Питание при ожирении — Профилактика заболеваний и ЗОЖ — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Питание при ожирении
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ожирение является нарастающей угрозой здоровью населения огромного количества стран, и их список постоянно растет. Ожирение настолько распространилось, что отодвинуло на задний план проблему недостаточного питания у населения слаборазвитых стран и даже инфекционные болезни, хотя раньше два последних пункта считались основными угрозами здоровью людей. Ожирение стали причислять к заболеваниям из-за его явного отрицательного влияния на здоровье практически всех систем организма. Ожирение приводит к повышению давления, развитию атеросклероза и сахарного диабета, болезней сердца и кровообращения, проблемам с суставами и позвоночником, проблемам с гормональным фоном и эндокринными железами. Общие принципы и подходы к диете при ожирении: Уделите внимание частоте питания и объёму порции. Большинство людей приучило себя к редкому и обильному питанию. Однако из съеденной нами пищи организм берёт лишь столько, сколько он в состоянии взять за один раз. Часть питательных веществ используется сразу, часть откладывается в организме про запас в виде жиров вокруг внутренних органов, в подкожной клетчатке и в виде гликогена в печени. Избыток пищи формирует ненужные «залежи» в кишечнике, которые вовлекаются в процессы брожения и гниения, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Частое дробное питание поможет организму лучше «перерабатывать» питательные вещества и быстрее «тратить» образовавшиеся калории. Очень важно контролировать объем порции. Объем одной порции должен составлять в среднем примерно 250 мл (объем чайной кружки). Возьмите для еды самые маленькие тарелки, какие у вас есть. Вид полной тарелки, даже если она небольшая, у 60-70% людей ускоряет приход ощущения насыщения. Постепенное уменьшение количества калорий. Желательно рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях. Держите диету в рамках нужного вам базового уровня калорийности или постепенно снижайте количество калорий. В Центре здоровья для взрослых Сургутской городской клинической поликлиники №1 вам помогут рассчитать суточную калорийность рациона, с учетом необходимости снижения массы тела. Лучше «сжигать» жиры активным образом жизни, чем морить себя голодом. Резкое снижение калорийности или длительное воздержание от приема пищи не приведут к стабильным результатам. Быстро потерянный вес, так же быстро возвращается, а иногда и с «добавкой». Кроме того, резкое похудение плохо сказывается на состоянии печени, может привести к невротическим расстройствам и нарушениям менструального цикла. Не старайтесь похудеть быстро – старайтесь похудеть надолго. Ни одна диета не принесет стабильного результата, если не изменить привычки питания. Употребляйте ежедневно много продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, крупяные каши. Все эти продукты низкокалорийны, богаты витаминами и минералами. Сладкое, сдобу, жареное – лучше исключить из меню. Блюда из быстрых углеводов и белки, лучше сочетать с медленными углеводами. Например, мясную пищу с гарнирами из овощей и каш. Блюда из быстрых углеводов лучше принимать вначале дня (утром), когда обмен веществ более интенсивный. Исключите животные жиры. Замените их полезными растительными маслами (оливковым, кунжутным). Будьте осторожны с острыми, пряными и кислыми блюдами – не злоупотребляйте ими, потому что они имеют свойство возбуждать аппетит. Не забывайте о том, что пища должна быть разнообразной. Тогда она будет удовлетворять потребность организма в витаминах и микроэлементах. Ограничьте алкоголь, так как алкогольные напитки принесут лишние калории и никаких питательных веществ. Пейте для утоления жажды много воды. Чистая вода содержит 0 калорий, а если выпить стакан воды за 30 минут до еды, то ощущение сытости наступит раньше. Помните, что худеть при ожирении лучше всего под наблюдением врача. Специалист сможет уберечь вас от ошибок в стратегии похудения и дать совет, когда возникнут вопросы по ходу соблюдения диеты. Кроме того, он будет контролировать в динамике все важнейшие функции вашего организма. Ожирение – это болезнь, вылечить которую можно просто подкорректировав образ жизни. Необходимо только ваше желание и многие проблемы, которые влечет за собой избыточный вес, обойдут вас стороной. В Центре здоровья для взрослых г.Сургута вам помогут определить индекс массы тела, наличие и степень выраженности ожирения, определить процентное содержание воды, мышц и жира в организме. Специалист рассчитает для вас суточную калорийность рациона, необходимую для снижения массы тела, научит пользоваться калькулятором калорий, даст рекомендации по правильному питанию. В Центре здоровья работает школа по снижению массы тела. Информация по телефону: 56-21-70. Подготовила: заведующая Центром здоровья, О.А. Смирнова. |
ВОЗ о потреблении соли » ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер»
888
Основные факты
- Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище.
- Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
- У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
- Государства-члены ВОЗ договорились к 2025 г. уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%.
- Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. При стоимости ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на душу населения ключевые меры по сокращению потребления соли позволят выиграть еще один год здоровой жизни.
- Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.
Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов).
Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по снижению потребления соли
- Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
- Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т. е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Информация о соли, натрии и калии
- Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
- Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
- Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
- Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
- Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
- Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
- Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
- Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.
Как сократить потребление соли с продуктами питания
Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.
Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:
- политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
- взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
- информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
- создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
- мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.
Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.
Потребление соли дома можно сократить, если:
- не солить блюда во время их приготовления;
- не держать на обеденном столе солонку;
- ограничить потребление соленых снеков;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:
- включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
- изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
- предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
- разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
- разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.
Действия пищевой промышленности должны включать в себя:
- постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
- пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
- сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.
Заблуждения о сокращении потребления соли
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
- Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
- «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
- «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Деятельность ВОЗ
В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.
В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.
В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.
В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.
В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.
В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.
Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).
взрослых | MyPlate
Back to Life Stages
Взрослые всех возрастов имеют разные потребности в питании и физической активности по мере изменения их жизни и тела.
С возрастом соблюдение здоровых привычек может помочь снизить вероятность возникновения определенных заболеваний, таких как рак, диабет, сердечные заболевания и высокое кровяное давление (гипертония). Сделайте здоровое питание своим приоритетом и оставайтесь активными.
Изображение
Здоровое питаниеУзнать больше
Изображение
Получить планУзнать больше
Изображение
ПодробнееУзнать больше
Изображение
Советы MyPlateПодробнее
Изображение
РесурсыУзнать больше
Здоровое питание
- Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белковые продукты и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты — это здоровый выбор.
- Включите в свой рацион различные белковые продукты. Это могут быть морепродукты, нежирное мясо, птица, бобы, горох, чечевица, орехи, семена и яйца.
- Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.
Изображение
Get Your Plan
С возрастом контролируйте наши калории, чтобы поддерживать здоровый вес. Это поможет вам предотвратить увеличение веса с течением времени. Найдите подходящее количество калорий с помощью плана MyPlate .
Больше двигаться
Бег трусцой, командные виды спорта и езда на велосипеде — вот лишь несколько примеров того, как можно оставаться активным. Каждая мелочь помогает. Просто не забывайте больше двигаться и меньше сидеть! Узнайте больше в этом информационном бюллетене Move Your Way для взрослых .
Советы MyPlate по Alexa
Получайте информацию о питании MyPlate прямо к себе домой на умную колонку Amazon Alexa или на свой телефон или планшет через бесплатное приложение Amazon Alexa. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу MyPlate Alexa.
Ниже приведены некоторые советы для взрослых. И так же, как веб-сайт MyPlate.gov и инструменты MyPlate, вся информация, предоставляемая MyPlate на Alexa, основана на Диетических рекомендациях для американцев, 2020–2025 .
Кальций и витамин D
Питательные вещества в молочных продуктах важны для всех возрастов. Включите такие продукты, как нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Нужна альтернатива? Попробуйте молочное молоко без лактозы или обезжиренный йогурт. Вы также можете попробовать обогащенные соевые продукты.
Здоровое питание
Разнообразие блюд. На следующем мероприятии создайте красочный фуршетный стол, включающий разнообразные продукты из всех пищевых групп.
Белок
Проявите творческий подход с фасолью, горохом и чечевицей. Приготовьте перец чили или рагу с почками или фасолью пинто, тарелку горохового супа на обед или ужин или чечевицу в качестве гарнира. Поищите идеи рецептов в Интернете.
Напитки
Оживите простую или сельтерскую воду дольками лимона, лайма или апельсина. Может быть, даже добавить свежие листья мяты или несколько свежих или замороженных ягод.
Молочные продукты/обогащенные соевые альтернативы
Перейдите на нежирные или обезжиренные молочные продукты или йогурт, или безлактозные молочные продукты, или обогащенные соевые продукты.
Добавленный сахар
Поделись десертом с кем-нибудь еще. Половина пирожного или ломтик торта означает только половину добавленного сахара (и калорий) для каждого из вас.
Натрий/ Соль
Ищите ключевые слова. Продукты, которые «маринованы», «маринованы» или «вяленые», как правило, содержат много натрия. Включайте эти продукты в свой рацион умеренно.
Пищевые волокна
Начните трапезу с овощей. Если вы начнете трапезу с салата или сначала съедите овощи, вы быстрее почувствуете себя сытым и получите ценные растительные питательные вещества.
Жиры
Ешьте орехи, семечки и жирную рыбу, такую как тунец, лосось и сардины. Эти продукты, а также растительные масла, такие как оливковое и рапсовое, являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, которые являются более здоровым вариантом жира.
Зерновые
Вечер пиццы. Создавайте индивидуальные домашние пиццы на цельнозерновых английских кексах или лепешках. Или приготовьте традиционную пиццу, используя готовую цельнозерновую муку. Не забудьте про овощные начинки.
Ресурсы
Изображение
Памятка по здоровому питанию для взрослых
Английский Испанский
Изображение
Пройди тест MyPlate Quiz
Английский Испанский
Изображение
Простой старт с приложением MyPlate
Изображение
Бюджетное здоровое питание
Изображение
Получите план MyPlate
Английский Испанский
Изображение
Информационный бюллетень Move Your Way для взрослых
Английский Испанский
Изображение
Move Your Way: планировщик занятий
английский испанский
изображение
Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности
Изображение
Дополнительные материалы для печати
английский испанский
Здоровое питание для пожилых людей
Когда вы становитесь старше, важно продолжать хорошо питаться. Изменения в вашем теле приводят к снижению потребности в энергии (калориях). Поэтому важно уменьшить размеры порций, если активность низкая, и сократить количество сладких закусок, таких как пирожные и булочки.
Что есть
Справочник Eatwell используется, чтобы показать различные типы продуктов, обычно потребляемых в пищу, и пропорции, которые рекомендуются для достижения здорового, сбалансированного питания.
Ни один продукт не может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами, поэтому важно включать в рацион самые разнообразные продукты.
Справочник Eatwell разделен на пять основных групп продуктов питания:
- фрукты и овощи
- картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие продукты, содержащие крахмал
- молочные продукты и альтернативы
- фасоль, бобовые, рыба, яйца и другие белки
- масла и спреды
Дополнительную информацию о справочнике Eatwell можно получить по адресу:
- Руководство и ресурсы Eatwell
Минералы и витамины
Вы должны убедиться, что получаете нужное количество определенных витаминов. Следующие минералы и витамины важны в последующие годы жизни.
Кальций
Остеопороз является серьезной проблемой для пожилых людей, особенно женщин.
Именно здесь снижается плотность кости и, следовательно, увеличивается риск переломов.
Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. По возможности выбирайте нежирные сорта.
Кальций также содержится в рыбных консервах с костями, таких как сардины.
Другими источниками кальция являются зеленые листовые овощи (такие как брокколи, капуста и шпинат), соевые бобы и тофу.
Железо
Вы должны есть много продуктов, богатых железом, чтобы поддерживать запасы железа в организме.
Лучшим источником железа является красное мясо. Его также можно найти в:
- бобовые (например, горох, фасоль и чечевица)
- жирная рыба, такая как сардины
- яйца
- хлеб
- зеленые овощи
- сухие завтраки с добавлением витаминов
Витамин С
Продукты и напитки, богатые витамином С, помогают организму усваивать железо, поэтому вы можете есть фрукты или овощи или стакан фруктового сока с пищей, богатой железом.
Фрукты, особенно цитрусовые, зеленые овощи, перец, помидоры и картофель — все они являются хорошими источниками витамина С.
Витамин А
Слишком большое количество витамина А (более 1,5 мг витамина А каждый день из пищи или пищевых добавок) может увеличить риск перелома костей.
Печень является богатым источником витамина А, поэтому вам следует избегать употребления печени или продуктов из печени, таких как паштет, чаще одного раза в неделю, или вы можете есть меньшие порции.
Витамин D
Витамин D является важным витамином для всех, он помогает развивать и поддерживать здоровье костей, зубов и мышц.
Вы получаете витамин D из трех основных источников:
- солнечный свет
- еда
- Добавки с витамином D
В летние месяцы большинство людей обычно получают достаточное количество витамина D от солнечного света, поэтому вы можете не принимать добавки в летние месяцы (с конца марта/апреля до конца сентября).
Если человек находится в закрытом помещении в течение длительного времени, ему потребуется ежедневная добавка десяти микрограммов витамина D, потому что его кожа не подвергается воздействию солнечного света для выработки витамина D.
Медицинский персонал может порекомендовать пожилым людям витамин D с добавлением кальция для защиты здоровья костей и предотвращения остеопороза.
Калий
Когда вы становитесь старше, ваши почки становятся менее способными удалять калий из крови.
Вам следует избегать приема добавок калия, если только это не рекомендовано врачом.
Фолиевая кислота
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, помогают сохранить хорошее здоровье в пожилом возрасте. Хорошими источниками являются зеленые овощи и коричневый рис, а также хлеб и сухие завтраки, в которые добавлены витамины.
Калий
Когда вы становитесь старше, ваши почки становятся менее способными удалять калий из крови.
Вам следует избегать приема добавок калия, если только это не рекомендовано врачом.
Фолиевая кислота
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, помогают сохранить хорошее здоровье в пожилом возрасте.
Хорошие источники:
- зеленые овощи
- коричневый рис
- хлеб
- сухие завтраки с добавлением витаминов
Что пить
Очень важно убедиться, что вы пьете достаточно.
Ваше тело нуждается в большом количестве жидкости для правильной работы и предотвращения запоров.
Стремитесь выпивать от шести до восьми стаканов воды или другой жидкости каждый день, чтобы избежать обезвоживания.
В теплую погоду или во время активного образа жизни вашему организму, скорее всего, потребуется нечто большее.
- Вода и другие напитки
Как определить, достаточно ли вы пьете
Когда вы становитесь старше, ваше чувство жажды уменьшается, что означает, что вы не всегда можете чувствовать жажду, когда ваше тело уже обезвожено.
Обращайте внимание на следующие симптомы обезвоживания:
- моча имеет темный цвет и ее мало, когда вы идете в туалет
- головные боли
- спутанность сознания и раздражительность
- недостаток концентрации
По мере того, как вы становитесь старше, эти признаки обезвоживания могут также быть признаками других проблем, поэтому проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если вас беспокоят какие-либо симптомы.
- Ваш участковый врач (GP)
Здоровый вес
Старайтесь поддерживать свой вес на нормальном уровне.
Когда вы станете старше, если у вас будет избыточный вес, это повлияет на вашу подвижность, что может повлиять на ваше здоровье и качество жизни.
Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.
Точно так же внезапная потеря веса не является здоровой и может быть признаком либо того, что вы едите недостаточно пищи, либо того, что вы нездоровы.
Если вас беспокоит ваш вес, вам следует поговорить с врачом общей практики.
- Здоровый вес
Меньше есть
Когда вы становитесь старше, естественно начать есть меньше, потому что вы станете менее физически активными, и поэтому ваше тело адаптируется и регулирует общее потребление пищи.
Вам может быть трудно переносить пищу, которую вы ели раньше. Старайтесь чаще есть небольшими порциями и питательными перекусами между ними.
Важно есть регулярно, не менее трех раз в день.
Возможно, вам не всегда хочется готовить, поэтому вы можете увеличить потребление консервированных, охлажденных и замороженных готовых блюд.
Всегда нагревайте охлажденные и замороженные продукты до тех пор, пока они полностью не станут горячими.
Вы можете есть меньше, потому что вам труднее покупать или готовить еду или вам труднее передвигаться, если у вас есть такие заболевания, как артрит.
Вы можете получить помощь в решении подобных проблем у своего семейного врача.
Сокращение потребления соли
В среднем вы должны стремиться к тому, чтобы потребление соли составляло менее 6 г в день (около 2,4 г натрия).
Если вы покупаете переработанные продукты, не забудьте проверить информацию на этикетках, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием соли.
Попробуйте заменить соль перцем, травами и специями, чтобы придать вкус своим любимым блюдам.
Сокращение потребления сахара
Взрослые должны съедать не более 30 г сахара в день, что примерно равно семи кубикам сахара.