Наличие витаминов в нашей каждодневной еде — острый вопрос в сегодняшних реалиях жизни. Мы уверенны, что достаточно летом наесться ягод, всевозможной зелени, широко представленной на рынке, овощей и фруктов со своего огорода, и этого хватит до следующего год, мы обманываем сами себя.
Рассмотрим подробнее
Микроэлементы используются клетками для своей клеточной деятельности. выделим наиболее важные и распространенные микроэлементы: марганец, железо, натрий, йод, хром, серебро, кальций. А также хлор, фосфор, кобальт, магний, фтор, медь, селен, сера, цинк.
Наиболее известные витамины: А, В1, В2,В6, С, D, E.
Соблюдая принцип достаточности, мы достигнем сбалансированного питания. Недостаток полезных веществ может спровоцировать аллергию, снизить иммунитет, выпадение и прекращающийся рост волос, ожирение, язва, холецистит, снижение потенции, задержку в развитии.
Микроэлементы и витамины не синтезируются организмом, поэтому так важно балансировать их правильно разработанным и качественным питанием.
Лучше всего использовать продукты, которые произрастают в твоей стране проживания. Чтобы питаться правильно, и сбалансировано – совсем не обязательно изучать нутрициологию и диетологию.
Как добиться правильных результатов
Можно довериться профессионалам, питаться в ресторанах, специализированных на этом. Более того, есть компании, которые доставляют полезную еду в организации, чтобы сотрудники могли покушать без отрыва от производства. Наличие витаминов и микроэлементов в еде разработано специалистами в профильных учреждениях.
При трудном выборе блюд руководствуйтесь простыми правилами. 2-3 фрукта в день, овощи, соединимые друг с другом: орехи, злаки, бобовые, молочные продукты. Делайте упор на свежеприготовленное блюдо, так как в течение нескольких часов оно теряет свои полезные свойства. Разнообразный рацион каждый день поможет вам наслаждаться едой и получать удовольствие от полезных продуктов, не думая о том, как же надоела эта однообразная диета.
В сегодняшних реалиях становится сложно подобрать рацион для каждого индивидуально. Таким образом, нам приходится употреблять все больше и больше продуктов питания для получения необходимого количества витаминов и минералов в сутки. Помимо этого, когда человек начинает много есть, то получает огромное количество лишних калорий, приводящих к ожирению. Вывод неутешительный. Профессионалы советуют всевозможные овощи и фрукты с яркой окраской. Персики, морковь, шпинат, ягоды.
Свежевыжатые соки из фруктов и овощей многим противопоказаны, их нужно разбавлять водой и пить в определенное время дня.
Немаловажны и способы приготовления еды.
было бы неплохо потреблять рыбу, и жирных сортов тоже. Витамины в таблетках, широко представленные на рынке, вызывают сомнения в их полезности.
Если организму будет недоставать витаминов, то он не сможет быть здоровым. Следите за своим меню, чтобы в продуктах содержались все необходимые минеральные вещества и витамины, и будьте здоровы.
Табличка-напоминалка
Перед началом приема витаминов посмотрите это видео
Каждого клиента в Москве мы с радостью обслужим на праздники и в выходные. Больше не нужно думать, где вкусно и недорого перекусить. В «Нам-Ням» вы получаете блюда, приготовленные из свежих продуктов с соблюдением норм.
Наша еда полезна и красива, вкусна и ароматна.
Ищем и находим витамины в продуктах питания – 4fresh блог
Действительно ли весной мы сталкиваемся с недостатком витаминов? Разбираемся вместе с Юлией Гурбановой, нутрициологом и бренд-шефом, преподавателем нутрициологии в фудтехе ИТМО.
Всем известно, что авитаминоз появляется вследствие нехватки свежих овощей, фруктов и ягод в рационе. Но так ли на самом деле актуальна проблема в 2022 году?
Мы живем в то время, когда сезонность продуктов перестала быть ярко выраженной, как, например, 20-30 лет назад. В течение всего года на прилавках магазинов мы можем найти практически любые, даже самые экзотические фрукты и овощи. Скажем за это спасибо импортерам со всех концов света и налаженной логистике. А также технологичным фермам в России и соседних странах, где круглогодично выращивают зелень, фрукты и ягоды, богатые витаминами.
Поэтому можно считать, что сезонный авитаминоз сегодня — это миф. Но все равно мы можем весной (как и в любое время года) чувствовать повышенную утомляемость, сонливость или другие проблемы. Не стоит бежать за витаминным комплексом в аптеку, нужно выяснить причину.
Для того, чтобы понять, с чем связано весеннее недомогание, важно проконсультироваться с врачом-терапевтом или эндокринологом, сдать по его рекомендации анализы на дефициты. Какие конкретно анализы сдавать — назначает врач, исходя из ваших жалоб и состояния здоровья. И только после повторного приёма у врача по результатам анализов следует принимать какие-то добавки, если они будут назначены. Просто так витаминные комплексы «для профилактики» принимать не нужно!
Составляем рацион, чтобы получать витамины с едой
Планировать рацион, основываясь на результатах анализов по витаминам, минералам, жирным кислотам — это было бы идеально. Так вы могли бы сбалансировать свое индивидуальное меню под нужды организма. Но есть и общие рекомендации, которые подойдут всем.
3 правила здорового рациона
1. Ешьте хотя бы 400 грамм свежих овощей, зелени, фруктов и ягод ежедневно.
2. Обогатите рацион цельнозерновыми продуктами. К ним относятся хлеб из цельнозерновой муки, крупы — бурый рис, киноа, гречка, овсянка, полба, перловка и так далее. К цельным зёрнам как источнику клетчатки также можно отнести и бобовые — чечевицу, фасоль, горох. Если любите пасту, отдавайте предпочтение пасте из бобовых, цельнозерновой и из твердых сортов пшеницы. Именно в цельном зерне содержится наибольшая концентрация витаминов и минералов, которые нужны нам для сбалансированного питания.
3. Помним о белках. Полезным будет сбалансировать питание так, чтобы хотя бы половина белков была растительного происхождения. Прекрасные его источники — соевые продукты, бобовые, орехи и так далее, производные продукты сои, такие как тофу и темпе. Крупы тоже содержат растительные белки. Больше всего их в зеленой гречке, пшене и ячневой крупе. Следующий источник здорового белка — рыба, содержащая омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Желательно в неделю съедать хотя бы две порции рыбы, из которых одна красная.
Среди белковых продуктов животного происхождения за рыбой следуют морепродукты и нежирная птица, например, курица или индейка без кожи.
Желательно, чтобы это была грудка, а не ноги из красного мяса, его международные ассоциации по здоровому питанию рекомендуют ограничивать.
Яйца также хороший источник белка.
Красному мясу отдаем наименьший приоритет.
Это говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина и козлятина. Стараемся, чтобы в неделю на эти продукты приходилось не более 450 грамм от всей массы еды.
Переработанные продукты из мяса и птицы (сосиски, колбасы), стараемся избегать и свести к минимуму: здоровой нормы у этой категории продуктов нет.
4. И наконец, молочные продукты. Их так же рекомендуется употреблять ежедневно. Они являются прекрасным источником белка и кальция. Выбирать лучше продукты с низким или умеренным содержанием жира (молоко и кисломолочные продукты 1,5-3,2 %, творог 1-5 %, сыры до 17,5 %) без добавленного сахара и избытка соли.
Чтобы проще было запомнить, делюсь с вами примером здоровой тарелки, на которой показано, что необходимо есть и в каких пропорциях.
½ тарелки отдаётся свежим овощам, фруктам и ягодам, по ¼ тарелки цельнозерновой и белковой пище. Не забываем, что для здоровья нам нужны жиры, поэтому добавляем в рацион растительные масла холодного отжима — оливковое, льняное, авокадо, конопляное, тыквенное.
Но не тропические, вроде кокосового или пальмового, потому что они являются источниками насыщенных жиров, которые в здоровом рационе рекомендуется ограничивать. Растительные нетропические масла обеспечат наш организм необходимыми жирами.
*Источник canada.ca
В каких продуктах что содержится?
Чтобы обходиться без добавок, важно уметь составить сбалансированное меню. Для вашего удобства мы подготовили инфографику, которая поможет вам сориентироваться и выбрать для себя продукты с высоким содержанием необходимых для здоровья веществ.
Витамины
Витамины участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервной системы, играют роль в формировании костной и мышечной ткани. Они защищают нас от вирусов и бактерий. А некоторые из них являются антиоксидантами.
Item 1 of 3
Минералы
Минералы влияют на иммунитет, на процесс свертывания крови и кроветворения в целом. Нет какого-то одного, самого полезного и универсального минерала, важно потреблять все их в комплексе. И желательно с едой.
Item 1 of 3
Что делать, если есть дефицит?
Дефицитные состояния могут возникнуть вследствие заболеваний, тогда выяснять причину и бороться с ними следует исключительно под врачебным контролем. Но бывает и так, что нам просто не нравится какой-то продукт, хотя он является богатым источником полезных веществ.
Например, что делать тем, кто не любит рыбу? Ведь она является источником №1 полиненасыщенных жирных кислот. Но здесь важно не бежать за добавками вроде омега 3-6-9, ведь для того, чтобы мы были здоровыми, нам нужно потреблять определенное соотношение этих жирных кислот.
Большинство комплексов, которые я видела на рынке, с неправильным соотношением омеги 3-6-9. Его может подобрать только врач в индивидуальном порядке. У человека может быть дефицит омега 3, а омега 6 быть в норме. Поэтому такой комплекс ему не нужен, чтобы не вызвать проблемы, связанные с передозировкой жирной кислоты. Только врач должен выбирать количество омеги, ее вид и длительность приема.
Какие витамины необходимо принимать в виде добавок?
Здоровые люди, которые питаются сбалансированно, в рационе которых достаточно фруктов, овощей, зелени, цельнозерновых продуктов, бобовых, рыбы и нежирного мяса, не нуждаются в добавках, так как все необходимое получают с пищей.
Но есть случаи, когда после консультации со специалистом может понадобиться дополнительный прием витаминов:
Витамин D — в период с октября по март.
Фолиевая кислота — женщинам, при планировании беременности и во время беременности.
Вегетарианцам — из-за ограничений в разнообразии потребляемых продуктов может понадобиться B12, железо, кальций, омега-3, дополнительные дозы витамина D.
*оптимальную для вас дозировку может назначить только врач после необходимых анализов.
*БАД. Не является лекарственным средством.
Важно!
Все витамины принимаем только в виде отдельных витаминных добавок.
Все указанные дозировки сами себе не назначаем. Назначает врач.
Производителя витаминов тоже лучше выбирать с врачом, потому что при выборе можно ошибиться и «назначить себе» БАД, который содержит недостаточную или избыточную дозу. Это может быть опасно для здоровья.
Прием каких добавок может быть опасным?
Во всех международных рекомендациях по сбалансированному питанию рекомендуется получать ВСЕ витамины с пищей, кроме витамина D в осенне-зимний период. Их биодоступность и усвояемость выше, в естественной форме они безопасны для организма.
Сегодня существует огромное количество витаминных и витаминно-минеральных комплексов. Бездумный прием их может быть опасен по нескольким причинам:
Слишком высокое содержание суточной дозы. Порой она достигает 200% в одной таблетке БАД! У чрезмерного потребления могут быть последствия, выраженные в передозировке. Например, при приёме витамина С в повышенных дозах растет риск образования камней в почках.
Если вы принимаете жирорастворимые добавки, в высоких дозах они могут оказывать токсический эффект на организм вплоть до онкологии или проблем с плодом у беременных.
Подведем итоги
В современных реалиях больших городов, авитаминоз — это миф.
Абсолютно все витамины и минералы можно получать вместе с едой. Кроме витамина D в осенне-зимний период.
Не покупайте витаминно-минеральные комплексы, а также моновитамины без назначения врача. Это может привести к передозировке и последствиям для здоровья
Включайте в рацион добавки только по назначению врача и принимайте назначенную дозу в назначенный срок под его контролем.
#Витамины
#Здоровье
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных
при подписке
Читайте по теме
Витамины Как гормоны заставляют вас набирать вес Витамины Самый дефицитный. Чем опасна нехватка витамина D? Витамины Есть ли польза от БАДов для здоровья? Витамины Миссия: выспаться! 5 полезных добавок для сна
Суточная доза витаминов и минералов: что нужно знать
Витамины и минералы — это микронутриенты, которые отвечают за многие жизненно важные биологические процессы. В то время как большинство людей могут получить достаточное количество витамина только с пищей, другим может потребоваться прием добавок. Однако для обеспечения безопасности они должны делать это под руководством врача или зарегистрированного диетолога.
Каждый витамин и минерал играет различную роль в процессах организма. Например, натрий и калий имеют решающее значение для правильного функционирования центральной нервной системы.
Потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов является неотъемлемой частью сбалансированного питания.
Несмотря на то, что разнообразная диета обычно обеспечивает человека необходимыми микронутриентами, некоторым людям с ограничительной диетой, например, вегетарианцам, людям с определенными заболеваниями и пожилым людям, может потребоваться прием пищевых добавок.
Узнайте больше, чтобы узнать, сколько каждого витамина и минерала должен потреблять человек, какие питательные микроэлементы вредны, когда человек потребляет их в избытке, и каковы общие недостатки.
Пищевые потребности каждого человека могут незначительно различаться, но в качестве отправной точки может быть полезно иметь контрольные цифры потребления витаминов и минералов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) устанавливает рекомендации по количеству различных витаминов и минералов, которые человек должен потреблять в день. В нем используется рекомендуемая дневная норма (DV), которая применима к большинству здоровых людей.
Однако индивидуальные потребности в питательных веществах будут варьироваться в зависимости от многих факторов. К ним могут относиться возраст человека, масса тела, общее состояние здоровья, а также беременность или кормление грудью.
Таблица дневной нормы витаминов
FDA рекомендует большинству здоровых людей потреблять следующие количества витаминов:
Таблица дневной нормы минералов
FDA рекомендует большинству здоровых людей потреблять следующие количества минералов:
900 30 Минерал
DV
кальций
1300 мкг
хлорид
2300 мг
хром
35 мкг
медь
0,9 мг
йод
150 мг
железо
18 мг
магний
420 мг
марганец
2,3 мг
молибден
45 мкг
фосфор
1 250 мг
калий
4 700 мг
90 036 селен
55 мкг
натрий
2300 мг
цинк
11 мг Дело в том, что это не единственный термин, который эксперты используют для описания того, сколько чего-то должен потреблять человек. .
Исследователи, диетологи, производители и государственные органы используют разные сокращения. Это может затруднить чтение этикеток с пищевыми продуктами.
Ниже приведены общие термины, с которыми человек может столкнуться при чтении этикеток пищевых продуктов или пищевых добавок:
DV: Эта аббревиатура часто присутствует на упаковке пищевых продуктов. Он указывает рекомендуемое количество определенного питательного вещества для потребления каждый день.
Рекомендуемая суточная доза (RDA): Это рекомендуемое потребление питательных веществ, которое удовлетворяет потребности в питании большинства здоровых людей. RDA обычно совпадает с DV.
Адекватное потребление (AI): Когда у исследователей недостаточно доказательств для расчета RDA определенного питательного вещества, они делают оценку, отражающую самые последние исследования.
Верхний допустимый уровень потребления (UL): Указывает максимальное количество, которое человек может потреблять, не испытывая побочных эффектов.
Эталонная норма потребления с пищей (DRI): Это общий термин, который включает RDA, AI и UL.
В большинстве случаев люди не потребляют слишком много определенных витаминов или минералов, особенно если они получают их из пищи.
Чрезмерное потребление обычно происходит, когда человек принимает пищевую добавку. Токсичность витаминов и минералов встречается редко и возникает только тогда, когда человек потребляет определенное питательное вещество в очень больших количествах.
Важно отметить, что не все витамины и минералы вредны, если человек потребляет их в избытке.
Водорастворимые витамины растворяются в воде, поэтому, когда человек потребляет их слишком много, организм обычно избавляется от избытка с мочой. Витамин С и витамины группы В водорастворимы.
Однако жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах. Это означает, что жировые ткани и печень хранят их, и со временем они могут накапливаться. В некоторых случаях они могут достигать токсического уровня. Это особенно часто встречается у людей, которые потребляют слишком много жирорастворимых витаминов.
К жирорастворимым витаминам относятся:
витамин А
витамин D
витамин Е
витамин К
Не все жирорастворимые витамины вредны, если человек потребляет их в больших количествах. Например, в целом безопасно потреблять избыток витамина D, хотя людям следует избегать приема мегадоз этого витамина в течение длительного периода времени.
Потребление избыточного количества некоторых минералов, таких как кальций, магний, цинк и селен, может вызвать неблагоприятные последствия.
Обычно избыточное потребление минералов или витаминов возникает в результате избыточного потребления определенного микроэлемента при приеме поливитаминов или пищевых добавок.
Когда кто-то постоянно превышает дневную норму определенных витаминов и минералов, у него могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Организм использует каждый микроэлемент по-разному, поэтому каждый из них может вызывать разные симптомы.
В приведенной ниже таблице мы приводим возможные симптомы острой или хронической токсичности из-за чрезмерного потребления определенных витаминов и минералов:
Дефицит некоторых витаминов и минералов встречается особенно часто. Некоторые из них включают:
витамин А
витамин В6
витамин В12
витамин D
витамин Е
железо
фолат
9012 9 витамин С
кальций
магний
Большинство людей могут получить эти витамины и минералы из разнообразной сбалансированной диеты, которая включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, полезные жиры и молочные продукты.
Однако существует множество причин, по которым человек не может получать необходимые ему питательные вещества только из пищи.
Следующие факторы могут способствовать недостаточному потреблению или усвоению питательных веществ:
возраст
некоторые лекарства
некоторые заболевания
беременность
грудное вскармливание
диета
90 149
В этих случаях людям может потребоваться принимать добавки для соответствовать DV некоторых питательных веществ.
Мультивитамины — это добавки, содержащие комбинацию различных витаминов и минералов.
Люди часто принимают поливитамины, чтобы «покрыть свою базу». Тем не менее, многие поливитамины содержат большое количество питательных веществ, которых человек уже может потреблять в достаточном количестве из своего рациона.
Некоторым диетам, таким как вегетарианская или веганская диета или диета людей с аллергией или пищевой непереносимостью, может не хватать определенных питательных веществ. Поэтому человеку может потребоваться дополнить свой рацион определенными витаминами, минералами или и тем, и другим.
Например, люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску развития дефицита витамина B12, йода, цинка и железа. Им, возможно, потребуется принимать добавки или поливитамины для удовлетворения своих потребностей.
Если кто-то рассматривает возможность приема витаминных или минеральных добавок, ему следует сначала проконсультироваться с врачом. Врач может назначить простой анализ крови, чтобы проверить наличие каких-либо недостатков.
Прием слишком большого количества пищевых добавок или потребление определенных витаминов или минералов в чрезмерных количествах может привести к серьезным побочным эффектам.
Если человек обеспокоен приемом слишком большого количества пищевых добавок, ему следует обратиться за советом к медицинскому работнику.
Если кто-то считает, что потребление определенных витаминов или минералов слишком велико или слишком мало, ему следует обратиться к врачу.
Простой анализ крови или мочи на витамины и питательные вещества может помочь определить, каких микроэлементов не хватает человеку. Затем врач может дать рекомендации о том, какие добавки подходят для человека. Врач может также направить их к диетологу для получения помощи в питании.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов устанавливает рекомендации относительно того, сколько каждого витамина и минерала человек должен потреблять в день. Эксперты в области здравоохранения называют это ДВ.
В то время как большинство людей могут достичь этих значений только с помощью пищи, людям, придерживающимся ограничительной диеты или имеющим определенные заболевания, может потребоваться прием пищевых добавок.
Людям всегда следует обращаться к врачу, прежде чем принимать новые добавки или поливитамины, поскольку потребление слишком большого количества определенных питательных веществ может иметь неблагоприятные последствия.
Ежедневное потребление витаминов и минералов: что нужно знать
Витамины и минералы — это микронутриенты, которые отвечают за многие жизненно важные биологические процессы. В то время как большинство людей могут получить достаточное количество витамина только с пищей, другим может потребоваться прием добавок. Однако для обеспечения безопасности они должны делать это под руководством врача или зарегистрированного диетолога.
Каждый витамин и минерал играет различную роль в процессах организма. Например, натрий и калий имеют решающее значение для правильного функционирования центральной нервной системы.
Потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов является неотъемлемой частью сбалансированного питания.
Несмотря на то, что разнообразная диета обычно обеспечивает человека необходимыми микронутриентами, некоторым людям с ограничительной диетой, например, вегетарианцам, людям с определенными заболеваниями и пожилым людям, может потребоваться прием пищевых добавок.
Узнайте больше, чтобы узнать, сколько каждого витамина и минерала должен потреблять человек, какие питательные микроэлементы вредны, когда человек потребляет их в избытке, и каковы общие недостатки.
Диетические потребности каждого человека могут незначительно различаться, но в качестве отправной точки может быть полезно иметь контрольные цифры потребления витаминов и минералов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) устанавливает рекомендации по количеству различных витаминов и минералов, которые человек должен потреблять в день. В нем используется рекомендуемая дневная норма (DV), которая применима к большинству здоровых людей.
Однако индивидуальные потребности в питательных веществах будут варьироваться в зависимости от многих факторов. К ним могут относиться возраст человека, масса тела, общее состояние здоровья, а также беременность или кормление грудью.
Таблица дневной нормы витаминов
FDA рекомендует большинству здоровых людей потреблять следующие количества витаминов:
Таблица дневной нормы минералов
FDA рекомендует большинству здоровых людей потреблять следующие количества минералов:
90 030 Минерал
DV
кальций
1300 мкг
хлорид
2300 мг
хром
35 мкг
медь
0,9 мг
йод
150 мг
900 34
железо
18 мг
магний
420 мг
марганец
2,3 мг
молибден
45 мкг
фосфор
1250 мг
калий
4700 мг
900 36 селен
55 мкг
натрий
2300 мг
цинк
11 мг
Хотя DV может быть полезной отправной точкой, это не единственный термин, который эксперты используют для описания того, сколько чего-то должен потреблять человек.
Исследователи, диетологи, производители и государственные органы используют разные сокращения. Это может затруднить чтение этикеток с пищевыми продуктами.
Ниже приведены общие термины, с которыми человек может столкнуться при чтении этикеток пищевых продуктов или пищевых добавок:
DV: Эта аббревиатура часто присутствует на упаковке пищевых продуктов. Он указывает рекомендуемое количество определенного питательного вещества для потребления каждый день.
Рекомендуемая суточная доза (RDA): Это рекомендуемое потребление питательных веществ, которое удовлетворяет потребности в питании большинства здоровых людей. RDA обычно совпадает с DV.
Адекватное потребление (AI): Если у исследователей недостаточно доказательств для расчета RDA определенного питательного вещества, они делают оценку, отражающую самые последние исследования.
Верхний допустимый уровень потребления (UL): Указывает максимальное количество, которое человек может потреблять, не испытывая побочных эффектов.
Эталонная норма потребления с пищей (DRI): Это общий термин, который включает RDA, AI и UL.
В большинстве случаев люди не потребляют слишком много определенных витаминов или минералов, особенно если они получают их из пищи.
Чрезмерное потребление обычно происходит, когда человек принимает пищевую добавку. Токсичность витаминов и минералов встречается редко и возникает только тогда, когда человек потребляет определенное питательное вещество в очень больших количествах.
Важно отметить, что не все витамины и минералы вредны, если человек потребляет их в избытке.
Водорастворимые витамины растворяются в воде, поэтому, когда человек потребляет их слишком много, организм обычно избавляется от избытка с мочой. Витамин С и витамины группы В водорастворимы.
Однако жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах. Это означает, что жировые ткани и печень хранят их, и со временем они могут накапливаться. В некоторых случаях они могут достигать токсического уровня. Это особенно часто встречается у людей, которые потребляют слишком много жирорастворимых витаминов.
К жирорастворимым витаминам относятся:
витамин А
витамин D
витамин Е
витамин К
Не все жирорастворимые витамины вредны, если человек потребляет их в больших количествах. Например, в целом безопасно потреблять избыток витамина D, хотя людям следует избегать приема мегадоз этого витамина в течение длительного периода времени.
Чрезмерное потребление определенных минералов, таких как кальций, магний, цинк и селен, может вызвать неблагоприятные последствия.
Обычно избыточное потребление минералов или витаминов возникает в результате избыточного потребления определенного микронутриента при приеме поливитаминов или пищевых добавок.
Когда кто-то постоянно превышает дневную норму определенных витаминов и минералов, у него могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Организм использует каждый микроэлемент по-разному, поэтому каждый из них может вызывать разные симптомы.
В приведенной ниже таблице мы описываем возможные симптомы острой или хронической токсичности из-за чрезмерного потребления определенных витаминов и минералов:
Дефицит некоторых витаминов и минералов встречается особенно часто. Некоторые из них включают:
витамин А
витамин В6
витамин В12
витамин D
витамин Е
железо
фолат
9012 9 витамин С
кальций
магний
Большинство людей могут получить эти витамины и минералы из разнообразной сбалансированной диеты, которая включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, полезные жиры и молочные продукты.
Однако существует множество причин, по которым человек не может получать необходимые ему питательные вещества только из пищи.
Следующие факторы могут способствовать недостаточному потреблению или усвоению питательных веществ:
возраст
некоторые лекарства
некоторые заболевания
беременность
грудное вскармливание
диета
90 149
В этих случаях людям может потребоваться принимать добавки для соответствовать DV некоторых питательных веществ.
Мультивитамины — это добавки, содержащие комбинацию различных витаминов и минералов.
Люди часто принимают поливитамины, чтобы «покрыть свою базу». Тем не менее, многие поливитамины содержат большое количество питательных веществ, которых человек уже может потреблять в достаточном количестве из своего рациона.
Некоторым диетам, таким как вегетарианская или веганская диета или диета людей с аллергией или пищевой непереносимостью, может не хватать определенных питательных веществ. Поэтому человеку может потребоваться дополнить свой рацион определенными витаминами, минералами или и тем, и другим.
Например, люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску развития дефицита витамина B12, йода, цинка и железа. Им, возможно, потребуется принимать добавки или поливитамины для удовлетворения своих потребностей.
Если кто-то рассматривает возможность приема витаминных или минеральных добавок, ему следует сначала проконсультироваться с врачом. Врач может назначить простой анализ крови, чтобы проверить наличие каких-либо недостатков.
Прием слишком большого количества пищевых добавок или потребление определенных витаминов или минералов в чрезмерных количествах может привести к серьезным побочным эффектам.
Если человек обеспокоен приемом слишком большого количества пищевых добавок, ему следует обратиться за советом к медицинскому работнику.
Если кто-то считает, что потребление определенных витаминов или минералов слишком велико или слишком мало, ему следует обратиться к врачу.
Простой анализ крови или мочи на витамины и питательные вещества может помочь определить, каких микроэлементов не хватает человеку.