Витамины и микроэлементы и их роль в организме: основные свойства, значение и роль полезных минералов

Витамины и микроэлементы

Самое время поговорить о пользе витаминов и минералов, поскольку многие люди возлагают надежды на богатый овощами, фруктами, ягодами и зеленью летний сезон.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что полноценность питания определяется не только энергетической ценностью, балансом макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов, но и присутствием в ежедневном рационе достаточного количества микронутриентов — витаминов и микроэлементов. Многие даже не подозревают, что по данным таких организаций, как ВОЗ и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Россия) при современном изобилии продуктов у значительной части людей наблюдается постоянно нарастающий дефицит витаминов и ряда микроэлементов.

Витамины и микроэлементы — незаменимые нутриенты, т.е. они практически не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Обе эти группы микронутриентов выполняют ряд важнейших функций: пластическую, метаболическую, регуляторную и др.

Потребность в витаминах существенно колеблется и зависит от состояния здоровья, физической активности, психоэмоциональной нагрузки, факторов окружающей среды и режима. Поэтому существуют рекомендуемые дневные нормы (РДД) для витаминов.  Эти нормы определяют абсолютный минимум, гарантирующий защиту от различных авитаминозов, т.е. предотвращают разрушение здоровья, но не обеспечивают достаточную поддержку хорошего самочувствия. Поэтому в большинстве ситуаций для обеспечения здоровой жизни на долгие годы ежедневная потребность и в витаминах, и в микроэлементах выше, чем РДД.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, водорастворимые при избытке, как правило, выводятся с мочой.

Опасаться передозировки витаминов не стоит, т.к. терапевтические или тем более токсические дозировки в десятки раз превышают РДД. При обычном питании или использовании различных поливитаминных комплексов с соблюдением рекомендаций производителя передозировка практически невозможна.

Летом, когда на наших тарелках огромное разнообразие фруктов, овощей, зелени, ягод, мы все очень надеемся на витаминизацию организма. Ведь это здорово – натуральные витамины и микроэлементы из сезонных продуктов. Но витамины и микроэлементы нам нужны ежедневно и круглогодично! Эти микронутриенты незаменимые, т.е. они не синтезируются, и практически не накапливаются (за небольшим исключением) в организме. Единственные источники — либо вода (редко), либо еда, либо специальные комплексы, которые обеспечивают недополученную питательную ценность пищи. И очень важно заботиться о балансе и адекватности питания круглый год.

Значение минералов часто недооценено. 

А их биологическая роль чрезвычайно важна. Минеральные вещества тоже являются незаменимыми, и организм весьма чувствителен к их недостатку или отсутствию. Для большинства микроэлементов установлены физиологические (адекватный уровень потребления) и токсические суточные дозы (верхний допустимый уровень потребления). Микроэлементы наравне с витаминами участвуют в метаболических процессах путем активации ферментов, гормонов, самих же витаминов и ряда белков. Известно, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждаются в присутствии определенных минералов, в противном случае они вообще неактивны.

Минеральные вещества могут либо входить в молекулы ферментов, либо быть коферментами и катализаторами биохимических реакций. Представить сложно, но марганец, например, входит в состав 12 различных ферментов, медь — в 30, железо — в 70, цинк — более чем в 100 ферментов. Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности, поэтому требуют регулярного восполнения из пищи. Понятно, какой ущерб будет нанесен организму при дефиците.

Помните, что лето нас не спасет, если в остальные сезоны наше питание будет далеко от полноценного, сбалансированного и адекватного!

Заведующий терапевтическим отделением

Сафонов А. А.

Микроэлементы — Calorizator.ru

Микроэлементами принято называть химические элементы, которые находятся во всех живых организмах, включая человека, в минимальных (следовых) количествах, то есть в тысячных и менее долях процентов. Иногда можно услышать название следовые элементы, но чаще встречается микроэлементы. Несмотря на незначительное количество содержания в организме человека, микроэлементы – жизненно важные составные части нашего здоровья.

Список всех микроэлементов (можно перейти на любой микроэлемент, кликнув по нему мышью):

Бром (Br, Bromum)Молибден (Mo, Molybdenum)
Ванадий (V, Vanadium)Натрий (Na, Natrium)
Железо (Fe, Ferrum)Никель (Ni, Niccolum)
Йод (I, Iodum)Олово (Sn, Stannum)
Калий (K, Kalium)Селен (Se, Selenium)
Кальций (Ca, Calcium)Сера (S, Sulphur)
Кислород (O, Oxygenium)Фосфор (P, Phosphorus)
Кобальт (Co, Cobaltum)Фтор (F, Fluor)
Магний (Mg, Magnesium)Хлор (Cl, Chlorine)
Марганец (Mn, Manganum)Хром (Cr, Chromium)
Медь (Cu, Cuprum)Цинк (Zn, Zincum)

Роль микроэлементов в организме человека

Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения.

Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса,
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования,
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне,
  • Управление нервной проводимостью,
  • Налаживание внутриклеточного дыхания,
  • Влияние на иммунную систему,
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.

Интересный факт – волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Классификация микроэлементов

Основные минеральные вещества по количеству содержания делятся на макроэлементы (содержатся в организме в количестве 0,1% и выше), микроэлементы (содержание 0,001% и ниже) и ультрамикроэлементы (содержание менее 0,00001%). Это является традиционным способом классификации, но он не даёт полной картины биологической ценности или заменимости, поэтому часто микроэлементы классифицируют по другим признакам.

Например, существует разделение по заменимости микроэлементов:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные
    (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Для определения ценности различных микроэлементов, имеется данная классификация, согласно которой микроэлементы делятся на следующие группы:

  • Незаменимые (железо, йод, кобальт, марганец и цинк),
  • Вероятно незаменимые (бром, молибден, селен, фтор),
  • Физиологически неактивные (бериллий, кадмий).

Все имеющиеся классификации не идеальны, потому что многие микроэлементы недостаточно изучены и в различных тканях организма ведут себя по-разному, иногда из незаменимых превращаясь в токсичные. Поэтому учёные-химики и медики постоянно находятся в писке новых критериев для классификации (роль в питании и метаболизме, например), чтобы получить наиболее подробную и понятную систему.

Совместимость микроэлементов с витаминами

В организме человека прослеживается чёткая взаимосвязь и совместимость микроэлементов и витаминов, более того, процесс совместимости может играть как положительную роль, помогая усвоению витаминов или микроэлементов, так и отрицательную – разрушительно действуя на ту или иную сторону взаимосвязи. Многие витамины и микроэлементы не вступают в реакции, то есть воздействие их друг на друга нейтральное.

Положительная совместимость:

  • Витамин А улучшает усвояемость железа,
  • Витамин В6 увеличивает биодоступность магния,
  • Цинк заметно улучшает усвояемость витамина D,
  • Витамин Е усиленно действует при наличии селена.

Несовместимость микроэлементов и витаминов:

  • Витамин В9 препятствует всасыванию цинка,
  • Кальций, магний и цинк препятствуют усвоению железа,
  • Медь и железо обесценивают действие витамина В12,
  • Кальций теряет биодоступность в присутствии фосфора.

Зная эти особенности, можно скорректировать режим питания и быть внимательным, принимая лекарственные препараты. Как правило, в инструкциях к лекарствам указано, как они влияют на содержания минеральных веществ (например, цинк из организма вымывается при приёме аспирина).

Всасывание и выделение микроэлементов

Большинство микроэлементов хорошо растворяются в воде, поэтому проблем с их всасыванием, как правило, не замечено. Процесс всасывания происходит в зоне тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке. Выделение микроэлементов происходит традиционными путями – через выдыхаемый воздух, кал (железо, медь, ртуть, цинк и фосфор) и мочу (бром, калий, литий, марганец, натрий).

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов:

  • Дисбактериоз,
  • Анемия,
  • Снижение иммунитета,
  • Задержка в развитии,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Плохое пищеварение,
  • Лишний вес вплоть до ожирения,
  • Развитие диабета,
  • Заболевания кожных покровов и костей,
  • Сердечно-сосудистые недуги,
  • Проблемы в половой сфере.

Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов.

Влияние микроэлементов на иммунную систему

Необходимость микроэлементов подтверждают исследования учёных, подтверждающие, что микроэлементы способны усиливать защитные механизмы иммунной системы, оказывая стимулирующее действие на основные функции организма. Некоторые из минералов (железо, йод, кобальт, медь и марганец) участвуют в образовании антител, разрушают бактериальные токсины.

Многообразие воздействия микроэлементов на организм человека доказывает необходимость данных минеральных веществ для полноценного функционирования и поддержания организма в здоровом состоянии в течении всей жизни.

Больше и микро- и макроэлементах смотрите в видеоролике «Роль химических элементов в организме человека»

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамины: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток.

Существует 13 основных витаминов. Это означает, что эти витамины необходимы для правильной работы организма. К ним относятся:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин) 9 0008
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Биотин (B7)
  • Фолат (фолиевая кислота или B9)
9000 2 Витамины сгруппированы в две категории:

  • Жирорастворимые витамины накапливаются в печени, жировой ткани и мышцах.
    Четыре жирорастворимых витамина — это витамины A, D, E и K. Эти витамины легче усваиваются организмом в присутствии пищевого жира.
  • Водорастворимые витамины не сохраняются в организме. Девять водорастворимых витаминов — это витамин С и все витамины группы В. Любые остатки или избыточное количество этих веществ выводятся из организма с мочой. Они должны потребляться на регулярной основе, чтобы предотвратить нехватку или недостатки в организме. Исключением является витамин B12, который может храниться в печени в течение многих лет.

Некоторые витаминоподобные питательные вещества также необходимы организму, например:

  • Холин
  • Карнитин

Каждый из перечисленных ниже витаминов выполняет важную функцию в организме. Авитаминоз возникает, когда вы не получаете достаточного количества определенного витамина. Дефицит витаминов может вызвать проблемы со здоровьем.

Недостаточное потребление фруктов, овощей, бобов, чечевицы, цельного зерна и обогащенных молочных продуктов может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак и ухудшение здоровья костей (остеопороз).

  • Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
  • Витамин B6 также называют пиридоксином. Витамин B6 помогает формировать эритроциты и поддерживать функцию мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые являются частью многих химических реакций в организме. Чем больше белка вы едите, тем больше пиридоксина требуется вашему организму.
  • Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма. Он также помогает формировать эритроциты и поддерживать центральную и периферическую нервную систему.
  • Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является антиоксидантом, способствующим здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей. Это также необходимо для заживления ран.
  • Витамин D также известен как «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается организмом после пребывания на солнце. От 10 до 15 минут солнечного света 3 раза в неделю достаточно для восполнения потребности организма в витамине D для большинства людей в большинстве широт. Люди, которые не живут в солнечных местах, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из пищевых источников. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Вам нужен кальций для нормального развития и поддержания здоровых зубов и костей. Это также помогает поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в крови.
  • Витамин Е является антиоксидантом, также известным как токоферол. Он помогает организму формировать эритроциты и использовать витамин К.
  • Витамин К необходим, потому что без него кровь не будет нормально свертываться. Некоторые исследования показывают, что это важно для здоровья костей.
  • Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина.
  • Ниацин — это витамин группы В, который помогает поддерживать здоровье кожи и нервов. Он также обладает эффектом снижения уровня триглицеридов в более высоких дозах.
  • Фолиевая кислота вместе с витамином B12 способствует формированию эритроцитов. Он необходим для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток. Любая беременная женщина должна обязательно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами, такими как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой в форме фолиевой кислоты.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для метаболизма пищи. Он также играет роль в производстве гормонов и холестерина.
  • Рибофлавин (витамин B2) взаимодействует с другими витаминами группы B. Это важно для роста тела и производства эритроцитов.
  • Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Получение достаточного количества углеводов очень важно во время беременности и кормления грудью. Он также необходим для работы сердца и здоровых нервных клеток.
  • Холин способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. Недостаток холина может вызвать отек печени.
  • Карнитин помогает организму превращать жирные кислоты в энергию.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А:

  • Темные фрукты
  • Темные листовые овощи
  • Яичный желток
  • Обогащенное молоко и молочные продукты (сыр , йогурт, масло и сливки)
  • Печень, говядина и рыба

Витамин D:

  • Рыба (жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и сельдь)
  • Жир печени рыб (жир печени трески)
  • Обогащенные злаки
  • Обогащенное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло и сливки)

Витамин Е:

  • Авокадо
  • Темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа и зелень репы)
  • Маргарин (из сафлорового, кукурузного и подсолнечного масла)
  • Масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное)
  • Папайя и манго
  • Семена и орехи
  • Зародыши пшеницы и масло зародышей пшеницы 90 008

Витамин К:

  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Зерновые
  • Темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста и спаржа)
  • Темно-листовые овощи (шпинат, листовая капуста, листовая капуста и зелень репы) 900 08
  • Рыба, печень, говядина и яйца

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Биотин:

  • Шоколад
  • Зерновые
  • Яичный желток
  • 9000 7 Бобовые
  • Молоко
  • Орехи
  • Субпродукты (печень, почки)
  • Свинина
  • Дрожжи

Фолат:

  • Спаржа и брокколи
  • Свекла
  • Пивные дрожжи
  • Сушеные бобы (приготовленная пинто, темно-синий, почки и лима)
  • Витаминизированные злаки
  • Зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн)
  • Чечевица
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Арахисовое масло
  • 900 07 Зародыши пшеницы

Ниацин (витамин В3):

  • Авокадо
  • Яйца
  • Обогащенный хлеб и обогащенные злаки
  • Рыба (тунец и морская рыба)
  • Нежирное мясо
  • Бобовые
  • Орехи
  • Картофель
  • 900 07 Птица

Пантотеновая кислота:

  • Авокадо
  • Брокколи, капуста и другие овощи семейства капустных
  • Яйца
  • Бобовые и чечевица
  • 9000 7 Молоко
  • Грибы
  • Субпродукты
  • Птица
  • Белый и сладкий картофель
  • Цельнозерновые крупы

Тиамин (витамин В1):

  • Сухое молоко
  • Яйцо
  • Обогащенный хлеб и мука
  • Постное мясо
  • Бобовые (сушеные бобы)
  • Орехи и семена
  • Субпродукты
  • Горох
  • Цельные зерна

Пиридоксин (витамин В6):

    9000 7 Авокадо
  • Банан
  • Бобовые (сушеные бобы)
  • Мясо
  • Орехи
  • Птица
  • Цельные зерна (при измельчении и обработке удаляется большая часть этого витамина)

Витамин B12:

  • Мясо
  • Яйца
  • Обогащенные продукты, такие как соевое молоко
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясные субпродукты (печень и почки)
  • Птица
  • Моллюски

ПРИМЕЧАНИЕ: Животные источники витамина B12 усваиваются организмом намного лучше, чем растительные источники.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Цитрусовые
  • Картофель
  • Шпинат
  • Клубника
  • Помидоры и томатный сок

Многие думают, что если что-то хорошо, то много лучше. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть токсичными. Спросите своего поставщика медицинских услуг, что лучше для вас.

Рекомендации по содержанию витамина А, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Лучший способ получить все необходимые ежедневные витамины — придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых (сушеные бобы), чечевицу и цельнозерновые продукты.

Пищевые добавки — еще один способ получить необходимые витамины, если пища, которую вы едите, не содержит достаточного количества витаминов. Добавки могут быть полезны во время беременности и при особых медицинских проблемах.

Если вы принимаете добавки, не принимайте более 100% рекомендуемой суточной нормы, если только вы не находитесь под наблюдением врача. Будьте очень осторожны при приеме большого количества жирорастворимых витаминных добавок. К ним относятся витамины A, D, E и K. Они могут накапливаться в организме и вызывать вредные последствия.

  • Фрукты и овощи

Мейсон Дж.Б., Бут С.Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Веб-сайт Национального института здравоохранения. Рекомендации по питательным веществам: рекомендуемые нормы потребления пищи (DRI). ods.od.nih.gov/HealthInformation/nutrientrecommendations.aspx. По состоянию на 21 февраля 2023 г.

Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Роль витаминов и минералов в организме

Это автоматически переведенная статья.


Витамины и минералы являются важными веществами организма, участвующими в клеточном строении, энергетическом обмене, а также во всей жизнедеятельности организма. Витамины и минералы для взрослых, детей или пожилых людей очень важны.

1. Какова роль витаминов?

Витамины представляют собой органические соединения, которые организм не может синтезировать самостоятельно, большинство из них должно поступать извне через ежедневно потребляемые продукты. Витамины существуют в организме в небольших количествах, но играют важную роль в поддержании жизни, а также жизнедеятельности организма.
Функции витаминов в организме:
Является одним из незаменимых компонентов, входящих в состав клеток, необходимых для роста и поддержания клеток. Участвует в обмене веществ. Укрепить иммунную систему организма. Участвует в регуляции деятельности сердца с нервной системой. Витамины в организме действуют как катализатор, помогая усваивать и преобразовывать пищу, создавая энергию для деятельности организма. Витамины обладают способностью защищать клетки от атаки инфекционных агентов благодаря своим свойствам против окисления, детоксикации и восстановления поврежденных структур. Участие в поддержке лечения заболеваний организма, укрепление здоровья организма. Витамины имеют множество различных видов, помимо общих функций витаминов, каждый вид играет определенную роль для организма:
Витамин B: стимулирует прием пищи, помогает коже и волосам сиять, особенно способствует росту, развитию нервной системы.
Витамин А: Помогает осветлить глаза, борется с процессом старения организма.
Витамин С: замедляет окисление, имеет множество применений в дерматологии, обладает способностью повышать прочность стенок сосудов, применяется при лечении геморрагических заболеваний.
Витамин D: вместе с кальцием помогает стимулировать развитие костной системы. Дефицит витамина D вызывает заболевания костей и суставов, такие как рахит, искривление позвоночника, задержка прорезывания зубов…
Витамин Е: связан с заболеваниями кожи и клеток крови.
Витамин К: является одним из важных факторов, участвующих в свертывании крови. Дефицит витамина К затрудняет свертываемость крови, раны будут постоянно кровоточить.

Витамин D cùng với canxi giup kích thích sự phát triển của hệ xương


Витамин является важным веществом для организма, но это не значит, что витаминных добавок должно быть как можно больше. Избыток или недостаток витаминов вызывают болезни организма, влияющие на здоровье.
Причины дефицита витаминов:
Недостаточный состав пищи. Из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению или полному отсутствию всасывания витаминов. После приема антибиотиков некоторые кишечные бактерии разрушаются, что влияет на синтез витаминов. Предоставление нужного количества витаминов не соответствует возрасту или потребностям организма. Другие причины: из-за дефицита генетических ферментов, дефицита внутренних факторов, употребления наркотиков,… Причины избытка витаминов в организме:
Избыток витаминов характерен для жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, витамин D. Водорастворимых витаминов меньше, потому что они быстро выводятся и не вызывают накопления. Избыток витаминов из-за злоупотребления витаминными добавками. Употребление слишком большого количества продуктов, содержащих витамины в масле.

2. Роль минералов в организме

Sắt cần thiết cho qua trình tạo các tế bào máu


Для здоровья минералы играют такую ​​же важную роль, как и витамины. Минералы также участвуют в структуре клеток, участвуют в жизнедеятельности и особенно важны для баланса жидкости, поддержания развития зубов, костей, мышц, а также для поддержки функции нервной системы. ужасный. Как и витамины, минералы — это вещества, которые организм не может производить самостоятельно. Минеральные вещества поступают в основном с пищей. Научная диета, полная питательных веществ, обеспечит здоровье.
Минералы включают натрий, хлорид, калий, кальций, фосфор, магний или микроэлементы, такие как железо, селен, марганец, фтор, медь, йод. Каждый минерал имеет свое функциональное назначение. Роль некоторых важных минералов в обычном использовании:
Магний: Необходим для функции пищеварительной системы, особенно для мышечных сокращений и нервных импульсов. В то же время магний также участвует в контроле уровня сахара в крови, регулировании артериального давления и поддержании здоровья костей.
Селен: входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который влияет на все компоненты иммунной системы, влияя на развитие лейкоцитов. Дефицит селена вызывает иммунодепрессию, нарушение функции лейкоцитов, препятствует нарушению обмена веществ в пищеварительной системе.
Железо: необходимо для процесса создания клеток крови. Дефицит железа вызывает анемию, выпадение волос, головную боль, головокружение.
Цинк: Стимулирует активность ферментов, поддерживает иммунную систему, защищает вкус и запах, участвует в синтезе ДНК.
Хлорид: Является особым минералом в организме, входит в состав желудочного сока. Хлорид вместе с натрием помогает организму сбалансировать систему жидкости в организме.
Калий: необходим для центральной нервной системы, также участвует в балансе жидкости в организме. Когда уровни калия нарушены, это может вызвать сердечные аритмии.
Натрий: в сочетании с хлоридом поможет сбалансировать внеклеточную жидкость, отрегулировать кровяное давление.
Витамины и минералы являются важными веществами организма, участвующими во всех функциях организма. В настоящее время, в связи с изменением методов обработки, изменением образа жизни, а также способов выращивания пищи, меняется и количество вводимых в организм витаминов и минералов. Хотя это микроэлемент, при избытке или недостатке в организме витаминов и минералов он влияет на здоровье. Настройте себя на подходящую диету, чтобы обеспечить наилучшее развитие здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *