Железо минеральное вещество: Натрий | Tervisliku toitumise informatsioon

Натрий | Tervisliku toitumise informatsioon

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.

Натрий нужен:
  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:
  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом. 

Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:

  • 13 г бульонного порошка
  • 140 г соленой сельди
  • 250 г кетчупа
  • 300 г картофельных чипсов
  • 350 г сосисок
  • 400 г сыра
  • 500–600 г хлеба

Эссенциальные микроэлементы: что это, их роль в жизнедеятельности человека

Общие сведения

Минеральный состав внутриклеточной жидкости строго поддерживается на определенном уровне.

Элементы вместе с водой являются строительным материалами, кофакторами и катализаторами биохимических реакций, стабилизаторами белков и ферментов, обеспечивая постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови. Благодаря присутствию элементов осуществляется процесс мышечного сокращения, нервной проводимости и внутриклеточного дыхания. Химические элементы в организме находятся в виде различных соединений и солей, их влияние на организма обусловлено дозой элемента. Для каждого элемента существует свой физиологический рабочий диапазон концентраций, обеспечивающий нормальное протекание физиологических реакций в организме.

Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества ведут к нарушению металло-лигандного гомеостаза и сдвигу равновесия в сторону увеличения или уменьшения концентрации элемента. Накопление элементов или их дефицит способствует активации альтернативных путей метаболизма, который в ряде случаев приводят к патологическим состояниям. 

Химические элементы классифицируются в зависимости от их роли в организме. 98% тела человека состоит из органических элементов: H, C, N, O. Вместе с неорганическими элементами Na, Mg, K, Ca, P, S, Cl они составляют основу клеток и тканей, выполняя структурообразующую функцию. К эссенциальным или жизненно необходимым микроэлементам относятся Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Se, I, при их отсутствии нарушаются базовые реакции деления и размножение клеток. К условно-эссенциальным микроэлементам относятся Li, V, Cr, B, F, Si, As, их роль до конца не определена. Существуют также «токсические металлы», которые в минимальных концентрациях способны оказывать стимулирующее воздействие на организм, но в высоких концентрациях проявляют токсические эффекты.

Микроэлементы составляют лишь 0,02% организма, но способны изменять протекание важнейших биологических реакций. Анализ волос или мочи позволяет выявить избыточное накопление микроэлементов или их дефицит. Содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, поэтому пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.

Железо (Fe)

Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Железо входит в состав гемсодержащих белков (гемоглобин и миоглобин) и участвует в переносе кислорода. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.

Общее содержание железа в организме человека составляет 3-5 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях и тканевых ферментах (ферритин и гемосидерин), а остальные 20% — депонированы в печени, селезенке, костном мозге, мышцах и представляют собой «физиологический резерв» железа. Железо существует в двух формах: окисленной (Fe3+) и воcстановленной (Fe2+). Восстановленная форма лучше усваивается организмом. Только 10 % поступившего железо всасывается в кишечнике.

Физиологическая потребность в железе:

  • мужчины: 8–10 мг/сут;
  • женщины: 15–20 мг/сут;
  • беременных женщины: 30–40 мг/сут;
  • дети: 4–18 мг/сут.

В больших количествах восстановленная форма железа (гемовое железо), содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени. Окисленная форма железа (негемовое железо) содержится в неживотных продуктах: непросеянной муке, сушеных персиках, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

Недостаток железа приводит к тяжелым расстройствам, наиболее важным из которых является железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности.

Избыточное накопление железа приводит к отложению металла в органах (печень, поджелудочная железа, суставы, сердце). Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей, падением артериального давления, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника. Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.


Йод (I)

Йод необходим на всех этапах жизнедеятельности. Период младенчества и раннего детства являются критическими в отношении дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Йод необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, внутриклеточного дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

Общее количество йода в организме составляет 25 мг, из них 15 мг аккумулирует щитовидная железа. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. 

Физиологическая потребность в йоде:

  • взрослые: 100–150 мкг/сут;
  • беременные: 175–200 мкг/сут;
  • дети: от 60 до 150 мкг/сут.

Богатым источником йода являются водоросли, овощи, выращенные на почве обогащенной йодом, лук, морепродукты.

При недостаточном поступлении йода у взрослых увеличиваются размеры щитовидной железы, замедляется основной обмен, наблюдается падение артериального давления. У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок отстает в умственном и физическом развитии.

Избыток йода в организме наблюдается при гипертиреозе. Развивается Базедова болезнь, сопровождающаяся экзофтальмом, тахикардией, раздражительностью, мышечной слабостью, потливостью, исхуданием, склонностью к диарее. Повышение основного обмена ведет к гипертермии, дистрофическим изменениям кожи и ее придатков, раннему поседению, депигментации кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофии мышц. 

Марганец (Mn)

Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец участвует в синтезе нейромедиаторов, улучшает мышечные рефлексы, обеспечивает развитие соединительной и костной ткани, увеличивает утилизацию жиров, усиливает эффекты инсулина.

3–5 % поступившего марганца всасывается. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень, поджелудочная железа. Марганец содержится в клетках, богатых митохондриями.

Физиологическая потребность в марганце:

  • взрослые: 2–5 мг/сут;
  • для детей в 2 раза выше.

Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свёкла.

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. 

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

Медь (Cu)

Медь принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи и стенок легочных альвеол, стенок капилляров, а также прочности костей. Медь входит в состав защитных оболочек нервных волокон, участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Медь влияет на углеводный обмен, посредством усиления процессов окисления глюкозы и торможения распада гликогена мышц и печени. Медь обладает противовоспалительными действиями, помогает при борьбе с бактериальными агентами. Медь является кофактором ферментов антиоксидантной защиты и помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.

Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100–150 мг. Лучше всего организм усваивает двухвалентную медь. В тонком кишечнике всасывается до 95% меди, поступившей с пищей. Основное «депо» меди в организме — печень, поскольку синтезирует белок-переносчик меди церулоплазмин.

Физиологическая потребность в меди:

  • взрослые: 1 мг/сут;
  • дети: от 0,5 до 1 мг/сут.

Медь содержится в овощах, бобовых, морепродуктах, яблоках.

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.

Молибден (Мо)

Способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Принимает участие в обмене мочевой кислоты, включении фтора в состав эмали зубов, гемопоэзе.

Биодоступность молибдена составляет 50%. Молибден не депонируется в организме, а распределяется между клетками крови.

Физиологическая потребность в молибдене:

  • взрослые: 45–100 мкг/сут;
  • дети: от 0,5 до 1 мг/сут.

Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Проявления недостаточности изучены плохо. Повышенное содержание в организме встречается очень редко.

Селен (Sе)

Элемент антиоксидантной защиты, хорошо сочетается с витамином Е. Селен помогает поддерживать должную эластичность тканей. Селен усиливает иммунитет, поэтому активно используется в онкологической практике, в лечении гепатитов, панкреатитов, кардиомиопатий. Селен защищает организм от тяжёлых металлов.

Всасывается в тонком кишечнике, депонируется в почках, печени, костном мозге.

Физиологическая потребность в селене:

  • женщины: 50 мкг/сут;
  • беременные: 65 мкг/сут;
  • мужчины: 70 мкг/сут;
  • дети: 10-50 мкг/сут.

В чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам. Присутствует в чесноке, сале, отрубях, белых грибах, растительных маслах, морских водорослях.

При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, еще больше усугубляют его дефицит. 

Избыток селена приводит к гепато- и холецистопатиям, изменениям работы нервно-мышечного аппарата (боли в конечностях, судороги, чувство онемения). Избыток может привести к дефициту кальция.

Цинк (Zn)

Цинк входит в состав более 300 ферментов, чем объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, регуляцию активности генов. Цинк связан с правильным функционированием репродуктивной, неврологической, иммунной систем, ЖКТ и кожи. Присутствие микроэлемента важно для нормального сперматогенеза, органогенеза, работы нейромедиаторов и панкреатических ферментов, правильного развития тимуса, эпителизации ран в процессе заживления и ощущения вкуса.

В организме содержится около 1,5–3 г цинка. Цинк всасывается в тонком кишечнике. Медь является антагонистом цинка, и конкурирует с цинком за всасывание в кишечнике. 99% цинка находится внутриклеточно, 1% — в плазме. Цинк присутствует во всех органах и тканях, но в большей степени цинк депонируют предстательная железа, семенники, мышцы, кожа, волосы.

Физиологическая потребность в цинке составляет: 12 мг/сут для взрослых, 3–2 мг/сут для детей.

Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель.

При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточное поступление цинка приводит к бесплодию. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. 

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.

Кобальт (Co)

Входит в состав витамина В12, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, подавляет обмен йода, регулирует гемопоэз, усиливает всасываемость железа.

В организме 1,5 г кобальта. Биодоступность кобальта 20%. В организм кобальт депонируется в печени, костной ткани и мышцах.

Физиологическая потребность в кобальте составляет: 10 мкг/сут для взрослых.

Кобальт содержится в печени, молоке, овощах.

Дефицит кобальта связан с В12-дефицитной анемией, вегетарианством или паразитарной инвазией. Избыток кобальта наблюдается при интоксикации кобальта (вредное производство, разрушение ортопедических имплантантов).

Никель (Ni)

Никель пролонгирует эффекты инсулина, участвует в окислении аскорбиновой кислоты, ускоряет образование дисульфидных групп.

Никель всасывается в кишечнике, биодоступность от 1 до 10 %. Запасы никеля находятся в поджелудочной железе, легких, сердце.

Физиологическая потребность в никеле составляет: 100–200 мкг/сут для взрослых.

Богаты никелем чай, гречиха, морковь и салат.

Дефицит никеля не описан. Избыток никеля наблюдается при его токсическом поступлении, злокачественных новообразованиях легких, ожогах, инсультах и инфарктах. Избыток может проявлять потерей пигментацией кожи.

Статистика и информация о железной руде

Национальным информационным центром по минералам

Статистические данные и информация о мировом предложении, спросе и движении минерального сырья железная руда

Железная руда представляет собой минеральное вещество, которое при нагревании в присутствии восстановителя дают металлическое железо (Fe). Он почти всегда состоит из оксидов железа, первичными формами которых являются магнетит (Fe 3 O 4 ) и гематит (Fe 2 О 3 ).

Железная руда является источником первичного железа для мировой черной металлургии. Поэтому он необходим для производства стали, что, в свою очередь, необходимо для поддержания сильной промышленной базы. Почти вся (98%) железная руда используется в сталелитейном производстве. Железная руда добывается примерно в 50 странах мира. На семь крупнейших из этих стран-производителей приходится около трех четвертей всего мирового производства. Австралия и Бразилия вместе доминируют в мировом экспорте железной руды, на каждую из которых приходится около одной трети от общего объема экспорта.

Подпишитесь , чтобы получать уведомления по электронной почте, когда на эту страницу добавляется новая публикация. На вкладке «Вопросы» страницы настроек подписчика выберите «Железная руда» и любые другие варианты, которые могут вас заинтересовать. Дополнительную информацию см. на странице list services .

Ежемесячные публикации

Обзоры горнодобывающей промышленности

  • Железная руда
      PDF Format:     
        2022: | Ян | февраль | март | апр | май | июнь | июль | август | Сентябрь | октябрь | ноябрь  |
        2021: | Ноя | Декабрь |
      XLSX Формат:
        2022: | Ян | февраль | март | апр | май | июнь | июль | август | Сентябрь | октябрь | ноябрь  |
        2021: | Ноя | Декабрь |
  • Производство отдельных полезных ископаемых в США (ежеквартальные обзоры горнодобывающей промышленности)

Годовые публикации

Обзоры полезных ископаемых

  • Железная руда
      PDF Format:
         | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 г. | 2010 | 2011 | 2012 |2013 |2014 |2015 |2016 |2017 |2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
  • Приложения

Ежегодник полезных ископаемых

  • Железная руда
      PDF Format:
         | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
      Формат XLS:
         | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019выпуск только для таблиц | Версия 2020 только для таблиц  |
  • Архив
         | 1932–1993 |

Специальные публикации
  • Проблемы, стоящие перед железорудной промышленностью Северной Америки
    Отчет с открытыми файлами 2006-1061
  • Факторы, влияющие на цену Al, Cd, Co, Cu, Fe, Ni, Pb, редкоземельных элементов и цинка
    Open-File Report 2008-1356
  • Историческая статистика минеральных и сырьевых товаров в США
    Серия данных 140
    • Железная руда
  • Цены на металлы в США до 2010 г.
    Отчет о научных исследованиях за 2012-5188
  • Обзор отдельных мировых горнодобывающих отраслей в 2011 г. и прогноз на 2017 г. 
    Open-File Report 2013-1091
  • Статистический сборник
    • Железная руда
  • USGS пересмотр данных о мировом производстве железной руды — уточнение отчетности о производстве железной руды в Китае и применение единой методологии сравнения (2000–2015 годы)

Ссылки
  • Ассоциация добычи железа

Сопутствующие минеральные товары:

  • Статистика и информация Геологической службы США по ферросплавам
  • USGS Iron and Steel Статистика и информация
  • Статистические данные и информация по железному и стальному лому Геологической службы США
  • Статистические данные и информация по металлургическому шлаку Геологической службы США

Железо (Элемент) — факты, история, где встречается, как используется

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Железная руда окисляется или ржавеет при контакте с кислородом. (Изображение предоставлено: Денис Селиванов | Шаттерсток)

От того, что он является важнейшим строительным блоком стали для питания растений и помогает переносить кислород в вашей крови — железо всегда занято, помогая поддерживать жизнь на Земле.

Железо — хрупкое твердое вещество, относящееся к группе 8 Периодической таблицы элементов. Самый распространенный из всех металлов, в чистом виде быстро подвергается коррозии под воздействием влажного воздуха и высоких температур. Железо также является четвертым наиболее распространенным элементом в земной коре по весу, и считается, что большая часть ядра Земли состоит из железа. По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, помимо того, что он обычно встречается на Земле, его много на Солнце и в звездах. По данным лаборатории Джефферсона, железо имеет решающее значение для выживания живых организмов. В растениях он играет роль в производстве хлорофилла. У животных он является компонентом гемоглобина — белка в крови, который переносит кислород от легких к тканям организма.

По данным Королевского химического общества, девяносто процентов всех металлов, перерабатываемых в наши дни, составляет железо. Большая его часть используется для производства стали — сплава железа и углерода, которая, в свою очередь, используется в производстве и гражданском строительстве, например, для производства железобетона. Нержавеющая сталь, содержащая не менее 10,5% хрома, обладает высокой устойчивостью к коррозии. Он используется в кухонных столовых приборах, бытовой технике и посуде, такой как сковороды и сковороды из нержавеющей стали. Добавление других элементов может придать стали другие полезные качества. Например, никель повышает его прочность и делает более устойчивым к воздействию тепла и кислот; По данным Jefferson Lab, марганец делает его более прочным, а вольфрам помогает ему сохранять твердость при высоких температурах.

Только факты

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 26
  • Символ атома (в Периодической таблице элементов): Fe
  • Атомный вес (средняя масса атома): 55,845
  • Плотность : 7,874 г на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердая
  • Температура плавления: 2800,4 градуса по Фаренгейту (1538 градусов по Цельсию)
  • Температура кипения: 5181,8 F (2861 C)
  • разное количество нейтронов): (укажите, сколько стабильных изотопов): 33 Стабильные изотопы: 4
  • Наиболее распространенные изотопы: железо-56 (естественное содержание: 91,754 процента)

(Изображение предоставлено: Грег Робсон/Creative Commons, Андрей Маринкас (открывается в новой вкладке) Shutterstock (открывается в новой вкладке)) из железа

По оценкам археологов, люди используют железо более 5000 лет, по данным лаборатории Джефферсона. На самом деле получается, что часть самого древнего железа, известного человеку, буквально упала с неба. В исследовании, опубликованном в 2013 году в Journal of Archeological Science, исследователи изучили древние египетские железные бусы, которые датируются примерно 3200 годом до нашей эры. и обнаружил, что они сделаны из железных метеоритов. По данным Национальной лаборатории Лос-Аламоса, в Ветхом Завете в Библии также несколько раз упоминается железо.

Железо в основном получают из минералов гематита и магнетита. По данным Jefferson Lab, в меньших количествах его также можно получить из минералов таконита, лимонита и сидерита. По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железо имеет четыре различные аллотропные формы, а это означает, что оно имеет четыре различные структурные формы, в которых атомы связываются по разным схемам. Эти формы называются ферритами, известными как альфа (магнитные), бета, гамма и омега.

Железо является важным питательным веществом в нашем рационе. Дефицит железа, наиболее распространенный дефицит питательных веществ, может вызывать анемию и усталость, которые влияют на способность выполнять физическую работу у взрослых. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, это также может ухудшить память и другие психические функции у подростков. Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что у женщин с дефицитом железа во время беременности повышен риск рождения маловесных и ранних детей.

Существует два типа пищевого железа: гемовое железо и негемовое железо. Гемовое железо, которое легче усваивается, содержится в мясе, рыбе и птице, тогда как негемовое железо, которое также усваивается, но в меньшей степени, чем гемовое, содержится в обеих растительных продуктах (таких как шпинат, капуста и брокколи) и мясо, по данным Американского Красного Креста. Люди усваивают до 30 процентов гемового железа по сравнению с 2-10 процентами негемового железа, сообщает ARC, добавляя, что продукты, богатые витамином С, такие как помидоры или цитрусовые, могут помочь людям усваивать негемовое железо.

Кто знал?

  • Кровь имеет красный цвет из-за взаимодействия между железом и кислородом, по данным Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Кровь выглядит красной из-за того, как химические связи между двумя элементами отражают свет.
  • Чистое железо на самом деле мягкое и податливое, по данным Университета Денвера.
  • В 2007 году исследователи обнаружили огромный шлейф богатой железом воды, исходящий из гидротермальных источников в южной части Атлантического океана.
  • Железо необходимо для роста фитопланктона — крошечных морских бактерий, которые используют углекислый газ из атмосферы для фотосинтеза. Поэтому некоторые исследователи утверждают, что удобрение океанов дополнительным железом может помочь поглотить избыток углекислого газа. Но исследование, опубликованное в Интернете в ноябре 2010 года в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что это может быть не такой уж хорошей идеей, поскольку все это дополнительное железо может фактически вызвать рост токсинообразующих водорослей, которые способствуют загрязнению морской среды. дикая природа.
  • По данным Королевского химического общества, около 90 процентов всех металлов, перерабатываемых сегодня, составляет железо.
  • Согласно данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железо является важнейшим компонентом класса метеоритов, известного как сидериты.
  • Согласно данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, железный столб, датируемый примерно 400 годом нашей эры, до сих пор стоит в Дели, Индия. Столб имеет высоту около 23,75 футов (7,25 метра) и диаметр 15,75 дюймов (40 сантиметров). Несмотря на воздействие погодных условий, столб не подвергся сильной коррозии благодаря уникальному составу металлов.
  • Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, такое как говядина, индейка, курица и свинина; морепродукты, такие как креветки, моллюски, устрицы и тунец; овощи, такие как шпинат, горох, брокколи, сладкий картофель и стручковая фасоль; хлеб и злаки, такие как отруби, цельнозерновой хлеб и обогащенный рис; другие продукты, такие как бобы, чечевица, томатная паста, тофу и патока, по данным американского Красного Креста.
  • Поверхность Марса красная из-за большого количества оксида железа (ржавчины) на его поверхности, согласно Nature . В коре Марса в два раза больше оксида железа, чем на Земле.
  • Твердое внутреннее и жидкое внешнее ядра Земли в основном состоят из железа (приблизительно 85 процентов и 80 процентов по весу соответственно). По данным НАСА, электрический ток, генерируемый жидким железом, создает магнитное поле, защищающее Землю. Железо также содержится в ядрах всех планет Солнечной системы.
  • По данным JPL, железо является самым тяжелым элементом, образующимся в ядрах звезд. Элементы тяжелее железа могут быть созданы только при взрыве звезд большой массы (сверхновых).
  • Латинское название железа — ferrum, что является источником его атомного символа Fe.
  • Слово «железо» происходит от англо-саксонского слова iren. Слово «железо», возможно, произошло от более ранних слов, означающих «священный металл», потому что оно использовалось для изготовления мечей, используемых в крестовых походах, согласно WebElements.

Текущие исследования

Железо было предметом многочисленных медицинских исследований, некоторые из которых показывают, что высокий уровень железа в крови может фактически быть связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. «Есть некоторые исследования, показывающие, что люди, у которых больше ферритина в системе крови и маркеров более высокого уровня железа в организме, могут быть более подвержены риску некоторых сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Джудит Уайли-Розетт, профессор кафедры эпидемиологии. и здоровье населения и медицинский факультет Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Йешива в Нью-Йорке. «И является ли это причиной риска или биомаркером чего-то еще, неясно», — сказал Уайли-Розетт Live Science. (Ферритин — это тип белка, в котором хранится железо, а тест на ферритин измеряет количество железа в крови.) 

В исследовании более 1900 финских мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, опубликованном в 1992 году в журнале Circulation, исследователи обнаружили связь между высоким уровнем железа и повышенным риском сердечного приступа. В более позднем исследовании, опубликованном онлайн в январе 2014 года в Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что гемовое железо, содержащееся в мясе, увеличивает риск ишемической болезни сердца на 57 процентов, но такой связи между негемовым железом и риск ишемической болезни сердца.

Интересно, что недавние исследования также связывают накопление железа в мозге с болезнью Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в августе 2013 года в Журнале болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили, что количество железа в гиппокампе — области мозга, связанной с формированием воспоминаний, — было увеличено и связано с повреждением тканей в области гиппокампа у людей. с болезнью Альцгеймера, но не у здоровых пожилых людей.

«На накопление железа в мозге могут влиять модифицирующие факторы окружающей среды, такие как количество красного мяса и пищевых добавок с железом, которые мы потребляем, а также наличие у женщин гистерэктомии до менопаузы», — автор исследования доктор Джордж Барцокис, профессор. психиатрии Семельского института неврологии и поведения человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорится в заявлении.

Дефицит железа также был связан с депрессией, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Журнале психиатрических исследований группой австралийских исследователей, которые пытались найти связь между генетикой, уровнем железа и депрессией, особенно у подростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *