Жирные кислоты омега 3: Омега-3: что добавить в рацион?

Омега-3: что добавить в рацион?

25 февраля 2022

Чтобы поддерживать здоровье, человеку необходим обширный список полезных веществ. Некоторые из них синтезируются организмом самостоятельно, а другие – мы получаем с пищей, такие вещества называются незаменимыми.

К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Почему они важны для нашего здоровья?

Что такое омега-3?

Омега-3 – собирательное название для группы жирных кислот, в числе которых наиболее ценными считаются: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Первая поступает в организм вместе с некоторыми растительными продуктами: маслами, орехами, бобами и т.д. Попадая в организм, АЛК участвует в синтезе двух других кислот, однако этого количества недостаточно для организма. Чтобы получать необходимую норму ЭПК и ДГК необходимо употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

Польза омега-3 для организма

Кислоты омега-3 необходимы для множества жизненно важных процессов. В первую очередь следует отметить, что без них невозможно формирование здоровых клеток, ведь они являются составляющей клеточных мембран. Кроме того, жирные кислоты омега-3 необходимы для:

  • укрепления сердца и сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • правильного развития и работы головного мозга;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижения воспалительных процессов;
  • здоровья глаз и поддержания зрения;
  • укрепления иммунной системы;
  • поддержания здоровья костной системы и суставов;
  • красоты кожи, волос и ногтей.

И это далеко не весь список полезных свойств омега-3, именно поэтому эти жирные кислоты незаменимы для нашего организма.

Топ продуктов с омега-3

Список продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, достаточно обширный, предлагаем обратить внимание на три наиболее богатых этими веществами продукта. Обязательно добавьте их в свой рацион.

1.    Льняное масло

Льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию незаменимых жирных кислот, а именно альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, в этом масле содержатся витамины Е и К, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9.

При выборе масла следует отдать предпочтение нерафинированному холодного отжима. Льняное масло не следует использовать для жарки, оно отлично подходит для приготовления салатов или каш. Хранить такое масло рекомендуется в холодильнике.

Для разнообразия можно также добавить в рацион и другие масла, богатые омега-3: рыжиковое, конопляное, рапсовое, горчичное и т.д.

2.    Рыба

Если у вас нет аллергии, не пренебрегайте рыбой на своем столе. Наиболее богат жирными кислотами атлантический лосось. Употребляя рыбу регулярно, можно быть уверенным, что уровень необходимых эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в вашем организме находится в норме.

Помимо омега-3 в такой рыбе содержатся витамины D, PP, E, а также минералы: фосфор, калий, кальций и другие. Помимо красной рыбы стоит обратить внимание на скумбрию и сельдь. Также омега-3 в большом количестве есть в печени трески и в морепродуктах: мидиях, креветках, устрицах, икре.

3.    Грецкие орехи

Жирные кислоты омега- 3 присутствуют во всех орехах, однако абсолютным лидером среди них являются грецкие. Этот вид орехов можно без сомнения назвать источником полезных веществ, ведь помимо омега-3 в них содержатся кислоты омега-6 и омега-9, витамины группы В, Е, РР и К, а также целый список полезных минералов.

Регулярное употребление грецких орехов хорошо отражается на работе мозга, а также желудочно-кишечного тракта. Однако нужно помнить, что орехи очень калорийные, поэтому дневной нормой считается 7-10 ядрышек.

Нужно ли принимать омега-3 дополнительно?

Если продуктов питания в вашем рационе недостаточно для получения необходимого количества незаменимых жирных кислот, рекомендуется дополнительно принимать препараты с омега-3. В аптеке можно приобрести следующие препараты:

  • Рыбный или рыбий жир. Эти препараты схожи по своей сути, но отличаются сырьем, из которого они изготовлены. И в одном и в другом присутствуют кислоты омега-3, однако в рыбном жире их содержание выше.
  • Препараты омега-3. Главное отличие такого препарата от рыбьего жира заключается в высокой степени очистки. Капсулы омега-3 не имеют вкуса и запаха, из-за большой концентрации необходимых жирных кислот принимать такой препарат удобнее и эффективнее.

Перед выбором препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!


ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТАХ

Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. Рассказываем, для чего нам омега-3 и как насытить организм жирными кислотами.

 

ДЛЯ ЧЕГО НАМ ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 – это жирные кислоты, которым не хватает двух протонов, они «не насыщенные» водородом. Есть два главных класса ненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Они отличаются по расположению двойной связи в молекуле.

 

Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. К главным омега-3 относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, сокращенно –ALA, EPA и DHA. Так, АLA содержится в льняном семени, EPA и DHA – только в рыбе и морепродуктах.

 

Некоторые люди способны сами образовывать незаменимые жирные кислоты EPA и DHA из ALA. Такова их генетическая особенность. Таких людей особенно много в Индии и странах, где исторически главенствует вегетарианство.

 

Омега-3 необходимы для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов – одного из типов молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой. Также омега-3 необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга.

Главным открытием и разочарованием 2018 года в области исследования добавок стало то, что омега-3 не уменьшают риск болезней сердца и смертности от них. В то же время люди, которые едят рыбу и морепродукты хотя бы раз в неделю (а лучше четыре), имеют значительно меньший риск умереть от болезней сердца. Связано это с тем, что в рыбе содержание выше, чем в капсулах.

Высокие дозы омега-3 уменьшают уровень триглицеридов крови. Это важно пациентам с атеросклерозом. Омега-3 могут быть полезными в облегчении симптомов ревматоидного артрита. В то же время нет достоверных данных, что омега-3 уменьшают дегенерацию сетчатки глаза, депрессию и гиперактивность у детей.

 

Качество добавок с рыбьим жиром сильно варьирует, также жиры могут окисляться и портиться со временем. Кроме того, в добавках может не хватить EPA и DHA, и ни цена, ни страна производства или срок годности не могут гарантировать качество добавки омега-3.

 

Пить «сбалансированы омега-3 / омега-6» не стоит – мы потребляем достаточно омега-6 жирных кислот с растительными маслами. Главным фактором, определяющим баланс, является абсолютное количество всех типов омега-3, а не их соотношение с омега-6.

 

ГДЕ ВЗЯТЬ ОМЕГА-3

Чтобы насытить организм омега-3 жирными кислотами, достаточно дважды в неделю есть жирную морскую рыбу – сельдь, скумбрию, лосося, сардину. Этого достаточно, чтобы получить необходимую дозу жирных кислот. Кроме того, исследования показывают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных добавок. Омега-3 присутствуют также в морских водорослях, поэтому регулярно берите морскую капусту (ламинарию) или сушеные азиатские водоросли.

 

Ешьте льняное семя и масло. В них содержится ALA, из которой, хотя и неэффективно, мы создаем другие типы омега-3. Льняное семя полезнее потреблять молотым, чем целым. Чтобы не тратить напрасно деньги на таблетки, лучше потребляйте омега-3 из надежных источников. А также консультируйтесь с врачом относительно каких-либо добавок, которые планируете принимать. Пить добавки наугад и «на всякий случай» – вредно для здоровья.

 

Источник

Факты о жирных кислотах омега-3

Автор Р. Морган Гриффин

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 14 июня 2021 г.

В этой статье

  • Что такое омега-3 жирные кислоты?
  • Польза для здоровья жирных кислот омега-3
  • Где взять омега-3 жирные кислоты
  • Стоит ли принимать добавки омега-3?

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 — это питательные вещества, которые вы получаете с пищей (или добавками), которые помогают строить и поддерживать здоровое тело. Они являются ключом к структуре каждой вашей клеточной стенки. Они также являются источником энергии и помогают вашему сердцу, легким, кровеносным сосудам и иммунной системе работать должным образом.

Два важных элемента — EPA и DHA — в основном содержатся в некоторых видах рыбы. ALA (альфа-линоленовая кислота), еще одна жирная кислота омега-3, содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена.

Уровни ДГК особенно высоки в сетчатке (глаз), головном мозге и сперматозоидах.

Эти жирные кислоты необходимы вашему организму не только для функционирования, они также приносят большую пользу для здоровья.

Польза для здоровья жирных кислот омега-3

Жиры крови (триглицериды). Рыбий жир может снизить повышенный уровень триглицеридов . Высокий уровень этого жира в крови подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта .

Ревматоидный артрит. Рыбий жир добавки (EPA+DHA) могут уменьшить скованность и боль в суставах . Добавки омега-3 также повышают эффективность противовоспалительных препаратов.

Депрессия. Некоторые исследователи обнаружили, что культуры, потребляющие продукты с высоким содержанием омега-3, имеют более низкий уровень депрессия.  Влияние добавок рыбьего жира на депрессию было неоднозначным. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, может ли это изменить ситуацию.

Развитие ребенка. DHA важен для зрительного и неврологического развития младенцев.

Астма. Диета с высоким содержанием омега-3 снижает воспаление, является ключевым компонентом при астме.  Но необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, улучшают ли добавки рыбьего жира легкие функционировать или сократить количество лекарства человек должен контролировать состояние.

СДВГ. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшить их умственные способности, такие как мышление, запоминание и обучение. Но в этой области необходимы дополнительные исследования, и добавки омега-3 не следует использовать в качестве основного лечения.

Болезнь Альцгеймера и деменция. Некоторые исследования показывают, что омега-3 могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и деменции, а также оказать положительное влияние на постепенную потеря памяти связана со старением. Но это еще не точно.

Где взять жирные кислоты омега-3

По возможности старайтесь получать жирные кислоты омега-3 из продуктов, а не из пищевых добавок. Старайтесь есть нежареную жирную рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК как минимум два раза в неделю.

К ним относятся:

  • Анчоусы
  • Луфарь
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Марлин
  • Апельсиновый большеголов
  • 90 S Лосось0011
  • Осетр
  • Озерная форель
  • Тунец

Хотя употребление в пищу более жирной рыбы является хорошей идеей, некоторые из них, вероятно, содержат более высокие уровни ртути, полихлорированных бифенилов (ПХБ) или других токсинов. К ним относятся скумбрия, дикая рыба-меч, кафельная рыба и акула. Другие виды рыб с высоким содержанием ртути – это марлин, оранжевый большеголов и большеглазый тунец.

Рыба, такая как дикая форель и дикий лосось, более безопасна.

Хорошими пищевыми источниками АЛК являются:

  • Грецкие орехи
  • Льняное семя и льняное масло
  • Масло канолы
  • Соевое масло
  • Семена чиа

Хотя продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, полезны для здоровья, некоторые из них, такие как масла и орехи, могут быть калорийными. Так что ешьте их умеренно.

Стоит ли принимать добавки омега-3?

Рыбий жир содержит ЭПК и ДГК. Масло водорослей содержит ДГК и может быть хорошим вариантом для людей, которые не едят рыбу.

Сначала поговорите со своим врачом о приеме добавки. У них могут быть конкретные рекомендации или предупреждения, в зависимости от вашего здоровья и других лекарств, которые вы принимаете.

Есть также рецепты на омега-3. Epanova, Lovaza, Omtryg и Vascepa содержат DHA/EPA и рекомендуются для взрослых с уровнем триглицеридов 500 мг/дл или выше. В отличие от добавок с рыбьим жиром, эти лекарства одобрены и контролируются FDA на предмет качества и безопасности для конкретного применения.

Некоторым людям с заболеванием сердца может быть рекомендовано ежедневно принимать 1 грамм (1000 миллиграммов) комбинации DHA/EPA из рыбьего жира.

Люди с другими заболеваниями могут принимать дозы до 4 граммов в день.

Но если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания (сердце и кровеносные сосуды) и высокий уровень триглицеридов, добавки омега-3 могут повысить риск фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия является наиболее распространенным типом нарушения сердечного ритма (сердечной аритмии).

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки омега-3, особенно если вы принимаете другие лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенными побочными эффектами рыбьего жира являются расстройство желудка и газы. Получение добавки с покрытием может помочь.

Добавки омега-3 (DHA/EPA) могут увеличить вероятность кровотечения. If you have a bleeding condition — or take medicines that could increase bleeding, like apixaban ( Eliquis ), betrixaban ( Bevyxxa ), clopidogrel ( Plavix ), prasugrel ( Effient ), ривароксабан ( Ксарелто ), тикагрелор ( Brilinta ), варфарин ( Coumadin ) и некоторые НПВП — проконсультируйтесь с врачом перед использованием любых добавок омега-3.

12 продуктов с очень высоким содержанием омега-3

Многие продукты содержат жирные кислоты омега-3. Диета с высоким содержанием определенной рыбы, семян и орехов может помочь вам получить больше омега-3.

Жирные кислоты омега-3 полезны для тела и мозга.

Многие основные медицинские организации рекомендуют здоровым взрослым употреблять не менее 250–500 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в день. Вы можете достичь этого количества, съедая две порции жирной рыбы в неделю (1, 2, 3).

Вы можете получить большое количество омега-3 жиров из жирной рыбы, водорослей и некоторых растительных продуктов с высоким содержанием жира.

Для растительных омега-3 адекватное потребление составляет 1600 мг для мужчин и 1100 мг для женщин, по данным Национального института здоровья (4).

Вот список из 12 продуктов с очень высоким содержанием омега-3.

Скумбрия – мелкая жирная рыба.

Во многих странах их обычно коптят и едят целыми филе.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами — порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 500 % рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина B12 и 130 % селена (5).

Более того, эта рыба вкусна и не требует особого приготовления.

Содержание омега-3: 4580 мг ЭПК и ДГК (вместе) в 3,5 унции (100 г) (5)

Лосось — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и различные питательные вещества, в том числе большое количество витамина D, селена и витаминов группы В (6, 7).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую ​​как лосось, имеют более низкий риск таких заболеваний, как болезни сердца, деменция и депрессия (8, 9, 10, 11).

Содержание омега-3: 2150 мг ЭПК и ДГК (вместе) в 3,5 унции (100 г) (6)

Жир печени трески является скорее добавкой, чем пищей.

Как следует из названия, это масло, извлеченное из печени рыбы, называемой треской.

Это масло не только богато омега-3 жирными кислотами, но и богато витаминами D и A, при этом одна столовая ложка обеспечивает 170% и 453% дневной нормы (DV) соответственно (12).

Таким образом, всего 1 столовая ложка рыбьего жира более чем удовлетворит вашу потребность в трех невероятно важных питательных веществах.

Однако не принимайте больше 1 столовой ложки за раз, так как слишком много витамина А может быть вредным.

Содержание омега-3: 2438 мг ЭПК и ДГК (вместе) на столовую ложку (12)

Сельдь – жирная рыба среднего размера. Его часто коптят, маринуют или предварительно готовят, а затем продают в виде консервированных закусок.

Копченая сельдь — популярное блюдо для завтрака в таких странах, как Англия, где ее называют копченой рыбой и подают с яйцами.

Порция сельди весом 3,5 унции (100 г) содержит почти 100% суточной нормы селена и 779% от DV для витамина B12 (13).

Содержание омега-3: 2150 мг ЭПК и ДГК (вместе) в 3,5 унции (100 г) (13)

Поделиться на Pinterest

Моллюски — один из самых питательных продуктов, которые вы можете есть.

На самом деле, устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. Всего 6 сырых восточных устриц (3 унции или 85 граммов) содержат 289% суточной нормы цинка, 69% меди и 567% витамина В12 (14, 15).

Устрицы можно есть как закуску, закуску или как полноценный прием пищи. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.

Содержание омега-3: 329 мг ЭПК и ДГК (вместе) в 6 сырых восточных устрицах или 391 мг на 3,5 унции (100 г) (14) закуска, закуска или деликатес.

Они очень питательны, особенно если их есть целиком. Они содержат почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

Порция высушенных сардин весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает более 370% суточной нормы витамина B12, 24% витамина D и 96% для селена (16).

Содержание омега-3: 1463 мг ЭПК и ДГК (в совокупности) на чашку (149 г) консервированных атлантических сардин или 982 мг на 3,5 унции (100 г) (16) покупал сушеные или консервированные.

Анчоусы обычно едят очень маленькими порциями, их можно обвалять в каперсах, начинить оливками или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

Из-за их сильного вкуса они также используются для ароматизации многих блюд и соусов, включая вустерширский соус, ремулад и соус Цезарь.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы без костей — достойным источником кальция (17).

Содержание омега-3:

411 мг ЭПК и ДГК (в совокупности) на 5 анчоусов (20 граммов) или 2053 мг на 3,5 унции (100 граммов) (17)

Икра состоит из рыбьей икры или икры.

Икра, широко считающаяся роскошным продуктом питания, чаще всего используется в небольших количествах в качестве закуски, дегустатора или гарнира.

Икра является хорошим источником холина и богатым источником омега-3 жирных кислот (18).

Содержание омега-3: 1046 мг ЭПК и ДГК (вместе) на столовую ложку (16 граммов) или 6540 мг на 3,5 унции (100 граммов) (18)

Эти маленькие коричневые или желтые семена часто измельчают, измельченные или отжатые для извлечения масла.

Это самый богатый цельный пищевой источник альфа-линоленовой кислоты омега-3 (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.

Льняное семя также является хорошим источником клетчатки, магния и других питательных веществ. Семена имеют большое соотношение омега-6 к омега-3 по сравнению с большинством других семян масличных растений (19, 20, 21, 22).

Содержание омега-3: 2350 мг АЛК на столовую ложку (10,3 г) цельных семян или 7260 мг на столовую ложку (13,6 г) масла (19, 20)

Семена чиа невероятно питательны — богаты марганцем , селен, магний и некоторые другие питательные вещества (23).

Стандартная порция семян чиа весом 1 унция (28 грамм) содержит 5 граммов белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 5050 мг АЛК на унцию (28 грамм) (23)

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца и витамина Е, а также важные растительные соединения (24).

Не удаляйте кожицу, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов грецких орехов, которые имеют важные преимущества для здоровья (25).

Содержание омега-3: 2570 мг АЛК на унцию (28 грамм), или около 14 половинок грецкого ореха (24)

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также являются хорошим источником других питательных веществ, в том числе рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина К, магния и калия (26).

Однако соевые бобы также очень богаты омега-6 жирными кислотами. Исследователи предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление (27).

Содержание омега-3: 670 мг АЛК в 1/2 стакана (47 г) сухих обжаренных соевых бобов или 1440 мг на 3,5 унции (100 г) (26)

Имейте в виду, что разделы 1– 8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жиры ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и ​​водорослях.

И наоборот, в разделах 9–12 упоминаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ALA, которые уступают двум другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *