Польза и вред кофе для организма человека, много ли в нем кофеина | 74.ru
Вреден для сердца, но помогает протрезветь? Врачи развенчали популярные мифы о кофе
- 1. Кофе вреден для сердца?
- 2. Кофе бодрит?
- 3. Кофе вызывает бессонницу?
- 4. Кофе вреден для желудка?
- 5. Кофе помогает протрезветь?
- 6. Кофе портит кожу?
- 7. Кофе обезвоживает организм?
- 8. Кофе окрашивает зубную эмаль?
- 9. Чем может быть полезен кофе?
1
Кофе вреден для сердца?
Раньше считалось, что употребление кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения артериального давления, провоцируемого кофеином. Однако у здоровых людей, умеренно пьющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы
— Напротив, установлено, что кофе обладает антиоксидантными свойствами и повышает чувствительность тканей к инсулину, — говорит врач-невролог Наталия Гурарий. — Ученые пришли к выводу, что длительное употребление кофе не связано с повышенным риском развития инсульта у женщин и даже снижает его у мужчин независимо от наличия известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время работники умственного труда, выпивающие по две чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе.
Наталия Гурарий — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
Напомним, что мы говорим о разумном потреблении кофе. Таковым считается до трех чашек кофе в день. А вот при чрезмерном употреблении (более 300 мг в день) кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, потому что повышает секрецию норадреналина — одного из главных медиаторов нервной системы. Отсюда повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, бессонница и тревожность.
Поделиться
2
Кофе бодрит?
В кофе содержатся алкалоиды кофеин и теобромин. Это природные органические вещества, которые по-разному влияют на ЦНС. Если кофеин, который находится в верхней оболочке зерна, расширяет почечные сосуды и сужает все остальные, то теобромин из внутренней оболочки воздействует кардинально противоположно: снижает давление и расширяет кровеносные сосуды.
Первым начинает действовать кофеин. Он действительно оказывает бодрящий эффект. Кофеин на время подавляет накопление аденозина (он в нашем организме отвечает за накопление сонливости), вызывая прилив сил и бодрости. Но длится это действие не так долго, как нам хотелось бы. Примерно через полчаса на сцену выходит теобромин, который расслабляет организм.
В связи с этим, кстати, существует любопытный феномен, который называют эффектом дальнобойщика. Большинство аварий на трассах зафиксировано на расстоянии 30–50 километров от населенного пункта или придорожного кафе. По сути это следствие воздействия теобромина, когда спустя полчаса после чашки бодрящего кофе резко хочется спать. Так что при сильной усталости лучше лечь поспать, никакая порция кофе вас не спасет.
Поделиться
3
Кофе вызывает бессонницу?
У каждого человека свой метаболизм, и кофе это правило тоже касается. У заядлых кофеманов с течением времени полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости и на время блокирует сигнал об утомлении. Чем быстрее выводится кофе, тем слабее его бодрящее действие. По сути любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения — не более чем плацебо.
Поделиться
4
Кофе вреден для желудка?
Известно, что кофе стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому пациентам с обострением заболеваний желудка (таких как язвенная болезнь, хронический гастрит с эрозиями, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) пить его натощак нежелательно, это может усилить клинические проявления заболевания.
— Также кофе может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу содержимого желудка в пищевод, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при употреблении кофе часто появляется изжога, кислый привкус во рту. В то же время не доказано увеличение риска развития рака пищевода при умеренном употреблении кофе (одна-две чашки в сутки).
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».
А вот при склонности к запорам врачи даже рекомендуют пить кофе по утрам. Так как один из его эффектов — усиление перистальтики кишечника, что способствует его опорожнению. Но при синдроме раздраженной кишки с диареей с кофе надо быть осторожнее — он будет только усугублять симптомы.
При желчнокаменной болезни употребление кофе может вызвать болевой синдром в верхней половине живота и правом подреберье из-за усиления сокращений стенки желчного пузыря, поэтому людям с таким диагнозом употреблять этот напиток надо с осторожностью.
Поделиться
5
Кофе помогает протрезветь?
По большому счету, кофеин — это яд. Этиловый спирт — тоже. Оба они требуют инактивации и обезвреживания в печени. Так что, выпив алкоголя, а потом «нейтрализовав» его кофе, вы просто перегрузите системы детоксикации. А возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя. Да, на каких-нибудь полчаса вы повысите свой опьяневший тонус. Но потом интоксикация станет только более выраженной.
Поделиться
6
Кофе портит кожу?
Есть мнение, что кофе слишком уж сушит кожу. Особенно если ничего, кроме него, не пить. В итоге кожа якобы сильно пересыхает, появляются мелкие морщинки и шелушения. Но, во-первых, покажите нам человека, который пьет исключительно кофе и ничего другого не приемлет. Во-вторых, почитайте, сколько воды нужно пить в день. Но попозже. А сейчас разберемся, как все-таки кофе влияет на кожу на самом деле.
— Во-первых, антиоксидантное действие позволяет продлить молодость клеткам кожи, усилив их регенерацию и защиту от повреждающих факторов, — говорит врач-дерматолог Мария Шпак. — Во-вторых, две-три чашки кофе в день, как показали исследования, могут улучшить состояние кожи у пациентов с розацеа. При этом заболевании кожа щек и других частей лица постоянно имеет красный оттенок. Такой цвет обусловлен хроническим расширением и воспалением сосудов. Кофеин обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действиями — это прямо влияет на причину розацеа.
Мария Шпак — врач-дерматолог детской поликлиники «Новой больницы».
Кроме того, достоверно известно, что кофеин снижает риск развития базалиомы — одного из видов рака кожи, который чаще встречается у пожилых людей. Исследователи предполагают, что кофе стимулирует своевременную гибель клеток кожи, которые израсходовали свой полезный потенциал. Другими словами, кофеин помогает организму вовремя избавляться от старых клеток.
Но вместе с тем кофе стимулирует выработку гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина.
— Эти гормоны, особенно кортизол, приводят к появлению прыщей, — говорит нутрициолог Марина Рожкова. — Кроме того, гормоны стресса заставляют организм вырабатывать инсулин, из-за чего вероятность высыпаний на коже увеличивается еще больше.
Поделиться
7
Кофе обезвоживает организм?
Думаете, в кофейне вам подают воду к кофе для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы? Не только для этого. Диетологи придерживаются мнения, что на одну чашку кофе нужно прибавлять дополнительный стакан воды, чтобы поддерживать водный баланс.
Кроме того, кофе закисляет организм, а это нежелательно, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Поделиться
8
Кофе окрашивает зубную эмаль?
Танин, содержащийся в чае, куда лучше справится с окрашиванием ваших зубов, чем кофеин. В небольших дозах (та самая пара-тройка чашек в день) кофе затронет разве что тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, но в саму эмаль не проникнет. С этим справится хорошая зубная паста. А вот тех, кто придерживается стратегии «кофе и сигареты», действительно ждут последствия в виде желтой, а то и коричневой эмали.
Поделиться
9
Чем может быть полезен кофе?
Основным веществом в составе кофе, которое влияет на организм человека, является кофеин. При попадании в организм он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии.
— Также в ряде научных работ показано наличие у кофе свойств, защищающих жизнеспособность нервных клеток. Кофе оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, связанных с прогрессирующим снижением памяти, — говорит Наталия Гурарий.
Еще один важный момент — в состав кофе входят витамины группы В (В2, В5, В3) и микроэлементы (марганец, калий, магний), также зерна кофе богаты клетчаткой. Поэтому любителям кофе можно смело употреблять этот напиток. В разумных количествах.
Поделиться
По теме
- «И я решила купить эту кофейню»: две девушки честно рассказали, как открыли свой бизнес и почему прогорели
- Уже скрипите? 7 популярных пищевых привычек, которые быстро разрушат ваши суставы
- Врач рассказал, что происходит с печенью, если пить кофе каждый день (спойлер — вы удивитесь)
- Правда ли, что кофе убивает сердце? Отвечает кардиолог
- Два литра в сутки — это миф. Вот сколько воды нужно пить в день
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ВрачиДиетологЕдаКофеНапиткиДерматологНутрициолог
- ЛАЙК12
- СМЕХ2
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ30
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Кардиолог объяснил, как пить кофе без вреда здоровью
17:01 Июль 18, 2020 36159 0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Сегодня доктор Александр Мясников заявил о пользе 3-4 чашек этого напитка в день.
По словам врача, столько должен пить человек, страдающий гепатитом B или C.
Доктор медицинских наук, завотделением неотложной кардиологии городской больницы №13 Москвы Альфред Богданов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что чёрный кофе оказывает раздражающее действие на слизистые. Он также напомнил, что этот напиток стоит запивать водой для восполнения баланса жидкости в организме.
«Надо не забывать, что кофе всё-таки желательно употреблять вместе с молоком, а не чёрный кофе, потому что кофеин и алкалоиды, которые содержатся в кофе, способствуют выведению кальция, и поэтому этот эффект нивелируется молочными продуктами. Кофе с молоком меньше раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника. Кроме того, кофе, конечно, обладает выраженным диуретическим эффектом, мочегонным, и поэтому требует обязательно восполнения потерянной жидкости, обычно питьевой водой. Поэтому достаточно часто существует традиция, когда вместе с чашкой кофе подают бокал чистой воды, и мы только приветствуем это».
По словам Богданова, современные врачи не настаивают на снижении потребления кофе. Три чашки кофе в сутки здоровому человеку не навредят, пояснил медик.
«Кофе — это действительно «демонизированный» напиток, хотя обладает достаточно большим количеством позитивных свойств. Прежде всего, это мощнейший антиоксидант, это продукт, который содержит вещества, противодействующие различным окислительным процессам, и за счёт этого у него есть доказанный эффект по влиянию на различные повреждающие воздействия на почки, печень.
Дозировка кофе весьма индивидуальна, она зависит от чувствительности организма к стимулирующему действию кофеина.
Для некоторых даже небольшие дозы кофеина могут повышать давление, пульс, провоцировать какие-то симптомы стенокардии, есть исходное заболевания. Для большинства людей небольшое количество, в рамках трёх чашек кофе в сутки никакого негативного влияния не оказывают, при этом оказывают достаточно выраженное антиоксидантное и гепатопротекторное действие, то есть защищает клетки печени. Антиоксидантный эффект лежит в основе и противоонкологического действия кофе, поэтому сейчас у многих врачей отношение к этому напитку спокойное, не столь категоричное, как было раньше».
Ранее Bloomberg из-за коронавируса предсказал дефицит кофе. Из-за сокращения рабочих часов, проблем в смежных сферах и страха рабочих перед инфекцией в ближайшее время может существенно сократиться объём сбора зёрен, отмечает агентство.
Версия для печати
Все новости
17:12 Июль 31, 2022 4714
Врачи рассказали о неожиданной пользе пива
16:09 Июль 30, 2022 3279
Невролог предупредил о головной боли и симптомах ломки после резкого отказа от кофе
16:00 Май 29, 2022 2779
Чайный эксперт назвал противопоказания для употребления крепкого чая
14:00 Апрель 26, 2022 1028
Специалист предостерегла от употребления кофе с молоком после полудня
06:58 Дек. 14, 2021 1398
Опрос выявил траты жителей России на кофе
10:01 Окт. 25, 2021 3727
Кардиолог рассказал о потере магния организмом из-за стресса
18:11 Июль 20, 2021 1789
Учёные опровергли связь между потреблением кофе и болезнями сердца
12:29 Фев. 17, 2021 1798
Учёные назвали кофеин причиной уменьшения мозга
19:02 Ноя. 9, 2020 2917
Учёные заявили о полезных свойствах перца чили
18:15 Ноя. 3, 2020 1598
СМИ: большое количество кофе опасно для психического здоровья
14:57 Окт. 24, 2020 1227
Учёные развенчали мифы о молоке
18:13 Сен. 3, 2020 7075
Диетолог назвала вредное для здоровья количество чашек чая в день
15:55 Авг. 9, 2020 9670
Кардиолог назвал допустимую для сердца дозу алкоголя
17:20 Июль 21, 2020 2080
Геннадий Онищенко рассказал об опасности алкогольных коктейлей
10:48 Июль 19, 2020 3087
Нейрохирург предостерёг от приёма обезболивающих
16:17 Июль 18, 2020 4855
Доктор Александр Мясников заявил о пользе 3-4 чашек кофе в день
15:33 Апрель 18, 2020 4317
Диетолог назвала альтернативные энергетикам продукты
17:31 Март 6, 2020 2154
Учёные заявили о пользе употребления кофе перед принятием решения
18:03 Март 1, 2020 3289
Врач-кардиолог рассказал, как правильно принимать БАДы
18:11 Март 18, 2019 7875
В Европейском обществе кардиологов не считают необходимым изымать из продаж нифедипин
17:02 Июнь 24, 2018 9932
Медики из Германии определили оптимальное количество кофе для здоровья
17:06 Сен. 26, 2016 4491
Учёные выявили генетическую природу любви к кофе
19:05 Июнь 28, 2014 2250
Жители Якутии установили рекорд Гиннесса по массовому кумысопитию
Связь с эфиром
Сколько чашек кофе в день безопасно?
Употребление кофе каждое утро полезно для здоровья, но чрезмерное его употребление может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поделиться на PinterestНовое исследование определило, сколько чашек кофе безопасно пить каждый день. Getty ImagesЧашка кофе может быть именно тем, что вам нужно утром.
Вторая чашка, чтобы выйти за дверь, и третья (ладно, даже четвертая), скорее всего, если вы особенно устали.
Но если вы часто выпиваете полдюжины чашек или больше, вы можете создать серьезные проблемы со здоровьем, говорится в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания.
Австралийские исследователи обнаружили, что употребление шести и более чашек кофе в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 22 процента.
В Соединенных Штатах почти половина взрослых имеет какую-либо форму сердечно-сосудистого заболевания, и ежегодно оно является причиной каждой четвертой смерти.
Американцы также пьют больше кофе, чем когда-либо.
Опрос агентства Reuters показал, что 64 процента американцев старше 18 лет выпивают не менее одной чашки в день. Это на несколько процентных пунктов выше, чем годом ранее, и это самый высокий уровень за последние полвека.
В нескольких предыдущих исследованиях рассматривалась потенциальная польза для здоровья от теплого напитка — и их много, — но лишь немногие пытались выяснить, в какой момент риски употребления напитка с кофеином начинают перевешивать преимущества.
Именно это и сделали доктор Анг Чжоу и профессор Элина Хиппонен из Университета Южной Австралии.
В первом исследовании, посвященном проверке верхних пределов безопасного потребления кофе в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, исследователи изучили, сколько кофе потребляли 347 077 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Затем они сравнили общее количество кофе с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
То, что они обнаружили, предполагает, что весы склоняются к риску, когда вы достигаете шестой чашки кофе и далее.
«Чтобы сохранить здоровое сердце и нормальное кровяное давление, люди должны ограничить употребление кофе до шести чашек в день — согласно нашим данным, шесть чашек стали переломным моментом, когда кофеин начал негативно влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Хиппёнен. в заявлении.
Помимо повышения энергии, помощи в концентрации внимания и даже предотвращения зевоты во время деловой встречи, исследования выявили множество случаев, когда привычка к кофе может иметь некоторые защитные преимущества для здоровья.
«Кофе является источником антиоксидантов номер один в рационе человека — да, даже по сравнению с вином и чаем», — сказала Healthline Ванесса М. Риссетто, MS, RD, CDN.
«Помимо кофеина, дающего заряд энергии ранним утром, высокий уровень антиоксидантов помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также бороться с болезнями», — сказала она.
Список потенциальных заболеваний и состояний, которые реже встречаются у любителей кофе, очень длинный.
«Кофе с кофеином снижает риск развития некоторых видов рака и заболеваний печени», — говорит Кимбре Зан, доктор медицинских наук, врач семейной и спортивной медицины Университета Индианы.
Действительно, исследование, проведенное в Гарварде в 2011 году, показало, что регулярное употребление кофе снижает риск развития рака простаты.
«Ежедневное потребление трех чашек кофе, как с кофеином, так и без кофеина, было связано с 17-процентным снижением риска смертности от всех причин по сравнению с отсутствием кофе», — говорит доктор Зан.
«Кофеин также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает от трех до пяти чашек в день».
Но чтобы вы не стали заваривать графин каждое утро только из-за этих преимуществ, важно понимать, что кофе является чрезмерным источником кофеина в американской диете, что может привести к ряду непредвиденных проблем.
«Кофе может вызвать бессонницу, нервозность, беспокойство, расстройство желудка, тошноту и рвоту, учащение пульса и дыхания и другие побочные эффекты», — говорит Риссетто. «Потребление большого количества кофе может также вызвать головную боль, беспокойство, возбуждение, звон в ушах и нерегулярное сердцебиение».
А теперь, благодаря исследованию профессора Хиппонена и доктора Чжоу, мы знаем, что кофеин может вызывать высокое кровяное давление, которое является предвестником сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред человеку может нанести не только кофеин. Многие любители кофе загружают свой кофе сливками, сахаром или подсластителями и вкусовыми ингредиентами, которые добавляют калории и жир, что приносит им множество потенциальных проблем со здоровьем.
«Многие «добавки», которые мы добавляем в наш кофе, могут иметь серьезные негативные последствия для нашего здоровья», — говорит доктор Гарт Грэм, бывший заместитель помощника секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США и нынешний президент Фонд Aetna и вице-президент по общественному здравоохранению и влиянию CVS Health.
«Добавление сиропообразных ароматизаторов плюс дополнительный пакет сахара или искусственного подсластителя, молока или сливок, а затем добавление ко всему этому ложечки взбитых сливок может быть приятным время от времени, но те, кто делает это регулярно, кладут подвергаются повышенному риску, связанному с избытком калорий», — сказал он.
Вместо того, чтобы думать о кофе с точки зрения количества чашек — да, одна кофейная чашка весит около 8 унций — подумайте о своем потреблении с точки зрения общего количества кофеина.
Одна чашка обычно содержит от 70 до 140 миллиграммов кофеина.
Если вы заходите в ближайшее кафе и заказываете кофе среднего или большого размера, это не всегда одна чашка (восемь унций) — скорее всего, две или даже три, а в зависимости от степени обжарки может быть и больше.
«Хотя для определения наилучшего количества необходимы дальнейшие исследования, в целом мы рекомендуем потреблять менее или равно 400 миллиграммов кофеина в день, или около четырех или пяти чашек», — говорит доктор Зан.
Вы также можете использовать онлайн-калькуляторы кофеина для подсчета всего кофеина, который вы потребляете.
Помните, кофе — не единственный источник стимулятора. Вы также можете найти его в чае, газированных напитках и иногда в продуктах питания.
Вы по-прежнему можете пить утренний кофе — потенциальные преимущества все еще реальны — но если вам нужна причина, чтобы сократить потребление, это новое исследование найдет ее.
Когда вы выпиваете более шести чашек в день, вы увеличиваете риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может свести на нет любую потенциальную пользу от первых пяти чашек.
«Мы не можем окончательно определить причинно-следственную связь, и эти результаты могут быть больше связаны с другим образом жизни или поведенческим выбором потребителя», — говорит доктор Зан. «Поэтому врачи не рекомендуют кофе для профилактики заболеваний или по другим причинам для здоровья, но мы знаем, что в большинстве случаев доказательства подтверждают безопасность употребления кофе».
14 Удивительные побочные эффекты ежедневного употребления кофе — ешь это, а не то
Для многих из нас первое, о чем мы думаем, когда просыпаемся, — это кофе. Предпочитаете ли вы его горячим или холодным, этот напиток является синонимом утра и начала нового дня.
Хотя первое, что приходит на ум при первом глотке, это польза кофе (привет, сосредоточься!), мы склонны забывать о некоторых негативных побочных эффектах ежедневного употребления этого напитка с кофеином. Чтобы получить полную картину, мы расспросили диетологов о побочных эффектах ежедневного употребления кофе — как положительных, так и отрицательных. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о том, как пить кофе здоровым способом, не пропустите 7 вещей, которые вы никогда не должны добавлять в свой кофе.
Shutterstock «Черный кофе содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами (антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений и позволяют нашему организму избавляться от вредных побочных продуктов метаболизма, что важно при различных хронических заболеваниях)», — говорит Мелисса Прест, DCN.
«Кофе содержит больше антиоксидантов, чем черный и зеленый чай. Кофейные зерна содержат хинины, которые становятся более активными после обжарки. Антиоксиданты в кофе обладают потенциалом для борьбы с ожирением, а снижение веса может помочь защитить сетчатку и глаза, может способствовать Болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия или хронические заболевания, такие как рак и инсульты».
Подпишитесь на нашу рассылку!
Mike Marquez/Unsplash«Исследования показали, что кофе может снизить риск панкреатита, желчнокаменной болезни и заболеваний желчного пузыря», — говорит Лаури Райт, доктор философии, RDN, LD , зарегистрированный врач-диетолог и представитель Академии питания и диетологии. «Кроме того, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует движение мышц в кишечнике, поэтому он помогает в мочеиспускании (то есть при беге в туалете)».
Shutterstockкофе может помочь уменьшить сонливость и улучшить бдительность и концентрацию», — говорит Элизабет Спенсер, MS, RDN, LDN , зарегистрированный врач-диетолог в Центральной больнице DuPage Northwestern Medicine. «Кофе содержит кофеин-стимулятор, который действует на нашу центральную нервную систему, повышая уровень норадреналина и дофамина, что приводит к повышению бдительности и мотивации. Кофеин также блокирует действие вызывающего утомление химического вещества мозга аденозина».
Shutterstock«Естественно, кофе — это низкокалорийный напиток с 0 граммами жира и 0 граммами сахара или углеводов, предлагающий вкусный вариант для тех, кто хочет ограничить потребление калорий или питательных веществ, упомянутых выше», — говорит 9.0081 Саманта Варфоломей, MS, RDN, LDN , зарегистрированный врач-диетолог FRESH Communications. «Кофе становится потенциальной диетической проблемой только тогда, когда добавляются другие ингредиенты, такие как сливки и сахар». Отсюда и 10 способов, которыми ваш кофе заставляет вас набирать вес, говорят эксперты.
«Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа, болезни Паркинсона и потенциально снизить риск болезни Альцгеймера», — говорит Прест. «Привычное употребление кофе было связано со снижением риска ишемической болезни сердца у женщин».
Shutterstock«Кофеин — это наркотик, и в результате ваше тело может стать зависимым от него», — говорит доктор Райт. «Отказ от кофеина может вызвать сильные головные боли, тошноту и запор».
Shutterstock«Кофе обладает многочисленными защитными свойствами для печени. Умеренное количество кофе, от 1 до 4 чашек в день, может помочь в борьбе с заболеваниями печени, такими как алкогольный цирроз, неалкогольная жировая болезнь печени, рак печени и гепатит С. «, — говорит Спенсер. «Рост рубцовой ткани, который приводит к фиброзу печени, замедляется за счет выработки химического вещества под названием параксантин. Параксантин вырабатывается, когда организм переваривает стимулирующий кофеин, содержащийся в кофе, что снижает риск развития у тех, кто пьет кофе, до 84%». Всего 2-3 чашки кофе, богатого антиоксидантами, могут снизить риск развития рака печени на 38%».0003 Shutterstock
По словам Преста, когда вы выпиваете более трех-пяти чашек кофе по шесть унций в день, вы можете нарушить свой график сна. «Мы знаем, что хороший сон важен, и нарушение способности нашего организма хорошо спать имеет последствия для здоровья, такие как повышенный риск сердечных заболеваний и ожирения», — говорит Прест.«Употребление слишком большого количества кофе может иметь неприятный побочный эффект в виде повышения беспокойства и нервозности. Употребление слишком большого количества кофеина может привести к учащению пульса, кровяному давлению и гормонам стресса, всем симптомам, которые усиливают чувство тревоги, «, — говорит Спенсер. «Те, кто чувствителен к кофеину, подвержены более высокому риску ощущения дрожи в течение более длительного периода времени, даже от нескольких глотков обычного кофе. Лица с паническим расстройством и социальным тревожным расстройством также должны соблюдать осторожность, так как кофеин в больших дозах может усилить панику и тревогу».
Shutterstock«Кофеин в кофе также повышает дофамин в мозге, что помогает улучшить наше настроение и счастье», — говорит доктор Райт.
Shutterstock«Исследования показывают, что у тех, кто выпивает 2 или более чашек кофе с кофеином в день, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у тех, кто не пьет кофе», — говорит Спенсер. «Некоторые исследования показывают, что несколько компонентов, содержащихся в кофе, таких как богатая антиоксидантами полифенольная хлорогеновая кислота, минеральный магний и стимулирующий кофеин, оказывают благотворное влияние на метаболизм глюкозы и улучшают чувствительность к инсулину, что помогает снизить риск заболевания 2-м типом. Диабет. Следует отметить, что исследования показывают положительный эффект черного кофе, употребление сладких кофейных напитков может иметь противоположный эффект и может увеличить риск диабета 2 типа». Помимо кофе, ознакомьтесь с 10 лучшими способами снизить риск диабета, по мнению врачей.
Shutterstock«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором кислота неоднократно попадает из желудка в пищевод, что приводит к неприятному ощущению жжения в груди и горле», — говорит Спенсер. «Известно, что у некоторых людей кислотный рефлюкс вызывается кофеином, основным компонентом кофе. Кофеин может расслабить нижний пищеводный сфинктер, мышцу, которая удерживает содержимое желудка от продвижения вверх в пищевод, что приводит к кислотному рефлюксу. Немного кофе. обжарка также более кислая, что может еще больше усугубить симптомы рефлюкса.
Shutterstock«Кофе содержит стимулятор под названием кофеин, который содержится во многих растениях, включая кофейные зерна, чайные листья и какао-бобы», — говорит Бартоломью. «Это стимулирующий компонент кофе, который дает нам повышение уровня энергии, что помогает нам проснуться утром или пережить дневной спад!»
Shutterstock«Не сам кофе вызывает проблемы с диетой, а обычные ингредиенты, которые мы добавляем в него для улучшения вкуса. Одним из таких ингредиентов является сахар, будь то пакетики с сахаром, жидкий сахар или ароматизированный сиропы», — говорит Варфоломей. «Сахар может значительно увеличить калорийность кофейных напитков, а также снизить профиль питательных веществ.