АК) определяют как с добавлением в среду ФАД, так и без него. AC представляют собой отношение активности фермента с FAD к активности фермента без FAD. AC от 1,2 до 1,4, статус рибофлавина считается низким, когда FAD добавляется для стимуляции активности фермента. AC > 1,4 свидетельствует о дефиците рибофлавина. С другой стороны, если добавляется FAD и AC < 1,2, то статус рибофлавина считается приемлемым. [18] Tillotson и Bashor [38] сообщили, что снижение потребления рибофлавина было связано с увеличением AC EGR. В исследовании пожилых людей в Норвиче, проведенном в Великобритании, [39] начальных значений AC EGR для мужчин и женщин значительно коррелировали с значениями, измеренными через 2 года, что позволяет предположить, что AC EGR может быть надежным показателем долгосрочного биохимического статуса рибофлавина у людей. . Эти выводы согласуются с более ранними исследованиями. [40]
- Экспериментальные исследования баланса показывают, что скорость экскреции рибофлавина с мочой медленно увеличивается с увеличением потребления, пока уровень потребления не приблизится к 1,0 мг/сут, когда происходит насыщение тканей. При более высоких дозах скорость выведения резко возрастает. [41] Как только потребление достигает 2,5 мг/день, экскреция становится приблизительно равной скорости всасывания (Horwitt et al. , 1950) (18). При таком высоком потреблении значительная часть потребленного рибофлавина не усваивается. Если экскреция рибофлавина с мочой <19мкг/г креатинина (без недавнего приема рибофлавина) или < 40 мкг в день указывают на дефицит.
Причины
Рибофлавин постоянно выделяется с мочой у здоровых людей, [42] что делает его дефицит относительно распространенным явлением при недостаточном поступлении с пищей. [42] Дефицит рибофлавина обычно встречается вместе с дефицитом других питательных веществ, особенно других водорастворимых витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (недостаточное количество витаминов в ежедневном рационе) или вторичным, что может быть результатом состояний, влияющих на всасывание в кишечнике, неспособности организма использовать витамин или увеличения экскреции рибофлавина. витамин из организма. Субклинический дефицит также наблюдался у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у пожилых людей, у людей с расстройствами пищевого поведения, хроническим алкоголизмом и при таких заболеваниях, как ВИЧ, воспалительные заболевания кишечника, диабет и хронические болезни сердца. Фонд целиакии отмечает, что безглютеновая диета может содержать мало рибофлавина (и других питательных веществ), поскольку обогащенная пшеничная мука и пшеничные продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы и т. д.) являются основным диетическим вкладом в общее потребление рибофлавина. Фототерапия для лечения желтухи у младенцев может вызвать повышенную деградацию рибофлавина, что приведет к его дефициту, если его не контролировать.
Лечение
Лечение включает диету, включающую достаточное количество продуктов, содержащих рибофлавин. Мультивитаминные и минеральные пищевые добавки часто содержат 100% дневной нормы рибофлавина и могут использоваться людьми, обеспокоенными неправильным питанием. Безрецептурные пищевые добавки доступны в Соединенных Штатах в дозах до 100 мг (5882% дневной нормы), но нет никаких доказательств того, что эти высокие дозы имеют какую-либо дополнительную пользу для здоровых людей.
Химия
В качестве химического соединения рибофлавин представляет собой твердое вещество желто-оранжевого цвета с плохой растворимостью в воде по сравнению с другими витаминами группы В. Визуально он придает цвет витаминным добавкам (и ярко-желтый цвет моче у лиц, принимающих его в больших количествах).
История
Первоначально считалось, что витамин B состоит из двух компонентов: термолабильного витамина B 1 и термостабильного витамина B 2 . В 1920-х годах витамин B 2 считался фактором, необходимым для предотвращения пеллагры. В 1923 [ хронология , необходимая ссылка ] , Пауль Дьёрдь из Гейдельберга исследовал повреждение яичного белка у крыс; лечебный фактор для этого состояния был назван витамином Н (который теперь называется биотином или витамином В7). Поскольку и пеллагра, и дефицит витамина Н были связаны с дерматитом, Дьёрдь решил проверить влияние витамина В 2 на дефицит витамина Н у крыс. Он заручился поддержкой Вагнера-Яурегга в лаборатории Куна. [ ссылка необходима ] В 1933 году [ хронология цитирования необходима ] Kuhn, Gyorgy, and Wagner обнаружили, что не содержащие тиамин экстракты дрожжей, печени или рисовых отрубей предотвращали задержку роста у крыс, получавших диету с добавками тиамина.
Кроме того, исследователи отметили, что желто-зеленая флуоресценция в каждом экстракте способствовала росту крыс, и что интенсивность флуоресценции была пропорциональна влиянию на рост. Это наблюдение позволило им разработать быстрый химический и биологический анализ для выделения фактора из яичного белка в 19 лет.33 [ хронология цитирования нужна ] , они назвали это Овофлавином. Та же группа затем выделила тот же препарат (стимулирующее рост соединение с желто-зеленой флуоресценцией) из сыворотки, используя ту же процедуру (лактофлавин). В 1934 г. [ chronology citation need ] группа Куна определила структуру так называемого флавина и синтезировала витамин B 2 .
Название
Название «рибофлавин» (часто сокращается до Rbf или RBF) [45] [46] происходит от «рибозы» (сахара, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавина», кольцевой части, которая придает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus ).