Значение железа в организме человека: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Железо в организме: роль, норма, дефицит, избыток.

Пройди онлайн опрос

Узнай, какой уровень является нормой

Зачем железо нужно организму?

Железо является уникальным микроэлементом из-за своей значимости для человека.

Благодаря гемоглобину происходит транспорт кислорода во все органы. Запасы железа хранятся в виде ферритина, главным образом в макрофагах и клетках печени, небольшое количество в мышечной ткани. Железо принимает участие в процессах кроветворения, в производстве энергии в клетках и обновлении клеток.

Недостаток железа в организме может привести к сбою в работе эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также работоспособности головного мозга.

Гемоглобин и миоглобин

Железо составляет основу гемоглобина.

Это белок, находящийся в эритроцитах (красных клетках крови), который участвует в переносе молекул кислорода из легких по всему организму. А после высвобождения кислорода в обратном порядке гемоглобин переносит углекислый газ в легкие, которые выводят его в окружающую среду из организма1.

Строение эритроцита

Ферменты, которые зависят от железа

Ферменты – это ключевые «регуляторы» работы нашего организма. Существует огромное количество разновидностей ферментов, которые встречаются во всем организме без исключения.

Большинству ферментов для выполнения своей работы требуется специальный вид железа, которое называют «негемовое (трехвалентное железо) железо». Например, ферменты необходимы для превращения питательных веществ («полуфабрикатов») в конечную энергию.

Железо, которое хранится в запасе.

Ферритин и трансферрин – что это?

Для сохранения железа в запасе, организм связывает это железо со специальным белком, который называется

ферритин. Один такой белок может сохранять в запасе вокруг себя до 45000 частиц железа. Основными местами хранения железа (депо железа) в организме являются печень, скелетные мышцы. Если их запасающая способность снижена, то это может приводить к отравлению организма железом.

Важно обеспечить постоянный процесс запасания железа. Эту функцию выполняет другой белок – трансферрин.

Чтобы лучше поддерживать баланс между активным железом и железом в виде запасов, требуется аскорбиновая кислота (витамин С), которая стимулирует всасывание железа из пищи и способствует лучшей связи железа с его переносчиком трансферрином в крови.

Аскорбиновая кислота также стимулирует образование ферритина. Этот факт часто используется для повышения степени всасывания железа организмом. Например, таблетированная форма сульфата железа II в сочетании с аскорбиновой кислотой позволяет улучшить всасывание железа и усилить восстановление уровня гемоглобина.

Нормы содержания железа в крови

Железо в организме

Нормальное содержание железа в организме взрослого человека

3-4 г

Железо в белке-переносчике

Белок-переносчик железа в плазме крови (трансферрин)

3 -7 мг
железа

Железо в форме ферритина

У мужчин

0,8-1 г

У женщин *

0,4-0,5 г

* Количество зависит от продолжительности менструаций, беременности, родов, лактации и потребления железа³.

Железо в железосодержащих белках

Железосодержащие белки (например, миоглобин, цитохромы, каталаза)

около
400 мг

Дефицит железа, и к чему он приводит

Типичные симптомы, проявляющиеся у людей с дефицитом железа, связаны с анемией — снижением количества гемоглобина или эритроцитов в крови.

Аналогичные симптомы могут наблюдаться у людей с сильно сниженными запасами железа и крайне низким уровнем ферритина, которые не связаны с какой-либо симптоматикой.

Основные признаки железодефицитного состояния


и железодефицитной анемии

Усталость

Слабость

Искажения вкуса — желание употреблять в пищу вещества, не пригодные для еды

Плохая переносимость физических упражнений

Головная боль

Синдром беспокойных ног

Выраженная одышка при физической нагрузке

Пройди онлайн диагностику дефицита железа

Пройди онлайн тест

Выявление железодефицитной анемии (ЖДА) начинается с общего анализа крови и оценки его результатов.

Для ЖДА характерны следующие значения показателей11:
  • Уровень гемоглобина у беременных <110 г/л, у небеременных женщин <120 г/л, у мужчин <130 г/л
  • Средняя концентрации гемоглобина в эритроцитах (МСНС) <30 г/дл
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН) <28 пг
  • Средний объем эритроцитов (МСV) <80 фл

Далее следует определить концентрацию железа в крови, вместе с белками, участвующими в его обмене, например, ферритином. Представлены отклонения от нормы этих показателей

10:
  • Уровень ферритина сыворотки <11,0 мкг/л
  • Железосвязывающая способность сыворотки >90 мкмоль/л
  • Сывороточное железо <10,7 мкмоль/л
  • Коэффициент насыщения трансферрина железом <17,8%

Стоит еще раз отметить, что железодефицитная анемия – это состояние, возникающее при полном истощении депо железа – ферритина.

Поэтому важно контролировать уровень ферритина сыворотки крови для предотвращения ЖДА. Уровень ферритина <30 мкг/л при нормальном значении гемоглобина (>120 г/л) свидетельствует о латентном дефиците железа – состоянии, при котором начинается истощение запасов железа.

Железодефицитная анемия:

Уровень гемоглобина

<120 г/л

Уровень ферритина

<30 мкг/л

Латентный (скрытый) дефицит железа

Уровень гемоглобина

>120 г/л

Уровень ферритина

<30 мкг/л

Лечение препаратами железа

Можно использовать несколько методов лечения. Наиболее распространенный метод коррекции железодефицита — это добавление препаратов железа в таблетированных формах. Они хорошо помогают поднять уровень железа в организме, особенно сочетание сульфата железа II с аскорбиновой кислотой. Необходим курсовой прием лекарств от трех до шести месяцев, чтобы восстановить уровень железа.

Прием препаратов железа должен осуществляться строго под контролем врача

В условиях стационара по медицинским показаниям (серьезной, жизнеугрожающей железодефицитной анемии) проводится переливание крови, что позволяет быстро увеличить количество красных кровяных телец и железа в крови. Они могут быть использованы для лечения серьезной, жизнеугрожающей железодефицитной анемии.

В дополнение к препаратам железа важно придерживаться здорового питания и выбирать продукты, богатые железом. Некоторые продукты, такие как черный чай, могут снизить усвояемость железа7.

Профилактика развития железодефицита в организме

Существует общее мнение о том, что наиболее желательной, устойчивой и безопасной стратегией борьбы с дефицитом железа является постоянное поступление биодоступного железа с пищей в достаточных количествах и сокращение потерь железа на протяжении всего жизненного цикла.

Большинство людей могут предотвратить дефицит железа, потребляя достаточное количество железа в своем рационе. В то время как искусственное ограничение рациона питания в продуктах, содержащих высокое содержание железа (красное мясо), является фактором риска развития железодефицита, особенно у групп пациентов, которым физиологически требуется высокое потребление железа. А именно дети, подростки, беременные и пожилые лица особенно подвержены риску развития железодефицита и требуют рациона питания, обогащённого железом. Очень важно таким пациентам регулярно сдавать анализы на показатели уровня железа в организме.

Продукты, богатые железом:

Красное мясо, свинина и птица

Темно-зеленые листовые овощи, (шпинат)

Горох

Морепродукты

Сухофрукты (изюм и абрикосы)

Организм лучше усваивает железо из мяса, чем из других источников. Если вы решили исключить из рациона мясо, то в данном случае необходимо понимать, что вы не сможете компенсировать то суточное количество железа, которое необходимо организму, за счет растительной пищи. Поэтому очень важно дополнительно принимать добавки, в частности препараты железа8.

Витамин С способствует высокой усвояемости железа организмом, поэтому рекомендуется обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • Брокколи
  • Листовая зелень
  • Грейпфрут
  • Дыни
  • Киви
  • Перцы
  • Апельсины
  • Клубника
  • Помидоры8
  • Мандарины

Однако не стоит чрезмерно потреблять железо без необходимости. Гораздо реже, чем дефицит железа, встречается и избыток железа.

Избыток железа

Перегрузка железом может возникнуть из-за увеличения потребления железа или увеличения всасывания железа в кишечнике при нормальном потреблении. Основными причинами повышения всасываемости железа являются наследственные заболевания.

Также повышают всасываемость железа заболевания печени, особенно алкогольная болезнь печени и хронический гепатит. В этих органах избыток железа вызывает химическую реакцию, повреждающую здоровые клетки печени. Таким образом, очень важно следить за уровнем железа в организме, поскольку недостаток или избыток данного микроэлемента может привести к серьезным нарушениям в работе всего организма.

#ТЫНЕЖЕЛЕЗНАЯ

Авторы статьи

Ших Евгения Валерьевна

директор Института профессионального образования, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России.

Балалаева Мария Александровна

врач-клинический фармаколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова, заведующая централизованным отделением клинической фармакологии ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.

Узнай больше о дефиците железа

Список литературы

  1. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: Iron Fact Sheet for Health Professionals https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/. Accessed 9/2/2019.
  2. Powers JM, Buchanan GR. Disorders of Iron Metabolism: New Diagnostic and Treatment Approaches to Iron Deficiency. Hematology/Oncology Clinics. 2019 Jun 1;33(3):393-408.
  3. The quantitative assessment of body iron. Cook JD, Flowers CH, Skikne Blood. 2003;101(9):3359. Epub 2003 Jan 9
  4. High nontransferrin bound iron levels and heart disease in thalassemia major. Piga A, Longo F, Duca L, Roggero S, Vinciguerra T, Calabrese R, Hershko C, Cappellini MD Am J Hematol. 2009;84(1):29.
  5. Auto-oxidation and a membrane-associated ‘Fenton reagent’: a possible explanation for development of membrane lesions in sickle erythrocytes. Hebbel RP Clin Haematol. 1985;14(1):129
  6. Iron deficiency anaemia. Lopez A, Cacoub P, Macdougall IC, Peyrin-Biroulet L Lancet. 2016 Feb;387(10021):907-16. Epub 2015 Aug 24
  7. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: Iron Fact Sheet for Health Professionals https://ods. od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/. Accessed 9/2/2019.
  8. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc : a Report of the Panel on Micronutrients. Washington, DC: National Academy Press; 2001
  9. American Academy of Pediatrics. 1976 Iron supplementation for infants. Pediatrics 58:765–768
  10. Клинические рекомендации Железодефицитная анемия // Национальное гематологическое общество // Национальное общество детских гематологов и онкологов, 2021 г
  11. Резолюция совета экспертов по железодефицитной анемии у женщины Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020 Т. 8, № 4 С. 28–36. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-14004

Как сдать анализ на ферритин?

Получите направление у вашего лечащего врача

Вы можете получить направление для анализа уровня ферритина в сыворотке крови у вашего лечащего врача при наличии симптомов и показаний.

Сдайте анализ самостоятельно

Вы можете проверить уровень ферритина самостоятельно в клиниках и лабораториях вашего города в случае доступности такой услуги.

Где можно сдать анализ?

В том числе вы можете сдать анализ на уровень ферритина:

Перейти на сайт

Перейти на сайт

Перейти на сайт

Информация, содержащаяся на сайте, не заменяет консультацию врача

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Биологическая роль железа в организме человека — Lamyra

Железодефицит и развивающаяся на его фоне анемия — довольно распространенные в современном мире явления. Острота этих проблем не уменьшается с течением времени, а в некоторых государствах возрастает с ужасающей скоростью. Причина в том, что железо относится к категории микроэлементов, жизненно важных для здоровья и функционирования организма. Некоторые категории граждан особо нуждаются в нем. Хотите узнать, какие? В нашей статье вы найдете последнюю и самую свежую информацию.

Актуальность проблемы

Статистические данные просто шокируют: согласно им, от скрытого дефицита железа страдает треть населения земного шара. Не зря многие ученые называют железодефицит «тихой пандемией». Это значит, что в настоящее время анемией страдают 4-5 млрд человек. Впечатляющие цифры, не правда ли? Ни у какого другого нарушения здоровья в мире нет такого количества жертв. Собственно, железодефицитная анемия диагностирована у трети землян. И у исследователей есть все основания полагать, что в дальнейшем распространенность этих патологических состояний будет только расти.

«Почему?» — спросите вы. Ответ лежит на поверхности: виной тому большое количество стран с неимоверно слабой экономикой и, как следствие, высоким уровнем бедности. Проживающие в них люди не могут позволить себе питаться правильно и сбалансированно — многие из них живут буквально впроголодь. Поэтому ни о каком удовлетворении ежесуточной потребности в железе за счет здоровой пищи и, тем более, приема железосодержащих препаратов здесь не может идти и речи.

Анемия несет угрозу для каждого человека, независимо от его возраста и пола, но есть люди, для которых эта патология особенно опасна. В группу риска развития малокровия входят женщины репродуктивного возраста, беременные, дети и девочки-подростки.


Железодефицит и вынашивание ребенка

Нехватка ценного микроэлемента в период беременности представляет для женского здоровья серьезную проблему. Прежде всего, она отрицательно влияет на самочувствие будущей мамы: приводит к апатии, раздражительности; снижению защитных сил организма, концентрации внимания. Тяжелая форма анемии повышает риск развития сердечной недостаточности и преждевременных родов.


Патологический дефицит железа в крови у беременных диагностируют достаточно часто. Это объясняется физиологическими причинами: в женском организме в данный период количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей по сосудам крови увеличивается в несколько раз. На этом фоне происходит снижение уровня гемоглобина. Около 300 мг железа идет на клеточный обмен, интенсивность которого в связи с развитием новой жизни в утробе матери неизбежно возрастает. Еще 100 мг тратится на формирование плаценты, чуть меньше — на увеличение размера матки. Дефицит железа у беременной также возникает за счет расходования важного минерала на нужды малыша (400-500 мг). Особенно активно данный процесс осуществляется на 16-20-й неделях: в момент запуска у плода системы кроветворения. Таким образом, потребность в железе у беременных женщин возрастает в 10 раз! Именно поэтому во второй половине беременности женщинам назначают прием железосодержащих препаратов не дожидаясь развития анемии.

Данная мера приобретает особую важность для будущих мам, которые носят под сердцем двух и более младенцев одновременно. Принимать препараты железа также должны женщины с повторной беременностью, особенно если перерыв менее двух лет. Ежедневная дозировка в пересчете на элементарное (чистое) железо во II и III триместре должна составлять 30-60 мг. Согласно же рекомендациям ВОЗ такое количество минерала в течение полугода во время беременности плюс три месяца после родов обязаны получать все женщины. Без проведения такой профилактики скрытый дефицит железа наблюдается у всех (!) беременных женщин, а у трети беременных он трансформируется в анемию.

Интересный факт: чтобы полностью восстановить запасы микроэлемента, израсходованного в период вынашивания ребенка, организму требуется 4-5 лет.
Значение железа для женщин репродуктивного возраста

Малокровие у женского населения планеты встречается намного чаще, чем у мужчин. Здесь нет ничего удивительного, ведь особенности гормонального фона и ежемесячные потери крови в период менструации способствуют истощению запасов железа в организме. Даже если уровень гемоглобина находится в пределах нормы, а показатели ферритина (клеточного железа) ниже требуемых значений, симптомы нехватки ценного микроэлемента все равно могут быть достаточно ощутимыми. Это сонливость, упадок сил, перепады настроения, чувствительность к холоду, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, одышка.


Снижение запасов минерала у женщин детородного возраста происходит не только из-за периодических менструаций. Оно имеет место и в случае дисфункциональных маточных кровотечений, чья доля от всех гинекологических заболеваний составляет целых 16%. Значительное истощение резервов микроэлемента наблюдается также в период, предшествующий наступлению менопаузы: когда менструальный цикл нарушается, а кровопотери становятся более частыми и существенными.

Доказано, что суточная потребность в железе при обильных месячных возрастает до 3 мг. Для сравнения: вне менструации она равна 1,5-1,7 мг.

В целях профилактики железодефицита и анемии специалисты ВОЗ рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста раз в год осуществлять прием железосодержащего препарата. Продолжительность курса — 3 месяца, ежедневная доза — 30-60 мг.

 

Важность минерала для детского организма

Ребенку, как никому другому, требуется достаточное количество железа. Оно необходимо малышу еще в период внутриутробного развития. Благодаря железу в детском организме образуются кроветворная и ферментная системы, поддерживается нормальный уровень обмена веществ и тканевого дыхания; происходит синтез ДНК и деление клеток, формируется надежная иммунная защита. Но особую ценность минеральное соединение представляет для умственного развития крохи, влияя на структуру нейронов и способствуя возникновению на их поверхности жизненно важной миелиновой оболочки.  

Научные данные в статьях 2017-2020 года свидетельствуют о том, что у детей, родившихся от матерей с дефицитом железа на протяжении беременности в разы повышается риск развития аутизма.

Таким образом, дефицит железа имеет для детского здоровья крайне негативные последствия. При наличии дефицита железа в первые 6-18 месяцев жизни нарушение функционирования мозга является постоянным и сохраняется в зрелом возрасте, замедляет психомоторное развитие ребенка, отрицательно сказывается на обучаемости и памяти. Если вовремя не принять меры по устранению железодефицита, перечисленные эффекты сохраняются у детей и в старшем возрасте. Поэтому после рождения важно обеспечить малыша ценным микроэлементом с помощью грудного вскармливания, а позже — путем использования продуктов прикорма, обогащенных железом (например, детских каш).

 


Польза железа для девочек-подростков

Тинейджеры, как и дети первого года жизни, весьма подвержены железодефицитным состояниям. Причем девочки более уязвимы в этом плане: данная патология встречается у них в 1,6 раз чаще, чем у мальчиков. Виной тому гормональная, иммунная, эндокринная перестройка организма; интенсивный рост и, главное, начало менструаций. Еще один фактор, влияющий на потери железа девочкой в период полового созревания — уделение повышенного внимания собственной внешности. Для усиления привлекательности девушки нередко прибегают к диетам для снижения веса, становятся вегетарианками или активно занимаются спортом.

Установлено, что у девочек-подростков, пытавшихся за последние 12 месяцев похудеть, риск железодефицитной анемии по сравнению с остальными представительницами данной категории выше в 3 раза.

Как можно устранить недостаток железа в организме девушки-тинейджера? Лучшее решение проблемы — использование комплексного подхода: наряду с приемом железосодержащих препаратов следует еще и наладить питание подростка, сделав его более полноценным и сбалансированным. Необходимо включать в рацион продукты, богатые железом.


Одним из эффективных способов ликвидации железодефицита, бесспорно, является прием препарата Мультизан Феррум. Для детей и подростков его выпускают в форме быстрорастворимых таблеток с приятным шоколадным вкусом. Женщинам репродуктивного возраста и беременным подойдет железосодержащее средство в виде таблеток, покрытых оболочкой. Какую бы разновидность препарата вы не выбрали для себя или своего ребенка, вам обеспечена высокая усвояемость ценного микроэлемента и минимальный риск побочных действий!

вернуться к списку новостей

Железо и здоровье: важность, источники и последствия

Автор Food Insight
29 апреля 2022 г.

Поделиться с:

Highlights

  • Железо является важным минералом для транспортировки кислорода в нашем организме, а также жизненно важно для роста и развития, синтеза гормонов и мышечного метаболизма.
  • Мясо, морепродукты, птица, обогащенные железом сухие завтраки, белая фасоль и чечевица являются некоторыми примерами пищевых источников железа.
  • Когда уровень железа, хранящегося в организме, становится низким, может возникнуть железодефицитная анемия, в результате чего кровь переносит меньше кислорода из наших легких в органы и ткани по всему телу.
  • Определенные группы людей, такие как беременные женщины и недоношенные дети или дети с низким весом при рождении, как правило, имеют более высокий риск развития железодефицитной анемии.

Основы

Железо — минерал, необходимый для роста и развития нашего организма. В частности, наш организм использует железо для создания определенных гормонов, а также гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин — это белок в эритроцитах, который переносит кислород от наших легких к тканям организма, а миоглобин — это белок, который обеспечивает кислородом наши мышцы.

Железо естественным образом содержится в различных продуктах, таких как нежирное мясо, морепродукты, чечевица и шпинат. Железо также можно добавлять в пищевые продукты в процессе обогащения и, кроме того, оно доступно в виде пищевой добавки. Железо в нашей пище имеет две основные формы — гемовое железо и негемовое железо. Растительные и обогащенные железом продукты содержат только негемовое железо, тогда как продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты и птица, содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Железо и здоровье

Недостаточное потребление железа не вызывает явных симптомов в краткосрочной перспективе, потому что наш организм использует накопленное железо из мышц, печени, селезенки и костного мозга. Однако, когда уровень железа, хранящегося в организме, становится низким, это может прогрессировать до железодефицитной анемии (ЖДА). ЖДА характеризуется низкой концентрацией гемоглобина, уменьшенной долей эритроцитов в крови по объему и меньшим средним размером эритроцитов. Симптомы ЖДА включают расстройство желудочно-кишечного тракта, слабость и проблемы с концентрацией внимания и памятью, а люди с ЖДА менее способны бороться с инфекциями, эффективно работать и заниматься физическими упражнениями, а также хорошо контролировать температуру своего тела.

В оставшейся части этого раздела основное внимание будет уделено роли железа и ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей младшего возраста, а также у людей с анемией хронического заболевания.

  • Беременные женщины: Количество крови в организме женщины увеличивается во время беременности, что увеличивает количество железа, необходимого как беременной женщине, так и плоду. Недостаточное потребление железа во время беременности не только повышает риск развития ЖДА у женщины, но также увеличивает риск рождения ее будущего ребенка с низким весом при рождении, преждевременными родами, низким запасом железа и нарушениями когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что добавки железа могут предотвратить ЖДА у беременных женщин, а также могут предотвратить связанные с этим неблагоприятные последствия у младенцев. Беременные или желающие забеременеть должны поговорить со своим лечащим врачом об использовании пищевых добавок, включая добавки железа.
  • Младенцы: ЖДА в младенческом возрасте может привести к неблагоприятным последствиям для развития нервной системы, а также связана с более высокими концентрациями свинца в крови. Доношенные дети имеют достаточные запасы железа в течение первых четырех-шести месяцев жизни, но дети с низким весом при рождении и недоношенные дети подвергаются риску дефицита железа при рождении из-за более низких запасов железа. Однако к 6 месяцам младенцу, питающемуся исключительно женским молоком, потребуется внешний источник железа, помимо грудного молока. Введение дополнительного пищевого источника железа, начиная примерно с 6 месяцев, особенно важно для младенцев, получающих грудное молоко, потому что содержание железа в грудном молоке низкое, а прием железа матерью во время грудного вскармливания не увеличивает его содержание. Лица, осуществляющие уход за младенцами, которых кормят исключительно грудным молоком, должны обсудить со своим педиатром потребность в добавках железа в возрасте до 6 месяцев. Американская академия педиатрии рекомендует давать детям, вскармливаемым исключительно грудным молоком, по 1 мг/кг/день жидкой пероральной добавки железа до тех пор, пока в возрасте примерно 6 месяцев не будут введены железосодержащие продукты. Младенцы, которые потребляют детскую смесь, должны использовать смесь, обогащенную железом, с рождения до 12 месяцев.
  • Анемия хронического заболевания : Некоторые хронические заболевания могут вызывать анемию хронического заболевания, которая является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА. Эти заболевания, в том числе ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака, в конечном итоге приводят к тому, что железо из кровотока направляется в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для производства эритроцитов. Основной терапией этого вида анемии является лечение основного заболевания; добавки железа иногда используются, когда лечение невозможно, но их использование в этом случае вызывает споры, поскольку может увеличить риск инфекции и сердечно-сосудистых событий, а также может привести к повреждению тканей.

Рекомендуемая норма потребления

Национальные академии наук, инженерии и медицины установили референтную норму потребления железа (DRI). Эти рекомендуемые диетические нормы (RDA) различаются в зависимости от возраста, пола и стадии жизни (например, беременности). Обратите внимание, что RDA, перечисленные в Таблице 1, предназначены для невегетарианцев; RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для людей, которые едят мясо. Это различие связано с тем, что организм не усваивает негемовое железо из растительной пищи, а также гемовое железо, содержащееся в животной пище. Кроме того, Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины Национальной академии установил адекватное потребление (AI) железа для детей от рождения до шести месяцев, которое эквивалентно среднему потреблению железа здоровыми детьми, находящимися на грудном вскармливании. .

Таблица 1. Рекомендуемые пищевые нормы железа

9005 9

от 1 до 3 лет

Возраст

Мужчины 90 037

Женщина

Беременность

Лактация

От рождения до 6 месяцев

0,27 мг*

0,27 мг*

9 0064

от 7 до 12 месяцев

11 мг

11 мг

7 мг

7 мг

от 4 до 8 лет

10 мг

10 мг

от 9 до 13 лет

8 мг

8 мг

от 14 до 18 лет

11 мг

15 мг

9006 4

27 мг

10 мг

от 19 до 50 лет

8 мг

18 мг

27 мг

9 мг

51+ лет

8 мг

8 мг

* Адекватное потребление (AI)

Источник таблицы : The National Academy of Sciences, Engineering and Medicine в том числе беременных женщин, младенцев, и маленькие дети; женщины с обильными менструальными кровотечениями; частые доноры крови; люди с онкологическими заболеваниями или желудочно-кишечными расстройствами; и люди, перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте или сердечную недостаточность.

Последствия избыточного потребления железа

Хотя железо необходимо для нашего организма, его избыток также может иметь неблагоприятные последствия. Маловероятно, что здоровый человек может потреблять слишком много железа только из пищи. Однако прием высоких доз добавок железа может вызвать такие симптомы, как запор, тошнота и диарея. Высокие дозы железа могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка и язвы, а также железо может снижать всасывание цинка. Чрезвычайно высокие дозы железа могут привести к отказу органов, коме, судорогам и смерти. Биологически активные добавки, содержащие железо, также следует хранить вдали от маленьких детей; Эти добавки имеют на этикетке предупреждение о том, что их следует хранить в недоступном для детей месте, поскольку случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельного отравления у детей в возрасте до 6 лет. Кроме того, те, у кого есть наследственное заболевание так называемому гемохроматозу, следует избегать приема добавок железа и витамина С, потому что это состояние приводит к накоплению токсичных уровней железа в их организме.

Также важно помнить, что железо может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и другими пищевыми добавками, что может снизить эффективность лекарства или вызвать нарушение всасывания железа. Таким образом, всегда полезно поговорить со своим врачом или фармацевтом о других добавках или лекарствах, которые вы можете принимать.

Допустимые верхние уровни потребления (UL) железа из пищи и добавок были установлены FNB на основе количества железа, связанного с желудочно-кишечными эффектами после дополнительного приема солей железа. Обратите внимание, что врач может назначить больше, чем верхний предел, для лечения дефицита железа.

Таблица 2. Верхние допустимые уровни потребления (UL) для железа

Женщина

Беременность

Лактация

От рождения до 6 месяцев

40 мг

40 мг

9 0064

от 7 до 12 месяцев

40 мг

40 мг

от 1 до 3 лет

40 мг

40 мг

от 4 до 8 лет

40 мг

40 мг

от 9 до 13 лет 9000 7

40 мг

40 мг

от 14 до 18 лет

45 мг

45 мг

9007 7

45 мг

45 мг

19+ лет

45 мг

45 мг

45 мг

45 мг

9 0036 Источник таблицы : Национальная академия наук, инженерии и медицины

Источники железа

Железо можно найти в различных продуктах, включая нежирное мясо, морепродукты, птицу, белую фасоль, чечевицу, шпинат, фасоль, горох, орехи и сухофрукты, такие как изюм. Хотя железо можно найти в различных продуктах животного и растительного происхождения, обратите внимание, что нежирное мясо и морепродукты являются самыми богатыми диетическими источниками гемового железа; орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты являются диетическими источниками негемового железа. Кроме того, в США пшеница и другая мука обогащены железом, что делает обогащенные железом хлопья для завтрака и хлеб для получения достаточного количества железа. Детская смесь также обогащена железом. Гемовое железо более биодоступно, то есть может более эффективно перевариваться, всасываться и метаболизироваться, чем негемовое железо. Биодоступность негемового железа можно повысить, если одновременно употреблять аскорбиновую кислоту (витамин С) или источники гемового железа.

Железо также входит в состав различных пищевых добавок, в том числе мультивитаминных или полиминеральных добавок, особенно предназначенных для женщин. Мультивитаминные или мультиминеральные добавки для мужчин и пожилых людей обычно содержат меньше железа или совсем не содержат его.

Таблица 3. Пищевые источники железа

90 089

Продукты питания

Размер порции

Содержание железа (мг)

Сухие завтраки, обогащенные 100% дневной нормы железа

1 порция

18

9 0002 Белая фасоль, консервированная

1 стакан

7,8

Устрицы, приготовленные на влажном огне

3 унции (около 3-4 средних)

7,8

Чечевица вареная

½ стакана

3,3

Орехи кешью, жареные

1 унция

90 064

1,7

Помидоры, измельченные, консервированные

½ стакана

1,6

Тофу, твердый

3 унции

1,4

Индейка жареная

3 унции

0,9

Изюм без косточек

¼ стакана

0,8

Рис, коричневый

1 чашка

1,1

Таблица Источник: Министерство сельского хозяйства США: Служба сельскохозяйственных исследований. FoodDataCentral, 2022.

В эту статью включены статьи Марисы Пайпонна и Али Вебстер, доктора философии, доктора медицинских наук.

 

Железо и дефицит железа — Канал лучшего здоровья Железо является важным диетическим минералом, который участвует в различных функциях организма, в том числе транспорта кислорода в крови.

  • Пищевое железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
  • Определенные продукты и напитки влияют на количество железа, усваиваемого организмом.
  • Дефицит железа — это когда запасы железа в организме слишком малы.
  • Распространенными причинами дефицита железа являются недостаток железа в рационе, хроническая кровопотеря, беременность и интенсивные физические нагрузки.
  • У некоторых людей развивается дефицит железа, если они не могут усваивать железо.
  • Дефицит железа можно лечить, добавляя в рацион продукты, богатые железом.
  • Если у вас железодефицитная анемия, ваш врач общей практики (врач) может порекомендовать вам принимать препараты железа.
  • Храните препараты железа в недоступном для детей месте – передозировка может привести к летальному исходу у маленьких детей и младенцев.
  • Что такое железо?

    Железо — важный минерал, участвующий в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью. Это необходимо для обеспечения энергией для повседневной жизни.

    Хорошими источниками железа являются красное мясо, субпродукты и обогащенные железом сухие завтраки.

    Железо выводится из организма с потом, выделением кишечных клеток и кровопотерей.

    Около трети населения мира страдает дефицитом железа. Менструирующие женщины подвержены большему риску дефицита железа, чем мужчины и женщины в постменопаузе. Считается, что до 5% населения Австралии страдает железодефицитной анемией.

    Роль железа в организме

    Некоторые из многих функций железа в организме включают:

    • Транспорт кислорода – эритроциты содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород от легких к остальным тело. Гемоглобин частично состоит из железа и составляет около двух третей железа в организме.
    • Миоглобин – особый белок, который помогает запасать кислород в мышечных клетках. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
    • Ферменты – многие ферменты в организме содержат железо, включая ферменты, участвующие в производстве энергии. Ферменты — это катализаторы (увеличивают скорость химической реакции), которые управляют многими функциями клетки.
    • Иммунная система – правильное функционирование иммунной системы частично зависит от достаточного количества железа. Иммунная система помогает нам бороться с инфекцией.

    В среднем человеку необходимо поглощать лишь небольшое количество железа каждый день, чтобы оставаться здоровым (около 1 мг для взрослых мужчин и 1,5 мг для женщин во время менструации). Однако для этого нам нужно потреблять в несколько раз больше. Это связано с тем, что наш организм усваивает лишь часть железа, содержащегося в продуктах, которые мы едим.

    Австралийское рекомендуемое пищевое потребление железа (RDI) — это количество пищевого железа, необходимое для удовлетворения потребностей большей части населения. Эта сумма различна для разных возрастных групп и этапов жизни.

    Возраст и стадия жизни Рекомендуемое потребление железа с пищей (мг/день)
    Дети 0–6 месяцев – на грудном вскармливании 0,2
    Дети 0–6 месяцев – искусственное вскармливание Железо в детской смеси усваивается хуже (около 10–20 %), чем железо в грудном молоке. Вот почему детская смесь, доступная в Австралии, обогащена железом. Следуя инструкциям на упаковке со смесью, вы обеспечите своего ребенка достаточным количеством железа, необходимым для удовлетворения его ежедневных потребностей. Это потребление будет значительно выше, чем для детей, находящихся на грудном вскармливании.
    Младенцы в возрасте 7–12 месяцев 11
    Девочки и мальчики в возрасте 1–3 лет 9
    Девочки и мальчики 4–8 лет 10
    Девочки и мальчики 9–13 лет 8
    Мальчики 14–18 лет 11
    Девочки 14–18 лет 15
    Женщины в возрасте 19–50 лет 18
    Беременные 27
    Кормящие женщины старше 18 лет 9
    Кормящие женщины 14–18 лет 90 064 10
    Женщины от 51 года и старше 8
    Мужчины в возрасте 19 лет и старше 8

    Типы железа в нашем рационе

    В нашем рационе присутствуют 2 типа железа:

    • Гем железо – содержится в тканях животных, таких как говядина, баранина, кенгуру, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом (однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат большое количество витамина А, который может вызвать врожденные дефекты). Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.
    • Негемовое железо – содержится в тканях животных, продуктах животного происхождения и растительных продуктах, таких как сушеные бобы и чечевица. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельнозерновые и бобовые (фасоль и чечевица). Если вы вегетарианец и в вашем рационе нет животных тканей, вам может потребоваться почти в два раза больше пищевого железа каждый день, чем невегетарианцам. Растительные источники железа включают: темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи, изюм, орехи, чернослив, курагу, семена, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия.

    Сколько железа мы усваиваем из пищи?

    Количество железа, которое вы усваиваете из пищи, зависит от того, сколько железа хранится в вашем организме.

    Здоровый организм усваивает около 18% доступного железа из типичной западной диеты (которая включает продукты животного происхождения) и около 10% из вегетарианской диеты. Однако вы можете поглощать гораздо меньше, даже если в вашем рационе есть продукты, богатые железом.

    Наиболее существенное влияние на всасывание железа оказывает количество железа, которое уже хранится в вашем организме. Тело хранит железо в разных местах, в том числе в печени. Если ваши запасы высоки, ваше тело усваивает меньше железа из продуктов, которые вы едите. И наоборот, низкие запасы железа увеличивают вашу способность усваивать железо.

    Пищевые факторы, влияющие на усвоение железа

    Определенные продукты и напитки влияют на усвоение железа организмом.

    Для улучшения усвоения железа:

    • Употребляйте витамин С (содержится во фруктах и ​​овощах).
    • Включите животный белок (гем) с растительными (негемовыми) источниками железа, такими как мясо с фасолью – например, говядина и фасоль в чили кон карне.
    • Готовьте растительные источники железа (например, овощи). В большинстве случаев приготовление пищи увеличивает количество доступного негемового железа в овощах. Например, организм усваивает 6% железа из сырой брокколи по сравнению с 30% из вареной брокколи.

    Продукты и напитки, снижающие способность организма усваивать железо:

    • Соевые белки могут снижать усвоение из растительных источников.
    • Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые уменьшают всасывание железа, связываясь с железом и выводя его из организма.
    • Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снижать усвоение железа и других минералов.
    • Недостаточное количество витамина А в вашем рационе может привести к дефициту железа, поскольку витамин А способствует высвобождению запасов железа.
    • Кальций и фосфор снижают усвоение растительного (негемового) железа.

    Группы высокого риска дефицита железа

    Каждый восьмой человек в возрасте 2 лет и старше в среднем не потребляет достаточного количества железа для удовлетворения своих потребностей. Если в вашем организме недостаточно железа, это называется дефицитом железа. Это может привести к усталости и снижению иммунитета. Включение в рацион продуктов, богатых железом, может помочь.

    К людям с повышенным риском дефицита железа относятся:

    • дети, получающие коровье или другое молоко вместо грудного молока или детской смеси
    • дети раннего возраста, особенно если они пьют слишком много коровьего молока
    • девочки-подростки
    • у них, как правило, более обильные месячные)
    • беременных женщин
    • кормящих женщин
    • людей с плохим питанием, таких как люди с алкогольной зависимостью, люди, которые придерживаются «причудливых диет», или люди с расстройствами пищевого поведения
    • люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету
    • австралийские аборигены
    • спортсмены на тренировках
    • люди с кишечными глистами
    • постоянные доноры крови , полипы или рак кишечника
    • люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность или почечная недостаточность
    • люди, регулярно принимающие аспирин
    • люди с более низкой, чем обычно, способностью усваивать или использовать железо, например люди с глютеновой болезнью.

    Стадии и симптомы дефицита железа

    Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, которые переносят кислород в организм. Избыток железа хранится в печени и используется организмом, когда потребление с пищей слишком низкое.

    Если в вашем рационе недостаточно железа, запасы железа в вашем организме со временем уменьшатся.

    Это может вызвать:

    • Истощение запасов железа – когда уровень гемоглобина в норме, но в организме имеется лишь небольшое количество запасенного железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов.
    • Дефицит железа – когда у вас низкие запасы железа и железо в крови, а уровень гемоглобина упал ниже нормы. Вы можете испытывать некоторые симптомы, включая усталость.
    • Железодефицитная анемия – когда уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы включают очень бледный вид, одышку, головокружение и усталость. У людей с железодефицитной анемией также может быть снижена иммунная функция, поэтому они более уязвимы для инфекций. У детей железодефицитная анемия может повлиять на рост и развитие мозга.

    Симптомы железодефицитной анемии у детей

    Признаки и симптомы железодефицитной анемии у детей могут включать:

    • проблемы с поведением
    • повторные инфекции
    • одышка
    • повышенное потоотделение
    • странная тяга к еде (пика), например, поедание грязи
    • неспособность расти с ожидаемой скоростью.

    Причины дефицита железа у взрослых

    Среди распространенных причин дефицита железа у взрослых:

    • Недостаток железа в рационе (также известный как «недостаточное потребление с пищей»). Существует множество причин, по которым чье-то потребление железа с пищей может быть слишком низким, например, из-за плохо сбалансированной вегетарианской диеты, хронических причудливых диет или ограниченного доступа к широкому ассортименту свежих продуктов.
    • Кровопотеря – дефицит железа легко возникает при хронической (продолжающейся) кровопотере. Общие причины включают обильные менструальные периоды, регулярное донорство крови, регулярные кровотечения из носа, другие хронические состояния, сопровождающиеся кровотечением (такие как пептические язвы, полипы или рак толстой кишки), и некоторые лекарства, особенно аспирин.
    • Повышенная потребность в железе – если вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше железа. Если эта повышенная потребность не удовлетворяется, может быстро возникнуть дефицит железа.
    • Упражнения – спортсмены склонны к дефициту железа, поскольку регулярные физические упражнения повышают потребность организма в железе несколькими способами. Например, тяжелые тренировки способствуют выработке эритроцитов (для чего требуется железо), а железо теряется при потоотделении.
    • Неспособность усваивать железо — здоровые взрослые люди усваивают от 10 до 15% пищевого железа, но организм некоторых людей не может усваивать или использовать железо из пищи.

    Причины дефицита железа у детей

    Основные факторы риска для развития дефицита железа у детей включают:

    • недоношенность и низкий вес при рождении
    • Эксклюзивное грудное вскармливание. молоко у детей младше 2 лет
    • низкое потребление или полное отсутствие мяса
    • вегетарианское и веганское питание
    • неправильное питание на втором году жизни
    • возможные желудочно-кишечные заболевания
    • отравление свинцом.

    Младенцы, дети и подростки подвержены вспышкам быстрого роста, что увеличивает их потребность в железе. К основным причинам дефицита железа у детей по возрастным группам относятся:

    • Дети до 6 месяцев – новорожденные получают свои запасы железа в матке (матке), а значит, диета матери во время беременности очень важна. Дети с низким весом при рождении или недоношенные дети подвергаются повышенному риску дефицита железа и нуждаются в добавках железа (только под наблюдением врача). Обратитесь к врачу за дальнейшими рекомендациями.
    • Младенцы в возрасте от 6 месяцев до одного года – запасы железа у ребенка заканчиваются во второй половине первого года жизни. Дефицит железа может возникнуть, если в их рационе недостаточно твердой пищи, богатой железом. Примерно в 6 месяцев можно начинать давать 2 порции в день простых, обогащенных железом детских каш, смешанных с грудным молоком или детской смесью. Мясное пюре вскоре можно будет предлагать с другими твердыми продуктами, как только ваш ребенок привыкнет к хлопьям. Позднее введение твердой пищи в рацион ребенка является частой причиной дефицита железа в этой возрастной группе.
    • Дети в возрасте от 1 года до 5 лет – грудное молоко содержит небольшое количество железа, но длительное грудное вскармливание может привести к дефициту железа, особенно если грудное молоко заменяет твердую пищу в рационе. Молоко с низким содержанием железа, такое как коровье молоко, козье молоко и соевое молоко, не следует давать до 12-месячного возраста. Дети, которые пьют молоко, а не твердую пищу, подвержены риску дефицита железа.
    • Подростки – девочки-подростки подвержены риску из-за ряда факторов, включая всплески роста в период полового созревания, потерю железа во время менструации и риск недостаточного питания из-за причудливых диет, ограничивающих прием пищи.
    • В целом – желудочно-кишечные расстройства, такие как целиакия, являются редкой, но возможной причиной анемии у детей.

    Рекомендации для родителей – младенцы

    Некоторые рекомендации по предотвращению дефицита железа у детей в возрасте до 12 месяцев включают:

    • Во время беременности соблюдайте диету, богатую железом. Красное мясо – лучший источник железа.
    • Анализы на анемию следует проводить во время беременности. Если ваш врач прописывает препараты железа, принимайте их только в соответствии с инструкциями.
    • Кормите ребенка грудью или выбирайте детские смеси, обогащенные железом.
    • Не давайте ребенку коровье молоко или другие жидкости, которые могут заменить твердую пищу, богатую железом, до достижения им возраста 12 месяцев.
    • Не откладывайте введение твердой пищи. Начните давать ребенку протертые продукты, когда ему исполнится около 6 месяцев. Обогащенные детские каши, приготовленные из обогащенной железом детской смеси или грудного молока, обычно являются первой пищей, которую предлагают. Это связано с содержанием в нем железа, а также с тем, что его текстуру легко изменить. Примерно в 7 месяцев вводите мягкую комковатую пищу или продукты в виде пюре.

    Рекомендации для родителей – детей младшего возраста

    Для профилактики дефицита железа у детей ясельного и дошкольного возраста:

    • Включайте в свой рацион нежирное красное мясо 3–4 раза в неделю. Предлагайте мясные альтернативы, такие как сушеные бобы, чечевица, нут, консервированные бобы, птица, рыба, яйца и небольшое количество орехов и ореховой пасты. Это важные источники железа в ежедневном рационе вашего ребенка. Если ваша семья придерживается веганской или вегетарианской диеты, вам, возможно, придется обратиться за советом к диетологу, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете все диетические потребности вашего ребенка.
    • Включите в свой рацион витамин С, так как он помогает организму усваивать больше железа. Убедитесь, что у вашего ребенка есть много продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, лимоны, мандарины, ягоды, киви, помидоры, капуста, стручковый перец и брокколи.
    • Поощряйте прием твердой пищи во время еды и следите за тем, чтобы малыши не «наполнялись» напитками между приемами пищи.
    • Помните, что хроническая диарея может привести к истощению запасов железа у вашего ребенка, а кишечные паразиты, такие как глисты, могут вызвать дефицит железа. Обратитесь к врачу для быстрой диагностики и лечения.
    • Привередливые едоки могут подвергаться риску из-за плохого потребления или отсутствия разнообразия в еде, которую они едят. Обратитесь за советом к своему диетологу, участковому врачу или детской медсестре о том, как справиться с привередливостью в еде.

    Рекомендации для родителей – подростков

    Для предотвращения дефицита железа у подростков:

    • Расскажите своему ребенку о важности железа. Помогите им стать достаточно информированными, чтобы сделать свой собственный ответственный выбор продуктов питания.
    • Поощряйте продукты и блюда, богатые железом, такие как обогащенные железом сухие завтраки и хлеб, и подавайте мясо, птицу или рыбу на ужин.
    • Предлагайте хорошие источники негемового железа, такие как сушеные бобы, чечевица, горох, брокколи, шпинат, фасоль, обогащенные злаки, хлеб и цельнозерновые продукты, если ваш ребенок хочет отказаться от красного мяса или стать вегетарианцем. Следует также поощрять продукты, богатые витамином С, такие как фрукты или овощи во время еды.
    • Поощряйте потребление чая и кофе только в умеренных количествах, так как они могут препятствовать усвоению железа.

    Диагностика дефицита железа

    Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас может быть дефицит железа. Диагностика направлена ​​на исключение других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы, таких как целиакия.

    Методы диагностики включают:

    • медицинский осмотр
    • историю болезни
    • анализы крови.

    Лечение дефицита железа

    Лечение дефицита железа зависит от вашего статуса железа и основной причины:

    • Если у вас дефицит железа , ваш врач предоставит вам информацию о включении продуктов, богатых железом, в ваш рацион. . Примерно через 6 месяцев у вас будет еще один анализ крови, чтобы убедиться, что уровень железа улучшился.
    • Если у вас дефицит железа , ваш врач даст вам рекомендации по питанию и будет внимательно следить за вашим питанием. Они будут поощрять вас есть продукты, богатые железом, и отговаривать вас от продуктов и напитков (таких как отруби, чай и кофе), которые могут мешать усвоению железа во время еды. Они будут регулярно проверять ваш статус железа и могут назначать добавки.
    • Если у вас железодефицитная анемия , ваш врач назначит препараты железа. Вашему телу может потребоваться от 6 месяцев до одного года, чтобы пополнить запасы железа. Ваш уровень железа будет регулярно проверяться с помощью анализов крови.
    • Если у вас есть основная проблема , которая вызывает дефицит железа, очень важно выяснить причину. Если это медицинская причина, важно лечить ее надлежащим образом.

    Не диагностируйте дефицит железа самостоятельно

    Поскольку добавки железа доступны без рецепта, может возникнуть соблазн провести самодиагностику, но это не рекомендуется, поскольку:

    • Избыток железа в организме может быть токсичным и даже фатально.
    • Усталость, бледность, головокружение и одышка являются симптомами многих других заболеваний, а не только железодефицитной анемии. Некоторые из этих других условий являются серьезными. Неправильная самодиагностика и самолечение могут быть опасными и могут привести к пустой трате драгоценного времени на получение необходимого вам лечения. Правильное лечение на ранних стадиях заболевания дает больше шансов на выздоровление. Поэтому всегда посещайте своего врача общей практики, если считаете, что у вас может быть дефицит железа.
    • Железосодержащие добавки не облегчат симптомы, если проблема не в железодефицитной анемии. И вы можете тратить деньги на планшеты, которые вам или вашему ребенку не нужны.
    • Прием добавок железа, когда они вам не нужны, может помешать усвоению организмом других минералов, включая цинк и медь.
    • Примерно у одного из 300 человек имеется гемохроматоз — наследственное заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Избыток железа повреждает ткани организма и увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. Людям с гемохроматозом необходимо ограничить потребление железа.

    Не занимайтесь самодиагностикой и не давайте ребенку препараты железа, отпускаемые без рецепта, поскольку передозировка железа может привести к смерти. Для младенцев и детей младшего возраста безопасным верхним пределом является 20 мг в день — большинство добавок железа содержат около 100 мг на таблетку.

    Важно хранить добавки железа плотно закрытыми и в недоступном для детей месте, так как дети часто принимают таблетки железа за леденцы.

    Если вы подозреваете передозировку железом, немедленно позвоните своему врачу или в информационный центр Victorian Poisons External Link по телефону 13 11 26 (круглосуточно) или обратитесь в отделение неотложной помощи местной больницы.

    Железосодержащие добавки

    Если вам посоветовали принимать железосодержащие добавки, имейте в виду, что:

    • Наиболее распространенным побочным эффектом добавок железа является темный или черный стул (какашки), поэтому не пугайтесь такого изменения в привычках вашего кишечника.
    • Другие распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, запор и диарею. Обратитесь к врачу за советом, но, как правило, лечение включает снижение рекомендуемой дозы на короткое время, чтобы дать организму время для адаптации.
    • Железосодержащие добавки по возможности следует принимать натощак.
    • Добавки следует принимать строго в соответствии с рекомендациями врача. Человеческое тело не очень хорошо выводит железо, и вы можете отравиться, если примете больше рекомендуемой дозы.

    Где можно получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
    • Викторианский информационный центр по отравлениямВнешняя ссылка Тел. 13 11 26 (7 дней, 24 часа) – для консультаций при отравлениях, подозрениях на отравления, укусах и укусах, ошибках с лекарствами и советах по профилактике отравлений.

    • IronExternal Link, 2014, Референсные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • IronВнешняя ссылка, Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения, США.
    • ГемохроматозВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
    • IronВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальный институт здравоохранения США.
    • Передозировка железомВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
    • Железодефицитная анемияВнешняя ссылка, MedlinePlus, Национальные институты здравоохранения, США.
    • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • IronExternal Link, в Обследовании состояния здоровья Австралии: обычное потребление питательных веществ, 2011–2012 гг., 2015 г., Австралийское бюро статистики.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Отказ от ответственности за содержание

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *