Железо в теле человека: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

17 октября 2021 читать 7-10 минут

Железо отвечает за многие процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка дыхания, метаболизм. Все самое важное о минерале — в этой статье.

Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic

Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.

Функции железа

Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.

Обменные процессы

Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие

© UNSPLASH

Беременность

В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами.

Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].

Энергия

Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.

Норма железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].

Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.

В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.

Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.

© PEXELS

К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Детский кардиолог Диетолог Кардиолог Семейный врач Терапевт

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

Зачем нужна функциональная диагностика?

Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.

Читать статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Зачем нужен профпатолог

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Профпатолог — это врач терапевтического профиля. Он занимается заболеваниями, полученными на рабочем месте. Профпатолог доказывает взаимосвязь рода деятельности и возникшей болезни. Рассказываем, когда и кому стоит обратиться к этому специалисту, и чем он может помочь.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

Общие механизмы этиологии и патогенеза

Читать статью

Эффективность назначения высоких доз каберголина при лечении резистентных пролактином

Клиническое наблюдение

Читать статью

Другие статьи этого автора

23 июня 2022

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Калий — микроэлемент, который помогает нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье сердца и тонус мышц.

Читать статью

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Читать статью

Чем опасно высокое давление

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.

Читать статью

Как понять результаты липидного профиля

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.

Читать статью

Ревакцинация от коронавируса: кому нужна и как ее правильно сделать

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся вместе с экспертом, нужно ли проводить бустерную (повторную) вакцинацию, как и где ее пройти, а также какие препараты выбрать.

Читать статью

Симптомы «омикрона»: что надо знать о новом штамме коронавируса

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения COVID-19. Причиной такой статистики стала очередная мутация коронавируса — «омикрон». Разбираемся в его симптомах, отличиях от других штаммов и особенностях лечения.

Читать статью

Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека

И нехватка, и избыток железа в сыворотке крови одинаково нежелательны – в обоих случаях дисбаланс скажется на качестве метаболических процессов и, как следствие, на общем состоянии здоровья. Дефицит железа – состояние чаще всего временное, но патологическая нехватка этого микроэлемента влечет за собой тяжелые, а в некоторых случаях жизнеугрожающие последствия. 

Наиболее известная ассоциация, связанная с железом и его нехваткой (дефицитом) – анемия, а узнать о балансе микроэлемента в крови можно с помощью её исследования на содержание или обмен: целевого, только на железо (включая трансферрин, гемоглобин, железосвязывающую способность), или же в составе общего и биохимического анализов.

Роль железа в организме

Его присутствие в организме критически важно: железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах – красные клетки крови, переносят кислород от легких ко всем без исключения тканям и органам. И это только самая известная роль, отведенная железу в организме. Кроме переноса молекул кислорода железо выполняет и другие задачи, не менее важные для метаболизма и поддержания процессов жизнедеятельности. 

  • Гемопоэз – это механизм образования клеток крови, и железу в нем отведена не последняя роль;
  • Синтез гормонов щитовидной железы – этот эндокринный орган хранит и вырабатывает йод, и несет ответственность за все процессы обмена веществ. Гормоны щитовидки – трийодтиронин и тироксин – регулируют метаболические реакции, рост некоторых клеток;
  • Иммунитет  – соединения железа влияют на уровень лейкоцитов, основных клеток иммунной системы;
  • Детоксикация – удаление отравляющих веществ осуществляется ферментами, в основном печеночными, в которые также входит  железо;
  • Коллаген – структурный белок, важный для тканевой регенерации, выработка коллагена происходит с участием железа;
  • Витамины – в частности группы В, нуждаются в железе для наилучшей усваиваемости; 
  • Деление клетки – образование новых единиц, неотъемлемая часть жизни любого организма, важнейший биологический процесс, с потребностью в железе.

Любое отклонение уровня железа от нормы, – и в большую, и в меньшую стороны, – неизменно сказывается на качестве всех перечисленных процессов, которые в свою очередь влекут за собой другие изменения, ухудшения состояния здоровья.  

Дефицит железа – причины, симптомы

Нехватка микроэлемента проявляется разными симптомами, от общих недомоганий до желудочно-кишечных расстройств, однако наиболее характерным свидетельством тому является слабость, утомляемость, головокружения – так манифестируют первые признаки железодефицитной анемии (устар. – малокровие). 

Наиболее характерные симптомы нехватки железа 

  • Бледность, шелушение, сухость кожных покровов, ухудшение состояния ногтей, волос
  • Мышечная слабость, быстрая утомляемость, состояние постоянной усталости
  • Сосудистые дисбалансы – от головной боли, головокружения и шума в ушах до артериальной гипотензии (снижение артериального давления)
  • Диспепсические – различные нарушения пищеварения и следствия таких процессов

Причин, по которым железа не хватает, при общем взгляде три – недостаточное поступление (пища, нутриенты), повышенный расход (при нормальном потреблении) и нарушения всасываемости.   

Повышенный расход

Женщины чаще испытывают на себе подобные симптомы, это связано с ускоренной потерей железа ежемесячно и неизбежно: менструальный цикл полностью, хотя и временно, меняет метаболический баланс, однако свойство организма к самовосстановлению обычно помогает избегать серьёзных последствий дефицита микроэлемента. При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает. 

Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности.   

Железо отсутствует в пищевом рационе 

Точнее – потребление минерала не отвечает потребностям организма. Чаще прочего такая клиническая картина характерна для всех, кто придерживается любых ограничительных диет. 

Неприятная, но типичная для нехватки железа клиническая картина в этом случае – отсутствие специфических, то есть свойственных только этому состоянию симптомов. Небольшой дефицит может не проявлять себя некоторое время, что усложняет коррекцию показателей по железу. Обнаруживается нехватка минерала чаще всего уже на латентной стадии, требующей коррекции фармацевтическими препаратами. 

Железо не усваивается 

Это ещё одна причина пристального внимания к железу –  при достаточном поступлении минерала с пищей и нутриентными комплексами, ухудшение самочувствия, тем не менее, имеет место. Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта. 

Существует ряд рекомендаций, обращающих внимание на ситуации, с высокой вероятностью ведущие к железодефициту, – при особом питании, на фоне заболеваний или временных состояний можно спрогнозировать риск нехватки железа. Чаще всего, анализы крови подтверждают отклонения уровня от нормы.

Врожденный дефицит железа 

Правильнее обозначать такие состояния как латентный, то есть постоянный дефицит – потребность в железе в этом случае не удовлетворялась при внутриутробном развитии, и на этапах скачков роста. В период беременности уровень железа необходимо контролировать матери, поскольку все питательные вещества организм ребенка получает именно от неё. В детстве и подростковом возрасте, с учетом постоянного развития организма, потребности в железе также растут.    

Избыток железа – причины, симптомы

Гемохроматоз – перегрузка железом, одна из причин нежелательного накопления минерала в тканях, заболевание это наследственное и встречается довольно нечасто – бронзовый диабет, с характерным изменением оттенка кожи. 

Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и – для женщин – применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии.  

Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка – следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: 

  • Гиперпигментация кожного покрова – при гемохроматозе;
  • Поражения печени – недостаточность, фиброзы;
  • Снижение функций щитовидной железы;
  • Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома;
  • Накопление кобальта;
  • Значительное снижение массы тела без очевидных причин.
При тяжелых отравлениях препаратами железа – серьёзные пищеварительные расстройства (рвота, вероятно с кровью, диарея), сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. 

Лечение избыточного накопления – только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно:

– свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами 

– ферритина: основное депо, хранение железа в клетке

– трансферрина: белок, переносящий железо 

Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. 

Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно. При выборе витаминно-минеральных комплексов отталкиваться, без сомнений, нужно от нормативных, референсных значений – общих рекомендаций по возрасту и полу. Однако учет персональных нагрузок, образа жизни и особенностей питания также критично важен для поддержания того уровня железа, что удовлетворит потребности организма в каждом конкретном случае.

Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов  – как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы  метаболической коррекции. А в случае с железом – также и безопаснее. 

Нормы железа в организме

Если придерживаться средних значений – по физической активности, состоянию здоровья и питанию – несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена. В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Основная масса железа в этом случае сконцентрирована в эритроцитах (в гемоглобине) – до 70% от общего уровня постоянно циркулирует в сосудистом русле. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови.

Референсные (норма) значения уровня железа по результатам исследования крови

Любой анализ обязательно потребует расшифровки, а непосредственно интерпретацию результатов желательно соотносить и с другими параметрами, если проводилось общее или биохимическое исследование. Кроме того, специалист учтет все особенности питания, образа жизни и нагрузок: персональные потребности в железе могут объяснить его нехватку в анализах и создать основу для коррекции нутриентов.

Контроль уровня железа в организме – кому и когда

Всем, кто входит в группу риска, сопряженного с предлатентной нехваткой железа (см. табл. выше), следить за концентрацией этого минерала следует более внимательно, напомним, отклонения от нормы практически неизбежны, если не ведется прием препаратов железа: 

  • У всех, кто придерживается питания без животной пищи – вегетарианство, веганство (животная пища – основной источник железа)
  • С ограничением калорий, на фоне строгих диет – независимо от вида пища (животной или растительной) 
  • Женщинам, страдающим от обильных продолжительных менструаций
  • Независимо от пола и возраста – при высоких физических нагрузках
  • В периоды активного роста – дети и подростки
  • Доноры крови
Рекомендуется в профилактических целях проводить исследования крови минимум 2-3 раза в год, а при появлении или усилении симптомов по назначению лечащего врача: чтобы определить исходный уровень железа, на основе данных подобрать препараты для коррекции, затем убедиться в эффективности назначенной терапии, и после – контрольный забор крови для подтверждения динамики выздоровления.  

Если же речь идет о патологических причинах дефицита или избытка железа, коррекция уровня минерала проводится точно также, на основе данных исследований состава крови. Единственным отличием становится только форма принимаемых препаратов и лечение основного заболевания, приведшего к нехватке микроэлемента. Например, на фоне желудочно-кишечных патологий первоочередной задачей будет не коррекция уровня железа, а лечение болезни кишечника, желудка или других органов пищеварительной системы – причины, по которой усвоение соединения происходит недостаточно полноАнализы крови и витаминные комплексы BIONIQ

Персонализированность витаминно-минеральных формул – это основополагающий принцип учёта индивидуальных параметров, так или иначе влияющих на уровень или качество всасываемости железа. Именно в программах bioniq это реализовано тем же принципом, что и в клинической медицинской практике:

  • Исследование крови
  • Выявление возможных причин, мешающих усвоению железа 
  • Расчет предполагаемого расхода железа относительно заболеваний и образа жизни
  • Определение оптимальной формулы – железо для удовлетворения текущих потребностей организма 

Как и любое питательное вещество – витамины, аминокислоты, минералы, биофлавоноиды и т. д.  – железо безусловно важно для метаболических процессов, и важно ежедневно. Тем не менее, баланс – именно та основа, которая помогает соотнести фактические потребности организма с поступающими объемами полезных соединений. Соблюдение такого равновесия – принцип расчета всех без исключения формул bioniq.

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

— Патологическая анатомия : Курс лекций / под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М. : Медицина, 1998г.

– Гемохроматоз / Абдулкадыров K. М., Абезгауз А. М., Подольский A. E. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 5

– Дворецкий Л. И. Железодефицитные анемии. Москва., «Ньюдиамед», 1998г.

– Клинические рекомендации по диагностике и лечению вторичной перегрузки железом/ под ред. Савченко В. Г. – 2014г.

— Клинические рекомендации: Железодефицитная анемия, Национальное гематологическое общество Национальное общество детских гематологов, онкологов Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ, 2021г.

– КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2016г.

Утюг — Бытовой

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое железо и что оно делает?

Железо — минерал, необходимый организму для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких ко всем частям тела, и миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом мышцы. Ваше тело также нуждается в железе, чтобы вырабатывать некоторые гормоны.

Сколько железа мне нужно?

Количество железа, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста, пола и от того, придерживаетесь ли вы преимущественно растительной диеты. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо, птицу или морепродукты, требуется почти в два раза больше железа, чем указано в таблице, потому что организм не усваивает негемовое железо из растительной пищи, а гемовое железо из животной пищи.

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 0,27 мг
Младенцы 7–12 месяцев 11 мг
Дети 1–3 года 7 мг
Дети 4–8 лет 10 мг
Дети 9–13 лет 8 мг
Мальчики-подростки 14–18 лет 11 мг
Девочки-подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые мужчины 19–50 лет 8 мг
Взрослые женщины 19–50 лет 18 мг
Взрослые 51 год и старше 8 мг
Беременные подростки 27 мг
Беременные женщины 27 мг
Кормящие подростки 10 мг
Кормящие женщины 9 мг

Какие продукты содержат железо?

Железо естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные пищевые продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество железа, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Нежирное мясо, морепродукты и птицу.
  • Сухие завтраки и хлеб, обогащенные железом.
  • Белая фасоль, чечевица, шпинат, фасоль и горох.
  • Орехи и некоторые сухофрукты, например изюм.

Железо в пищевых продуктах встречается в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Ваш организм лучше усваивает железо из растительных источников, когда вы употребляете его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами, содержащими витамин С, такими как цитрусовые, клубника, сладкий перец, помидоры и брокколи.

Какие существуют виды пищевых добавок с железом?

Железо содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках и в добавках, содержащих только железо. Железо в добавках часто находится в форме сульфата железа, глюконата железа, цитрата железа или сульфата железа. На этикетке пищевых добавок, содержащих железо, есть предупреждение о том, что их следует хранить в недоступном для детей месте. Случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей до 6 лет.

Достаточно ли железа?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества железа возникают чаще, чем у других:

  • Девочки-подростки и женщины с обильными менструациями.
  • Беременные женщины и подростки.
  • Младенцы (особенно недоношенные или с низкой массой тела при рождении).
  • Частые доноры крови.
  • Люди с раком, желудочно-кишечными расстройствами (ЖКТ) или сердечной недостаточностью.

Что произойдет, если я не получу достаточно железа?

В краткосрочной перспективе недостаток железа не вызывает явных симптомов. Организм использует запасенное железо в мышцах, печени, селезенке и костном мозге. Но когда запасы железа в организме становятся низкими, возникает железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина. В результате кровь переносит меньше кислорода из легких по всему телу.

Симптомы железодефицитной анемии включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, недостаток энергии и проблемы с концентрацией внимания и памятью. Кроме того, люди с железодефицитной анемией в меньшей степени способны бороться с микробами и инфекциями, работать и заниматься физическими упражнениями, а также контролировать температуру своего тела. У младенцев и детей с железодефицитной анемией могут развиться трудности в обучении.

Дефицит железа не редкость в Соединенных Штатах, особенно среди детей младшего возраста, женщин моложе 50 лет и беременных женщин. Это также может произойти у людей, которые не едят мясо, птицу или морепродукты; терять кровь; есть заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению питательных веществ; или есть плохие диеты.

Как железо влияет на здоровье?

Ученые изучают железо, чтобы понять, как оно влияет на здоровье. Наиболее важным вкладом железа в здоровье является предотвращение железодефицитной анемии и связанных с ней проблем.

Беременные женщины

Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, поэтому она нуждается в большем количестве железа для себя и своего растущего ребенка. Получение слишком малого количества железа во время беременности увеличивает риск развития у женщины железодефицитной анемии, а у ее ребенка — низкий вес при рождении, преждевременные роды и низкий уровень железа. Получение слишком малого количества железа может также нанести вред развитию мозга ее младенца.

Беременные или кормящие женщины должны принимать препараты железа в соответствии с рекомендациями акушера или другого поставщика медицинских услуг.

Младенцы и дети младшего возраста

Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к задержке психологического развития, социальной изоляции и снижению способности концентрировать внимание. К возрасту от 6 до 9 месяцев у доношенных детей может развиться дефицит железа, если они не будут есть твердую пищу, обогащенную железом, или пить смесь, обогащенную железом.

Анемия хронических заболеваний

Некоторые хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака, могут нарушать способность организма использовать запасы железа. Прием большего количества железа из пищевых продуктов или пищевых добавок обычно не уменьшает возникающую в результате анемию хронического заболевания, поскольку железо попадает из кровотока в места хранения. Основной терапией анемии хронического заболевания является лечение основного заболевания.

Может ли железо быть вредным?

Да, железо может быть вредным, если его получить слишком много. У здоровых людей прием высоких доз добавок железа (особенно натощак) может вызвать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Большое количество железа также может вызывать более серьезные последствия, включая воспаление слизистой оболочки желудка и язвы. Высокие дозы железа также могут снизить абсорбцию цинка. Чрезвычайно высокие дозы железа (сотни или тысячи мг) могут вызвать недостаточность органов, кому, судороги и смерть. Упаковка с защитой от детей и предупреждающие этикетки на добавках железа значительно сократили количество случайных отравлений железом у детей.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом, которое приводит к накоплению токсичных уровней железа в организме. Без лечения у людей с наследственным гемохроматозом могут развиться серьезные проблемы, такие как цирроз печени, рак печени и болезни сердца. Людям с этим расстройством следует избегать использования добавок железа и добавок витамина С.

Верхние дневные нормы железа включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Врач может назначить больше, чем верхний предел, людям, которые нуждаются в более высоких дозах на некоторое время для лечения дефицита железа.

Возраст Верхний предел
От рождения до 12 месяцев 40 мг
Дети 1–13 лет 40 мг
Подростки 14–18 лет 45 мг
Взрослые от 19 лет 45 мг

Взаимодействует ли железо с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, добавки железа могут взаимодействовать с лекарствами и другими добавками, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

  • Добавки железа могут снизить количество леводопы, поглощаемой организмом, что сделает ее менее эффективной. Леводопа, входящая в состав Синемет® и Сталево®, используется для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног.
  • Прием железа с левотироксином может снизить эффективность этого лекарства. Левотироксин (Levothroid®, Levoxyl®, Synthroid®, Tirosint® и Unitroid®) используется для лечения гипотиреоза, зоба и рака щитовидной железы.
  • Ингибиторы протонной помпы лансопразол (Prevacid®) и омепразол (Prilosec®) снижают кислотность желудка, поэтому они могут снижать количество негемового железа, которое организм усваивает из пищи.
  • Кальций может препятствовать усвоению железа. Прием добавок кальция и железа в разное время дня может предотвратить эту проблему.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Железо и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев , изданными федеральным правительством. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о железе?

  • Общая информация о железе:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iron
    • MedlinePlus®, железо и железо в рационе
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках железа:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • USDA, Список питательных веществ для железа (перечислен по продуктам питания или по содержанию железа)
  • Для получения дополнительных рекомендаций по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 5 апреля 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Утюг — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое железо и что оно делает?

Железо — минерал, необходимый организму для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких ко всем частям тела, и миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом мышцы. Ваше тело также нуждается в железе, чтобы вырабатывать некоторые гормоны.

Сколько железа мне нужно?

Количество железа, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста, пола и от того, придерживаетесь ли вы преимущественно растительной диеты. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо, птицу или морепродукты, требуется почти в два раза больше железа, чем указано в таблице, потому что организм не усваивает негемовое железо из растительной пищи, а гемовое железо из животной пищи.

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 0,27 мг
Младенцы 7–12 месяцев 11 мг
Дети 1–3 года 7 мг
Дети 4–8 лет 10 мг
Дети 9–13 лет 8 мг
Мальчики-подростки 14–18 лет 11 мг
Девочки-подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые мужчины 19–50 лет 8 мг
Взрослые женщины 19–50 лет 18 мг
Взрослые 51 год и старше 8 мг
Беременные подростки 27 мг
Беременные женщины 27 мг
Кормящие подростки 10 мг
Кормящие женщины 9 мг

Какие продукты содержат железо?

Железо естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные пищевые продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество железа, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Нежирное мясо, морепродукты и птицу.
  • Сухие завтраки и хлеб, обогащенные железом.
  • Белая фасоль, чечевица, шпинат, фасоль и горох.
  • Орехи и некоторые сухофрукты, например изюм.

Железо в пищевых продуктах встречается в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Ваш организм лучше усваивает железо из растительных источников, когда вы употребляете его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами, содержащими витамин С, такими как цитрусовые, клубника, сладкий перец, помидоры и брокколи.

Какие существуют виды пищевых добавок с железом?

Железо содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках и в добавках, содержащих только железо. Железо в добавках часто находится в форме сульфата железа, глюконата железа, цитрата железа или сульфата железа. На этикетке пищевых добавок, содержащих железо, есть предупреждение о том, что их следует хранить в недоступном для детей месте. Случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей до 6 лет.

Достаточно ли железа?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества железа возникают чаще, чем у других:

  • Девочки-подростки и женщины с обильными менструациями.
  • Беременные женщины и подростки.
  • Младенцы (особенно недоношенные или с низкой массой тела при рождении).
  • Частые доноры крови.
  • Люди с раком, желудочно-кишечными расстройствами (ЖКТ) или сердечной недостаточностью.

Что произойдет, если я не получу достаточно железа?

В краткосрочной перспективе недостаток железа не вызывает явных симптомов. Организм использует запасенное железо в мышцах, печени, селезенке и костном мозге. Но когда запасы железа в организме становятся низкими, возникает железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина. В результате кровь переносит меньше кислорода из легких по всему телу.

Симптомы железодефицитной анемии включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, недостаток энергии и проблемы с концентрацией внимания и памятью. Кроме того, люди с железодефицитной анемией в меньшей степени способны бороться с микробами и инфекциями, работать и заниматься физическими упражнениями, а также контролировать температуру своего тела. У младенцев и детей с железодефицитной анемией могут развиться трудности в обучении.

Дефицит железа не редкость в Соединенных Штатах, особенно среди детей младшего возраста, женщин моложе 50 лет и беременных женщин. Это также может произойти у людей, которые не едят мясо, птицу или морепродукты; терять кровь; есть заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению питательных веществ; или есть плохие диеты.

Как железо влияет на здоровье?

Ученые изучают железо, чтобы понять, как оно влияет на здоровье. Наиболее важным вкладом железа в здоровье является предотвращение железодефицитной анемии и связанных с ней проблем.

Беременные женщины

Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, поэтому она нуждается в большем количестве железа для себя и своего растущего ребенка. Получение слишком малого количества железа во время беременности увеличивает риск развития у женщины железодефицитной анемии, а у ее ребенка — низкий вес при рождении, преждевременные роды и низкий уровень железа. Получение слишком малого количества железа может также нанести вред развитию мозга ее младенца.

Беременные или кормящие женщины должны принимать препараты железа в соответствии с рекомендациями акушера или другого поставщика медицинских услуг.

Младенцы и дети младшего возраста

Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к задержке психологического развития, социальной изоляции и снижению способности концентрировать внимание. К возрасту от 6 до 9 месяцев у доношенных детей может развиться дефицит железа, если они не будут есть твердую пищу, обогащенную железом, или пить смесь, обогащенную железом.

Анемия хронических заболеваний

Некоторые хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака, могут нарушать способность организма использовать запасы железа. Прием большего количества железа из пищевых продуктов или пищевых добавок обычно не уменьшает возникающую в результате анемию хронического заболевания, поскольку железо попадает из кровотока в места хранения. Основной терапией анемии хронического заболевания является лечение основного заболевания.

Может ли железо быть вредным?

Да, железо может быть вредным, если его получить слишком много. У здоровых людей прием высоких доз добавок железа (особенно натощак) может вызвать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Большое количество железа также может вызывать более серьезные последствия, включая воспаление слизистой оболочки желудка и язвы. Высокие дозы железа также могут снизить абсорбцию цинка. Чрезвычайно высокие дозы железа (сотни или тысячи мг) могут вызвать недостаточность органов, кому, судороги и смерть. Упаковка с защитой от детей и предупреждающие этикетки на добавках железа значительно сократили количество случайных отравлений железом у детей.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом, которое приводит к накоплению токсичных уровней железа в организме. Без лечения у людей с наследственным гемохроматозом могут развиться серьезные проблемы, такие как цирроз печени, рак печени и болезни сердца. Людям с этим расстройством следует избегать использования добавок железа и добавок витамина С.

Верхние дневные нормы железа включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Врач может назначить больше, чем верхний предел, людям, которые нуждаются в более высоких дозах на некоторое время для лечения дефицита железа.

Возраст Верхний предел
От рождения до 12 месяцев 40 мг
Дети 1–13 лет 40 мг
Подростки 14–18 лет 45 мг
Взрослые от 19 лет 45 мг

Взаимодействует ли железо с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, добавки железа могут взаимодействовать с лекарствами и другими добавками, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

  • Добавки железа могут снизить количество леводопы, поглощаемой организмом, что сделает ее менее эффективной. Леводопа, входящая в состав Синемет® и Сталево®, используется для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног.
  • Прием железа с левотироксином может снизить эффективность этого лекарства. Левотироксин (Levothroid®, Levoxyl®, Synthroid®, Tirosint® и Unitroid®) используется для лечения гипотиреоза, зоба и рака щитовидной железы.
  • Ингибиторы протонной помпы лансопразол (Prevacid®) и омепразол (Prilosec®) снижают кислотность желудка, поэтому они могут снижать количество негемового железа, которое организм усваивает из пищи.
  • Кальций может препятствовать усвоению железа. Прием добавок кальция и железа в разное время дня может предотвратить эту проблему.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Железо и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев , изданными федеральным правительством. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о железе?

  • Общая информация о железе:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iron
    • MedlinePlus®, железо и железо в рационе
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках железа:
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • USDA, Список питательных веществ для железа (перечислен по продуктам питания или по содержанию железа)
  • Для получения дополнительных рекомендаций по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *