Значение железо в организме человека: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Железо, ногти – Семейная клиника у дома

L16.03. Исследование ногтей на микроэлементы

Описание исследования

Подготовка к исследованию

Показания и общая информация

Интерпретация результата

Железо – это один из эссенциальных микроэлементов, выполняющий функцию кофактора многих ферментов и обеспечивающий транспорт кислорода. В норме в организме человека содержится около 1,5-6 г железа. Как дефицит, так и избыток железа имеет отрицательные последствия для здоровья. Так, дефицит железа приводит к анемии, снижению иммунной защиты и нарушению энергетического обмена. Избыток железа ассоциирован с повреждением клеток и тканей (печени, миокарда, поджелудочной железы, гипофиза и суставов), что наиболее ярко наблюдается при вторичном гемохроматозе, возникающем у людей, которым показаны частые переливания крови (β-талассемия, миелодисплатический синдром).

Измерение железа в образце ногтей – косвенный метод оценки баланса железа в организме, который считается хорошей альтернативой измерению уровня железа в крови и моче. Подобно анализу крови, концентрация железа в ногтях хорошо отражает общий запас железа в организме. Это удобный для пациента и неинвазивный метод. Ногти отражают усредненную концентрацию соединений за достаточно длительный период времени, в то время как кровь и моча отражают кратковременные колебания концентрации. Это имеет особое значение при диагностике хронических состояний, таких как железодефицитная анемия или гемохроматоз.

Низкая концентрация железа в ногтях характерна для пациентов с железодефицитной анемией. Наиболее высокое содержание обнаруживается у пациентов, которым регулярно переливают кровь.

В настоящее время исследование железа в ногтях считается дополнительным анализом при подозрении на нарушение метаболизма железа. Результат исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Внимание! Ногти рекомендуется собирать для анализа только в том случае, если отобрать волосы для анализа принципиально невозможно.
Ногти должны быть чистыми и сухими.
Не допускается нанесение лака для ногтей и иных средств по уходу за 1 неделю до сдачи анализа. Также нельзя перед процедурой обрабатывать ногти металлической пилочкой.
Перед процедурой тщательно вымыть руки. Не рекомендуется использовать перчатки.
Инструмент для срезания ногтей (ножницы или бритва) должен иметь чистые режущие поверхности.
Ногти необходимо срезать со всех пальцев обеих рук или ног, указав соответствующий источник на бланке заказа. Длина срезаемых ногтей должна быть не менее 2-х мм.
Срезанные ногти помещают во внутренний маленький конверт.

Биологический материалногти
Метод исследованияМасс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, днейот 6 до 11 календарных дней
Формат результата, единицы измеренияколичественно, мкг/г

Референсные значения: 13 – 177 мкг/г.

Причины повышения:

первичный или вторичный гемохроматоз.
Причины понижения:

железодефицитная анемия.

Железо: в каких продуктах содержится в большом количестве, таблица железосодержащих продуктов

05 мая 2023

227

Екатерина Слободянюк

Работаю нутрициологом-консультантом по питанию с 2018 года, состою в ОО «Нутрициологи России», участвую в международных конференциях и конгрессах. Сотрудничаю с различными проектами в сфере питания:

  • Sfera.fm
  • Kale coach
  • курс и клуб Химия еды Ольги Косниковой и Зинаиды Медведевой
Преподаю нутрициологию в «Лиге знаний NSL» и участвую в разработке курса по питанию для Школы триатлона Москвы.

Железо — это один из самых известных микронутриентов, без которых невозможна жизнь каждого человека. Ещё в 16 веке началось полноценное применение железа для лечения железодефицитных состояний, а именно анемии, но лишь в 1932 году было доказано, что железо обладает неопровержимой ценностью для лечения особой формы железодефицитной анемии — хлороза.

В наши дни актуальность дефицита железа в питании людей остается не менее острой как для взрослого здорового человека, так и для групп риска, то есть для беременных женщин, для детей раннего возраста и людей с определенными заболеваниями. Поэтому, важно разбираться в пищевых источниках железа, его нормах для разного возраста и других его особенностях.

Содержание статьи

В чем польза железа?

Для того, чтобы понимать нормы потребления железа и значение этих норм, нужно знать, зачем вообще нашему организму нужен этот микроэлемент? Почему он является незаменимым и какие жизненно важные функции выполняет?

Образование гемоглобина

Определенно, начать нужно с функции, которая по праву считается ведущей и самой известной. Железо является ключевым элементом для образования гемоглобина — белка, основного компонента эритроцитов (красных клеток крови) и помогает им переносить кислород из легких ко всем клеткам, тканям и органам тела. Благодаря этому возможно не только насыщение кислородом всего организма, а значит, в целом его существование, но и поддержание кислотно-щелочного равновесия крови.

 

Развитие мышц

Для мышц железо также является незаменимым компонентом, т.к. используется для образования миоглобина — это белок, который накапливает в мышцах кислород и использует его во время работы.

Photo by Jenny Hill on Unsplash

Улучшение работы мозга

Помимо осуществления работы мышц тела, железо переносит кислород и к мозгу, что имеет решающее значение как для физической, так и для умственной работоспособности. Недостаточное потребление железа с пищей длительное время может повлиять на эффективность мыслительных процессов, что приводит к снижению концентрации, повышенной раздражительности, снижению работоспособности, т.к. мозг таким образом не сможет получить достаточное количество энергии.

Предотвращение синдрома беспокойных ног

Болезнь Уиллиса-Экбома, или синдром беспокойных ног — это состояние, которое вызывает у человека неконтролируемое желание двигать ногами, которое происходит чаще всего в вечерние или ночные часы, когда человек сидит или лежит. Для того чтобы снизить вероятность возникновения этого синдрома, важно контролировать уровень железа в организме.

Укрепление иммунитета

Не секрет, что полноценное и сбалансированное по нутриентами питание само по себе является важным фактором в профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, но стоит отдельно сказать несколько слов про роль железа для иммунной системы: оно участвует в работе врожденного иммунитета и противостоит бактериальным инфекциям, способствует правильной работе приобретенного иммунитета, участвуя в процессе созревания Т-лимфоцитов, а также, обеспечивает жизненно важные метаболические процессы в организме.

Здоровое сердце

Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению. Это происходит из-за того, что сердцу приходится перекачивать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода и покрывать потребности организма в нём. Это может привести к увеличению сердца и сердечной недостаточности. Поэтому, профилактика дефицита железа поможет защитить сердце от этих последствий.

Здоровая беременность

Во время беременности в организме женщины увеличивается объем крови и выработка эритроцитов. Это нужно для того, чтобы обеспечить растущий плод необходимыми питательными веществами и кислородом. Соответственно, растет и потребность в железе. При его недостаточном поступлении с пищей или в виде препаратов по назначению врача, или при заболеваниях, в связи с которыми нарушается усвоение железа организмом, увеличивается риск преждевременных родов, когнитивных нарушений у ребенка при рождении, недобора массы тела.

Photo by Alicia Petresc on Unsplash

Поэтому, очень важно предотвратить дефицит железа и контролировать его уровень и поступление в организм как до беременности, так и во время неё.

Потребности организма в железе

Усредненные рекомендации для взрослых людей 18-50 лет находятся в пределах 10-20 мг, но если рассматривать отдельные нормы от ряда организаций здравоохранения мира, то можно выделить определенные показатели железа, которые нужно получать в сутки:

Дети и подростки:

  • 1-3 года — 7 мг железа;
  • 4-8 лет — 10 мг;
  • 9-13 лет — 8 мг;
  • мальчики 14-18 лет — 11 мг;
  • девочки 14-18 лет — 15 мг.  

Мужчины 18 лет и старше — 8 мг.

Женщины:

  • 18-50 лет — 18 мг;
  • 50 лет и старше — 8 мг;
  • во время беременности — 27 мг; 

Здесь важно отметить, что это количество железа важно получать именно из ежедневного рациона и различных пищевых источников, содержащих этот микроэлемент, а именно из продуктов, богатых железом.

Чем опасна нехватка железа в организме и как ее определить?  

Если железа в продуктах питания будет недостаточно или же оно будет плохо усваиваться, то организм начнет полагаться на внутренние запасы железа, чтобы поддерживать его достаточный уровень в самых важных частях — кровь и мышцы. Полноценное проявление дефицита железа будет определяться симптоматически во время прогрессирования железодефицитной анемии. 

Железодефицитная анемия — это состояние, при котором запасы железа в организме настолько низки, что для эффективного переноса кислорода полноценных здоровых эритроцитов может быть недостаточно.

Соответственно, в организме становится недостаточно гемоглобина. 

Причины железодефицита

Одними из самых частых причин железодефицита являются:

Беременность и детский возраст

Если до беременности женщине не было проведено профилактики или терапии дефицитов микроэлементов, в том числе железа. Помимо этого, как было сказано ранее, железо должно покрывать не только нужны самой женщины, но и потребности плода. У новорожденных и грудных детей дефицит железа как раз может быть связан в большинстве случаев с недополучением его во время внутриутробного развития. Помимо этого, дети подвержены физиологической анемии — это состояние, которое возникает у ребенка в связи с ускоренным ростом в первый год жизни. 

Недостаток железа в рационе человека

Порой люди недооценивают важность получения микроэлементов из продуктов, которые едят. Особенно часто это характерно для несбалансированного рациона у веганов и вегетарианцев, но если употреблять достаточное количество гемового и негемового железа, или корректировать рацион по железу в зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно предотвратить возникновение или развития железодефицита.

Заболевания желудочно-кишечного тракта со снижением всасывания железа

Железо из пищи всасывается в тонком кишечнике, и нарушить этот процесс могут гипоацидные гастриты, энтериты, целиакия. Помимо этого, причиной может стать хирургическое удаление части тонкого кишечника. Важно обращаться к врачу и вовремя проходить обследования и лечить болезни желудка и кишечника, чтобы они не прогрессировали до тяжелых последствий. 

Потеря крови

Так как эритроциты крови содержат железо, кровотечение сопровождается его потерей в той или иной степени, особенно подвержены такому риску женщины с тяжелыми менструациями, а также люди с медленной хронической кровопотерей при язвенной болезни, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, полипозе толстой кишки, геморрое или колоректальном раке. Также, риски несет бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и аспирин.

Симптомы железодефицита
  • усталость и нехватка энергии
  • одышка
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • боль в груди
  • холодные руки и ноги
  • бледная кожа
Photo by Gregory Pappas on Unsplash

Менее распространенные, но также важные симптомы:

  • головная боль
  • головокружение
  • звон в ушах
  • выпадение волос, особенно при расчесывании и мытье
  • боль в области языка, воспаления
  • трудности с глотанием (дисфагия)
  • язвы в уголках рта
  • ногти становятся ломкими
  • мышечная слабость
  • извращение вкусовых и обонятельных предпочтений (появляется желание есть бумагу, лед, мел, нравится запах краски, химических веществ, бензина)
  • синдром беспокойных ног
  • для младенцев и детей с железодефицитом часто характерен плохой аппетит

На основании даже части этих симптомов и жалоб человека, врач может направить его на необходимые анализы и обследования для подтверждения или опровержения диагноза, а при его наличии назначит необходимое лечение и коррекцию питания.

Может ли быть слишком много железа в организме?

Про железодефицит рассказано достаточно много, но не многие знают, что переизбыток железа в организме также может быть опасен. Чаще всего это относится к добавкам с железам и лекарственным препаратам, поэтому, при их приеме важно проконсультироваться с врачом. 

В зависимости от лекарства максимально высокая доза варьируется между 20-40 мг железа, но уже при 20 мг могут проявляться побочные эффекты:

  • чувство вялости, недомогание
  • утомляемость
  • боли в животе
  • запоры и др.

Но самое важное: очень высокие дозы препаратов железа могут привести к летальному исходу, особенно когда их принимают дети, поэтому нужно быть осторожными не только в отношении приема детьми таких препаратов, но и по части хранения их дома.

Усваиваемость железа

Так как рацион любого человека состоит из множества нутриентов от белков, жиров и углеводов, до различных минералов и витаминов, нужно знать, какие пищевые факторы могут влиять на усвоение железа из продуктов. Особенно важна эта информация для людей из групп риска, которые ещё не выстроили для себя сбалансированное и рациональное питание.

Мешают усвоению железа:

  • фитиновая кислота (содержится в семенах бобовых, цельнозерновых злаках)
  • полифенолы (в чае, кофе, какао, красном вине, некоторых овощах и бобовых)
  • кальций в продуктах 

Но важно понимать, что часть этих веществ будет минимизирована посредством тепловой обработки, поэтому, исключать эти продукты из своего рациона просто так точно не стоит!

Помимо этого мешают:

  • ингибиторы протонной помпы, омепразол
  • болезни желудка и кишечника
  • алкоголь
  • инфекционные заболевания
  • глистные инвазии

Помогают усвоению железа

  • витамин С (особенно хорошо помогает усвоению негемового железа)
  • медь (способствует лучшей транспортировке железа из депо или после всасывания в тонкой кишке)

Продукты, содержащие железо

Понимая, зачем нам нужно железо в организме и в каких количествах, важно знать и источники, из которых его можно получить.

Есть два различных вида железа в продуктах питания:

  • гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, например, в рыбе или мясе;
  • негемовое железо, которое поступает с растительной пищей, такой как зеленые листовые овощи, фрукты, семена и бобы.

Главное их отличие, которое нужно знать: гемовое железо усваивается человеком намного легче, чем негемовое, но это не значит, что нужно отдавать предпочтение только первому, ведь важны все продукты, содержащие железо. 

Дело в том, что биодоступность этого микроэлемента достаточно низкая. По разным источникам, гемовое железо усваивается здоровым организмом не более, чем на 20-40%, а негемовое — на 5-15%, независимо от содержания железа в продуктах. И делая упор только на продукты первой категории действительно можно получить достаточно железа, но прийти к дефицитам по другим нутриентам.

Чтобы получение и усвоение организмом железа было полноценным, достаточно следовать простым принципам питания:

1)  обеспечивать себе сбалансированный рацион, то есть получать с пищей оба вида железа, что повысит шансы усвоить его больше и качественнее, и, конечно, ориентироваться на продукты, богатые железом;

2)  использовать как можно больше разнообразных источников негемового железа: готовить миксы из различных бобовых, добавлять в салаты семечки, покупать цельнозерновой хлеб;

3) помимо этого, употребление продуктов, богатых витамином С, вместе с негемовым железом улучшает его усвоение:
салат из шпината + перец
чечевица + красный перец и томатный соус
обогащенные железом хлопья для завтрака + грейпфрут.  

Photo by Louis Hansel on Unsplash

Продукты с высоким содержанием железа

В целом, продукты, содержащие железо, включают в себя:

  • мясо, птицу, рыбу
  • злаки
  • бобовые
  • яичные желтки
  • орехи
  • тофу
  • темно-зеленые овощи
  • картофель
  • обогащенные пищевые продукты

Но остановимся на продуктах с высоким содержанием железа:

Моллюски

Это вкусный и питательный продукт, который является хорошим источником железа: порция моллюсков весом 100 гр содержит около 3 мг железа. Но помимо этого моллюски — это легкоусвояемый белок, который содержит еще и другие микроэлементы: йод, кальций, магний, а также витамин PP и витамины А и Е.

Photo by Christopher Carson on Unsplash

Шпинат

Полезный и низкокалорийный шпинат содержит негемовое железо — около 2,7 мг на 100 гр продукта, но, что наиболее важно, он богат и витамином С, что повышает уровень усвояемости железа, делая шпинат отличным вариантом для любого салата или гарнира! Это также и качественный источник растительного белка, пищевых волокон и микронутриентов: калия, йода, витаминов группы В, А и Е.  

Красное мясо

Сытный и питательный продукт, богатый белком, содержит около 2,7 мг железа в стограммовой порции. Это самый легкодоступный для организма источник железа, поэтому считается, что те, кто регулярно ест птицу, мясо и рыбу, меньше всего подвержены развитию железодефицитной анемии. Это, конечно, больше касается полностью здоровых людей, но даже им не стоит забывать и про остальные источники.

Photo by Farhad Ibrahimzade on Unsplash

Бобовые

Самые распространенные представители негемового железа — это чечевица, нут, горох, соевые бобы, тёмно-красная и лимская фасоль. По разным источникам, 200 гр вареной чечевицы содержат 4,9-6,6 мг железа, а также витамины группы В и фолиевую кислоту. А около 85 гр вареной фасоли содержат 1,8 гр железа, вместе с которым будет и витамин С, а мы уже знаем значение их совместимости! 

Субпродукты

Печень, почки, сердце — всё это можно назвать чрезвычайно питательными и полезными железосодержащими продуктами! Например, телячья печень содержит медь и железо в легкоусвояемой форме, которыми она особо богата. Вместе с этим, в ней много витаминов группы В, А и С. Помимо этого, 85 гр говяжьей печени обеспечивают организм 4,17 мг железа. Вам ведь тоже пришел в голову салат со шпинатом, печенью, запеченными перцами и помидорами черри? Представляете, сколько будет пользы в таком блюде! 

Как сохранить железо в пище

Уже было сказано про важность усвоения железа из различных продуктов, но нужно затронуть момент и сохранности этого микроэлемента во время приготовления еды.

В первую очередь, можно использовать хорошую чугунную посуду для приготовления продуктов, содержащих железо. Считается, что это способствует не только сохранению микроэлемента в еде, но и может увеличить его доступное для усвоения количество.

Помимо этого, нужно обратить внимание на термическую обработку продуктов: чем меньше время приготовления пищи и ниже температура, тем больше полезных веществ в еде остаётся. Это правило применимо далеко не ко всем минералам, но точно относится к железу. А в этом может помочь разнообразие кулинарных приемов: бланширование, тушение, запекание, обжарка, приготовление на пару, на гриле, в скороварке и т. д.

Главное помнить про гигиену и правила обработки мясных и рыбных изделий, яиц и других продуктов, требующих определенную подготовку и время приготовления для их безопасности!

Профилактика дефицита железа у детей

Чтобы предотвратить железодефицитную анемию у младенцев, важно кормить ребенка грудным молоком или смесью, обогащенной железом, в течение его первого года жизни. Иногда родители допускают ошибку и дают ребенку коровье молоко, но оно не является качественным источником железа для него и в целом, оно не рекомендуется для детей младше одного года.

После шести месяцев можно начинать кормить ребенка специальными детскими кашами со злаками и мясными пюре, чаще всего они рекомендуются два раза в день и чаще. Дальше могут быть включены бобовые, рыба, яйца и т.д. Также, относительно прикорма важно советоваться с врачом-педиатром.

Уже после первого года жизни ребенка, следует не ограничиваться только молоком или мясными пюре, как источниками железа, а постепенно начинать вводить в рацион и другие продукты, расширяя пищевые впечатления и предпочтения малыша.

Выводы

Дефицит железа и следующая за ним анемия — это достаточно распространенные состояния во всем мире. Но сбалансированное питание с легкостью способно покрыть большинство потребностей здорового организма в микроэлементах, особенно когда мы знаем, где они содержатся, что относится и к железу. А помимо рационального питания играет роль забота о своём здоровье и поддержание правильной работы желудочно-кишечного тракта. 

Важность железа для организма человека

Пол М. Уайт

Пол М. Уайт

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью в Silo

Опубликовано 16 июня 2021 г.

+ Подписаться

Железо — один из важнейших минералов, присутствующий в каждой клетке организма. Железо помогает клеткам организма функционировать должным образом. Он необходим для производства гемоглобина, основной части человеческого тела. Примерно 70% железа в нашем организме содержится в эритроцитах, известных как гемоглобин, и мышечных клетках, известных как миоглобин. Соответствующая роль гемоглобина в организме заключается в переносе кислорода к тканям и клеткам организма. Миоглобин помогает в принятии, хранении, транспортировке и высвобождении кислорода в мышечных клетках.

Железо также имеет решающее значение для нашей иммунной системы, поскольку оно борется с болезнями и помогает поддерживать мышечную силу, а также регулирует работу мозга. Кроме того, около 6% железа в организме является элементом нескольких белков, жизненно важных для дыхания, потребления энергии, а также в качестве интегранта ферментов, связанных с комбинацией коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.

Около 25% железа в организме депонируется в виде ферритина, находится в клетках и поступает в кровь. Обычно в организме мужчины хранится 1000 мг железа, в то время как в организме женщины хранится только 600 мг железа. Когда потребление железа постоянно низкое, его запасы могут истощаться и снижаться уровень гемоглобина. Когда запасы железа истощаются, это констатируется как истощение железа. Более того, дальнейшее снижение дефицита железа называется дефицитом железа, а дальнейшее снижение вызывает железодефицитную анемию. Потеря крови является наиболее распространенным последствием дефицита железа.

Функции, выполняемые железом в организме:

Железо является ключевым элементом, который выполняет несколько незаменимых функций в организме, таких как:

  • Образует системную часть гемоглобина, белка, который имеет первостепенное значение для обеспечения соответствующего уровня кислорода кровь.
  • Помогает обеспечить здоровую и безопасную беременность, удовлетворяя основные потребности в питательных веществах как для будущей матери, так и для развивающегося плода.
  • Увеличить присущую системе иммунную активность.
  • Он также помогает клеткам удовлетворять потребности в энергии для выполнения основных биохимических функций.
  • Также способствует пищеварению.
  • Железо усиливает работу мозга, память и концентрацию.

Потребность в железе для людей с дефицитом железа

Тело само не вырабатывает железо, оно должно потребляться из пищи, которую мы едим. Поэтому также рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С, потому что витамин С помогает организму усваивать железо. Говорят, что приготовление пищи в железных горшках может добавить более 80% железа.

Некоторые продукты с высоким содержанием железа:

К мясу, богатому железом, относятся:

  • Нежирная говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Курица 90 024
  • Турция
  • Печень (кроме печени рыб)

К морепродуктам, богатым железом, относятся:

  • Рыба
  • Мидии
  • Моллюски

К овощам, богатым железом, относятся:

  • Зелень , все виды
  • Тофу
  • Брокколи
  • Душистый горошек
  • Брюссельская капуста
  • Кале
  • Ростки фасоли
  • Помидоры
  • Лима Бе ans
  • Картофель
  • Зеленая фасоль
  • Кукуруза
  • Свекла
  • Капуста

Обработка железом дефицит

Во многих случаях в период роста дети, подростки или молодые люди не придерживаются здоровой сбалансированной диеты, поэтому не усваивают точное количество железа, необходимого клеткам организма. Таким образом, потребление добавок железа один раз в день вместе с добавками с высоким содержанием железа может значительно восполнить потребность организма в железе для выполнения общих биохимических ферментативных функций. На рынке доступно множество видов добавок железа для взрослых. Можно потреблять их, если у них низкий уровень железа. Перед приемом препаратов железа следует проконсультироваться с врачом. Добавки железа доступны в различных формах, таких как таблетки, жидкости и инъекции. Чтобы уменьшить дефицит железа, люди должны принимать заменители железа в течение 3–6 месяцев.

Практический результат -:

Адекватное потребление железа важно для физического и психического благополучия. В противном случае вы можете стать анемичным. Иногда врачи также рекомендуют добавки железа для взрослых вместе со здоровой пищей для предотвращения анемии.

Первоначально опубликовано по адресу https://www.thepostingtree. com 15 июня 2021 г.

Важность железа для здоровья человека — FloradixUSA.com

Железо является важным элементом практически для всех живых организмов, включая человека. Без достаточного количества железа мы не можем производить гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по всему телу. Железо необходимо для доставки кислорода ко всем нашим тканям и клеткам, чтобы они могли производить энергию. Он играет роль в нашей антиоксидантной системе и необходим для того, чтобы ферменты цитохрома в нашей печени могли перерабатывать лекарства, кофеин и гормоны.

Типы железа

Железо является важным минералом, который необходимо потреблять с пищей. Организм не может производить собственное железо, поэтому мы должны снабжать его железом из продуктов, которые мы едим. Существует два типа железа: 

  • Гемовое железо: источники железа животного происхождения, которые легко усваиваются организмом. Этот тип железа содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица, рыба и устрицы.
  • Негемовое железо: растительные источники железа, которые идеально подходят для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, и обычно имеют несколько более низкий уровень содержания железа на порцию. Этот тип железа естественным образом содержится в таких продуктах, как крупы, тыква, коричневый рис, чечевица, грибы, шпинат, лебеда и бобовые. Большинство людей обычно получают около 65% потребности в железе из негемовых растительных источников.

Что такое дефицит железа?

Дефицит железа возникает, когда потребность организма в железе не удовлетворяется в течение длительного периода времени. Такой дисбаланс может возникнуть, например, если с пищей усваивается слишком мало железа или если потребность в нем увеличивается, например, из-за беременности. Другой причиной может быть плохой перенос железа из кишечника в кровь. Например, воспаление может уменьшить абсорбцию. Таким образом, железо не поступает в организм туда, где оно необходимо.

Признаки дефицита железа

Как подробно описано выше, железо играет важную роль в общем состоянии здоровья и самочувствии. Если в вашем организме недостаточно минерального железа, какие симптомы вам следует искать?

Признаки и симптомы дефицита железа*:

  • Усталость
  • Бессонница
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Низкая энергия во время менструального цикла
  • Бледная, сухая кожа и слизистые оболочки
  • Трещины в уголках рта
  • Ломкость ногтей и волос, включая выпадение волос
  • Снижение памяти, внимания и способности к обучению

Кто больше всего подвержен риску дефицита железа?

Менструирующие женщины


Менструация, циклическая потеря крови, может со временем сказаться на запасах железа в организме, поскольку почти две трети железа в организме связаны с красными кровяными тельцами. Во время менструации кровопотеря составляет в среднем 30 мл, в том числе почти 15 мг железа. Поскольку организм не может вырабатывать железо самостоятельно, женщины должны компенсировать эту потерю железа с пищей. Чтобы обеспечить сбалансированный уровень железа, женщины во время менструации должны потреблять примерно 15 мг железа в день во время еды или пищевых добавок.

      Беременные женщины


      Во время беременности вашему организму требуется почти вдвое больше обычного количества железа, и многие врачи могут назначать добавки железа в дополнение к витамину для беременных.

          Вегетарианцы и веганы


          Без животного гемового железа в вашем рационе ваш организм зависит от негемового растительного железа, которое также не усваивается. Некоторые исследования показали, что у вегетарианцев и веганов распространенность железодефицитной анемии выше, чем у их невегетарианцев. Хотя, безусловно, можно обеспечить ваше тело всем необходимым железом из вашего рациона, вы должны посоветоваться со своим врачом, чтобы контролировать уровень железа, чтобы определить, можете ли вы получить пользу от добавления веганских или вегетарианских добавок железа к вашему режиму.

              Женщины и мужчины старше 50 лет


              Дефицит железа становится еще более распространенным, когда мы становимся старше. Признаки низкого уровня железа (усталость, бессонница, головокружение и снижение когнитивных функций) могут усугубить существующие заболевания, особенно сердечные. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно, чтобы вы и ваш врач контролировали уровень железа, чтобы убедиться, что у вас нет низкого уровня железа.

                  Спортсмены


                  Упражнения могут подавлять способность организма усваивать железо. Новое исследование показало, что до 35 процентов спортсменок страдают дефицитом железа по сравнению с примерно пятью процентами населения в целом. Около 11 процентов спортсменов-мужчин страдают от низкого уровня железа по сравнению с одним процентом населения в целом.

                      Преимущества добавок железа

                      Добавки железа можно использовать для восстановления низкого уровня железа или лечения железодефицитной анемии. Железосодержащие добавки особенно полезны для людей, которым сложно получать достаточное количество железа только из пищи.

                      Добавки железа Floradix® включают самую продаваемую на сегодняшний день в США натуральную жидкую добавку железа Floradix® Iron + Herbs.  Они могут помочь людям, испытывающим дефицит железа, поскольку, как сообщается, они поддерживают формирование здоровых эритроцитов.* Потребители доверяют добавкам железа Floradix на протяжении десятилетий, так как они легко перевариваются и легко усваиваются – обычное железо. добавки часто не являются. Добавки железа Floradix также предлагают следующие дополнительные преимущества:

                      • Без искусственных добавок, синтетических консервантов, спирта и лактозы
                      • Кошерный, не содержащий ГМО и вегетарианский
                      • Экологически чистая упаковка
                      • Доступен в нескольких форматах, соответствующих вашему стилю жизни, включая жидкости, таблетки и веганскую, бездрожжевую и безглютеновую формулу

                      Меры предосторожности при приеме железосодержащих добавок

                      Если вы считаете, что у вас низкий уровень железа или вы можете быть подвержены риску дефицита железа, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять железосодержащие добавки в свой ежедневный рацион.

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *